守住五戒,命運就改變了

所以我現在問各位,你答能持!代表你守這一條戒了,命運就改變了,就會長壽,不容易生病,不會短壽。好,第一條,各位,這一輩子不殺生的戒律能不能持?你要喊:能持,你才受戒!所以我再問一次,這一條是佛弟子一定要受的,你還可以吃肉沒關係的,不要吃活的就好了,不要殺活的。所以再問一次,各位,這一輩子不殺生的戒律能不能持?能持!不但不殺生,要多放生,然後你就可以改變命運。印尼有很多人在抓什麼蝙蝠、蛇、猴子、大青蛙,各位最好有錢哪怕買一隻放生都功德很大。

第二條、不要偷、騙別人的錢,叫不偷盜!如果你偷騙別人的錢,死了以後會下地獄,將來投胎做鬼也會很窮,投胎做人更窮,所以不要偷盜還要多佈施幫助別人。所以第二條,來!各位三寶弟子:這一輩子盡形壽不偷盜的戒律能持否?能持!

第三條叫不邪婬。就是不能破壞別人或自己的家庭,做老公的不要去外面找女人,不然你家庭會破裂、兒女婚姻會不幸福,所以叫不邪婬。所以第一條你不殺生,你才會健康、長壽;第二條你不偷盜你才會有錢;第三條你不邪婬,不要騙自己的太太或先生,你感情、家庭才會美滿,這很重要。像我們出家人是不淫慾,出家人這一輩子不能去談戀愛,也不能有男女的性行為。所以各位,你千萬不要去找出家人談戀愛,記住!像我以前有結婚、我有生小孩,然後我再來出家的。所以我是三十五歲出家的,現在五十五歲了,出家二十年。但是我發覺出家很麻煩,女人還要找我!像我很多男生的徒弟,好幾個都拜女人去了,還俗了!

所以我這樣講的意思,各位,你不要以為你自己不會、不會,你要控制你的感情,不要隨便跟別人的先生或別人的妻子太接近,不要沒事跟他傳簡訊,傳來傳去就完蛋了。特別我們,我們華人男生一有錢以後就會亂來了,所以如果你先生,外面有女人,你作為妻子,你要相信那個是因果,過去世你邪婬了,所以你要懺悔,你怪他沒有用。所以我經常勸人家最好不要結婚,出家最好了!沒有這個煩惱,還可以利益眾生,多好!好!所以第三條:不邪婬!所以各位三寶弟子,一輩子盡形壽不邪婬的戒律能不能持?能持!你過去有邪婬,現在懺悔了,一定要守這個戒,你的命運才會好,你的家庭,兒女的感情才會幸福。

第四條就是不要騙人,不要妄語,你的口才才會好、人緣才會好,念經才會好聽也不會嘴巴臭。不能騙人,所以我們佛經說:不要騙人,口才就會好;不要罵人,唱歌,聲音才會好聽。不要背後講別人是非,你講話人家喜歡聽,不要隨便亂聊天,講黃色笑話,你講話才會清楚,要修這個嘴巴。好!所以第四條,各位三寶弟子:盡形壽不妄語、不騙人的戒律能持否?能持!

第五條:不要喝酒、抽煙最好。喝酒、吸毒會讓你脾氣不好,意志力不好,容易生氣,然後酒鬼會在你身上。如果你身上有酒鬼你就戒不掉了,它會讓你很想喝酒變成一種癮,那就很可怕。所以,第五條,做三寶弟子為了追求智慧、意志力強、有福報,所以第五條大家一輩子不飲酒,不飲酒的戒律能不能持?能持!所以佛陀說,如果你這一輩子守戒律,又能夠經常佈施幫助別人,來世會大富貴至少生天,很重要。

再來,我們大乘佛教修行的重點是慈悲心,慈悲心的人就不應該吃肉,各位要慢慢練習。雖然各位現在還在吃肉,但是我希望各位,沒辦法,要吃之前念個阿彌陀佛,先超度!念個唵嘛呢唄美吽,這樣減低殺業。如果你現在沒辦法吃素,至少初一、十五要吃素。我們華人初一、十五吃素是為爸爸媽媽吃,為祖先吃,讓它們更有福報,要孝順、報恩來吃素。如果你沒辦法整天吃素,至少吃早齋,半天吃素,半天沒辦法,以後你來世至少半天做神,半天做鬼,至少你還有半天快樂。但是如果你沒辦法不吃,至少不要吃牛肉!因為牛對我們華人最有恩,牛是修行者,千萬不要吃牛肉!但是如果你生病很厲害、很嚴重,那幾天你吃素,你會發覺生病很容易好。如果媽媽生病很嚴重,做兒子的吃素迴向給媽媽,媽媽也很容易好。但是真正吃素的人,不能吃雞蛋、鴨蛋,還不能吃蔥、蒜、韭菜,那一天才算吃素,真正吃素。

好!時間的關係沒辦法講很久。然後,除了各位皈依三寶、持戒、佈施,我想,修行最重要是要解脫,脫離輪迴。輪迴很痛苦,如果你要解脫,你就要消滅貪、嗔、癡三毒,消滅 沒有業障你才能夠解脫生死。所以各位,最好能夠守八關齋戒,一個月守兩天,有些守四天八關齋戒,那一天就不要有貪、嗔、癡,不要造惡業,就可以種下解脫的因。但是大乘佛教的精髓,不是為了個人幸福或是解脫,大乘佛教的精髓是要讓所有眾生都解脫或成佛,這才是大乘佛教,意思是叫發菩提心要成佛,這才是大乘的精髓。

所以希望各位,將來真實地發菩提心受菩薩戒,就是做觀音菩薩、做地藏王菩薩,來幫助所有眾生。不分你是回教徒、基督教徒、佛教徒,都是我們要幫助的對像,這才是真正的大乘的修行。所以各位經常聽到人家念:唵嘛呢唄美吽,唵嘛呢唄美吽。就是把所有的生命,包括一隻螞蟻都當作自己的母親,一定要幫助他離苦或成佛,願自己保持成佛的心。唵嘛呢唄美吽、南無阿彌陀佛!就是希望自己將來往生極樂世界,也能夠成為像阿彌陀佛一樣地普度眾生,這才是我們真正的修行。

做一個菩薩就不能自私,做一個菩薩就不能恨別人或生氣,做一個菩薩只要有一個人,眾生在輪迴、受苦,他不會放棄他,他會等到這個世界所有眾生都脫離輪迴了,菩薩才會自己脫離輪迴,這個是發菩提心很重要的。所以,各位看到別人生病了,要為他念藥師佛,希望他不要生病,這個就是菩提心;看到別人做生意,為他念藥師佛希望他賺錢,你千萬不要說讓他倒閉;看到學校,為他們念觀音菩薩,希望他們好好讀書。你要天天地,很慈悲心地為他們而想,慢慢你就會培養、開發出菩提心。