復次觀世音。若未來世。有善男子善女人。欲求現在未來百千萬億等願。百千萬億等事。但當歸依瞻禮。供養讚歎。地藏菩薩形像。如是所願所求。悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲。永擁護我。是人於睡夢中。即得菩薩摩頂授記。 復次觀世音,佛又跟觀世音菩薩說,若有善男子、善女人,欲...... (夢參老和尚)

問: 祖佛大意,貴在心行;采義徇文,只益戲論。所以文殊訶阿難云:將聞持佛佛,何不自聞聞?爭如一念還原,深諧遺旨? 答: 此為未知者說,不為已知者言;為未行者言,不為已行者說。若已知已行之者,則心跡尚亡,何待言說?今只為初學未知者,己眼不開,圓機未發,須假聞慧,...... (永明延壽大師)

智者大師這樣的一個天台宗的祖師,號稱後釋迦,臨終的時候問他修行的品位,他說自己如果不領眾就一定會得六根清淨位,領眾太早損已利人但登五品,這是智者大師臨終示位。但登五品是什麼?五品就是圓教五品位,在六即佛裡面是屬於觀行即佛的位次。 觀行即佛是什麼情況呢?就是他沒...... (大安法師)

【後復載一僧,博通經論,所至無所遇。乃諮嗟嘆息。傍一僧曰,汝學佛法,獨不聞未成佛果,先結人緣,汝雖明佛法,其如無緣何。 其僧曰,我即終於此乎。傍僧曰,吾代汝為之。問其僧有何所蓄。曰,無他,僅餘一衣料耳。曰,此亦足矣。遂變價置買食物,引其僧至一深林,禽鳥昆蟲甚多...... (大安法師)

人人都希望公平,但世上有百分之百公平的事嗎?譬如在職場中,主管認為是公平的,但是站在員工的立場,就可能變成不公平。這是因為主觀和客觀的標準不同,而主觀不一定是標準的,所以也沒有絕對的客觀,可見世上並沒有真正的公平 我曾經講過一個比喻:一個父親有四個兒子,父親臨...... (聖嚴法師)

或問: 念佛本極易之事,而成佛為甚難之事。佛道長遠,經中所云,必經三大阿僧祇劫,勤修六度萬行,方可得成。何以念佛即得成佛? 答曰: 修行法門,頓漸不同。漸則三祇煉行,百劫修因,方成佛道。頓則不歷僧祇,可獲法身,未可一概論也。 念佛乃是橫超生死,疾趣菩提,圓頓法...... (圓瑛法師)

汝於淨土修法,尚未了了。這意思是說,你對淨土法門不是完全明白,是怎麼回事兒?那麼當唯以翻閱研究淨土為事。意思是說你要看經書啊,研究經書,半日學解,半日學行,是什麼意思呢?就是解行並重,就是讀誦經典來增長增長知識,就是聽聞佛法來增長知識,在正確知見的指導下,再去...... (仁清法師)

若舉於足 當願眾生 出生死海 具眾善法 ----《華嚴經淨行品》 這首偈的大意是說,當離開禪座,準備抬腳走路的時候就要發願:希望眾生都能夠具足成滿一切善法,永遠脫離生死的苦海。 剛站起來,文殊菩薩就告訴我們應該怎麼做,善用其心就在我們的當下。在剛要邁步的時候,...... (如瑞法師)

這種妄動跟業力的流轉大致上分成兩種:一種是眾生的別業妄見,第二種是眾生的同分妄見。這個別業妄見就是我們講的所謂的別業,同分妄見就是一般我們說的共業。 我們先解釋別業妄見。當我們的心開始一念妄動以後,我們清淨本然的心性就開始造業了。造業以後就會產生不同的果報出來...... (淨界法師)

