佛在世的時候領上比丘們去乞食,乞食不能超過七家。有時候乞到了,有時候甚至沒有。沒有乞到飲食,回來怎麼辦?那只有修行,打坐思惟:唉,真苦啊!今天乞不到,如果明天也乞不到呢?所以,正思惟很容易。 我們現在過堂吃飯,涼一點兒不行,咸一點不行,淡了又不行,硬了不行,軟...... (如瑞法師)

六種根本煩惱 這煩惱有多少種呢?可就多啦,略略地我就說個名詞吧,大家不用細講就可以知道,也就能躲避呀,所以這個煩惱有六種根本煩惱,隨著起來有二十種隨煩惱。 這個根本煩惱是什麼呢?貪心是一個煩惱,有貪心就容易起煩惱,貪不足煩惱就來了,瞋恨心也是一種煩惱,愚癡心,...... (倓虛法師)

古德撰述,每設問答,遣除惑疑,翼讚淨土,厥功偉矣。宋代而後,迄於清初,禪宗最盛,其所致疑多原於此。今則禪宗漸衰,未勞攻破。而復別有疑義,盛傳當時。若不商榷,或致詿亂。故於萬壽講次,別述所見,冀息時疑。匪曰好辨,亦以就正有道耳。 問: 當代弘揚淨土宗者,恆謂專持...... (弘一大師)

辛棄疾曾經在他的《浪淘沙山寺夜半聞鍾》中寫道:身世酒杯中。萬事皆空。古來三五個英雄。雨打風吹何處是,漢殿秦宮。夢入少年叢。歌舞匆匆。老僧夜半誤鳴鐘。驚起西窗眠不得,卷地西風。 那麼,問題來了,他筆下所寫的老僧夜半真的是誤鳴鐘嗎? 如果對佛學有研究的親們,一定會...... (皆仁法師)

慈恩寺中國佛教法相宗的祖庭,在陝西省西安市和平門外雁塔村,始建於隋開皇九年(589年),初名無漏寺,唐初荒廢。貞觀二十二年(648年)唐太子李治(唐高宗)給其母文德皇后追薦冥福,於無漏寺故址上擴建寺廟,定名慈恩寺。寺院宏闊壯觀,殿舍1897間。寺內為玄奘專建一......

坐禪的過程和我們人生的經歷一樣,二者具有共性。剛開始頭緒、想法總是很多,慢慢地越來越清晰,越來越直接,也越來越簡單。剛開始坐禪,你要照顧的事情特別多,要照顧腿子痛,要照顧身體的坐姿,要照顧呼吸,要照顧妄想紛飛的念頭。你也可能試驗過很多法門,最後我們還是要回到一...... (明海法師)

我們對待子女,寬嚴把握要有度。對不同年齡段的孩子,在不同的社會大環境下,要採取不同的方式。15 歲的孩子已經有一定的獨立思考能力了,所以要講道理為主。一味地苛責就可能造成嚴重的逆反和不良的後果。 老師對學生生氣,乃至父母對孩子發脾氣,哪能憤怒到不可理喻的程度呢...... (廣行法師)

五個禪七馬上就要結束了,就在禪七結束之際,老天爺連續考驗我們。隨著氣溫下降,在南方沒有防禦嚴寒的設備的情況下,水管暴露在外邊,以前從來沒有結過冰,現在水管也結冰了,水塔裡水上不去,也下不來,這麼多人飲水、洗臉都成問題。所以今年這個禪七非常特殊。大家能夠克服困難...... (淨慧法師)

蕅益大師對信心的詮釋用了六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。這種解釋非常好,展示了念佛法門豎與一切法門渾同,橫與一切法門迥異的特點。 我們先來看看信自。信自不是說信自己,是說信自性。我們的自性含裹虛空法界,靈明洞徹,湛寂常恆,具足無量光壽,這叫內重己靈。...... (大安法師)

第十 不起貪計身見願 設我得佛,國中天人,若起想念貪計身者,不取正覺。 這是第十不起貪計身見願。這一願意謂:設使我成佛時,國中天人以般若的空性,破除對身見的貪戀執著;如果此願不成就,便不成佛。 阿彌陀佛因地為何要發起這一願呢?法藏菩薩考察他方世界的眾生輪迴六道...... (大安法師)

第九 皆得神足飛行願 設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。 這是第九皆得神足飛行願。這一願意謂:設使我成佛的時候,國中天人皆得神足通,於一念頃,最低限度也能飛行超過百千億億諸佛剎土;如果此願不成就,便不成佛。 ...... (大安法師)

