南無阿彌陀佛。好,各位有緣吉祥。 歡迎大家來到道場白華庵。我自己身為其中的一員吧,就是我們常說的僧。從釋迦牟尼佛在印度成道,講法度化這麼多的弟子,都稱之為僧人,專業的術語叫沙門,咱們這邊俗稱叫和尚。 我記得很多小說或者影視作品裡邊都會,噌地來一句:大不了我當和...... (宏海法師)

《楞嚴經》裡面說,因地不真,果招迂曲。就是說你這個發心不正的話,你的發心不是為了要了生脫死,如果沒有徹徹底底地把萬緣放下,這輩子不想了道,那麼修了一些善法,甚至修一些禪定法,修一些六度萬行這些培福慧資糧,那一定會夾雜一些東西,帶著這一念很可能這輩子沒修行成功,...... (宏海法師)

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,一日,帶領比丘們進城化緣乞食,到一巷弄中,碰見一個婆羅門,他以指劃地為界,不讓大家過去,並且說:給我五百金錢,就讓你們過去;如果不給錢的話,我就不讓你們走過去。世尊與比丘們就靜靜地停在那裡,而無法前進。 這件事情很快就被傳開了,瓶沙......

在《地藏經》第一品裡有一個問題,業果能轉不能轉?定業能轉不能轉?如果定業不能轉的話,那婆羅門女她求也沒用,而且還不是她母親本人求,而是婆羅門女替她母親求,那求的相當懇切、功力很強。 功力夠了,以她的修行功力,行願的功力,把她的母親從地獄送上天了,這是把她母親的...... (夢參老和尚)

釋門萬行,以布施為先。所謂布施者,只是舍之一字耳。達者內舍六根,外舍六塵,一切所有,無不舍者。苟非能然,先從財上布施。 釋門是講佛門,佛門講菩薩行,方式方法無量無邊,佛門裡的萬種善行,但是總歸起來,不外乎布施,以布施為最重要,就是六度首先要修布施。所謂布施,只...... (廣行法師)

在福建省的莆田有一戶林家,祖先有一位老婆婆喜歡行善,常常做粉糰子來布施。誰來要,她就給誰,每天都這樣做,一生都不疲倦。做好事,量力而為。善待別人,決定有好報,不要怕吃虧,不要怕上當。古語常說吃虧是福。 有一位仙人化成修道人的形象,每天早上都來林家要粉糰。老婆婆...... (廣行法師)

我們沒有一個人願意發脾氣,但是我們還是發脾氣,控制不了。問題在哪裡呢?我們應該要分析分析一個人為什麼會發脾氣。 我們的內心,古人說心包太虛,量周沙界,我們的內心能夠包容天、包容地,包容宇宙萬物,但是包容不了一點點的委屈。你會發脾氣,你就是有委屈,你覺得這個是不...... (淨界法師)

以前有幾個儒生,去拜見中峰禪師 ,提出一個問題說:佛教有善惡報應,如影隨形的說法,和事實不符合。比如某人行善,為什麼他的子孫卻不興旺;而某人行惡,家門反而隆盛,所以佛的說法沒有根據。 中峰禪師就說:凡夫的情慮沒有洗滌乾淨,智慧眼沒有開啟,所以,往往顛倒,常常把...... (廣行法師)

佛住止在阿耨大泉時,有五百位六神通具足的大羅漢比丘隨行。有一日,佛告訴舍利弗,過去久遠劫前,當時有佛名盡勝如來、至真、等正覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上士、道法御、天人師、佛、世尊。盡勝如來弘化於波羅奈國時,隨行的有六萬八千大羅漢比丘。 舍利弗!那時,盡勝如......

原文: 接手書,不勝傷時之感,十餘年來,天災人禍,相繼降作,總由不知三世因果,唯欲自利,不顧殺生害命,以及害人之所致也。欲挽劫運,非提倡三世因果生死輪迴,與戒殺護生吃素念佛不可。現今之世,常在患難中,唯有阿彌陀佛與觀世音菩薩可以倚靠,當常持聖號,冥冥中自有不可...... (印光大師)

我們有些個道友財富很大,無憂無慮,什麼煩惱看著都沒有。那我們有些個道友打工,有時候還怕老闆炒魷魚把你炒了,工作沒有了,經常擔心。為什麼這個社會這麼不平等?好多人就抱怨這個社會上不平等,人類不平等。 有些個道友問到我這個問題了,他說:師父,你怎麼樣看法? 我說:...... (夢參老和尚)

楊榮,福建建寧人(現在福建建甌),官職為少師。少師在古代是太子的老師,屬於極高的官職。他的先祖,世世代代以濟渡為生,就是從事擺渡船這個行業,生活也過得十分艱苦。我們先看他的祖先如何積德。 有一年,福建建寧下了很長時間的大雨,河水暴漲,這條河是閩江的上游,一直流......

