問: 修淨土的人要不要兼持《楞嚴咒》與《往生咒》? 答: 《楞嚴咒》在叢林早課中都要誦念,此咒伏煩惱、消業障、開智慧的功德甚大。如有因緣,念佛之餘,兼持亦無妨,於《往生咒》亦復如是。 然往生正因,乃是信願持名,誠如蓮池大師開示:專持名號,猶勝持(往生)咒,亦勝......

問: 法師,既然一句阿彌陀佛能往生成佛,世尊為何講法四十九年? 宏海法師答: 大家要知道,釋迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千機並育。他講法的任務要顧全大局,顧全大局是什麼呢?就是說有些眾生,這輩子要種種子,有可能就跟他結個緣,這輩子就讓他見一下釋迦牟尼佛,或者...... (宏海法師)

在《地藏十輪經》上,佛說能恭敬供養地藏菩薩摩訶薩,就能獲得一切所求,比如資具豐溢、求子、發財、祛病、延壽、免難等等。今天給道友們分享三種供養佛菩薩的方式。 我們平時供佛時,供品的多少與質量要看個人的能力而定。可是如果有能力卻不盡力供養,將最好的留給自己,次等的......

我們好多過去的父母等我們救度。一子得道,九族升天。你信了佛之後,你的父母、六親、眷屬,無窮無盡,盼望你救度,這樣他們才能真正得到好處。 如果你念《地藏經》,或者隨便哪部經,我的觀念是這樣子,人家信什麼,你先學什麼,你就學什麼,不因為我現在崇拜地藏菩薩,我就說都...... (夢參老和尚)

原文: 臥室若不潔,可將佛像供於淨室,日請來熟視一二次,則心中便可作憶念矣。念佛雖貴至誠清潔,然病人做不到,但心存至誠默念,或出聲念,功德仍是一樣。 以佛慈廣大,如父母於兒女病苦時,則不以平常之儀式見責,而且為其撫摩身體,洗濯污穢。 若兒女病好,猶然令父母同彼...... (印光大師)

皈依有翻邪三皈、五戒三皈、八戒三皈、十戒三皈和具足戒三皈這五種。 剛開始受三皈依叫做翻邪三皈。皈依三寶是走進佛門的第一步。 有些人會說,我心好就行了。為什麼非要去皈依呢?有些人學佛啊,你叫他去皈依,他不敢皈依,他說:皈依了很麻煩的。皈依三寶啊,是皈向於三寶,以...... (廣行法師)

今天我們道場白華庵,要給大家講一下拜佛這個事兒。之所以今天突然間換了個題目,是因為近期有一些來朝山的信徒,他有的在請問一下,有的是我在觀察一下呢,這個拜佛,合掌,上香,還是有講究的,要如法。 首先,我們在拜佛的時候,比如說到大殿,或者在這個佛前,菩薩前,那你一...... (宏海法師)

法四依的最後一依是依了義經不依不了義經。佛說的三藏十二部一切經卷都是聖言量,但聖言量又有應機說法的不同,觀機逗教。 從終極意義上來說,佛沒有說一個字,法是無言的。但又為什麼自然說了這麼多法?這些法都是黃葉止啼,都是船筏、工具。 就是因為眾生根機有頓漸、偏圓、大...... (大安法師)

現在來看第三依智不依識。 依智不依識,是說我們要依三乘的智慧,不能依心意識的妄想分別。 三乘佛法講智,聲聞、緣覺是得一切智,證得諸法空性的智;菩薩破塵沙惑,得道種智。眾生的見思惑像恆河沙、像灰塵那麼多(用塵、沙來形容,是說明量很大,但並不是說有一個實體的東西)...... (大安法師)

前面講過第一依法不依人,現在來看看第二依義不依語。 佛的經典,是語言文字來表達的,但不能執著於這個語言文字,你要了解語言文字的內涵,甚至言外之意。 《楞嚴經》講,語言文字好比手指,月亮好比佛法的法義。你要順著著手指所指的方向去看那個月亮,而不是看這個手指。這就...... (大安法師)

袈裟,梵語音譯為迦沙曳,義譯為不正、壞、濁、染等。因為佛教出家人所穿的法衣,避開青、黃、赤、白、黑五種正色,而用其他雜色,所以從色而命名為袈裟。 又因為當初那悲催的頻婆娑羅王眼神不好,差點錯把外道當作佛教出家人,於是跑去找佛陀吐槽。而佛陀和阿難尊者外出時,佛陀...... (皆仁法師)

