善者可以為法,惡者可以為戒 這句話對我們來說是很重要的,怎麼說很重要呢?就是,所謂的善惡其實都是我們一心的顯現,都是我們自性的分別執取而已,並不是代表事物真實的善與惡的一面。 那麼,我們怎麼用才不被這些善惡所染呢? 就是以善為一個法則,見善思齊、見賢思齊,看到...... (弘恩法師)

在台灣的佛教中,專弘律學的比丘,除了濟濤律師外,再有一位就是南普陀佛學院院長廣化律師。廣化是律航法師(俗名黃臚初),曾任官陸軍中將,一九四九年依慈航法師出家,為慈航法師唯一的剃度弟子。 釋廣化,字振教,號慚僧,俗家姓彭名華元,江西省南康縣人,一九二四年歲次甲子......

這是說戒能生長一切的功德。出家修道的人,想要立功立德,怎樣去立呢?就是持戒。你時時都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,不做一些犯戒的事情,這就能生一切的功德,什麼功德都會生出來。 你持戒不貪,不貪就是布施,能持戒也就有布施的...... (宣化上人)

離殺生,得成就十離惱法 一、於諸眾生普施無畏。二、常於眾生起大慈心。三、永斷一切瞋恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。六、恆為非人之所守護。七、常無惡夢、寢覺快樂。八、滅除怨結、眾怨自解。九、無惡道怖。十、命終生天。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛......

好,南無阿彌陀佛。各位大家吉祥。 今天道場白華庵,跟大家講一件可能不太為人所知的法器,叫戒刀。一般說起出家人呢,至少有三樣刀要拿得起來,一個是做飯,叫菜刀。你發心出家到寺院裡面呢,為了給你培福,一般的都先去大寮,大寮是什麼呢?就是廚房。所以你要拿起刀子就能切菜...... (宏海法師)

唐 佛印禪師 貪他一臠臠還他,古今留言終不偽。 戒殺念佛兼放生,決到西方上品會。 宋慈受懷深法師 勸食素 吃肉何如咬菜根,且圖身口戒香薰。 莫言死後無因果,八兩須還他半斤。 釋願云 千百年來碗裡羹, 怨深似海恨難平。 後知世上刀兵劫, 但聽屠門夜半聲。 清 壽......

持戒對修行很重要 學佛不論修何法門等,總以持戒為本。如不持戒,縱有多智,皆為魔事。 修學者必須依佛戒,戒為無上菩提本。如依佛戒,則不論參禪、念佛、講經,無一不是佛法;若離佛戒,縱參禪、念佛、講經,亦與佛法相違,入於外道。 用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本,因...... (虛云老和尚)

《智論》裡面說,一種可能,或可螞蟻在自己的前面成佛。你現在不要看它是地上爬的螞蟻,螞蟻惡業盡的話,也許它的善根速速地發現,修行可能比我們還要好,在我們前面先成佛的。 對凡夫來說此事是難預知的。你看見螞蟻也好,看見豬、牛、羊也好,真的是很難知道它是不是會比自己先...... (如瑞法師)

曹彬是宋朝的一位大將,他幫宋太祖平定天下,功勞很大。 有一天,曹彬遇到精於相術的陳搏(希夷)先生。陳搏告訴曹彬:你的邊城骨隆起,印堂寬闊,目長光顯,必定可以早年富貴。所忌諱的是頤削口垂,可能晚年沒有福氣。今後你出兵作戰,宜網開一面,得饒人處且饒人,或許可培植一......

很多人看了游本昌老先生主演的《濟公遊記》這部電視劇,被濟公的扶危濟貧、為百姓解憂解難、打抱不平、除暴安良的精神所感動。但也對其劇中所刻畫的破帽破扇破鞋、神智瘋癲、不受戒律拘束、嗜好酒肉,舉止似癡若狂的形象所不解。 酒肉穿腸過,佛祖心中留。這句流傳很廣,幾乎成了......

