因為因果,生活中不論我們讓其他的生命得到一個什麼樣的結果,最後都會在我們自己的身上出現。佛經上告訴我們,施食,也就是給人吃飯給動物吃飯,有五種功德。 把它概括為五個字:命、色、力、安、辯。命,就是命運的命;色,就是顏色的色;力,就是力量的力;安,就是安全的安;......

煙供,此修法主要利益鬼神,把很多殊勝的加持物和食品進行一定比例的粉末製作、調配後進行煙熏式燃燒。相傳距今一千六百多年前,佛法由印度傳到中國,在中國建立了第一座佛教的寺廟白馬寺。而佛法傳到藏地,當時藏王赤松德讚想建一座寺廟來弘揚佛法,但是白天蓋廟晚上卻被妖魔鬼怪...... (海濤法師)

各位活在這個世間很重要,你要幫助別人,為了要幫助別人,我們要有福報。這個福報,第一個就是健康、長壽,第二個,有錢,第三個,別人尊敬你。不會看不起你。再來,智慧辯才好,所以菩薩有八德,這個八德你才能夠真實地去幫助別人。 健康長壽、外表好看、聲音好聽、出生高貴、辯...... (海濤法師)

我想,布施食物,《金光明經》說,經常布施食物,施食者長壽無病。經常不殺生、吃素、放生者長壽無病。所以他講的就是戒殺跟施食為長壽無病法。所以我想,當然戒殺就包括吃素,進一步還能夠放生。 施食代表供養三寶、供佛齋僧、幫助窮人、動物、施食鬼道。就像各位中午,我聽到我...... (海濤法師)

每一次有病人要求我加持,我以前會怕怕的,有用嗎?但是你又是法師,人家要你加持,你就只好加持了。但是我發覺這樣沒有用。後來我就問我師父說,怎麼辦?我能不能不要加持?師父說,不行,你要。人家對你有信心,但是別人對你有信心,可憐,你卻對佛沒有信心。對你自己沒信心。你...... (海濤法師)

《梵網經菩薩戒本》說:人命無常,過於山水,壯色不停,猶如奔馬。其中的道理就是:我們的貪、瞋、癡、慢、疑和不正見,歸根結底就是我們自己想不開。如果想開了,你就是快樂的,你就是自在的。 水陸空法會緣起就是面然興方便,觀世音菩薩示現面然大士,他示現方便;示以阿難,契...... (靜波法師)

我們做煙烘,最大的功德是這些食氣鬼,甚至各位你拜祖先的,拜神的東西,有一點點香氣他們就會過來,所以,我們很鼓勵大家點酥油燈,很香的牛奶味,點麻油燈,這些可吃的東西,布施這個味道給他們,甚至這些食氣鬼,他們病苦很嚴重,所以,他們要做藥供,也不是光食氣鬼,後面有很...... (海濤法師)

慈悲最有力量,慈悲最快樂!舉手之勞,幾滴水,乃至一點點米飯,都可以。佛教說的,一閻浮提眾生皆得離苦,都吃得到、喝得到,太慈悲了。 大部分的菩薩都知道施食咒,布施一點點飯菜,可以有得到什麼功德。甘露水真言,布施幾顆水念這個咒,可以有什麼功德。我們現在再念一下,願...... (海濤法師)

天台智者大師說:病分四種,第一種就是自然老化的、四大老化的病,這是自然的誰都要接受;第二種就是冤親債主病,這個冤親債主病就是因為我們殺生、吃肉,所以生命有輪迴,因為你吃它所以它找你報仇,所以冤親債主病也叫鬼神病; 第三種是業障病,這個業障病就是譬如說:你沒有好...... (海濤法師)

你提到的這個問題,許多人都有問到,其實施食的前提就是大悲心。 施食,這個法門是由觀音菩薩發起的,跟阿難尊者配合,雖是啟教阿難尊者,其實還是觀音菩薩的大悲,所以大悲心很重要。 因為觀音菩薩了解、了知到餓鬼道眾生的苦,阿難尊者那時跟著佛打坐,對餓鬼道眾生不是很清楚...... (傳喜法師)