法可以讓你成就一種資糧力,但是這個資糧力到底是往哪一個方向去,就看你怎麼發心。以下,蕅益大師提出了五種發心,產生五種不同的結果: 一、但夾帶利名心,便是三途種子 有些人他學戒的目的,不完全是為了弘護正法、續佛慧命,是想要作一個律師;他學經的目的,也不是依經典來...... (淨界法師)

幾乎每一位高僧大德,常講到說他的弘化事業,能夠教化廣大,確實如此,更有甚者的祖師,不但能夠度化一般的民眾,甚至可以攝受朝野,也就是包括皇帝、大官。今天我們要講的這一位遵式法師便是如此。 他稱之為慈云懺主,又叫天竺尊者。遵式法師當時就是在朝野非常的有名。大家都知...... (宏海法師)

前面是講總相,這以下講到他個人在有為當中所選擇的一個別相。 我時辭佛,宴晦清齋。 我聽到佛陀說,原來這個聖道的真理並沒有離開有為相,我知道這個道理以後就知道怎麼用功了。這個時候我就辭退於佛陀,干什麼呢?宴晦清齋。宴就是安穩的意思。我就找一個地方靜坐,叫作宴,讓...... (淨界法師)

前者思惟生死的過患,是改變對來生的愛取。而這裡是改變對今生的愛取。這種人福報大多數都很大,他前生一方面布施、一方面持戒,所以今生的五陰身心,身體健康、人也長得莊嚴、眷屬美好,人生幾乎沒有瑕疵,他對於今生的五陰身心,產生了深深的愛著。 應該怎麼辦呢?修無常觀以破...... (淨界法師)

彼佛光明無量,照十方國,無所障礙 一切的經典,只是一部經;千差萬別的講法,但是不二的。湯姆看什麼經都是一向專念阿彌陀佛,這種一向是白毫的一向。 講到發菩提心,信願的信,我們可以看《大悲心出相陀羅尼經》的一段話:若諸眾生侵損常住飲食財物,千佛出世不通懺悔,縱懺亦...... (道證法師)

現前一念心性,本與佛同體。佛已久悟,而我猶迷。佛雖已悟,亦無所增;我雖猶迷,亦無所減。佛雖無增,以順性故,受大法樂;我雖無減,以背性故,遭極重苦。 佛於同體心性之中,雖受法樂,以同體大悲、無緣大慈,念念憶念於我,念念攝化於我;我於同體心性之中,雖遭眾苦,不知仰...... (徹悟大師)

問: 師父慈悲,我有一個問題想問,就是對那些老人家,已經病了很久很久,在醫院或者療養院那種,他們插著那個管維生的那種,但是有時候他們的家屬家人看到很難受,就提議把管子拿掉,安樂死,這種情況是怎麼去理解? 淨界法師答: 這個不可以。諸位要知道,我們講到殺生的時候...... (淨界法師)

在大乘佛法當中講到了這個阿賴耶識緣起。這樣的一個緣起法是非常微細、非常深入的探討,不是凡夫、二乘所能了解的。 在大乘的緣起論當中,小乘所談到的緣起叫作業感緣起 。就是說小乘佛法在談因果的時候是偏重在業力,根據行為的本身來判定你的結果。 大乘佛法判定緣起,除了你...... (淨界法師)

善者可以為法,惡者可以為戒 這句話對我們來說是很重要的,怎麼說很重要呢?就是,所謂的善惡其實都是我們一心的顯現,都是我們自性的分別執取而已,並不是代表事物真實的善與惡的一面。 那麼,我們怎麼用才不被這些善惡所染呢? 就是以善為一個法則,見善思齊、見賢思齊,看到...... (弘恩法師)

凡是不怕後世苦的人,他就去乘那個惡趣車,就落到惡趣道中。畏後世苦的眾生,他就不會。我們雖然也處在黑暗當中,但是念佛、念法、念僧,乃至於念一句觀世音菩薩聖號,念一句地藏菩薩聖號,這一念就是光明的。 你念一聲,這一聲就光明,你聲聲念,就聲聲的光明。你就能夠逐漸衝破...... (夢參老和尚)