問: 東林寺是淨土祖庭,很想了解東林寺是怎樣持戒念佛的? 大安法師答: 廬山東林寺是淨土宗初祖的祖庭,由慧遠大師創立。一千六百年來,東林寺雖然也有轉化為修禪宗為主的寺院,修律宗為主的寺院,但大部分還是以修行淨土法門為主。 慧遠大師當年啟建的白蓮社,現在還仍然是...... (大安法師)

接著介紹受持八關齋戒的功德。為什麼在家眾受五戒之後,還要受持八關齋戒呢?因為五戒的果報,最多隻是人天而已。雖說發菩提心受持五戒,最後就能通向佛果,但這畢竟是比較遙遠的一條路,受持五戒與最終成佛的關係,相對來說還是比較疏遠的。 八關齋戒就不一樣了,八關齋戒是在家...... (良因法師)

問: 《無量壽經》裡說,正心正意,齋戒清淨一日一夜,勝在無量壽國為善百歲,難道在這個世間受一次八關齋戒,參加一次晝夜經行念佛,就超過了在極樂世界一百年的修行嗎? 答: 吾人聽聞佛的教言,首先當以清淨信心接受,然後思惟其法義。對兩土修行功德的差異,經文開示:所以......

堪嘆諸人不較量,卻將造罪當燒香。 處處神壇社廟,盡是作業之場。 個個燒鵝煮鴨,每每宰殺豬羊。 巧者持刀出血,拙者便去燒湯。 向前起來下手,推毛破肚搜腸。 煮得半生半熟,諸人斗割分張。 一似夜叉羅剎,猶如虎豹豺狼。 祭賽邪神野鬼,正神豈肯來嘗。 鬼又何曾飽滿,反...... (普庵法師)

過去,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘化時,有一千二百五十位比丘、上萬名諸大菩薩常跟隨在一旁。 當時,在須耶越國有個窮人,受人僱用替小孩剃頭,他和被剃頭的小孩父母約定:當麥子成熟,就給一斛麥作為佣金。後來,他遠遊回來,在路上遇到一位舊識,這位老友邀他一同回到家裡。窮......

【復次未來之世。若在家若出家諸眾生等。欲求受清淨妙戒。而先已作增上重罪不得受者。亦當如上修懺悔法。令其至心得身口意善相已。即應可受。】 復次未來之時,地藏菩薩又囑託我們,在末法的時候,未來那時候,或者在家的、或者出家的這些眾生,想要求一個三皈五戒清淨的妙戒。 ...... (夢參老和尚)

僧團為簡別出家者是否有資格求受具足戒,事先提出一系列問題以詢問戒子,此一系列問題總稱為遮難。本文參照道宣律師《四分律行事鈔受戒緣集篇》中對十三重難、十六輕遮的解釋,並查閱諸律中製定遮難的緣起及意義,大致學習一下僧中受具足戒前所問遮難的主要內容及其意義。 前言 ...... (真體法師)

在三壇大戒中,每於受戒前夕,戒場都會為戒子們安排隆重殊勝的懺摩儀式,戒子須禮佛、懺悔、發願,以達身心清淨,納受戒體。 梵文ksama,音譯為懺摩,省略為懺,意譯為悔,合稱為懺悔。即懺其前愆,悔其後過之意。 懺悔,翻譯成白話的意思是: 一、認識了過去的錯誤或罪過......

《菩薩戒義疏》云三聚戒:聚、集也,戒、禁戒。此三種戒,能攝一切大乘諸戒,故名三聚戒。 《莊嚴論》云:初律儀戒,以禁防為體,後攝善攝生二戒,以勤勇為體。 一、攝律儀戒: 攝律儀戒者,謂一切律儀,無不聚攝也。律、即法律,是禁止之義。儀,即儀式,是軌範之義。法苑珠林......

一、於自性靈妙常住法中,不生斷滅之見,名不殺生。 二、於自性靈妙不可得法中,不生可得之念,名不偷盜。 三、於自性靈妙無著法中,不生愛著之念,名不淫慾。 四、於自性靈妙不可說法中,不說一字,名不妄語。 五、於自性靈妙本來清淨法中,不生無明,名不飲酒。 六、於自性...... (達摩大師)

一、孝親友愛 誰無父母?誰無兄弟?動物孝親友愛的天性,尤為令人感動。它們的真情與遭遇,講述者為之傷心,聽聞者為之落淚。 孝象(《矩齋雜記》) 劉時用說:我曾經看到一頭老象就要死去,它的小象取草餵它,可是老像已不能進食。小象看到這種情形,用鼻子來回撫摸母象的身體......