佛寶是指己修行而至福德、智慧圓滿究竟的人。法寶是指修行成佛的方法和道理。僧寶是指正在修學佛法,並協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人。概括地說,三寶的含義為:佛為覺,覺而不迷。法為正,正而不邪。僧為淨,淨而不染。因此皈依三寶的含義是:發心翻舊日惡,依止覺而不...... (廣行法師)

我們這一生一句南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,想要出離輪迴,這是對的。可有的人學著學著就開始執迷了,就說一句佛號就可以了,經也不來聽,道場也不來親近,不來護持。 就一句佛號,當然可以。可問題是你確信一句佛號能不能守得住。就跟我們吃米飯一樣,一碗又一碗,絕對能飽...... (宏海法師)

問: 印祖是否見到了夏會本?有無文字記載?許多大德都讚夏會本是善本,請問法師怎麼看? 大安法師答: 這個問題是多年來爭議最多的問題,本人在《淨土宗教程》對這個問題有所討論。 印祖是否見到夏會本,按常理去推斷,應該說印祖是知道夏會本的,何以故呢?印祖是那個時代的...... (大安法師)

一、煞有介事型 張口閉口,便是頂禮某大德;對人言必稱菩薩。就連放生回來嘴裡也說的是:今天放了十隻鳥菩薩,十條魚菩薩但是,無論是誰一旦說了幾句他不愛聽的話,臉馬上沉下來了,心情不好時,別說頂禮了,別說什麼菩薩,就連僧寶他都給你頂嘴回去。 二、生不如死型 張口閉口...... (通覺法師)

問: 法師,幾年前就對佛法有一點兒興趣,但對於皈依我聽到各種各樣的說法,還是有一些疑惑,所以至今都沒有皈依,請您能為我開示,什麼條件才能皈依呢? 宏海法師答: 那正好借著這位同修提問的因緣,我就說說有關皈依的一些誤區。但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛門有接觸的人...... (宏海法師)

曾看過一些帖子,上面是彙集了各種高學歷高文憑的出家人。對於那些選擇學佛或者出家的人來說,我為他們的選擇感到欣慰。 但這種帖子讓很多人產生一種錯覺,好像沒有文化都不好意思出家,至少要大學文憑才有出家資格。佛教什麼時候有了如此門檻? 還有一些高學歷的人,出家後看不...... (耀行法師)

(轉自騰訊佛學) 南無阿彌陀佛! 各位騰訊的網友們,大家吉祥!今天是冬月的十七,也就是我們所熟知的阿彌陀佛的聖誕,那麼藉機在騰訊跟大家見面,非常歡喜。 說到阿彌陀佛都知道,但是阿彌陀佛到底是何許人也,怎麼成就?影響為什麼能如此之大?倒是可以藉機跟大家做一個分享...... (宏海法師)

第一、準備乾淨盆,專為浴佛用。 第二、淨手將佛像移至寬敞處。 第三、準備淨水、乾淨毛巾擦洗佛像。 第四、擦洗好後,將佛像放回本處。 第五、燒香,合掌對佛像,並說讚:我今灌浴諸如來,淨智功德莊嚴聚;願彼五濁眾生類,速證如來淨法身。戒定慧解知見香,遍十方剎常芬馥;......

十信位 所謂十信,又叫做十信心,就是:(一)信心,(二)念心,(三)精進心,(四)慧心,(五)定心,(六)不退心,(七)迴向心,(八)護法心,(九)戒心,(十)願心。 在此十個階位的漸次進升之中,調伏三界的見思二惑,見惑是一切的妄見,如我見與邊見等;思惑是一切...... (聖嚴法師)

問大家一個問題,我們了解因果嗎?懂因果嗎?很多居士肯定在心裡面說我懂啊,我當然懂啊,學佛的人能不懂因果嗎。其實錯了,因果是如來的境界,佛陀的境界,眾生很難了知因果的本末究竟。 為什麼呢?我給大家舉一個很簡單的例子,譬如說這多花,花是由什麼長成的?由種子,對不對...... (弘恩法師)

我們每次過堂都做一點學習,今天學習關於女眾入寺的內容。 《南山律在家備覽》中要求,佛弟子入寺,如果是女眾,應該卸下裝飾,攝心整容,端正身心,隨人教令,供養懺悔。女眾入寺,在寺中不可以嬉戲笑鬧,動自他道心。 唯不得在男子上坐,形象語笑,脂粉塗面,畫眉假飾,非法調...... (明賢法師)

