古德撰述,每設問答,遣除惑疑,翼讚淨土,厥功偉矣。宋代而後,迄於清初,禪宗最盛,其所致疑多原於此。今則禪宗漸衰,未勞攻破。而復別有疑義,盛傳當時。若不商榷,或致詿亂。故於萬壽講次,別述所見,冀息時疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。 問: 當代弘揚淨土宗者,恆謂專持...... (弘一大師)

問: 助念對於往生西方到底起什麼作用? 本源法師答: 助念顧名思義即幫助臨終者提起正念,信願念佛求生極樂。但這只是助緣而已,決定不是往生之正因。是否能往生,主要取決於亡者臨終時是否正念具足,若信願具足,念佛必能蒙佛接引,往生極樂。 人在臨命終時是福報最淺薄的時...... (本源法師)

問: 請法師慈悲為弟子們詮釋帶業往生的義理,是否應該說伏業往生? 淨界法師答: 帶業往生就是說,臨終的時候你不能讓業力起現行,因為業力會牽動。要想業力不起現行,你煩惱不能起現行,因為煩惱會刺激業力。 所以,帶業往生,簡單地說就是臨終的時候不起惡念。什麼叫惡念?...... (淨界法師)

問: 應當念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩還是念地藏菩薩摩訶薩? 夢參老和尚答: 念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩?這兩個沒什麼差別。 念地藏菩薩摩訶薩,摩訶翻大就是大地藏王菩薩摩訶薩,所以菩薩摩訶薩。一般的菩薩,大菩薩都加個摩訶薩,就是菩薩之中的大菩...... (夢參老和尚)

問: 法師,現在很多人喜歡戴佛珠,只要戴上就會吉祥嗎?請您開示,怎樣才是真正吉祥之相? 宏海法師答: 我們不管是逢年過節,還是平常跟大家互道祝福的時候,總會說到平安吉祥一些敬語。但是你知道什麼樣才叫做吉祥的莊嚴呢?在《大莊嚴論經》裡邊,有這麼一則故事,就講到什...... (宏海法師)

問: 請法師慈悲開示,觀世音菩薩是西方三聖,輔佐阿彌陀佛普渡十方眾生離苦得樂,為何念觀世音菩薩的名號不能往生? 淨界法師答: 我們沒有說念觀世音菩薩的名號不能往生,現在的問題不是能不能往生,而是直接跟間接的問題。 在整個淨土宗的傳承當中,最強調持名的是善導大師...... (淨界法師)

問: 東林寺是淨土祖庭,很想了解東林寺是怎樣持戒念佛的? 大安法師答: 廬山東林寺是淨土宗初祖的祖庭,由慧遠大師創立。一千六百年來,東林寺雖然也有轉化為修禪宗為主的寺院,修律宗為主的寺院,但大部分還是以修行淨土法門為主。 慧遠大師當年啟建的白蓮社,現在還仍然是...... (大安法師)

問: 密宗與淨土都是從淨門入,二者之間有何區別?是不是密宗有次第,一步一步,而淨土是頓超?一些喇嘛都預知自己將投生在哪一家,父母是誰,時間地點都知道,為什麼不投身佛淨土,而要再做人轉世? 大安法師答: 你問得很有智慧,確實從淨土法門來看是非常不贊成那種轉世,或...... (大安法師)

問: 我學佛有多少年,修淨土法門念佛,但是我很奇怪,時常夢見去一個陌生的山谷,在那邊繞來繞去,不懂得搭什麼公車回家,同時常常做同樣的夢,請問這是什麼意思? 大安法師答: 你為什麼老是夢見這個東西呢?說明你的念佛雖然念了多年,但也還是泛泛悠修。如果你念的佛號被極...... (大安法師)

問: 師父好,剛才師父說,四諦、十二因緣是對重感情的人,就是說是一個治病的良藥。那如果我們是重感情的人,我們應該去看佛陀的哪一部經? 淨界法師答: 多思惟苦諦,這個問題問得不錯。我會建議你,如果你去看經,可能要看《阿含經》。因為《阿含經》專治苦諦。你去讀《阿含...... (淨界法師)

問: 一心三觀和淨土宗的臨終正念有何關聯? 淨界法師答: 這個臨終的正念,臨命終與平時最大的差別,就是它比較複雜(我們前面講到的是平常),因為它是一種阿賴耶識的現前。我們平常面對的是一般的煩惱,而臨命終的時候多了一個生死業力阿賴耶識。所以臨終的複雜度比這個平常...... (淨界法師)