曹彬是宋朝的一位大將,他幫宋太祖平定天下,功勞很大。 有一天,曹彬遇到精於相術的陳搏(希夷)先生。陳搏告訴曹彬:你的邊城骨隆起,印堂寬闊,目長光顯,必定可以早年富貴。所忌諱的是頤削口垂,可能晚年沒有福氣。今後你出兵作戰,宜網開一面,得饒人處且饒人,或許可培植一......

我們對待子女,寬嚴把握要有度。對不同年齡段的孩子,在不同的社會大環境下,要採取不同的方式。15 歲的孩子已經有一定的獨立思考能力了,所以要講道理為主。一味地苛責就可能造成嚴重的逆反和不良的後果。 老師對學生生氣,乃至父母對孩子發脾氣,哪能憤怒到不可理喻的程度呢...... (廣行法師)

佛陀住世時,王舍城中有位長者,名為福增,已年過百歲,齒牙皆衰,老弱無力,家中大小無不嫌棄。長者聽說出家功德無量,心生歡喜。出家的利益高於須彌山,比巨海深,也比虛空還廣大,為什麼呢?由於出家的緣故,未來能夠圓成佛道,三世諸佛沒有不是因為舍離紅塵俗家,出家修行而成......

北宋時期傑出的思想家、政治家、文學家范仲淹(989 ~1052),字希文,江蘇吳縣(1995 年撤縣併入蘇州市)人,卒謚文正,追封楚國公。 先生幼孤家貧,即胸懷大志,以天下為己任。他曾遇到一位相士:您看我以後能做宰相嗎?相士說:小小年紀,口氣不小。范仲淹又說:...... (廣行法師)

今天這則故事,出自《人鑒》,編者為李圓淨。李圓淨(1894~1950)是民國時期著名居士,本名榮祥,別號圓晉,又署無相,法名圓淨,久居上海。 居士朝禮普陀山並參謁印光法師,皈依法師座下,後協助明道法師創辦蘇州弘化社,刊印經書流通,弘通淨土法門,不遺餘力;以語體......

接到了你寫給明道法師的信,悉知你的第三子,年紀才二十歲,卻忽然夭折,對此我不禁非常地感慨嘆息。何況你已經教養他許多年了,花費了很多的精力、錢財,心中怎麼能不感到悲傷呢? 雖然遭遇了這樣的不幸,但是,千萬不要以為自己一向熱心公益事業,皈依佛法,卻為什麼得不到佛的...... (印光大師)

修學佛法的次第依次為 :第一、深信因果,第二、親近善知識,第三、聽聞正法,第四、如理思維,第五、如法修證。其中,深信因果是修學佛法之前提。 虛云大師說:因果二字,把佛所說的法概括無餘了。可見,因果法則是佛法的基礎,也是佛法的核心,十法界皆不出因果之外。 中國人...... (本源法師)

各位有緣,大家吉祥。這會兒呢,我們上到法雨寺的這個大台基上來了,也就是它的圓通寶殿的所在地。今天呢,圓通寶殿恰好在修,所以我們就在外面坐著,給大家說說這個圓通寶殿。 所有漢傳佛教的寺院中呀,只有普陀山法雨寺的圓通寶殿,建築規格是最高的。不是說它要最大,或者是這...... (宏海法師)

乾隆辛巳年間,河南省境內黃河決堤,陸地水深一丈多(約為現在3米),民間的村舍房屋有一半被淹沒。在陳留縣有一戶曹姓人家,家宅完全沉沒在水裡,三天三夜,村里人都認為這家人不能活了。大水退去之後,曹家房舍脫水而出,牆舍沒有崩塌,家中親眷人口也都安然無恙。大家都感到很...... (印光大師)

憨山大師說:人從巧計誇伶俐,天自從容定主張;諂曲貪瞋墮地獄,公平正直即天堂。 計謀不是不好,計謀能對國家社會有所貢獻,能對全民百姓的福祉有所增進,自然多多益善。例如現在社會經濟衰退,假如有人能提出振興經濟的計謀,必然受人尊崇;但是如果計謀都是損人的、刻薄的、侵...... (星云大師)