諸位有緣,大家吉祥。今天呢想給大家說說眾所周知的蓮池大師,淨土宗的第八代祖師。我們現在一般學佛都說:菩薩保佑,菩薩保佑,我在普陀山每天都是不絕於耳。為什麼呢?大家想好,想平安,想順利,殊不知有時候人生太順了,反而就這麼麻木下去。人生逆境來了的時候,有可能促成你...... (宏海法師)

生命電視台是海濤法師弘法志業訊息整合的大平台,自2004年元月開播以來,獲得各方大德、信眾的熱烈迴響,目前台灣各地全天候二十四小時都可以收看得到弘法節目。 電視台以慈悲生命為主軸,每一個精心製作的節目所要傳達的,都是對眾生的愛和對生命的關懷,希望能利用現代科技......

問: 助念對於往生西方到底起什麼作用? 本源法師答: 助念顧名思義即幫助臨終者提起正念,信願念佛求生極樂。但這只是助緣而已,決定不是往生之正因。是否能往生,主要取決於亡者臨終時是否正念具足,若信願具足,念佛必能蒙佛接引,往生極樂。 人在臨命終時是福報最淺薄的時...... (本源法師)

最近有人留言說,因為玄奘大師和虛云老和尚等大德都發願往生彌勒淨土,所以他對彌勒菩薩所在的淨土心生嚮往,想要了解多一些。那今天我們就來談談彌勒淨土的那些事。 彌勒淨土,指的是欲界六天中的第四天兜率天。因為兜率天的內院常常是一生補處菩薩所生之地,而彌勒菩薩也將會在...... (皆仁法師)

學佛從來都看不見自己的過失,怎麼去改過呢?不改過怎麼進步呢?既然無過可改、無步可進,又怎麼會不退步呢?所以常常說,學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊,最後會變成佛油子的狀態。背道而馳怎麼能解脫呢? 佛弟子最重要的是早晚功課,早晚功課不是念給佛菩薩聽的。早課...... (廣行法師)

南無阿彌陀佛。諸位大家吉祥。我們又在道場白華庵,今天要給大家講一個水泡花蔓的佛經故事。 也是在曾經的印度,有一位老國王,他是老來得女,生了一個非常漂亮的公主。既然是掌上明珠,就是對她百依百順,就像我們中國人講的說要星星不給摘月亮一樣。自然在這種溺愛下,這個公主...... (宏海法師)

南無阿彌陀佛。各位吉祥。在道場白華庵,跟大家分享佛經的故事。 在生活中我也常會遇到這樣的一些提問,或者說傾訴吧:就是我們在工作也罷,或者常處的這個人事環境中,總會遇到一些格外不協調的人的個性,讓大家很尷尬又有點受不了。所以今天跟大家講一個就是水牛王的關於忍辱的...... (宏海法師)

南無阿彌陀佛。各位吉祥。道場白華庵。今天要說的法叫三進三退法。 如果大家有關注到淨土法門,我們常會講說,淨土法門有一個優勢,就是往生到極樂世界,叫圓證三不退。那也就說明說,在我們這個世界修行最麻煩的就是退。一天又一天的積累,好不容易到了一個功德點,他也許還會倒...... (宏海法師)

勝利生憎怨,敗者住苦惱;勝敗兩俱舍,和靜住安樂。──《法句經》 人常有一種凡事都要爭勝負的性格,與人一較長短的好鬥個性。自以為我比你大、比你好、比你高、比你富有、比你能幹,總想要處處勝過別人。在家庭,與兄弟姐妹爭寵;在學校,成績要勝過同學;在職場,業績要拚過同...... (星云大師)

願為智所罵,不為愚所嘆;愚者嘆於惡,明者嘆於善。──《佛說須賴經》 人通常喜歡聽別人講自己的好話,不喜歡別人講自己的壞話。其實好話或壞話,並沒有一定的標準。比方智者對我們的批評,或許聽來不舒服,但這是好話,是為了我們好。如果是壞人讚美我們,也許背後別有居心,這...... (星云大師)

講到參無這個法門,當年有人問趙州和尚:狗子還有佛性嗎?趙州和尚說:無。這個無字後面有什麼?無字後面,趙州和尚是什麼樣的心? 我們通過靜坐或者行、住、坐、臥四威儀,在心中連續不斷地由這個無生起疑情。生起疑情要透過這個無,要用自心直接地明白,看到趙州和尚無字後面的...... (明海法師)

