世界上最快樂的事是修行,最痛苦的事可能也是修行。為什麼說世界上最快樂的事是修行呢?因為通過修行我們才能體會到法喜、禪悅。這種快樂不來自於外在的物質享受,不依賴於外在的因緣環境,而是修行本身給我們帶來法的喜悅。 釋迦牟尼佛就是希望我們能體驗到這種快樂,體驗到這種...... (明海法師)

佛源老和尚,湖南桃江人,18歲時從益陽會龍山棲霞寺智暉上人出家,次年就讀於南嶽祝聖寺佛教講習所。1951年至云門寺親近虛云老和尚,得蒙老和尚於六祖真身前傳云門宗法,賜名妙心。 改革開放後,佛源老和尚肩負起復興云門宗的重任,精勤向道,篤以建設祖庭,培育僧才為己任......

參禪這個修行方法我個人認為是佛教諸多法門中最奇特的一種方法。說它奇特乃是因為所有其他的方法都要運用我們的思想、意識、分別,通過思想意識、通過對一定的知識概念的了解,進一步落實到操作上、落實到實踐中,只有參禪這個方法很奇特,它把我們的意識,我們一直以來習慣的各種...... (明海法師)

趙州禪師八十歲那年,被眾人迎請到趙州的觀音院住持弘化。 清晨,陽光透過鬱鬱蔥蔥的柏樹縫隙,照在院子中,小鳥正在枝頭婉轉鳴叫。 寺院中一早就傳來沙沙地掃地聲,在寂靜的清晨中,格外地響亮。 而年逾八十的趙州禪師正在院中掃地。 這時,有一位云遊的僧人風塵僕仆地趕到,...... (皆仁法師)

臭皮囊,不久長,人生切莫逞豪強。 為王為宰為民卒,一旦無常夢一場。 勘破了,罷思量,各循造化過時光。 乾坤中有能仁旨,解使時人出苦殃。 且問著,是何旨,畢竟要從何所取? 智者深知是妙心,此心靈妙無堪比。 不蓋天,不擎地,萬象森羅何足計。 浩蕩虛玄古及今,誰云生...... (無明禪師)

唐朝有一位在家修行非常了不起的居士,叫龐蘊。龐蘊有一首詩:十方同聚會,個個學無為;此是選佛場,心空及第歸。我們這個禪七,也是十方同聚會。文殊閣、普賢閣有來自各地的居士們,在這裡打禪七。 打禪七就是要修習無為法,無為法是解脫的法。但是,同樣在一個禪堂裡坐,很多人...... (明海法師)

參話頭的方法很簡單,以我們現在提倡的這個方法來說,就是不斷地在心裡提起:有僧問趙州:狗子還有佛性也無?州云:無!將話頭不斷地提起,生起疑情,將全部的身心專注在一個無上,就這麼簡單。所以用這種方法修行,本來沒有太多的話可講,就是參。 總結我前面說的這些方法,要參...... (明海法師)

參禪要有絕對、不動搖的信心,這對我們的修行非常重要,也非常必要。當然,決定的信心不是憑空產生的,也要有因緣。要具足這樣絕對的信心,需要我們自己去努力。 人們常說,學禪是上根利器人的事情。那麼,什麼是上根利器的人呢?上根利器的人並不是那些聰明、伶俐、乖巧的人,而...... (明海法師)

香板,指形如寶劍的木板,是禪堂中法力極大的法寶。 香板的長度和厚度,都有規定的尺碼。它是一種維護寺院清規、懲罰違犯律儀的械具,也兼有警策行道、督勉精進的用意。 禪堂香板是怎麼來的?話說清朝的禪師皇帝雍正皇帝,他的禪法受教於他的師父玉琳國師。在玉琳國師圓寂後,雍......

必須了解理事不二,修行有事相上的生滅及理體上的不生不滅。所謂不識本心,學法無益。學佛就兩個字,悟與迷,重點在有沒有悟。修行一定要悟,而悟就是發菩提心,提起正念。時時刻刻提起正念,大用現前。開悟的人悟到無念。無念不是沒有念,而是有念,有清淨的念。我們的本性是無常...... (慧律法師)

今天我們簡單地說一說開悟與不開悟的問題。到禪堂裡打坐參禪,毫無疑問,都是發了願,要打破生命的疑團、明心見性,這個叫開悟。但是,如果在修行中老是把開悟什麼時候能開悟啊這件事放在心上去嚮往、想像、推度,那永遠開不了悟,因為這種心已經成為我們開悟的障礙。 開悟不是從...... (明海法師)

