智者大師這樣的一個天台宗的祖師,號稱後釋迦,臨終的時候問他修行的品位,他說自己如果不領眾就一定會得六根清淨位,領眾太早損已利人但登五品,這是智者大師臨終示位。但登五品是什麼?五品就是圓教五品位,在六即佛裡面是屬於觀行即佛的位次。 觀行即佛是什麼情況呢?就是他沒...... (大安法師)

或問: 念佛本極易之事,而成佛為甚難之事。佛道長遠,經中所云,必經三大阿僧祇劫,勤修六度萬行,方可得成。何以念佛即得成佛? 答曰: 修行法門,頓漸不同。漸則三祇煉行,百劫修因,方成佛道。頓則不歷僧祇,可獲法身,未可一概論也。 念佛乃是橫超生死,疾趣菩提,圓頓法...... (圓瑛法師)

汝於淨土修法,尚未了了。這意思是說,你對淨土法門不是完全明白,是怎麼回事兒?那麼當唯以翻閱研究淨土為事。意思是說你要看經書啊,研究經書,半日學解,半日學行,是什麼意思呢?就是解行並重,就是讀誦經典來增長增長知識,就是聽聞佛法來增長知識,在正確知見的指導下,再去...... (仁清法師)

幾乎每一位高僧大德,常講到說他的弘化事業,能夠教化廣大,確實如此,更有甚者的祖師,不但能夠度化一般的民眾,甚至可以攝受朝野,也就是包括皇帝、大官。今天我們要講的這一位遵式法師便是如此。 他稱之為慈云懺主,又叫天竺尊者。遵式法師當時就是在朝野非常的有名。大家都知...... (宏海法師)

彼佛光明無量,照十方國,無所障礙 一切的經典,只是一部經;千差萬別的講法,但是不二的。湯姆看什麼經都是一向專念阿彌陀佛,這種一向是白毫的一向。 講到發菩提心,信願的信,我們可以看《大悲心出相陀羅尼經》的一段話:若諸眾生侵損常住飲食財物,千佛出世不通懺悔,縱懺亦...... (道證法師)

現前一念心性,本與佛同體。佛已久悟,而我猶迷。佛雖已悟,亦無所增;我雖猶迷,亦無所減。佛雖無增,以順性故,受大法樂;我雖無減,以背性故,遭極重苦。 佛於同體心性之中,雖受法樂,以同體大悲、無緣大慈,念念憶念於我,念念攝化於我;我於同體心性之中,雖遭眾苦,不知仰...... (徹悟大師)

同一法身 《華嚴經》以盧舍那佛為教主,極樂世界以阿彌陀佛為教主,這兩土教主的法身同是毗盧遮那。對華藏世界與極樂世界的教主是同一法身這一點,華嚴宗祖師與淨土宗祖師有著極為一致的看法。清涼國師判言,阿彌陀佛即本師盧舍那。蓮池大師、蕅益大師、印光大師皆悉採用這個觀點...... (大安法師)

無錫念佛的人逐漸增多。有個人燒得一手好素齋,凡是有打佛七的道場,都請他去做菜,他也因此有意無意地,每天都能聽到佛號聲。 後來這個人的兒子病重將死,對他說:父親,我就要死了,可是前景堪憂!不過,只要把您的佛號送給我,我就有好地方去了。 父親莫名其妙:我又不念...... (印光大師)

問: 《佛說無量壽經》的三輩往生和《佛說觀無量壽佛經》的九品往生有怎樣的對應關係?沒有舍家棄欲、行作沙門的在家居士修行淨土法門有可能得上輩往生否? 大安法師答: 對於《佛說無量壽經》的三輩往生和《佛說觀無量壽佛經》的九品往生是否對應或者不對應,還是有種種不同的...... (大安法師)

在極樂世界,所有的資生用具應有盡有。不僅衣服應念而至,飲食房屋、臥具也是應念即至。 想要吃飯的時候,七寶缽器自然在前,百味飲食自然盈滿。這時候意念上領略一下,就感覺到身體的氣力充盈了。等覺得我用餐完畢了,這些七寶缽器、百味飲食就自然沒有了。 在極樂世界即不需要...... (大安法師)