在家菩薩戒本釋義緣起 南投縣埔裡鎮之佛光寺,為滿該寺開山樂果上人生前之心願而興建萬佛寶殿破土,同時又因樂果上人百歲冥誕紀念等二大殊勝因緣,特於七十二年六月十三日起至十九日止,舉行在家菩薩戒傳戒法會。 本人皈依三寶二十有一年,在此期間,雖每年有甚多道場舉行傳戒...... (道源法師)

問: 有同修說戒律不是隨便學的,犯盜法戒、犯盜法罪,沒有受菩薩戒就不可以看《梵網經》,不讓學是怕拿戒去挑別人的過錯,所以不讓隨便學戒。沒受菩薩戒是不能學的,那位同修說他受的是六重二十八輕的都不能全學。請問師父是這樣嗎?感恩法師。 容通法師答: 關於這個問題,我...... (容通法師)

參禪人,第一要守清規,方能參禪。 清規者,公正清嚴為模範。公,能除私曲猥弊;正,能除邪謬垢染;清,能除粗濁穢污;嚴,能除疲慣懈習。故以清規建叢林,以清規治人格,以清規利人世,以清規成佛祖;規矩不清嚴,則人隨之懈怠;規矩不公正,則人易成流鄙。是知公正清嚴,為叢林...... (來果老和尚)

問: 弟子已受過五戒,但在年終的年會上不得已喝了酒,請問法師是否需要重新受,還是怎樣?感恩法師。 容通法師答: 我們受了五戒,本來是沒有任何理由再去喝酒的,但是到了年終的年會上,可能因為種種原因,避免不了被動地去喝了酒,當然,這個按照道理來說是犯了戒,但是具體...... (容通法師)

善惡行千差萬別,但最基本的不外乎十善行和十惡行。先說十惡行: 一、殺生:以噁心斷除有情命根的相續。具五緣成殺業道:1、故意有殺心;2、殺他有情;3、他有情想;4、作殺加行,如具有殺他的一切準備;5、不是誤殺。 二、不與取:也稱偷盜,包括騙取、竊取、強奪、霸佔、...... (濟群法師)

我出家以來,在江浙一帶並不敢隨便講經或講律,更不敢赴什麼傳戒的道場,其緣故是因個人感覺著學力不足。三年來在閩南雖曾講過些東西,自心總覺非常慚愧的。這次本寺諸位長者再三地喚我來參加戒期勝會,情不可卻,故今天來與諸位談談,但因時間匆促,未能預備,參考書又缺少,兼以...... (弘一大師)

今天我講的內容是《學佛的三大綱目》。這個題目沒有什麼新鮮,只是老生常談。但是佛法乃至世間法,總是一番提起一番新,盡管千言萬語佛祖都已經講過,但我們此時此地,再把它提出來加以闡釋,可能又有一番新的意義。學佛的三大綱目就是持戒、修定、證慧,這是我們學佛的下手處,也...... (淨慧法師)

戒法 戒法者,佛為優婆塞優婆夷所制之五戒八戒,式叉摩那之六法戒,沙彌、沙彌尼之十戒,比丘之二百五十戒,比丘尼之三百四十八戒,出家五眾菩薩之十重四十八輕戒,在家二眾菩薩之六重二十八輕戒,及一百八十四種羯磨,三千八萬無量律儀等,皆名戒法。 戒體 戒體者,當受戒時,...... (虛云老和尚)

菩薩戒也稱大乘戒、佛性戒、一心戒、心地戒、方等戒、千佛大戒等,是修大乘菩薩道者所應受持的戒律。其內容為三聚淨戒,即攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒這三項,菩薩戒本雖有多種,但基本上可以分為梵網戒和瑜伽戒這兩類。由於菩薩戒關係到成佛這個根本問題,所以一直為修持者重...... (宗舜法師)

《梵網經菩薩戒》云:若佛子!自妄語,教人妄語,方便妄語。妄語因,妄語緣,妄語法,妄語業,乃至不見言見,見言不見,身心妄語。而菩薩常生正語、正見,亦生一切眾生正語、正見,而反更起一切眾生,邪語、邪見、邪業者,是菩薩波羅夷罪。 依律,大妄語九緣成犯,九緣如下: 1......

在我國佛教史上,雖有好幾位人物,由僧尼還俗:例如:朱元璋還俗做皇帝,劉秉忠還俗做宰相,姚廣孝還俗做少師,武則天還俗做女皇。但是中國社會之對還俗的僧尼,總是不尊重,尤其是佛教界中對於還俗的僧尼不予諒解,實在是不幸。 正因僧尼的還俗,不受尊重,不得諒解,致使一些雖...... (聖嚴法師)

有人說,受了戒就有了束縛,而且還有犯戒的危險,犯戒又要墮落,所以還是不受為好。 事實上戒律不是用來約束我們的,而是提醒我們要相信因果,不要造作惡業,因為不善的因必然會導致不善的果。佛制種種戒,五戒是根本。五戒是指不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒。不殺生可...... (如瑞法師)

有些人聽說受戒後所犯的罪要比不受戒所犯的罪還要大,便不敢受戒,這種態度是完全錯誤的,《入中論》中說:增上生及決定勝,其因除戒定無餘。 為了後世得到合適修行的身體,現在一定要受戒、持戒。否則,光做布施會受生成龍之類的畜生。不僅如此,受了律儀的人,其善業之流將連續......

