問: 祖佛大意,貴在心行;采義徇文,只益戲論。所以文殊訶阿難云:將聞持佛佛,何不自聞聞?爭如一念還原,深諧遺旨? 答: 此為未知者說,不為已知者言;為未行者言,不為已行者說。若已知已行之者,則心跡尚亡,何待言說?今只為初學未知者,己眼不開,圓機未發,須假聞慧,...... (永明延壽大師)

或問: 念佛本極易之事,而成佛為甚難之事。佛道長遠,經中所云,必經三大阿僧祇劫,勤修六度萬行,方可得成。何以念佛即得成佛? 答曰: 修行法門,頓漸不同。漸則三祇煉行,百劫修因,方成佛道。頓則不歷僧祇,可獲法身,未可一概論也。 念佛乃是橫超生死,疾趣菩提,圓頓法...... (圓瑛法師)

問: 師父慈悲,我有一個問題想問,就是對那些老人家,已經病了很久很久,在醫院或者療養院那種,他們插著那個管維生的那種,但是有時候他們的家屬家人看到很難受,就提議把管子拿掉,安樂死,這種情況是怎麼去理解? 淨界法師答: 這個不可以。諸位要知道,我們講到殺生的時候...... (淨界法師)

問: 請問師父:如何才能打開心量,改掉不孝順、頂撞父母的惡習?我的心真的很苦! 永真法師答: 第一、憶父母恩,父母生我養我,推干就濕,寄予無限的希望,過去、現在都在為兒女付出,尤其是兒女的幼年時代,父母更是含辛茹苦,父母之恩,山高海深。 第二、要作報恩想,對於...... (永真法師)

問: 《佛說無量壽經》的三輩往生和《佛說觀無量壽佛經》的九品往生有怎樣的對應關係?沒有舍家棄欲、行作沙門的在家居士修行淨土法門有可能得上輩往生否? 大安法師答: 對於《佛說無量壽經》的三輩往生和《佛說觀無量壽佛經》的九品往生是否對應或者不對應,還是有種種不同的...... (大安法師)

問: 當前佛教界興起的般舟念佛是否如法?請慈悲開示。 大安法師答: 這也要注意了,現在教內各種怪異現象不斷地呈現。《般舟三昧經》是有這部經。當機者是跋陀和長者,跋陀和長者也就是《無量壽經》裡面講的賢護十六長者,賢護長者。他是一個倒駕慈航的菩薩,他的證位已經是十...... (大安法師)

問: 現代的社會科技發達,高科技跟計算機代替了人力,所以很多公司行號不得不大量裁員。如此發展下去,請問未來的世界人類應該何去何從?是否在工業革命之後又會再發生一次高科技革命,人要如何求生存? 星云大師答: 人類的歷史,從最初靠打獵維生,進而到遊牧時代,接著進入...... (星云大師)

問: 佛說,一切眾生畢竟成佛,在佛不增,在眾生不減。那你們遲早要成佛,為什麼要發願到極樂世界去呢? 宏海法師答: 這句話是佛說的沒錯,但是這句話是佛說給我們聽的,我們是沒有資格說的。說是一切眾生皆有佛性,心佛眾生皆平等,這是你往生了以後才能平等。如果回去讀誦一...... (宏海法師)

問: 師父您好!弟子在打佛七期間,念佛號時如果心裡不起念頭,很快就打瞌睡,腳都走不動了。所以只有不停地想東想西才不犯睏,才能繼續邊走邊念佛。請問,這是業障嗎?怎麼解決? 大安法師答: 不打妄念,就會打瞌睡,腳就走不動,這是業障。昏沉是病,妄念也是病,而佛號是藥...... (大安法師)

問: 修淨土的人要不要兼持《楞嚴咒》與《往生咒》? 答: 《楞嚴咒》在叢林早課中都要誦念,此咒伏煩惱、消業障、開智慧的功德甚大。如有因緣,念佛之餘,兼持亦無妨,於《往生咒》亦復如是。 然往生正因,乃是信願持名,誠如蓮池大師開示:專持名號,猶勝持(往生)咒,亦勝......

