智者大師這樣的一個天台宗的祖師,號稱後釋迦,臨終的時候問他修行的品位,他說自己如果不領眾就一定會得六根清淨位,領眾太早損已利人但登五品,這是智者大師臨終示位。但登五品是什麼?五品就是圓教五品位,在六即佛裡面是屬於觀行即佛的位次。 觀行即佛是什麼情況呢?就是他沒...... (大安法師)

心是所有法的先導,心是所有造作的主腦,一切都是心所造作的,人若造作身、口、意善業,一定有樂,如影不離形。(法句2) 瑪塔侃達理是個年輕的婆羅門,他的父親非常吝嗇,從來不布施。即使瑪塔侃達理是獨子,但身上所帶的首飾也是父親為了省錢,而親自打造的。所以當他患了黃疸......

全國各地臨終助念團聯繫方式......

這個事情是這樣:我們在無量劫的生命的流轉當中,經歷過很多很多次生命的經驗。有些經驗是痛苦的經驗,有些經驗是快樂的經驗。如果你經歷的是一種痛苦的經驗,對你臨終不會構成障礙的,這個問題不大。 問題在哪裡呢?我們每一次在三界流轉的時候,有些是快樂的經驗。這個地方是非...... (淨界法師)

阿祈達王臨終,為驅蠅人以拂拂面,一念瞋心,遂墮為毒蛇。一婦人渡河失手,其子墮水,因撈子故,與之俱沒,以慈心故,得生天上。夫一念慈瞋,天畜遂分,則此臨終之緣生一念,可不慎乎? 苟以此心緣念彌陀,求生淨土,得不見佛往生乎?但此一念,不可僥倖而致,必須存之以誠,操之...... (大安法師)

第十九 勤修我皆接引願:設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。 這一願意謂:如果我成佛的時候,十方世界一切眾生,發起上求佛道下化眾生的菩提心,修行菩薩六度萬行功德,真誠發願,願意生到西方極樂...... (大安法師)

諸位!你要知道,你臨終要能夠不隨境轉,你 平常就要訓練自己不隨境轉。 不可能說你平常沒有這種功能,臨終突然間出現這種功能。這是不可能的事情。 佛法不講無中生有,一定有因緣。你現在要栽培它,它以後才會出現。如果你現在的心,別人嘴巴一動、別人講一句話,你的情緒就很...... (淨界法師)

《經》:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。 《疏》:乘彌陀願力攝持,不為平昔妄想攀緣,傾動其心,正念現前。 《鈔》:娑婆眾生,雖能念佛,浩浩見思,實未伏斷,而能垂終心不顛倒者,原非自力而能主持,乃全仗彌陀,乘大願船,而來拔濟,雖非正念,而能正念,故...... (大安法師)

在《高僧傳》講到唐朝有一個叫僧藏法師的。這個僧藏法師出家以後,白天修福,晚上念佛。他的修行就是兩個重點,修福念佛、念佛修福。 到後來,晚年臨命終的時候,在《高僧傳》上說,他的中陰身,六欲天次第來迎。剛開始四天王天現前,他內心不動;四天王天、忉利天、夜摩天、兜率...... (淨界法師)

其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。 念佛的人真能夠念到一心不亂,這個人到了壽命臨終時,阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩還有許多的菩薩、聲聞都會顯現在這個人面前,阿彌陀佛的手裡還會拿著這位念佛人最初發心念佛的時候,七寶池裡所生出來的一朵蓮花來迎接他。這個...... (廣行法師)

印光大師:懇切至誠,無不蒙佛接引,帶業往生 往生前,預知時至。公元一九四0年十月二十七日,示現一點小病,隔日即召集大眾,宣布妙真法師為蘇州靈岩山寺之住持。於是大眾選十一月九日為陞座日期,印光大師說:太遲了。又改選初四日,也說:遲了!最後擇為初一,才點頭說:可以......