《淨土十要》裡面登了一個這樣的例子,禪宗在江西一帶自古以來是非常興旺發達的,很多祖庭也在江西。當時江西有一個誠公,也是老禪師了,是開悟了的,他就住山從來不到世間上來。座下有七個弟子,跟他發誓,終身跟隨他,來習禪。 其中有一個年紀最小的,但是他這個悟性很高。這個...... (大安法師)

根機利一點的人,用功起來,不算一回事,不假修證,當體本真,無欠無餘,清淨光明,不從他得,皆自本有。惟在你們不能如是行去!病在那裡?就是一個障字。 我們本來沒有迷,因障而有迷,障去即悟;生死因障而有,若無障,生死亦無。倘若把障去了,我們的本來面目,自然會現前的。...... (來果禪師)

坐禪的過程和我們人生的經歷一樣,二者具有共性。剛開始頭緒、想法總是很多,慢慢地越來越清晰,越來越直接,也越來越簡單。剛開始坐禪,你要照顧的事情特別多,要照顧腿子痛,要照顧身體的坐姿,要照顧呼吸,要照顧妄想紛飛的念頭。你也可能試驗過很多法門,最後我們還是要回到一...... (明海法師)

唐代的懶瓚禪師,長年居住在山洞裡,有一次,他寫了一首詩表達自己的心境:世事悠悠,不如山丘,臥藤蘿下,塊石枕頭;不朝天子,豈羨王侯?生死無慮,更復何憂? 後來這首詩傳到唐德宗的耳中,德宗很想見見這位禪師到底是怎樣一個人物,於是就派大臣去迎請。 大臣拿了聖旨尋到山......

五個禪七馬上就要結束了,就在禪七結束之際,老天爺連續考驗我們。隨著氣溫下降,在南方沒有防禦嚴寒的設備的情況下,水管暴露在外邊,以前從來沒有結過冰,現在水管也結冰了,水塔裡水上不去,也下不來,這麼多人飲水、洗臉都成問題。所以今年這個禪七非常特殊。大家能夠克服困難...... (淨慧法師)

講到參無這個法門,當年有人問趙州和尚:狗子還有佛性嗎?趙州和尚說:無。這個無字後面有什麼?無字後面,趙州和尚是什麼樣的心? 我們通過靜坐或者行、住、坐、臥四威儀,在心中連續不斷地由這個無生起疑情。生起疑情要透過這個無,要用自心直接地明白,看到趙州和尚無字後面的...... (明海法師)

有人問我,佛來佛斬是初學者,還是有禪修經驗的人才能去做去修的?佛來佛斬、魔來魔斬,這是禪宗的典故。我們講淨土的去討論這些事情不合適。 禪宗是以空門來入佛法修行的,既然是空那所有的東西都得空掉,不能有任何的執著。任何的念頭生起,無論是佛,無論是魔都得破除掉,就用...... (容通法師)

在打七當中,有不少的人問怎麼做功夫,問自己究竟應該修什麼法門。在我印象中,有幾位居士從開始見面的那幾年一直到現在,幾乎每一次都是問這樣的問題:究竟自己與哪個法門相應?是參禪、念佛,還是數呼吸?總是這個問題,像這樣的好像有六七位。這是個什麼問題呢?我想這個問題很...... (淨慧法師)

靈光獨耀,迥脫根塵。體露真常,不拘文字。心性無染,本自圓成。但離妄緣,即如如佛。 今天給大家介紹一段百丈禪師的開示。我們看他是怎麼來描述開悟的過程、開悟的境界和開悟以後又怎麼辦的。這是非常有名的幾句話: 靈光獨耀,迥脫根塵。這是兩句,講開悟是怎麼回事。第二個兩...... (淨慧法師)

龍潭崇信禪師,青州人,少年時很聰明。他家的附近有一個天皇寺,天皇道悟禪師住在那裡,但是人們不知道他是一個大禪師。崇信禪師在家的時候是一個賣餅的,就住在天皇寺的巷子裡。每次出來賣餅的時候都經過廟門口,並且每天都供養天皇道悟禪師十個餅。道悟禪師每次都留一個餅反送給...... (一誠長老)

出家人有這樣一句話,叫久住有緣,久坐有禪,說一個人在一個寺院住久了,自然就跟這個寺院有了緣;打坐久了,都有禪的受用。這當然也意味著,剛開始坐,不大容易有體驗。 每天這樣在禪堂裡行行坐坐,只要我們能堅持坐下來,不缺香,就不簡單。在這個過程裡可能我們會體驗到腿痛、...... (明海法師)

靈祐禪師在百丈懷海禪師座下開悟後,在寺院裡擔任典座(即負責寺院伙食)。 一天,司馬頭陀來到百丈山,告訴百丈禪師:我在湖南找到了一座風水極好的山,名叫大溈,那是一個手下有一千五百名高徒的大善知識居住的地方。 百丈禪師問道:老僧住得否?司馬頭陀說:非大和尚所居。大......

