承示近來做工夫,於本地漸有入處,欲得秘密一語,以為捷徑。原夫此事本來無密不密,但在當人一念上做。即看話頭一著,亦是不得已而用之。但要一識破日用現前知覺之心,盡是妄想用事。縱有道理玄妙之知見,盡是識神影子,皆心意識邊事,總之不曾了知離心意識一著。故凡舉心動念,都...... (憨山大師)

在大乘佛法當中講到了這個阿賴耶識緣起。這樣的一個緣起法是非常微細、非常深入的探討,不是凡夫、二乘所能了解的。 在大乘的緣起論當中,小乘所談到的緣起叫作業感緣起 。就是說小乘佛法在談因果的時候是偏重在業力,根據行為的本身來判定你的結果。 大乘佛法判定緣起,除了你...... (淨界法師)

一聲大磬響,妄想頓時亡,思惟真心與妄想,又是怎麼樣。 昨天上課我們了解了,《觀經》裡面有觀像念佛、觀想念佛、持名念佛、實相念佛。那麼在念佛堂裡有阿彌陀佛的像,當你瞻仰阿彌陀佛像的時候,那就是觀像念佛。沒有像的時候,你還能夠念起來佛,觀想念佛。 如果你觀想不起來...... (如瑞法師)

問: 何謂念佛至一心不亂? 聖嚴法師答: 一心不亂這句話,出於《阿彌陀經》,在《遺教經》中也說到:制心一處,無事不辦。一心不亂的意思是屬於修定的法門之一,又稱念佛三昧,或稱般舟三昧,或稱一行三昧。在晉譯《華嚴經》卷四六《入法界品》中,列有二十一種念佛三昧;而《...... (聖嚴法師)

好人和道人是不同的。你看外道,或者說慈善家,他們也做很多慈善事業;你學了佛法以後,你行菩薩道,也做了很多慈善事業。結果不一樣!為什麼呢?因為一般人做慈善事業,那是一時的感動,他有惻隱之心。他悲憫眾生,觸動他的惻隱之心,他會做一些利他的事業,這個叫做善念。善念是...... (淨界法師)

當受到傷害,遭受痛苦的時候,我們會覺得天塌了,地陷了。這都是錯誤的!其實遭受這些,也有很多功德。 首先,通過這些可以對輪迴,對世間生起厭離心。 我們是怎麼進入佛門,開始學修佛法的?就是由於遭受一些坎坷或挫折。當你遭受痛苦,受到傷害的時候,應該去找它的根源。我為......

故無論粗細妄念,均須起滅隨無而善護修。 妄念有粗有細,粗妄和細妄有什麼不同呢?粗妄,就是對境生心。於順境而喜,於逆境而憂,不知不覺地跟著境界跑。我們要把這個粗妄先斬斷,曉得一切外境都是假的,如空花水月、了不可得。 《金剛經》云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如...... (元音老人)

有一天,阿難尊者頂禮佛後,覺察到佛身體有恙。阿難尊者說:佛啊,您是天尊之體,為什麼皮肉也會鬆弛老化,不如從前? 佛說:是的,阿難!因為凡是血肉之軀,都必定為病患所逼、為死亡所惱。我現在已是衰微之年,年近八十,這是自然現象,不足為奇啊。阿難尊者聽到這樣的話,一時...... (印順法師)

話頭即是一心。你我此一念心,不在中間內外,亦在中間內外。如虛空的不動而徧一切處。所以話頭不要向上提,也不要向下壓。 提上則引起掉舉,壓下則落於昏沈,違本心性,皆非中道。大家怕妄想,以降伏妄想為極難。我告訴諸位,不要怕妄想,亦不要費力去降伏他。 你只要認得妄想,...... (虛云老和尚)

不管他人說長說短,說是說非,用功得有主宰,有主宰有受益,什麼是受益呢? 他人發火了,不能把你的火引出來;他人的習氣毛病,不能把你的煩惱引出來;他人講你壞,你也講他壞,你跟他一樣,不管他怎樣,你始終就是一法,他的貪心是他的貪心,他貪你也貪,你就被他轉了,那就叫沒...... (體光老和尚)

說這一部《法華經》,日月燈明佛說了多少時間呢?六十小劫。那麼釋迦牟尼佛在靈山會上說《法華經》只說了八年,這八年跟六十小劫。這個劫,就是時間。時間的長短,能延能促。什麼叫能延呢?一念萬年,延一念為無量劫,促無量劫為一念。時間,沒有定法,時無實法。 這個日月燈明佛...... (德林老和尚)