問大家一個問題,我們了解因果嗎?懂因果嗎?很多居士肯定在心裡面說我懂啊,我當然懂啊,學佛的人能不懂因果嗎。其實錯了,因果是如來的境界,佛陀的境界,眾生很難了知因果的本末究竟。 為什麼呢?我給大家舉一個很簡單的例子,譬如說這多花,花是由什麼長成的?由種子,對不對...... (弘恩法師)

昔日,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時,為比丘們開示:如果有眾生習於殺生,而且廣造殺業,將種下命終墮地獄、惡鬼、畜生的罪報;如果投胎為人,壽命極短,這都是因為殺害他人性命之故。 如果有人常偷盜他人財物,同樣會種下三惡道的罪報;若投生人道,恆常遭遇貧困匱乏,食物不......

我曾這樣聽聞的:當時,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,座下大弟子舍利弗,常於晝夜六時,以天眼觀於眾生,若有應機可度之人則前往度化之。一日,尊者觀察到波斯匿王國中,有位家境富饒的大臣名叫師質,已到得度因緣。 於是,次日清晨便著衣持缽前往其住處乞食。師質見尊者前來,恭......

如果一個人常常地打妄想,打什麼樣的妄想,就會產生什麼樣的語言。有了這樣的語言,慢慢就會付諸於行動,行為做多了,就會變成習慣。習慣成為自然,就會改變我們的命運。實際也是這樣的,當我們生起不清淨的心念時,結果一定也是不清淨的。誰對誰負責呀?自己對自己負責才對。 我...... (如瑞法師)

原文: 淨業正因,以慈心不殺,修十善業為第一。食肉之人,雖不自殺,亦難免殺業。以非殺無肉故,以錢僱人代殺故。扶球當名福球,以環球之禍,由於不知因果報應生死輪迴之事理,遂致任自己野蠻心,行弱肉強食,互相殘害之慘事。汝既皈依佛法,當以此事此理,由自行而漸及於他,俾...... (印光大師)

佛說一大藏經,無非講因果二字。詳細分析起來,就無窮無盡。營事比丘,寧自啖身肉,終不雜用三寶之物作衣缽飲食。我以前化緣,隨人歡喜布施,除多補少,顛顛倒倒的用。今在此妄作妄為,建法堂,起茅蓬,修廁所、牛欄等等,所用的錢,從何處來呢?我守法令不敢剝削,不寫信號召化緣...... (虛云老和尚)

佛教提出四根本戒,若是犯了四根本戒,無論出家在家都是違法的。別人的東西,一針一錢都不要拿,即使父母的東西也不能拿,拿了也算是犯盜戒,你拿了東西別人不知道,這伽藍菩薩總知道吧?無論大東西小東西都不要拿,你自己的東西不喜歡別人拿,別人的東西我們也不要去拿。我們是出...... (體光老和尚)

原文: 譬如長江大河,由有堤圩,故不橫流。人情如水,三世因果,六道輪迴之理事如堤。長江大河去堤圩,則決定橫流。人情若無因果輪迴,而猶以禮自閑者,千萬人中,難得一二。除此上智之外,孰不以任意縱情為樂乎哉。 是以現在欲天下國家好,非提倡因果輪迴不可。然此非吾人力所...... (印光大師)

這段文字記錄的是一個家族八十餘年的興衰史,是一個名叫東來的朋友講述的發生在他們鄰村的事。事件中,1980年前的情節大多是他聽祖母回憶的,其後的事是他自己的親眼看到甚至經歷過的。 東來祖母的娘家是六里地外的薛村。娘家的鄰居姓黃,小名叫二狗。二狗家有兩個兒子,長子......

有種子為因,就會有果報,不是吉祥之力使然,因此不應該執著吉祥之相。 《大莊嚴論經》中馬鳴菩薩提到,過去我曾經聽聞,有一位比丘到居士家,當時這位居士正嚼著楊柳枝漱口,又拿著牛黃塗在額頭,將吹貝戴在頭頂,高高舉起握著毗勒果的手,放在額頭上表達恭敬。比丘見到這個情景......