行菩提心一旦在相續中生起,功德就會日日夜夜增上。如《入行論》第一品中云:即自彼時起,縱眠或放逸,福德相續生,量多等虛空。生起行菩提心以後,從那時起,即使在某些時刻你並未憶念利他,比如睡眠或放逸時,但善根福德仍會不斷增上,其量無有邊際,猶如虛空。 學過《入行論》...... (索達吉堪布)

在《金光明經》有講到兩種長壽無病的方法,第一種是戒殺,第二種就是施食。所以,當然我們希望大家都成佛,但是世間人所求的,就是長壽無病。最好的方法,第一個就是戒殺。除了戒殺,我們還要進一步吃素放生。第二個就是布施食物。 這個布施食物的對像,我們叫四賓客。第一個就是...... (海濤法師)

各位你知道煙供的利益那麼大,結果你在開車,如果能夠點一支香在車上,安置一個爐,車開到哪裡,你感覺很快樂,開車很快樂,為什麼?因為你一直在布施。邊灑大悲咒水,然後開車也不會相撞,乃至又布施甘露,讓那條路清淨,路邊如果沒有超度的,讓他超度。你帶著煙供粉,每一台車經...... (海濤法師)

在一個城市里,如果有一個人能如理如法的進行煙供,那麼這樣的舉動將真正的利益到整個城市所有的鬼神。在我們放生看得見的有情的時候,也不要忘記慈悲救度看不見的惡趣眾生。 煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最好方法。常形以妙香供養,必定成就清淨戒體及功德妙用...... (索達吉堪布)

佛菩薩慈悲,所以才有施食法門。宋代的時候,不動上師在四川的蒙山創建了施食法門。他根據《焰口經》裡面釋迦牟尼佛的弟子阿難在林間習定,觀世音菩薩化身為鬼王(也就是面然),出現在林中,口吐火焰,頂發煙生,身形丑惡,肢節如破車之聲。鬼王告訴阿難:汝三日之後當做鬼。阿難...... (靜波法師)

《蒙山施食儀》是漢傳佛教寺院每天晚課都必須進行的一項重要內容。施食是佛教以特定的儀軌所進行的給餓鬼道或地獄道眾生施舍飲食,免除痛苦的法事。蒙山施食最早始於佛陀時代。昔時阿難尊者於林中習定,夜半三更見面然餓鬼滿身火燃,苦巨難堪。面然告訴阿難:三日後你將命終墮入我......

問: 生活中怎樣利益惡道眾生? 達真堪布答: 日常生活中,我們經常有一些剩飯剩菜,包括洗臉的水,洗碗的水等,都可以布施給惡道眾生,他們需要這些。有一個公案:一個餓鬼手裡握著一口痰,問他這是什麼時候得到的?他說有位比丘發心比較清淨,在吐痰的時候做布施了,他就得到...... (達真堪布)

一、什麼是水陸法會? 水陸法會是佛教所有法會中最大,最殊勝的法會。全名是[法界聖凡水陸普度大齋勝會],其意義逐句解釋如下: 1、 [法界]是指諸佛與眾生本性平等,理常一故,通稱法界。 2、 [聖凡]是指十法界中的四聖,即佛、菩薩、緣覺、聲聞;六凡是天、人、阿修......

問:念經何以能超度餓鬼。 答:仗念經力,感發餓鬼善根,宿昔罪障今悉消滅,故得超度。 問:仗念經力感發餓鬼善根,敢問餓鬼何能解悟經義。 答:六道眾生咸有佛性。經義是稱性之言,但得外障稍除,自能了解。餓鬼但貪業重報,並非過於愚癡,安得不悟,況餓鬼宿世或曾種善根,仗...... (范古農居士)

在家人念蒙山,有何不可,此係普結孤魂緣者。小則蒙山,中則焰口,大則水陸,同是一事。常結孤魂緣,則常吉祥矣。 人不敢念者,意恐招鬼。不知鬼與人混處,無地無鬼,即不招鬼,誰家無鬼乎。鬼比人當多百千倍,人若怕鬼,當積德行善,則鬼便敬而護之。人若做暗昧事,鬼便爭相揶揄...... (印光大師)

