【若諸世界。六道眾生。其心不婬。則不隨其生死相續。】 所以一切眾生,生死相續,以婬為首。一切六道眾生在受生的時候都是婬為首的,斷婬斷生就不受生了。但是得有定功,要想出塵勞,出六道,先斷婬。 【汝修三昧。本出塵勞。婬心不除。塵不可出。】 汝修三昧,為什麼修三昧?...... (夢參老和尚)

原文: 念佛,心不歸一,由於生死心不切。若作將被水沖火燒,無所救援之想,及將死將墮地獄之想,則心自歸一,無須另求妙法。 故經中屢云:思地獄苦,發菩提心。此大覺世尊最切要之開示,惜人不肯真實思想耳。 地獄之苦,比水火之慘,深無量無邊倍。而想水沖火燒則悚然,想地獄...... (印光大師)

念佛道理講起來很多,現在說一總綱乃:真為生死,發菩提心,以深切願,持佛名號。我們為什麼要念佛?就是為了生死,為什麼要了生死?因為生死太苦的緣故。 但是怎樣念佛,才可以了生死呢?首先要觀察眾生流轉在生死中,是十分痛苦的,唯有念佛的功德,可以使我們了生死。我們這樣...... (道源法師)

這種妄動跟業力的流轉大致上分成兩種:一種是眾生的別業妄見,第二種是眾生的同分妄見。這個別業妄見就是我們講的所謂的別業,同分妄見就是一般我們說的共業。 我們先解釋別業妄見。當我們的心開始一念妄動以後,我們清淨本然的心性就開始造業了。造業以後就會產生不同的果報出來...... (淨界法師)

如來印我名尼沙陀,塵色既盡,妙色密圓,我從色相,得阿羅漢。 優波尼沙陀過去的修學過程,剛開始佛陀教授他的是觀察這個色身。說你現在什麼都不要觀,就整天注意你的色身就好。那麼他從不淨觀而觀到最後,塵色既盡,從有相的分別而產生厭離,到最後觀察這個色身當體即空、本自不...... (淨界法師)

所有的煩惱有一個中心點,就是自我意識。我們在剛開始是調伏煩惱,但是慢慢地,在深層的時候就挑戰自我意識了,這是一個生死關。 我們剛開始在修善的時候是有一個自我,認為我來造善業,來生也是由我來享受這個安樂的果報,剛開始是這樣思考的,這叫安樂道。 但這個思考是錯誤的...... (淨界法師)

南無阿彌陀佛。各位吉祥。 歡迎大家來道場白華庵聽法,結這個殊勝的法緣。今天給大家講一則七天報恩的故事。 其實在我們現代的生活中,我們一輩子的遭遇經歷,甚至人與人之間遇到的各種各樣形態的這種因緣,都致使要麼欣然投入進去,可是這個因緣一轉,有時候又萬般地無奈,或者...... (宏海法師)

要出家就沒有遠和近,就要發起心來,慈悲喜舍四等心徧布在一切眾生身上,這樣出家無家才能以大家為家,以眾生的心為心。因此在出家偈裡面講到:流轉三界中,恩愛不能脫,棄恩入無為,真實報恩者。 出家的功德很大,但真正地能夠撕裂恩愛纏綿之網不容易,所以徹悟大師用一句裂纏綿...... (如瑞法師)

世間的怨恨無法止息怨恨,唯有慈悲可以止息怨恨,這是永恆不易的古法。 從前有位信徒的太太不能生育。她害怕因此受到丈夫和婆婆的歧視,就親自為丈夫安排,選擇再納了一妾。但前後兩次,當她知道妾懷孕時,卻在飯中摻藥而使妾兩次都流產。第三次有喜時,這妾就刻意隱瞞她,但她後......

明朝沈槐庭居士,潭州人,少年失學,不能窮究佛經,暢談諦理。人們都認為他很差勁,沒有什麼智慧而忽視他。 有一天,他跟隨永覺元賢禪師學佛,請問進修的法門。禪師說:我觀察你的秉賦,唯一修念佛三昧,一定能得實效。他問:有沒有別的法超過這個呢?禪師說:藥有萬種,治病為先......