問: 仙是做什麼樣的業才得到這種果報呢? 成剛法師答: 這個附在人體的,《楞嚴經》說,天魔就是指欲界第六天魔王波旬說的,天魔,魔王、魔民、魔女,他們具有五通,我們修學佛法的人想出離魔界,因為我們都是妄心用事,都是魔的眷屬,現在我們發心要修行,想出離這個魔界,就...... (成剛法師)

難屠替一位富翁看顧牛只,雖然只是個牧牛人,但他盡可能存錢。有機會,他就到富翁的家去,也因此有些機會能夠遇見佛陀,並且聆聽佛陀說法。難屠也曾邀請佛陀到他家去,但佛陀卻說時機尚未成熟,所以並未答允。 過了一陣子,有一次佛陀和眾多比丘突然改變行程,要到難屠家去,因為......

今年,我48歲了,過的狼狽不堪,回想過去的前半生,一直在貧窮、卑賤中掙扎,以後的日子,也看不到大的改觀。萬幸的是,我能遇到佛法,我能反省自己的生活過成這樣,原因在哪裡。那就是嚴重的邪婬和不孝。今天,我真誠地懺悔自己的罪過,並且把這一切寫下來,希望看到的有緣人不......

南無阿彌陀佛,各位大覺世間的有緣,大家吉祥。今天我們跟大家分享一個話題,就是萬般帶不去,唯有業隨身。就是說我們人世間一輩子呀,最後打拼的結果可以說是,竹籃打水一場空。 在古印度有一個國度,它的國王叫做難陀國王。這個國王雖然身為一國之主,但是他非常非常的貪財,幾...... (宏海法師)

明代時江蘇常州府無錫縣東門外有一戶人家,兄弟三人,老大呂玉,老二呂寶,老三呂珍。呂玉家的兒子叫喜兒,六歲那一年,喜兒跟鄰舍家孩子去看廟會,結果一去不回,呂玉與妻子王氏一連找了數日都不見蹤影。 呂玉心情非常鬱悶,告別了王氏,外出做生意,一邊四處打聽探訪喜兒下落。......

中國人有句話:舉頭三尺有神明,我們每個人頭頂上都有神明。又有另外一種說法:舉頭三尺有青天。人可欺,天不可欺。 這句話是叫我們時時刻刻檢討自己的起心動念、所作所為,要止惡行善。 佛家的說法是:每個人身上有兩個神,一個叫同名神,另一個是同生神。同名神是男的、是白的...... (廣化法師)

有兩種東西,我對它們的思考愈是深沉和持久,它們在我心靈中喚起的驚奇和敬畏感就愈加日新月異,不斷增長。這就是我頭頂的星空和心中的道德律。康德(德國) 康德身為一個影響西方的偉大的哲學家,他談到一個觀點,就是以道德作為自律性、普適性的原則,一定要有兩個假設。 這兩...... (大安法師)

問: 為何行善,家裡卻常有不好的事情,請問殺生真的會遭到果報麼? 隆相法師答: 當然會有果報,但因果是一個複雜的系統,不能割裂開來看。因果報應都有成熟的週期,時間愈久遠,那顯現的就愈明顯。現世的惡報多為前世之因,功歸功,過歸過,兩者並非相互抵消的關係,而是各自...... (隆相法師)

法會結束,回西安的路上真是精疲力盡,雖然不及師父操心多,但也是跑了一兩天,且事無鉅細,樣樣都得打理,平時懶散慣了,這時候更是繃不起神經來保持清醒。高速路上,汽車飛快地行駛,車內安靜溫暖的氛圍讓我不由得側身躺了下來,進入夢鄉 哐一聲,我的頭狠狠撞上了車窗玻璃,疼......

世尊於阿耨大泉說法時,在場的五百位比丘除卻阿難尊者外,皆是已證得六種神通的大阿羅漢。佛陀向舍利弗開示:在久遠的過去,有座羅閱祇城,城裡住著一位長者名叫須檀,長者富貴至極,家中財寶、象、馬、七珍、僮僕、侍使等一一具足,然而須檀長者往生後,其子須摩提為了獨享長者遺......

我們都知道,慈悲是佛教的根本,而因果律則是佛教理論的核心。《大智度論》中曰:大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦;大慈以喜樂因緣與眾生,大悲以離苦因緣與眾生。《佛說無量壽經》中云:天地之間,五道分明。恢廓竅冥,浩浩茫茫,善惡報因,禍福相承。那麼在我們日常生活中,......