問: 法師,既然一句阿彌陀佛能往生成佛,世尊為何講法四十九年? 宏海法師答: 大家要知道,釋迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千機並育。他講法的任務要顧全大局,顧全大局是什麼呢?就是說有些眾生,這輩子要種種子,有可能就跟他結個緣,這輩子就讓他見一下釋迦牟尼佛,或者...... (宏海法師)

問: 師父慈悲!剛剛提到念佛機的問題,就是《地藏經》也講人臨命終時,如果有人為他念一聲佛號的話,他起碼是不墮惡道。這個時候我不知道念佛機是不是也起同樣作用?假如說我在院子裡每天都放念佛機,有眾生往生的時候,他是不是能受到這個功德受用? 淨界法師答: 聽到一句佛...... (淨界法師)

問: 稱讚淨土佛攝受經(阿彌陀經的另一個版本)裡講到,在臨終時阿彌陀佛和觀音菩薩、大勢至菩薩、無量聲聞弟子都會來到我們面前,前後圍繞,慈悲加持護佑我們,令心不亂,讓我們存正知正念。按照經文的順序,很有意思,這時候我們就不會貪戀人間和親情呀,為什麼很多人害怕臨終...... (永真法師)

問: 《無量壽經》最後有說娑婆世界天人往生的人數,請問這些人數是當時已往生的人數或包括現在及未來往生的人數?每日定課是否可以聽經代替念經,即每日只念佛作為功課也可以嗎?若定課要念經請問哪一部經最適合末法眾生? 大安法師答: 《無量壽經》最後有彌勒菩薩來啟問在我...... (大安法師)

原文: 臥室若不潔,可將佛像供於淨室,日請來熟視一二次,則心中便可作憶念矣。念佛雖貴至誠清潔,然病人做不到,但心存至誠默念,或出聲念,功德仍是一樣。 以佛慈廣大,如父母於兒女病苦時,則不以平常之儀式見責,而且為其撫摩身體,洗濯污穢。 若兒女病好,猶然令父母同彼...... (印光大師)

問: 法師,都說習氣如瀑流半點兒不由人,那我們該怎樣熄滅貪瞋癡呢 宏海法師答: 我們每個人都是一個貪瞋癡的結合體,你如果不去對治就是只能放任貪瞋癡不斷地膨脹。所以說修行剛剛上路的時候,我們就要學會反觀,要迴光返照,反觀自心。 就是說我們凡夫常態是背覺合塵的,六...... (宏海法師)

知歸子問曰:世事之大,莫越生死。一息不來,便屬後世。一念差錯,便墮輪迴。小子累蒙開誨念佛往生之法,其理甚明。又恐病來死至之時,心識散亂,仍慮他人惑動正念,忘失淨因。伏望重示歸徑之方,俾脫沉淪之苦。 師曰:善哉問也!凡一切人,命終欲生淨土,須是不得怕死。常念此身...... (善導大師)

問:大士尋聲救苦,是救於果者也,何以世間仍有許多苦惱,不蒙垂救耶? 答:佛菩薩之垂訓,在使眾生自己明白苦因,都從心起,心明則不惑,惡業自除,苦果自滅。倘自作業,佛亦無可奈何也。 至於尋聲救苦,乃大士慈悲願力,亦必人一心稱名,至心皈依,方得相應,正其一心稱名時,......

問: 何謂念佛至一心不亂? 聖嚴法師答: 一心不亂這句話,出於《阿彌陀經》,在《遺教經》中也說到:制心一處,無事不辦。一心不亂的意思是屬於修定的法門之一,又稱念佛三昧,或稱般舟三昧,或稱一行三昧。在晉譯《華嚴經》卷四六《入法界品》中,列有二十一種念佛三昧;而《...... (聖嚴法師)

問: 師父,晚上自己睡覺害怕怎麼辦?念什麼經,或者有什麼辦法可以消除恐懼心? 慧超法師答: 晚上自己睡覺感到害怕,原因有多種: 一、自己生活或環境及對未來沒有安全感。 二、患上精神抑鬱癥。 三、肝火旺盛,難以入睡,容易想入非非。 四、非人干擾,氣場緊張,氣氛不...... (慧超法師)

問: 拜佛的時候,除了聽自己念佛的的聲音之外,可不可以觀想阿彌陀佛的光明在攝受? 淨界法師答: 偶爾,偶一為之。你覺得你拜佛的時候,好像皈依的心提不起來,偶爾觀想彌陀放光照你,偶爾。但是正修還是聽聲音就好。 但是你覺得好像拜到最後沒感覺了,念阿彌陀佛皈依的心薄...... (淨界法師)

