能為世間賢人善人,敦倫盡分,閑邪存誠。只有按照佛陀開示的諸惡莫作,眾善奉行,才能在佛法的修學上,得到佛法的真實利益,否則就不能真實做人,也絕不可能真誠學佛。人格不成,佛格怎麼能成呢? 作為在家的佛弟子,在家的居士,無論男居士還是女居士,必須要盡一個在家人的職責...... (廣行法師)

問: 師父好,剛才師父說,四諦、十二因緣是對重感情的人,就是說是一個治病的良藥。那如果我們是重感情的人,我們應該去看佛陀的哪一部經? 淨界法師答: 多思惟苦諦,這個問題問得不錯。我會建議你,如果你去看經,可能要看《阿含經》。因為《阿含經》專治苦諦。你去讀《阿含...... (淨界法師)

佛法是最講孝道的,佛弟子最究竟的孝道,是度化父母能信佛念佛,將來永離生死之苦。話又說回來,如果父母的業障平重,不但不信佛,對佛法還有反感,你又不能勸勉他們,這要怎麼辦? 只要你至誠念佛、修一切善,將所有功德迴向父母,決定能感化他們的,因為父子、母女都有血親天性......

居士,雖然皈依了三寶,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就該照著俗人的生活軌範去生活,而且要比沒有信佛的俗人生活得更積極、更和諧、更美滿、更有朝氣、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使得他人敬仰,並使他人樂意來接受自己的影響。 俗人生活的第一要務,便是建設和樂...... (聖嚴法師)

社會是由一個個的家庭組成的,而夫妻關係可以說是家庭生活中最重要的關係,但是由於這種關係是兩個毫無血緣關係的人構成的,所以也帶來了一系列的問題和麻煩,比如由此衍生出來的婆媳關係,成了自古以來最難相處,也最令人頭疼的關係。 很多學佛的居士也都有此方面的困惑,因此今......

問: 家里人不信佛,弟子因此很困惑,我該怎樣做才能引導他們都能走入佛門呢? 宏海法師答: 因為每個人宿世的因緣不一樣吧,的確很多同修在學佛過程中都會經歷類似的困擾。有好一些的情況,家裡的同修善根顯發得早,能夠把手共修,這是最好的效果了。那還有一些可能是你宿世發...... (宏海法師)

問: 佛教中對婚姻的要求是一心一意,而現在社會價值觀是在談戀愛時就同居,與婚姻相同,都是單一性伴侶。談戀愛有可能會分手,但結了婚也可能會離婚,為何佛教卻把婚前性行為定義為邪婬? 大安法師答: 這就是五濁惡世、末法的時候在婚姻生活當中的混亂。一談戀愛就開始同居,...... (大安法師)

2017年,是我先生家族最不幸的一年。特別是他弟弟的突然離世,對他的打擊很大,很長一段時間他都萎靡不振,情緒低落,整個人瘦了一大圈。我想幫他,可沒智慧不知如何幫。 一天,一位同學打電話叫我參加沙龍,我本著帶先生去散散心的目的走進了菩提沙龍。智崢師兄介紹說,菩提......

明代時江蘇常州府無錫縣東門外有一戶人家,兄弟三人,老大呂玉,老二呂寶,老三呂珍。呂玉家的兒子叫喜兒,六歲那一年,喜兒跟鄰舍家孩子去看廟會,結果一去不回,呂玉與妻子王氏一連找了數日都不見蹤影。 呂玉心情非常鬱悶,告別了王氏,外出做生意,一邊四處打聽探訪喜兒下落。......

問: 師父,在家居士粗的邪婬容易戒除,意念上的邪念難以降伏。該怎麼樣解決呢?請師父開示。 存海法師答: 方法在佛門裡很多。淫慾是三界六道一切眾生的生死根本,無始劫以來的病根,粗的邪婬不做,有道德的約束,自我的控制。意念上邪婬不好轉,佛教裡有觀不淨觀來對治淫慾的...... (存海法師)

問: 為何行善,家裡卻常有不好的事情,請問殺生真的會遭到果報麼? 隆相法師答: 當然會有果報,但因果是一個複雜的系統,不能割裂開來看。因果報應都有成熟的週期,時間愈久遠,那顯現的就愈明顯。現世的惡報多為前世之因,功歸功,過歸過,兩者並非相互抵消的關係,而是各自...... (隆相法師)

出家,就是看破紅塵,辭親割愛,擺脫世俗之家,舍棄世間榮華富貴、名利地位,甘於清淨的生活,代佛傳燈,修行辦道。古語云:出家乃大丈夫之事,非王侯將相所能為。可見出家是多麼不易。 出家人,因為要了脫生死,所以他們一方面修行,為自己的歸宿,求精進;另一方面也將佛陀遺教......