我舉一個例子。比方說有一個老母親,老母親有兩個女兒,大女兒是賣雨傘的,小女兒是賣棒冰的。這個母親,天氣好的時候,太陽出來的時候,她一想到她大女兒就很痛苦:糟糕了!我大女兒,天氣這麼熱,雨傘賣不出去了。過了幾天下大雨的時候,她又想到她小女兒:糟糕了!天氣下雨了,...... (淨界法師)

問: 師父,在家居士粗的邪婬容易戒除,意念上的邪念難以降伏。該怎麼樣解決呢?請師父開示。 存海法師答: 方法在佛門裡很多。淫慾是三界六道一切眾生的生死根本,無始劫以來的病根,粗的邪婬不做,有道德的約束,自我的控制。意念上邪婬不好轉,佛教裡有觀不淨觀來對治淫慾的...... (存海法師)

觀宗寺,除平常在講課的時候,修一小時的止觀外,每到冬至節後,就把經都包起來,大家一齊進禪堂,打禪七,末了還要打幾個佛七。有時候,要在外面請幾個有工夫有見地的老班首,去指導講開示,我在那裡整參了三冬。 進禪堂的時候,什麼東西也不許帶,只抱一床被窩,穿一雙草鞋,札...... (倓虛法師)

用功的人,謂一人與萬人敵。這一句話,在古人最好,在今人則不行,何以呢?古人道心充足,百折不回,一勇可以超過去;今人道心不堅,一折就回,一勇再勇,也超不出去;不但超不出去,不勇不敵還好,一勇一敵,反過來要降他了,不降不得過。這是什麼道理? 因為,我們一個人力量是...... (來果老和尚)

古時候的得道高僧說:竹影掃階塵不動,月穿潭底水無痕。階前的竹影因風搖曳,掃不動一點塵埃;月光能夠照穿澄澈的潭底,但它不會在水中留下痕跡。這般的靜謐安守,境界實在很高,也很美。難怪可以荊棘林內翻身,雪刃叢中遊戲,禪機也就這樣出來了。那麼,這句話的深意在哪裡呢?它...... (一誠長老)

我們剛開始建立佛號時,是在沒有煩惱時建立佛號,你不能夠說我一開始就去歷練,不可以。你一開始建立佛號是在佛堂,把手機關掉,把冷氣打開,告訴所有人不要干擾你。所以你一開始是在風平浪靜時建立佛號。 但是,你不要忘了,總有一天你要歷緣對境,就是你一定要跟煩惱接觸,這個...... (淨界法師)

心能造業,心也能轉變業;業是由心造的,業也能隨心轉變。心不能轉變業,就被業縛住;業不隨心轉變,就能縛住心。 心為什麼能轉變業?因為心與道相契合,心與佛相契合,就能轉變業。業為什麼能縛住心?因為心依隨常情,任隨運勢擺布,就被業縛住了。 一切現前的境界,一切未來的...... (徹悟法師)

佛在世的時候,印度的西面有一個偏僻的民族叫盧舍那,那個地方的人生性比較好鬥,大多比丘都不敢去那裡弘法,所以那裡很久都沒有寺廟,也沒有出家人。佛陀十大弟子中說法第一的富樓那尊者,了解到這種情況後生起很大的悲心,他向佛請求,希望佛能讓他到那裡去弘法。 佛說:那裡的...... (如瑞法師)

父母希望生兒育女,做了兒女的奴隸;男女希望談情說愛,最後做了愛情的奴隸。 一般人都希望發財,真正發了財以後,做了金錢的奴隸;現在很多人追求流行的文化,大都做了流行文化的奴隸。 有的人見到別人在海邊有一棟別墅,自己也趕流行,完全不管經濟情況是否許可,也在海邊買下...... (星云大師)

問: 請教師父,怎麼樣克制自己,讓自己不要發脾氣? 黃念祖老居士答: 這四句話:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」就是起這個作用哪,你把它看得假一點。一個你把它看假一點,這個是如夢如幻啊,不是真實的。就因為非常認真,認真之後你就牽掛了,所以往...... (黃念祖老居士)

我叫淨心,今年48歲,出生於江西南昌的一個工薪家庭。在七八十年代,因父母工作穩定,哥哥姐姐做點生意,故家道較為殷實,我是家中老幺,自然甚得家人的疼愛。那時候的我,聰明乖巧,文靜嫻淑,鄉鄰背地裡都喚我為林黛玉。 八十年代初,我初中畢業。隨後與近鄰的一位男孩雙雙墮......