人生的苦境在當代表現得尤為顯著。現代人造惡的動機與手段比古人更甚,苦果也就更大。冷靜地觀察這個世界,我們能睹見一系列的險象與危兆。諸如:精神家園的喪失、全球性的腐敗、英雄偶像的隕落、文明婚戀觀的瓦解、毒品孽花的氾濫、日益污染的生存環境、各類動物的銳減、貧富差距...... (大安法師)

通途教法,一般要修戒定慧,息滅貪瞋癡,斷一份惑,證一份真,它有修行的很明晰的階梯。 然而念佛往生一法,它是一個很頓的教,不依循一般的階梯,就好像一個窮秀才沒有考上舉人,然而頓然讓他做了一個高官,就好像一個也沒有功名的人由於他的祖宗有很大的福德遺蔭啊,讓他不需要...... (大安法師)

舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。 凡是學佛的男子,都可以叫做善男子,凡是學佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人聽到有人說南無阿彌陀佛的聖號,就開始念南無阿彌陀佛的...... (廣行法師)

《楞嚴經》裡面說,因地不真,果招迂曲。就是說你這個發心不正的話,你的發心不是為了要了生脫死,如果沒有徹徹底底地把萬緣放下,這輩子不想了道,那麼修了一些善法,甚至修一些禪定法,修一些六度萬行這些培福慧資糧,那一定會夾雜一些東西,帶著這一念很可能這輩子沒修行成功,...... (宏海法師)

佛說:又有一處從人本位,不依自性正覺而修習定慧的正三昧,卻懷有妄念而別修一種法門。他們借著精神存想,以堅固自身的形骸,而逍遙樂於山林之中,或者人跡所不能到的地方。這樣的共有十種仙道。 (一)地行仙:修習服食的法門。堅固形骸而不休息,由食物上達到目的,名為地行仙......

最近,一段關於安樂死的家庭錄像在網絡上廣為流傳。沒有哀傷,更像是個小小的慶典。所有家人著正裝,唱起歌謠。老人舉起杯,微笑著吞下藥劑,他平靜地倒在了兒子懷裡,告別了人間。安樂死這一話題又一次席卷了網絡。 許多人渴望安樂死,甚至在前幾年有過好幾起孝子殺母的案件,因...... (聖玄法師)

今天要給大家講一個伐樹和撅根的佛經故事。就是講到說,在一個很漂亮的花園裡邊,有一個守這個園子的人。突然有一天這個園子裡邊生了一顆很茁壯的樹,長得很快。而且這個上面的樹蔭越來越大,很茂密。 那麼很多人就到了園子裡走累了,在這個樹下來乘涼,年輕的也有年老的也有,覺...... (宏海法師)

如勞目睛,則有狂華。 講出一個譬喻說,為什麼有些人在眼睛看虛空的時候,虛空本來沒有華,卻看到在虛空當中有一些狂妄亂動的華呢?因為他眼睛疲勞。虛空本來沒有華,華是他的眼睛自己想像出來的。這意思就是說, 於湛精明,無因亂起 。 我們眾生本來沒有生死,但是我們為什麼...... (淨界法師)

世人總認為生死離自己很遠,若是有人與其談論生死,他可能會嘲笑對方,說:現在是什麼年代了,又不是戰爭年代。現在是人民安樂享樂的時候,醫療又那麼發達,哪有那麼多死亡。殊不知,死亡就在我們身邊。 出家前我是一名實習醫生,曾在醫院實習了一年。這一年給了我很多的感觸及對......

原文: 淨土法門,以深信願,念佛求生西方。不可發來生及生生世世之願,有此願,便不能決定往生矣。 一切法門,亦有現生即了生死者,然不過千萬之一二耳,故須發生生世世之願。汝謂盡未來際,帶業往生,此話殊失淨土宗旨。現生即求佛慈接引,帶業往生。何可云盡未來際乎。 復東...... (印光大師)

在一座山上有一茅舍,住著一個比丘僧。比丘對佛法真可謂精進持戒,毫不懈息。 從日出到日落,從日落到日出,他足不出戶,只是一心誦讀般若波羅蜜經。 他那朗朗清脆的讀經聲,從窗戶、門口、壁縫傳出來,在山間迴響著,似鳥語花香,如濱濱清泉,徧布整個山麓。卻說這山中,每天清......