我和先生結婚三年了,基本上都是挨著先生的媽媽住,媽媽是菩薩,把我們照顧得很好。 我下班就有飯吃,吃完飯就去做自己的事情,媽媽基本不讓我們承擔一點家務,她總是說:你們上班回來很累了,我現在能做就我做,做不動再說。 就這樣,雖然結婚了,但我沒有承擔一個妻子應該承擔......

治家以和平兩字為主。 這是清代學者錢泳在《履園叢話治家》中的一句話。 海涅有一句名言:我寧願用一小杯真善美來組織一個美滿的家庭,不願用幾大船傢具組織一個索然無味的家庭。 和諧是家庭的最終歸宿,也是家庭成員努力的最終目的。錢多錢少不重要,一家人生活開心幸福才是千......

首先,愛是無常的 我們以為愛是永恆的,一旦它變化了,我們就會感受到巨大的挫敗,如同一種神聖的信念被摧毀了一樣。 世間有一句話叫:夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛。佛陀說:三界之中,獨來獨去。三界中的生命,都是獨來獨往,隨業風飄蕩。只有業力如影隨形,伴隨著我們離開...... (索達吉堪布)

佛世時,有一位富家子弟,名叫因儒童。他結婚那天,請了許多婆羅門參加婚禮。早晨太陽還沒有升起時,佛對阿難說:現在你隨我一起去。快到因儒童家時,那些婆羅門遠遠見佛來了,就說:今天是因儒童結婚的日子,瞿曇他來幹什麼呢? 佛陀以天耳遠遠聽到後,便對阿難說:你去婆羅門那......

根據百科全書對婚姻的定義,是一男一女彼此相愛,並願意在法律的約束和保障下,長相廝守,至死方休。這包括感情與肉體的貞忠,分擔責任及照顧對方的承諾。因此成為夫婦,不但是建立兩人在世間上最親密的關係,也是每個人生命的最大投資。因此若有一方移情別戀,所造成的切膚之痛,...... (淨因法師)

很多居士來寺廟裡找師父傾訴,都是因為情愛的煩惱而來,在敘述完自己的煩惱後都會羨慕地感嘆一下:還是法師們清淨。但同時也會忍不住八卦一下:師父,你們這麼年輕出家,難道看到漂亮的異性,不會心動嗎?每每遇到這種情況,我都特別無語,因為無論做肯定回答還是否定回答,她們都...... (德光法師)

真正的佛化家庭是什麼,佛者覺悟,是每個家庭成員都有覺悟。 覺悟表現在諸惡莫作,眾善奉行。而佛化的家庭很多人都認為全家人人拜佛,就是佛化了。 當然,人人供養三寶佛法僧是佛化之一。但是,佛化並不容易,所謂佛化就是心靈和行動已經覺悟化,清淨化。若雖有歸依三寶,供養奉...... (方海權)

問: 老年行者上老下少,塵緣基本已了,安心念佛,切願往生為人生皆大歡喜,那麼隨著佛法的興盛,現在很多中青年學人學淨土法門,上奉老下養小,正要敦倫盡分,需要現實利益,但道心又要讓我們厭離娑婆,欣求極樂,早一天往生比晚一天往生更好。除個別人外,就普遍而言,中青年學...... (大安法師)

佛經上告訴我們,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。意思就是說,修行的人、學佛的人、修善法的人,不要放棄任何細小的好事。因為任何重大的事件、任何極為莊嚴的功德、任何極為宏偉的殿堂,都是由一樁一樁小事組成,一個一個零件組成,一椽一瓦組成。任何一個宏偉的建築,離開了一...... (淨慧法師)

一位四十多歲的男士神色黯然地詢問,如何面對當前糾結的婚外戀。他告訴我他的家庭生活不幸福,與情人卻是真心相愛,實在無法放舍對她的貪戀。 我喟然一嘆,勉為其難而作答曰: 古人言四十不惑。過了四十歲,經歷過人生風雨的洗煉,當有自知之明,遇到任何事,可作不可作,可為不...... (弘恩法師)