絕大部分人感覺自己很不順,尤其是工作比較緊張的人。在向自己詢問問題的各種各樣的人中,大家普遍的念頭是感覺自己很不順。總是感覺自己工作不順利;生活不順利;學習不順利看別人做什麼都那麼容易,到了自己,一切就都那麼困難。 自己在與他們交流的過程中發現,他們的所謂不順...... (明一法師)

當我們眼裡看到這個是垃圾人、那個是垃圾人時,我們應該努力地反省:不是別人垃圾,而是我們的心充滿了種種煩惱的垃圾,不可排解。我們所謂的伸張正義,其實只是自己內心垃圾的一種發泄和傾倒,不是真正的伸張正義。我們還是回到前面這個問題上我們怎麼看待沒有垃圾的人,只有垃圾...... (弘恩法師)

問: 如何能達到妄念減輕的境界? 大安法師答: 你首先要了解妄念的虛幻性,沒有體性。既然沒有體性的話,你就不要有減輕不減輕的想法。你不理睬它,妄念自性本空。 你越理睬這個妄念,越在琢磨妄念是不是輕了呢,你這一念的心就強化那個妄念的力量,反而跟我們正面的力量產生...... (大安法師)

【原文】 宋 智印 智印。不清楚他的出身。居住在浙江川的只園寺,平常修習極樂淨土的觀想,日夜精進而不間斷。後來在病中,集合大眾誦《彌陀經》,才一誦完,即盤腿合掌而往生。(佛祖統紀) 【學文解讀】 智印法師呢,他從到浙江的只園寺以後大家記錄起來的。他的功夫在於哪...... (本源法師)

淫慾是三界六道一切眾生的生死根本,無始劫以來的病根,粗的邪婬不做,有道德的約束,自我的控制。意念上邪婬不好轉,佛教裡有觀不淨觀來對治淫慾的念頭。 印光法師在《文鈔》講對治邪婬,觀想其老者為母,生感恩的心;長者如姐,少者如妹,幼者如女。這是念頭的轉變,不要把他當...... (存海法師)

問: 怎樣除去妄念? 黃念祖老居士答: 欲除妄想,去一添兩。這個沒有法子對治,就只有利用耳朵,自己自念自聽,最好的方法就是這。就不管它,任他妄想紛飛,聽我念佛分明。 妄想只管飛,只管雜,一點也不要害怕,接著念,這個妄想馬上就沒有了。想過去就沒有了嗎?你不要去理...... (黃念祖老居士)

念《普賢行願品》是很多人的功課,而且每次上課的前後、修法的前後也都要修持,所以我把修法當中最容易犯、又最難以覺察的問題,在此做個提醒。 不如法的念誦,就好像從前的留聲機(一種通過唱針在旋轉的圓盤或圓筒上的螺紋中移動來放聲的裝置),它的機關並不緊,只是借一個餘留......

問: 怎樣對治輕生的念頭? 大安法師答: 在學佛的過程當中,日常的生活學習當中,有雜念有煩惱是正常的,因為我們都是凡夫,但問題是我們如何看待這些雜念和煩惱?這些雜念、煩惱本身也是我們的真如佛性變現出來的,就像冰和水的關係。冰全體就是水,所以煩惱的本性就是常寂光...... (大安法師)

三十年前,我還是慈孝寺的沙彌,那時,洗碗可不是件愜意的工作。在結夏安居時,所有比丘都回到了寺院,有時甚至有逾百位的比丘,而所有煮飯、洗碗的工作,全靠我們兩個沙彌。那時沒有肥皂,只有草灰、稻殼、椰子殼,就這樣。 清洗堆積如山的碗盤可真是苦差,特別是冬天時,水凍得...... (一行禪師)

所有善不善業的作者唯一是自己的這顆心,盡管身體的一舉一動、口中的一言一語並沒有表露出來,但是心的分別念也往往會帶來巨大的善果與嚴重的惡果。 所以,我們每個人要經常觀察自己的心態,如果處在善心之中,理應生起歡喜,盡量使善業與日俱增;倘若處於惡意之下,那就必須立即...... (索達吉堪布)

我們舉一個例子來說,比如你現在桌面上有一個蘋果。這個蘋果的義相,我們說它的功能,假設它是五分,我們從零到十,假設它原來是五分。但是你看到這個蘋果以後,你一定會打很多的妄想。如果你想像這個蘋果:誒,它可以做一個香噴噴的派,誒,它就變成八分,它的價值提高了。如果你...... (淨界法師)