問: 師父慈悲!剛剛提到念佛機的問題,就是《地藏經》也講人臨命終時,如果有人為他念一聲佛號的話,他起碼是不墮惡道。這個時候我不知道念佛機是不是也起同樣作用?假如說我在院子裡每天都放念佛機,有眾生往生的時候,他是不是能受到這個功德受用? 淨界法師答: 聽到一句佛...... (淨界法師)

問: 稱讚淨土佛攝受經(阿彌陀經的另一個版本)裡講到,在臨終時阿彌陀佛和觀音菩薩、大勢至菩薩、無量聲聞弟子都會來到我們面前,前後圍繞,慈悲加持護佑我們,令心不亂,讓我們存正知正念。按照經文的順序,很有意思,這時候我們就不會貪戀人間和親情呀,為什麼很多人害怕臨終...... (永真法師)

隨你願生哪個淨佛國土都可以 念我名號(地藏名號)這個人他這個報身盡了死了,終不墮惡道八難之處。死後不會墮三惡道,也不會墮八難。還能夠聽聞正法習信修行,亦能隨願往生他方淨佛國土。 就念地藏王菩薩名號,隨你願生哪個淨佛國土都可以。那不止西方極樂世界了,十方無量淨佛...... (夢參老和尚)

知歸子問曰:世事之大,莫越生死。一息不來,便屬後世。一念差錯,便墮輪迴。小子累蒙開誨念佛往生之法,其理甚明。又恐病來死至之時,心識散亂,仍慮他人惑動正念,忘失淨因。伏望重示歸徑之方,俾脫沉淪之苦。 師曰:善哉問也!凡一切人,命終欲生淨土,須是不得怕死。常念此身...... (善導大師)

【原文】 一人問:釋迦如來以足指按地,即成金色世界。佛具如是神力,何不即變此娑婆土石諸山穢惡充滿之處,便成七寶莊嚴之極樂國,乃必令眾生馳驅於十萬億佛土之迢迢也?噫!佛不能度無緣,子知之乎?淨緣感淨土,眾生心不淨,雖有淨土,何由得生?喻如十善生天,即變地獄為天堂...... (蓮池大師)

問: 助念對於往生西方到底起什麼作用? 本源法師答: 助念顧名思義即幫助臨終者提起正念,信願念佛求生極樂。但這只是助緣而已,決定不是往生之正因。是否能往生,主要取決於亡者臨終時是否正念具足,若信願具足,念佛必能蒙佛接引,往生極樂。 人在臨命終時是福報最淺薄的時...... (本源法師)

母親俗名李香云,法名勝修,生於一九二七年農曆九月初三,四川省仁壽縣農旺鎮黃坳村七組人。母親從二〇〇七年開始念佛,二〇〇八年八月皈依三寶,皈依後堅持吃長素,信願念佛,求生西方極樂世界,於二〇一八年農曆正月二十四日上午九時二十三分安詳往生,世壽九十一歲。 敦倫盡分......

問: 請法師慈悲為弟子們詮釋帶業往生的義理,是否應該說伏業往生? 淨界法師答: 帶業往生就是說,臨終的時候你不能讓業力起現行,因為業力會牽動。要想業力不起現行,你煩惱不能起現行,因為煩惱會刺激業力。 所以,帶業往生,簡單地說就是臨終的時候不起惡念。什麼叫惡念?...... (淨界法師)

我覺得,一個人到了五十五歲,你日常生活就是一個戰場,知道吧?最晚到六十歲。你每場戰爭都要成功。就是你日常生活遇到事情,你痛苦了、快樂了,你絕對不能放過,這是你的模擬考。 就是說,你現在這一關邁不過去,你臨終就邁不過去。你年輕的時候說,反正沒事了,我打妄想、有煩...... (淨界法師)

如果一個人,他對過去的業都沒有處理沒有處理的意思,從唯識的角度就是隨順它。 你說:我沒有對治它,我也沒有隨順它。你沒有對治它,你就是承認它,就是隨順它。唯識就是這個意思,沒有第三種可能。所以你今天沒有懺悔,沒有對治,抱著一種順其自然的態度,它就會在你心中不斷地...... (淨界法師)

問: 一心三觀和淨土宗的臨終正念有何關聯? 淨界法師答: 這個臨終的正念,臨命終與平時最大的差別,就是它比較複雜(我們前面講到的是平常),因為它是一種阿賴耶識的現前。我們平常面對的是一般的煩惱,而臨命終的時候多了一個生死業力阿賴耶識。所以臨終的複雜度比這個平常...... (淨界法師)

