隋朝僧人釋令休,隸籍河南,平日裡很樂於四處尋訪勝跡,遍歷了四大名山。他素來聽說清涼山上,文殊菩薩的事蹟靈感異常,心裡面十分的嚮往。由於這個念頭積留在心裡很久了,有一天終於機緣成熟,就動身前往五台山,求見文殊大士。 令休志向堅定、心意又切,就在古木幽徑之間來回的......

是故阿難!隨汝心中選擇六根,根結若除,塵相自滅,諸妄銷亡,不真何待? 所以佛陀告訴阿難尊者說,隨汝心中選擇你所歡喜、契機的六根的法門,只要六根的結扣從你迴光返照當中一一地解除,則塵相自滅。這個塵相指的是動、靜、根三結,粗的煩惱。諸妄銷亡,這個諸妄是指的覺、空、...... (淨界法師)

什麼是真如呢?它的體性,經典上給它兩句話,叫清淨本然,週徧法界! 清淨這兩個字很重要,不管我們無量劫來,打了多少的妄想,但是我們的心,還是清淨,這句話什麼意思呢? 這個清淨的重點就在本然這兩個字,這兩個字太重要了! 這個清淨,不是你修來的,它是你本來就清淨,修...... (淨界法師)

人生的苦境在當代表現得尤為顯著。現代人造惡的動機與手段比古人更甚,苦果也就更大。冷靜地觀察這個世界,我們能睹見一系列的險象與危兆。諸如:精神家園的喪失、全球性的腐敗、英雄偶像的隕落、文明婚戀觀的瓦解、毒品孽花的氾濫、日益污染的生存環境、各類動物的銳減、貧富差距...... (大安法師)

通途教法,一般要修戒定慧,息滅貪瞋癡,斷一份惑,證一份真,它有修行的很明晰的階梯。 然而念佛往生一法,它是一個很頓的教,不依循一般的階梯,就好像一個窮秀才沒有考上舉人,然而頓然讓他做了一個高官,就好像一個也沒有功名的人由於他的祖宗有很大的福德遺蔭啊,讓他不需要...... (大安法師)

化導二乘執空不修淨土者,良以乍得我空,即生耽滯,聞說淨佛國土,教化眾生,心不喜樂。故令回小向大,發意往生。《佛說阿彌陀經疏鈔》 這是教起所因的第四點:淨土法門要教化、引導、攝受二乘行人回歸淨土。 二乘行人指的是執著空性,不修淨土法門的修行人。他們有個特點乍得我...... (大安法師)

南無阿彌陀佛。好,各位有緣吉祥。 歡迎大家來到道場白華庵。我自己身為其中的一員吧,就是我們常說的僧。從釋迦牟尼佛在印度成道,講法度化這麼多的弟子,都稱之為僧人,專業的術語叫沙門,咱們這邊俗稱叫和尚。 我記得很多小說或者影視作品裡邊都會,噌地來一句:大不了我當和...... (宏海法師)

眾生念佛大多以生滅心持念,然而六字洪名是從阿彌陀佛的清淨平等心流現出來的。這清淨無染的佛號似清水珠,投到眾生不清淨的心裡,能令眾生濁染的心漸次澄清。所以古德常云:清珠投於濁水,濁水不得不清;佛號投於亂心,亂心不得不佛。憶是記持不忘,念即系緣在懷。 我們二六時中...... (大安法師)

佛進一步開示,地藏菩薩因地久遠劫來的威神誓願不可思議,就能夠利益眾生。如果未來世,包括我們現在,有善男子善女人這善男子善女人就是對地藏菩薩的威神願力有信心的這些人,能夠聞到地藏菩薩的名字,就是聽這個地藏菩薩的名字,就是你的一個金剛的種子。 或聞名,或讚歎,或讚...... (大安法師)

往往有這樣的弟子、這樣的道友,若他給我一件東西,他的心裡想,頂好是我用一用,用了他才高興,我要是把它轉到別處,他心裡就不大高興。我給你的,你竟拿到別處! 其實他不理解,你給我的東西又給你轉出去,這個功德比你給我的功德大干百萬倍。 為什麼我們供養佛的東西佛會再供...... (夢參老和尚)

為什麼我們天天來念佛,模擬往生西方極樂世界?就是知道有西方極樂世界阿彌陀佛,有果一定有因。現在來練習,通過學習觀經,我們知道有西方極樂世界阿彌陀佛。 怎麼樣修因才可以得其果?相信大家隨著學習可以了解,說到根兒上,也沒有離開我們的這一念心。一句阿彌陀佛,念念從心...... (如瑞法師)

舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。 凡是學佛的男子,都可以叫做善男子,凡是學佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人聽到有人說南無阿彌陀佛的聖號,就開始念南無阿彌陀佛的...... (廣行法師)

世界上最快樂的事是修行,最痛苦的事可能也是修行。為什麼說世界上最快樂的事是修行呢?因為通過修行我們才能體會到法喜、禪悅。這種快樂不來自於外在的物質享受,不依賴於外在的因緣環境,而是修行本身給我們帶來法的喜悅。 釋迦牟尼佛就是希望我們能體驗到這種快樂,體驗到這種...... (明海法師)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇, 我今見聞得受持,願解如來真實義。 好,各位法師慈悲,各位居士吉祥。 我們寶陀講寺普門講堂在這裡也是寒來暑往,一期一會。今天非常高興,在這樣的一個金秋時節,午後,跟諸位同仁來共同了解一些佛法的知識。在...... (宏海法師)

其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。 念佛的人真能夠念到一心不亂,這個人到了壽命臨終時,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩還有許多的菩薩、聲聞都會顯現在這個人面前,阿彌陀佛的手裡還會拿著這位念佛人最初發心念佛的時候,七寶池裡所生出來的一朵蓮花來迎接他。這個...... (廣行法師)

問: 法師,既然一句阿彌陀佛能往生成佛,世尊為何講法四十九年? 宏海法師答: 大家要知道,釋迦牟尼佛一代教法四十九年,他要千機並育。他講法的任務要顧全大局,顧全大局是什麼呢?就是說有些眾生,這輩子要種種子,有可能就跟他結個緣,這輩子就讓他見一下釋迦牟尼佛,或者...... (宏海法師)

《楞嚴經》裡面說,因地不真,果招迂曲。就是說你這個發心不正的話,你的發心不是為了要了生脫死,如果沒有徹徹底底地把萬緣放下,這輩子不想了道,那麼修了一些善法,甚至修一些禪定法,修一些六度萬行這些培福慧資糧,那一定會夾雜一些東西,帶著這一念很可能這輩子沒修行成功,...... (宏海法師)

又舍利弗,極樂國土,眾生生者,皆是阿鞞跋致。 佛陀又向舍利弗尊者說道,在極樂世界,眾生一旦往生到極樂世界之後,全部都會入到不退轉位。 不但是現在已經在西方極樂世界的,都是聲聞菩薩,就是陸陸續續往生到那裡去的眾生,也都是只有慢慢地往上修上去,沒有修退轉的。 阿鞞...... (廣行法師)

大磬一響,苦空無常,思惟人生,積極向上。 大家來參加念佛,通過一點一點學習《觀無量壽經》,就明白韋提希夫人為什麼向佛懺悔,請求教她修習清淨淨業,想要往生到無憂惱處。 在這個無常的世界裡,人從小到大,到老到死,人生是無常的。看看我們依於存在的這個世界,也是天天在...... (如瑞法師)

一聲大磬響,妄想頓時亡,思惟真心與妄想,又是怎麼樣。 昨天上課我們了解了,《觀經》裡面有觀像念佛、觀想念佛、持名念佛、實相念佛。那麼在念佛堂裡有阿彌陀佛的像,當你瞻仰阿彌陀佛像的時候,那就是觀像念佛。沒有像的時候,你還能夠念起來佛,觀想念佛。 如果你觀想不起來...... (如瑞法師)

參禪這個修行方法我個人認為是佛教諸多法門中最奇特的一種方法。說它奇特乃是因為所有其他的方法都要運用我們的思想、意識、分別,通過思想意識、通過對一定的知識概念的了解,進一步落實到操作上、落實到實踐中,只有參禪這個方法很奇特,它把我們的意識,我們一直以來習慣的各種...... (明海法師)

在《地藏經》第一品裡有一個問題,業果能轉不能轉?定業能轉不能轉?如果定業不能轉的話,那婆羅門女她求也沒用,而且還不是她母親本人求,而是婆羅門女替她母親求,那求的相當懇切、功力很強。 功力夠了,以她的修行功力,行願的功力,把她的母親從地獄送上天了,這是把她母親的...... (夢參老和尚)

