人生的苦境在當代表現得尤為顯著。現代人造惡的動機與手段比古人更甚,苦果也就更大。冷靜地觀察這個世界,我們能睹見一系列的險象與危兆。諸如:精神家園的喪失、全球性的腐敗、英雄偶像的隕落、文明婚戀觀的瓦解、毒品孽花的氾濫、日益污染的生存環境、各類動物的銳減、貧富差距...... (大安法師)

通途教法,一般要修戒定慧,息滅貪瞋癡,斷一份惑,證一份真,它有修行的很明晰的階梯。 然而念佛往生一法,它是一個很頓的教,不依循一般的階梯,就好像一個窮秀才沒有考上舉人,然而頓然讓他做了一個高官,就好像一個也沒有功名的人由於他的祖宗有很大的福德遺蔭啊,讓他不需要...... (大安法師)

化導二乘執空不修淨土者,良以乍得我空,即生耽滯,聞說淨佛國土,教化眾生,心不喜樂。故令回小向大,發意往生。《佛說阿彌陀經疏鈔》 這是教起所因的第四點:淨土法門要教化、引導、攝受二乘行人回歸淨土。 二乘行人指的是執著空性,不修淨土法門的修行人。他們有個特點乍得我...... (大安法師)

眾生念佛大多以生滅心持念,然而六字洪名是從阿彌陀佛的清淨平等心流現出來的。這清淨無染的佛號似清水珠,投到眾生不清淨的心裡,能令眾生濁染的心漸次澄清。所以古德常云:清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。憶是記持不忘,念即系緣在懷。 我們二六時中...... (大安法師)

問: 修淨土的人要不要兼持《楞嚴咒》與《往生咒》? 答: 《楞嚴咒》在叢林早課中都要誦念,此咒伏煩惱、消業障、開智慧的功德甚大。如有因緣,念佛之餘,兼持亦無妨,於《往生咒》亦復如是。 然往生正因,乃是信願持名,誠如蓮池大師開示:專持名號,猶勝持(往生)咒,亦勝......

舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。 凡是學佛的男子,都可以叫做善男子,凡是學佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人聽到有人說南無阿彌陀佛的聖號,就開始念南無阿彌陀佛的...... (廣行法師)

其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。 念佛的人真能夠念到一心不亂,這個人到了壽命臨終時,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩還有許多的菩薩、聲聞都會顯現在這個人面前,阿彌陀佛的手裡還會拿著這位念佛人最初發心念佛的時候,七寶池裡所生出來的一朵蓮花來迎接他。這個...... (廣行法師)

問: 法師,既然一句阿彌陀佛能往生成佛,世尊為何講法四十九年? 宏海法師答: 大家要知道,釋迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千機並育。他講法的任務要顧全大局,顧全大局是什麼呢?就是說有些眾生,這輩子要種種子,有可能就跟他結個緣,這輩子就讓他見一下釋迦牟尼佛,或者...... (宏海法師)

又舍利弗,極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。 佛陀又向舍利弗尊者說道,在極樂世界,眾生一旦往生到極樂世界之後,全部都會入到不退轉位。 不但是現在已經在西方極樂世界的,都是聲聞菩薩,就是陸陸續續往生到那裡去的眾生,也都是只有慢慢地往上修上去,沒有修退轉的。 阿鞞...... (廣行法師)

佛源老和尚,湖南桃江人,18歲時從益陽會龍山棲霞寺智暉上人出家,次年就讀於南嶽祝聖寺佛教講習所。1951年至云門寺親近虛云老和尚,得蒙老和尚於六祖真身前傳云門宗法,賜名妙心。 改革開放後,佛源老和尚肩負起復興云門宗的重任,精勤向道,篤以建設祖庭,培育僧才為己任......

天樂迎空 在宋代有一位唐世良居士,他以誦《阿彌陀經》為主課,非常有信心,而且堅持不斷。當他誦過十萬遍時,有一天對家人說:佛來接我了。說完頂禮,坐著就往生了。 未終坐脫 晉朝智仙法師,號真教,住在白蓮社裡,在十三年中朝向西方修十念阿彌陀佛,十二個時辰沒有一時廢棄......