我們每天供護法、做火施的時候,也準備了一些供品或者燒了幾粒食子,但他們不一定能得到;即使得到了,也不一定喜歡;即使喜歡了,也就那麼一點點。那麼我們每天供護法、做火施,是不是沒有意義了?有意義。供護法的這些供品或者火施燒的這些食子,都是個緣起,然後通過咒語的力量...... (達真堪布)

不可思議施食,如同放生,感應十分迅速。是佛祖釋迦牟尼佛親自開示的,只要你連續施食7天、14天,就會立刻化解累世遠親債主,就會立刻收到不可思議的感應。施食功德無量,功德很大,感應迅猛、不可思議。佛祖釋迦牟尼佛親自說,施食的功德超越時空、不可思議。可以讓你變得事業......

丹真絨布上師餐前必做上供下施。下施時,念誦觀音菩薩心咒數遍,吹氣於幾粒白飯,然後布施出去即可。 任何食物念嗡嘛呢叭咪吽丟於任何地方。 ◎任何吃剩的食物(含肉類,剩便當,仍至發霉的食物食念六字大明咒七遍,丟於任何地方,乃至廚餘桶都可以!) ◎在餐廳吃不完的食物,......

我們佛法的道理學了這麼多,但是佛法真正是救苦救難的,懂得道理我們還要去行,知道我們心的偉大,那我們都來用一用我們的心,我們來觀想好吃的,甚至水啊,餓鬼道水的名字都聽不到,不但水的名字聽不到,水的聲音也聽不到,所以我們念甘露水真言的時候,為什麼這麼多蘇嚕,蘇嚕是...... (傳喜法師)

我學佛幾十年,這裡的同學都知道,我每天晚上一定施食,希望淪落餓鬼道受苦的眾生,早日脫離苦海。 我們老一輩子,從小就是在刀槍戰火中討生活,幾乎沒有一日是安寧的日子。當年我離開家鄉,一幌幾十年,沒辦法和親人聯絡,父母生死不知。一、二十年也沒消息,所以曾有兩句詩說:...... (南懷瑾老師)

問: 做火施一定要在晚上嗎?有什麼作用? 達真堪布答: 做火施,在下午、晚上或其它什麼時候都可以。現在很多人都是初學者,做火施只能祛除一些病障、魔障,祛除不了內在的貪瞋癡慢疑等煩惱和習氣。如果要祛除這些,還得有智慧。如果能用出離心、菩提心甚至證悟空性的智慧來攝...... (達真堪布)

聞如是。一時佛游舍衛國祇樹給孤獨園。是時佛告諸比丘眾。當知食以節受而名損佛言。人持飯食施人有五福德。智者消息意度弘廓。則有五福德道。何謂為五。一曰施命。二曰施色。三曰施力。四曰施安。五曰施辯。 何謂施命。一切眾生依食而立身命。不得飯食不過七日奄忽壽終。是故施食...... (西晉三藏竺法護譯)

問: 做火施燒東西是浪費嗎?做火施能起到什麼作用? 達真堪布答: 佛講六道眾生,其中有餓鬼道。我們信佛,就要相信鬼神的存在。若是你不相信鬼神的存在,那你還沒有相信佛講的六道輪迴的存在。 火施主要是給餓鬼道眾生做布施。但是燒的東西不要燒得太多。我們平時燒那麼小的...... (達真堪布)

火施主要是布施,布施給惡道的眾生,也就是布施給我們的冤親債主,他們就在我們的身邊。他們以什麼樣的形狀來討債也不好說。佛菩薩是以各種形象來度化我們的,餓鬼道的眾生,冤親債主也是以各種形式向我們討債的。比如說我們身邊的一些人,包括兒女等最親最近的眾生,也許是我們真...... (達真堪布)