問: 家里人不信佛,也不學修,弟子經常以他們的名義做功德,並替他們做迴向(他們不知道)這樣可以嗎? 宏海法師答: 完全可以,隨喜你的發心。這也是一個我們現在學佛,確實每一個佛弟子們經常甚至必然要遇到的困擾。就是好一點的,家裡的同修們善根顯發的早,就是說可以同步...... (宏海法師)

問: 在《一函遍復》中提到對治女人煩惱的八敬法,女人要孝敬公婆,敬愛丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、誹謗正法、傲慢無禮、目中無人、自以為是。就連弟子這次來參加東林佛七,弟子也打了很多方便誑語才能來成。生活中他對我很刻薄,又自私,還貪慕虛榮,又愛賭博。對這樣的丈夫...... (大安法師)

蓮池大師在未出家之前,他是示現一個結婚好了之人。他妻子姓湯,湯氏。 當時蓮池大師的鄰居,發生了相當多無常的事,讓他明瞭辦道的信心。 在他隔壁有一個老伯,臨死前念著阿彌陀佛的名字,而當他斷氣前說:佛來了,我去了。即刻斷氣了。 所以這件事在當時蓮池大師未學佛未接觸...... (方海權)

問: 大師您好,我讀《金剛經》近一年了,外貌變的愈來愈出色,誘惑也多,我本已看淡名利,但卻看不破情字,怎麼辦呢? 大安法師答: 不知道你讀《金剛經》怎麼讀的?金剛經本身要破相,你還對這個相越來越在意,你自己認為自己越來越出色,說明你對自己很在意,是不是天天照鏡...... (大安法師)

世間人為什麼會有苦惱?因為他們不知道應該把心放在什麼地方,於是就用這顆心去尋找所謂可以依賴,並能給自己帶來快樂的人。我們會發現,當世間人對他所摯愛的人產生了愛戀,對方也願意接受的時候,實際彼此就產生了一種依附,隨之而來的就會產生一種痛苦。你只能對我好,不能對其...... (如瑞法師)

所謂感情,是指男女之間、親子之間和朋友之間的關係,亦即愛情、親情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能沒有父母,也不可能沒有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也應有個人的配偶。佛把眾生稱為有情,也就是說脫離以上三種情,就不是眾生。而且,學佛是由眾生來學的,是由凡夫開始的,...... (聖嚴法師)

上一次跟大家講《四十二章經》,財色招苦。因為我們每個人,財色名食睡,地獄五條根。我們都是從財、色。我經常說,好財為財所累,好色為欲所傷。就是你好什麼,將來得到的苦果都是一樣的。佛教裡講因講果,有因就有果。菩薩畏因,眾生畏果。接著我們講二十三章,二十三章說,妻子...... (寬運法師)

所謂感情,本質就是執著。 眾生不覺,執苦為樂,執無常為依靠,讓自己陷於妄想的囚籠。愛什麼就被什麼鎖住,這就是執著。執著就必定有苦,但世人卻把這種執著當做感情而不肯放下。這不是愛,而是佔有欲。是執著把自己推進了嫉妒、被羞辱的深淵。要看破這個煩惱、放下這個妄想、拔...... (學誠法師)

問: 有個女孩家裡父親和弟弟生病了她不管不顧,自己到寺院去做義工,這樣對嗎?有功德嗎? 宏海法師答: 如果真是父親和弟弟生病了也棄之不顧,去做義工就不太適合了。現前的家人就需要你服務,何必舍近求遠?況且,佛陀的言教中對孝道很重視。特別是父親都在生病,發心照顧這...... (宏海法師)

問: 請問師父,如何在家庭裡的夫妻之間,丈夫與妻子的父母,妻子與丈夫父母的生活中更好的用佛法來處理好矛盾,跪拜師傅。 宏海法師答: 正如有些大德所說,最難的修行就是在最親密的關係中。的確,我們有時候跟外面的人還可以客客氣氣,和同修保持六和敬。可是和家里人就原形...... (宏海法師)

問: 請尊敬的上宏下海法師開示,我和前夫是大學同學,孩子也十二歲了,因為經常吵架就離婚了,我現在非常痛苦,但他卻很快又找了一個女的結了婚,而且又很快讓那女的懷了孕,他怎麼可以這麼絕情?而且女兒也不和我親,總躲著我,反而與那個女的親,那孩子還沒出生,我女兒天天歡...... (宏海法師)