問: 請教老和尚一個修行上的問題,遇到了境界。如果有一天我看到九朵蓮華跟阿彌陀佛出現在空中的時候,請老和尚開示我應該怎麼辦? 夢參老和尚答: 我給你講個故事,你就可以知道了。 在五台山大華嚴寺有個文喜,他一天在做飯的時候,他是飯頭師,剛把那大鍋蓋一揭開,文殊菩...... (夢參老和尚)

問: 法師,幾年前就對佛法有一點兒興趣,但對於皈依我聽到各種各樣的說法,還是有一些疑惑,所以至今都沒有皈依,請您能為我開示,什麼條件才能皈依呢? 宏海法師答: 那正好借著這位同修提問的因緣,我就說說有關皈依的一些誤區。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛門有接觸的人...... (宏海法師)

問: 《無量壽經》裡說,正心正意,齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲,難道在這個世間受一次八關齋戒,參加一次晝夜經行念佛,就超過了在極樂世界一百年的修行嗎? 答: 吾人聽聞佛的教言,首先當以清淨信心接受,然後思惟其法義。對兩土修行功德的差異,經文開示:所以......

誰是你最大的敵人?如何解脫? 無事煩惱是你最大的敵人,你若同敵人生煩惱,當然沒力量解脫煩惱,要想辦法和解,怎樣和解?退一步海闊天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替對方設想,就不會有煩惱。 你知道吞不下那口氣的後果嗎? 大家都知道小不忍則亂大謀,但是境界一...... (妙蓮老和尚)

問: 師父!親人平時也念佛,但臨終時由於病痛完全不願念佛求往生,該怎麼辦呢? 宏海法師答: 出家十多年,也遇到好多這樣的情況。所以說你要真為了生死一定要真修,不能夠表演。其實我們往往表演倒是屬於一種常狀。可是你要知道,修法當中可以造假,生死關頭你造得了假嗎?那...... (宏海法師)

問: 學佛什麼事能求什麼事不能求?請師父開示。 能弘大和尚答: 害人的不能求,利人的你可以求,解脫的可以求,成佛可以求。求佛有幾種可以求的,人天福報可以求,解脫生死可以求,成佛度眾生可以求,除此以外不要求。 人天福報,你只要幹好事就會得好報,你幹好事一定得好報...... (能弘法師)

問: 關於掛牌位子,在開法會的時候掛往生牌位是不是真的能超度自己的歷代宗親、冤親債主、墮胎嬰靈等等,為親人掛消災牌子是不是真的能消災免難呀? 感恩法師! 容通法師答: 我們經常會到寺院或者不同的道場來去參加種種法會,參加法會的時候,師父們可能會跟我們說,我們這...... (容通法師)

問: 最近有幾位高僧大德相繼圓寂,網上有很多關於佛舍利的說法,但也聽有人說佛舍利實際上是結石。請師父開示佛舍利包括現在修行人往生之後的舍利是怎麼回事?感恩法師。 容通法師答: 關於這個舍利,佛的舍利,當然跟我們一般說的修行人的舍利是不一樣的,高僧大德他們有些修...... (容通法師)

問: 在家打坐時用數息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 淨慧法師答: 這個問題是由於沒有弄清楚數息和念佛的目的而引起的。四祖引用《觀無量壽經》的話說:是心是佛,是心作佛。怎麼樣才能使這個心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是當下的,就是頓悟;即需要很長的...... (淨慧法師)

問: 念經是快點好,還是慢一點好啊? 惟賢老和尚答: 念經要不快不慢,要合適。念快了來不及喘氣,念慢了速度又不夠,同修行一樣,跑快了易摔倒,走慢了又沒有進展。不要在表面上求快,最重要就是心誠,心要誠懇,要專一、安靜,到這個境界,才有功效。若太快了,把字念掉了、...... (惟賢老和尚)

問: 請問師父,弟子下班很晚,沒有時間做晚課,把早晚課誦的內容合在一起,全部放在早晨這個時間可以嗎? 寬見法師答: 一般在寺院裡早課有早課的內容,晚課有晚課的內容。如果說我們確實是時間上安排不過來,把早晚課的內容放在一起當然也是可以的。 早晚課的內容是來幫助我...... (寬見法師)