同一法身 《華嚴經》以盧舍那佛為教主,極樂世界以阿彌陀佛為教主,這兩土教主的法身同是毗盧遮那。對華藏世界與極樂世界的教主是同一法身這一點,華嚴宗祖師與淨土宗祖師有著極為一致的看法。清涼國師判言,阿彌陀佛即本師盧舍那。蓮池大師、蕅益大師、印光大師皆悉採用這個觀點...... (大安法師)

南無阿彌陀佛。各位有緣,大家吉祥。 我們在道場白華庵,今天再跟大家結一次法緣。因為身為法師吧,一直在所謂弘揚佛法,也算是結了一些善緣,現在回到白華庵,借住在一個道場,那麼因緣就呈現了各種異彩紛呈,多種多樣。其中有時候我們會聽到這麼一種聲音:就是說學佛呀就是要做...... (宏海法師)

無錫念佛的人逐漸增多。有個人燒得一手好素齋,凡是有打佛七的道場,都請他去做菜,他也因此有意無意地,每天都能聽到佛號聲。 後來這個人的兒子病重將死,對他說:父親,我就要死了,可是前景堪憂!不過,只要把您的佛號送給我,我就有好地方去了。 父親莫名其妙:我又不念...... (印光大師)

問: 請問師父:如何才能打開心量,改掉不孝順、頂撞父母的惡習?我的心真的很苦! 永真法師答: 第一、憶父母恩,父母生我養我,推干就濕,寄予無限的希望,過去、現在都在為兒女付出,尤其是兒女的幼年時代,父母更是含辛茹苦,父母之恩,山高海深。 第二、要作報恩想,對於...... (永真法師)

佛法教導我們:人要自己掌握命運、掌握生死,就是避免我們到臨命終時手忙腳亂。如果由於你對人生的認識不清楚,到臨命終時手忙腳亂,你的恐懼和無知會給你帶來很多的痛苦! 所以我經常講,在這個世間,當一個人快走到生命盡頭的那一剎那,大多數人是痛苦地離開。當然,也有人平靜...... (宗性法師)

自古以來,中土高僧西行求法前赴後繼、舍生忘死,最終取得無數真經,嘉惠後世。在這些求法高僧中,能成功返回中土者其實比例很小,更多高僧或者半途圓寂,或者老死他鄉。這些未成功的高僧,同樣留下諸多感人事蹟。 比如今天這篇文章,主人公是常愍禪師,他為求取正法遠渡重洋,結...... (明賢法師)

貪傲為罪,是人罪畢,遇氣成形,名為餓鬼。 貪傲為罪:傲,就是傲慢,自己總很驕傲的。所以對人不要有驕傲心,不要有這一種傲慢;見著人,也不睬人,一點禮貌也沒有。 在中國的三國時代,有一個狂士。 這個狂士去見曹操,曹操預先就對大家講:等他來,我們誰也不出聲,誰也不睬...... (宣化上人)

問: 《佛說無量壽經》的三輩往生和《佛說觀無量壽佛經》的九品往生有怎樣的對應關係?沒有舍家棄欲、行作沙門的在家居士修行淨土法門有可能得上輩往生否? 大安法師答: 對於《佛說無量壽經》的三輩往生和《佛說觀無量壽佛經》的九品往生是否對應或者不對應,還是有種種不同的...... (大安法師)

在極樂世界,所有的資生用具應有盡有。不僅衣服應念而至,飲食房屋、臥具也是應念即至。 想要吃飯的時候,七寶缽器自然在前,百味飲食自然盈滿。這時候意念上領略一下,就感覺到身體的氣力充盈了。等覺得我用餐完畢了,這些七寶缽器、百味飲食就自然沒有了。 在極樂世界即不需要...... (大安法師)