原文: 若正修淨業時,倘達摩大師,忽現在前,乃曰:吾有直指人心、見性成佛之禪,汝但舍置念佛,吾即以此禪授汝。但當向祖師作禮,謂我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易。祖師雖有深妙禪道,吾則不敢自違本誓也。 縱或釋迦如來,忽爾現身,謂曰:吾先說念佛法門,特...... (徹悟法師)

原文: 問曰:備修眾行,但能迴向,皆得往生,何以佛光普照,唯攝念佛者,有何意也? 答曰:此有三義:一明親緣。眾生起行,口常稱佛,佛即聞之;身常禮敬佛,佛即見之;心常念佛,佛即知之。眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生。彼此三業不相舍離,故名親緣也。 二明近緣。眾生願見佛...... (善導大師)

全國各地臨終助念團聯繫方式......

蓮池大師明朝聖僧,杭州人,俗姓沈,字佛慧,號蓮池。乃蓮宗八祖是也,受鄰人影響,寄心淨土,書生死事大四字於案頭,以自警策。三十二歲出家,主張念佛三昧有事一心與理一心。師精進念佛三昧,教化遠近,衲子云集,遂成叢林。臨終前遍辭緇素,自知時至,念佛坐化。眾請留囑,師曰...... (如本法師)

普發威光主藥神,得方便令念佛,滅一切眾生病解脫門。----- 《大方廣佛華嚴經》世主妙嚴品 這位普發威光主藥神,他有威德的光明,普遍能令眾生見到這種威光,就除去一切的疾病。他得到一種方便法門,能令眾生生出念佛的信心,念佛的願心,念佛的行心。總之,他先令眾生歡喜...... (宣化上人)

我們中國佛教弘揚中,最能夠落實到行處的,就是禪宗和淨土。但是禪宗和淨土的誤會也是非常之多,特別是在佛教史上修禪的行者,你比如說,從《壇經》這樣的一種萬法皆空的角度,說執著一個淨土是著相修行,天天念佛還是爭的生死輪迴,什麼持戒、忍辱、精進、禪定啊,都如同龜毛兔角...... (宏海法師)

煩惱濁有五種: 第一種是貪。有了貪心,這也想要,那也想要;這也舍不得,那也放不下。不但永遠不能脫離娑婆世界,而且因為有了貪心,還會造出各種的業來。 第二種是瞋。遇到一些不如意的事情,就發怒,不能忍耐。因為起了瞋心,就又要造無窮無盡的惡業。 第三種是癡。一點兒都...... (廣行法師)

原夫本覺妙明,真如法界,智理無能所之分,依正絕自他之量。只因迷妄,徧計橫生,背覺性而九界雜陳,昧真境而三土幻現。勞我 世尊,垂慈設教,隨眾生根性,示無量法門:或顯了說,或隱覆說;或曲接偏機,漸令入道;或直設圓種,頓使開明;或從一法中,分別說為無量;或以異方便,...... (蕅益大師)

佛法大海,信為能入,眾生對於至極圓頓、唯佛與佛乃能究竟的淨土法門,生信尤難。而信在淨土法門的修學中又起著關鍵性作用,何以故?淨土法門以信、願、行為三資糧,非信不足以啟願,非願不足以導行,非持名妙行不足以滿所願而證所信。三者具有內在鉤鎖、相輔相成的關係,信心不具...... (傳云法師)

《心經》裡就是講涅槃三世諸佛的。怎麼叫涅槃?涅槃就是證到果位了,就是到四果阿羅漢都是有不生不滅的果位。那麼,這個不生不滅的十方諸佛,諸佛涅槃都是從念佛而來,這和文殊菩薩講的一模一樣啦,這裡文殊菩薩講的,皆從念佛而得生,故知念佛,諸法之王,汝當常念,令無休息。要...... (悟公上人)

問: 當前佛教界興起的般舟念佛是否如法?請慈悲開示。 大安法師答: 這也要注意了,現在教內各種怪異現象不斷地呈現。《般舟三昧經》是有這部經。當機者是跋陀和長者,跋陀和長者也就是《無量壽經》裡面講的賢護十六長者,賢護長者。他是一個倒駕慈航的菩薩,他的證位已經是十...... (大安法師)