一、上香(三拜) 上香三拜 二、南無本師釋迦牟尼佛(三稱三拜) 三、懺悔(三稱三拜) 往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡。 從身語意之所生,今對佛前求懺悔。 罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡。 心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。 四、誦戒(跪誦) 諸佛淨戒難得聞,經於......

光緒二十七年秋,法忍老人有赴終南之舉。先命月霞法師去營辦道場,餘與復成上座隨侍月公往終南。 適有虛云上座在山結茅自居,因與之相談禪理,口若懸河,機語不讓。 虛曰:汝此強辯,閻羅老子未放你在!孽鏡台前不怕人多口。須知古時人障輕,可重見處,不問工夫。故六祖云:惟論...... (戒塵法師)

下面講八關齋戒。樂行王是在家居士,所守的居士戒有長期與短期兩種,八關齋戒是短期的,即一日之戒。作為守八關齋戒的人,首先應該把戒條搞清楚,否則到底守什麼戒也不懂。大乘八關齋戒,在家人、出家人均可受持。 八關齋戒共有八條戒律: 損害盜奪與婬行,妄語貪酒非時餐, 喜...... (索達吉堪布)

太虛法師講過一句話:人成即佛成。說的是:我們在人世間修行,無論是世間的善法還是出世間的善法,都是以人這個本體來踐行的。 我們的導師釋迦牟尼佛開創了佛教,教導我們:一切眾生皆具如來佛性。眾生有胎生、卵生、濕生、化生這四種生命形態,在佛的示現當中,主要講到的就是我...... (智燈法師)

問: 我是銷售醫療器械的,利潤大,有時不免要打妄語,怎麼受五戒? 寬見法師答: 在做一個(不是邪命的)行業的時候,如果剛開始你實在是做不到不妄語,可以暫時先不受五戒裡頭這條不妄語戒,或方便舍掉這一條不妄語戒。但應生慚愧心,創造受持不妄語戒的因緣,一旦機緣成熟,...... (寬見法師)

《維摩詰經》當中說:心淨則國土淨。往生淨土需要以清淨的業來感召,所謂清淨的業就是對往生淨土有清淨的信心、清淨的願望和相關的修行。但是使用手機、網絡,參雜很多惡趣因緣,造這些業有很大的負面影響,讓自己的心不能和阿彌陀佛,和阿彌陀佛的心咒、名號以及淨土的境界相應。...... (益西彭措堪布)

菩薩十重戒,泛指殺戒、盜戒、婬戒、妄語戒、酤酒戒、說四眾過戒、自讚毀他戒、慳惜加毀戒、嗔心不受悔戒、謗三寶戒,一共十戒。佛告諸佛子言:不誦此戒者,非菩薩。應當學,敬心奉持。 若受佛戒者,國王,王子,百官,宰相,比丘,比丘尼,十八梵天,六欲天子, 庶民,黃門,婬......

晚鍾敲過,閉目臥在床鋪上,這一天又要過去了。 在太白山天童禪寺一個月求戒的生活,就這樣一天一天,充實而法喜,可在酷寒之中,鼻子堵堵的,難以入眠。 南無本師釋迦牟尼佛,自己只能默默稱念佛陀的名號,祈請佛陀慈光加被。求戒是從一個世間人成為比丘、成為菩薩的莊嚴時刻,...... (聖玄法師)

《業疏》云:戒是警意之緣也。以凡夫無始隨妄興業,動與妄會,無思返本;是以大聖樹戒警心,不得隨妄,還淪生死。 戒在我們的修行當中,到底扮演什麼角色呢?道宣律祖作一個簡單的定義,說戒是警意之緣也。 戒法在我們的修行當中,它有警覺我們心念的功能。警就是警覺,它包含兩...... (淨界法師)

