1.問:師父,搗毀佛像,謾罵佛陀,有什麼功德?

答:這個問題問得不簡單,一般人問不出來的!你搗毀佛像謾罵佛陀還有功德嗎?確實有功德!何以見得?如果當時喬陳如也就是佛的第一大弟子,往昔的歌利王,他如果不把忍辱仙人也就是佛陀的前身,不把他割截身體,挖眼割鼻最後把手腳剁去,釋迦牟尼佛成佛還沒有那麼快啊.所以他那麼收拾佛呢他就有了功德.為什麼有功德?他讓佛提前成佛了.本來釋迦牟尼佛成佛呢應該是在彌勒佛成佛之後,由於釋迦牟尼佛忍辱所以提前成佛了.誰成就的呢?除了其他人以外,就是這個割截身體的歌利王.所以我們說很有可能搗毀佛像謾罵佛陀也有功德.

那有沒有罪呢?當然有!誹謗佛法誹謗佛陀的人必然下地獄.但是下地獄惡報受滿了以後,居然這些罵佛變成了善根.他再出來以後呢可能能夠學佛.為什麼?因為他罵佛就跟佛法有了緣.有了緣,罵佛的罪業消完了,跟佛結緣的功德就現前了,現前以後他就開始接觸佛法.比如說他想罵得更詳細一點,他就得學呀!他不學怎麼能罵得更多呢?三學五學最後他服了,佛法不是像他罵的那樣,佛法真的是很好,他就反過來不罵佛了,慢慢地也能夠成佛.這樣的過程可能要經過很久,但是畢竟他能夠成佛.

最初怎麼回事呢?最初從罵佛開始的.但是這個道理一定要說透說清楚,否則聽了的話會有不好的結果.因為人們誤會佛法太普遍了!

2.問:同樣是佛音,有的聽了就心生歡喜,有的聽不進去.這算不算我執我見?

答:我執我見平常人都是圓滿具足啊!除了我執就是我見,除了我見就是我執,佛法內容一點也沒有,這就是平常人.完全沒有正知正見,完全沒有正法欲.那我們平常人聽了佛講法(佛音)心生歡喜,因為往昔有善種啊,善根現前了.善根福德因緣具足他聽了歡喜.有的聽不進去,因為有的人根本不想聽,因為跟佛法沒緣,或者說有緣還沒有成熟.這是一種情況.

另外一種情況就是同一個人有些法聽了就非常歡喜,有些法就不想聽.好比說是聲聞緣覺這樣根性的人他就不想聽大乘佛法;而是菩薩種性的眾生呢,就喜歡聽大乘佛法,你講小乘的東西他不喜歡聽.但是佛有的經典裡面說:這些都是佛法.因為小乘佛法也包含在大乘佛法裡邊,它是一個統一的佛法.我們上中學不能恨小學,小學也是應該要學的.你不入小學怎麼能夠進入中學呢?但是你說我就一直留級就不上中學,那你就是留級生啊!你沒水平啊!你就不值得讚歎了,就該罵你了,你這個沒出息的玩意兒,你只想上小學不想上中學,文化水平太低了!等等.就不行了.

所以看往昔自己的修學在哪一個層次上.我們有的人喜歡聽深法,有的人喜歡聽淺法.這個是層次的問題,跟我執我見好像是兩回事,不是說的一樣事情,別往一塊兒擺.

3.問:入滅盡定後肉身會不會壞?為什麼?請師父開示,謝謝!

答:入定的時候身體決定不壞.但是如果入的時間長了,這個身體由於滅盡定有定力所持,所以它不壞.出了滅盡定可能馬上就壞了.所以這個問題我們也仔細探討過.就是說你要入定的話得選一個好地方,周圍的溫度濕度都要恰當,有利於保存這個身體,使它不壞.好比說太炎熱身體裡面的水分能不蒸發嗎?身體裡的水分蒸發太多了以後身體就容易壞了.出定以後馬上就死了,只能轉世了沒有別的辦法了.如果發願往生極樂世界出定馬上就往生了.所以入定也不能隨便入,要選地方.

不論是四禪八定還是滅盡定都是一樣的道理.

4.問:頂禮師父!在網上偷菜算犯戒嗎?