阿逸多!是故告汝及天人世間阿修羅等,今此法門,付囑於汝。應當愛樂修習,乃至經一晝夜,受持讀誦,生希望心。於大眾中,為他開示。當令書寫,執持經卷。於此經中,生導師想。 阿逸多!是故菩薩摩訶薩,欲令無量諸眾生等,速疾安住不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,及欲見彼廣大莊嚴...... (大安法師)

經云:一稱南無佛,皆已成佛道。此言正因佛性,人人本具。故稱性所起緣,了、二因,必與正因同得究竟也。是以念佛三昧,名為三昧中王;普攝一切三昧。修此三昧,凡有三種:一者、惟念他佛,二者、惟念自佛,三者、自他俱念。修雖有三,成功則一。 一、念他佛者: 托阿彌陀佛果德...... (蕅益法師)

這個事情是這樣:我們在無量劫的生命的流轉當中,經歷過很多很多次生命的經驗。有些經驗是痛苦的經驗,有些經驗是快樂的經驗。如果你經歷的是一種痛苦的經驗,對你臨終不會構成障礙的,這個問題不大。 問題在哪裡呢?我們每一次在三界流轉的時候,有些是快樂的經驗。這個地方是非...... (淨界法師)

我們先談一談念佛的人為什麼要修習出離心,如果不修習會有什麼過失。 先看緣由。請合掌。請一位同學把它念一遍。 戊一、緣由。 無出離心無息滅, 希求有海樂方法; 由欲有樂縛眾生, 故先尋求出離心。 好,我們簡單地解釋一下。就是說一個念佛的人,如果他沒有經過一種出離...... (淨界法師)

第二十 繫念必得往生願: 設我得佛,十方眾生,聞我名號,係念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。 這是攝生三願的第三願,第二十願:繫念必得往生願。 這一願的大意是:如果我成佛的時候,十方世界一切眾生,聞信我阿彌陀佛的名號,能生起信心,係念我...... (大安法師)

阿祈達王臨終,為驅蠅人以拂拂面,一念瞋心,遂墮為毒蛇。一婦人渡河失手,其子墮水,因撈子故,與之俱沒,以慈心故,得生天上。夫一念慈瞋,天畜遂分,則此臨終之緣生一念,可不慎乎? 苟以此心緣念彌陀,求生淨土,得不見佛往生乎?但此一念,不可僥倖而致,必須存之以誠,操之...... (大安法師)

八萬四千法門,門門可以入道,念阿彌陀佛當然可以往生西方,可以了生死!不必一定另外再持咒來幫助。念佛不能往生的人,根本問題就是你念佛沒有用心,生死心不切,像唱歌一樣。 還有一點,你對娑婆世界的愛心不割古德曾說:愛不重不生娑婆,念不一不生極樂。你恩愛心若沒有很重,...... (會性法師)

第十九 勤修我皆接引願:設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。 這一願意謂:如果我成佛的時候,十方世界一切眾生,發起上求佛道下化眾生的菩提心,修行菩薩六度萬行功德,真誠發願,願意生到西方極樂...... (大安法師)

蓮宗十二祖徹悟大師,降誕清季,童真入道,廣參叢林宗匠,融通宗門教下,先挑臨濟法脈,後因病苦舍禪歸淨,臨終預知時至,自在往生。學人彙集大師修行生涯中逆襲病苦、成就道業的經歷供養眾蓮友,以期大眾共同傚法祖師的悲心與智慧,現生身心康泰,淨業大成,歿後同覲彌陀,共預海......

在佛教的教法中,淨土法門是貌似簡單、容易,幾乎沒什麼道理,支撐的也就是淨土的三經一論而已。(註:三經指《無量壽經》《觀無量壽經》《阿彌陀經》,一論指《無量壽經優婆提舍願生偈》略稱《往生論》)。 但是淨土的教理又是極其深邃的,這就是它的魅力所在,引得其他宗派的祖...... (宏海法師)

修行唯隨己身份而立功課,非可執一以論。但決定不可不依信願念佛,迴向往生一法耳。一門深入,萬善圓修均可。若棄舍淨土,於別種法門一門深入,並萬善圓修,均不可。以仗自力,決難現生了脫故也。 一句佛號,包括一大藏教,罄無不盡。修淨業者,有專修、圓修種種不同。譬如順水揚...... (印光大師)

第十八願 十念皆生我國願: 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。 這一願意謂:若我成佛時,十方世界一切有緣的眾生,聽聞到念佛往生法門,發起至誠的信心至極的好樂之心,願意求生極樂世界,以這種深信切願之心盡形壽...... (大安法師)

