蕅益大師對信心的詮釋用了六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。這種解釋非常好,展示了念佛法門豎與一切法門渾同,橫與一切法門迥異的特點。 我們先來看看信自。信自不是說信自己,是說信自性。我們的自性含裹虛空法界,靈明洞徹,湛寂常恆,具足無量光壽,這叫內重己靈。...... (大安法師)

我們修行要了生死、成佛道。首先我們要發長遠心、精進心,要吃得苦中苦,方能成為人上人。我們現在是貪瞋癡三毒充盈的罪惡生死凡夫,如果想要了生死,就要下一番苦功,要精進用功辦道。 雖然說我們的修淨土法門是方便、捷徑的法門,但是還是要下苦功夫。我們要從心底下功夫,從心...... (本昌大和尚)

相信了阿彌陀佛的名號的功德,他才會去執持啊!執就是執受;持就是不讓它失去,就是牢牢的抓牢。但這個執持就是專念不忘,專念不忘的意思。執持也有皈命的意思,我對這個名號有絕大的信心,我要把生命交託給阿彌陀佛。我們只有對這個名號具有極大的信心的時候,才能把這個名號執持...... (大安法師)

母親俗名李香云,法名勝修,生於一九二七年農曆九月初三,四川省仁壽縣農旺鎮黃坳村七組人。母親從二〇〇七年開始念佛,二〇〇八年八月皈依三寶,皈依後堅持吃長素,信願念佛,求生西方極樂世界,於二〇一八年農曆正月二十四日上午九時二十三分安詳往生,世壽九十一歲。 敦倫盡分......

念佛,三歲孩童也能也會;若論究竟有沒有功夫,就大有問題了。 若照顧不到法身,自性彌陀,若不知道自心是佛,佛是自心,自心具法身,自心作佛,就還是不會念,所以說八十老翁也還念不會。 有些膽大心粗的人,說我念佛念的很久了,在作事時都能念佛了,可不知道但是口念啊! 不...... (慈舟法師)

在唐朝的時候,有一位永明延壽禪師,大師在《萬善同歸集》裡面總結了念佛的十種功德,我們知道這些念佛的功德以後,對念佛法門就更加有信心,那是哪十種功德呢? 一、晝夜常得諸天大力神將並諸眷屬隱形守護。 在《阿彌陀經》或者其他淨土經典裡,都講到念佛之人會得到佛菩薩和龍......

問: 東林寺是淨土祖庭,很想了解東林寺是怎樣持戒念佛的? 大安法師答: 廬山東林寺是淨土宗初祖的祖庭,由慧遠大師創立。一千六百年來,東林寺雖然也有轉化為修禪宗為主的寺院,修律宗為主的寺院,但大部分還是以修行淨土法門為主。 慧遠大師當年啟建的白蓮社,現在還仍然是...... (大安法師)

末學於一九八六年十二月生於河南的一個小鄉村,二〇一三年工科博士畢業。現與讀者分享我的學佛經歷,向您展示為何一個在世人眼中屬於最講求邏輯的人群中的一員,會選擇在世人看來是愚夫愚婦修行的念佛法門。 一、最初的夢想考上大學 我的家鄉雖然在地貌上是一馬平川,沒有高山的......

我們看蕅益大師的傳記剛好是第十九願的印證,你看蕅益大師的一生,他二十四歲就開悟了,宗乘教義兩融通,所悟與佛無異同。他所悟的現前一念心性何其自性,本自清淨,與諸佛沒有差別。但是他說惑業求斷猶坯器,經雨則化盡前功,當我從空性出來以後我面對的是無始的業力,我一點辦法...... (淨界法師)

漸漸雞皮鶴髮,精神未免枯竭; 可憐老眼昏花,恰似浮云籠月; 妄想隨時出生,貪心何日休歇; 不如及早念佛,苦海從今超越; 看看行步龍鍾,首腹猶如簸舂; 涉遠奈何力倦,登高徒自情濃; 出門途路千里,拄杖云山萬重; 不如及早念佛,速瞻寶座慈容; 假饒金玉滿堂,珠翠綺...... (善導大師)

