問:請問師父,為什麼讀經的時候妄念那麼多,甚至很惡的妄念?很害怕因果,除了懺悔還應該怎麼做?我也不知道它是怎麼來的,又是怎麼走的?如果五蘊皆空,那妄念亦皆空,如是思維可否?

學誠法師:不是誦經的時候妄念變多,恰恰是因為誦經的時候內心比平常寧靜,才發現了隱藏在心中的妄念。我們平常內心的妄念就像野馬四處亂跑,但自己渾然不覺;誦經時,心放在經典上,猶如一根繩子把野馬拴起來,妄念就會變得明顯。不要害怕這個念頭,要努力把心放到經文上。

問:請問法師,為什麼心中沒有了執念,卻感覺到空洞呢?

學誠法師:因為缺少了願力。佛教講放下執著,但也講廣發大願,很多人不理解執著與願力的區別,以為放下執著就是什麼也不想、什麼也不做了,結果執著未除,反而破掉了願力,完全錯了。佛法中所說的執著是一種煩惱,它處於人內心深處,沾染在一切心行之上,要破的是這個東西,而不是應有的善念和行為。譬如一塊玻璃上沾染了泥點,透過玻璃看到的一切東西都是髒的,此時應該清洗的是泥點,而不是外在的東西,更不是要把玻璃打破。修行佛法,要找準對治的目標,正確無誤才行。執著存在於內心最深處,怎麼才能破除呢?一開始非要願力不可。很多人以為學佛就是放下一切、空寂消極,是誤解偏見。

問:生命就是上帝派遣一個靈魂到世上受苦,然後死亡嗎?

學誠法師:佛教不講上帝,也不講靈魂。生命是輪迴不息的,死亡不是終點,而是另一個開始。在這個輪迴中,大部分人是被煩惱、業力牽引,也有一部分人是用智慧、願力主導。

問:為什麼生活老是讓我絕望?

學誠法師:希望不在果相上,希望在因地裡。不要只看眼前的不如意境,更要注意當下的念頭和行為。

問:無常和我執本身是一對麼?如何在日常生活中感受無常,真正理解無常?如何做到在發生不理解的事情時,不因為知道世事無常,而壓制自我的情感?

學誠法師:要先學習,用佛法的眼睛來面對一切境界,才知道如何正確面對。懂得一些佛法的名詞,不一定懂得真正的內涵;懂得修行的道理,不一定能夠真正落實到自己身心上去。不要拿著佛法的名詞,然後用自己的邏輯去組合,最後就會陷入一套自我思維體系中,而非佛法。依師、聽聞,不是說著玩的。

問:師父好,我想問問什麼是發願、如何發願?有什麼形式嗎?每天做功課前都要發願嗎?

學誠法師:發願就是找到自己想做的事情,把它作為一個方向去努力。譬如出家人每天吃飯前都要發願:願斷一切惡,無一惡不斷;願修一切善,無一善不修;願度一切眾生,無一眾生不度。發願不一定要有什麼外在形式,重要的是走心。人應該發大願,每天都發願,這樣願力才會越來越堅強。

問:法師,最近工作不是很順利,處在迷茫期,不知道當初的選擇對不對,有想過要放棄,可是又不甘心。

學誠法師:任何成功的事情都不是一帆風順的。如果輕易就能成功,那這件事一定沒什麼意思。

問:感恩老師,我平時總是記得一些過去受過的傷害,某些人對我做過的一些事、說過的一些話久久不能忘。盡量讓自己想著無常,當時說出傷害話語的人已經過去了,不再糾結。可心裡還是特別委屈,做不到放下,總想找人說。遇到生活中不如意的境況也控制不住抱怨,又造口業。可不說出來,心裡憋得慌,該怎麼看待呢?

學誠法師:心裡都堆著這些,哪能快樂呢?要多想著別人對自己好的事情,多看光明面,多想自己的方向,內心才會有正能量。

問:我不想把事情想得那麼複雜,可事情就是那麼複雜。所以我一直想辦法解決,可是我越想越複雜也做不到。我想要自己快樂,然而越來越不快樂。我是不是不配擁有快樂?

學誠法師:內心簡單,才能快樂。事情的複雜,是因為因緣很多,而每個因緣背後都牽連著人的煩惱。不要被外在的複雜擾亂,看好自己的心,在自己的心上努力,讓它念念都是善的、清淨的。外在事項的顯現都是一時的,順利也會過去,不順利也會過去。

問:法師好,飲酒不算(十惡業)嗎?佛教不是戒酒嗎?

學誠法師:不飲酒是戒律的要求。飲酒本身並不是惡業,但由於酒後容易令人神思迷昧,煩惱增盛,說話、做事都失去控制,容易導致惡業,故戒律遮止它。

問:感恩頂禮師父,請問在承擔又多又忙時,怎麼做到不失對內心的觀照力!弟子在忙碌中就沒法讓心靜下來,像以前那樣觀照自己的內心了。因此煩躁也越來越多!

學誠法師:每件事情做過以後,要去反省、總結,慢慢覺照力就會增強。

問:師父吉祥,父母早期對孩子的感恩教育應得到重視,不懂感恩不是一個人的錯,沒有智慧的善良幹的不一定是好事。法師,這種念頭是否有起了分別心?

學誠法師:我們現在不可能沒有分別,要先去善分別,抉擇內心的善念、正念,而不是評判外在的對錯。如果內心起了煩惱,事情做得再對也是錯的;如果以排斥的心態而非慈悲心去指出他人的過失,目光再犀利也是錯的。所學的佛法都變成了增長我執、要求他人的工具,這就用反了。