第三十三 蒙光觸身獲益願: 設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其身者,身心柔軟,超過天人。若不爾者,不取正覺。 這是第三十三蒙光觸身獲益願。這一願意謂:設我成佛的時候,十方無量無數不可思議諸佛世界種種類別的眾生,蒙我的光明照觸其身體,悉能身...... (大安法師)

高朱氏,法名妙音,一九二九年出生,安徽省臨泉縣黃嶺鎮侉子營村人。二〇一八年六月十七日凌晨三時六分,老人蒙阿彌陀佛慈悲接引,在家中安詳往生,享年九十歲。 敦倫盡分,善根深厚 老人雖隻字不識,但深明事理,在家上孝公婆,下護姊妹,相夫教子,勤儉持家,任勞任怨;在外為......

一 念佛最高古,能離生死苦; 託生寶蓮華,安居極樂土。 釋迦親口宣,遠公為初祖; 八萬四千門,此門第一數。 二 念佛能自肯,因同諸佛等; 天地為屋廬,煙霞當衿枕。 菩提似春生,煩惱如冰冷; 靜觀佛與人,無益亦無損。 三 念佛要進步,得失不容顧; 手持一串珠,腰...... (守培法師)

第二十九願:設我得佛。國中菩薩。若受讀經法。諷誦持說。而不得辯才智慧者。不取正覺。《佛說無量壽經》 阿彌陀佛悲心深切,他在因地為法藏菩薩時,考察他方世界,有些佛座下的弟子們,雖然也在修行,但是智慧辯才很有限,會讓修行外道之法的人瞧不起。慮及於此,阿彌陀佛這一願...... (大安法師)

《經》:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。 《疏》:乘彌陀願力攝持,不為平昔妄想攀緣,傾動其心,正念現前。 《鈔》:娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思,實未伏斷,而能垂終心不顛倒者,原非自力而能主持,乃全仗彌陀,乘大願船,而來拔濟,雖非正念,而能正念,故...... (大安法師)

【原文】 觀經云,是心作佛,是心是佛。凡憶佛,念佛,觀佛,禮佛,畫佛,皆名作佛。由其心念於佛,心中便現佛之相好莊嚴,功德威神。故曰,是心是佛。 為佛弟子者,可不致力於此乎。就中惟畫佛,更加親切。以不用全副精神,不能得其相好莊嚴,慈悲態度也。 吾徒李仲和,向喜作...... (印光大師)

今天我們介紹給大家,淨土宗的一位祖師,是特別的奇和險。甚至大家有可能會接受不了,或者理解錯誤。那我先在這裡給打個預防針,等一下我們再娓娓道來。因為這位祖師他學修佛法,身處在北周武帝的時候,內行人一聽就明白了,三武一宗,其中的三武裡邊就有一個北周武帝,干了一件什...... (宏海法師)

一念而飛一光,這是善導大師他所示現的,無論是中土還是這個天竺都認為善導大師是阿彌陀佛再來,他所示現念一佛有一道光明出來,所以當時皇帝敕建他的寺院叫光明寺,給他賜了個號叫光明大師啊。 少康大師念一句佛號有一尊佛像出來,法照大師啟建五會念佛,這個五會念佛,他的聲音...... (大安法師)

往生者頓然跟佛的境界相同。這個淨土法門它很強調一念,你這個信願持名一念契入到彌陀大悲願海,你就得到了阿彌陀佛果地上全體的功德,他的資生用具、神通相好等同一佛,也是頓齊佛境的。 你設想一隻老鼠往生到西方淨土,蓮花一出來就是紫磨真金色身,三十二相八十種隨形好,哪有...... (大安法師)

從我記事開始,奶奶就信佛。記得那時候每隔一段時間,她就會沐浴齋戒,在家裡點上香燭,連續幾天念《心經》和《大悲咒》。村裡面有一個小廟,奶奶也算是資深的信佛老太太,在她和其他幾個老太太的努力之下,經過多方募捐,小廟建起了一座大雄寶殿,後來又請來法師常住。 雖然也是......

