佛陀出世以後,先講生死流轉的果報。我們前面講人天乘的時候,佛陀對人天安樂的果報,並沒有加以否定,我們可以看得出來,在五戒、十善的時候,佛陀要我們斷惡修善,干什麼呢?創造人天的快樂! 但是到了出世間的聖道的時候,佛陀的口氣改變了,佛陀說三界沒有快樂。這是什麼情況...... (淨界法師)

論語裡面說:智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。我們天天學佛的教法,就是要把自己培養得有智慧。雖然不能一下子變為一個大智者,但是學一點用一點,每天進步一點點,一天天智慧在增長,這是可以的。 所以每一位修學佛法的人,凡遇到事要有智慧地觀察,佛怎麼說的,我們身為佛弟子應...... (如瑞法師)

一個個人他不信因果、不信有報應,不信這個舉頭三尺有神明。他只信我這一輩子,我只要能得到我的金錢、我的五欲的享受,我可以不擇手段,反正我也不相信人死有報應,人死是燈滅的。 他被這樣的錯誤的知見所控制,什麼都敢干,道德在他眼裡是不值錢的、是沒有必要的。所以他會嘲笑...... (大安法師)

問: 為什麼我爸爸總是夜不歸宿,謊話連篇?這到底是什麼惡緣? 我是2017年7月份接觸的佛法。沒接觸佛法以前,很多事情想不明白,也總是抱怨。即使現在學佛了,有時遇到一些事情時,也難免心生煩惱。比如拿我爸的事情來說,就讓我很頭疼。 2016年7月份左右,我還在上...... (隆實法師)

稱念觀世音菩薩,患難病苦應念觀音加護,眼疾尚未癒,而熱無避處,又加時疫。此眾生同分惡業所感。 印光法師文鈔當中,有很多答覆一些居士的提問,對應性很強,就是一些個別的例子,但是他講的是一些佛理。然後呢,趕上天熱,加上時疫,那個瘟疫啊,就像咱們前幾年國內那個非典啊...... (仁清法師)

回想二三十年前的小時候,一毛錢一包的辣絲兒,一分錢一根的粘牙糖,我們吃的幸福感滿滿。一把冰糕棍,幾塊小石子兒,我們可以玩得不亦樂乎。經常是一個沙包、一根皮筋,或者一方粉筆繪就的格子,就能讓我們沉醉很久。 現今,隨著經濟的發展,物質雖然極大的豐富,但是人們的幸福...... (德光法師)

念佛道理講起來很多,現在說一總綱乃:真為生死,發菩提心,以深切願,持佛名號。我們為什麼要念佛?就是為了生死,為什麼要了生死?因為生死太苦的緣故。 但是怎樣念佛,才可以了生死呢?首先要觀察眾生流轉在生死中,是十分痛苦的,唯有念佛的功德,可以使我們了生死。我們這樣...... (道源法師)

佛教認為,三界沒有究竟永恆的快樂,苦才是人生的主旋律。佛陀在經中告訴我們,人生有三苦:苦苦、壞苦、行苦。 苦苦包含生、老、病、死、愛別離、怨嗔會、求不得、五陰熾盛等無量諸苦,這其中讓我們感受最深的即是病苦。所謂身體健時不知苦,身體病時方知苦。當身體健康時,我們...... (本源法師)

汝於淨土修法,尚未了了。這意思是說,你對淨土法門不是完全明白,是怎麼回事兒?那麼當唯以翻閱研究淨土為事。意思是說你要看經書啊,研究經書,半日學解,半日學行,是什麼意思呢?就是解行並重,就是讀誦經典來增長增長知識,就是聽聞佛法來增長知識,在正確知見的指導下,再去...... (仁清法師)

前者思惟生死的過患,是改變對來生的愛取。而這裡是改變對今生的愛取。這種人福報大多數都很大,他前生一方面布施、一方面持戒,所以今生的五陰身心,身體健康、人也長得莊嚴、眷屬美好,人生幾乎沒有瑕疵,他對於今生的五陰身心,產生了深深的愛著。 應該怎麼辦呢?修無常觀以破...... (淨界法師)

有所求即遭受苦,沒有想要求時就快樂。 菩提達摩在論中說:世人長迷,處處貪著,名之為求。智者悟真,理將俗反,安心無為,形隨運轉,萬有斯空,無所願樂。功德黑暗,常相隨逐,三界久居,猶如火宅,有身皆苦,誰得而安?了達此處,故於諸有,息想無求。 經云:有求皆苦,無求則...... (了然法師)

蓮宗十二祖徹悟大師,降誕清季,童真入道,廣參叢林宗匠,融通宗門教下,先挑臨濟法脈,後因病苦舍禪歸淨,臨終預知時至,自在往生。學人彙集大師修行生涯中逆襲病苦、成就道業的經歷供養眾蓮友,以期大眾共同傚法祖師的悲心與智慧,現生身心康泰,淨業大成,歿後同覲彌陀,共預海......