最近,一段關於安樂死的家庭錄像在網絡上廣為流傳。沒有哀傷,更像是個小小的慶典。所有家人著正裝,唱起歌謠。老人舉起杯,微笑著吞下藥劑,他平靜地倒在了兒子懷裡,告別了人間。安樂死這一話題又一次席卷了網絡。 許多人渴望安樂死,甚至在前幾年有過好幾起孝子殺母的案件,因...... (聖玄法師)

問: 師父慈悲!剛剛提到念佛機的問題,就是《地藏經》也講人臨命終時,如果有人為他念一聲佛號的話,他起碼是不墮惡道。這個時候我不知道念佛機是不是也起同樣作用?假如說我在院子裡每天都放念佛機,有眾生往生的時候,他是不是能受到這個功德受用? 淨界法師答: 聽到一句佛...... (淨界法師)

什麼叫皈依?就是:必須要空掉自我! 我們能夠往生,是阿彌陀佛的攝受,所以你要相信你自己做不到。 為什麼要這樣思考呢?你說這樣會把我們的力量都壓抑了。不是! 如果你認為你可以往生,佛號可有可無,那佛號就不是重點了。那你皈依你自己就可以了! 諸位要知道:你打坐坐得...... (淨界法師)

第一個,愛重。 這是對六度的功德特別的愛樂珍重。這個是偏重在自利。我希望離苦得樂,誰能幫助我呢?就是六度能夠幫助你滅惡生善、離苦得樂。所以你對這六度法門如貧得寶想,特別的愛樂珍重。這個是偏重在成就自心的功德。 第二個,隨喜作意。 隨喜作意就是說,這個功德我做不...... (淨界法師)

在佛教史上,有一位號稱菩薩皇帝的這麼一位君主,就是梁武帝。梁武帝曾經除了跟達摩祖師有過法上接觸之外,他還特別崇拜另一位祖師爺,雖然有過一面之緣,後來這位祖師回到北方以後,他還朝著北方常禮拜,還說這位祖師爺是肉身菩薩。這就是我們今天要給大家介紹的淨土宗的另外一位...... (宏海法師)

不學佛之前,都是散亂、黑暗、狂躁的心,在裡面加入佛號,就有轉化的功能。一句佛號就能收攝散亂的心,讓它逐步有序地安靜下來,制心一處無事不辦,這是禪的境界。 一、濁水投珠 原來我們對境,都是散亂的,現在把攀緣五欲六塵的心轉換一個攀緣的對像,攀緣這句佛號。這句佛號就...... (大安法師)

趙州禪師八十歲那年,被眾人迎請到趙州的觀音院住持弘化。 清晨,陽光透過鬱鬱蔥蔥的柏樹縫隙,照在院子中,小鳥正在枝頭婉轉鳴叫。 寺院中一早就傳來沙沙地掃地聲,在寂靜的清晨中,格外地響亮。 而年逾八十的趙州禪師正在院中掃地。 這時,有一位云遊的僧人風塵僕仆地趕到,...... (皆仁法師)

眾生和諸佛,誰更重要? 有一次,寺院裡要舉行大的法會。從各地而來的法師與居士都到寺院來共襄盛舉。 法會的前一天,大家都一起出坡勞作,有的人莊嚴殿堂,有的人清掃寺院,還有的人在角落裡插花,準備為諸佛菩薩獻上最虔誠的供養這是多麼好的修福修慧的機會啊,大家都互相鼓勵...... (聖玄法師)

問: 稱讚淨土佛攝受經(阿彌陀經的另一個版本)裡講到,在臨終時阿彌陀佛和觀音菩薩、大勢至菩薩、無量聲聞弟子都會來到我們面前,前後圍繞,慈悲加持護佑我們,令心不亂,讓我們存正知正念。按照經文的順序,很有意思,這時候我們就不會貪戀人間和親情呀,為什麼很多人害怕臨終...... (永真法師)

一句彌陀,真心頂戴,人命無常,光陰不再。 來念佛的人,根據《阿彌陀經》裡面所說,是具有善根福德因緣的人,不是人人都可以來到念佛堂念佛的。 大家要知道,雖然有各種法門,但念佛法門是最為契機,也最適合我們業障深重的眾生的。一句阿彌陀佛,為什麼可以消得了八十億劫生死...... (如瑞法師)

一句彌陀,生大信心,願行相資,能得大用。 曾經有人問我:我每天忙著修行,國內國外跑,為什麼我的身體還這麼不好? 我說:身體不好,當然經中有講殺生業重,果報一個是多病,一個是短命。但你要想一想,你每天跑來跑去,你的心安住在哪裡呢? 我們現在來念佛堂,就是要明白一...... (如瑞法師)