問: 身邊至親人如父母,十分牴觸修學佛法,讀誦禮拜食素等,應如何隨順他們不讓他們起煩惱心甚而謗法,同時還能繼續學佛? 宏海法師答: 在自己的親人十分牴觸佛法的時候,如果你要學佛,絕不可以將學佛的習氣和教導式的行為帶回家。因為本來他們的善根還沒有開發。這時一定會...... (宏海法師)

邪婬,是針對在家人所要禁止的行為。往昔藏王松贊干布在位時,曾規定了十六條人規以護持十善,其中就有明文規定:在家人務必要遵守人倫道德,即以種姓來護持言行,以正法嚴以律己,禁止邪婬,奉公守法,護持戒律。其實漢地也有這樣的傳統,尤其在古代,人們特別重視這些。 這樣的...... (索達吉堪布)

問: 要想成為自己人生的大贏家,該怎麼做?現在的生活節奏快,工作壓力大,外在環境又紛繁複雜,該如何做到家庭和事業的平衡? 本源法師答: 要想成為人生的大贏家,首先我們要知道,成功的人生要的是什麼。人活世上兩大法寶,哪兩大法寶呢?一個是身體要好,衣食無憂。第二個...... (本源法師)

問: 學佛後,是否需要盡量放棄世間的人際關係和感情? 索達吉堪布答: 為了受持清淨的戒律,該放時也應該放下。但所有人情是不是都要放棄呢?作為修行人,這是不一定的。否則,就像《二規教言論》中所講的一樣,不懂知恩、報恩的人,就像尸體一樣,所有天尊、護法神都會拋棄他...... (索達吉堪布)

確確實實人到中年以後,感覺日子好像過得特別快,歲月不饒人。而人生很多事情不能等,比如行孝不能等,不然會造成人生最大的遺憾,樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。 包括行善不能等。我們還沒有學經典以前,只覺得人生有一本存摺,把錢存在銀行,需要錢的時候就取出來用,卻不知...... (蔡禮旭老師)

要認識一個人的真實面目,好像愈來愈不容易,有個女孩子與男朋友交往七年,在訂婚那天,男友跑了,才發現他早就結過婚了。請問法師,該如何培養識人之明? 我們從小就聽過知人、知面、不知心,還有反覆無常、陰沉險惡等形容詞,都是指我們很難真正看穿別人是否真誠。報導中,這個...... (聖嚴法師)

問: 如果病人在很危急的情況下,家屬控制不住情緒想哭,甚至想幫病人按摩舒緩,令他緩過氣來,這時該怎麼辦?如何勸導? 大安法師答: 這要注意,病人在很危急的時候,就是臨命終時了。這時候最重要的事情是要幫他助念,你不要去哭,更不要去動他,你去按摩他幹嘛呢?緩得過來...... (大安法師)

這個女人追男朋友,想不到那個男朋友是自己的爺爺,或者祖父,或者太爺爺、曾祖父,這都不一定的,或者是父親。可是她看他都是這麼年輕英俊,趕快去追,追、追到手裡,結果是個顛倒,就這樣子。所以這都是在那兒胡搞亂撞的。 文王尚爾,以文王這種的聰明睿智,這種有聖德的人,尚...... (宣化上人)

有一次我在大學裡講兩性關係,講了半天,有同學說:蔡老師,我們覺得您講得很有道理,但是相貌也是很重要的。 現代人對於美丑會不會辨別?什麼叫美?有一句話叫美就是心中有愛,這是抓到美的根本。美分兩種,一種叫外在美。外在美也有標準,現在人對外在美的標準是什麼?瘦。我真...... (蔡禮旭老師)

佛法是如何理解愛情的? 世間的男男女女都會因為感情的事情苦惱,如何用佛法的思維去理解愛情呢? 佛法的思維就是讓我們放下。當然,不是放下人,而是放下煩惱和對結果的執著。我們不能太理想化。如果世間有什麼美好的事情,從佛法的角度看,它一定是充滿善意的互動,我們要有一...... (如孝法師)

問: 我是90後,身邊的好些女性朋友,其實年齡也不大,就是26、27歲,但是總被家裡逼婚。我想問一下,隨著年齡越來越大,是應該抓緊時間結婚,還是繼續等待所謂的緣分? 索達吉堪布答: 嗯,這個怎麼回答呢。(笑) 我覺得你們90後的很多孩子,都非常有自己的理想、目...... (索達吉堪布)