問: 印祖是否見到了夏會本?有無文字記載?許多大德都讚夏會本是善本,請問法師怎麼看? 大安法師答: 這個問題是多年來爭議最多的問題,本人在《淨土宗教程》對這個問題有所討論。 印祖是否見到夏會本,按常理去推斷,應該說印祖是知道夏會本的,何以故呢?印祖是那個時代的...... (大安法師)

古德撰述,每設問答,遣除惑疑,翼讚淨土,厥功偉矣。宋代而後,迄於清初,禪宗最盛,其所致疑多原於此。今則禪宗漸衰,未勞攻破。而復別有疑義,盛傳當時。若不商榷,或致詿亂。故於萬壽講次,別述所見,冀息時疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。 問: 當代弘揚淨土宗者,恆謂專持...... (弘一大師)

問: 助念對於往生西方到底起什麼作用? 本源法師答: 助念顧名思義即幫助臨終者提起正念,信願念佛求生極樂。但這只是助緣而已,決定不是往生之正因。是否能往生,主要取決於亡者臨終時是否正念具足,若信願具足,念佛必能蒙佛接引,往生極樂。 人在臨命終時是福報最淺薄的時...... (本源法師)

問: 請法師慈悲為弟子們詮釋帶業往生的義理,是否應該說伏業往生? 淨界法師答: 帶業往生就是說,臨終的時候你不能讓業力起現行,因為業力會牽動。要想業力不起現行,你煩惱不能起現行,因為煩惱會刺激業力。 所以,帶業往生,簡單地說就是臨終的時候不起惡念。什麼叫惡念?...... (淨界法師)

問: 應當念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩還是念地藏菩薩摩訶薩? 夢參老和尚答: 念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩?這兩個沒什麼差別。 念地藏菩薩摩訶薩,摩訶翻大就是大地藏王菩薩摩訶薩,所以菩薩摩訶薩。一般的菩薩,大菩薩都加個摩訶薩,就是菩薩之中的大菩...... (夢參老和尚)

問: 法師,現在很多人喜歡戴佛珠,只要戴上就會吉祥嗎?請您開示,怎樣才是真正吉祥之相? 宏海法師答: 我們不管是逢年過節,還是平常跟大家互道祝福的時候,總會說到平安吉祥一些敬語。但是你知道什麼樣才叫做吉祥的莊嚴呢?在《大莊嚴論經》裡邊,有這麼一則故事,就講到什...... (宏海法師)

問: 請法師慈悲開示,觀世音菩薩是西方三聖,輔佐阿彌陀佛普渡十方眾生離苦得樂,為何念觀世音菩薩的名號不能往生? 淨界法師答: 我們沒有說念觀世音菩薩的名號不能往生,現在的問題不是能不能往生,而是直接跟間接的問題。 在整個淨土宗的傳承當中,最強調持名的是善導大師...... (淨界法師)

問: 東林寺是淨土祖庭,很想了解東林寺是怎樣持戒念佛的? 大安法師答: 廬山東林寺是淨土宗初祖的祖庭,由慧遠大師創立。一千六百年來,東林寺雖然也有轉化為修禪宗為主的寺院,修律宗為主的寺院,但大部分還是以修行淨土法門為主。 慧遠大師當年啟建的白蓮社,現在還仍然是...... (大安法師)

問: 密宗與淨土都是從淨門入,二者之間有何區別?是不是密宗有次第,一步一步,而淨土是頓超?一些喇嘛都預知自己將投生在哪一家,父母是誰,時間地點都知道,為什麼不投身佛淨土,而要再做人轉世? 大安法師答: 你問得很有智慧,確實從淨土法門來看是非常不贊成那種轉世,或...... (大安法師)

問: 我學佛有多少年,修淨土法門念佛,但是我很奇怪,時常夢見去一個陌生的山谷,在那邊繞來繞去,不懂得搭什麼公車回家,同時常常做同樣的夢,請問這是什麼意思? 大安法師答: 你為什麼老是夢見這個東西呢?說明你的念佛雖然念了多年,但也還是泛泛悠修。如果你念的佛號被極...... (大安法師)

問: 師父好,剛才師父說,四諦、十二因緣是對重感情的人,就是說是一個治病的良藥。那如果我們是重感情的人,我們應該去看佛陀的哪一部經? 淨界法師答: 多思惟苦諦,這個問題問得不錯。我會建議你,如果你去看經,可能要看《阿含經》。因為《阿含經》專治苦諦。你去讀《阿含...... (淨界法師)