文殊師利,此云妙德,以微妙三德,同佛所證故。亦云妙吉祥菩薩。入法正位,名法王子。《彌陀略解圓中鈔》 文殊師利菩薩,大家很熟悉了,是大乘佛教智慧第一的菩薩。他有多種名稱,這裡舉出了三個名稱。 第一是妙德,是指他有微妙三德,與佛所證的相同。微妙三德指涅槃三德法身德...... (大安法師)

說起感應來,我還親眼看到幾件觀音菩薩顯靈的事,這裡不妨給大家說一說。 一九二九年,瀋陽海城縣,虎獐屯,有一位姓商的,名商述聖,信佛懇切,每天要定時念觀音普門品三遍,大概念了有十幾年的工夫,始終不間斷。 有一天他去撫順千金寨煉鐵廠去佣工,兩個人抬一筐鐵礦,往大冶...... (倓虛法師)

心能造業,心能轉業;業由心造,業隨心轉。心不能轉業,即為業縛;業不隨心轉,即能縛心。心何以能轉業?心與道合,心與佛合,即能轉業。業何以能縛心?心依常分,任運作受,即為業縛。 一切現前境界,一切當來果報,皆唯業所感,唯心所現。唯業所感故,前境來報,皆有一定,以業...... (徹悟大師)

有所求即遭受苦,沒有想要求時就快樂。 菩提達摩在論中說:世人長迷,處處貪著,名之為求。智者悟真,理將俗反,安心無為,形隨運轉,萬有斯空,無所願樂。功德黑暗,常相隨逐,三界久居,猶如火宅,有身皆苦,誰得而安?了達此處,故於諸有,息想無求。 經云:有求皆苦,無求則...... (了然法師)

如來印我名尼沙陀,塵色既盡,妙色密圓,我從色相,得阿羅漢。 優波尼沙陀過去的修學過程,剛開始佛陀教授他的是觀察這個色身。說你現在什麼都不要觀,就整天注意你的色身就好。那麼他從不淨觀而觀到最後,塵色既盡,從有相的分別而產生厭離,到最後觀察這個色身當體即空、本自不...... (淨界法師)

欣樂作意 又諸菩薩,深心欣樂一切有情六種意樂所攝六種到彼岸修,亦願自身與此六種到彼岸修恆不相離,乃至安坐妙菩提座。如是菩薩,修此六種意樂所攝欣樂作意。 又諸菩薩,這個菩薩是發了菩提心,也具足空正見。他深心欣樂,出自內心地希望(這個欣樂就是希望),他希望一切有情...... (淨界法師)

所有的煩惱有一個中心點,就是自我意識。我們在剛開始是調伏煩惱,但是慢慢地,在深層的時候就挑戰自我意識了,這是一個生死關。 我們剛開始在修善的時候是有一個自我,認為我來造善業,來生也是由我來享受這個安樂的果報,剛開始是這樣思考的,這叫安樂道。 但這個思考是錯誤的...... (淨界法師)

(第一講) 阿彌陀佛!各位成佛之道上的同修們,道友們,大家晚上好。 今天因緣殊勝,感得我們有三百多人共聚此堂,來共同學修稀有難遇的佛法,所以本人也跟諸位一樣的法喜充滿,也希望今天有一個上好的殊勝緣起,大家共同的發心以此共業因果,召感我們在這個聞思講堂的大家庭中...... (宏海法師)

原文: 若正修淨業時,倘達摩大師,忽現在前,乃曰:吾有直指人心、見性成佛之禪,汝但舍置念佛,吾即以此禪授汝。但當向祖師作禮,謂我先已受釋迦如來念佛法門,發願受持,終身不易。祖師雖有深妙禪道,吾則不敢自違本誓也。 縱或釋迦如來,忽爾現身,謂曰:吾先說念佛法門,特...... (徹悟法師)