日子一天天的過去了,大家要好好髮心用功,不是開玩笑的。過去祖師講一念萬年,一個念頭放在那個地方就不動,坐在那裡也不動。丹田祖師坐穿了幾個蒲墊,這個容易嗎?有的人當了幾天和尚就不當了,讀了幾天書就自以為是,那還差得遠呢!現在的人可以活到七八十歲,壽命長啊!虛云老...... (佛源老和尚)

口業篇 1、不殺生的人,不應該說哪裡的河川應該清理、哪裡的廟應該修建、哪裡的神明應該祭拜、哪裡的農田應該改建等事,以免犯種種的殺業。 2、明理的人,不應該說哪一個好人應該長壽卻反而短命,哪一個壞人應該短命卻反而長壽,哪一個葷食者身強體壯,哪一個素食者卻面黃肌瘦......

陶隱君①取生物為藥,遂淹滯②其上升。夫殺生以滋口腹,誠為不可。損物命而全人命,宜若無罪焉。不知貴人賤畜,常情則然,而非諸佛菩薩平等之心也。殺一命,活一命,仁者不為,而況死生分定,未必其能活乎?則徒增冤報耳。抱病者熟思之,業醫者熟思之。 【註釋】 ①陶隱君:即陶...... (蓮池大師)

一個人要加入僧團,成為正式的出家修行者,不僅要符合一定的條件,而且還要履行一整套嚴格的程序和儀式。出家條件主要有十三難事和十六輕遮。 一、出家的條件 佛教對於出家是有著嚴格規定的。一個人要出家,除了信奉佛教、真心願意皈依佛門之外,一般來說還要符合以下條件: 一......

問: 祖師曾說受戒容易守戒難,尤其是末法時代要守清淨的戒實在不容易,要守清淨的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我們是否該持十戒就夠了,比較不容易犯戒? 夢參老和尚答: 受戒容易守戒難,那你說得對。在末法時期,若要守清淨比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也不是比...... (夢參老和尚)

大家誦《地藏經》,講到光目女的母親曾在地獄受極大苦,她最大的業障就是好吃葷腥,尤其是、喜歡吃海鮮。經上說她好食噉魚鱉之屬,所食魚鱉多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍。 諸位過去在家裡有沒有吃過海鮮?相信你們都吃過,過去就過去了,過去無知造了惡業,...... (妙蓮老和尚)

淨土宗祖師們傳承的第三個特點就是注重戒律! 念佛求生一法雖然仰靠阿彌陀佛的願力,但是中國淨土宗祖師,在這樣的修行背景上,跟宗門教下融合的一點,還是在戒律方面。 宗門教下任何的修行,共有的特點都是注重戒律。淨土宗祖師們也一樣,不會由於仰靠他力,自力的修行就不管了...... (大安法師)

持戒與念佛的統一,一直是淨土祖師倡導的宗風。慧遠大師臨終堅持不飲非時漿。善導大師護持戒品,纖毫不犯。心絕念於名聞利祿,從不舉目而視女人。宋靈芝元照更提出生弘律范,死歸安養的行持準則。蕅益大師亦有專門論述持戒念佛,本是一門,原非異轍。淨戒為因,淨土為果。行策大師......

世間有很多東西是非常誘惑人的,如果不去克制自己,就很容易被誘惑。我們常常說境不迷人人自迷。如果說境迷人,是因為我們的心被境所轉了。我們在初修行的時候,就要離開那些不好的緣,持戒就是讓我們遠離非緣。 有句話說:寧在山裡來睡覺,不到鬧市去辦道。這是說我們在沒有一定...... (如瑞法師)

念佛之人為什麼要吃常素呢?由於念佛一法是大乘佛法,修菩薩道圓成佛果。成佛的種子是什麼呢?是慈悲心、大慈悲心,本著慈悲心的因緣,我們要吃常素,不能傷害眾生。 一是為了圓修佛果的目的、慈悲心的培植,我們要吃素。一切海陸空蜎飛蠕動的眾生,它都有佛性,跟我們是形殊體不...... (大安法師)

慈舟老法師說,學佛從受戒開始。修行了生死,除了持戒不要說了生死的話;除了求生極樂淨土,也不要說了生死的話。但持戒也不是一件容易的事,因為持戒就是不順於無始劫來的凡夫習氣。既然不順於習氣,我們眾生就會難過啊,所以發不起持戒的心。 《梵網經》裡面,佛訶責不受戒眾生...... (如瑞法師)