問: 師父!親人平時也念佛,但臨終時由於病痛完全不願念佛求往生,該怎麼辦呢? 宏海法師答: 出家十多年,也遇到好多這樣的情況。所以說你要真為了生死一定要真修,不能夠表演。其實我們往往表演倒是屬於一種常狀。可是你要知道,修法當中可以造假,生死關頭你造得了假嗎?那...... (宏海法師)

第三課 瞻視病人甲三、說法斂念 說法斂念 是關於如何為病人說法,使他能夠收攝正念的方式。其中包括 餘人勸導 ,即一般人探病時的勸導方式;和 瞻病勸導 ,就是專門照顧病人的侍者,如何常常提醒病人正念的勸導方式。 乙一、餘人勸導:勸導臨終病人,應讚歎他此生善根功...... (良因法師)

民國十二年陰曆五月廿八日,大師收到會稽道尹黃涵之居士來信,知其夫人病重。大師回信開示說 接手書,知夫人身嬰貴恙,已經月餘。用藥頗難,諸醫束手。當此時機,正好用萬病總持之阿伽陀藥。 並將《陳了常佛性助念發隱》,附函寄去。 至於保病、薦亡,今人率以誦經、拜懺、做水...... (廣行法師)

末學母親楊澄志於二〇一八年三月七日,在浙江省徳清縣正道寺念佛堂安詳往生,時年一百歲。往生時因緣殊勝,瑞相種種,再次為大眾證實了西方淨土的真實不虛以及阿彌陀佛名號不可思議的無量功德。在此,末學把母親往生的事例寫出來與大家分享。 母親於一九一九年出生於浙江省上虞縣......

五福的最後一福是考終命。考終命就是善終,或一般人所說的好死。 善終很難,假如你曾看見別人臨終時那種掙扎痛苦的樣子,你或許會感嘆地說:我這一生別無所求,只要求個善終就好了! 一般人臨命終時,都會手忙腳亂、六神無主,急得像落湯的螃蟹和熱鍋中的螞蟻。身體上會產生臉部......

問: 一些臨命終的人,不論是在家居士,或是出家師父,放不下色身,執著於這個身體,請開示怎樣放下我執? 大安法師答: 這個問題還是提到一個核心點了。很多人雖然學佛學了一輩子,甚至出家,但是到臨命終時,還確實有部分人放不下自己的身體。比如得了癌癥,他不是想:我往生...... (大安法師)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,婦順,主仁,僕忠,恪盡己分。不計他對我之盡分與否,我總要盡我之分。能於家庭,及與社會,盡誼盡分,是名善人。 善人念佛求生西方,決定臨終,即得往生。以其心與佛合,故感佛慈接引也。若雖常念佛,心不依道,或於父母,兄弟,妻室,兒...... (印光大師)

【 復次,普廣! 若未來世有男子、女人久處床枕,求生求死了不可得。】 這就是害病,那個病或者半身不遂,腿腳不能動,生活不能自理,這種現在特別多;只能待在床上,活著一點興趣都沒有,求死死不了,這叫活受罪。很多人想死,怎麼死?現在不是說有所謂的安樂死嗎?給他打個麻...... (夢參老和尚)

娑婆言釋迦,西方言彌陀。先釋迦者,教所由興也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入聖,豈得辜恩。古有臨終焚香先供養釋迦者,正此意也。蓮池大師《佛說阿彌陀經疏鈔》 娑婆世界的佛是釋迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿彌陀佛。那為什麼有的古人在臨命終時先歸命釋迦牟尼佛?因為我們能聽...... (大安法師)

我們現在處於什麼時代呢?叫末法。末法是什麼情況呢?魔勝法弱,邪說橫行。明明是正法,他給你說成邪的,添加很多,不標奇立異,顯不出來他的道德。他總要說得跟別人不同,我不同,你要信我吧!這就是標奇立異。所以他必須標奇立異。 我們再講一講神通。神通跟生死毫不相干,要想...... (夢參老和尚)

依止空正見跟發心,他開始修行了。 第一個,安心如空之止觀。整個通教最核心的思想就在這個地方安心如空。我們淨土宗的人臨命終時,如果你要破除虛妄的執著,通教更重要。 就是說,我們不要講前生那麼遠,就講今生好了。你今生在娑婆世界打滾了七八十年,不可能都是百花叢裡過,...... (淨界法師)