答:我就不懂網上的菜是什麼意思.反正我看了挺可笑的,因為我們如來藏講堂有的人也做這事,給我弄一可樂瓶,說:師父請喝可樂!我能喝的著嗎!弄個西瓜說「師父請吃西瓜!」,弄個禮品盒說「師父請吃點心」.但我啥也吃不著.你這個供養的心有了,我接受了,東西即使我想接受也接受不著.那網上的菜有菜嗎?網上的菜是啥菜我不知道,沒見過.

5.問:請問師父,在電腦上聽經聞法,不正襟危坐算不恭敬嗎?

答:身體不好你躺下來,如果你聽佛法我認為也可以.這個恭敬不恭敬在心啊!但是心和身是一致的.如果佛陀講法你敢躺著聽嗎?我想你一定不敢.但是你確實身體虛弱或者是有病,可是你又在這個時間想聽,不聽就過去了,那麼你躺下來也行,你仰到沙發上比較合適.在沙發上比較舒服,但身體還算是立著的.

這個不要那麼執著了,關鍵是我們學到東西,這個是最重要的.我要是到你跟前講法的話你大概也不會躺下來,這就可以了.在網上聽經,你適當地坐在沙發上或是斜靠在沙發上我認為都可以.身體實在不好躺在床上我絕對不會說你什麼.

6.問:師父,我為什麼是有情眾生?為什麼我不是無情眾生呢?

答:因為你」有情」啊!你有」情」就叫有情眾生啊!你如果沒心沒肺沒肝沒脾的也沒有感情不知道痛癢,那不就是無情嘛!你這個肉身,好比說你死了變成死尸了,它就是無情了.因為肉身和心在一起,要紮你你就能覺得痛,要撫摸你就覺得舒服,給你按摩你舒服,所以你是有情啊!因為你知道善惡,你喜歡好事,不喜歡不好的事啊,當然就是有情了.你有情有識.知道的是什麼?是」識」啊,所以你不是無情.如果死了,那個身體就變成無情了.

7.問:頂禮師父,請師父開示:八識既然不是生的,那是怎麼形成的呢?

答:「形成」不就是」生」嗎?沒有生就沒有形成,它是一個天然自成的,沒有開始沒有結束的,它沒有生,它不是「怎麼形成」的,它一直就這個樣子。這是一般人都不可理解的。

我們舉一個自然界的例子:你生下來以後就有太陽,你說太陽怎麼形成的?我們平常人不知道,但科學家說宇宙大爆炸,甩出來這個那個,然後有一個恆星叫「太陽」。行星不發光就叫行星,圍繞這些的就叫衛星。如果你不知道,你生生世世轉世來到這個太陽系來到人間就看到有個太陽,太陽好像沒有生一樣。

這第八識永恆存在就沒有開頭,你找不到開頭,就沒有什麼時候形成的問題。它出生萬事萬物都有生有滅,唯獨這個第八識它不生不滅。

8.問:頂禮師父!如何正確理解和踐行「煩惱即菩提」?阿彌陀佛!

答:先要理解然後去實踐。因為有煩惱的地方一定有菩提。好比說有金子有金沙有金礦,有金子做成的東西的地方一定有金子,就是這個道理。煩惱不是真的,它是假的呀!就跟項鏈手鐲都是假的,因為它們可以打掉後再打造成其它的東西。金戒指化掉以後可以打成金項鏈,都可以,沒有問題呀。那個戒指和項鏈表面的形象都是假的。煩惱也是這樣,煩惱是假的呀。煩惱的背後就是菩提,或者說煩惱的本質就是菩提。如果沒有菩提就不會有煩惱現前。好比說我們要煩惱,我們必須要有人吧?如果沒有這個身體,沒有眾生,沒有這個人,那煩惱在哪裡?誰會煩惱呢?

這個問題很重要,因為煩惱是假的,的確沒有,也沒有人也沒有法。人無我法無我,都沒有!所以沒有煩惱也沒有輪迴,也沒有解脫,也不需要解脫。「無無明,亦無無明盡」。無明就是煩惱,也就是無煩惱,也無煩惱消滅盡。小乘把煩惱當實了就去斷煩惱,其實沒有煩惱可斷的。煩惱是假的,是夢幻泡影啊。

所以懂這個道理非常好,非常重要。如果能懂就能滅除煩惱,照見五蘊皆空。包括煩惱,五蘊都是空的,那麼就能夠度一切苦厄,就這麼重要,不但能證解脫果而且能證大菩提果。看透煩惱,煩惱沒有真實性,然後你就可以鬆動自己的我執,你可以獲得正知正見,然後鬆動我執,最後完全斷除我執,那不就解脫了麼?再加上有斷除一切煩惱的智慧那不就成佛了麼?