相信了阿彌陀佛的名號的功德,他才會去執持啊!執就是執受;持就是不讓它失去,就是牢牢的抓牢。但這個執持就是專念不忘,專念不忘的意思。執持也有皈命的意思,我對這個名號有絕大的信心,我要把生命交託給阿彌陀佛。我們只有對這個名號具有極大的信心的時候,才能把這個名號執持...... (大安法師)

有人問我,佛來佛斬是初學者,還是有禪修經驗的人才能去做去修的?佛來佛斬、魔來魔斬,這是禪宗的典故。我們講淨土的去討論這些事情不合適。 禪宗是以空門來入佛法修行的,既然是空那所有的東西都得空掉,不能有任何的執著。任何的念頭生起,無論是佛,無論是魔都得破除掉,就用...... (容通法師)

胎教是非常重要的,而往往被忽視。從佛教的觀點來看,十月懷胎中,如果常常能夠給他聽經聞法這樣一些胎教,母親持咒念佛,就會為胎兒增福。胎兒還沒生出來之前,他的很多定業都是可以是變的。 比如六根不具足的,通過母親虔誠地持咒念佛,那他的這種業力可能就會改變,變得圓滿起...... (宏海法師)

各位有緣,大家吉祥。念佛的人有一個期許,就是將來在極樂世界,蓮花化生。所以極樂世界又叫蓮邦,有祖師寫過一首詩,叫思著蓮邦雨淚垂,叫蓮邦。我們念佛的人一塊同修呢,叫蓮友。還有一個組織機構,就是大家一起來念佛,我們結個伴,有一個所依之處,就叫蓮社。 蓮社這個活動載...... (宏海法師)

汝等當知,食肉之人,縱得心開,有多聞的智慧、少分的禪定,皆大羅剎。---《楞嚴經》 就是你吃肉吃久了,酒肉穿腸過,不是佛在心中坐,是羅剎在心中坐!你的心態會改變,那麼報終之後,必沉生死苦海,就不是一個大乘佛弟子了。 這種食肉之人,相殺相吞相食未已,云何是人得出...... (淨界法師)

問: 請法師慈悲為弟子們詮釋帶業往生的義理,是否應該說伏業往生? 淨界法師答: 帶業往生就是說,臨終的時候你不能讓業力起現行,因為業力會牽動。要想業力不起現行,你煩惱不能起現行,因為煩惱會刺激業力。 所以,帶業往生,簡單地說就是臨終的時候不起惡念。什麼叫惡念?...... (淨界法師)

上品上生者: 若有眾生,願生彼國者,發三種心,即便往生。何等為三?一者至誠心,二者深心,三者迴向發願心。具三心者,必生彼國。 復有三種眾生,當得往生。何等為三?一者慈心不殺,具諸戒行;二者讀誦大乘方等經典;三者修行六念,迴向發願,願生彼國。具此功德,一日乃至七...... (大安法師)

導讀: 釋體光老和尚,俗姓袁,河南項城人,1924年4月出生。16歲在河南省桐柏山太白頂云台寺海山法師座下披剃出家;19歲在湖北武漢寶通寺傳宗律師座下受具足戒;1924年4月出生;16歲在河南桐柏山太白頂云台寺海山法師座下披剃出家,法名印玄,字體光。2005年......

念佛,三歲孩童也能也會;若論究竟有沒有功夫,就大有問題了。 若照顧不到法身,自性彌陀,若不知道自心是佛,佛是自心,自心具法身,自心作佛,就還是不會念,所以說八十老翁也還念不會。 有些膽大心粗的人,說我念佛念的很久了,在作事時都能念佛了,可不知道但是口念啊! 不...... (慈舟法師)

孔夫子生在春秋時代,這個時候是周朝,周朝到了後期,王室衰弱,名家諸侯對週天子大多是陽奉陰違,各自藏有私心,擴展自己的勢力,所以春秋是一個動亂的社會。孔夫子生在這個時代,也是感慨萬千。 那個時候的諸大夫們,大夫是國君、諸侯的助手,相當於現在的總理、部長。他們見多...... (廣行法師)

悟開法師宿世善根深厚,然而好勝心切,志在參禪,藐視淨土。後來參加念佛法會,對淨土漸漸生起信心。可他眼高手低,修行無法相應。印光大師對他嚴厲批評,可他固執己見,不肯聽勸。 一年冬天,悟開抱病回山,和師兄聊起外面的事,還沒講完,就突然說不出話,第二天就去世了,也沒......