問: 師父,我還想請問一下關於蒙山施食,如果剛開始的時候觀想不到位,一心一意的去念咒功德力有多少,眾生會不會得到甘露施食? 傳喜法師答: 也會,你前面祈求諸佛菩薩降臨,祈禱師父加持,比如說我們念這個咒的時候,這個咒的本身還是會有它的威德力。就是說如果你能夠像我...... (傳喜法師)

問: 一個人在家裡可以做火施嗎? 達真堪布答: 自己如理如法地在家裡做火施,這是很好的修行方式。有的人怕把那些鬼神都招來,怕他們不走,有麻煩。這是不可能的。一切境界都是自己的心,心魔不起,外魔不生。這些鬼神也不是到你家裡來取這些東西,是通過嗡啊吽的力量,讓供品...... (達真堪布)

做火施的時候要發慈悲心。慈悲心發出來了,眾生都能來,你所布施的東西它們都能得到,甚至還能讓它們也生起慈悲心和菩提心。這裡包括有形和無形的眾生,還有那些貪心重的,尤其是對你的財物、權利等所有的一切有貪戀執著的眾生,它們都是與你有緣分的眾生,你的怨親債主。這些眾生...... (達真堪布)

問: 做火施的時候觀想得不到位眾生能收到嗎? 達真堪布答: 做火施的時候,打手印的力量,念咒語的力量,內心清淨觀想的力量,這三個力量合在一起才能功德圓滿。若是發心不到位、力量不到位,眾生不一定能收到。其實最重要的是信心。若是你對手印、咒語、方法有堅定的信心,相...... (達真堪布)

我們做火施的時候,首先要把自己觀想為觀音菩薩,目的是啟發內心的慈悲與智慧,智悲雙運,有一顆無偽平等的慈悲心。能夠提起這樣的心念,保持這樣的心態,才是觀想成功了,才能感召、迎請那些眾生。如果我們能夠如理如法地通過火施給冤親債主、家親眷屬等眾生做布施,不僅僅能夠化...... (達真堪布)

在倒剩飯剩水、丟口水鼻涕鼻血、大小便等之時,念誦觀音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,將其布施給常時飽受飢渴巨苦的餓鬼道眾生,因觀音菩薩及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也會利益恆河沙數的餓鬼。 我們做為釋迦牟尼佛的弟子,受過佛所制的戒律,不論出家人還是居士,自己有一些食品...... (索達吉堪布)

有一次,佛陀住在摩揭陀國首都王舍城的迦蘭陀竹園。 這天,一位名叫生聞的婆羅門,來竹園請問佛陀:可敬的瞿曇!我們婆羅門主張對死去的家人祭拜布施,因為有血緣關係,就能讓他們享用到所祭拜的東西。可敬的瞿曇!最近,有一位很讓我愛念的家人,突然意外地過世了,我為了讓他過......

念咒語和念四如來來加持食物來布施餓鬼,我們就能夠得到具足無量福德,哪三種呢?延長壽命,增益色力,善根具足,不光這樣哦,後面還有哦,你今天在開一間素食店,怎麼會沒生意,你今天開這個工廠,怎麼生意沒很大呢,各位你要不要信看看,我們中國人都知道,初一十五拜土地公啊,...... (海濤法師)

放焰口是佛教寺廟中經常舉行的佛事活動,全稱是瑜伽焰口施食儀。焰口是餓鬼道中鬼王的名字,因他口吐火焰,故意譯為焰口;又可理解為臉上冒火,也譯作面燃。據說他是觀音菩薩所變化,故又稱面燃大士。 焰口的緣起,據佛經所說:阿難尊者在林中坐禪時,看見一個餓鬼,形容枯瘦,面......