別讓心太固執 佛在菩提樹下開悟的時候說:一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。也就是說我們在這個世界上,不管你在輪迴當中出現的問題、毛病有多少,善惡、煩惱有多少,關鍵的錯誤就是兩個:一個是我執;一個是因為我執產生的錯誤行為。要修解脫道的人必須要認...... (達照法師)

未曾生我誰是我?生我之時我是誰?來時歡喜去時悲,合眼朦朧又是誰?(清順治) 這首偈語,出自清朝順治皇帝的〈讚僧詩〉。他說得很對,我們哪一個人知道自己是從哪裡來的?父母未生我之前我是誰? 人的身體由四大五蘊因緣和合而成,一旦離散,就變成另外一個人了。在五趣六道裡......

種種的方法,個人的用心不同,經常用這個心,你就是菩提心。菩提心就是覺心,沒有覺悟的心,大慈大悲的心是生不起來。 你看著別人苦,苦還沒有到我身上,或是準備戰爭還沒有打,你心裡想,他打起來跟我也沒有關係,也影響不到我身上,你若是這個心,那確實影響不到你,跟你毫不相...... (夢參老和尚)

這部《無量壽經》是由諸佛如來所特別加持護念的。首先說,說出這部無量壽經的時候,當時十方諸佛都伸出廣長舌相,來讚歎阿彌陀佛的威神不可思議,西方極樂世界莊嚴的不可思議,為什麼十方諸佛要讚歎? 就是要讓一切眾生來相信這個法門,由於這個法門體現了十方諸佛如來度化眾生的...... (大安法師)

人生的苦境在當代表現得尤為顯著。現代人造惡的動機與手段比古人更甚,苦果也就更大。冷靜地觀察這個世界,我們能睹見一系列的險象與危兆。諸如:精神家園的喪失、全球性的腐敗、英雄偶像的隕落、文明婚戀觀的瓦解、毒品孽花的氾濫、日益污染的生存環境、各類動物的銳減、貧富差距...... (大安法師)

舍利弗,若有善男子,善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。 凡是學佛的男子,都可以叫做善男子,凡是學佛的女子也都可以叫做善女人。若是有善男子、善女人聽到有人說南無阿彌陀佛的聖號,就開始念南無阿彌陀佛的...... (廣行法師)

世界上最快樂的事是修行,最痛苦的事可能也是修行。為什麼說世界上最快樂的事是修行呢?因為通過修行我們才能體會到法喜、禪悅。這種快樂不來自於外在的物質享受,不依賴於外在的因緣環境,而是修行本身給我們帶來法的喜悅。 釋迦牟尼佛就是希望我們能體驗到這種快樂,體驗到這種...... (明海法師)

對親友不能太執著 親朋好友是因為各種因緣的積聚,在即生中成為親友的,因緣散了以後,這種關係就消失了。 其實佛教不排斥親情,並沒有說所有的情感全部都要拋棄,佛教中的修行次第各不相同。大家對親友特別執著,心裡時常憶念,打電話時也經常表現出對親友的愛執。然而我們對親......

最近,一段關於安樂死的家庭錄像在網絡上廣為流傳。沒有哀傷,更像是個小小的慶典。所有家人著正裝,唱起歌謠。老人舉起杯,微笑著吞下藥劑,他平靜地倒在了兒子懷裡,告別了人間。安樂死這一話題又一次席卷了網絡。 許多人渴望安樂死,甚至在前幾年有過好幾起孝子殺母的案件,因...... (聖玄法師)

佛要教化的眾生是什麼呢?是剛強眾生。我們這些眾生都是剛強啊,如生牛皮,憍慢,剛愎自用,自己愚癡透頂還以為自己了不起。佛要用種種善巧方便來調伏,調柔降伏我等剛強眾生。那要調伏剛強眾生用什麼方法呢?要講經說法,要讓他知道生命的真相、真理。 那真理是什麼?就是談因果...... (大安法師)