趙閱道居士 趙閱道居士是北宋一位修行有成就的大居士,宋仁宗時候他做御史,為人公正無私,因此,被稱為鐵面御史。御史這個官職,是專門檢察內外官員操行政德的,相當於現在紀檢委,監察、檢察部門的官員。 傳記上也記載,趙閱道居士為人長厚,存養功深,就是為人很寬厚,內在修...... (廣行法師)

此路很直,只要我們念南無阿彌陀佛,拿出信心、願心、行心,這就夠了。所以信、願、行是往西方極樂世界的三資糧,三種路費。從無量劫以來到現在,我們生了又死,死了又生,好像人醒了又睡,睡了又醒。 到晚間睡覺,就等於死了一樣。白天又醒,醒了就等於生,不過此生死是短暫的;...... (宣化上人)

在打七當中,有不少的人問怎麼做功夫,問自己究竟應該修什麼法門。在我印象中,有幾位居士從開始見面的那幾年一直到現在,幾乎每一次都是問這樣的問題:究竟自己與哪個法門相應?是參禪、念佛,還是數呼吸?總是這個問題,像這樣的好像有六七位。這是個什麼問題呢?我想這個問題很...... (淨慧法師)

問: 應當念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩還是念地藏菩薩摩訶薩? 夢參老和尚答: 念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩?這兩個沒什麼差別。 念地藏菩薩摩訶薩,摩訶翻大就是大地藏王菩薩摩訶薩,所以菩薩摩訶薩。一般的菩薩,大菩薩都加個摩訶薩,就是菩薩之中的大菩...... (夢參老和尚)

在法供養裡面,如說修行這是根本,也可以說七種法供的總說,後面的六種是別說。在論裡面也講到:能行說為正,不行何所說?這就是說,你能夠依於佛的教行,這才談得上是正確的修行。如果不行,那還有什麼可說的呢?若說不能行,不名為智者。 為什麼我們常常說學以致用才是真智慧?...... (如瑞法師)

蕅益大師的時代是在明末清初,他是我們蓮宗的九祖,也是整個中國佛教史上非常傑出的一位祖師。他有一個字號就叫做西有,西方確實真的有,取這個寓意。 蕅益大師是非常有名的大祖師大德,肯定有好多追隨者,他們問話的時候總是說:善知識,應該怎麼樣修行?包括現在大家也都是在提...... (宏海法師)

問: 法師,現在很多人喜歡戴佛珠,只要戴上就會吉祥嗎?請您開示,怎樣才是真正吉祥之相? 宏海法師答: 我們不管是逢年過節,還是平常跟大家互道祝福的時候,總會說到平安吉祥一些敬語。但是你知道什麼樣才叫做吉祥的莊嚴呢?在《大莊嚴論經》裡邊,有這麼一則故事,就講到什...... (宏海法師)

印光大師在《文鈔》中說:有些人他愈用功,佛念得愈多、拜佛愈多,他的煩惱反而更重,瞋心、慢心更重。印光大師說:為什麼一個人念佛,沒有使令他內心改造呢?就是這個人的修行屬於心外求法! 他內心當中,沒有產生正念的觀照,觀察我空的真理。也就是說,他內心當中的想法,是有...... (淨界法師)

我們的本來面目有兩個相貌:第一個是不變性,第二個是隨緣性。我們凡夫失掉了不變,二乘人失掉了隨緣。我們簡單地講一下。 凡夫的心是變來變去的,到處亂變。你看我們的心,跟如意的環境接觸,產生一個樂受,就有貪愛的想法我一定要越多越好;我們接觸的環境是我們不如意的、不喜...... (淨界法師)

問: 請法師慈悲開示,觀世音菩薩是西方三聖,輔佐阿彌陀佛普渡十方眾生離苦得樂,為何念觀世音菩薩的名號不能往生? 淨界法師答: 我們沒有說念觀世音菩薩的名號不能往生,現在的問題不是能不能往生,而是直接跟間接的問題。 在整個淨土宗的傳承當中,最強調持名的是善導大師...... (淨界法師)

能為世間賢人善人,敦倫盡分,閑邪存誠。只有按照佛陀開示的諸惡莫作,眾善奉行,才能在佛法的修學上,得到佛法的真實利益,否則就不能真實做人,也絕不可能真誠學佛。人格不成,佛格怎麼能成呢? 作為在家的佛弟子,在家的居士,無論男居士還是女居士,必須要盡一個在家人的職責...... (廣行法師)