臨終關懷是一種比較人性化的世間法,陪伴臨終人度過生命最後的時光,讓一個生命減少臨終前的疼痛,死的尊嚴而安詳。世間的臨終關懷只停留在生理和心理方面。佛教淨土宗特別注重臨終助念,這是佛教的一種臨終關懷,是一種究竟的超脫,不僅要解決生理和心理問題,更是靈魂的解脫。 ...... (本源法師)

問: 近日市面上流行一套開封念佛團,團長程晉林講話的DVD片。內容非常豐富,舉例繁多,看了之後疑惑叢生,請師父解惑。我們認為程團長髮心助念,不顧個人得失令人敬佩、讚歎。我們當然應向他學習,自不待言。但對其中有些實例,我們幾個居士都有所爭論。一個事例是:有一個老...... (大安法師)

我們剛開始建立佛號時,是在沒有煩惱時建立佛號,你不能夠說我一開始就去歷練,不可以。你一開始建立佛號是在佛堂,把手機關掉,把冷氣打開,告訴所有人不要干擾你。所以你一開始是在風平浪靜時建立佛號。 但是,你不要忘了,總有一天你要歷緣對境,就是你一定要跟煩惱接觸,這個...... (淨界法師)

建立佛號,引導佛號,調伏煩惱,這叫正修。 折伏現行煩惱是修行要務。但是你要知道,什麼是幫助你的,什麼是障礙你的。 比方說,道、滅,這四諦中的還滅門,道諦跟滅諦是幫助你的,你能夠修道產生寂靜的涅槃,這是幫助你的;還滅,十二因緣裡面的無明滅則行滅,乃至於生老病死滅...... (淨界法師)

再介紹另一位潘謝映梅老太太,本來末學不認識她,是除夕前一天傍晚,打開診察室的門準備下班時,看見一位年輕人,告訴末學說:因為他的岳母發生車禍,他們由美國趕回來,而岳母在他們去年回國時就跟他們交待後事,說萬一她發生事情,希望為她請懺公師父,及蓮社蓮友助念,然而因為...... (道證法師)

你們都不願意聽到死這個字眼,認為不吉利。但是死亡從來沒離開過你,你不就是在剎那中出生,在剎那中滅亡嗎?這不就是死嗎?有什麼不吉利的?如果有不吉利的,你自身就是不吉利的。都不願意聽到死,都不願意學修壽命無常。你不愛聽死就不死了?你不喜歡修壽命無常就不死了?無論你...... (達真堪布)

以信願引發信願 《要解》裡面有一段話:問:西方去此十萬億土,何得即生?答:十萬億土不出我現前一念心性之外。以心性本無外故。又仗自心之佛力接引,何難即生! 我現在把它寫成一個應用題:臨終人是我心中的眾生,阿彌陀是我心中的佛,以自心的佛力接引自心的眾生,往生自心本...... (道證法師)

還有一件事要提醒大家的:我們常常會勸臨終人萬緣放下,一心念佛。這本來是對的!要往生,本來就是要萬緣放下,一心念佛,但這個並不容易,我們自己可能也做不到,所以,如果以命令口氣,半強迫地要對方這樣做,其實常常會有反效果。 末學舉一個例子,有一位蓮友,她得了癌癥,蔓...... (道證法師)

有一次,末學到某醫院為某甲病人助念,忽然間,附近病有有一位太太,臉色鐵青、滿面惶恐,跑來問同行的居士說:可不可以請師父去看看我先生?居士問她說:你先生怎麼回事?她說:舌癌末期!早已昏迷兩個多月,血壓也幾乎量不到!兩個月前,醫師就告訴我說他隨時會斷氣,可是他到現...... (道證法師)

問: 臨終時,怨家債主為什麼不會化作阿彌陀佛的形象? 大安法師答: 臨終的時候,你如果是一個念佛的心,不論是你自己正在念佛還是大家幫你助念的時候,怨家債主是沒有能力、也沒有這種膽量、也絕對是不可能變化阿彌陀佛的形象的。 但如果你不是信願持名之人,怨家債主一般也...... (大安法師)

問: 《地藏經》中云,臨終人能得聞一佛名一菩薩名,不論有罪無罪,都不會墮落三惡道,如果有人臨終不能認人,神識也昏迷了,聽不到聲音,給此人念佛,此人還能不墮落三惡道嗎?請法師慈悲開示。 大安法師答: 要相信佛言,佛菩薩的名號,他不是一個簡單的佛號,第一他或者根據...... (大安法師)