一聲大磬響,妄想頓時亡,思惟真心與妄想,又是怎麼樣。 昨天上課我們了解了,《觀經》裡面有觀像念佛、觀想念佛、持名念佛、實相念佛。那麼在念佛堂裡有阿彌陀佛的像,當你瞻仰阿彌陀佛像的時候,那就是觀像念佛。沒有像的時候,你還能夠念起來佛,觀想念佛。 如果你觀想不起來...... (如瑞法師)

印光大師:懇切至誠,無不蒙佛接引,帶業往生 往生前,預知時至。公元一九四0年十月二十七日,示現一點小病,隔日即召集大眾,宣布妙真法師為蘇州靈岩山寺之住持。於是大眾選十一月九日為陞座日期,印光大師說:太遲了。又改選初四日,也說:遲了!最後擇為初一,才點頭說:可以......

念佛就是請佛住世,此引慈舟老法師開示:佛本無生滅,隨眾生心生而生,隨眾生心滅而滅。一念念佛一念生,念念念佛念念生。眾生心若能依佛而生,佛即依眾生心住,念佛豈不就是請佛住世嗎?望大家多念佛! 倓虛老法師在《念佛論》裡開示:念彌陀經,念一遍,就是把西方極樂世界的依......

問: 師父慈悲!剛剛提到念佛機的問題,就是《地藏經》也講人臨命終時,如果有人為他念一聲佛號的話,他起碼是不墮惡道。這個時候我不知道念佛機是不是也起同樣作用?假如說我在院子裡每天都放念佛機,有眾生往生的時候,他是不是能受到這個功德受用? 淨界法師答: 聽到一句佛...... (淨界法師)

什麼叫皈依?就是:必須要空掉自我! 我們能夠往生,是阿彌陀佛的攝受,所以你要相信你自己做不到。 為什麼要這樣思考呢?你說這樣會把我們的力量都壓抑了。不是! 如果你認為你可以往生,佛號可有可無,那佛號就不是重點了。那你皈依你自己就可以了! 諸位要知道:你打坐坐得...... (淨界法師)

念佛度冤,選自《紀文達公筆記摘要》......

在佛教史上,有一位號稱菩薩皇帝的這麼一位君主,就是梁武帝。梁武帝曾經除了跟達摩祖師有過法上接觸之外,他還特別崇拜另一位祖師爺,雖然有過一面之緣,後來這位祖師回到北方以後,他還朝著北方常禮拜,還說這位祖師爺是肉身菩薩。這就是我們今天要給大家介紹的淨土宗的另外一位...... (宏海法師)

不學佛之前,都是散亂、黑暗、狂躁的心,在裡面加入佛號,就有轉化的功能。一句佛號就能收攝散亂的心,讓它逐步有序地安靜下來,制心一處無事不辦,這是禪的境界。 一、濁水投珠 原來我們對境,都是散亂的,現在把攀緣五欲六塵的心轉換一個攀緣的對像,攀緣這句佛號。這句佛號就...... (大安法師)

問: 稱讚淨土佛攝受經(阿彌陀經的另一個版本)裡講到,在臨終時阿彌陀佛和觀音菩薩、大勢至菩薩、無量聲聞弟子都會來到我們面前,前後圍繞,慈悲加持護佑我們,令心不亂,讓我們存正知正念。按照經文的順序,很有意思,這時候我們就不會貪戀人間和親情呀,為什麼很多人害怕臨終...... (永真法師)

一句彌陀,真心頂戴,人命無常,光陰不再。 來念佛的人,根據《阿彌陀經》裡面所說,是具有善根福德因緣的人,不是人人都可以來到念佛堂念佛的。 大家要知道,雖然有各種法門,但念佛法門是最為契機,也最適合我們業障深重的眾生的。一句阿彌陀佛,為什麼可以消得了八十億劫生死...... (如瑞法師)

一句彌陀,生大信心,願行相資,能得大用。 曾經有人問我:我每天忙著修行,國內國外跑,為什麼我的身體還這麼不好? 我說:身體不好,當然經中有講殺生業重,果報一個是多病,一個是短命。但你要想一想,你每天跑來跑去,你的心安住在哪裡呢? 我們現在來念佛堂,就是要明白一...... (如瑞法師)

蕅益大師他在念佛的時候講三資糧信、願、行。 他說我們必須建立一種真實的信心,大家會覺得很奇怪,信心就是信心,為什麼加上一個真實呢?意思就是說:有些信心是不真實的。 你看有些人,他對阿彌陀佛有信心,因為他身體健康、心情愉快的時候,他對佛號會通身靠倒;當他病痛現前...... (淨界法師)