眾生的心是很複雜的,實際慢慢地就能體會到,不管我們來上課學習,或者到念佛堂去念佛修行,慢慢這個心要把它變得單純起來。單純並不是說傻乎乎的,而是說越來越清淨,越來越有智慧,如此就知道自己曾經的壞思想多多,太可笑了! 就像今天在念佛堂以《龍舒淨土文》作最後開示,原...... (如瑞法師)

《淨土十要》裡面登了一個這樣的例子,禪宗在江西一帶自古以來是非常興旺發達的,很多祖庭也在江西。當時江西有一個誠公,也是老禪師了,是開悟了的,他就住山從來不到世間上來。座下有七個弟子,跟他發誓,終身跟隨他,來習禪。 其中有一個年紀最小的,但是他這個悟性很高。這個...... (大安法師)

汝等當知,食肉之人,縱得心開,有多聞的智慧、少分的禪定,皆大羅剎。---《楞嚴經》 就是你吃肉吃久了,酒肉穿腸過,不是佛在心中坐,是羅剎在心中坐!你的心態會改變,那麼報終之後,必沉生死苦海,就不是一個大乘佛弟子了。 這種食肉之人,相殺相吞相食未已,云何是人得出...... (淨界法師)

激揚生死凡夫,令起欣厭者,以諸眾生沉迷自性,甘受輪迴。曠劫至今,曾無省勵。故示苦樂兩土,爰開折攝二門。激之揚之,俾欣俾厭。勝心既發,淨業斯成。《佛說阿彌陀經疏鈔》 這段一方面指出了阿彌陀佛的悲心,同時也揭示了淨土法門這種方便教法的依據。 激就是激勵,揚就是鼓揚...... (大安法師)

問: 密宗與淨土都是從淨門入,二者之間有何區別?是不是密宗有次第,一步一步,而淨土是頓超?一些喇嘛都預知自己將投生在哪一家,父母是誰,時間地點都知道,為什麼不投身佛淨土,而要再做人轉世? 大安法師答: 你問得很有智慧,確實從淨土法門來看是非常不贊成那種轉世,或...... (大安法師)

人身難得,佛法難聞!佛法說:得人身如爪上泥,失人身如大地土。《法華經》比喻,在廣闊無邊的大海里,一隻獨眼的烏龜,想要浮上水面,必須靠一根在大海里漂流的木棍。烏龜想要遇到這一根木棍的機會,可說微乎其微;人身難得,就如此喻。 人身既然如此難能可貴,我們就應該好好珍...... (星云大師)

引言 天在人們的心中具有特殊的含義,它是美好、自在、富足、遠離苦難的代名詞。同時,天也是人們心目中的主宰和依靠,人們認為它決定著人們的命運禍福,天人的生活是普通人所認為的理想生活。華夏文明自古以來也一直有崇拜天的情懷,如儒家祭祀時把祭天 排在第一位,道家有天人...... (德典法師)

世人無論見不見鬼,都常說見鬼;無論怕不怕鬼,都樂於看到鬼之傳奇的上演。在上古時期,人們就有了鬼的觀念,《左傳》等古籍中就記載了不少關於鬼的內容。人們將祭祀作為一件極其重要的事情來對待,而祭祀的對像,便是鬼神。按照民間一般的觀念,人死後會變鬼,生時為陽間之人,死...... (道爽法師)

得疾解脫者,《智論》云:有諸菩薩,自念謗大般若,墮惡道中,歷無量劫,雖修餘行,不能滅罪。後遇知識,教念阿彌陀佛,乃得滅障,超生淨土。 又《十住斷結經》云:是時座中,有四億眾,自知死此生彼,牽連不斷,欲為之源,樂生無慾國土。佛言:西方去此無數國土,有佛名無量壽。...... (大安法師)

人生八苦是眾生輪迴六道所受的八種苦果,也是四諦中苦諦的主要內容。 生苦:人初出母胎,冷風割體,出生之後,老、病、死等眾苦交集,身心倍受逼迫。 老苦:人至老年,顏衰色變,體力減退,肌肉鬆弛,發白齒落,五官失靈,舉止言行,皆不如意,生起種種身心之苦。 病苦:一身是......

轉世因緣 據《五燈會元》等禪宗史籍記載,五祖前世原是一位栽松道人,住在破頭山中。 當時,四祖道信大師駐錫於破頭山,栽松道人曾問道於四祖道信:法道可得聞乎(您宣揚的禪法我可以聽聞嗎)? 四祖看了一眼栽松道人,非常遺憾地告訴他:汝已老,脫有聞,其能廣化邪?倘若再來......