生值佛世難。只有生在佛世,才有機會見到佛。而法是從恭敬中求的,如果我們見到佛像就如同見到真佛一樣,極其恭敬虔誠,那麼無論修什麼法門,決定都能成就。 深的觀修法門不說,單就持名念佛這一法門來說,只要具足信願行,行住坐臥,一句佛號念念不忘,如此精勤不懈,功夫不負有...... (如瑞法師)

在《文昌帝君陰騭文》中,文昌帝君自述,由於他遇佛得佛開示救度,從龍趣裡面出來之後又漸漸地行善積德、修行,命運變得越來越好。但由於原來的命債還沒有償完,還要輪迴償還宿債。 他這一期的生命示現在漢末三國時期,成為魏國鄧艾的部下行軍司馬,綜合性地治理將軍府一些行政事...... (大安法師)

在《高僧傳》講到唐朝有一個叫僧藏法師的。這個僧藏法師出家以後,白天修福,晚上念佛。他的修行就是兩個重點,修福念佛、念佛修福。 到後來,晚年臨命終的時候,在《高僧傳》上說,他的中陰身,六欲天次第來迎。剛開始四天王天現前,他內心不動;四天王天、忉利天、夜摩天、兜率...... (淨界法師)

今天我們講的這位祖師叫道綽大師。道綽大師呢,跟曇鸞法師屬於一脈相承。那麼他對於淨土思想的陳述,我們大概可以從三個方面做一個了解。第一個,眾所周知,淨土不是叫橫超生死麼,是相對我們這裡叫豎出三界。我們把淨土叫他力法門。 那麼在這兒修叫自力成佛,在這兒修叫難行道,...... (宏海法師)

問: 佛說,一切眾生畢竟成佛,在佛不增,在眾生不減。那你們遲早要成佛,為什麼要發願到極樂世界去呢? 宏海法師答: 這句話是佛說的沒錯,但是這句話是佛說給我們聽的,我們是沒有資格說的。說是一切眾生皆有佛性,心佛眾生皆平等,這是你往生了以後才能平等。如果回去讀誦一...... (宏海法師)

問: 師父您好!弟子在打佛七期間,念佛號時如果心裡不起念頭,很快就打瞌睡,腳都走不動了。所以只有不停地想東想西才不犯睏,才能繼續邊走邊念佛。請問,這是業障嗎?怎麼解決? 大安法師答: 不打妄念,就會打瞌睡,腳就走不動,這是業障。昏沉是病,妄念也是病,而佛號是藥...... (大安法師)

我們睡覺做夢,如果你念佛,念菩薩聖號念得靈了,在做夢中你碰到危險事,只要一念,或者念觀世音菩薩或地藏王菩薩,你一念,馬上醒來,不會再繼續做夢,一念就醒。 我試驗過好多次,到那個境界醒來以前,你念確是好的。或者你做夢,夢到自己要死了,或者夢到你的仇人拿把手槍對著...... (夢參老和尚)

吉藏大師傳承的法是般若波羅蜜,也就是佛教裡萬法皆空的空法。很多人一旦學習到空,就會覺得淨土屬於有,這也是阻撓了很多人見解不開,而障礙他修學淨土的一個癥結所在。 如果我們有興趣或者機緣的人,你去讀一下鳩摩羅什法師翻譯的三十卷的《大品般若經》。裡邊有一個非常有意思...... (宏海法師)

明朝沈槐庭居士,潭州人,少年失學,不能窮究佛經,暢談諦理。人們都認為他很差勁,沒有什麼智慧而忽視他。 有一天,他跟隨永覺元賢禪師學佛,請問進修的法門。禪師說:我觀察你的秉賦,唯一修念佛三昧,一定能得實效。他問:有沒有別的法超過這個呢?禪師說:藥有萬種,治病為先......