問: 在家居士破五戒,復又懺悔,命終往生,能否超越下品中生? 大安法師答: 你可千萬不要抱這個僥倖的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要認真地去受戒,去持戒啊,這按因果的法則來看,你破五戒啊,那是要下地獄的。這是斷頭罪啊!所以我們學佛人,首先要在因果的層面,...... (大安法師)

問: 應該鼓勵受菩薩戒嗎? 大安法師答: 本人鼓勵受菩薩戒,我們看到上輩三品往生者,就是受菩薩戒的資格,發大乘心,但是他是凡夫了。 受菩薩戒有什麼好處呢?受菩薩戒說明你發了菩提心,你跟菩薩戒有緣,菩薩戒是成佛的前提。 那有人說,哎呀,我受不了怎麼樣,破戒怎麼辦...... (大安法師)

偷盜戒以盜常住物及僧眾物之罪極重,應墮地獄。《方等經》華聚菩薩說:五逆四重,我亦能救,盜僧物者,我不能救。大律說:若盜佛塔物及寺中供具,即犯重罪。佛法僧物,各有所屬,不得互用,用則計算價值論罪。 如增注載:唐朝汾州啟福寺住持僧惠澄,患病作牛吼而死,寺僧長寧師夜...... (廣化法師)

受戒、學戒、持戒是每位比丘都會遇到的重要課題,如何做好,對一位比丘的成長關係重大。《彌沙塞羯磨本》中有言: 《戒經》云:戒為淨身,定為淨心,慧清煩惱。若無明慧,煩惱不除;若無正定,明慧不發;若無禁戒,正定不成也。佛制五年學律,但其實古來很多祖師學律、持律不止五...... (學誠法師)

佛教講,我們造業的方式有三種:身、口、意。口業佔了我們造業的三分之一,由此可見持不妄語戒是多麼的重要。不妄語戒其實是要求我們淨化語言,以免口造惡業。現就如何在不同的場合守此妄語戒,談談我個人的看法。 個人如何持不妄語戒 認識妄語之得失是持妄語戒的良藥。在《十善...... (淨因法師)

梵語舍利,亦云設利羅。(此名現絕不用)此云身骨。此約佛涅槃後,焚身化作八斛四斗舍利而說,乃約多分而言。亦有非身骨之舍利。如宋人刻龍舒淨土文板,得三顆舍利於木中,三顆系三處得。 又善女人繡經,針下有礙,視之得舍利者。又有念佛口中,得舍利者。有高僧洗浴令其徒揩背,...... (印光大師)

戒定慧是大乘通途教法的這種三無漏學,戒又叫毗尼,波羅提木叉就是針對我們的煩惱、習氣所建立的戒律的條文。 最基本的就是五戒:殺、盜、婬、妄、酒。不殺生是培植我們仁愛心,不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒。 由戒就能生定,由定就能開慧,他是有這個次第。就好像三層樓,你...... (大安法師)

現在大家發心修,修的方式、方法、依照什麼樣去修,形式不同,效果也就不同。用心很真切,用心很至誠,你所得到的效果就又快又大。如果你的心只是隨隨便便聽了,就像上課一樣,你就只是得到遠因,將來跟別人不一樣,慢慢的等到哪生哪世,再成熟了,才能遇到,再增長。又隔了多生多...... (夢參老和尚)

一、戒殺的功德 1、現世的功德 佛經中說過:諸佛菩薩、世間神靈都會對戒殺行為感到滿意、高興,並竭力讚揚戒殺之人。 也許有人會想:諸佛菩薩是否會了知我的戒殺之願呢?關於這一點,相信很多對佛教常識有稍許了解的人,都會輕而易舉地作出解答。我們也有無數的例證可以證明,...... (慈誠羅珠堪布)

問: 淨土宗如何看待持戒? 大安法師答: 大家都知道淨業三福,淨業三福的第二福小乘的戒福,這個[受持三皈,具足眾戒,不犯威儀],這就是淨土宗對持戒的看法。你一定要至心地皈依佛、法、僧三寶,要去受戒,具足眾戒,你無論是在家居士的五戒,你不是受一條兩條,而要具足受...... (大安法師)

《佛光菜根譚》說:戒是安樂的根本,無戒則紛亂必起。戒不是束縛,而是規則;戒不是拘束,而是紀律。生活中有了規則、紀律,行為上就不會逾矩、脫序,如此才能得到真正的自由,才是真正的善待自己。茲有四點意見提供: 第一、做人不可患得患失: 世間無常,一切都在不斷的變異生...... (星云大師)