大部分的人,人生最大的悲哀是什麼?是我們花了太多的時間,去經營一個不可改變的因緣。 就是你今天的精神體力都在去攀緣外在的因緣,這些因緣都已經成熟了,所以你是白費功夫。因為佛陀已經講很清楚了,萬般皆是業,半點不由人 。只要跟你生命結果有關係的,你都很難改變了。但...... (淨界法師)

七佛以來,猶為蟻子,蟻子就是螞蟻。這是一個典故,在建祇桓精舍時,眾人正在挖牆角,看到一堆螞蟻。佛陀當時看到螞蟻就微微一笑,佛不會無緣無故地笑。阿難就問佛何緣笑?佛說,你看這些螞蟻,七尊佛已在這個世間示現過,它們還是螞蟻。 七佛是佛門裡常常講的,是哪七尊佛呢?我...... (大安法師)

民國十二年陰曆五月廿八日,大師收到會稽道尹黃涵之居士來信,知其夫人病重。大師回信開示說 接手書,知夫人身嬰貴恙,已經月餘。用藥頗難,諸醫束手。當此時機,正好用萬病總持之阿伽陀藥。 並將《陳了常佛性助念發隱》,附函寄去。 至於保病、薦亡,今人率以誦經、拜懺、做水...... (廣行法師)

面對現實,任何生命都怕死!但不死又不行,誰又不死呢?沒有學好的佛教徒也怕死,所以必須理性地定位自己,不要迴避。 不要說佛教徒不怕死,真正的佛教徒是不怕死!但我們現在離真正的佛教徒有沒有距離?我想是有的,包括我自己。我從來不吹牛,吹牛就是自欺欺人!一旦露陷不是很...... (靜波法師)

《楞嚴經》的整個觀念就是返妄歸真。返妄歸真當然你要先了解什麼是真妄。首先我們看左邊這個叫作生滅心。我們的生滅心是從八識產生的。八識叫作異熟、思量、了境。異熟就是它創造了業力;這業力當中產生一個思量,產生一個自我的觀念;然後再去了別外境。 我們看下面,這個由上而...... (淨界法師)

在《法華經》裡面佛陀告訴我們,釋迦佛以一大事因緣出現於世,就是他來到這個世間,是為了一件大事情。那這件大事情是什麼事情?就是要令一切眾生離苦得樂。所以我們在《梵網經》裡面學過,佛陀為什麼要反反覆覆示現到娑婆世界來,來的目的就是為了這個大事情,希望所有的眾生要離...... (本源法師)

宜各勤精進,努力自求之。必得超絕去,往生安樂國。橫截五惡道,惡道自然閉。升道無窮極,易往而無人。其國不逆違,自然之所牽。何不棄世事,勤行求道德。可得極長生,壽樂無有極。《佛說無量壽經》 既然修念佛法門有這麼勝妙的利益,釋迦佛就慇勤勸勉了,宜各勤精進,努力自求之...... (大安法師)

不用三祇修福慧,但將六字出乾坤。如來金口無虛語,歷歷明文尚具存。省庵大師《勸修淨土詩》 一個修行人從初發心到圓成佛果,一般從通途來說,要經過三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。 但如果你能夠修行念佛法門,以信願感通佛力,把阿彌陀佛的功德轉為自己的功德,就不要自己再進...... (大安法師)

我們再看第二段,用諸妄想。這是關鍵點。 我們今天生死的根源,就是我們的心沒有安住在清淨的光明的本體,而安住在妄想。這個妄想重點在此想不真,不真就是它變化,所以才有這種流轉的果報。這個地方我們解釋一下。 用諸妄想,妄想的產生我們前面說過,是從外面來的,真心是從裡...... (淨界法師)

原文: 譬如長江大河,由有堤圩,故不橫流。人情如水,三世因果,六道輪迴之理事如堤。長江大河去堤圩,則決定橫流。人情若無因果輪迴,而猶以禮自閑者,千萬人中,難得一二。除此上智之外,孰不以任意縱情為樂乎哉。 是以現在欲天下國家好,非提倡因果輪迴不可。然此非吾人力所...... (印光大師)

在中國民間,將七月十五稱為中元節,鬼節,要祭祀祖先,思親報恩。而在佛教,也會在這一天,舉行一年一度的盂蘭盆會。這法會以大目犍連尊者度母因緣為緣起,為解脫一切眾生的倒懸之苦,度脫無始以來的父母師長,也有慈孝雙親的意味。這一天,還被稱為佛歡喜日,因為佛在世時,許多......