少年頃刻老還衰,須信無常日夜催。 九十六家邪智慧,百千萬劫受輪迴, 不存寶界華池想,爭得刀山劍樹摧。 但自淨心生極樂,此中賢聖許追陪。 佛袈裟下失人身,重得人身有幾人。 萬行不如修白業,一心何苦戀紅塵。 法王立誓丘山重,迷子思歸涕淚頻。 若解反觀觀自性,拋來擲...... (楚石禪師)

外面的天氣很冷,有很多人在寒風中為生計奮鬥我們到高速公路或是到國道上,總能看到很多大型貨車,有時候因為天氣、路面的原因,這些長途奔波的貨車拋錨,司機在那裡想辦法。當然社會上還有很多這樣的人。 當社會上有很多人在為了自己的生計奔波的時候,我們大家有因緣在非常暖和...... (明海法師)

在有限的人生旅程,如何才能生存的更鮮活、更富內涵、更具生命的價值與意義? 古典中國,有許多著名的關,例如嘉峪關、山海關。關,給人感覺,如鎖,既閉又開,時閉時開,就依因緣而定。為何要鎖、要關,因為,有外在的危險與威脅,有內在的溝通與交流之需求。 人生路上,也一樣...... (本性法師)

轉世因緣 據《五燈會元》等禪宗史籍記載,五祖前世原是一位栽松道人,住在破頭山中。 當時,四祖道信大師駐錫於破頭山,栽松道人曾問道於四祖道信:法道可得聞乎(您宣揚的禪法我可以聽聞嗎)? 四祖看了一眼栽松道人,非常遺憾地告訴他:汝已老,脫有聞,其能廣化邪?倘若再來......

打坐經常要注意的兩個問題,就是昏沉和妄想。整個修行過程當中,反覆要去對治的,就這兩件事。這兩件事每個人都差不多,不過是有些人妄想多一點,有些人昏沉多一點。妄想多或昏沉多,與年齡有關,與身體有關。年輕力壯的人往往昏沉多,年老體衰的人往往妄想多,這是一種情況。還有...... (淨慧法師)

清朝的雍正皇帝在歷代的皇帝中是非常了不起地一位,參禪有悟,正知正見。自古以來有很多皇帝也都接觸過佛法、修學佛法,但雍正皇帝是第一人。印祖對雍正皇帝也是非常推崇。 雍正皇帝曾作過一本《揀魔辨異錄》,他著此書的因緣是這樣的:在明朝時,天童寺有一位密云悟老禪師,是一...... (大安法師)

坐禪的過程實際上就是一個不斷放下的過程。不斷地放下,而不是不斷地提起。當然徹底地放下,也是徹底地提起。通常我們講提起,就是心容易住著在一些現象上。 《六祖壇經》裡六祖大師說:心不住法,道即通流。心不住法的法,包括了世間法,世間的惡、善;也包括出世間法。 出世間...... (明海法師)

古代的禪師在教化弟子時,當弟子產生妄想,失去正念的時候,禪師常常以不著邊際的禪語,或者反問,抑或是棒喝等方式來斬斷學徒的妄念,使他們在言語道斷,心行處滅的絕境下豁然悟道。 何為祖師西來意 祖師西來意是禪林中的常用語,又稱西來祖師意、西來意、祖意,表示佛法之奧義...... (覺醒法師)

問: 在家打坐時用數息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 淨慧法師答: 這個問題是由於沒有弄清楚數息和念佛的目的而引起的。四祖引用《觀無量壽經》的話說:是心是佛,是心作佛。怎麼樣才能使這個心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是當下的,就是頓悟;即需要很長的...... (淨慧法師)

大概禪在當下,大體上是要回答這樣的兩個問題。 一個是什麼叫禪,一個是什麼叫當下。 當下就是現前的一念心。禪在當下,生命在當下,生活在當下,迷惑在當下,覺悟在當下,由覺悟所生的覺的感受、受用也在當下。我想,世間的一切,物質的也好,精神的也好,文化的也好,只要我們...... (淨慧法師)