餘四十年前,在蘇州胥門外小日暉礄放生池(靈岩山下院)閉門研讀《法華玄義釋簽》,曾向他處借得《玄簽證釋》,一開卷即見此詩(作者是誰記不清),詩的主旨是讚頌天台宗創始人智者大師的。他面對當時中國經南北朝的分治局面而趨於統一的殊勝因緣,根據佛教南重義理,北尚禪觀的不...... (顯光老和尚)

進廁所後,須三彈指,提醒坑中啖穢鬼,及時迴避,這樣就不會觸怒它們,彼此都不騷擾,並且心裡默念一偈:大小便時,當願眾生,棄貪瞋癡,蠲除罪法。(一遍)。 不能隔壁與別人說話、不能吐痰到牆壁上。碰到師父不能作禮,應該側身避開。不能邊走邊系褲帶,應當在廁所內整理好。 ...... (廣行法師)

你的業障重啊! 常聽佛教徒講業障,聽久了實在讓人害怕,到底佛教講的業障是什麼?真的會為我們帶來災難嗎? 依照《涅槃經》第十一卷的解釋是:業障者,五無間罪重惡之病。也就是我們所說的五無間罪稱為業障,即殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧和噁心出佛身血。 而在現實中,學...... (智藏法師)

首先禮佛三拜,第一拜拜下去的時候,兩手反掌,心裡默念:自歸依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自行起立。第二拜拜下去,兩手反掌,心裡默念:自歸依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自行起立。第三拜拜下去,兩手反掌,心裡默念:自歸依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙......

問: 請問師父,弟子下班很晚,沒有時間做晚課,把早晚課誦的內容合在一起,全部放在早晨這個時間可以嗎? 寬見法師答: 一般在寺院裡早課有早課的內容,晚課有晚課的內容。如果說我們確實是時間上安排不過來,把早晚課的內容放在一起當然也是可以的。 早晚課的內容是來幫助我...... (寬見法師)

弘法宜持論公允,理事圓融,不可偏執,不可意氣用事。淨土法門是一代時教的特別法門,勝異方便,然與通途法門並非冰炭。 蕅祖云:淨土一法乃豎與一切法門渾同,橫與一切法門迥異。相得益彰,並行不悖。通途法門注重戒定慧、六度萬行,淨土法門也強調淨業三福。 阿彌陀佛在因地圓...... (大安法師)

參加三壇大戒的新戒們報到後,就要接受五堂功課的考核。考核內容是五堂功課的背誦唱念;不合格者,不予登記入單,嚴格按照佛制律法、祖定清規執行。 新戒面試五堂功課,什麼是五堂功課呢? 漢傳佛教的出家僧人每天有早晚兩次上殿,五堂功課就是指早晚上殿時唱誦的功課內容,即早......

我希望各位學佛的人,都要老老實實地學佛,不要學一些奇奇怪怪的東西。平常心是道,直心是道場,心若彎彎曲曲的,就不是道場,心要不平常,那也不是道場。 所以不要好高騖遠,不要學神通,不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了;一好高騖遠也和神通不相應了。 神通就是智慧,要...... (宣化上人)

問: 弟子在寺院大皈依時起了個法名,依止師父又起了一個法名,受五戒時又起了一個法名,請問師父,弟子用哪個法名較為合適?感恩法師! 容通法師答: 這位三寶弟子因為皈依,又依止具體的哪位師父,同時又受五戒,所以他可能有好幾個法名。當然也有很多居士在不同的道場去受皈...... (容通法師)

水陸法會,全稱法界聖凡水陸普度大齋勝會,又稱水陸道場,悲濟會等,是中國佛教經懺法事中最隆重的一種。這種法事是由梁武帝的《六道慈懺》(即《梁皇懺》)和唐代密教冥道無遮大齋相結合發展起來的。 既然被認為是中國佛教經懺法事中最隆重的,那麼,他的這個最之名,從何而來呢......