我們身為一個修行者,經常會注意自己內心的狀態,很快你就知道內心當中,有二種重要的功能:一個是妄想的功能,一個是你正念的功能,如果你有在觀照內心你就知道。 你說:怎麼知道有這二種功能呢?你回憶一下你平常的生活,你遇到須要重大抉擇的時候,你就聽到你內心深處,有二種...... (淨界法師)

咱們講這個《華嚴經》,太深了的。大家來看,當機眾都是什麼人,什麼樣的來學《華嚴經》的?我們現在不說是學它道理了,連文字還搞不通呢。這段經念下來,它說什麼呢? 告訴你干什麼呢?你怎麼做啊?還沒弄清楚呢,只是種種善根而已了。這都是大菩薩境界了,他一發心,初發心時就...... (夢參老和尚)

二佛神咒裡面有勤轉念,證菩提這兩句話。雖然只是短短的六個字,但已經把修行的方法都告訴我們了。 我們知道,在我們清淨的本性上什麼都沒有,但也可以說什麼都有。因為妄心會隨我們的業習而顯現。所以經中才說 貪心嗔心本自性的。 當我們不好的心念生起來的時候,壓是壓不住的...... (如瑞法師)

問: 請問師父,念經時,比如念《金剛經》總會走神,怎樣克制不斷升起的念頭呢? 宏海法師答: 關於念經的問題,之所以走神,從最根本的問題上講,就是沒當回事。至少沒有再盡力一些!為什麼我們常說目不轉睛、全情投入呢?就是我們把它當成了一回事。佛門中有個比喻,說看一場...... (宏海法師)

不論是陶淵明的采菊東籬下,悠然見南山,還是蘇東坡的迴首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴,都有一種經世事後的淡然,人生無常,而心可以如常。我們要學著以平常心品味人生四季,也只有平常心才可以品味人生四季。 就像錢鍾書在《論快樂》中說:一簞食,一瓢飲,有不改其樂的人...... (宏圓法師)

學佛就是針對我們的這個精神,精神上的問題就是需要用精神上的另外一種方法來治。所以我們講的這個禪修,不管是初級的、中級、高級,都是禪;禪就是調整心態的一種方法。 所以我們如果學佛有收穫,那就是應該是體現在內心當中,並不是說是外面。當然我們從內心當中有了改變以後,...... (慈誠羅珠堪布)

在不念阿彌陀佛名號之前,我們每天都在打妄想,都在念五欲六塵,這就是念念塵勞。 塵是個比喻,比喻我們的妄念像灰塵那樣多,那樣髒;勞呢,就是讓我們很勞累,不安逸。我們的念頭不斷地在內心動盪,在向外面的六塵奔逸,這就是塵勞之相。 但我們常常還不是很了解妄想雜念心不知...... (大安法師)

遠離一切妄執吉凶,常見斷見,我我所見,如是有情來生其國 生到這個佛國土的,那不是一般的,得遠離一切邪見的天魔徒眾。他要遠離一切的妄執吉凶。我們要想生極樂世界,你還想算個命,打個卦?《占察經》不同,你要用占察輪,問:我能生到極樂世界不呢?你佔一下,地藏占察輪說,...... (夢參老和尚)

我們再看看無漏的情況。 不動地前才舍藏,金剛道後異熟空。大圓無垢同時發,普照十方塵剎中。 這是玄奘大師《八識規矩頌》中的偈頌。從這個偈頌來看,第八識的轉變有兩個關鍵點:第一個,不動地八地。到了八地以後,破壞了阿賴耶識的功能,自我意識的功能破壞了。所以,阿賴耶識...... (淨界法師)

有人問:你們出家人能役使鬼神嗎?答:不但出家人能役使鬼神,我們每一個人都有這種本領。 問者愣了,說人人都可以役使鬼神,他不相信。 《小窗幽記》裡面有兩句話:一念之善,吉神隨之;一念之惡,厲鬼隨之。由此可知,人人都可以役使鬼神了。這個話的意思是說,我們人有念,有...... (如瑞法師)

我能深入於未來,盡一切劫為一念,三世所有一切劫,為一念際我皆入。 我於一念見三世,所有一切人師子,亦常入佛境界中,如幻解脫及威力。 這裡有兩個頌,主要是強調在修行中,念頭到底有多重要?我能深入於未來,盡一切劫為一念。我們現前的一念,究竟有多大的能耐呢?我們一念...... (濟群法師)