9.問:淨空法師近年來提倡《弟子規》,請問師父您怎麼看?

答:《弟子規》是儒家的內容,它絕對不是佛法。我這個論點誰都不能反對。因為它是世間法不是出世間法,它沒有解脫和成佛的內容在裡面。但是它是善法。善法是順淨法的,善法是順菩提的。因此佛講:一切佛菩薩都要從十善業道開始。十善業道是基礎,是根本。

根據這個道理來說,如果能夠從《弟子規》來進入,大家都做好人,那麼他就能順善法順菩提,慢慢地就能夠學佛法,這也是淨空老法師他的意思。就是從這裡把大家慢慢地引到佛法裡來,這是一個。另外老法師的意思是說,縱然你不學佛法你也會少做錯事。你循規蹈矩沿著人天善法去修,那麼種下了善法的善根,這是退一步而求之,也是好事,決不是壞事。

但是我開始說,絕對不能把《弟子規》當成佛法,《弟子規》裡面沒有佛法內容,包括《了凡四訓》,雖然裡面有一個法師(空谷禪師)教了凡先生。但是了凡先生根本沒參禪,他就修人天善法了,修福報了。在小小的範圍內改變了命運而已。因此宣傳這樣的善法對人們的後世修行有一定的好處,打一個善法的基礎,這也是很好的事情。

10.問:師父,一個人被滑落的石頭砸死,這個人和這塊石頭有什麼因果?以前他欠這塊石頭的命嗎?

答:不是,跟這塊石頭沒有什麼關係。他的命就到那一天了。他不被這塊滑落的石頭砸死他也要其它原因死。這個叫「死於非命」。也許他的命就到了那一天了,也許呢就是一種意外,因為有一種情況叫「橫死」,就屬於他這種情況。這個沒有關係,如果說他不該死卻死了,就說明他福報不夠。他還有別的福報。他死了以後其它的福報並沒有被消耗,那轉世以後他還能用這個福報。跟這塊石頭沒有因果關係,因為石頭是無情,不存在欠不欠的問題。

如果說有人用石頭把他打死,那他跟這個人可能有因果關係。但是如果說被滑落的石頭打死或被一顆流彈打死,跟那個流彈沒有關係,那是一種意外。

11.問:法師,為什麼有的人學大乘法護持道場後來又去護持外道去了呢?

答:因為護持道場的這個因緣已經結束了,而護持外道的道場的因緣開始成熟了,所以轉向護持外道了。另外就是他在護持大乘道場的這個期間呢,他沒有學到真正的佛法,或者說他看到這個道場有些人不弘揚真正的大乘佛法,他失望了就離開了。但是具體的情況我不知道,我只是分析幾種情況而已。

12.問:頂禮師父!往生時見到阿彌陀佛來迎接是不是也是此人的內像分?

答:一切都是內像分,這是肯定的。因為你能見到的就是識嘛!眼只能見,不能見到,見到的肯定是識,眼識或者六識,肯定是內像分。內像分就是內六塵。

問:為什麼平時也有想往生念頭的時候卻不能出現佛來迎接的這個內像分呢?

答:因為你並不是真實的想往生,你只是起了一個念頭。佛的原則是臨終的時候來接引。你沒有臨終嘛,所以你內心並不想真的走。所以佛分的很清楚,佛不來迎接你。因為那個時候佛出現你也不走,所以佛何必做無用功呢!佛知道的非常清楚你到底想走還是不想走。因為有事實可以證明哦!

有一個老法師他說,我要走了,你們誰跟我走?這些居士一個都不吭聲,最後只有一個八歲小孩說:法師爺爺我跟你走!法師徵求他家長的意見,家長認為不可能啊,就考驗法師,結果倆人真走了!說明我們平常說走是不真實的,其實是不想走。因此這個法門就規定臨終時來接引。這樣的話你肯定就想走了嘛!因為你待也待不成了。

13.問:初地菩薩和初果羅漢的區別。為什麼?

答:初地菩薩是菩薩道裡面分的階次,是第41個位次;初果羅漢是須陀洹,只是聲聞的第一個位次,有極大的區別。這是兩個系統,基本上挨不上邊兒。

14.問:請問師父,如果感到累,但又想看經,可以躺著看經嗎?阿彌陀佛!