家庭如果要達到和諧,要做到以下幾點: 第一,尊重對方的個性。如果總是希望按照自己的意志來重新塑造對方,最後必將導致破裂。每個人都有自己的短長,有自己的特性,切不可揠苗助長。對另一半是這樣,對孩子也是這樣。 第二,要理解與包容對方的缺點。若是以自己為衡量萬物的尺...... (賢宗法師)

很多朋友問我,出家後我如何對待兩性慾望。 這確實是很多人感興趣的問題,一個人剃掉頭髮,卸下一切妖嬈裝扮,甘願守持世間人看起來幾乎不盡人情的戒律,吃著毫無肉腥的草,念著沒人聽得懂的 咒,還要莫名其妙盤坐那麼久,這些人,到底怎麼活的,為了什麼?他們沒慾望嗎?他們怎......

一日夫妻百日恩,其中的時間從一日到百日,這裡的一日是指短暫的時間,百日:也不是100天的意思,而是表示長久。因此時間不是重點,即使短暫的夫妻,其中的恩是深似海。他強調的是恩。 古時候,夫妻之間講的是相敬如賓,恩愛體貼。所謂恩愛夫妻,恩在先,愛在後。因為古人知道......

《善生經》云:善生,夫為人者,當以五事親敬親族。這個族,就是族人的意思。現在族人這個觀念在我們東北比較淡,在南方,還有山東這一帶比較多,都是一個家族一個家族的。現在農村有時候一個姓算一個族,但是互相之間關係比較淡。不管是淡也好,或是這個家族觀念比較強烈也好,我...... (妙祥法師)

問: 信佛以後吃長素,家人反對怎麼辦? 成剛法師答: 這個前兩天我給大家講了,我們佛門弟子要想出苦得樂,自利利他,自覺覺他,出離這個生死的苦輪,就得斷除我們的生死習氣。不但不殺生,而且不貪食眾生肉。因為眾生肉都是從宰殺、流血犧牲來的,受極大苦,所以我們要以慈悲...... (成剛法師)

五倫當中,每個人都應該盡他的道義、盡他本分,引導護念其他人走向人生正路,成為彼此生命中的貴人。比如現實中我們看到很多貪官背後,經常是父母沒有及時規勸約束,太太則虛榮貪財,所以慢慢變成一個不好的助緣,結果人生就變成「一失足成千古恨」,就沒有辦法挽回。而反過來,假...... (蔡禮旭老師)

家庭當中會容易因什麼而爭吵?《弟子規》有句經文談得很好,說到:「財物輕,怨何生;言語忍,忿自泯」。一個家庭當中,能輕財物就不容易爭;能夠控制自己的情緒,不發脾氣,很多紛爭可能就化解掉了。我們想起古代兄弟姐妹之間、親人之間的相處,確實能做到「財物輕,怨何生;言語...... (蔡禮旭老師)

情少想多,輕舉非遠,即為飛仙、大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎,游於四天,所去無礙。其中若有善願善心,護持我法;或護禁戒,隨持戒人;或護神咒,隨持咒者;或護禪定,保綏法忍;是等親住如來座下。 《楞嚴經》 情少想多:怎麼叫個情呢?說是有情無情,同圓種智。什麼叫有情呢...... (宣化上人)

問: 如今的社會,大部分剩下,大齡剩男、剩女越來越多,我今年已經三十一歲了,已算大齡剩女了,整天面對父母的催促,為此自己心中也很痛苦,請法師開示,婚姻中的因緣。 海濤法師答: 很多人都拿鹽巴供養我,為什麼?佛經說的,供養鹽巴給出家人,求願找到好姻緣,可以滿願的...... (海濤法師)

問: 請問法師,從我出生,爸爸就不要我,不養我,那家人嫌我是個女兒,二十年不聞不問。他對我沒有親情,我從來沒有感受過父愛,沒有叫過爸爸。命運不公平,為什麼偏偏是我?為什麼我的家是殘缺的?為什麼要我面對這宿命? 大安法師答: 你這些字裡行間都充滿著一種怨氣。首先...... (大安法師)