其有平日自命通宗通教,視淨土若穢物,恐其污己者,臨終多是手忙腳亂,呼爺叫娘。其有老實頭持戒念佛,縱信願未極,瑞相不現,皆是安然命終。其故何哉,良由心水澄清,由分別而昏動。識波奔湧,因佛號以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。《印祖文鈔--與大興善寺體安和尚...... (大安法師)

問: 印祖多次開示臨終助念及佛化家庭的重要性。若家人不能隨其學佛,身邊親友又不具備助念的條件,是不是平日念佛的努力都付之東流呢? 答: 對祖師的話語要全面精確地理解。臨終助念及佛化家庭固然重要,然決定往生的關鍵要素,還是在自己是否具足信願持名這方面。印祖常引用......

飭終津梁提要 臨命終時,四大分張,眾苦畢集。若非三昧久證,誠恐不易得力。況眷屬不諳利害,往往以世情而破壞彼之正念。此飭終社之所由結集也。飭終云者,即助生之謂也。蓋以行人當此時節,得人開導而輔助之,則欣厭心生,貪愛情息,耳聞佛名,心緣佛境,自可與佛感應道交,蒙佛......

有些人說,我們念佛就好,干啥要調伏呢?問題是我們內心當中,有一個很強大的生死業力。其實空正見只是一個根本,這個調伏力跟引導力是一個別相。 我先講講生死業力的問題。我們每一個人投胎,都是有業力而來的,但是業力形成的因緣,每一個人都不一樣。在《楞嚴經》上說,什麼叫...... (淨界法師)

【修已於輪迴盛事,不生剎那之希望。晝夜唯求解脫心,起時是生出離心。】 我們無始劫來這個妄想,不管對今生的愛取,還是對來生的愛取,我們透過無常觀、苦諦觀以後,對這種輪迴的、快樂的、榮耀的各種各樣的感受,這種影像,我們能夠不生剎那的希望,那麼這樣子我們一心一意地追...... (淨界法師)

我在看一本叫和平的書,裡面有段話很精彩:人一旦想到自己,心胸就會變得很狹窄,在這狹窄的空間裡,即便是小問題,也會變得很大。然而,只要你開始想到別人,心中的視野就會變得寬闊,你自己的問題也就顯得微不足道了。 一個人,不管是什麼身份,只要一心念佛,就能得到不怕病、...... (索達吉堪布)

問: 年壽高大的老年人念佛,身體也健康了,平時念佛是否能庫存起來,臨終時是否有能用? 大安法師答: 它是可以庫存的,但不是說它有個東西擺在那裡。這叫熏習。你念佛,這種佛號的力量在熏習我們的阿賴耶識的種子。原來我們的種子都是六道輪迴的東西,功能性的東西,也叫種子...... (大安法師)

問: 請問大安法師!如果心裡還留戀世間的財產事業,妻子兒女,美食或他自己很貪愛的東西但同時也很想往生極樂世界。這樣的人能往生麼?還是臨終時阿彌陀佛能加持他令他不要貪戀順利往生,請法師開示。 大安法師答: 我們這個欲界的眾生對世間的這種五欲六塵、財產子女這些飲食...... (大安法師)

白居易作為唐朝士大夫學佛的代表,他的佛學思想,尤其是禪宗的思想在學術界已經有著充分的研究。而對於其晚年信仰淨土宗的研究,相對來說比較缺乏,而且現有的研究也多對其抱持負面評價,認為他晚年沉溺於淨土信仰之後變得消極,例如王新亞先生在《白居易的淨土信仰與後期詩風》一......

千萬不可怕死,怕死則仍不能不死,反致了無生西之分矣。以自心與佛相違反故,佛雖具大慈悲,亦無奈不依佛教之眾生何。 印光大師《臨終三大要》 進一步要開導不要怕死。 一般眾生都是貪生怕死的,死亡臨近的每時每刻都怕得要死,恐懼。這時候要建立淨土的信心,這信心、願力裡面...... (大安法師)

問: 有人平素信願念佛而臨終中風失語,神識昏迷,此時,人為助念,還有作用否?如有作用,則本人已神識昏迷,不覺不知,作用何在?如無作用,則本人平素信願念佛之功德,豈非唐捐乎? 印光大師答: 念佛功德不可思議。如有人平素信願念佛,而臨終中風失語神識昏迷,若得遇善友...... (印光大師)

我們皈依三寶了以後,不管是出家僧人,還是在家居士,都要常念三寶的功德,要以三皈自居。 居就是住的意思,就是我們的心要居住在佛、法、僧三寶上面,就是我們的心不能離開念佛、念法、念僧,這就叫以三皈自居。 我們常念三寶的功德,一心念佛、念法、念僧,這就是我們佛門弟子......