苦以折伏,樂以攝受。折則激其頑迷,而令起厭離。攝則揚其懈怠,而俾生欣樂。然後久在泥塗,始嫌污穢。乍聞淨妙,浚起願求。此大火聚,彼清涼池。炎燒眾生,不得不避此而趨彼矣。方便度生,法自應爾。生彼國已,見佛聞法,得無生忍,方悟此心本來平等。《佛說阿彌陀經疏鈔》 為什...... (大安法師)

和許多人一樣,我每天都要誦《大悲咒》,遇到不順心的事,會誦《大悲咒》祈求觀世音菩薩的加持,遇到怖畏厄難的事,也會誦《大悲咒》祈請觀世音菩薩慈悲化解。 過年的時候,遇到明象師叔,說起《大悲咒》,他講了一個很靈驗的故事: 夢魘 有一天,他正在睡覺的時候,好像魘著了...... (聖玄法師)

原文: 凡人當病苦時,作退一步想,則安樂無量,近來兵火連綿,吾人幸未罹此,雖有病苦,尚可作欲出苦之警策,則但宜感激精修,自得利益。 否則怨天尤人,不但宿業不能消,且將更增怨天尤人之業。當與汝母說之,果能不怨不尤,淨心念佛,其消業也,如湯消雪。 光自回山,日日於...... (印光大師)

在做了多年居士以後,於1999年我正式剃度出家。出家源於多方面的原因,一是當時我師父接手了一個寺院,沒有人管理,那時我還是個在家居士,就經常去幫忙打理。隨著時間的推移,就被慢慢感化出家了。另一方面,在寺院做了一段時間後,覺得寺院的清淨生活,才是我真正想要的生活...... (正德法師)

世人總認為生死離自己很遠,若是有人與其談論生死,他可能會嘲笑對方,說:現在是什麼年代了,又不是戰爭年代。現在是人民安樂享樂的時候,醫療又那麼發達,哪有那麼多死亡。殊不知,死亡就在我們身邊。 出家前我是一名實習醫生,曾在醫院實習了一年。這一年給了我很多的感觸及對......

諸位想想看,你為什麼到淨土去,不是去享受快樂的。你看《阿彌陀經》前半段,用快樂來引導你,七寶池、八功德水。但是你看到《阿彌陀經》中半段的時候,佛陀口氣一轉,眾生生者,皆是阿鞞跋致,開始講聖道的功德往生是為了獲得不退轉! 諸位,如果只為了快樂,你不用大費周章到淨...... (淨界法師)

問:大士尋聲救苦,是救於果者也,何以世間仍有許多苦惱,不蒙垂救耶? 答:佛菩薩之垂訓,在使眾生自己明白苦因,都從心起,心明則不惑,惡業自除,苦果自滅。倘自作業,佛亦無可奈何也。 至於尋聲救苦,乃大士慈悲願力,亦必人一心稱名,至心皈依,方得相應,正其一心稱名時,......

原文: 接手書,不勝傷時之感,十餘年來,天災人禍,相繼降作,總由不知三世因果,唯欲自利,不顧殺生害命,以及害人之所致也。欲挽劫運,非提倡三世因果生死輪迴,與戒殺護生吃素念佛不可。現今之世,常在患難中,唯有阿彌陀佛與觀世音菩薩可以倚靠,當常持聖號,冥冥中自有不可...... (印光大師)

在我們這個肉體,現在當前的肉體是隨緣的,大家知道它的尊貴性嗎?知道你的肉體尊貴嗎?沒有這個肉體,你怎麼能聞法、怎麼能修道?因為它是可貴的。借著它把過去的煩惱斷了,把過去的業障消失了,所以它很尊貴的。你要有這種觀念了,你遇到什麼困難,你都不會自殺的,絕對沒有自殺...... (夢參老和尚)

敬白道場說眾等,今為施主某甲及諸眾生,歸命十方諸佛,龍宮法藏,舍利真形,菩薩大士,緣覺聲聞等。現在道場,證明懺悔。又白。天曹地府,閻天子,五道太山,三十六王,地獄典領,天神,地神,虛空神,山林河海一切靈只祇,及眾賢聖等,各有天通道眼,他心宿命,漏盡智人,現在道...... (善導大師)

勝利生憎怨,敗者住苦惱;勝敗兩俱舍,和靜住安樂。──《法句經》 人常有一種凡事都要爭勝負的性格,與人一較長短的好鬥個性。自以為我比你大、比你好、比你高、比你富有、比你能干,總想要處處勝過別人。在家庭,與兄弟姐妹爭寵;在學校,成績要勝過同學;在職場,業績要拚過同...... (星云大師)

