仇恨敵人,這是害己害他

仇恨敵人,這是害己害他的。

你嗔恨他,甚至傷害他,這對你有好處嗎?若是嗔恨,就是擾亂自己的心。世人也講,這是拿別人的過錯懲罰自己。當你不恨時,你的心就平靜了。即使真有人傷害你,若你不生氣,如如不動,對方就沒辦法了,慢慢地對方也就不嗔恨了,怨恨就化解了。我們不說來世,只說今生,嗔恨對你對他只有害,沒有利。何況對方也是與你有緣的眾生,也是你前世的父母,你這樣去擾亂他的內心,去傷害他,這也是害他的。

無論是貪愛親人,還是仇恨敵人,都是害己害他的,但是眾生非要這樣。「我就是仇恨,就是貪愛。誰對我不好,我就仇恨;誰對我好,我就貪愛。」其實到底誰在利益你,誰在傷害你?

你覺得「我的家人在利益我」,其實不是。「是,他們經常利益我,幫助我,我什麼也不用干,都是他干;我什麼也不用做,都是他做。」這實際上是害你的。你有那麼多缺點和毛病,他一點也不說,還哄著你,「你怎麼怎麼好……」你就發現不了自己的缺點和錯誤。這到底是利益還是傷害?有的人還說「我什麼也不用做」,很得意似的。這叫消耗福報,消耗自己的福報。福報就好比一桶水,不往裡加,只往外漏,一直漏,很快就會窮盡的!有什麼可得意的?

如果你有智慧,這些怨敵才是真正利益你的。他們不會顧及你的感受,你有什麼毛病就說什麼毛病,你有什麼缺點就指出什麼缺點。若是有智慧,你就會知道,這好啊。「我有沒有這個毛病?有沒有這個缺點?」如果有,你發現了自己的毛病,然後下決心去改,這叫進步,這叫成就!