激揚生死凡夫,令起欣厭者,以諸眾生沉迷自性,甘受輪迴。曠劫至今,曾無省勵。故示苦樂兩土,爰開折攝二門。激之揚之,俾欣俾厭。勝心既發,淨業斯成。《佛說阿彌陀經疏鈔》 這段一方面指出了阿彌陀佛的悲心,同時也揭示了淨土法門這種方便教法的依據。 激就是激勵,揚就是鼓揚...... (大安法師)

原文: 淨土法門,為諸法之歸宿。猶如大海,盡世間所有江河溪澗之水,莫不趣入其中。然一至其中,則同得海名,同成咸味。雖深廣之極,莫能窮其邊底,自淺而易見處論,其名體味性,固與深不可測處,無二無別。 自世尊宏開此法以來,不知幾何恆河沙恆河沙數眾生,依教修行,往生西...... (印光大師)

靈光獨耀,迥脫根塵。體露真常,不拘文字。心性無染,本自圓成。但離妄緣,即如如佛。 今天給大家介紹一段百丈禪師的開示。我們看他是怎麼來描述開悟的過程、開悟的境界和開悟以後又怎麼辦的。這是非常有名的幾句話: 靈光獨耀,迥脫根塵。這是兩句,講開悟是怎麼回事。第二個兩...... (淨慧法師)

佛教不但在理論上博大精深,而且具體表現在實踐上,是學修結合、解行並重的。要行,布施是萬行之首!布施最主要的目的就是消除貪心,消除我執。在實際行動中,能夠舍棄我自己的一切,雖然有舍就有得,但也不要執著於得。 布施分為三種:財布施、法布施、無畏布施。 財布施就是周...... (惟賢法師)

世間眾生同父母, 我如男女行孝養; 被他打罵不瞋嫌, 勤修忍辱無怨嫉。 ---《心地觀經》 這首偈語旨在說明佛教的報恩主義,特別是報眾生恩。佛教常講「上報四重恩,下濟三塗苦」,四重恩是指父母恩、國家恩、三寶恩,還有眾生恩。 為什麼要報眾生恩呢? 我們在多生的輪...... (星云大師)

問: 東林寺是淨土祖庭,很想了解東林寺是怎樣持戒念佛的? 大安法師答: 廬山東林寺是淨土宗初祖的祖庭,由慧遠大師創立。一千六百年來,東林寺雖然也有轉化為修禪宗為主的寺院,修律宗為主的寺院,但大部分還是以修行淨土法門為主。 慧遠大師當年啟建的白蓮社,現在還仍然是...... (大安法師)

問: 密宗與淨土都是從淨門入,二者之間有何區別?是不是密宗有次第,一步一步,而淨土是頓超?一些喇嘛都預知自己將投生在哪一家,父母是誰,時間地點都知道,為什麼不投身佛淨土,而要再做人轉世? 大安法師答: 你問得很有智慧,確實從淨土法門來看是非常不贊成那種轉世,或...... (大安法師)

各位有緣,大家吉祥。今天講的這位大德,想必諸位都過過他的生日,就是阿彌陀佛的聖誕,在佛門裡邊是非常隆重的。但是阿彌陀佛的聖誕,人家在極樂世界,現前說法,咱們這兒立的這個日子,就是以淨土宗的第六代祖師永明延壽禪師的生日來立的聖誕,為什麼?因為在佛門裡邊眾所周知,...... (宏海法師)

我覺得,一個人到了五十五歲,你日常生活就是一個戰場,知道吧?最晚到六十歲。你每場戰爭都要成功。就是你日常生活遇到事情,你痛苦了、快樂了,你絕對不能放過,這是你的模擬考。 就是說,你現在這一關邁不過去,你臨終就邁不過去。你年輕的時候說,反正沒事了,我打妄想、有煩...... (淨界法師)

從安樂道提陞到解脫道,這個檻很多人邁不過去。這個檻你邁不過,你就很難往生了。你只能做一個世間的好人,不能成為一個出世間的道人。所以,從安樂道到解脫道是一個關鍵,非常關鍵!我們看看佛陀是怎麼做到的。 佛陀一開始在這種快樂的世間,我們看他享受色味之間,在經典上說,...... (淨界法師)

問: 我學佛有多少年,修淨土法門念佛,但是我很奇怪,時常夢見去一個陌生的山谷,在那邊繞來繞去,不懂得搭什麼公車回家,同時常常做同樣的夢,請問這是什麼意思? 大安法師答: 你為什麼老是夢見這個東西呢?說明你的念佛雖然念了多年,但也還是泛泛悠修。如果你念的佛號被極...... (大安法師)

因地的佛與佛之間,因地願力不同所表現的有的光能夠照一由旬、兩由旬、或是百千萬億由旬、或一佛剎、二佛剎、三佛剎、百千萬億佛剎、各種佛都有放光的範圍的不同主,唯有阿彌陀佛的光明可以徧照無量無邊的剎土。 這位法藏菩薩為什麼要發這樣的願?這就是他的心量非常廣大,要普度......