原文: 問曰:備修眾行,但能迴向,皆得往生,何以佛光普照,唯攝念佛者,有何意也? 答曰:此有三義:一明親緣。眾生起行,口常稱佛,佛即聞之;身常禮敬佛,佛即見之;心常念佛,佛即知之。眾生憶念佛者,佛亦憶念眾生。彼此三業不相舍離,故名親緣也。 二明近緣。眾生願見佛...... (善導大師)

從來硬弩弦先斷: 縱觀憨山大師的一生,經歷坎坷,人生曲折,這是他的心路歷程因緣!他把人生的經驗總結出來,告訴我們分享:從來都是強弓硬弩的弦最容易折斷。雖然它很強硬,很有力量,但是當人們去使用它的時候,卻容易把它的弦弄斷。 每見鋼刀口易傷: 我們經常會看到,鋼刀...... (靜波法師)

有的知道求皈依,卻誤信邪師外道。有些人知道皈依,但是為什麼會誤入邪師外道呢?因為禁不住誘惑,因為禁不住某種熱鬧,所以自覺不自覺地就隨著好奇心去了!甚至迷戀世間的財寶、眷屬、生命等等。 一、迷戀財寶 因為迷戀就是貪著!不是說你不可以擁有,但是你貪著世間的財寶,那...... (靜波法師)

《佛說四十二章經》之第十章:喜施獲福 佛言:睹人施道,助之歡喜,得福甚大。沙門問曰:此福盡乎?佛言:譬如一炬之火,數千百人,各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。 所謂喜施獲福,什麼意思?隨喜人家的布施,歡喜布施,我們會因此獲得的福報、福德無量無邊! 所...... (靜波法師)

【若有女人,厭女人身,盡心供養地藏菩薩畫像,及土石、膠漆、銅鐵等像,如是日日不退,常以華香、飲食、衣服、繒彩、幢旛、錢、寶物等供養,是善女人盡此一報女身,百千萬劫更不生有女人世界,何況復受?除非慈願力故,要受女身,度脫眾生;承斯供養地藏力故及功德力,百千萬劫不...... (夢參老和尚)

【未來世中。若有男子女人。不行善者。行惡者。乃至不信因果者。邪婬妄語者。兩舌惡口者。譭謗大乘者。如是諸業眾生。必墮惡趣。若遇善知識。勸令一彈指間歸依地藏菩薩。是諸眾生。即得解脫三惡道報。】 凡是不行善,行惡的,不信因果的,搞邪婬的,搞妄語的,搞兩舌的、惡口的,...... (夢參老和尚)

蓮池大師明朝聖僧,杭州人,俗姓沈,字佛慧,號蓮池。乃蓮宗八祖是也,受鄰人影響,寄心淨土,書生死事大四字於案頭,以自警策。三十二歲出家,主張念佛三昧有事一心與理一心。師精進念佛三昧,教化遠近,衲子云集,遂成叢林。臨終前遍辭緇素,自知時至,念佛坐化。眾請留囑,師曰...... (如本法師)

普發威光主藥神,得方便令念佛,滅一切眾生病解脫門。----- 《大方廣佛華嚴經》世主妙嚴品 這位普發威光主藥神,他有威德的光明,普遍能令眾生見到這種威光,就除去一切的疾病。他得到一種方便法門,能令眾生生出念佛的信心,念佛的願心,念佛的行心。總之,他先令眾生歡喜...... (宣化上人)

南無阿彌陀佛。各位吉祥。 歡迎大家來道場白華庵聽法,結這個殊勝的法緣。今天給大家講一則七天報恩的故事。 其實在我們現代的生活中,我們一輩子的遭遇經歷,甚至人與人之間遇到的各種各樣形態的這種因緣,都致使要麼欣然投入進去,可是這個因緣一轉,有時候又萬般地無奈,或者...... (宏海法師)