問: 一心三觀和淨土宗的臨終正念有何關聯? 淨界法師答: 這個臨終的正念,臨命終與平時最大的差別,就是它比較複雜(我們前面講到的是平常),因為它是一種阿賴耶識的現前。我們平常面對的是一般的煩惱,而臨命終的時候多了一個生死業力阿賴耶識。所以臨終的複雜度比這個平常...... (淨界法師)

問: 請教老和尚一個修行上的問題,遇到了境界。如果有一天我看到九朵蓮華跟阿彌陀佛出現在空中的時候,請老和尚開示我應該怎麼辦? 夢參老和尚答: 我給你講個故事,你就可以知道了。 在五台山大華嚴寺有個文喜,他一天在做飯的時候,他是飯頭師,剛把那大鍋蓋一揭開,文殊菩...... (夢參老和尚)

問: 法師,幾年前就對佛法有一點兒興趣,但對於皈依我聽到各種各樣的說法,還是有一些疑惑,所以至今都沒有皈依,請您能為我開示,什麼條件才能皈依呢? 宏海法師答: 那正好借著這位同修提問的因緣,我就說說有關皈依的一些誤區。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛門有接觸的人...... (宏海法師)

問: 《無量壽經》裡說,正心正意,齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲,難道在這個世間受一次八關齋戒,參加一次晝夜經行念佛,就超過了在極樂世界一百年的修行嗎? 答: 吾人聽聞佛的教言,首先當以清淨信心接受,然後思惟其法義。對兩土修行功德的差異,經文開示:所以......

誰是你最大的敵人?如何解脫? 無事煩惱是你最大的敵人,你若同敵人生煩惱,當然沒力量解脫煩惱,要想辦法和解,怎樣和解?退一步海闊天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替對方設想,就不會有煩惱。 你知道吞不下那口氣的後果嗎? 大家都知道小不忍則亂大謀,但是境界一...... (妙蓮老和尚)

問: 師父!親人平時也念佛,但臨終時由於病痛完全不願念佛求往生,該怎麼辦呢? 宏海法師答: 出家十多年,也遇到好多這樣的情況。所以說你要真為了生死一定要真修,不能夠表演。其實我們往往表演倒是屬於一種常狀。可是你要知道,修法當中可以造假,生死關頭你造得了假嗎?那...... (宏海法師)

問: 學佛什麼事能求什麼事不能求?請師父開示。 能弘大和尚答: 害人的不能求,利人的你可以求,解脫的可以求,成佛可以求。求佛有幾種可以求的,人天福報可以求,解脫生死可以求,成佛度眾生可以求,除此以外不要求。 人天福報,你只要干好事就會得好報,你干好事一定得好報...... (能弘法師)

問: 關於掛牌位子,在開法會的時候掛往生牌位是不是真的能超度自己的歷代宗親、冤親債主、墮胎嬰靈等等,為親人掛消災牌子是不是真的能消災免難呀? 感恩法師! 容通法師答: 我們經常會到寺院或者不同的道場來去參加種種法會,參加法會的時候,師父們可能會跟我們說,我們這...... (容通法師)

問: 最近有幾位高僧大德相繼圓寂,網上有很多關於佛舍利的說法,但也聽有人說佛舍利實際上是結石。請師父開示佛舍利包括現在修行人往生之後的舍利是怎麼回事?感恩法師。 容通法師答: 關於這個舍利,佛的舍利,當然跟我們一般說的修行人的舍利是不一樣的,高僧大德他們有些修...... (容通法師)

問: 在家打坐時用數息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 淨慧法師答: 這個問題是由於沒有弄清楚數息和念佛的目的而引起的。四祖引用《觀無量壽經》的話說:是心是佛,是心作佛。怎麼樣才能使這個心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是當下的,就是頓悟;即需要很長的...... (淨慧法師)

問: 念經是快點好,還是慢一點好啊? 惟賢老和尚答: 念經要不快不慢,要合適。念快了來不及喘氣,念慢了速度又不夠,同修行一樣,跑快了易摔倒,走慢了又沒有進展。不要在表面上求快,最重要就是心誠,心要誠懇,要專一、安靜,到這個境界,才有功效。若太快了,把字念掉了、...... (惟賢老和尚)