不動週徧同,就是不動道場,在一個菩提樹下或者在道場不動,然而他的應化身可以週徧無量無邊的世界。 毗盧遮那在華藏世界這個寂滅道場不動,然而他的報身盧舍那應化身釋迦牟尼,釋迦牟尼是在這個世間叫釋迦牟尼,在另外個世間又叫其他的名稱,無量微塵數佛剎,他都能夠遍過去示現...... (大安法師)

佛陀又叫舍利弗尊者說道,我看到只要一心念佛,就可以往生到西方極樂世界去的大利益,所以才說一心念佛的話。如果有聽到我說一心念佛的眾生,就應該發願往生到西方極樂世界去。 我見是利,是利兩個字,是指一心念阿彌陀佛,就可以往生到西方極樂世界去的利益。利益有兩種的分別,...... (廣行法師)

這部《無量壽經》是由諸佛如來所特別加持護念的。首先說,說出這部無量壽經的時候,當時十方諸佛都伸出廣長舌相,來讚歎阿彌陀佛的威神不可思議,西方極樂世界莊嚴的不可思議,為什麼十方諸佛要讚歎? 就是要讓一切眾生來相信這個法門,由於這個法門體現了十方諸佛如來度化眾生的...... (大安法師)

所有的佛教宗派祖庭,基本上都在西安,只有一個宗派天台宗的祖庭,在浙江的台州天台縣。它的開山祖師智者大師,肉身現在還在天台上的華頂,那個地方非常的幽靜,道氣十足。 關於智者大師,已經名頭是非常響亮,且不說他曾經在隋朝給皇帝受菩薩戒,稱之為國師,也不說他把釋迦牟尼...... (宏海法師)

(第一講) 各位同學,請大家合掌。 南無本師釋迦牟尼佛!(三稱) 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, 我今見聞得受持,願解如來真實義。 皈依佛!皈依法!皈依僧!(三稱) 南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩! 請大家放掌。各位晚上吉祥。今天又是週一,面向...... (宏海法師)

人生的苦境在當代表現得尤為顯著。現代人造惡的動機與手段比古人更甚,苦果也就更大。冷靜地觀察這個世界,我們能睹見一系列的險象與危兆。諸如:精神家園的喪失、全球性的腐敗、英雄偶像的隕落、文明婚戀觀的瓦解、毒品孽花的氾濫、日益污染的生存環境、各類動物的銳減、貧富差距...... (大安法師)

通途教法,一般要修戒定慧,息滅貪瞋癡,斷一份惑,證一份真,它有修行的很明晰的階梯。 然而念佛往生一法,它是一個很頓的教,不依循一般的階梯,就好像一個窮秀才沒有考上舉人,然而頓然讓他做了一個高官,就好像一個也沒有功名的人由於他的祖宗有很大的福德遺蔭啊,讓他不需要...... (大安法師)

化導二乘執空不修淨土者,良以乍得我空,即生耽滯,聞說淨佛國土,教化眾生,心不喜樂。故令回小向大,發意往生。《佛說阿彌陀經疏鈔》 這是教起所因的第四點:淨土法門要教化、引導、攝受二乘行人回歸淨土。 二乘行人指的是執著空性,不修淨土法門的修行人。他們有個特點乍得我...... (大安法師)

眾生念佛大多以生滅心持念,然而六字洪名是從阿彌陀佛的清淨平等心流現出來的。這清淨無染的佛號似清水珠,投到眾生不清淨的心裡,能令眾生濁染的心漸次澄清。所以古德常云:清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。憶是記持不忘,念即系緣在懷。 我們二六時中...... (大安法師)

問: 修淨土的人要不要兼持《楞嚴咒》與《往生咒》? 答: 《楞嚴咒》在叢林早課中都要誦念,此咒伏煩惱、消業障、開智慧的功德甚大。如有因緣,念佛之餘,兼持亦無妨,於《往生咒》亦復如是。 然往生正因,乃是信願持名,誠如蓮池大師開示:專持名號,猶勝持(往生)咒,亦勝......

舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。 凡是學佛的男子,都可以叫做善男子,凡是學佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人聽到有人說南無阿彌陀佛的聖號,就開始念南無阿彌陀佛的...... (廣行法師)

其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。 念佛的人真能夠念到一心不亂,這個人到了壽命臨終時,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩還有許多的菩薩、聲聞都會顯現在這個人面前,阿彌陀佛的手裡還會拿著這位念佛人最初發心念佛的時候,七寶池裡所生出來的一朵蓮花來迎接他。這個...... (廣行法師)

問: 法師,既然一句阿彌陀佛能往生成佛,世尊為何講法四十九年? 宏海法師答: 大家要知道,釋迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千機並育。他講法的任務要顧全大局,顧全大局是什麼呢?就是說有些眾生,這輩子要種種子,有可能就跟他結個緣,這輩子就讓他見一下釋迦牟尼佛,或者...... (宏海法師)