關於不立文字的真實含義,六祖大師在《壇經》裡面講得非常清楚,他說:所謂不立文字,並非不用文字。 不立和不用是兩回事。立就是執著,立文字就是執著於文字。叫你因指見月,你不去看月,卻要死死地抓住指頭不放,這就叫執著於文字。 六祖講:執空之人有謗經,直言不用文字;既...... (淨慧法師)

學習坐禪有一個由淺入深的過程由一般性到特殊性。一般性,就是不管你修行什麼法門,坐禪有一般性的要求和規律;特殊性,就是你自己專修的那個法門的特殊要求。 要了解坐禪一般性的要求,有一本著作不得不看,就是隋朝智者大師的《童蒙止觀》,又叫《小止觀》。這個書並不厚,講了...... (明海法師)

來書云:《壇經》說東方人造罪求生西方等語,與蓮宗有無衝突一節,如今不說衝突與不衝突,試問自己疑他做甚麼?若疑諸佛菩薩說法有衝突,豈能垂教萬古?實在自己不能體會經義;若悟第一義,則無開口處,說個明心見性,已屬方便,豈有衝突之理?至此業已答覆,若不會,且看世尊喚阿...... (虛云老和尚)

唐朝蘄州雙峰山道信禪師,承璨禪師後。其信禪師,再敞禪門,宇內流布。有《菩薩戒法》一本,及制《入道安心要方便法門》。為有緣根熟者說。 璨禪師就是三祖僧璨,信禪師就是道信禪師。再敞禪門,宇內流布。這句話的份量非同一般。達摩禪傳到了第四代祖師道信禪師的時候,再一次把...... (淨慧法師)

參禪用功這一法,首先要明白道理,這個道理呢,就是路頭。如果你道理不明白,路頭就辨不清楚了,一旦你走錯了路,就會離開正道越來越遠。所以古人說:修行無別修,貴在識路頭,路頭識得了,生死一齊休。那麼就是路頭明白了,在用功上面,還要注意善調身心啊! 在用功的時候,坐的...... (紹云老和尚)

現在大家進入這個禪堂,什麼叫做禪? 禪就是寂,寂也就是靜的意思,進了禪堂,一切動作都沒有了,禪堂外的、禪堂裡頭的都寂靜了。本來在禪堂裡頭,據我所參學、所知的,很少語言,可以說是沒有語言。但現在我們是方便,今天在這個問題上,我跟我們的曉云老法師,談了半天,我們現...... (夢參老和尚)

第一講 各位大德法師,各位居士同修,各位有緣,大家下午吉祥。 這次呢我們因緣殊勝,在普陀名山這樣的道場,來成就大家三皈五戒的功德法會。特別是一共為期五天的時間中呢,能夠把這個共修,上午大家都在讀誦《普門品》,還有聽經聞法的內容能夠鑲嵌進來。所以我想大家能夠今天...... (宏海法師)

自古以來,叢林即是十方人士聚集之所,過去中國大陸的四大名山、四大叢林、四大禪林,乃至八大宗派都各有其根本道場。在這些叢林道場中,不但年齡有老少、學歷有高低、年資有深淺,甚至有智愚賢不肖等。平日所居住的人數總在百人至千人以上,在求道參學的生活中,流傳了一些叢林術......

1、唐玄沙師備禪師 《景德傳燈錄》卷十八記載,玄沙備禪師,生於唐末五代,福建人,因閱《楞嚴經》發明心地,此後應機敏捷,與修多羅冥契。諸方玄學有所未決定,必從之請益。至若與其師兄雪峰和尚征詰,亦當仁不讓。雪峰和尚稱他為 再來人。有《玄沙師備禪師廣錄》 三卷,傳於......

有一部經《禪秘要法經》,有一位叫禪難提比丘,他問佛說:無量劫以來的罪很多,世尊能不能方便告訴我一個滅罪的方法呢?佛就告訴他一個方法,持佛名號,以念佛故能銷諸罪障,不只這一部經,很多經都是這樣說。 既然是禪秘要法,念佛的方式就跟我們現在的不同,他教你打坐念佛,打...... (夢參老和尚)

開士行吟秋後菊,名花回顧夢中人。是誰人淡能如菊?一暴寒冬又見春。虛云老和尚 靈意法師年輕時,有一日受虛老囑託,和往常一樣下山為常住辦事。那時,他是虛云老和尚身邊跑外事最得力的侍者,師父們都稱他為飛毛腿。 這天,他徒步走了一百多里山路,回來很晚了。他又餓又累地回......