願為智所罵,不為愚所嘆;愚者嘆於惡,明者嘆於善。──《佛說須賴經》 人通常喜歡聽別人講自己的好話,不喜歡別人講自己的壞話。其實好話或壞話,並沒有一定的標準。比方智者對我們的批評,或許聽來不舒服,但這是好話,是為了我們好。如果是壞人讚美我們,也許背後別有居心,這...... (星云大師)

當受到傷害,遭受痛苦的時候,我們會覺得天塌了,地陷了。這都是錯誤的!其實遭受這些,也有很多功德。 首先,通過這些可以對輪迴,對世間生起厭離心。 我們是怎麼進入佛門,開始學修佛法的?就是由於遭受一些坎坷或挫折。當你遭受痛苦,受到傷害的時候,應該去找它的根源。我為......

從安樂道提陞到解脫道,這個檻很多人邁不過去。這個檻你邁不過,你就很難往生了。你只能做一個世間的好人,不能成為一個出世間的道人。所以,從安樂道到解脫道是一個關鍵,非常關鍵!我們看看佛陀是怎麼做到的。 佛陀一開始在這種快樂的世間,我們看他享受色味之間,在經典上說,...... (淨界法師)

接到了你寫給明道法師的信,悉知你的第三子,年紀才二十歲,卻忽然夭折,對此我不禁非常地感慨嘆息。何況你已經教養他許多年了,花費了很多的精力、錢財,心中怎麼能不感到悲傷呢? 雖然遭遇了這樣的不幸,但是,千萬不要以為自己一向熱心公益事業,皈依佛法,卻為什麼得不到佛的...... (印光大師)

諸位!正常人只有念佛是不會往生的。你說,欸,我雖然沒有了解這個經典,但是我人生吃很多痛苦,有沒有可能從人生經驗的痛苦來激發我往生的力量呢?不夠!因為你今天所嘗到的痛苦不是通過理觀,是從人生經驗。 你只知道人道的痛苦。你知道諸天的痛苦嗎?你知道三昧那種四禪天的痛...... (淨界法師)

我們這個世間會感覺到壞苦,就是你在快樂的時候它也是要變化的,它不能長久的,它會樂極生悲的。 你在做大官的時候很多人抬你的轎子,奉承你,等你下台了,見面都好像路人,你就會感覺到人走茶涼的悲哀。 當你嫌錢的時候也是很風光,這個腰纏十萬貫,騎鶴上揚州,也是很風光。等...... (大安法師)

人生八苦是眾生輪迴六道所受的八種苦果,也是四諦中苦諦的主要內容。 生苦:人初出母胎,冷風割體,出生之後,老、病、死等眾苦交集,身心倍受逼迫。 老苦:人至老年,顏衰色變,體力減退,肌肉鬆弛,發白齒落,五官失靈,舉止言行,皆不如意,生起種種身心之苦。 病苦:一身是......

講苦,那佛說了種種方法,斷苦的方法,但是我們用不上。突然間又身體不適應,你還得去完成任務,你感覺苦不苦啊?我不曉得你們感覺苦不苦,我感覺很苦啊。想休息,又感覺著不行,就是勉強去做,苦啊。這裡頭好像沒什麼欲,但是它含著是你這個現行的情況啊,是以前的你所做的那個苦...... (夢參老和尚)

大家念佛的時候要觀想:生老病死苦。 生老病死苦,這四種是根本。我們這幾天盡講行,行的時候應常念:人終究是會死的,不一定活到八、九十歲才死。你們這年齡也會死的,可能一害病就死了,死是沒有規定的。大家都活到九十歲?不可能。這幾天講的開示都是從正面講的,現在是最後了...... (夢參老和尚)

七佛以來,猶為蟻子,蟻子就是螞蟻。這是一個典故,在建祇桓精舍時,眾人正在挖牆角,看到一堆螞蟻。佛陀當時看到螞蟻就微微一笑,佛不會無緣無故地笑。阿難就問佛何緣笑?佛說,你看這些螞蟻,七尊佛已在這個世間示現過,它們還是螞蟻。 七佛是佛門裡常常講的,是哪七尊佛呢?我...... (大安法師)

為什麼西方極樂世界叫極樂?就在於無有眾苦但受極樂。極樂就是超越了現象界,苦樂對待的那種絕待的樂,那種法性的樂,那種不會苦樂變化的那種樂。所以我們到極樂世界那真的是很快樂了。 快樂到什麼地方?你想要什麼就有什麼,隨心所欲,你說快樂不快樂。我們這裡吃點飯還很辛苦,...... (大安法師)