我也告訴你們要這樣修,那才是真正的解脫。依止師父,皈依三寶是為了開發你自性的三寶。皈依我這外在的師父,我這個師父要教導你們自性的良知,把你們內在的佛性開發出來,那你裡面就有師父了。外面的觀世音菩薩是為了祈禱把你內心的觀世音菩薩喚醒,那我今天走了我就放心了,我把...... (傳喜法師)

爾時世尊。在迦毗羅城尼俱律那僧伽藍所。與諸比丘並諸菩薩無數眾生。周匝圍繞而為說法。 爾時阿難獨居淨處一心計念。即於其夜三更之後。見一餓鬼名曰面然。住阿難前白阿難言。卻後三日汝命將盡。即便生此餓鬼之中。是時阿難聞此語已。心生惶怖問餓鬼言。我此災禍作何方計得免斯苦...... (唐·于闐三藏實叉難陀·譯)

如是。一時釋迦牟尼如來在海會說法。住孤陀山金剛輪峰嚧雞舍婆羅道場中。與阿僧祇不可說四眾圍繞。安處金剛八楞師子之座。為諸菩薩說方廣法。垂欲竟時。爾時世尊愍念惡趣諸眾生類。將欲演說嚫那畢利哆摩陀羅般遮陀羅尼(唐云施餓鬼甘露味大道場會陀羅尼)勝大悲曰秘密善門故。於其...... (大德跋馱木阿譯出)

問: 施食完以後施食的東西可以拿來吃嗎? 海濤法師答: 標準是不行的,因為它裡面的這些陽氣,這些叫天地合成的這些精氣都被吸掉了,那你一吃下去,你的身體是比較敏感的或是比較虛的對你就不好了,甚至有個講法是什麼?那個你施食的東西那上來都是鬼的口水,因為它們來搶,這...... (海濤法師)

1 找工作 畢業的時候找工作,我們大學要求的比較嚴,我們一直忙著做畢業設計,應付畢業,然後我就遲遲沒有找工作,後來我畢業了,我才發現我還沒找工作呢身邊的同學都替我著急,都火燒眉毛了,眼看其他人都有好的歸宿了,我還傻乎乎著呢,不過我也不著急,反正每天都學佛嘛,也......

問: 有許多小鬼要求到我家聽經,我歡迎他們在不擾亂家人的情況下來聽經,且準備小點心供養他們。小鬼說這些點心,一定要念七遍變食真言、甘露水真言、普供養真言,否則他們吃不到,是否真的如此? 答: 這真的,不是假的,你們可以依照這個方法去做。儀規不懂沒有關係,你就照...... (淨空法師)

1、已經有一般常用的施食法了,為何又製訂准提施食法,其原因為何? 答:准提施食法與一般施食儀軌是一樣的.只是在一般之施食儀軌前增加了召請准提佛母,因召請准提佛母等同召請一切諸佛菩薩,並可得龍天護法護佑加持,吾等自力有限,以諸佛及三寶威神力故來做施食,令施食有情......

慈悲偉大的佛陀! 由於您藉面然鬼王的緣起,為阿難尊者宣說施食的方法,以陀羅尼真言,化滴水作長河之酥酪,變微粒為大地之斛食,於倏忽間,普濟大地之饑虛;在頃刻時,利益河沙之鬼趣。 餓鬼眾生從此有了得救的希望。 慈悲偉大的佛陀! 餓鬼是最悲苦的眾生之一,在他們的世界...... (星云法師)

施食只會有功德,不會有任何風險,有佛經為據: 1、有人擔心施食不成功,弄得不好反被鬼神害,請看《優婆塞戒經》雜品裡是怎麼說的(這段是講給鬼神施食的): 雖以不淨蕩滌汁等施應食者,然有遮護,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈憐愍故! 就是說,你施食...... (轉貼)

佛在經上說比丘、比丘尼、男居士、女居士、童男、童女及諸人天都可以施食的,沒有所謂的只有出家人才能施食的說法。施食請準備乾淨的杯子或其他容器用七粒以上的米飯(生米、面條也行)加滿清水(或者牛奶也行)。 簡單施食儀軌: 一、普召請真言 南無佛陀耶、南無達摩耶、南無...... (海濤法師)

關於施食的看法許多師兄因為害怕鬼神,不敢施食,甚至以己之理解,勸阻別人施食,這是一種非常錯誤的知見。不僅誤己,而且妨害無量眾生求解脫之道。 佛經中有明確的開示,一切出家在家人皆可施食,佛陀之言,難道尚不足信? 想想餓鬼道眾生苦難深重,求生不得、求死不能,求解脫......