現在人一般誤以為佛教是消極的出世的,甚至有一些初學佛者受到這種風尚的影響,生起強烈的悲觀厭世情結,忘記了大乘菩薩道的慈悲濟世精神,忽略了佛教是世出世間的圓融。初學佛法時,大事未明,見地不正,遠離憒鬧專心致志地修學佛道,是非常有必要的。遁世是放下一切,一心修學,...... (道堅法師)

十方,梵語 dasa disah,巴利語 dasa disā。為四方、四維、上下之總稱。即指東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下。佛教主張十方有無數世界及淨土,稱為十方世界、十方法界、十方淨土、十方剎等。又其中之諸佛及眾生,則稱為十方諸佛、十方眾生。......

趙朴初先生說:我們日常流行的許多用語,如世界,如實、實際、平等、現行、剎那、清規戒律、相對、絕對等等都來自佛教語匯。如果真要徹底摒棄佛教文化的話,恐怕連話都說不周全了。 愛河 出自《楞嚴經》卷四:愛河乾枯,令汝解脫。指愛情就像河流一樣,人沉溺其中,就不能自拔。......

好,各位,阿彌陀佛!大家吉祥。 今天在這裡想跟大家談談,什麼叫做轉輪聖王。我們在佛教裡面,如果有因緣去讀誦一些經典的時候,都會讀到這麼一個概念,要麼是叫轉輪聖王,要麼是叫轉輪聖帝,或者叫大輪王等等諸如此類吧。這個呢得回到我們遙想到當時釋迦牟尼佛出世的時候,當時...... (宏海法師)

今天我們的內容想跟大家說一說,有關皈依的誤區。那麼但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛門有接觸的人,都知道皈依的概念,就是歸向、投靠,把三寶作為生命和心靈依托的對像,這是毋容置疑的。所以現在來講我們越來越多的人開始走進佛門,了解佛法,那麼第一個邁步就是要從皈依做起。...... (宏海法師)

阿彌陀佛!各位大覺世間的有緣,大家吉祥。 今天想跟大家說一說,我們供養佛像的緣起。現在你看我們的旅遊業非常發達,這些個主要的我們去到寺院裡去道場,進行這麼一個遊覽,不管是信佛與否,都是幾乎是人人都會有的機會了。特別是在古時候,我們常說天下名山僧佔多,大多的叢林...... (宏海法師)

我們中國大乘佛教,說起來佛弟子有幾千萬甚至上億,可是你說這個所謂的佛教徒怎麼算?都沒辦法算。你說算多吧,確實很多,只要到廟裡邊,他能夠燒香拜佛的就算佛教徒。可是你說這算佛教徒嗎,問他佛是什麼意思呢?完全不懂。修行是修到哪裡?也搞不清楚。頭頭不了,帳帳不清。坦白...... (宏海法師)

我每天住在普濟寺,這是普陀山的首剎。那我們自古以來說,廟嘛,就是香火道場,說香火興旺,這個是無可厚非的。它就代表了說,大家來信仰佛教,皈依佛法,這個來求菩薩拜佛的人呢越來越多嘛,這是好事兒。但是大家要知道,有的時候呢,這個立一法就生百弊。現在到了我們這個時代呀...... (宏海法師)

必須看破紅塵才能學佛嗎?這是一個似是而非的問題。紅塵二字並不是佛學的名詞,實出於中國文學的辭彙。它的意思是形容飛揚的塵埃,或是繁華的生活景象。 西漢班固的《西都賦》有闐城溢郭,旁流百塵,紅塵四合,煙云相連,這是形容西都長安人多、事多、錢多,豪華熱鬧。盧照鄰詩《...... (聖嚴法師)

有一次和居士提及懺悔法門的時候,有居士問:師父,我又沒有罪,為什麼要修懺悔法門呢? 《地藏菩薩本願經》中說:南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪婬、妄語,百千罪狀? 說真的,誰也不敢擔保自己在有意無意是否會傷害到眾生。縱使今生沒有...... (皆仁法師)

問: 師父,上香是不是越多越靈,紅色和黃色上哪種會好一點? 宏海法師答: 這個問題,是幾乎所有剛剛進入佛門的人都會有的一個困惑,因為不懂這裡面的道理,要麼非常謹慎不敢去做,要麼以為香點得越多越高,就越有功德,就愈能得到佛菩薩的保佑,真是錯會了燒香禮佛的意義。其...... (宏海法師)

托 指出家僧以手持缽,乞求布施。佛陀製定托缽,令出家眾不得從事生計營業,亦不可蓄存財富物資,惟以延續色身、長養慧命之故,出家眾為資養色身及令眾生種福田而乞食,其意義有二:一是自利,為杜絕俗事,方便修道。二是利他,為福利世人,給予眾生種福田的機會。乞食為出家僧眾......