由於地藏菩薩悲願特重,所以他的功德是不可思議。《十輪經》卷一說:諸大菩薩所,於萬劫中,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養求諸所願。不如有人於一食頃,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養地藏菩薩,求諸所願,悉得滿足如如意寶,亦如伏藏。 經上又說:若至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩...... (明暘法師)

蕅益大師他在念佛的時候講三資糧信、願、行。 他說我們必須建立一種真實的信心,大家會覺得很奇怪,信心就是信心,為什麼加上一個真實呢?意思就是說:有些信心是不真實的。 你看有些人,他對阿彌陀佛有信心,因為他身體健康、心情愉快的時候,他對佛號會通身靠倒;當他病痛現前...... (淨界法師)

這個六度的功德,它每一個法在心中操作的時候都能夠滅惡生善。布施滅除我們的慳貪、貧窮,生起我們廣大的財富、福德的資糧等等。 這個地方的意思就是說,我們的生命都是自作自受。因為你過去的造作創造了今生的果報,你今生的造作又創造了來生的果報。這樣的一個生命的等流,你想...... (淨界法師)

你每一天的生活,是如何過的呢?有計劃嗎?春秋時,齊國的宰相管仲說:一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終年之計,莫如樹人。所以每個人,都應該做好一年、十年、乃至終生的生涯規劃。 除此之外,最重要的是,每個人對於自己一天的生活,尤其應該要有計劃,才不會虛度光...... (星云大師)

每個眾生都有他不同內涵的恐懼的理解與表達。對於一個乞丐來說,他可能有吃了上頓沒下頓的恐懼;對於一個公務員來說,他可能有官位能不能保住的恐懼;對於一個學者來說,他可能有是不是能夠出更好的學術成果的恐懼。 一切眾生都有生老病死的恐懼。比如害怕不知什麼時候會生病,生...... (大安法師)

佛要教化的眾生是什麼呢?是剛強眾生。我們這些眾生都是剛強啊,如生牛皮,憍慢,剛愎自用,自己愚癡透頂還以為自己了不起。佛要用種種善巧方便來調伏,調柔降伏我等剛強眾生。那要調伏剛強眾生用什麼方法呢?要講經說法,要讓他知道生命的真相、真理。 那真理是什麼?就是談因果...... (大安法師)

苦以折伏,樂以攝受。折則激其頑迷,而令起厭離。攝則揚其懈怠,而俾生欣樂。然後久在泥塗,始嫌污穢。乍聞淨妙,浚起願求。此大火聚,彼清涼池。炎燒眾生,不得不避此而趨彼矣。方便度生,法自應爾。生彼國已,見佛聞法,得無生忍,方悟此心本來平等。《佛說阿彌陀經疏鈔》 為什...... (大安法師)

一、父夢憨山,友成兒郎 截流大師(公元16261680年),諱行策,俗姓蔣,清初順康間人。父親名叫全昌,乃宜興老儒,與憨山大師是朋友。憨山大師示寂後三年,一天晚上,全昌夢見憨山進臥室,隨後,大師出世,由此全昌為兒子取名為夢憨。 二、出家修道,契悟法源 大師長......

1)你要想幸福,學佛聽聞正法是唯一的一條路。世間再沒有比佛法講得更徹底、更圓滿,更能夠帶給人類幸福、解脫的真理。 2)六祖慧能大師說:一切善法,若不自悟,須覓大善知識,解最上乘者,直示正路。 只有善知識才能幫助我們,把自己本來具有的菩提心發動出來。然而人生難得...... (慧律法師)

大家知道,我們講《金剛經》,《金剛經》教我們做什麼?教我們不要執著。但是我們的心,非要執著不可,特別怪。例如,有幾個問題,大家請我解釋。應無所住而生其心,叫你不要生心,就是叫你不執著。不住色生心,不住聲香味觸法生心,你心還能生嗎?那就叫無生,就是讓你不生,無生...... (夢參老和尚)

和許多人一樣,我每天都要誦《大悲咒》,遇到不順心的事,會誦《大悲咒》祈求觀世音菩薩的加持,遇到怖畏厄難的事,也會誦《大悲咒》祈請觀世音菩薩慈悲化解。 過年的時候,遇到明象師叔,說起《大悲咒》,他講了一個很靈驗的故事: 夢魘 有一天,他正在睡覺的時候,好像魘著了...... (聖玄法師)