我們知道,在六道輪迴中,地獄道眾生在最底層。此道眾生因往昔造作極重的十惡業,導致墮落地獄,遭受種種罪報痛苦,是三界中最可憐者。下面我們從地獄的基本情況、遭受苦報的狀況、墮落地獄的業因、解脫地獄之苦等幾個方面對其具體情況進行闡述。 一、地獄的基本情況 (一)概念...... (慧炤法師)

好,各位有緣,大家吉祥。 在道場裡面來行走之際呢,一定會看到一個最多的牌匾,上面寫四個字叫回頭是岸。這四個字呢,有非常深和廣的意蘊在裡面。那從我們一般人的認知上而言嘛,就是說,前面苦海無邊,後面的海一浪又一浪的。苦海無邊,就是你在這個裡面翻騰,在這裡面造作,包...... (宏海法師)

除苦助伴濟他身,施藥瞻視有病者 ,病人看病,碰到有病的人,你要去伺候他,還要盡量去照顧他,還要給他藥。這是對病人的。所以菩薩戒裡邊,如果看到病人來了你不管他,你明明有錢的,可以幫助他買藥的不給他買,犯戒的。所以說施藥瞻視有病者,有病的人要去看看他,有力量的還要...... (智敏法師)

從前看童話書,有許多是關於王子和公主的故事。這種故事都是千篇一律,公主受到某種妖魔或巫婆的咒術所魅惑,變成植物、動物,或長睡、或禁製而失去了自由。王子,英俊、瀟灑白馬、手拿寶劍,經過重重磨難,終於把公主救了出來,故事的終結總是: 王子與公主從此過著幸福快樂的日...... (林清玄)

五福的最後一福是考終命。考終命就是善終,或一般人所說的好死。 善終很難,假如你曾看見別人臨終時那種掙扎痛苦的樣子,你或許會感嘆地說:我這一生別無所求,只要求個善終就好了! 一般人臨命終時,都會手忙腳亂、六神無主,急得像落湯的螃蟹和熱鍋中的螞蟻。身體上會產生臉部......

原文: 然在凡夫地,未斷惑業,縱生人天,終非究竟安隱之處。倘能隨分隨力,持佛名號,求生西方,以期盡此報身,高登極樂,方為最上脫苦之道。而堂堂丈夫,忍令本具佛性,常被惑業所縛,以受生死苦荼乎。 白話文: 然而在凡夫地之人,尚未斷除癡惑惡業,縱使能夠生到人天道中,...... (印光大師)

怒海餘生(救水災) 古今記錄觀世音菩薩顯靈事蹟多不勝數,俯拾皆是。現想給大家報告由台灣道證法師引述觀音菩薩近代顯化的一段真實聖跡。 台灣有一個海洋學院畢業的人,初始不信佛教,但福德因緣很好,每次出海前,有善知識勸他念觀世音菩薩聖號。頑固的他,總是一笑置之,聽不......

想要來生得聰明智慧,就要多看經、多拜佛、多打坐,沒有事就把腿子盤起來,晚上盤起腿子睡覺也沒問題啊!腿子一盤,管它! 人總是要死的!要死得其所,不要為名為利,不要有貢高我慢啊!那就不是五蘊皆空,一切苦厄都度不了。 要想度一切苦厄呢,就要五蘊皆空,眼睛看到色空,耳...... (佛源老和尚)

原文: 今之時,是何時也。南北相攻,中外相敵。三四年來,人死四五千萬。自有生民以來,未聞有如此之慘淒者。又復風吹,水沖,地震,瘟疫,各處頻頻見告。又兼水旱,不一年中,每兼受其災。諸物之貴,比昔幾倍。當斯時也,幸而得生,敢不竭力專修淨業,以期往生淨土乎?敢以幸得...... (印光大師)

好,諸位有緣,大家吉祥。 現在我們站在的地方呢,是佛頂山的山門進來的一個引道。這個引道呢特別有一些機關來表法。從那邊兒山門一進來,大家看到一直到這裡,有一個牌匾叫同登彼岸。那我們一般在廟裡面逛一逛呢,都能遇到這樣的一些描繪意境的文字。眾所周知呢,有時候在殿堂的...... (宏海法師)