每個眾生都有他不同內涵的恐懼的理解與表達。對於一個乞丐來說,他可能有吃了上頓沒下頓的恐懼;對於一個公務員來說,他可能有官位能不能保住的恐懼;對於一個學者來說,他可能有是不是能夠出更好的學術成果的恐懼。 一切眾生都有生老病死的恐懼。比如害怕不知什麼時候會生病,生...... (大安法師)

苦以折伏,樂以攝受。折則激其頑迷,而令起厭離。攝則揚其懈怠,而俾生欣樂。然後久在泥塗,始嫌污穢。乍聞淨妙,浚起願求。此大火聚,彼清涼池。炎燒眾生,不得不避此而趨彼矣。方便度生,法自應爾。生彼國已,見佛聞法,得無生忍,方悟此心本來平等。《佛說阿彌陀經疏鈔》 為什...... (大安法師)

一、父夢憨山,友成兒郎 截流大師(公元16261680年),諱行策,俗姓蔣,清初順康間人。父親名叫全昌,乃宜興老儒,與憨山大師是朋友。憨山大師示寂後三年,一天晚上,全昌夢見憨山進臥室,隨後,大師出世,由此全昌為兒子取名為夢憨。 二、出家修道,契悟法源 大師長......

問: 《無量壽經》最後有說娑婆世界天人往生的人數,請問這些人數是當時已往生的人數或包括現在及未來往生的人數?每日定課是否可以聽經代替念經,即每日只念佛作為功課也可以嗎?若定課要念經請問哪一部經最適合末法眾生? 大安法師答: 《無量壽經》最後有彌勒菩薩來啟問在我...... (大安法師)

原文: 從此隨分隨力,至心持念阿彌陀佛聖號。無論語默動靜,行住坐臥,迎賓待客,著衣吃飯,務令佛不離心,心不離佛。 譬如切事繫心,凡百作為,不忘此事。或有公私眾務,了無少暇,須於早晚十念念佛,至心發願,亦能往生。 淨土法門普被三根論 如誠法師白話譯: 從此之後,...... (印光大師)

晉初祖廬山東林慧遠大師讚頌 以特別法,永為世范。意旨暗合於行願,中外流通遍。普令庸彥,大事即生辦。肇啟蓮宗福震旦,暢佛本懷垂方便。圓音一闡士歸廬,大法將弘神運殿。一切法門從此流,一切行門從此辦。致令各宗盡朝宗,萬川赴海依行願。印光法師 定中見佛,歸命安養 遠公...... (大安法師)

念佛就是在修止觀啊!而且不是修一般的止觀,是修大乘摩訶衍的止觀啊!一般我們從當下下手來看,當我們念這句名號的時候,心繫著這句名號,就不會再去想五欲六塵的事情,這就不是在止了嗎?做止的功夫嗎?那你這句佛號念得清楚,聽得清楚,這就是在修觀啊! 那止觀,止為定因,觀...... (大安法師)

往生咒全名《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,一般我們念完阿彌陀經都會念三遍往生咒,這個往生咒,它的來歷也不尋常了。那麼經一般講是顯教,後面附了咒,以咒附在經後面,這個經典呢得到這個咒,它的義理就更為顯彰;而咒得到這個經呢這個咒也會更靈驗。 所以這個經和咒就能夠...... (大安法師)

原文: 臥室若不潔,可將佛像供於淨室,日請來熟視一二次,則心中便可作憶念矣。念佛雖貴至誠清潔,然病人做不到,但心存至誠默念,或出聲念,功德仍是一樣。 以佛慈廣大,如父母於兒女病苦時,則不以平常之儀式見責,而且為其撫摩身體,洗濯污穢。 若兒女病好,猶然令父母同彼...... (印光大師)

一聲磬響,煩惱頓息。我與彌陀,是二是一? 也許有些人和我們一牆之隔,卻不知道推開門進來又是一番天地。 念佛之前說到一句彌陀,法喜自在,這就是看看我們用功,這是第三天了,有沒有念得法喜自在。我們誦《阿彌陀經》,學習過《大勢至菩薩念佛圓通章》,也學習過《往生論》,...... (如瑞法師)