佛告比丘:汝等當受持錫杖,所以者何?過去未來現在諸佛皆執故。又名智杖,彰顯聖智故。亦名德杖,行功德本故。聖人之表幟,賢士之明記,道法之正幢。《錫杖經》 錫杖是佛門僧侶的用具,屬比丘十八物之一,又稱有聲杖、禪杖、金錫等。其形狀分三部分,上部即杖頭,由錫、鐵等金屬......

今天一件事情的反思,使我想跟大家說一說,關於什麼樣的人應當來學佛。因為好多時候,都會聽到身邊傳達了,這樣的一種聲音和見解,說我年輕的時候還有什麼事情要要圓滿,還有什麼事業要把它實現,然後等到我某時某刻,上了歲數了,退休了,不做事了,再去學佛。我想這是一種很大的...... (宏海法師)

好,阿彌陀佛,各位大家吉祥。今天呢,想跟大家說說,又一個佛門常見的概念,叫做十二因緣。可能我們在讀誦經典的時候呢,常會見到這個名詞,但是呢,也可能不知所云,到底是什麼意思。有時候你看,這個佛弟子都會去舉行一個放生儀軌,在放生儀軌裡面就會講到說,無明緣行,行緣識...... (宏海法師)

念佛珠,念佛咒計數,變裝飾; 佛像是恭敬供養,卻變藝術品; 寺院是修行辦道處所,變成旅遊觀光; 佛經變成學術,本是聞思的無上法寶; 禪定是修成佛道之法門,變成減壓健身; 佛菩薩是信仰者追學的目標,變成求子求財; 學佛本是信仰者解脫的目的,變成交流商機平台; 朝...... (界詮法師)

國家宗教局有關領導在上海的宗教活動場所管理經驗交流會上表示,將對一些寺廟道觀存在的被承包、亂收費、燒天價香及假僧假道等問題進行清理,還宗教場所一個清靜。 如何辨別真偽 問: 假和尚造成了社會對真正出家人的誤解,應該如何去化解? 學誠法師答: 當前社會上一部分人...... (學誠法師)

佛寶、法寶、僧寶稱之為寶,略有六義:一希有義,二離垢義,三勢力義,四莊嚴義,五最勝義,六不改義。具如《要集》中說。蓮池大師《佛說阿彌陀經疏鈔》 之所以把佛、法、僧稱為寶,是引用《寶性論》中的六種意思來讚歎三寶的功德。 第一是希有義。 一切珍貴的東西,必須是希有...... (大安法師)

雖然學佛與道德、修行並不是對立的,但無始以來的貪心,使我們很容易對財富產生執著。所以說,佛教徒要不要追求財富?答案並不是簡單的是與否,而應根據具體情況分別對待。在佛弟子中,有出家眾,也有在家眾;有唯求自我解脫的聲聞眾,也有發願救度眾生的菩薩眾。不同的身份,有不...... (濟群法師)

《地藏經》專門講因果,然後再講到百善孝為先,提倡這孝字。都是這些很孝順的兒女,為了超拔自己的親人父母,所以去問諸佛如來,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。為什麼?因為她知道生前做的事,要麼就是謗佛、不信三寶; 要麼就是殺業很重、吃魚吃蝦,炒著吃煮...... (耀一法師)

(一)抱愧得很 出家人,當一個法師,說起來也很不容易。第一必須與眾生有緣,講出話來能契理契機,人們都愛聽,聽了之後,也容易接受。同時,講法的因緣,和聽法的因緣兩下要同時成熟。不然,兩下裡因緣不成熟,中間就生阻礙了。過去,印光老法師,他頭一次在上海講法說開示。頭...... (倓虛法師)

我們為什麼要學佛?為什麼選擇信佛?很多人是一種盲從。 有的人看著別人信佛挺好,到寺院裡,看著這些義工都快快樂樂的、吃的也乾淨、環境也優美,覺得挺好。聽別人說修行好,他也跟著嘗試一下。 這其實是對人生不負責任的態度,學佛需要我們用極強的理性智慧去判斷要知道信佛好...... (弘恩法師)