念佛迴向,不可偏廢,迴向即信願之發於口者。然迴向祗宜於夜課畢,及日中念佛誦經畢後行之。念佛當從朝至暮不間斷。其心中但具願生之念,即是常時迴向。若夫依儀誦文迴向,固不得常常如是。(復永嘉某居士書四) 每日功課迴向,一一當與法界眾生。若此功課為此,彼功課為彼,亦非...... (印光大師)

念阿彌陀佛,你必須得定量定時。如果你不定量不定時,你自己進取心漸漸就沒有。好比你一天定一萬聲,不論多忙,不論做什麼事情,在客堂也好,在大寮做飯也好,不論你做哪一門供養大眾僧的功德,你自己本修,就是你念一千聲佛,你一定要念完,那是你今天定的課程。 如果你這樣做了...... (夢參老和尚)

原文 昨接守良書,知汝母求生之心,尚未實發,病中且勿提及,但勸至心念佛,即得蒙佛加被,身心安樂。 待大好後,婉曲勸導,令其求生,則利益大矣。 並祈於汝母前,代為問好。又當為說光勸彼放下一切,一心念佛,是為自己要事,餘皆是替兒孫殫心,有累自己念佛利益矣。 譯文 ...... (印光大師)

十念法: 唐善導大師說十念法是念夠十句的佛號。北魏曇鸞大師強調了心無雜念,認為十念是沒有雜念的憶念佛號並緣佛相好。唐道綽大師和新羅元曉大師的說法也大致和曇鸞相同。近代日本學者望月信亨,考梵文念佛的念字,應是心念之意;而《無量壽經》所說念無量壽佛的念,應是隨念之......

得波羅蜜者,諸菩薩眾,有恆沙劫中,修六度萬行,未能滿足。而今一心念佛,萬緣自舍,即布施波羅蜜。 一心念佛,諸惡自止,即持戒波羅蜜。 一心念佛,心自柔軟,即忍辱波羅蜜。 一心念佛,永不退墮,即精進波羅蜜。 一心念佛,餘想不生,即禪定波羅蜜。 一心念佛,正念分明,...... (大安法師)

少年頃刻老還衰,須信無常日夜催。 九十六家邪智慧,百千萬劫受輪迴, 不存寶界華池想,爭得刀山劍樹摧。 但自淨心生極樂,此中賢聖許追陪。 佛袈裟下失人身,重得人身有幾人。 萬行不如修白業,一心何苦戀紅塵。 法王立誓丘山重,迷子思歸涕淚頻。 若解反觀觀自性,拋來擲...... (楚石禪師)

原文: 念佛一事,所求皆得。為現在椿萱求福壽,為過去祖禰求超升,均無不可。 然須至誠之極,方有感應。若泛泛悠悠,則其利益,亦是泛泛悠悠。迴向之文,宜於正迴向後,自己依所求之意,作數句。但表其心,不必鋪排。 汝既知淨土法門,尚宜與一切人說其利益,令彼修持,況生我...... (印光大師)

問: 師父!親人平時也念佛,但臨終時由於病痛完全不願念佛求往生,該怎麼辦呢? 宏海法師答: 出家十多年,也遇到好多這樣的情況。所以說你要真為了生死一定要真修,不能夠表演。其實我們往往表演倒是屬於一種常狀。可是你要知道,修法當中可以造假,生死關頭你造得了假嗎?那...... (宏海法師)

今天的講話題目是念佛平時須相續。再分三段來講: 第一、初勿貪多但求相續: 每日念佛要有一定的數目,倘若沒有一定的數目,只是隨便念念,日子久了就會忘記的。 在家居士們,既要辦家裡的事,又要辦社會上的事,實在忙的很!然而正因為太忙,才需要定下一定的課程,方不致於因...... (道源法師)