(第一講) 各位同修,請大家隨著我合掌。 南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, 我今見聞得受持,願解如來真實義。 好。請放掌。阿彌陀佛。各位有緣的同修、道友、蓮友們,大家下午吉祥。 今天可謂是因緣又是一次殊勝,所以在聽法之前請大家發心,...... (宏海法師)

問: 弟子在寺院大皈依時起了個法名,依止師父又起了一個法名,受五戒時又起了一個法名,請問師父,弟子用哪個法名較為合適?感恩法師! 容通法師答: 這位三寶弟子因為皈依,又依止具體的哪位師父,同時又受五戒,所以他可能有好幾個法名。當然也有很多居士在不同的道場去受皈...... (容通法師)

問: 請問師父,打佛七的時候,一直哭泣很悲傷,祈求阿彌陀佛快點來接引我,可以嗎? 淨界法師答: 你這個地方有二個問題: 第一、念佛的時候感到很悲傷。我們剛開始念佛,當然是帶一點感情,由這個感情來帶動佛號,當感情用得太深時,就變成了悲傷。這種悲傷狀態,如果是偶一...... (淨界法師)

問: 一些臨命終的人,不論是在家居士,或是出家師父,放不下色身,執著於這個身體,請開示怎樣放下我執? 大安法師答: 這個問題還是提到一個核心點了。很多人雖然學佛學了一輩子,甚至出家,但是到臨命終時,還確實有部分人放不下自己的身體。比如得了癌癥,他不是想:我往生...... (大安法師)

為什麼佛門不推崇算命,卻有《達摩一掌經》暗傳於世呢? 最近有人問起:師父,佛門不是不推崇算命嗎?為什麼還會有《達摩一掌經》這本書流傳呢? 誠然,佛門不推崇算命,因為修行本身就是一個逆天改命的過程。 而《達摩一掌經》,又稱《看命一掌金》,收在續藏經第五十九冊中。...... (皆仁法師)

問: 居士可以炒股票或者理財嗎 靜波法師答: 那要看什麼樣的居士,菩薩戒弟子不應該,作為三皈五戒,他在社會上,他老想要發財,他老想要賺大錢,但是我們不提倡,但是他控制不了,他非得要做,我們又不好管,但是結果不樂觀哪,很多人炒股票的被套牢了,很多人炒股票的人找我...... (靜波法師)

問: 出家法師的父母、親人,弟子應該怎麼稱呼比較好?感恩法師! 容通法師答: 出家法師的父母、親人如果他只是世間的俗人,那麼我們就按著世間一般的稱呼去稱呼就可以了。如果他們的家人也出家了,我們就必須按照佛教的規矩對出家人的稱呼去稱呼,比如說某某法師。如果他是在...... (容通法師)

問: 法師,自己吃淨素非常的歡喜,但是身體一直病病歪歪,讓家人擔心,在家裡沒能表好法,弟子實在是很慚愧。雖然家里人也都信佛,但還是希望弟子能在飲食上加雞蛋和牛奶來補充營養。本來姐姐也有吃素的想法,現在擔心也像我這樣,請師父開示如何化解他們的想法。 宏海法師答:...... (宏海法師)

問: 有同修說戒律不是隨便學的,犯盜法戒、犯盜法罪,沒有受菩薩戒就不可以看《梵網經》,不讓學是怕拿戒去挑別人的過錯,所以不讓隨便學戒。沒受菩薩戒是不能學的,那位同修說他受的是六重二十八輕的都不能全學。請問師父是這樣嗎?感恩法師。 容通法師答: 關於這個問題,我...... (容通法師)

問: 上殿的時候居士能敲法器嗎?(因為師父少忙不過來,讓居士幫忙敲法器),居士們聚在一起練習敲法器可以嗎?不是在大殿練習是在其他地方(說是法器為龍天耳目,不能輕易敲,所以練習的時候心中很是忐忑)。感恩法師! 容通法師答: 當然我們居士來說敲法器當然能敲,是人都...... (容通法師)

問: 法師,實在難以對惡人和我討厭的人生起真實的慈悲心?對於冥頑不化的惡人,我們堅持嗎? 宏海法師答: 當意識到已經很討厭對方了,那首先我們就要反觀一下自己為什麼要討厭他。是他這個人的個性習氣不合我的意呢,還是說他本身性情惡劣。你先把這個問題搞清楚以後,再進一...... (宏海法師)