問: 《無量壽經》最後有說娑婆世界天人往生的人數,請問這些人數是當時已往生的人數或包括現在及未來往生的人數?每日定課是否可以聽經代替念經,即每日只念佛作為功課也可以嗎?若定課要念經請問哪一部經最適合末法眾生? 大安法師答: 《無量壽經》最後有彌勒菩薩來啟問在我...... (大安法師)

原文: 從此隨分隨力,至心持念阿彌陀佛聖號。無論語默動靜,行住坐臥,迎賓待客,著衣吃飯,務令佛不離心,心不離佛。 譬如切事繫心,凡百作為,不忘此事。或有公私眾務,了無少暇,須於早晚十念念佛,至心發願,亦能往生。 淨土法門普被三根論 如誠法師白話譯: 從此之後,...... (印光大師)

晉初祖廬山東林慧遠大師讚頌 以特別法,永為世范。意旨暗合於行願,中外流通遍。普令庸彥,大事即生辦。肇啟蓮宗福震旦,暢佛本懷垂方便。圓音一闡士歸廬,大法將弘神運殿。一切法門從此流,一切行門從此辦。致令各宗盡朝宗,萬川赴海依行願。印光法師 定中見佛,歸命安養 遠公...... (大安法師)

各位有緣,大家吉祥。我們如果上點歲數,在農村生活過、縣城生活過的人,都知道那個時代會唱大戲。村裡、縣裡大家拿著板凳就去看戲,看戲的時候也會爭地盤,爭來爭去有可能就動手了。在陝西某個地方的某個村落裡邊,就發生過這麼一件事兒。 上個世紀,當時一個小孩已經把凳子放在...... (宏海法師)

什麼是善的難易呢?古代大儒認為:克制自己的私慾須從難除的地方克除。這個先難,具體指:難舍能舍、難行能行、難忍能忍、難能而可貴。 先要從難處下手,容易的自然就做到了。儒家講求克己的功夫。克己,是克服自己的煩惱習氣。要從難克服的地方克服去。比如有人貪財,有人貪色,...... (廣行法師)

唐朝有一位在家修行非常了不起的居士,叫龐蘊。龐蘊有一首詩:十方同聚會,個個學無為;此是選佛場,心空及第歸。我們這個禪七,也是十方同聚會。文殊閣、普賢閣有來自各地的居士們,在這裡打禪七。 打禪七就是要修習無為法,無為法是解脫的法。但是,同樣在一個禪堂裡坐,很多人...... (明海法師)

我們好多過去的父母等我們救度。一子得道,九族升天。你信了佛之後,你的父母、六親、眷屬,無窮無盡,盼望你救度,這樣他們才能真正得到好處。 如果你念《地藏經》,或者隨便哪部經,我的觀念是這樣子,人家信什麼,你先學什麼,你就學什麼,不因為我現在崇拜地藏菩薩,我就說都...... (夢參老和尚)

念佛就是在修止觀啊!而且不是修一般的止觀,是修大乘摩訶衍的止觀啊!一般我們從當下下手來看,當我們念這句名號的時候,心繫著這句名號,就不會再去想五欲六塵的事情,這就不是在止了嗎?做止的功夫嗎?那你這句佛號念得清楚,聽得清楚,這就是在修觀啊! 那止觀,止為定因,觀...... (大安法師)

往生咒全名《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》,一般我們念完阿彌陀經都會念三遍往生咒,這個往生咒,它的來歷也不尋常了。那麼經一般講是顯教,後面附了咒,以咒附在經後面,這個經典呢得到這個咒,它的義理就更為顯彰;而咒得到這個經呢這個咒也會更靈驗。 所以這個經和咒就能夠...... (大安法師)

今天呢我們在道場白華庵,跟大家分享一點點最近的一些問題吧。那麼很多時候微信上呀,有這個朋友圈,它總是萬變不離其宗的就是說,煩惱了怎麼辦?平常也在學佛,可能皈依已經很久了,但是一旦煩惱了,還是沒有辦法。那今天呢我們就借花獻佛吧,我今天聽來一個法,供養給大家吧。 ...... (宏海法師)