念佛之人,不可效愚人做還壽生、寄庫等佛事。以還壽生不出佛經,係後人偽造。寄庫是願死後做鬼,預先置辦做鬼的用度。既有願做鬼的心,便難往生。如其未作,則勿作。如其已作,當稟明於佛:弟子某,唯求往生,前所作寄庫之冥資,通以賑濟孤魂,方可不為往生之障。凡《壽生》、《血...... (宏海法師)

淨土往生的因行,各祖師所強調者雖有不同,但多以信願念佛為必要的正行,其餘萬善福業皆屬助行。所以,念佛法門是淨土宗行持方面最為重要的實踐方法。 由淨土祖師的念佛主張及三經一論的介紹,可知念佛不僅僅是口頭稱念而已。舉凡心念、憶念、觀想念,均屬之。在《華嚴經?入法界......

問: 在家打坐時用數息法,在生活中用念佛,不一致,是否如法? 淨慧法師答: 這個問題是由於沒有弄清楚數息和念佛的目的而引起的。四祖引用《觀無量壽經》的話說:是心是佛,是心作佛。怎麼樣才能使這個心就是佛呢?要在即字上用功夫。即如果是當下的,就是頓悟;即需要很長的...... (淨慧法師)

原文: 念佛須善發心者,心為修持之主。心若與四宏誓願合,則念一句佛,行一善事,功德無量無邊。況身口意三業,恆以念佛利生為事乎哉。 心若唯求自利,不願利人。所行之事雖多,而所得之功德甚少。況或再加以傾人害人之意,及自炫自矜之心。則所念之佛,所行之善,亦非全無功德...... (印光大師)

人身不易得 念佛,在六道內都可念佛往生,可是人道往生最容易,除了人以外,其他畜生、地獄、餓鬼就難了。天道也難,還不如人,因為天享福太大了,他的心一肚子地享福,也不求往生西方,就是人最容易修行。所以偈上頭一句就說人身不易得,此話經上皆有提及,非只是我如此說。 人...... (李炳南老居士)

《阿彌陀經》講三種莊嚴:池水、宮殿、蓮華,它的重點在蓮華莊嚴。因為你到極樂世界的時候,你受生的第一個處所,是先到蓮華去的。 所以蓮池大師說:在整個依報的觀想當中,我們可以觀想大地的黃金鋪地、也可以觀想宮殿的莊嚴、也可以觀想寶樹、八功德水等等。但是所有的觀想當中...... (淨界法師)

問: 一些臨命終的人,不論是在家居士,或是出家師父,放不下色身,執著於這個身體,請開示怎樣放下我執? 大安法師答: 這個問題還是提到一個核心點了。很多人雖然學佛學了一輩子,甚至出家,但是到臨命終時,還確實有部分人放不下自己的身體。比如得了癌癥,他不是想:我往生...... (大安法師)

原文: 又近世之人,多務虛名,不修實行。口雖念佛,心與佛違。譬如藥忌並服,何能愈病。必須念念克治自己習氣,心心憶念彌陀洪名。凡有與佛不合之念頭起,則自責曰,汝念佛求生西方之人,何可起此念乎?正念一起,邪念自消,決不許其稍住頃刻,必使心中淨無瑕穢,如淨琉璃,內含...... (印光大師)

原文: 念佛欲得一心,發真實心,為了生死,不為得世人謂我真實修行之名。念時必須字字句句從心而發,從口而出,從耳而入。一句如是,百千萬句亦如是。 能如是,則妄念無由而起,心佛自可相契矣。又須善於用心,勿致過為執著,或致身心不安,或致起諸魔事。都攝六根,淨念相繼,...... (印光大師)