問: 作為佛弟子是否可以卜事呢? 隆宣法師答: 阿彌陀佛!作為佛弟子,不得卜問,請祟,符咒,厭怪,祠祀,解奏,亦不得擇良日良時。《大智度論》中說除四種邪命,邪就是知見不正、思想不正、謀生的方法手段不正。 四邪命,第一種是方口食。這個方是講四方,口是說交際應酬。...... (隆宣法師)

性仁法師致感恩辭: 在沒有請法師回答問題之前,我先講幾句話。這次特別感恩上宏下海法師慈悲,到這邊給我們同修帶來佛法的甘露。讓我們在菩提的道路上,在修行的過程當中,通過法師的開導跟演講,讓我們增加了信心,增加了我們的善根,增加了我們的福德,也增加了我們的資糧。所...... (宏海法師)

問: 弟子已受過五戒,但在年終的年會上不得已喝了酒,請問法師是否需要重新受,還是怎樣?感恩法師。 容通法師答: 我們受了五戒,本來是沒有任何理由再去喝酒的,但是到了年終的年會上,可能因為種種原因,避免不了被動地去喝了酒,當然,這個按照道理來說是犯了戒,但是具體...... (容通法師)

問: 師父,上香是不是越多越靈,紅色和黃色上哪種會好一點? 宏海法師答: 這個問題,是幾乎所有剛剛進入佛門的人都會有的一個困惑,因為不懂這裡面的道理,要麼非常謹慎不敢去做,要麼以為香點得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩薩的保佑,真是錯會了燒香禮佛的意義。其...... (宏海法師)

問: 法師,對於初學者,尤其是想修淨土的人請您給一些建議。 宏海法師答: 學佛講解行並進。解的過程,就是我們對佛法不管是從名相詞彙上或者義理上熏習的過程。這個熏習的過程,就是慢慢了解的過程,最好再配合著你有一些行的體驗,當這種體驗慢慢積累得有點兒感受的時候,再...... (宏海法師)

問: 阿彌陀佛!請問師父,為什麼有的人總是有病,總有一些煩惱,總是想不開? 寬見法師答: 為什麼總是有病,總是有煩惱?因為我們是凡夫,無非就是沒有智慧,沒有福報啊。 這個真的是跟我們的智慧、慈悲和肚量有很大的關係。我們看看那些心眼小的人,他們總是很容易煩惱,很...... (寬見法師)

問: 家里人不信佛,弟子因此很困惑,我該怎樣做才能引導他們都能走入佛門呢? 宏海法師答: 因為每個人宿世的因緣不一樣吧,的確很多同修在學佛過程中都會經歷類似的困擾。有好一些的情況,家裡的同修善根顯發得早,能夠把手共修,這是最好的效果了。那還有一些可能是你宿世發...... (宏海法師)

問: 仙是做什麼樣的業才得到這種果報呢? 成剛法師答: 這個附在人體的,《楞嚴經》說,天魔就是指欲界第六天魔王波旬說的,天魔,魔王、魔民、魔女,他們具有五通,我們修學佛法的人想出離魔界,因為我們都是妄心用事,都是魔的眷屬,現在我們發心要修行,想出離這個魔界,就...... (成剛法師)

問: 佛教中對婚姻的要求是一心一意,而現在社會價值觀是在談戀愛時就同居,與婚姻相同,都是單一性伴侶。談戀愛有可能會分手,但結了婚也可能會離婚,為何佛教卻把婚前性行為定義為邪婬? 大安法師答: 這就是五濁惡世、末法的時候在婚姻生活當中的混亂。一談戀愛就開始同居,...... (大安法師)

國家宗教局有關領導在上海的宗教活動場所管理經驗交流會上表示,將對一些寺廟道觀存在的被承包、亂收費、燒天價香及假僧假道等問題進行清理,還宗教場所一個清靜。 如何辨別真偽 問: 假和尚造成了社會對真正出家人的誤解,應該如何去化解? 學誠法師答: 當前社會上一部分人...... (學誠法師)

問: 人往生到西方極樂世界之後呢,他還有人間的記憶嗎?如果不能保留人間的記憶,那享受極樂的又是誰?那人去極樂世界還有什麼意義呢? 宏海法師答: 這個問題提得非常經典。那首先我們要明白來確認一下,什麼叫做記憶?記憶是時空阻隔的產物,就是因為過了很長時間的事他又想...... (宏海法師)

