苦海11苦海12苦海13苦海14苦海15苦海16苦海17苦海18苦海19苦海20苦海21

以上所說的那麼多法門,又可以概括在菩薩的六度法中。六度分別是:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。佛家指出,輪迴中的眾生雖然千差萬別,但彼此的本源是同一體性的,就像萬千波浪,同屬大海一樣。

六度法的核心,就是直指這種同體大悲的精神,先要大家認識到自己和眾生本為一體,然後以這樣的動機,修正自我品行,廣作利益眾生的事業。諸惡莫作,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。這就是自度度他的菩薩修行路,這樣做就會漸漸圓滿功德,覺悟成佛,就像彼此共同乘坐大法船,橫渡苦海航向彼岸去。

既然修行不可舍棄眾生,而眾生又都身處輪迴中,那修行人又豈能舍棄輪迴世間法?如果一味舍棄世間法,不但財色名食睡要舍棄,恐怕連語言文字也要舍棄,舍棄語言文字,連經書都不復存在,那還談什麼度眾生?從這一方面而言,修行並不可以一味的舍棄一切,消極避世,而應該要懂得借假修真,方便度眾生。

從另一方面而言,既然一切猶如萬千波浪,同屬大海,那又豈能一味的舍棄波浪尋求大海呢?果真離開了波浪,還會有大海嗎?因此修行人也要懂得不離波浪悟大海,化轉煩惱為菩提的真義。

所以,佛家祖師常言:佛法在世間,不離世間覺。或言:實際理地不受一塵,萬行門中不舍一法。如果修行人心中能夠了了端正不執著,那麼無論是世間的財富名望,還是其它,無不可以成為借假修真,轉凡成聖的善巧良藥。

考慮讀者的閱讀習慣,文章篇幅不可太長,因此本篇衹能對輪迴苦略微提及,不再拓展六度行門內容,如果對實際修行感興趣的友友,敬請期待,咱們下回探討。