緣有兩個,第一是遠離惡緣,遠離惡緣就是要遠離五種邪命和五種不正見,尤其作為在家居士,要遠離邪命。 哪五種邪命呢?《大智度論》裡面說: 第一是乍現異相,用我們通俗的話說就是搞怪,整天搞一些怪異的事情,神神怪怪的事情。就是在我們佛法裡面也有很多鬼怪,很多人動不動就...... (弘恩法師)

要蓋摩天大樓,必須有堅固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地圖與羅盤;欲證究竟果覺,成就無上菩提,對於無上的聖教,必先有正確的基本認識。在修行的道路上,能辨別重要的途徑,在佛教正道之中,居首位的便是正知正見。在密法中見,修,行,果,先有正見,才有正修。所以本文...... (黃念祖老居士)

雖然同樣是學佛,但是佛法有八萬四千法門,種種宗派,那我們應該選擇什麼法門呢?這個非常重要。選擇法門不是靠我們自己的分別念,而是最好依權威可靠的祖師大德為我們所作的抉擇。 印光大師《淨土決疑論》:藥無貴賤,愈病者良。法無優劣,契機則妙。在昔之時,人根殊勝,知識如...... (仁禪法師)

對於學佛人來說,這幾個重要的概念一定要搞清楚,不能依己意去錯解佛意,不然走錯了方向還怪罪佛陀 一、關於懺悔 有人說,人生是一場充滿錯誤的旅程。而怎麼去對待錯誤?是文過飾非還是坦然面對?是去追悔還是去懺悔?犯錯並不可怕,可怕的是犯錯了之後卻試圖去掩蓋錯誤。殊不知...... (隆相法師)

很多學佛的人,想通過參禪的方法衝破凡聖關,了脫生死累,轉凡成聖,成為無掛無礙的見道人,證得自由自在的大解脫。但是對於參禪怎樣用心、怎樣體會、怎樣實踐、怎樣參究、怎樣受用,如此等等,想在佛經祖語裡去找現成的答案是很難的。即使有所闡發,也大都是些否定的話。真是承言...... (正果法師)

問: 念咒可以結手印嗎?比如准提咒。 宏海法師答: 大家知道每一個咒語如果說確實是在特別在藏傳佛法裡面很講究咒語,但是人家也需要傳承,都是由堪布或者上師傳你這個法,這是他們的一種弘揚方法。那在漢地來講,我們通常講的是什麼呢,手印是可以結的,但你一定要懂或者對,...... (宏海法師)

問: 迴向是隨時隨地,早中晚都迴向,還是統一到晚上一起迴向? 宏海法師答: 這是第一個問題,那我回應一下,就是說,確實迴向是非常重要的,甚至是決定性的,大家一定要重視迴向。因為迴向可以說把我們所有點點滴滴的功德有序的凝聚起來,作為一個總的力量讓它變成一個定業,...... (宏海法師)

己二、示惡鬼趣 今天講到七趣當中的第二趣。鬼是怯懦怖畏,因為鬼道眾生長時間缺乏飲食的滋養,所以內心當中多諸怯懦,多諸怖畏。 (分三:庚一、總標。庚二、別顯。庚三、結示) 庚一、總標 復次阿難!是諸眾生,非破律儀,犯菩薩戒,毀佛涅槃,諸餘雜業,歷劫燒然,後還罪畢...... (淨界法師)

問: 經書損舊、佛像磕碰,怎麼處理才恭敬如法呢? 上海玉佛禪寺: 此事古德曾有主張:一、可重裝之;二、如不能重裝矣,宜埋之淨地,然必擇無人傾倒污穢處埋為佳。如是木像朽爛已極者,亦不妨擇地焚化,然後將灰埋於淨土,或送淨水流中,總以不失恭敬,求心所安為是。 經像之......

近年來隨著社會經濟的發展進步,人們生活節奏日益加快,與此同時。由於文化與信仰的缺失,人類內心的迷茫亦越發睏重。在巨大的生存壓力下,面對人生與內心的煩惱痛苦,很多人無法自行排解疏導,於是便產生了很多急來抱佛腳的盲目信仰。與此信仰相應,大多數人進入寺院道觀,為了求...... (弘恩法師)

最近腳部做了個小手術,做完隨手發了個朋友圈,一是告知大家我沒事,讓關心我的父母師長放心;二是希望可以不被打攪,安心靜養,閉關寫論文。 結果朋友圈一發,有個比較執著的居士反而因此產生了疑問:都說心念的力量很大,有些頑癥在一心稱念佛號的誠心中能夠不治而愈,為什麼法...... (德光法師)