出家沙彌淨人須知

這個時代大家能發大心出家,說明具有多生多劫的佛緣和善根。出家跟俗世有完全不一樣的生活方式和價值觀念,沙彌、淨人階段要完成由世俗人向出家修道人全方位的轉變,不僅外在形態上剃除鬚髮,穿上僧服,而且觀念上也要隨之轉變,沙彌班開設的相關課程就是為幫助大家完成這種轉變:

首先要有持戒意識,嚴持戒律。《沙彌律儀》課中十戒和二十四威儀是很重要的行為規範,近為比丘戒之階梯,遠為菩薩戒之根本。一定要將其學好,落實在行為當中。戒律是僧格的保證,僧格的尊嚴要靠持戒。深信因果,斷惡修善;戰戰兢兢,如履薄冰;持戒得安樂,亦有助於往生西方淨土。再就是要淡化我執,謙卑恭敬,身心柔軟,降服我執、我見、我慢,以後你修行就比較能上正軌。世間人強調自我實現,自我意識很強,崇尚競爭,佛門恰好要「向我開炮」。到叢林裡要聽招呼,不能自我意識很強。發菩提心的第一要素就是無我的智慧,念念想眾生,舍己從人,要恆順眾生,不是恆順自己。你頭腦中要是有堅固我執,菩提心發不出來。

其次要往道上匯,不要把人我是非、爭長爭短習氣帶進僧團。之所以安排大家在劈柴,作飯等培福崗位,就是為提供磨礪心性的環境。你學歷越高,本事越大越要從基礎做起,吃虧是福,降服我慢。你要常常想到自己什麼都不行,一切從頭作起,原來世俗的任何成功在這裡都消為零。為道日損,作減法,與世間法恰好相反。

再次要高度重視未來修行法門的選擇。德凱法師講解的《淨土宗教程》,就是引導大家從一開始就能走上正確的修學道路。大家一定要對淨土念佛法門產生甚深信心,生起求生西方極樂世界的懇切願望,像護持命根子一樣執持南無阿彌陀佛萬德洪名,二六時中憶佛念佛,今生能往生西方極樂世界是我們道業圓滿的標誌。淨土法門是難信之法,你一定要透過信心一關,不要打妄想還有比淨土法門更殊勝的法門。在這個時代能夠把戒律、淨土比較完備的學到手就已經很了不起,我們的智慧、生命、時間有限,不要打妄想成為大通家,要在最得力的地方加工用力。

第四要發菩提心,行法佈施。出家是大丈夫事業,非帝王將相所能為。出家人被尊稱為人天師表。出世間心中以菩提心為最高,菩提心是諸善中王。發菩提心是修學大乘佛法的先決前提,一定要把菩提心發出來,不忍眾生苦,那堪聖教衰。當今中國大陸的雖然寺院很多,出家人也不少,但跟傳統社會出家人數相比差得很遠。再加上大眾普遍缺乏傳統文化底蘊,要長期熏修,提高文言文水平,能深入經藏,通達教理,為弘法作準備。弘法是家務,出家眾一定要作到法佈施,當生努力為佛教、為眾生作事,與眾生一起成長,心裡要時刻裝著眾生。言談舉止以佛法為考量標準,講一這句話,作一件事,要跟佛法是不是相應;對眾生、對佛教有不有利益,對眾生、對佛教有利益的你就作,沒有利益就按兵不動。

第五要全面地提陞自己綜合素質。珍惜時間,圍繞課程設置製定學習計劃,持之以恆的念佛、拜佛、誦經、研教、打坐,尤其是執持佛號,每天除了規定的早晚功課之外,要多念佛。大家在做手頭事務的當下也要默念佛號,不要高談闊論,說那些世俗無益瑣事。保證每天都有進步,不要渾渾噩噩、稀裡糊塗的混日子。出家人類似「正規軍」,應該要更專業,要培植福德、智慧,打開心量,開發智慧。爭取做到拿起鋼筆來能夠寫文章;拿起毛筆可以寫點墨寶;讀誦經典很通達;登上講壇可以講經說法;在念佛堂或禪堂修行更是一等一,如此方能讓大眾心悅誠服。很多高僧大德剛出家時文化程度並不高,但因為持之以恆,真誠懇切修行而得到佛菩薩加持,最後智慧開發,教化一方。