佛是從哪裡產生的?佛是由我們心成的。是心是佛,是心作佛。那地獄、餓鬼、畜生是哪裡產生的?也沒有離開當下的這一念心。因此,一念覺悟的心,可以讓我們成佛;一念迷的心、愚癡的心、嗔恨的心,也可以讓我們墮落。當我們明白了是心可以作佛,就要善用這顆心。 一個人有什麼樣的...... (如瑞法師)

作為一個修道人,我們現在還不能達到無念,但一定要保持正確的念。知道自己當下,從事相上來說依於佛的教制在做什麼,做每件事都要善用其心。就像剛才小同學行缽水一樣,早晨洗缽不必倒半缽水,而且又是開水。 我們現在的生活條件已經好到涼水不要人挑,開水不要人燒。只要一按水...... (如瑞法師)

問: 末學在念佛時經常妄想紛飛,而且淫慾心很重,不好的念頭經常不自覺地浮現,自己控制不了,該如何去對治? 答: 無量劫來吾人不得解脫三界生死輪迴,正因有妄想。而妄念中最重的即是貪婬、瞋恚、嫉妒、傲慢等。 如何對治妄想呢?首先,應明了妄想無自性、本來虛妄,妄波湧......

有些初發心的菩薩很執著,會產生很多疑問,佛陀既然讓我們不住相而行布施,我們什麼都不執著,三輪體空去布施,這個因地空了,那將來在果地還能不能得到功德?我們看經文中佛陀是怎麼說的,何以故就是為什麼的意思,為什麼佛陀要叫大眾不要去執著於六塵之相而行布施,佛陀在此地自...... (本源法師)

把疾病當作一種修行 既然生病的時候要去看病、吃藥,那我們為什麼還需要這個修法呢?這是為了讓我們在肉體接受醫學治療的同時,在精神上也有一種轉疾病為道用的修法。 一般說來,沒有學佛、沒有修行的人在生病的時候,哪怕肉體還沒有太大問題,精神就已經先崩潰了;由於精神上的...... (慈誠羅珠堪布)

性定魔伏朝朝樂,妄念不起處處安; 心止念絕真富貴,私慾斷盡真福田。 我們為什麼有魔障?就因為性沒有定。如果性定,時時刻刻都是明明了了,清清楚楚。到了這種程度,內觀其心,心無其心;外觀其形,形無其形,這時身心皆空,遠觀其物,物也沒有了,身心物這三種都沒有了,這時...... (宣化上人)

昨晚正在給家裡的花花草草重新安置一個小家,只聽得客廳的大門被嘭嘭嘭敲個不停,還沒開門,已然感覺到門外的憤怒。家裡師兄去開門,我仍然埋頭收拾地上遺留的土,只聽得外面憤怒、抱怨的嘈雜聲,具體聽不清,但情緒的感染卻是那麼迅速。原本歡欣雀躍的心情,剎那間消失殆盡。感覺......

人從愛慾生憂,從憂生怖。若離於愛,何憂何怖?這也是佛所說的偈子。這是說到曾經有一個婆羅門,他從開墾土地、播種、慢慢到除草,種的糧食都挺好的。 那麼在這個過程當中,佛經常來他這裡,就是路過的時候,都會跟他打個招呼。他想:我這一路種田過來,佛陀常常路過這裡,等豐收...... (如瑞法師)

有一回在廣濟寺,很多人圍繞在身邊,我提及照顧心念的話題,說了一句:多心好。身旁一人問:和尚以前不是說多心不好嗎?我點頭,道:心多不亂就好。 很多時候,我們都沒辦法把起心動念控制得那麼好,誰有可能一絲念頭不起呢?念頭起來了,你去壓制它,反而適得其反。所以,重要的...... (一誠長老)

我是一名護士,對這個稱號我曾很不喜歡。你可能會說,那不是白衣天使嗎?可在我眼裡,護士一詞包含了太多的委屈和無奈(此處省略一萬字)。同事們也是發恨絕不讓自己的子女從事醫療行業,絕不讓自己的子女再受這份罪!每每和同事們聊起這一行也是滿滿的負能量。更有一句話是這麼說......