各位有緣,大家吉祥。今天我們要介紹給大家的是,淨土宗的第十二代祖師徹悟禪師。徹悟禪師已經是清朝嘉慶年間的人了。當時他在教內的威望堪稱佛門第一人,所以他住錫的北京懷柔的紅螺寺。 我現在常住在普陀山,整個一座山,告訴大家,紅螺寺由於有徹悟禪師住錫,所以那會兒跟普陀...... (宏海法師)

世人總認為生死離自己很遠,若是有人與其談論生死,他可能會嘲笑對方,說:現在是什麼年代了,又不是戰爭年代。現在是人民安樂享樂的時候,醫療又那麼發達,哪有那麼多死亡。殊不知,死亡就在我們身邊。 出家前我是一名實習醫生,曾在醫院實習了一年。這一年給了我很多的感觸及對......

知歸子問曰:世事之大,莫越生死。一息不來,便屬後世。一念差錯,便墮輪迴。小子累蒙開誨念佛往生之法,其理甚明。又恐病來死至之時,心識散亂,仍慮他人惑動正念,忘失淨因。伏望重示歸徑之方,俾脫沉淪之苦。 師曰:善哉問也!凡一切人,命終欲生淨土,須是不得怕死。常念此身...... (善導大師)

諸位想想看,你為什麼到淨土去,不是去享受快樂的。你看《阿彌陀經》前半段,用快樂來引導你,七寶池、八功德水。但是你看到《阿彌陀經》中半段的時候,佛陀口氣一轉,眾生生者,皆是阿鞞跋致,開始講聖道的功德往生是為了獲得不退轉! 諸位,如果只為了快樂,你不用大費周章到淨...... (淨界法師)

蕅益大師對信心的詮釋用了六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。 我們來看信因信果,這個因果法則既體現在世間法,也體現在出世間法上。 我們既要深信善有善報、惡有惡報、三世報的世間因果,也要深信只要修行戒、定、慧三無漏學,就能得到解脫輪迴之利益的出世間法的因果...... (大安法師)

西方極樂世界是什麼土。對這個淨土的類別的這種判別呀,也是自古以來淨土理論家所討論一個主要問題之一,西方淨土是事相上的土呢?還是本體上的這種實報莊嚴土呢?甚至還是什麼化城吶? 對這個問題加以討論, 善導大師在這裡非常明確地指出西方極樂世界屬於報土,實報莊嚴土,阿...... (大安法師)

在我們這個世間,有很多比丘往生者是屬於中品往生的,我們來舉一個,宋代有位比丘叫法持,他相信淨土法門,修淨土懺都修了三年,曾經燃兩個指,燃指供佛。那麼他受過比丘戒,然而他還增受戒法,就是講加法,再重新受一次,說明他是對戒律的尊重。 因為比丘通過登壇白四羯磨的這個...... (大安法師)

問: 何謂念佛至一心不亂? 聖嚴法師答: 一心不亂這句話,出於《阿彌陀經》,在《遺教經》中也說到:制心一處,無事不辦。一心不亂的意思是屬於修定的法門之一,又稱念佛三昧,或稱般舟三昧,或稱一行三昧。在晉譯《華嚴經》卷四六《入法界品》中,列有二十一種念佛三昧;而《...... (聖嚴法師)

廁室銘:大小便時,毋忘正念。九孔常流,此身可厭。何當棄舍?蓮胎轉變。念念彌陀,西方定現。《省庵法師語錄》 《廁室銘》曰:每當我們大小便時,千萬不要忘記正念。身體九個孔洞流出污穢之物,凡夫這個身體確實可厭。 我們為何應當舍棄這具凡夫身體?因為轉生彌陀淨土之後,就...... (省庵法師)

各位有緣,大家吉祥。我們一直講淨土宗的祖師,已經講到第十一代叫省庵大師。在佛門裡邊很多的大祖師爺來的時候都是胎裡素,就是不吃葷的。省庵大師也是這樣,從小就不染葷腥。後來他媽媽看他善根深厚,就把他舍到佛門出家為僧了。 也有這樣的因緣,就是出家的時候,是宿世的願力...... (宏海法師)

境勝由來道易修,多生習氣一朝休。省庵大師勸修淨土詩 西方極樂世界的境界極為殊勝,是一個勝妙的道場。在這樣殊勝的境界當中,就容易修行佛道。那何為境勝呢? 一般環境都是我們見聞覺知的依報,見色、聞香、聽音。色、聲、香、味、觸五塵都非常的微妙,這五塵都能做佛事。見到...... (大安法師)