忍得人樂觀,忍能得妙好;忍能息諸苦,忍得壽命長。──《大集經》 這首四句偈,意思是讚美忍的好處、忍的價值。 忍不是懦弱退縮,忍也不是沒有能力計較,因此只能選擇忍耐。相反地,忍是一種力量,忍是一種擔當。比方說:他人只能挑二十斤、三十斤,可是我能挑一百斤、一百二十...... (星云大師)

張水金老居士,江西景德鎮人,是一位虔誠的菩薩戒弟子。二〇一八年三月四日十二時整,在東林寺淨土苑助念堂正念生西,享年八十一歲。 張老居士稟性耿直,心地善良,中年時即與丈夫離異,多舛的命運使她深感人世無常,藉此因緣較早地皈依了佛門。張居士與東林寺的緣分甚深,果公老......

原文: 既得往生,則蓮華化生,無有生苦。純童男相,壽等虛空,身無災變,老病死等,名尚不聞,況有其實。追隨聖眾,親侍彌陀,水鳥樹林,皆演法者,隨已根性,由聞而證,親尚了不可得,何況有怨? 思衣得衣,思食得食,樓閣堂舍,皆是七寶所成,不假人力,唯是化作,則翻娑婆之...... (印光大師)

掐指算來,我從九六年考上醫學院至今已經十餘年了,從事內科臨床工作也整整十年了。工作之餘,我從報刊、雜誌、書籍和網絡上看到一些關於佛學的知識,還有一些明星皈依佛教的報道,對佛法一直抱有敬畏、好奇的態度,及至年齡越來越大,閱歷越來越多,對佛法又多了一絲嚮往和理解,......

隆蓮法師雖身居廟宇,但對如今社會上物慾橫流的種種現象還是非常明了的。作為一個一生都在止惡揚善、弘揚人間淨土的佛學家,她的內心十分焦慮,因此做了五首詩《未必五首,訶五欲也》。 《未必五首,訶五欲也》 未必錢多樂便多,財多累己自招魔。 阮囊何事堪羞澀,富有恆沙是佛......

至誠求佛,堅持堅定 二〇一二年,我第一次來到東林祖庭參加佛七,由此機緣,得受三皈五戒,正式走入佛門。 二〇一七年,已是第五次參加東林寺十一精進佛七。出發前,隨行的師兄說,這次我們加入精進版塊。我問:這個版塊有什麼要求?她說:精進版塊的念佛人日中一食,每天進了佛......

今天一件事情的反思,使我想跟大家說一說,關於什麼樣的人應當來學佛。因為好多時候,都會聽到身邊傳達了,這樣的一種聲音和見解,說我年輕的時候還有什麼事情要要圓滿,還有什麼事業要把它實現,然後等到我某時某刻,上了歲數了,退休了,不做事了,再去學佛。我想這是一種很大的...... (宏海法師)

我們所生活的這個世界,名叫娑婆世界。娑婆意為堪忍,意思是這個世界充滿了諸種苦和煩惱,生活於這個世界裡的眾生必須安住十惡、忍受三毒及諸苦的煩惱才可生存下去。 三界眾生所受無非是苦,但因習以為常不被察覺,有時反以苦為樂生趣盎然。苦的種類很多,《大智度論》上說:四百...... (廣行法師)

古人最初發心,真正為生死大事,決志出離,故割愛辭親,參師訪友,歷盡艱辛,心心念念,只為己躬下事未明,憂悲痛切,如喪考妣,若一見知識,如嬰兒得母,倘得一言半句開導心地,如病得藥,若一念相當,胸中了悟,如貧得寶,拚身舍命,陸沉賤役,未嘗憚勞。若二祖之安心斷臂,六祖...... (憨山大師)

我等眾生憍慢、剛愎自用、愚癡顛倒還自以為是。佛陀有種種的善巧方便來調伏(調柔降伏)之。 佛陀講經說法,談因果問題、苦集滅道四聖諦,使我等眾生知苦樂法、知生命的真相與法界的真理。 眾生生存的境界八苦交煎,迷惑顛倒,卻還意識不到苦,所以這個世間就叫娑婆。娑婆就是堪...... (大安法師)

若當來世佛諸弟子,已佔善惡果報得相應者,於五欲眾具得稱意時,勿當自縱以起放逸,即應思念:由我宿世如是善業故,今獲此報。我今乃可轉更進修,不應休止。若遭眾厄種種衰惱不吉之事,繞亂憂怖、不稱意時,應當甘受,無令疑悔,退修善業,即當思念:但由我宿世造如是惡業故,今獲...... (夢參老和尚)