狐與鼬是指狐狸特別擅長躲避,即使是一塊小石頭後面,也能不露痕跡地將自己隱藏起來;黃鼠狼(鼬)善於貼纏,縱然是纖細的茅草,也能緊緊地貼附;猞猁也精於隱匿,馬尾許的一片斷岩,也能將自身潛伏得讓其它動物不易察覺。 狐狸特別擅長躲避,即使是躲在一塊特別小的石頭後面,別...... (索達吉堪布)

昔日,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時為比丘們開示:世間人會有三種觀想,是哪三種呢?所謂欲想、瞋恚想與殺害想。比丘們應當要知道此三種觀想。如果觀欲想,命終之後便會墮入地獄之中;假如動了瞋恚的念頭,命終往生時,將會墮入畜生道之中,投生成為雞、狗、蛇、蜥蜴這類的眾生;若......

我常常勸你們都要吃素,都要念佛,為啥呢?既然大家都是佛弟子,都是修行人,理應按照釋迦牟尼佛的教導去行事。釋迦牟尼佛早於二千五百多年之前,就勸我們吃素念佛,大家可以看看《涅槃經》、《楞枷經》、《梵網經》等就曉得了。 為啥要我們吃素?為啥要我們念佛?我們人呀!只有...... (悟公上人)

如何化解嗔恨心呢?不要從忍(世俗忍)下手,而要從思想下手即你不要自以為聖,要以人為鏡。 什麼叫自以為聖什麼事情都是別人的錯,我是對的,是無責任的。 什麼叫以人為鏡就是把你嗔恨的對像當作你修行的鏡子,反思下,被嗔恨對像的錯你有沒有。 那麼如何具體操作呢,我告訴大......

善護念這三個字,鳩摩羅什不曉得用了多少智慧翻譯的。後來禪宗興盛以後,有一位在家居士,學問很好,要註解思益經,去見南陽忠國師。南陽忠國師說:好呀!你學問好,可以注經啊!說著就叫徒弟端碗清水,放七顆米在裡頭,再放一雙筷子在碗上,然後問:你曉得我現在要干什麼嗎?居士...... (南懷瑾老師)

凡是人都有慾望,慾望的奔馳,會使人心非常危險。能毀滅了自己,也毀滅了世界,都是慾望問題。 這裡我們說一個阿拉伯文化中的故事。中東都是信奉伊斯蘭教的,有一個伊斯蘭教的老阿訇退休,在山裡修道。有一天一位中東的國王,帶一批人去打獵,這位國王射中一隻麋鹿,這只麋鹿帶箭...... (南懷瑾老師)

現在我們知道了,外界其實跟我們晚上做的夢,夢裡看到,沒有任何本質的差別,只不過是我把它當成真實的東西來看。任何一個東西,我把它當做真實的話,那它在我這裡就是真實的東西。 比如說夢裡,夢,我們都知道它不是真實的,但對做夢的人來說,他把夢裡的一切都當成是真實的東西...... (慈誠羅珠堪布)

你要知道怎樣叫「念佛」。念頭是真的放在「佛」,那叫「一念相應一念佛」。很多人是這樣:「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」他眼睛不知道在看什麼,東張西望。「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」看廁所裡面,上廁所看這邊畫個,再往一看,這邊又畫個請看上面,然後又看上面貼張紙條「上廁所不要東張...... (道證法師)

一名有潔癖的縣官僱請一廚師。一天,兩人為以什麼為淨爭論起來。廚師認為以水為淨,不論什麼東西用水洗就乾淨了。縣官卻不同意,但一時又沒有更好的理由反駁他。 再有一天,廚師將埋在地上的大醬缸的蓋打開,讓太陽曬。一隻狗走過去,用鼻子嗅嗅,翹起後腿就在大醬缸裡尿了一泡尿...... (星云大師)

筆者有一位從事社工的學生,最近生活得非常充實。原來是得益於她服務的老人院裡,那一位開朗的阿婆。 她告訴我說:阿婆與其他整天愁眉不展的老人完全不一樣,她心情樂觀,總是帶著慈祥的笑容,嗓音宏亮,常常樂意助人,所以人們都喜歡與他交往。 一天, 我那學生忍不住問她:阿...... (法云法師)

《六祖壇經》云: 一念修行,自身等佛。 前念迷即凡夫,後念悟即佛。 一念不悟,佛是眾生,一念悟時,眾生是佛。 所以說,一念善即佛,一念惡即魔,佛與魔都是同一個人做的。 有個修行者問智門法師:蓮花尚未出水時是什麼呀?智門回答說:還是蓮花。修行者又問:蓮花出水後呢...... (本性法師)