我教原開無量門,就中念佛最為尊。省庵大師《勸修淨土詩》 我教就是指釋迦牟尼佛一代時教,推究它的原始要宗,開顯了無量法門。在法華會上,釋迦牟尼佛說諸佛如來示現在這個世間的本懷一大事因緣。如來唯以一大事因緣出興於世:欲眾生開、示、悟、入佛之知見。 佛知,就是佛三種...... (大安法師)

原文: 夫眾生之心,與阿彌陀佛之心,覿體相同,若以信願憶念相感,必致彌陀慈悲誓願攝受。故此間發心念佛求生西方,西方七寶池中,即生一朵蓮花,倘精進不退,則其華漸見廣大,待至其人臨終,佛與聖眾,即執此華,接引往生。 宋荊王夫人,篤修淨業,姬妾使侍,無不率行,有一姬...... (印光大師)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,婦順,主仁,僕忠,恪盡己分。不計他對我之盡分與否,我總要盡我之分。能於家庭,及與社會,盡誼盡分,是名善人。 善人念佛求生西方,決定臨終,即得往生。以其心與佛合,故感佛慈接引也。若雖常念佛,心不依道,或於父母,兄弟,妻室,兒...... (印光大師)

原文: 汝妄想之心,遍天遍地,不知息心念佛。所謂向外馳求,不知返照回光。如是學佛,殊難得其實益。孟子曰,學問之道無他,求其放心而已矣。汝學佛而不知息心念佛,於儒教尚未實遵,況佛教乃真實息心之法乎。 (復馬契西居士書三) 白話: 你的妄想之心,週徧天地,不知道專...... (印光大師)

有一部經《禪秘要法經》,有一位叫禪難提比丘,他問佛說:無量劫以來的罪很多,世尊能不能方便告訴我一個滅罪的方法呢?佛就告訴他一個方法,持佛名號,以念佛故能銷諸罪障,不只這一部經,很多經都是這樣說。 既然是禪秘要法,念佛的方式就跟我們現在的不同,他教你打坐念佛,打...... (夢參老和尚)

在末法時代,大勢至菩薩教授的念佛法都攝六根,淨念相繼,契機殊勝。上至文殊普賢,中有祖師大德,下有愚夫愚婦,不管識字的人也好,不識字的也好,都適合於修淨土法門。 淨土宗四祖法照大師曾經在缽裡兩次看到五台山竹林寺的景象,後面一次還看到整個兒五台山的景象。問一些到過...... (如瑞法師)

昨天有同學說到學和修,善導大師曾經說過,三藏十二部歸納一下,無非說了解、行這兩門。到中國的禪、教、律、密、淨各宗派,無非也是在講解和行。 說到解,從凡夫乃至成佛,一切法沒有不應當學的,難學能學,一切都要學。如果是行,就應當選擇契理契機的一法,專精緻力,這樣才能...... (如瑞法師)

然於一切方便之中,求其至直捷、至圓頓者,則莫若念佛求生淨土。 既然來學佛法,入哪個法門,起哪個行門,這是大有來頭的。對於淨土法門我們一定要把目光最後鎖定到以下幾個核心要點。首先是,在往生之前,我們要知道往生快速成佛之法的的確確與你我都有關,只要聽法入心,老實肯...... (宏海法師)

原文: 汝之性情,每好作無謂之話說。汝家不充裕,兼有老親①,何得云欲覓清淨處所,而一心辦道乎。且汝在電局,若看經參禪,人事繁劇,則誠難用功。若云念佛,但恐汝不發真心。 若真發了生死心,則人多也不至有妨。以念佛只一句,縱然打差(音岔),亦打不掉。倘汝心不討厭,則...... (印光大師)

原文: 汝繼祖母柴老太夫人事,已忘記。汝果真發孝心,即柴老太夫人墮於惡道,汝能以至誠心為彼念佛,亦可仗佛慈力,往生西方。況未必墮惡道乎。是在汝之誠否。不宜以柴老太夫人之去時景相為斷也。起法名,亦是場面上事。世俗為亡人說幽冥戒,則起法名。然必以竭誠盡敬,為彼念佛...... (印光大師)

2018年8月12日,東林寺每月一次的晝夜經行如期舉行。下午3時,緇白二眾齊聚青蓮念佛堂,法會莊嚴開場。 民間流傳一句話:早立秋涼颼颼,晚立秋熱死牛。今年立秋時間在亥時,故屬於晚立秋。並雖已立秋,但尚在暑中,故今年立秋天氣特別炎熱,這也是對經行淨業行人修行一......