問: 我們這裡有一座淨土寺,成立了助念團,好多居士參加。助念團的判斷標準是:兩天後,身體柔軟,能盤起腿,面相祥和,就是往生了。請開示:往生要有什麼景相,怎麼證明?參加助念是否所做功德很大? 大安法師答: 能夠幫人助念也是一件好事。但判斷是否往生,可不能僅僅以身...... (大安法師)

問: 病人平時信願具足,念佛功夫不錯,但臨終時業障現前沒有念佛號,但還是有信願的,能往生嗎? 大安法師答: 判斷這個,我們絕對不能站在凡夫的立場去看,能不能往生,你一定要看阿彌陀佛是怎麼發願的。 阿彌陀佛向我們莊重地承諾,你只要至心信樂,欲生我國,乃至十念。你...... (大安法師)

問: 法師您好,末學家母為七十七高齡在家居士,受五戒,食全素。老人深信因果,但怕褻瀆佛法,想請教百年後的壽衣是否可用戒衣,還是用俗家的?另,西方三聖像被請去助念過,還能請回家來供嗎?請法師開示。 大安法師答: 戒衣指的是佛弟子受戒後搭的法服,居士平常在寺院穿的...... (大安法師)

既得一心不亂,始知蓮華行樹,種種莊嚴,並非心外。何必耳聽金言,方是彌陀說法。娑婆印壞,始名淨土文成者哉。然則珍禽庶鳥,瓊院茆堂,何劣何優,何淨何穢。故曰西方在目前也。《佛說阿彌陀經疏鈔》 首先, 印壞文成這一比喻,是淨土法門常常用到的,出自《大涅槃經》第二十九...... (大安法師)

問: 往生時,為什麼只看見蓮花,不見阿彌陀佛來也要趕緊走,這樣走能確定到極樂世界嗎? 大安法師答: 實際上,我們往生的時候,阿彌陀佛是帶著蓮花過來的,但只是我們心很渾濁,業障很重,煩惱很重,只看到蓮花,沒有看到阿彌陀佛。所以看到蓮花就等於看到佛,你趕緊走,你搭...... (大安法師)

勤修我皆接引願,亦稱臨終接引願。這一願表達的是:十方眾生,聽聞到這個法門,能夠發上求佛道、下化眾生的心,也能夠修諸一切功德,至心迴向往生西方極樂世界,臨命終時,阿彌陀佛與淨土的聖眾前來圍繞念佛行人,接引他往生西方極樂世界。如果這一願不能實現,我就不成佛,現在已...... (大安法師)

問: 有人說,臨終時常有魔會化作佛來接引念佛人,但不會化作此人修學時的本尊。請問法師,臨終時會有這種現像嗎?念佛人在平時應該如何應對這種觀點? 大安法師答: 現在這些觀點無奇不有啊。對淨土法門來說,我們只要具備深信切願持名,是一個合格的淨土行人的話,那麼臨命終...... (大安法師)

淨土宗的修學,在大乘當中它最重要的特色就是佛力加持。也就是說,一般的聖道門的修學,當他的心跟法接觸時,只有兩種力量,就是心力跟法力。而淨土宗,當我們提起佛號的時候,除了心力、法力以外,多了一個力量,就是佛陀的攝受力。當我們在念佛的開始,我們的生命就受到彌陀光明...... (淨界法師)

問: 我的親人已經到了生命的最後階段,親人並沒有求生淨土的願望,我應該如何幫助他? 大安法師答: 這時候你要善巧一下,他肯定還是想身體健康嘛。很多人死到臨頭,他也想哪怕多活一分鐘也不擇手段,不惜一切代價。所以你就先告訴他:你想康復,就念阿彌陀佛,他能幫助我們康...... (大安法師)