宋朝時,有一位姓黃的鐵匠,大家都叫他黃打鐵。他通過打鐵感覺到人生很苦,一天不打鐵一天就沒有生計。天天在火爐旁烤著,掄著沉重的鐵錘,想想看這個活計也是比較辛苦。 有一天,正好有位出家人路過他家門口,他就趕緊熱情地招待這位出家人,給他上茶、供養。然後就請教,說有沒...... (大安法師)

示法源 念佛工夫,只貴真實信心。第一要信我是未成之佛,彌陀是已成之佛,其體無二。次信娑婆的是苦,安養的可歸,熾然欣厭。次信現前一舉一動,皆可迴向西方。 若不迴向,雖上品善,亦不往生;若知迴向,雖誤作惡行,速斷相續心,起殷重懺悔,懺悔之力,亦能往生。況持戒修福,...... (蕅益大師)

【原文】 一人問:釋迦如來以足指按地,即成金色世界。佛具如是神力,何不即變此娑婆土石諸山穢惡充滿之處,便成七寶莊嚴之極樂國,乃必令眾生馳驅於十萬億佛土之迢迢也?噫!佛不能度無緣,子知之乎?淨緣感淨土,眾生心不淨,雖有淨土,何由得生?喻如十善生天,即變地獄為天堂...... (蓮池大師)

問: 拜佛的時候,除了聽自己念佛的的聲音之外,可不可以觀想阿彌陀佛的光明在攝受? 淨界法師答: 偶爾,偶一為之。你覺得你拜佛的時候,好像皈依的心提不起來,偶爾觀想彌陀放光照你,偶爾。但是正修還是聽聲音就好。 但是你覺得好像拜到最後沒感覺了,念阿彌陀佛皈依的心薄...... (淨界法師)

一念相應一念佛,體現了淨土法門的一個本質特點:以佛的果地覺作凡夫修行的因地心,因心果覺相互互動、感應、溝通。 首先我們從往生這個層面上來看,怎麼叫相應?阿彌陀佛四十八大願要接引一切眾生往生到西方淨土,去得阿鞞跋致,去圓證佛果。我們凡夫也發起厭離娑婆、欣求極樂的...... (大安法師)

一、信生必有死。(普天之下。從古至今。曾無一人逃得。) 二、信人命無常。(出息雖存。入息難保。一息不來。即為後世。) 三、信輪迴路險。(一念之差。便墮惡趣。得人身如爪上土。失人身者。如大地土。) 四、信苦趣時長。(三途一報五千劫。再出頭來是幾時。) 五、信佛語...... (徹悟大師)

現在的人好高騖遠,有點小聰明,就忙著參禪、學相宗、修密宗,總把念佛看得沒用。 他們只知道禪宗機鋒妙語的玄妙,相宗法相的精微,密宗威神的廣大,卻不知道縱然參禪達到大徹大悟,只要煩惱惑業沒有斷淨,生死依舊難了。 相宗,不破盡我執和法執,縱然明白種種名相,講起來頭頭...... (印光大師)

念佛不可思議的功德之利前面已經介紹了很多,比如橫超三界,不需要斷煩惱就能去,再念不退當中頓然超越四十一個階位,快速成佛。 只要專持名號,不需要其它的參禪觀想等等,其它的方法,直接就能夠直入如來地,極樂世界的涅槃的境界。而且時間不需要多生多劫這樣的時間,或若一日...... (大安法師)

各位有緣,大家吉祥。今天我們先講一點玄妙的,難以置信的。 在康熙年間有一個叫孫翰的人,這是有記載的。他死了以後到了陰間,到陰間了,黑咕隆冬一片,突然間,天樂繞耳,光明徧照,包括閻王爺,就是趕緊恭恭敬敬地倒頭就拜,說西歸的大師到咱們這兒來了。這個孫翰當時也覺得很...... (宏海法師)

我的俗家四老中,有兩位是因肺癌去世的,前後僅相差兩年,卻因有無三寶的加持及阿彌陀佛的慈光照攝而境遇迥然不同。 名醫的尷尬 我的岳父是一位離休老干部,生前還是當地有名的醫生。他解放前參加革命併入了黨,解放初期即擔任區委書記,後又考上了昆明醫學院。因其生性耿直,在...... (虛鑒法師)