朝暮於佛前禮拜持誦,隨自身閑忙,立一課程。此外,則行,住,坐,臥,及做不用心的事,均好念。睡時當默念,不宜出聲。宜只念阿彌陀佛四字,以免字多難念。若衣冠不整齊,或洗澡,抽解,或至不潔淨處,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。無論大聲念,小聲念,金剛念(有聲...... (宏海法師)

少年念佛正精神,莫待衰遲始問津。 青草半埋紅粉骨,黃泉多見黑頭人。 獻珠龍女疾成佛,訪道善財還證真。 一旦無常音信至,此時追悔欲何因。 省庵大師《勸修淨土詩》 這是勸勉青少年要好好念佛。青少年的時候,正處在身心成長的時期,精氣神都很旺盛。如果這時候能夠懇切地信...... (大安法師)

念佛必須認真念,才能念出工夫來,才有證得一心不亂的希望。如已證得一心不亂,則了生脫死,可操勝券。倘若未能,必須勇猛精進,以求證得。 所以念佛一定要認真的念!要把這一句佛號,念得字字分明,同時自己的心中,觀想的清楚,耳中也聽的明白,這就是認真的念。 這第一句佛號...... (道源法師)

娑婆言釋迦,西方言彌陀。先釋迦者,教所由興也。孺子封侯,尚不背本。凡夫入聖,豈得辜恩。古有臨終焚香先供養釋迦者,正此意也。蓮池大師《佛說阿彌陀經疏鈔》 娑婆世界的佛是釋迦牟尼佛,西方接引大慈尊是阿彌陀佛。那為什麼有的古人在臨命終時先歸命釋迦牟尼佛?因為我們能聽...... (大安法師)

【原文】 今念佛求生淨土,正返迷歸悟,至圓至頓,概以夢幻掃之,可乎哉? 今人於夢幻妻子家緣不能當下割舍,夢幻功名富貴不能當下遠離,夢幻苦樂寒暑不能當下覷破,乃至夢幻詩文機鋒轉語不能當下唾棄,獨於夢幻西方則不求生,亦大惑矣。 夫依對待而論,娑婆活計,添夢者也;求...... (蕅益大師)

白居易晚年虔心念佛,求往生西方極樂世界,他舍三萬兩俸銀請人按《阿彌陀經》、《無量壽經》彩繪大型極樂世界圖、西方三聖像,日日焚香頂禮,十分虔誠,並且迴向眾生離苦得樂,共登蓮城。他的《念佛偈》流傳廣遠,至今仍燴灸人口。 餘年七十一,不復事吟哦。 看經費眼力,作福畏......

那年春天,我與幾位師兄到東林寺拜見大安法師,法師正在會客,我們坐在一旁等待。第一位向法師請教的,是一位從山東來的中年農婦。她衣著朴素,面容滄桑,眼神裡含滿焦慮。她說她很小就皈依了佛教,且非常虔誠。十年前,她偷跑出去剃度出家了,盡管隱姓埋名,丈夫還是找到了她,說...... (大安法師)

無論修禪、念佛、誦經,或者持咒,修哪一門都要認真去修行,絲毫不馬虎,假使一秒鍾也不放過,專心一致的精進,這樣一定會成功。 我們為什麼沒有成就呢?就因為沒有像大菩薩、大祖師、大聖人那樣用功修行。修行人,如果偷工減料的話,那是自己欺騙自己。所謂公修公得,婆修婆得,...... (宣化上人)

隨著國家全面放開二胎政策的實施,在周圍朋友、同事以及父母的多重壓力下,二〇一七年初,愛人懷孕,全家欣喜,倍加呵護。 在第三個月的時候,一天中午接近十二點,愛人說感覺下身有東西流出來了,顏色與平常尿液不同。當時我非常害怕,擔心是羊水破了,飯都沒有顧得上吃,開車帶......