念佛之人,不復作生死業,然宿業未盡,何能即得往生。 若厭世心切,竭誠盡敬,專志念佛,求佛垂慈,早來接引,則亦有之。若自戕其生,以期往生,則便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,當其正戕時,已經心失正念。況其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能與佛相應,蒙佛接引也。...... (印光大師)

問: 學佛會越學越清高嗎? 濟群法師答: 為什麼有些人學佛了之後,會產生優越感呢?或者說會變得越來越清高。 因為學佛了之後啊,確實會對世間上的這些名、利,包括世俗的生活會看淡了一些。所以在這種情況下,無形中就會覺得自己比普通的人高人一等,甚至就會不屑於跟世俗的...... (濟群法師)

面對選擇時,最重要的不是看風險、看問題、看困難,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看長遠的價值。也就是說,自己真正想要的是什麼?要去做的這件事情,對自己、對行業、對社會有什麼意義?一直糾結外境,就會心亂如麻,找不到方向,要回到自己身心上來思考。 問:師父,...... (學誠法師)

問: 師父,在家居士粗的邪婬容易戒除,意念上的邪念難以降伏。該怎麼樣解決呢?請師父開示。 存海法師答: 方法在佛門裡很多。淫慾是三界六道一切眾生的生死根本,無始劫以來的病根,粗的邪婬不做,有道德的約束,自我的控制。意念上邪婬不好轉,佛教裡有觀不淨觀來對治淫慾的...... (存海法師)

問: 創業遭遇誤解和不支持應如何調整心態? 濟群法師答: 我們做任何事情別人可能都會有不同的看法,有一些看法其實它跟你沒有直接的關係,沒有直接關係的看法聽聽就是了,沒必要在意。還有一些看法它可能是跟你有關係的,甚至是你合夥人,會影響到你的,那麼你就要把你為什麼...... (濟群法師)

問: 現在工作和生活壓力越來越大,有些居士內心時刻充滿對未來的擔憂和顧慮。該如何放下包袱,輕裝前行? 索達吉堪布答: 作為佛教徒,理應在做人的基礎上好好修行,然後利益眾生、弘揚佛法,而不要成天只是考慮自己:我老了以後怎麼辦?我生病了怎麼辦?萬一我失去了親人怎麼...... (索達吉堪布)

問: 為何行善,家裡卻常有不好的事情,請問殺生真的會遭到果報麼? 隆相法師答: 當然會有果報,但因果是一個複雜的系統,不能割裂開來看。因果報應都有成熟的週期,時間愈久遠,那顯現的就愈明顯。現世的惡報多為前世之因,功歸功,過歸過,兩者並非相互抵消的關係,而是各自...... (隆相法師)

問: 拜佛和念佛的時候思緒很亂,不能集中精神,總是想到生活中的各種事情,有什麼方法可以讓精神不溜號呢? 大安法師答: 你倒在說一個實話,說明你還用過一點功夫,才知道自己妄想雜念很多,不能集中精神。如果沒有用過功夫,還發現不了這一點,能發現,首先是一個進步。 修...... (大安法師)

問: 我是銷售醫療器械的,利潤大,有時不免要打妄語,怎麼受五戒? 寬見法師答: 在做一個(不是邪命的)行業的時候,如果剛開始你實在是做不到不妄語,可以暫時先不受五戒裡頭這條不妄語戒,或方便舍掉這一條不妄語戒。但應生慚愧心,創造受持不妄語戒的因緣,一旦機緣成熟,...... (寬見法師)

問: 被煩惱束縛的凡夫,惡業深重,煩惱也未斷一絲一毫,怎麼能往生到出離三界的西方淨土呢? 佛慧法師答: 我們生死中的凡夫想要解脫,有二條道路可選:一條是自力,另一條是他力。 所謂自力,就是靠你心中的正念力與善業力,慢慢的斷除罪業、慢慢的調伏煩惱,最後把生死的果...... (佛慧法師)