一、持咒祈子,大士授生 蕅益大師,名智旭,號西有,別號八不道人。俗姓鍾,江蘇吳縣人。父親十年持念大悲咒以祈子,母親金氏夢觀音菩薩抱兒授之而生大師。 二、幡然醒悟,盡焚前文 大師七歲即茹素,十二歲讀儒書,以傳千古聖學為己任,誓滅佛老二教,開葷酒,作《闢佛論》......

好,各位有緣,大家吉祥。 佛門裡常有一句話叫:無事不登三寶殿。可能大家有的還不知道什麼叫做三寶殿。一進山門以後的大雄寶殿就是佛寶;後面是法堂,上面是藏經樓,就法寶;再往裡邊走,一般都是方丈殿,就是僧寶。所以說佛法僧,這叫三寶殿,伽藍道場。 今天要跟大家說說呢,...... (宏海法師)

阿彌陀佛。各位有緣,大家吉祥。 今天我在的這個地方呢,叫白華庵。因為最近好多同修都會有這樣的問題問到我說,你住在哪兒?我說我暫居白華庵。他們馬上就會說,庵不是尼姑住的地方嗎?所以弄得我也是對這個耿耿於懷吧,今天就借這個機跟大家說一下,庵不是非是女眾所居之所。 ...... (宏海法師)

在中國佛學院,常對學生講起古人的一句話:志不立,天下無可成之事。 志很重要,在勤修苦學之前,首先要志存高遠。沒有立下一個高遠的志向,勤修苦學就沒有一個方向。 我給他們打比方說,如果你的目標只是餬口,只想在這個領域有一小塊立足之地,那你的學習就會淺嘗輒止,假如說...... (一誠法師)

北宋時期傑出的思想家、政治家、文學家范仲淹(989 ~1052),字希文,江蘇吳縣(1995 年撤縣併入蘇州市)人,卒謚文正,追封楚國公。 先生幼孤家貧,即胸懷大志,以天下為己任。他曾遇到一位相士:您看我以後能做宰相嗎?相士說:小小年紀,口氣不小。范仲淹又說:...... (廣行法師)

大乘佛法,為超脫世間而又適應世間的。則其宗要:在先有超脫世間的大覺悟,而後以護念眾生的大慈悲、施其適應世間的大方便。其說如下。 菩提心為因 菩提即覺義,因即種子,言可依之以得果故。此所云覺,非世間覺,如理想等;蓋謂靈明洞徹寂照圓滿之妙真如性,即首楞嚴經所謂獲本...... (太虛大師)

人身難得,佛法難聞!佛法說:得人身如爪上泥,失人身如大地土。《法華經》比喻,在廣闊無邊的大海里,一隻獨眼的烏龜,想要浮上水面,必須靠一根在大海里漂流的木棍。烏龜想要遇到這一根木棍的機會,可說微乎其微;人身難得,就如此喻。 人身既然如此難能可貴,我們就應該好好珍...... (星云大師)

《心經》這部經文宣揚空性和般若,被認為是大乘佛教第一經典和核心,也是世界上最被人廣知最流行的佛教經典,作為般若的經典之作,為大家耳熟能詳。文中出現的舍利子,並非是佛陀火化後的舍利子,而是一個人名。這個人就是佛陀十大弟子中智慧第一的舍利弗。今天我們就來聊聊舍利弗...... (耀行法師)

諸位有緣,大家吉祥。曾經在浙江有一戶周姓的人家,他的夫人姓羅,羅夫人有一次,夢裡邊游到鼎湖峰,這麼一個山上,有一個仙人,就拿著一朵蓮花送給她,說這一朵青蓮花非常的吉祥,你把它帶回去,當生貴子。什麼叫貴呢?我們一般都覺得榮華富貴、高官厚祿,這叫做貴。說明只知其一...... (宏海法師)