各位有緣吉祥。今天我們道場白華庵,跟大家說說法器。 都知道,到寺院裡面會有晨鍾暮鼓,常不是有一句話,叫做晨鍾暮鼓,驚醒世間名利客。說的就是這個修行道場,在出世的這種法會中呢,它起到了很大的號召和警醒作用。 那麼,在我們佛門裡面,常有一句說到這個鐘聲的功德。聞鍾...... (宏海法師)

諸位吉祥。我們今天道場白華庵,跟大家說的法器,叫做錫杖。 一說這個詞,不知道大家有沒有形象上的概念。但是在世俗間,見的最多的,就是《西遊記》片尾曲裡面那個唐僧騎著馬,手裡拿著的那個,就叫做錫杖。 當然,佛弟子們見的最多的是,我們這個大願地藏王菩薩,最多的形象就...... (宏海法師)

這個在佛經裡,有一個叫本生經的故事裡面記載。在無量劫前,我們的國土裡面,有一個地方叫做大香山,有數不清的奇花異草,鮮美的瓜果。當然這個山裡面,也棲息了一種鳥類,就叫做我所。 每到山裡面果實豐收的時候,或者說花香怒放的時候,總會有人來採花,摘果,大家弄一點嘛,滿...... (宏海法師)

原文: 凡人當病苦時,作退一步想,則安樂無量,近來兵火連綿,吾人幸未罹此,雖有病苦,尚可作欲出苦之警策,則但宜感激精修,自得利益。 否則怨天尤人,不但宿業不能消,且將更增怨天尤人之業。當與汝母說之,果能不怨不尤,淨心念佛,其消業也,如湯消雪。 光自回山,日日於...... (印光大師)

原文: 臥室若不潔,可將佛像供於淨室,日請來熟視一二次,則心中便可作憶念矣。念佛雖貴至誠清潔,然病人做不到,但心存至誠默念,或出聲念,功德仍是一樣。 以佛慈廣大,如父母於兒女病苦時,則不以平常之儀式見責,而且為其撫摩身體,洗濯污穢。 若兒女病好,猶然令父母同彼...... (印光大師)

隨你願生哪個淨佛國土都可以 念我名號(地藏名號)這個人他這個報身盡了死了,終不墮惡道八難之處。死後不會墮三惡道,也不會墮八難。還能夠聽聞正法習信修行,亦能隨願往生他方淨佛國土。 就念地藏王菩薩名號,隨你願生哪個淨佛國土都可以。那不止西方極樂世界了,十方無量淨佛...... (夢參老和尚)

釋門萬行,以布施為先。所謂布施者,只是舍之一字耳。達者內舍六根,外舍六塵,一切所有,無不舍者。苟非能然,先從財上布施。 釋門是講佛門,佛門講菩薩行,方式方法無量無邊,佛門裡的萬種善行,但是總歸起來,不外乎布施,以布施為最重要,就是六度首先要修布施。所謂布施,只...... (廣行法師)

中國人每逢過年,見面第一句話就是:恭喜發財,一般的商家大都供奉財神爺,甚至居家生活也總是說:和氣生財,可見財富為大家所追求。 然而君子愛財,取之有道,如何才是取財之道?有四點看法: 第一,非分之財不可貪 古人說:清酒紅人面,財帛動人心。說明財富吸引人之處。中國...... (星云大師)

皈依有翻邪三皈、五戒三皈、八戒三皈、十戒三皈和具足戒三皈這五種。 剛開始受三皈依叫做翻邪三皈。皈依三寶是走進佛門的第一步。 有些人會說,我心好就行了。為什麼非要去皈依呢?有些人學佛啊,你叫他去皈依,他不敢皈依,他說:皈依了很麻煩的。皈依三寶啊,是皈向於三寶,以...... (廣行法師)

一聲磬響,煩惱頓息。我與彌陀,是二是一? 也許有些人和我們一牆之隔,卻不知道推開門進來又是一番天地。 念佛之前說到一句彌陀,法喜自在,這就是看看我們用功,這是第三天了,有沒有念得法喜自在。我們誦《阿彌陀經》,學習過《大勢至菩薩念佛圓通章》,也學習過《往生論》,...... (如瑞法師)

今天我們道場白華庵,要給大家講一下拜佛這個事兒。之所以今天突然間換了個題目,是因為近期有一些來朝山的信徒,他有的在請問一下,有的是我在觀察一下呢,這個拜佛,合掌,上香,還是有講究的,要如法。 首先,我們在拜佛的時候,比如說到大殿,或者在這個佛前,菩薩前,那你一...... (宏海法師)