夫妻之間的結合,家庭的建立,乃上關風化,下繼子嗣,意在互相依賴,安寧地度過此生,走完這艱難的人生道路,這是無可非議的,以自古有是法故。然家有家法,鋪有鋪規,夫妻之間亦要有禮儀。 上關風化者,上關即指我們的祖先;風化即指我們的祖先給後人留下的風俗習化。下繼子嗣者...... (成剛法師)

世間對愛情頗多溢美之辭,如只羨鴛鴦不羨仙。意思是,只羨慕像鴛鴦一樣,與愛人攜手同老,相伴終身。除此,就算是天上的神仙,超越三界的佛陀,給我,我也不羨慕。 欲界生命都耽著情愛,有一首詞說:問世間情為何物,直叫人生死相許。這句話出自元朝詞人元好問的《摸魚兒雁丘詞》...... (索達吉堪布)

世間事,有可以理論者,有宜以情論者。汝所說某人之事,固當以情論,不可固執常理而為斷定也。 事既五年,亦無懼人見聞之慮。彼既以共某住為安,則只可任之。如其有真孝思,當代為禮佛懺悔,冀其覺悟,時往問候,勸其念佛,此以情感。如其艱難,不妨周濟。資盜以糧,不可為喻。此...... (印光大師)

家庭痛苦臨頭時,如養子孫殺父母, 是惡業刃輪自己,今當恆常生出離。 在家庭中,自己經常感受吵架、打架、爭論等痛苦,就像撫養子孫後,不但不報恩,反而殺害父母爺婆一樣,這是惡業利刃輪到了自己。現在世間,很多家庭都不平安、不幸福,雖然自己為家庭付出了很多,但得到的卻...... (索達吉堪布)

不孝有三,無後為大,此對不盡人事者而言也。若已娶而不生,則固非不盡人事也。 吾鄉一居士無子,多方祈禱均不應,遂娶一妾。而妻妾不和,頗生閑氣,又不生。一友為計畫,擬於遠鄉娶一妾,不來家中,每年其友來往一二次,以期生子。有以此事告光者,光聞之,不勝慨嘆。近來人心壞...... (印光大師)

問: 在家學佛逆緣多,怎麼對待和處理才如理如法?如家人不許在家拜佛、念佛、看佛經怎麼辦? 大安法師答: 在家學佛是有很多逆因緣,我能理解,因為我曾做過十年的在家居士。但怎麼辦呢? 在家居士有家庭責任和工作責任,你得要承擔,要敦倫盡分,然後隨分隨力地把時間用在修...... (大安法師)

很多人在修行之初會有這種疑問:我要開始修行了,我該如何面對、看待和處理自己與俗世之間的各種聯繫呢?特別是七情六慾? 這就是大家對修行產生的誤區,以為我既然要修行了,就要和俗世之間劃清界限,才能達到一定境界。殊不知佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角。...... (心律法師)

父母、兄弟、姊妹、丈夫、妻子、兒女等雖是親人,亦是利益的結合。為了各自的利益,而表現為暫時的合作,能想到一起,說到一起,做到一起,成為一家人。一旦利益沒了,這種合作就散了,而成父不父,子不子了。利益發生衝突了,兄弟之間互相反目,結怨在心,嚴重了,則夫妻告到法庭...... (成剛法師)

有人說過年是年關,年紀愈長,愈覺得過年是一個關卡;它彷彿是兩岸峭壁,中間只有一條小小的縫,下面則水流湍急,順著那歲月的河流往前推移,舊的一年就在那湍急的水勢中沒頂了。 每當年節一到,我就會憶起幼年過年的種種情景。幾乎在二十歲以前,每到冬至一過,便懷著亢奮的心情...... (林清玄)

男女之情是欲界凡夫迷執最深重的地方,這是你修行不可以逃避,不可以迴避的一個問題。不是說你拿一本經念一念,然後你的情與欲就消失了,那是不可能的。所以你必須要用智慧去勇敢地直接面對,在你迷執最深重的地方去修行,這是真正的修行。在你迷執最深重的地方能夠照亮它,能夠穿...... (大願法師)

佛陀告訴我們,佛法是難行之法,難行還是要行。佛陀對錢財有怎樣的看法呢?佛陀告訴我們錢財是毒蛇、是老虎,不錯!確乎有人為了錢財而喪失身家性命,但那是愚蠢,取財無道,又不會運用錢財;可是有智慧的人,除了會賺錢,還會善用錢財。 佛陀還教導在家弟子要賺錢,不賺錢家庭怎...... (妙蓮老和尚)