佛門中關於修止的方法有很多,而觀呼吸就是其中的一種。但是要注意的是,佛門中的觀呼吸是觀出入息,也就是梵語中的安那般那。 安那般那,又稱阿那波那,簡稱安般。《增壹阿含經》中說:世尊告諸比丘:當修行一法,當廣布一法;便成神通,除諸亂想,獲沙門果,自致涅槃。云何為一...... (皆仁法師)

靈山會上,佛陀拈花,迦葉微笑。禪法一脈傳至達摩祖師,西來一句:吾本來滋土,傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。 六祖以後,禪宗開展出五家七宗,自此大鳴大放,亙古流芳。說到門庭家風,各有千秋,最為人熟悉樂道,也最能體現禪法不拘一格的有四:德山賜棒,臨濟四喝,云門......

謙卑比山高比海深,無所不容。傲慢比麥芒尖比針孔細,無所不入。 出生五十多載以來,我深知,消業的重要性。業有善業,惡業、無記業,此指惡業。惡業如風,撲面雖不傷,卻隨時吹人墜懸崖。惡業如水,水之沒足雖無礙,而淹全身則危而殆也。 凡夫如我,無始以來,身心靈之過患錯失...... (本性法師)

一日,祖欽禪師問原妙禪師:日間清醒時,還作得主麼? 原妙禪師說:作得主。 祖欽禪師又問:睡夢中作得主麼? 原妙禪師:作得主。 祖欽禪師就說:正睡著時,無夢無想,無見無聞,主在何處? 原妙禪師無近語。祖欽禪師見狀,叮囑說:從今日開始,也不要你學佛學法,也不要你窮......

簡略地介紹六祖禪法,有三句口訣,這三句口訣,就是在《六祖壇經》裡講到的:我此法門,從上以來,先立無念為宗,無相為體,無住為本。 無念、無相、無住,這個三無,是六祖禪法的核心。 什麼叫無念為宗? 無念,是佛教經常用到的一個名詞。在介紹四祖禪法的時候,我提到四祖曾...... (淨慧法師)

宋朝的草庵禪師是一位禪宗的大德,同時也是弘揚淨土的。在草庵禪師《念佛訣》一文中,把念佛跟念死的關係解釋得非常透徹。 念佛訣,就是念佛的竅訣,這個竅訣是就是念死,以死字來念佛。如果你不懂這個竅訣,則念佛很難相應。草庵禪師在《念佛訣》中這樣說: 阿彌陀佛,誰不能念...... (仁禪法師)

常懷敬畏心 三千威儀,八萬細行,總不出行住坐臥。禪堂的外面寫的是止語,希望大家不要散心講話,在禪堂裡沒有必要講話就不用講,確實有要講的話,就輕聲低語。 行香時要跟著前面一個人,前後相隔一步半,為什麼呢?隔遠了掉大了,隔近了容易踩到前面師父的鞋子。跟圈子要看著前...... (智定法師)

打禪七的目的是求悟道,功成熟了,這個道就悟,為什麼要求道呢?別的不求,不求做大官,不求作大富翁。做大官不能了生死,做大富翁亦不能出苦海,惟有求道不但度自己出苦海,亦可以度人出苦海,得道以後,自己了生死,亦能助人了生死,所以要求道。 道要求,何以說悟呢?昔迷今悟...... (聖一老和尚)

禪宗一門是佛法的骨髓,但以心印心,原不是言語文字可以表達。過去佛在靈山會上拈花示眾,那時大家都默然不識,只有迦葉尊者破顏微笑,互相默契。當時佛說:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,咐囑摩訶迦葉。因此迦葉尊者是禪宗的初祖。中國的禪宗...... (徐恆志)

光緒二十七年秋,法忍老人有赴終南之舉。先命月霞法師去營辦道場,餘與復成上座隨侍月公往終南。 適有虛云上座在山結茅自居,因與之相談禪理,口若懸河,機語不讓。 虛曰:汝此強辯,閻羅老子未放你在!孽鏡台前不怕人多口。須知古時人障輕,可重見處,不問工夫。故六祖云:惟論...... (戒塵法師)