好,阿彌陀佛,各位大家吉祥。今天呢,想跟大家說說,又一個佛門常見的概念,叫做十二因緣。可能我們在讀誦經典的時候呢,常會見到這個名詞,但是呢,也可能不知所云,到底是什麼意思。有時候你看,這個佛弟子都會去舉行一個放生儀軌,在放生儀軌裡面就會講到說,無明緣行,行緣識...... (宏海法師)

古人最初發心,真正為生死大事,決志出離,故割愛辭親,參師訪友,歷盡艱辛,心心念念,只為己躬下事未明,憂悲痛切,如喪考妣,若一見知識,如嬰兒得母,倘得一言半句開導心地,如病得藥,若一念相當,胸中了悟,如貧得寶,拚身舍命,陸沉賤役,未嘗憚勞。若二祖之安心斷臂,六祖...... (憨山大師)

廬山東林寺2018年8月上旬閉關圓滿 古德云:上士閉心,中士閉口,下士閉門。末法時代,絕少上士。處在五濁惡世中的修行人,關起門來念念彌陀佛,聲聲極樂國就成為清淨身心、提陞信願的絕佳方式。 2018年8月11日下午1時30分,廬山東林寺閉關中心香光殿內,上百名......

當佛在世的時代,印度有一位慳吝的越難長者,他家裡非常有錢,而且富有的程度已到富可敵國、富甲天下的形容最為恰當,因此方圓幾十里的土地對他來說只是小數目而已,因為他家中珍藏了數不清的珠寶,更有金庫、銀庫、珍珠庫、瑪瑙庫等,雖然越難長者是那麼的有錢,可是他卻是一位非......

南無阿彌陀佛,各位大覺世間的有緣,大家吉祥。今天我們跟大家分享一個話題,就是萬般帶不去,唯有業隨身。就是說我們人世間一輩子呀,最後打拼的結果可以說是,竹籃打水一場空。 在古印度有一個國度,它的國王叫做難陀國王。這個國王雖然身為一國之主,但是他非常非常的貪財,幾...... (宏海法師)

佛教《正念經》中云:輪迴如針尖,永無少安樂。在六道輪迴當中,所有眾生都如同生活在針尖上一樣。除此之外,佛經中還用火坑、羅剎洲等比喻來說明世間無有安樂、本性是痛苦的道理,即使眾生能感受到一點快樂,它也是無常、不穩固的。可見,雖然生活中有苦受、樂受、舍受,但處處可...... (索達吉堪布)

有兩種東西,我對它們的思考愈是深沉和持久,它們在我心靈中喚起的驚奇和敬畏感就愈加日新月異,不斷增長。這就是我頭頂的星空和心中的道德律。康德(德國) 康德身為一個影響西方的偉大的哲學家,他談到一個觀點,就是以道德作為自律性、普適性的原則,一定要有兩個假設。 這兩...... (大安法師)

我們講業障通常包括了三大類,哪三大類?就是煩惱障、業障、報障。我們經常在做佛事的時候,到延生位去迴向的時候,經常會唱到:願消三障諸煩惱,願得智慧真明了。這個三障是什麼呢?很多人不知道。所以我們佛法現在為什麼不興盛?根本原因就是我們現在只是注重於形式,只知道唱,...... (本源法師)

一、到陰間去了 在當時,鬧時令癥的人最怕鬧肚子,只要肚裡一響,瀉幾回肚,不幾天就要死!這種病在當時好像有邪氣一樣! 我在金同學家裡回去之後,到了天黑就覺肚子痛,內裡咕嚕咕嚕的響。我心裡想:壞了!恐怕我也要死!又怕母親知道了耽心,沒敢言語。於是把小褂脫下來,將腰......

原文: 野狐黑夜入廚房,飽食睡去。天明不能逃竄,乃佯死而待人棄去。未幾,果有欲棄之者。一人曰:狐尾甚佳,待我割之而後棄。狐聞而懼,忍痛而聽其割。俄有童子來,欲取其兩耳,狐聞益懼,然思兩耳猶無關於性命,仍復忍之。俄復有人曰:皮可補裘。狐大駭曰:若取我皮,必至斷頭......