問: 有位出家人問馬祖禪師一個佛法上的問題,馬祖說他很累,叫他去問智藏禪師,智藏說他頭痛,叫他去請教他的師兄懷海禪師,懷海說他不會回答。這和尚就把情形回報給馬祖禪師,馬祖說:「藏頭白、海頭黑。」他的意思是不是說真理是現成的,就像智藏的頭是白的,懷海的頭是黑的,...... (聖嚴法師)

問: 請問法師,弟子的丈夫特別喜歡麻將,可弟子卻對此非常厭惡,所以經常吵架。弟子的瞋恨心這樣重,會火燒功德林嗎? 大安法師答: 佛弟子確實要善護心念。我們念阿彌陀佛的人,一定要跟阿彌陀佛的心同趨向。雖然我們煩惱很重,沒有阿彌陀佛那種清淨、平等、慈悲的心,但我們...... (大安法師)

問: 如何應對念佛時的妄想雜念? 大安法師答: 當你要克服它的時候,你首先要認知:妄想雜念到底是什麼?妄想雜念既然是妄,虛妄的,既然虛妄的你不要太當真,你越當真它就越有力量。 為什麼雜念有力量?是你的力量加給它的力量,也就是說,妄念來了,我得要把它克服、把它征...... (大安法師)

本文匯輯者周安士是清朝康熙年間居士,江蘇昆山人。他博通經藏,深信淨土法門,自號為懷西居士。因為見到眾生造罪無量,以婬、殺二業佔有一大半,因此譔寫戒殺的《萬善先資》、戒婬的《慾海回狂》,又譔寫《陰騭文廣義》三卷、《西歸直指》四卷,合稱《安士全書》。 印光大師讚歎...... (益西彭措堪布)

問: 念佛大部分時間還是不得力,因為工作原因,平時很忙,有時間時也趕緊念佛,可是還是不得力,心裡慚愧,請問法師,怎麼才能改變這種不得力的情況或者有更好的方式,請大師開示。南無阿彌陀佛! 大安法師答: 你這個問題,你不得力的標準是什麼?你怎麼說你不得力呢?你本身...... (大安法師)

問: 請問師父,如何能做到心轉境界? 傳喜法師答: 因為境界都是你的心啊,所以大手印教法裡面有一首偈:見境之時,見心不見境,觀一切境的時候,這就是我的心。觀察於心,心之體性空,雖然空,空而非滅,無所不顯現,這就是轉變境界了。所謂的對你好,對你笑,是增上緣,對你...... (傳喜法師)

問: 我修行精進一段時間後,就會退步,功課也不想做,佛號也不想念,請慈悲開示如何度過懈怠期? 大安法師答: 這個懈怠是與身俱來的煩惱,這怎麼度過呢?你就看看汶川大地震的那些片段吧,感受到無常吧,這個死亡是隨時跟隨著我們,不要以為我們能活多長時間,然後再看一看地...... (大安法師)

問: 在淨土的眾生還造孽嗎?阿彌陀經中說淨土世界的人也在供養佛,他們除了香歌舞樂和供養佛外,還幹點什麼?淨土眾生會不會有個別造惡業的呢? 大安法師答: 這你就不需要擔心嘍,他天天都在修道業,他一去就沒有貪嫉想念身見的念頭,馬上就破我執,身體都是佛的身體,你說說...... (大安法師)

問: 近日市面上流行一套開封念佛團,團長程晉林講話的DVD片。內容非常豐富,舉例繁多,看了之後疑惑叢生,請師父解惑。我們認為程團長髮心助念,不顧個人得失令人敬佩、讚歎。我們當然應向他學習,自不待言。但對其中有些實例,我們幾個居士都有所爭論。一個事例是:有一個老...... (大安法師)

問: 我學佛不久,今年29歲,盡管我的家人基本上都在學佛,但我信佛是半信半疑,我也誦《地藏菩薩本願經》,為地藏菩薩的大孝所感動,但我始終不能完全相信有西方極樂世界的存在,認為佛說的話有真有假,我知道這是修學佛法最大的障礙,所以對於我來說做到深信切願很不容易。請...... (大安法師)

問: 請師父開示,是否得了絕癥或陽壽將盡的人更易得到阿彌陀佛的加持? 大安法師答: 這個問題是這樣來看待的,阿彌陀佛加持是平等對待一切眾生的,他不會有分別地說,你得了絕癥或臨命終時特別怎麼樣。 如果我們平時也有著懇切的心,阿彌陀佛的加持照樣在我們身上顯現得很明...... (大安法師)