在因果關係裡邊,我們推翻了三種不正確的見解。 第一個不平等因。 第一性的東西在推動,造出一切萬物的,大梵天也好,什麼也好,這是不可能的事情。 第二個非因即因。 一切哲學裡邊,把時間或者是空間或者是精神或者是物質,當第一性的東西。開始是第二性的,慢慢發展到宇宙萬...... (智敏上師)

阿彌陀佛,各位大覺世間的有緣,大家吉祥。 我們今天利用這一點點時間,再跟大家分享一下關於耕耘和收穫,也就是因果的故事。 在這個佛典裡面呢,講到這麼一則,就是在古時候,古印度有兄弟兩個,但是這家,他的出身非常的貧寒,幾乎沒有什麼財產。那麼這個兄弟倆個,還是每天以...... (宏海法師)

我們到了道尹衙門裡,伍道尹把我們幾個人,和徐蔚如居士,都一齊讓在客廳裡,說了一些寒暄話。因為伍道尹在南方時,就皈依諦老法師。 伍道尹的續配夫人,是上海程某人的第二個女兒,她當時有病,沒能出來與諦老見面。 用過了齋,伍道尹和大家在客廳裡坐著談天,先說了一起佛教裡...... (倓虛法師)

釋迦牟尼佛住止在王舍城的竹園精舍時,有一天早晨,世尊著衣持缽,與大比丘僧五百人及阿難,一起進入城中托缽乞食。在托缽途中,有一片木質堅硬的破木,長尺二,散落在路邊。當世尊經過時,破木如木槍一般,立於佛前。佛便思惟:此是宿緣,我自作是,如今自當承受果報。眾人聞見,......

我們今天講的題目是說鬼,說說鬼,接下來的資料是關於鬼的描述。就是根據佛經上對鬼道眾生的介紹,我們來介紹一下鬼道的情況。 長阿含經卷第二十,是這樣說的。佛告比丘:一切人民所居舍宅,皆有鬼神無有空者。 知道佛經當中說的含義,我們能夠樹立起佛教的正知見,對於我們的佛...... (仁清法師)

1.改脾氣是關鍵 學佛後,首先要改掉生氣的脾氣,因為它一起來,就火燒功德林,前功盡棄! 我們面對不順心的一切境界,首先要深信因果,別人怎樣傷害我,說明我前生就怎樣傷害過人家,認帳認命。如果不相信因果,就等於以前借人家的錢,現在賴帳不想還。 有的人不信因果,以為......

世間上的事,沒有一件是容易的。想成功一件事,不知經過多少波折困難,才能慢慢成功。尤其當一個辦事人,必須虛心下士,忍勞忍怨,各方面去湊和,末了還不知事情成功不成功。無論其成功與否,在事情的過度期間,你還要認真去做;不然末了不但事情辦不成功,自己還要受埋怨!尤其出...... (倓虛法師)

為什麼清末民初的知識分子那麼痛恨儒家?實際上它最遠的根源可以追溯到宋明理學。宋明理學它跟先秦的原始儒家有很大的不同。宋明理學用心性的,佛家禪宗、華嚴的大道理來詮釋《四書》,在學問上是展開了一個新的境界。所以宋明理學家每個人都懂佛教,甚至參禪跟禪師來往,但排佛,...... (大安法師)

若真修道人,必經魔難,不魔不成佛,真正發心修行的人,在真心觸動的一刻即震動三界,一定會有千磨萬難在等著你。就像唐僧,自踏上取經路那一刻起,吃了唐僧肉可以長生不老的傳言即已徧滿三界,你歷劫累生的冤親債主、一切心魔、一切有緣都在路上等著你了。過不了這些關,闖不過這...... (索達吉堪布)

一般的人都不知道:生是從哪裡來,死向何處去。因為對這個前生後世生命的輪轉過程,所謂精氣為物,遊魂為變的這個周易也講輪迴問題就體現在這,對這個一般我們是不了解的,因為心不見心,眼睛不能看到眼睛,由於不了解,也不去聽聖賢的教化,所以他就會產生一個凡夫的知見,認為人...... (大安法師)

現在,人們對肉食的慾望日益增長,一日三餐天天頓頓不離肉食,還毫無顧忌什麼動物的肉都敢吃。殊不知現在食肉的危害真是太大了,可不僅僅是吃半斤還八兩的問題,其結果是吃出了病吃丟了命吃出了災難,害自己、害兒女、害家庭、害社會、害人類!因此,嗜肉者不可不知食肉的十大危害...... (昌蓮法師)

釋鑒空,俗姓齊,俗名君房,吳郡人。少年時,家庭貧窮,他雖然勤於學習,但卻難以持久。到了壯年,他吟詩作文,自然朴實,不求靡麗。經常遊歷於吳、楚之間,已經四五年了,干謁顯貴人家,所得到的賞賜相當菲薄。有時身邊的錢多到數貫,他就莫名其妙地生起病來,總得把錢用完了病才......

