信受演說《金剛經》的功德

聽完《金剛經》之後,如果能夠相信它、接受它,還能說給他人聽,這樣的功德有多大呢?

一、淨信功德

1、‘如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛,而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生,得如是無量福德。’

佛滅度後分成三個五百年,後五百歲就是佛滅後的一千零一到一千五百年,這時,若是有人能夠相信這部經,他的功德是很大的,證明他早已在許許多多佛的面前,種下善根,如來知道此人有無量的福德。

現在我們離釋迦牟尼佛涅槃已有二千五百多年,離佛在世的時代更遠了,假使你能夠相信如來所說的話,就已有無量功德。

2、‘若有善男子善女人,初日分以恆河沙等身佈施,中日分復以恆河沙等身佈施,後日分亦以恆河沙等身佈施,如是無量百千萬億劫以身佈施,若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。’

這句話很繞口,意思是如果你以無量無數的身體佈施給眾生,這個功德實在是很大,但是與一個人因為聽了《金剛經》而產生信心相比,後者的功德更大。

二、法施功德比財施更大

1、‘若人滿三千大千世界七寶以用佈施……若復有人,於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。’

有人用三千大千世界的七寶來行佈施,功德固然不小,但另一人不但自己能受持《金剛經》的四句偈語,還能說給他人聽,此人的功德更大。

2、‘若有善男子善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界以用佈施……若善男子善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。’

前一個例子是以一個三千大千世界七寶來佈施,此處所說的數量更多了,加倍再加倍,以恆河沙數的三千大千世界七寶做佈施。恆河沙數有無量無數,無法計算,但是此功德仍比不上受持《金剛經》的四句偈語,為人演說者。

3、‘若有善男子善女人,以恆河沙等身命佈施,若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。’

前面的例子是用七寶做佈施,這裡則是用身體。以無量無數的身體、生命,佈施給眾生,這個福德還不如受持《金剛經》中的四句偈語再為他人演說的功德。

三、受持讀誦演說的功德

1、‘如來為發大乘者,為發最上乘者說,若有人能受持讀誦,廣為人說……皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。’

這部《金剛經》是為了發大乘心、發最上乘心的人說的,所謂大乘心是菩薩心,最上乘心是無上菩提心。假如能夠受持讀誦,而且還能廣為他人演說,這種功德無可比擬,可說是已經擔起佛的功德了。

2、‘善男子善女人,受持讀誦此經,……先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。’

若有人能受持讀誦此經,過去世的罪業即能消滅。這是因為已體會到‘無我’,既然是‘無我’,冤家債主就無法影響到你了。

3、‘若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用佈施,若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。’

一個小世界,也就是一個日月系統,就有一個須彌山,那麼三千大千世界便有許許多多的須彌山;假如那些須彌山都是七寶所成,即使全部佈施出去,也比不上受持讀誦《金剛經》,乃至只有四句偈語,或是為他人說的功德。

4、‘若有人以滿無量阿僧只世界七寶,持用佈施,若有善男子善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。’

同樣的意思,只是數目增加。滿無量阿僧只代表無量無數,佈施無量無數的世界七寶,其功德還是比不上受持讀誦《金剛經》,乃至於四句偈,而為他人演說,這種功德更大更大。為什麼會有這麼大的功德?這不是迷信,《金剛經》中有說明。

四、不受福德是無量功德

‘若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用佈施。若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德,何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故……菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。’

什麼叫作‘得成於忍’?‘忍’是無生法忍,就是斷煩惱而生智慧的意思。有智慧的人,不會在做了功德之後,以為是有功德。

結論

‘云何為人演說,不取於相,如如不動?’

因為‘一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。’

‘不取於相,如如不動’是‘實相’,所謂‘實相無相,法身無身’。‘實相’是‘無相’,是如如不動的,因為‘一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀’。一切有為的法相,就好像是夢、幻、泡、影,又像露水,又像是電光;若能如此觀察,如此觀想,就知道一切相都是暫有的假相。

‘佛說是經已,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、一切世間、天人阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。’

聽到以上的佛法以後,所有的僧俗四眾-比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及一切世間所有的護法善神,通通聞法歡喜,信受奉行。

《金剛經》說到這裡,已經圓滿講完。大家非常歡喜,我也是一樣,因為《金剛經》實在太好了。

諸位聽完之後,回去要信受奉行、為他人說,至少要常常說‘凡所有相,皆是虛妄’;發生任何困難、面對任何問題的時候,告訴自己:‘無我相、無人相、無眾生相、無壽者相’。