問: 請問師父,弟子下班很晚,沒有時間做晚課,把早晚課誦的內容合在一起,全部放在早晨這個時間可以嗎? 寬見法師答: 一般在寺院裡早課有早課的內容,晚課有晚課的內容。如果說我們確實是時間上安排不過來,把早晚課的內容放在一起當然也是可以的。 早晚課的內容是來幫助我...... (寬見法師)

(第一講) 各位同修,請大家隨著我合掌。 南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, 我今見聞得受持,願解如來真實義。 好。請放掌。阿彌陀佛。各位有緣的同修、道友、蓮友們,大家下午吉祥。 今天可謂是因緣又是一次殊勝,所以在聽法之前請大家發心,...... (宏海法師)

問: 弟子在寺院大皈依時起了個法名,依止師父又起了一個法名,受五戒時又起了一個法名,請問師父,弟子用哪個法名較為合適?感恩法師! 容通法師答: 這位三寶弟子因為皈依,又依止具體的哪位師父,同時又受五戒,所以他可能有好幾個法名。當然也有很多居士在不同的道場去受皈...... (容通法師)

問: 請問師父,打佛七的時候,一直哭泣很悲傷,祈求阿彌陀佛快點來接引我,可以嗎? 淨界法師答: 你這個地方有二個問題: 第一、念佛的時候感到很悲傷。我們剛開始念佛,當然是帶一點感情,由這個感情來帶動佛號,當感情用得太深時,就變成了悲傷。這種悲傷狀態,如果是偶一...... (淨界法師)

問: 一些臨命終的人,不論是在家居士,或是出家師父,放不下色身,執著於這個身體,請開示怎樣放下我執? 大安法師答: 這個問題還是提到一個核心點了。很多人雖然學佛學了一輩子,甚至出家,但是到臨命終時,還確實有部分人放不下自己的身體。比如得了癌癥,他不是想:我往生...... (大安法師)

為什麼佛門不推崇算命,卻有《達摩一掌經》暗傳於世呢? 最近有人問起:師父,佛門不是不推崇算命嗎?為什麼還會有《達摩一掌經》這本書流傳呢? 誠然,佛門不推崇算命,因為修行本身就是一個逆天改命的過程。 而《達摩一掌經》,又稱《看命一掌金》,收在續藏經第五十九冊中。...... (皆仁法師)

問: 居士可以炒股票或者理財嗎 靜波法師答: 那要看什麼樣的居士,菩薩戒弟子不應該,作為三皈五戒,他在社會上,他老想要發財,他老想要賺大錢,但是我們不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我們又不好管,但是結果不樂觀哪,很多人炒股票的被套牢了,很多人炒股票的人找我...... (靜波法師)

問: 出家法師的父母、親人,弟子應該怎麼稱呼比較好?感恩法師! 容通法師答: 出家法師的父母、親人如果他只是世間的俗人,那麼我們就按著世間一般的稱呼去稱呼就可以了。如果他們的家人也出家了,我們就必須按照佛教的規矩對出家人的稱呼去稱呼,比如說某某法師。如果他是在...... (容通法師)

問: 法師,自己吃淨素非常的歡喜,但是身體一直病病歪歪,讓家人擔心,在家裡沒能表好法,弟子實在是很慚愧。雖然家里人也都信佛,但還是希望弟子能在飲食上加雞蛋和牛奶來補充營養。本來姐姐也有吃素的想法,現在擔心也像我這樣,請師父開示如何化解他們的想法。 宏海法師答:...... (宏海法師)

問: 有同修說戒律不是隨便學的,犯盜法戒、犯盜法罪,沒有受菩薩戒就不可以看《梵網經》,不讓學是怕拿戒去挑別人的過錯,所以不讓隨便學戒。沒受菩薩戒是不能學的,那位同修說他受的是六重二十八輕的都不能全學。請問師父是這樣嗎?感恩法師。 容通法師答: 關於這個問題,我...... (容通法師)

問: 上殿的時候居士能敲法器嗎?(因為師父少忙不過來,讓居士幫忙敲法器),居士們聚在一起練習敲法器可以嗎?不是在大殿練習是在其他地方(說是法器為龍天耳目,不能輕易敲,所以練習的時候心中很是忐忑)。感恩法師! 容通法師答: 當然我們居士來說敲法器當然能敲,是人都...... (容通法師)