我們中國佛教弘揚中,最能夠落實到行處的,就是禪宗和淨土。但是禪宗和淨土的誤會也是非常之多,特別是在佛教史上修禪的行者,你比如說,從《壇經》這樣的一種萬法皆空的角度,說執著一個淨土是著相修行,天天念佛還是爭的生死輪迴,什麼持戒、忍辱、精進、禪定啊,都如同龜毛兔角...... (宏海法師)

說話是一門大學問,我們每一個人都有因為說話遭到過別人的白眼或讚歎的體驗。 同樣是一句話,不一樣的表情,不一樣的態度,別人的感覺都是不一樣的,表達的方式不同就給人家很大的反差。 我們老家有一句話:話是開心符,話也是利刃劍。這句話一直影響著我。以前我也不會說話,跟...... (定亮法師)

煩惱濁有五種: 第一種是貪。有了貪心,這也想要,那也想要;這也舍不得,那也放不下。不但永遠不能脫離娑婆世界,而且因為有了貪心,還會造出各種的業來。 第二種是瞋。遇到一些不如意的事情,就發怒,不能忍耐。因為起了瞋心,就又要造無窮無盡的惡業。 第三種是癡。一點兒都...... (廣行法師)

昨天有位同學對我訴苦說,在做事當中很煩惱,想出去一段時間。我對她說:你為什麼會煩惱呢?因為你每天都是在為我著想,認為每天所得到的,都不是你所需要的。總覺得除此之外,另外還有一個成佛的方法,所以總想再求一個什麼法來修。但是你已經求了那麼多的法,好好修了嗎? 以前...... (如瑞法師)

你受的是皈依,如果不修行,不可靠的。你沒有慧、沒有定,皈依所受的效果很小,容易動搖。 你碰見一個有神通的人說:我能使你發財。或者你另外又找女人,你太太跟你吵架,他告訴你:我能使你太太不跟你吵架,能有些方法幫助你。這完全是邪道,絕對要不得。 凡是在五欲境財、色、...... (夢參老和尚)

我們無緣無故地傷害眾生,殺眾生,你不知道。 舉個例子說,我們早晨出來走路,你知道你腳下踩死那個小蟲子,你肉眼看不到的微小生命。 這告訴我們,假使你早晨一開始走路,你要念一個偈子: 從朝寅(yn)旦直至暮,一切眾生自迴護,若於足下喪其形,願汝(rǔ)即時生淨土,...... (夢參老和尚)

1、皈依三寶的意義:學佛必從受三皈 依起,三皈依是皈依佛、法、僧。受了三皈依,才算是佛教徒。雖研習佛教,若不皈依三寶,仍不為佛教徒。學佛之入門,以受三皈依為根本。如《大乘理趣六波羅蜜經皈依三寶品》中,如來答彌勒菩薩問:若欲求於阿耨多羅三藐三菩提涅槃者,應當皈依...... (界詮法師)

原夫本覺妙明,真如法界,智理無能所之分,依正絕自他之量。只因迷妄,徧計橫生,背覺性而九界雜陳,昧真境而三土幻現。勞我 世尊,垂慈設教,隨眾生根性,示無量法門:或顯了說,或隱覆說;或曲接偏機,漸令入道;或直設圓種,頓使開明;或從一法中,分別說為無量;或以異方便,...... (蕅益大師)

我們學佛以後,有三個重點可以修學:第一個是因緣,第二個是空性,第三個就是真如,這三個重點。 我們初學佛法,每一個人都是從因緣上去修證的,基本上沒什麼例外。我們剛開始修學,就是面對這些的因緣所生法,修學的重點只有一個,叫做深信業果,斷惡修善。 所以,剛開始在因緣...... (淨界法師)

佛法大海,信為能入,眾生對於至極圓頓、唯佛與佛乃能究竟的淨土法門,生信尤難。而信在淨土法門的修學中又起著關鍵性作用,何以故?淨土法門以信、願、行為三資糧,非信不足以啟願,非願不足以導行,非持名妙行不足以滿所願而證所信。三者具有內在鉤鎖、相輔相成的關係,信心不具...... (傳云法師)