春節將至,民間有二十六燉鍋肉,二十七殺隻雞等民謠諺語,更有民眾為慶祝春節,祭祀鬼神祖先,準備大魚大肉做成所謂的美味佳餚,致使大量無辜生命被殘忍屠戮宰殺。對於殺生問題,高僧大德們又是如何看的呢? 印光大師:家中殺生,便成殺場,其不吉祥也大矣。 良辰美景,人逢之而...... (寬見法師)

命終之時,若想帶著自己所積蓄的錢財、寶物至後世去享用,那是不可能的事!如果畏懼來世貧窮、困苦,應該怎麼辦呢?唯有修布施、供養,作種種功德,廣集福慧資糧。 過去,有一位國王名叫難陀,積聚各類珍寶希望帶到後世享用。當時國王下令全國百姓毫無保留地獻上奇珍異寶,由於太......

古印度時代的阿育王,有弟名毗多輸柯,相信苦行外道的修行方法,於是阿育王用善巧方便教化毗多輸柯,使他明瞭苦行外道無法使心得解脫,佛法才是真正的解脫正道。經過思惟生死相逼迫的道理,毗多輸柯已然徹底明白,於是合掌向阿育王說:大王!我現今應歸依如來,歸依無漏法,歸依僧......

《大莊嚴論經》中馬鳴菩薩提到,若是造作善業,自然就會受到好的業報,即便得到國王援助之力,仍不如業力所獲得的善報,所以應當精勤修習善業。 我曾經聽聞,有次憂悅伽王午休時,國王的兩個隨從,一人站在頭前,一人站在腳底,拿著扇子為國王扇風,一邊扇風,一邊談論:我們今天......

有兩個女子都得到庵羅果。其中一位是吃完果肉但不留果實內的種子,另一位則把庵羅果中的種子留下來。這一位留種子的女子,覺得庵羅果很甜美,於是就把種子種在良好的田地中,依時灌溉,就長出很多甜美的果實。就好像世間人,以善為根本,多修善業,就會獲得善的果報。而那位吃完果......

偷盜戒以盜常住物及僧眾物之罪極重,應墮地獄。《方等經》華聚菩薩說:五逆四重,我亦能救,盜僧物者,我不能救。大律說:若盜佛塔物及寺中供具,即犯重罪。佛法僧物,各有所屬,不得互用,用則計算價值論罪。 如增注載:唐朝汾州啟福寺住持僧惠澄,患病作牛吼而死,寺僧長寧師夜...... (廣化法師)

佛住止在阿耨大泉時,有五百位大比丘眾隨侍在側,皆是阿羅漢,六通具足,其中只有阿難比丘尚未證到阿羅漢果。 佛告訴舍利弗:往昔久遠世之前,羅閱祇城中有一長者子罹患熱病,病情嚴重。城中有一位名醫之子,善於辨識各種藥草功能,能治各種疾病。長者子請來名醫之子,對他說:如......

佛陀住止在羅閱祇耆闍崛山中時,城邊有一汪污泥不淨的水塘,盡是糞便、屎尿等污穢物充斥,因為國中人民將穢物及鄙棄之物,都丟棄於水塘中。塘中有一大蟲,其形如蛇又有四足,經年累月在這髒污惡臭的水塘裡東西遊走,時隱時現,受苦無量,不得解脫。 有一天,世尊帶領比丘們到了水......

序 今年已經是勝利後的第二年了,這和陳海量老師著述這本《可許則許》的時代似乎是不同了。可是事實上,因著政治、經濟、軍事的混亂,我們所受到的生活不安定,較之大戰時期實在沒有多大的改善,或者可說更為惡劣。我們還沒有脫離苦難的時代呢! 一般不明因果的人,受著環境激劇......

《涅槃經》說:善惡之報,如影隨形;三世因果,循環不失。 因果,因就是原因,果就是結果。每件事都有一個因,沒有因的話,是沒有果的。當這個果結了後,我們要找因,這個果肯定和我們所做的事有關聯,或許一句話,或許一件事,或許我們做了什麼,都是我們種下的因。當果出來後,...... (昌亮法師)