問: 法師,實在難以對惡人和我討厭的人生起真實的慈悲心?對於冥頑不化的惡人,我們堅持嗎? 宏海法師答: 當意識到已經很討厭對方了,那首先我們就要反觀一下自己為什麼要討厭他。是他這個人的個性習氣不合我的意呢,還是說他本身性情惡劣。你先把這個問題搞清楚以後,再進一...... (宏海法師)

問: 作為佛弟子是否可以卜事呢? 隆宣法師答: 阿彌陀佛!作為佛弟子,不得卜問,請祟,符咒,厭怪,祠祀,解奏,亦不得擇良日良時。《大智度論》中說除四種邪命,邪就是知見不正、思想不正、謀生的方法手段不正。 四邪命,第一種是方口食。這個方是講四方,口是說交際應酬。...... (隆宣法師)

性仁法師致感恩辭: 在沒有請法師回答問題之前,我先講幾句話。這次特別感恩上宏下海法師慈悲,到這邊給我們同修帶來佛法的甘露。讓我們在菩提的道路上,在修行的過程當中,通過法師的開導跟演講,讓我們增加了信心,增加了我們的善根,增加了我們的福德,也增加了我們的資糧。所...... (宏海法師)

問: 弟子已受過五戒,但在年終的年會上不得已喝了酒,請問法師是否需要重新受,還是怎樣?感恩法師。 容通法師答: 我們受了五戒,本來是沒有任何理由再去喝酒的,但是到了年終的年會上,可能因為種種原因,避免不了被動地去喝了酒,當然,這個按照道理來說是犯了戒,但是具體...... (容通法師)

問: 師父,上香是不是越多越靈,紅色和黃色上哪種會好一點? 宏海法師答: 這個問題,是幾乎所有剛剛進入佛門的人都會有的一個困惑,因為不懂這裡面的道理,要麼非常謹慎不敢去做,要麼以為香點得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩薩的保佑,真是錯會了燒香禮佛的意義。其...... (宏海法師)

問: 法師,對於初學者,尤其是想修淨土的人請您給一些建議。 宏海法師答: 學佛講解行並進。解的過程,就是我們對佛法不管是從名相詞彙上或者義理上熏習的過程。這個熏習的過程,就是慢慢了解的過程,最好再配合著你有一些行的體驗,當這種體驗慢慢積累得有點兒感受的時候,再...... (宏海法師)

問: 阿彌陀佛!請問師父,為什麼有的人總是有病,總有一些煩惱,總是想不開? 寬見法師答: 為什麼總是有病,總是有煩惱?因為我們是凡夫,無非就是沒有智慧,沒有福報啊。 這個真的是跟我們的智慧、慈悲和肚量有很大的關係。我們看看那些心眼小的人,他們總是很容易煩惱,很...... (寬見法師)

問: 家里人不信佛,弟子因此很困惑,我該怎樣做才能引導他們都能走入佛門呢? 宏海法師答: 因為每個人宿世的因緣不一樣吧,的確很多同修在學佛過程中都會經歷類似的困擾。有好一些的情況,家裡的同修善根顯發得早,能夠把手共修,這是最好的效果了。那還有一些可能是你宿世發...... (宏海法師)

問: 仙是做什麼樣的業才得到這種果報呢? 成剛法師答: 這個附在人體的,《楞嚴經》說,天魔就是指欲界第六天魔王波旬說的,天魔,魔王、魔民、魔女,他們具有五通,我們修學佛法的人想出離魔界,因為我們都是妄心用事,都是魔的眷屬,現在我們發心要修行,想出離這個魔界,就...... (成剛法師)

問: 佛教中對婚姻的要求是一心一意,而現在社會價值觀是在談戀愛時就同居,與婚姻相同,都是單一性伴侶。談戀愛有可能會分手,但結了婚也可能會離婚,為何佛教卻把婚前性行為定義為邪婬? 大安法師答: 這就是五濁惡世、末法的時候在婚姻生活當中的混亂。一談戀愛就開始同居,...... (大安法師)

國家宗教局有關領導在上海的宗教活動場所管理經驗交流會上表示,將對一些寺廟道觀存在的被承包、亂收費、燒天價香及假僧假道等問題進行清理,還宗教場所一個清靜。 如何辨別真偽 問: 假和尚造成了社會對真正出家人的誤解,應該如何去化解? 學誠法師答: 當前社會上一部分人...... (學誠法師)