答:我自己本人從來不躺著看佛經,我不敢。只要是看原始經典,我肯定坐著看。但是如果是看別人寫的東西,如果我累了我有時會躺著看。我是老實人說老實話。但是佛經我不敢。

15.問:請問法師,您說自己是修行大乘佛法的,可是您在房間裡迴向是初果須陀洹,而不是阿耨多羅三藐三菩提,這是為什麼?

答:你沒聽清楚。我前面說證得初果須陀洹,後面說乃至明心見性最終成佛,廣度有情。我後面那句話一定不會少的。阿耨多羅三藐三菩提就是成佛的意思,成佛就是得阿耨多羅三藐三菩提。至於說我為什麼迴向初果須陀洹,因為初果須陀洹是最初的一個果位,而且初果須陀洹正是大乘明心加行位上必需要證得的內容,所以我這樣說是非常有道理的。阿彌陀佛!

16.問:頂禮師父!請師父開示:我獨自一個練習盤腿可以嗎?

答:當然可以!練習盤腿還要好多人嗎?

問:只練單盤而已。

答:單盤隨時可以練啊,辦公室也可以練習單盤啊!

問:這樣安全嗎?

答:絕對安全!出了問題我負責。

問:還是說一開始就要在師父的指導下才能學打坐?

答:不必要了,你只要會就可以了。有人教你怎麼打怎麼盤就可以。我是沒人教我,一旦有人教我馬上就學習盤腿。我打坐基本上是自己練的。當然有人指導最好。我是沒人指導,也是忙修瞎練自己摸索的。所以我就走了比較多的彎路。你們要是有人指導呢,這個人也不見得一定是出家人,居士們也可以教啊!另外現在網絡上什麼都有,甚至都有動態的畫面告訴你怎麼打坐,怎樣盤腿等等。

17.問:師父,為什麼我一開始是有覺知的有情眾生,為什麼我一開始不是石頭呢?

答:因為石頭不能轉世嘛!你一開始就是有情眾生而不是石頭,這個沒有道理講,沒有為什麼。眾生是無始的,沒有開頭。你說一開始錯了,沒有開始。

18.問:腰痛可以打坐嗎?

答:可以打。

問:病能使腰的脈開了不痛嗎?

答:這個就是腰有問題了。我給你推薦個方法:一個是找人給你按摩,找不到人給你按摩自己拔罐子。腰呢拔上幾次就好了。不過呢看你在腰的什麼位置:是橫著的就很容易好;如果是豎著的你還要拔這個脊柱兩邊的這兩根大筋。然後你再打坐就很輕鬆。你要是感覺到難受的利害呢就多拔兩次。如果不利害拔幾次就好了,就沒事了。

19.問:師父,打坐的時候會做白日夢,這樣好不好?

答:絕對不好。因為打坐的意思是修禪定,修禪定你要有止有觀,一般來說不能少了觀。觀你不能睡覺啊!做白日夢那不是睡著了嘛!胡思亂想呢,如果睡著了話就要昏沉;你如果沒睡著就叫散亂。有散亂有昏沉就不是定的狀態,所以絕對不可以。不能與心所欲就說任它想吧,任它想就沒有禪定了,沒有修禪定的內容了。

20.問:是不是真有外星人?

答:我們也是外星人。好比另外一個星球有人看我們不是外星人嗎?去哪裡找外星人?我們本身就是外星人。好比我到了外國了,誰是外國人?我到匈牙利,他們說我是外國人,對不對?如果匈牙利人到了中國,我們說他是外國人。那我到匈牙利我就是外國人。所以別的星球的人看我們呢,我們就是外星人。

問:我看見過飛碟。

答:那個東西不能以眼見為實啊!眼見的不一定為實。99.9%所謂的飛碟都是假的。都是大氣層裡面出現的一些特殊的境界,根本就不是什麼飛碟。但是呢也有0.1%可能確實是飛碟,但是很難證實。到現在還沒有公開說「啊,我們家院子裡掉下來個飛碟,大家隨便看,隨便檢驗!」還沒有這種事。一般就是真有一飛碟,國家馬上就保密了,絕不會讓別人知道的。就像美國有一次在什麼州,掉下來個飛碟,消息一出來,國家馬上就說是一個氣象的大氣球掉下來了,哪裡是大氣球啊,就是一個飛碟!就是消息封鎖,死不承認。