性空妙普禪師,漢州(今四川廣漢)人。出家後,自號妙普庵主,結廬於青龍山野,日常除了修習禪定外,常以吹笛自娛。建元初年(據《大明高僧傳》記載,當為建炎初年),徐明舉兵反叛,經過烏鎮,縱兵劫掠,濫肆殺戮,百姓逃亡一空。 性空禪師慨然嘆道:我不能不救!因而策杖獨往賊...... (星云大師)

觀宗寺,除平常在講課的時候,修一小時的止觀外,每到冬至節後,就把經都包起來,大家一齊進禪堂,打禪七,末了還要打幾個佛七。有時候,要在外面請幾個有工夫有見地的老班首,去指導講開示,我在那裡整參了三冬。 進禪堂的時候,什麼東西也不許帶,只抱一床被窩,穿一雙草鞋,札...... (倓虛法師)

用功的人,謂一人與萬人敵。這一句話,在古人最好,在今人則不行,何以呢?古人道心充足,百折不回,一勇可以超過去;今人道心不堅,一折就回,一勇再勇,也超不出去;不但超不出去,不勇不敵還好,一勇一敵,反過來要降他了,不降不得過。這是什麼道理? 因為,我們一個人力量是...... (來果老和尚)

問: 有和尚問石霜慶諸禪師:聽說佛性像虛空,這對不對?石霜禪師答:臥時即有,坐時即無。你睡覺的時候有佛性,打坐時佛性就沒有了。石霜是不是在點他:你明明知道佛性無所不在,還有什麼好問的呢?還是告訴他:你以平常心看待佛性,它就有;你一定要追求的話,佛性就沒有了。 ...... (聖嚴法師)

問: 有位出家人問馬祖禪師一個佛法上的問題,馬祖說他很累,叫他去問智藏禪師,智藏說他頭痛,叫他去請教他的師兄懷海禪師,懷海說他不會回答。這和尚就把情形回報給馬祖禪師,馬祖說:「藏頭白、海頭黑。」他的意思是不是說真理是現成的,就像智藏的頭是白的,懷海的頭是黑的,...... (聖嚴法師)

洞山禪師有一天在過河時,看到河面上反映出自己的影子。水上一個人,水面一個人;水面上的不是他,水上的才是他。當他尚未看到倒影之前,始終不得開悟,不知道自己本來的面目究竟是什麼東西,認為在身外一定還有一個東西是本來面目或自性。直到他見到水面上自己的影子,才知道不要...... (聖嚴法師)

雖然同樣是學佛,但是佛法有八萬四千法門,種種宗派,那我們應該選擇什麼法門呢?這個非常重要。選擇法門不是靠我們自己的分別念,而是最好依權威可靠的祖師大德為我們所作的抉擇。 印光大師《淨土決疑論》:藥無貴賤,愈病者良。法無優劣,契機則妙。在昔之時,人根殊勝,知識如...... (仁禪法師)

靜坐一法,佛法叫坐禪,也可叫禪定。禪定的種類很多,有四禪、四無量、四空等的世間禪;有六妙門、十六特勝等的世出世間禪;有九想、八背舍、九次第定等的出世間禪,以及自性禪,一切行禪,清淨淨禪等的出世間上上禪,已如前述。總的說來,有深禪定,方有實智慧;有實智慧,才能自...... (徐恆志老居士)

一住寒山萬事休,更無雜念掛心頭。 閑書石壁題詩句,任運還同不系舟。 (唐 寒山) 這是唐代著名詩僧寒山大師的一首詩。禪宗有句話叫本地風光,這個本地風光比喻我們每個的自性光明本來具足,我們原本的佛性如如不動。只是一直在碌碌無為心外求法而已,當我們的清淨自性完全顯...... (義輝法師)

要管理好我們的心,具體操作就要講到調心,我把心比喻成牛。當過農民的人都知道,一條牛從不聽話、不耕田、不做活,要把它調伏得聽話、干活、耕田,要經過一段的時間。調伏牛,就是要讓它馴服。要讓牛馴服,不是件容易的事情,要下苦功夫。 古人把調伏心牛的過程分為十個階段,並...... (淨慧法師)

佛法中,以心為主。學禪以心為主,世間法也是以心為主。做人、做事,無不是以心為主。學禪特別強調心的作用,心的力量。 佛教有一句經常講的話:心生種種法生,心滅種種法滅。 意思是說,世界上所有事物的存在與不存在,都和我們的心有直接關係。《大乘本生心地觀經》中說: 以...... (淨慧法師)