一. 施食這輩子會得到十種福聚: 1.你不會中毒。 2.毒蛇乃至壞蟲不會咬你。 3.刀杖不能傷害到你。 4.王官不能嗔. 做官的看到你, 都不敢罵你.你看你威德力多大。 5.大家都愛你, 尊敬你。 6.天龍八部隨時隨護你。 7.衣食悉豐足,不用煩惱。我每天印經...... (海濤法師)

一天,佛陀弟子中神通第一的目連尊者在王舍城乞食時,遇到五百名餓鬼。餓鬼們見到目連尊者,都非常歡喜,紛紛請求目連尊者慈悲哀憫,轉告他們的家人,由於自己過去生不修善布施,以致今日墮至餓鬼道中受苦,請家人為他們設齋供養佛陀及僧眾。若家中貧困,也可以勸化其他人一同參與......

一,蒙山法會的緣起 感恩佛陀,大家辛苦。今天是我們哈爾濱極樂寺第二次來做蒙山,這個蒙山的因緣其實是來自焰口,當然它有它特殊的因緣,什麼因緣呢?當年,阿難尊者在林間習定,坐禪。有一個惡鬼,其實是觀世音菩薩化身,身形丑惡,肢節如破車之聲,飢火交燃,咽喉似針鋒之細。...... (靜波法師)

佛陀開示我們說:人和鬼同一個時空,草木屋舍房宅通通都有鬼那我們又怎麼辦呢?在外道的做法就是趕鬼,認為他們都是不好的,邪惡的,肮髒的,把他們趕出人所居住的地方,事實上這是不智,不究竟的做法;佛教的做法是以悲心來看鬼道眾生,鬼道眾生其實非常痛苦,他們因為過去的一個...... (海濤法師)

焰口,是指鬼道之中的餓鬼。鬼道眾生分為三等: 1.在生之時,做了很多善事,若投為鬼,便成福德大力的多財鬼,一般人所信的城隍及土地等神只,即屬於此類的鬼神。 2.在生時做的善事不多,若投為鬼,便成薄福少力的少財鬼,一般所信的鬼,多半就是此類。 3.在生時慳貪吝嗇...... (聖嚴法師)

施食在大乘佛法修行中,是一個簡便易行的方法,它包含菩提心、慈悲心與實際地給予眾生利益,而且又與無量無邊的鬼道眾生廣結緣,種下將來成佛度眾生之善因緣。 修學佛法者要經常懷抱感恩的心,而這世上最値得我們感恩,在我們生命中,恩德最大的又是誰呢?是母親。人類的嬰幼兒期...... (海濤法師)

1.布施三惡道鬼神、地獄道的眾生,他們能夠得到嗎? 答:一定沒問題,各位要有信心,出家人每天晚上放蒙山,會念〈破地獄咒〉、〈普召請〉,請地獄道的眾生來,念〈滅定業真言〉消滅地獄業,念〈滅業障咒〉請觀音菩薩消滅他的業,然後再給他們授三昧耶戒,灑甘露水開他的嘴巴,...... (海濤法師)

自古以來,只要有新的國王,或新的領導者上任,通常他們第一件事作什麼?大赦,大赦囚犯,甚至大放生。根據佛教所說的因果法則,你給眾生快樂,自己也快樂;你讓他們自由,自己也獲得自在。經常有人問起:為什麼我們要作煙供?煙供的對像是一般的山神,樹神,海神,或孤魂野鬼,我...... (海濤法師)

中國佛教向來習慣在二月十九、六月十九、九月十九這三天舉辦超度鬼道的法會,這三天又稱為「轉劫日」。 超度鬼道的緣起,依經典的記載可以追溯至阿難尊者。尊者有一次入定的時候,突然面前出現一個臉被燒焦的鬼,它告訴阿難:再過三天,你將跟我一樣墮落鬼道,而且非常痛苦,但如...... (海濤法師)