古德云:塵勞迥脫事非常,什麼是塵勞?眼、耳、鼻、舌、身、意六根,攀緣色、聲、香、味、觸、法六塵而成勞。眼睛不管看什麼,看好的也好、看壞的也好,看久了以後就會疲勞,為什麼? 外面的色塵刺激我們的眼睛,就昏沉、疲勞,就麻木了、中毒了,這就是勞。耳朵聽外面的聲塵,不...... (惟覺法師)

關於咒的發音,無論你念得多麼准,都是漢字發音,都不是梵文的元音發音,所以,不要特別執著,只要念著感覺不錯,能帶來身心的清淨,就可以了。如果這些漢字註音的咒,不靈,不准,佛陀絕對不會讓這種咒流傳到今日的,只要念,音不準,也會得到佛陀的冥冥中的加持,一定會產生不可...... (妙印法師)

先看總說,師修淨土,久而彌篤。這是一個總說,印光大師修淨土。有些人修淨土以後,他修一修就退轉了。但是印光大師他不是,久而彌篤。隨著時間越久,這個佛號越念越有味道,越念信心越堅強。這個篤就是真實,越加的真實。是怎麼個真實法呢?這以下分二段來說明,先看第一段。 老...... (淨界法師)

大磬響起,開悟在即。看我們當下能不能息滅妄想分別之心。如果大磬一響,因為正在追頂念佛當中,說不上哪一天哪一次,我們會有所體悟。 古來祖師大德教我們做功夫,五台山有位老和尚,他的房間只有不到十平方米,四面的牆上,東西南北方都貼著佛像。 別人問他:你晚上睡覺怎麼辦...... (如瑞法師)

問: 當前佛教界興起的般舟念佛是否如法?請慈悲開示。 大安法師答: 這也要注意了,現在教內各種怪異現象不斷地呈現。《般舟三昧經》是有這部經。當機者是跋陀和長者,跋陀和長者也就是《無量壽經》裡面講的賢護十六長者,賢護長者。他是一個倒駕慈航的菩薩,他的證位已經是十...... (大安法師)

阿逸多!是故告汝及天人世間阿修羅等,今此法門,付囑於汝。應當愛樂修習,乃至經一晝夜,受持讀誦,生希望心。於大眾中,為他開示。當令書寫,執持經卷。於此經中,生導師想。 阿逸多!是故菩薩摩訶薩,欲令無量諸眾生等,速疾安住不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,及欲見彼廣大莊嚴...... (大安法師)

經云:一稱南無佛,皆已成佛道。此言正因佛性,人人本具。故稱性所起緣,了、二因,必與正因同得究竟也。是以念佛三昧,名為三昧中王;普攝一切三昧。修此三昧,凡有三種:一者、惟念他佛,二者、惟念自佛,三者、自他俱念。修雖有三,成功則一。 一、念他佛者: 托阿彌陀佛果德...... (蕅益法師)

我們講開悟的《楞嚴》、成佛的《法華》,《楞嚴經》是開悟,《法華經》是成佛。 《楞嚴經》在找本性的時候,它偏重在體性上,偏重在空性。雖然我們講真如是不變性跟隨緣性,但是《楞嚴經》,你看它整個把心帶回家,它偏重在那個清淨的本體,偏重在從假入空這一部分,讓我們找到我...... (淨界法師)

這個事情是這樣:我們在無量劫的生命的流轉當中,經歷過很多很多次生命的經驗。有些經驗是痛苦的經驗,有些經驗是快樂的經驗。如果你經歷的是一種痛苦的經驗,對你臨終不會構成障礙的,這個問題不大。 問題在哪裡呢?我們每一次在三界流轉的時候,有些是快樂的經驗。這個地方是非...... (淨界法師)