淨土法門,三根普被,利鈍全收。乃如來普為一切上聖下凡,令其於此生中,即了生死之大法也。於此不信不修,可不哀哉。印光大師 淨土法門,什麼叫淨土法門?一般說淨是清淨的意思,土是剎土,十方世界有無量無邊的淨土,但這裡談的淨土是專指念佛求生阿彌陀佛淨土的這個法門。 這...... (大安法師)

作為一個淨土宗人,你可以每一天做一個清潔的功夫,就是你每天打坐都觀想: 色畢竟空,無我無我所; 受畢竟空,無我無我所; 想畢竟空,無我無我所; 行蘊畢竟空,無我無我所; 識蘊畢竟空,無我無我所。 你的生命其實都是在跟著業力去創造感受、生起想像,然後帶動執取,如...... (淨界法師)

在這個三界輪迴,最好的是天,再麼人,再麼阿修羅,阿修羅是在天道裡邊的,但是很凶,歡喜打仗的,那麼還有這個不好的呢,畜牲道,雞啊,豬啊,羊啊,狗啊,那麼是餓鬼道,那是鬼了,鬼道是比較更苦了,再一個最苦的是地獄道。 這個六個道裡邊呢,我們說人呢,做得好的,人天享福...... (智敏法師)

為什麼清末民初的知識分子那麼痛恨儒家?實際上它最遠的根源可以追溯到宋明理學。宋明理學它跟先秦的原始儒家有很大的不同。宋明理學用心性的,佛家禪宗、華嚴的大道理來詮釋《四書》,在學問上是展開了一個新的境界。所以宋明理學家每個人都懂佛教,甚至參禪跟禪師來往,但排佛,...... (大安法師)

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母;而殺而食,即殺我父母,亦殺我故身。《梵網經》 古德云:脫四生骨殼,如須彌之高,一骨皆一父母所生。骨既無數,父母豈能量也?如是當知,大地眾生、蠢動含靈,皆是我生身父母。 從上,佛祖尚將一切...... (來果老和尚)

一般的人都不知道:生是從哪裡來,死向何處去。因為對這個前生後世生命的輪轉過程,所謂精氣為物,遊魂為變的這個周易也講輪迴問題就體現在這,對這個一般我們是不了解的,因為心不見心,眼睛不能看到眼睛,由於不了解,也不去聽聖賢的教化,所以他就會產生一個凡夫的知見,認為人...... (大安法師)

釋鑒空,俗姓齊,俗名君房,吳郡人。少年時,家庭貧窮,他雖然勤於學習,但卻難以持久。到了壯年,他吟詩作文,自然朴實,不求靡麗。經常遊歷於吳、楚之間,已經四五年了,干謁顯貴人家,所得到的賞賜相當菲薄。有時身邊的錢多到數貫,他就莫名其妙地生起病來,總得把錢用完了病才......

修淨業人,斷斷不可求來生人天福樂,及來生出家為僧等。若有絲毫求來生心,便非真信切願,便與彌陀誓願間隔,不能感應道交,蒙佛接引矣。《印祖文鈔 - 與徐福賢女士書》 修淨土法門的人,斷斷不可以求來生的福報,來生的人天福樂,及來生出家為僧等。為什麼指出這一點?實際上...... (大安法師)

其有平日自命通宗通教,視淨土若穢物,恐其污己者,臨終多是手忙腳亂,呼爺叫娘。其有老實頭持戒念佛,縱信願未極,瑞相不現,皆是安然命終。其故何哉,良由心水澄清,由分別而昏動。識波奔湧,因佛號以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。《印祖文鈔--與大興善寺體安和尚...... (大安法師)

己四、示人趣 人,忍耐的意思,人者忍也。因為人道的眾生,相對於三惡道的眾生,他比較有一些智慧,所以對順逆的境界有堪忍性,可以忍受,叫做人。這地方的人主要的來源指的是從三惡道受苦以後來到人間這一部份的因緣來說,叫人趣。 庚一、總標 反覆征償 復次阿難!從是畜生酬...... (淨界法師)

己三、示畜生趣 畜生是什麼意思呢?他內心愚癡,而不能夠自己獨立的生活,要仰賴眾生的畜養,叫做畜生,另外有一個名字叫傍生,傍生的範圍比較廣,傍生包括被畜養的動物,也包括野生的動物都叫傍生,一般講畜生,是指牛羊豬狗,這種被人家畜養的叫畜生。這地方的眾生,看這個經文...... (淨界法師)

己二、示惡鬼趣 今天講到七趣當中的第二趣。鬼是怯懦怖畏,因為鬼道眾生長時間缺乏飲食的滋養,所以內心當中多諸怯懦,多諸怖畏。 (分三:庚一、總標。庚二、別顯。庚三、結示) 庚一、總標 復次阿難!是諸眾生,非破律儀,犯菩薩戒,毀佛涅槃,諸餘雜業,歷劫燒然,後還罪畢...... (淨界法師)