多少人自以為是,說心淨則國土淨,當下就是淨土啊,何必去十萬億之遙的另外一個淨土?你不淨心,跑到極樂世界干什麼,難道是為了享受快樂嗎? 這樣的話大家聽過嗎?太多了!那你說這話的毛病出在哪兒?就是心是心,土是土。心淨則國土淨,這沒錯,包括我和我所看到的這個世界所有...... (宏海法師)

在大乘佛法的內涵當中,講到宇宙間有兩種力量是特別的殊勝廣大:一個是我們內在心靈的力量,一個是外在佛陀的力量。當我們這一念心很清楚地現前,很堅定地憶念阿彌陀佛功德的時候,這個時候,所謂能念的心不可思議,所念的佛不可思議,這個時候產生了一種感應道交! 在這感應道交...... (淨界法師)

【原文】 僧有募化施主黃豆,每念佛一聲,過豆一粒,一人作之,餘人效之,號為豆兒佛師父。夫世尊教人念佛,制為數珠,何乃不遵佛制,省力事不作,而作此吃力事也?且百八之珠,周則復始,乃至百千萬億而無盡。今一盒之豆,周則復始,亦復無盡,而何為念過之豆置不再用,更換新者...... (蓮池大師)

各位有緣,大家吉祥。我們一直在講淨土宗的祖師簡介,其實我要告訴大家,高僧呀,為什麼說高處不勝寒呢?他是很孤獨的,甚至在我們的常人、凡夫俗子眼中,他是很不近人情,很難打交道的,確實如此。 在淨土宗的十三代祖師裡邊,最特立獨行、最滿腹經論、最著作等身的有兩位,一位...... (宏海法師)

《淨土十要》裡面登了一個這樣的例子,禪宗在江西一帶自古以來是非常興旺發達的,很多祖庭也在江西。當時江西有一個誠公,也是老禪師了,是開悟了的,他就住山從來不到世間上來。座下有七個弟子,跟他發誓,終身跟隨他,來習禪。 其中有一個年紀最小的,但是他這個悟性很高。這個...... (大安法師)

有世智辯聰,心意識很發達,邏輯思維是很發達,包括通宗通教的,對儒家學說很懂的,他用他的邏輯思維去思量這樁淨土的大利,他就越思考,越覺得難以相信。 曾經有一個法師他勸一個居士,他也是一個很有文化的,叫他趕緊對淨法門了解一下讀淨土經典。讀了過了一段時間就問他,你讀...... (大安法師)

若據平等法門,非垢非淨,則欣厭無地,折攝何施。但今生死凡夫,迷心逐境,備歷輪迴,頭出頭沒,甘心忍受,曾無一念省發奮勵,求願出離。而復遮其欣厭,欲令直悟自心。是猶田蛙井鮒,不與之水,而反責以衝霄,只益沉淪,於事何濟。於是無苦樂中,示苦示樂。《佛說阿彌陀經疏鈔》 ...... (大安法師)

古德撰述,每設問答,遣除惑疑,翼讚淨土,厥功偉矣。宋代而後,迄於清初,禪宗最盛,其所致疑多原於此。今則禪宗漸衰,未勞攻破。而復別有疑義,盛傳當時。若不商榷,或致詿亂。故於萬壽講次,別述所見,冀息時疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。 問: 當代弘揚淨土宗者,恆謂專持...... (弘一大師)

蕅益大師對信心的詮釋用了六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。這種解釋非常好,展示了念佛法門豎與一切法門渾同,橫與一切法門迥異的特點。 我們先來看看信自。信自不是說信自己,是說信自性。我們的自性含裹虛空法界,靈明洞徹,湛寂常恆,具足無量光壽,這叫內重己靈。...... (大安法師)

第十 不起貪計身見願 設我得佛,國中天人,若起想念貪計身者,不取正覺。 這是第十不起貪計身見願。這一願意謂:設使我成佛時,國中天人以般若的空性,破除對身見的貪戀執著;如果此願不成就,便不成佛。 阿彌陀佛因地為何要發起這一願呢?法藏菩薩考察他方世界的眾生輪迴六道...... (大安法師)

第九 皆得神足飛行願 設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。 這是第九皆得神足飛行願。這一願意謂:設使我成佛的時候,國中天人皆得神足通,於一念頃,最低限度也能飛行超過百千億億諸佛剎土;如果此願不成就,便不成佛。 ...... (大安法師)