宋朝的草庵禪師是一位禪宗的大德,同時也是弘揚淨土的。在草庵禪師《念佛訣》一文中,把念佛跟念死的關係解釋得非常透徹。 念佛訣,就是念佛的竅訣,這個竅訣是就是念死,以死字來念佛。如果你不懂這個竅訣,則念佛很難相應。草庵禪師在《念佛訣》中這樣說: 阿彌陀佛,誰不能念...... (仁禪法師)

我們念佛的最大障礙,是把它想得太難了,好像生極樂世界是遙不可及的樣子,其實很簡單。有人說念一句阿彌陀佛就去了,也沒有那麼容易,也不要看得太難了,但也不要講得太簡單了,你功夫用到了,自然就去了。 過去很多人跟我說:到美國,比登天還難。 那是過去,現在不是這樣。但...... (夢參老和尚)

日軍戰機轟炸恩施縣城,恩施法院院長黃曉浦居士(法名德宏)剛從法院回家,空襲警報拉響,德宏居士趕緊命女僕帶上兩個女兒,抱著小兒子福周逃到山洞避難。小妾抱著孩子福備,跟隨德宏沒有離開。 不一會兒,緊急警報響起,飛機在頭頂迴旋,發出刺耳的轟鳴聲。家裡的佛台前有一張方...... (印光大師)

念佛之人,不復作生死業,然宿業未盡,何能即得往生。 若厭世心切,竭誠盡敬,專志念佛,求佛垂慈,早來接引,則亦有之。若自戕其生,以期往生,則便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,當其正戕時,已經心失正念。況其戕之之苦,苦不可喻。 心失正念,何能與佛相應,蒙佛接引也。...... (印光大師)

〖疑慮〗 念佛簡單枯燥,功德恐怕不如讀經吧 〖破疑〗 1、念佛除罪遠勝聞經,彌陀讚歎。 〖經文〗 下品上生者,或有眾生,作眾惡業,雖不誹謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。命欲終時,遇善知識,為說大乘十二部經首題名字,以聞如是諸經名故,除卻千劫極重惡業。......

天下事有定理,無定事,當以理定事,以事論理,俾合乎天理人情,則得之矣。孟子所謂,男女授受不親為禮,謂嫂溺不援為豺狼,當此之時,固不能依平常之禮為論也。孝子事親,無所違逆。 若親生毒瘡,猶須以針錐刀鎞刺割,又須狠力擠其膿,以至見血方止,此亦是孝之發露處。若畏其犯...... (印光大師)

菩薩曰:念佛三昧,是汝心大勢力之所成,非由他致。今爾等念佛,晝夜不能如一,亂想猶復間真,皆是用心不得力處。 《西方確指》 念佛三昧,心力所成。這是談念佛三昧,三昧是正受、正定的意思。能念的心,所念的佛,打成一片,離開心意識,展示我們心性的全新境界。 念佛三昧是...... (大安法師)

問: 拜佛和念佛的時候思緒很亂,不能集中精神,總是想到生活中的各種事情,有什麼方法可以讓精神不溜號呢? 大安法師答: 你倒在說一個實話,說明你還用過一點功夫,才知道自己妄想雜念很多,不能集中精神。如果沒有用過功夫,還發現不了這一點,能發現,首先是一個進步。 修...... (大安法師)

方海生童子,香港方養秋居士的兒子。方養秋一向行善,不久便傾心於淨土法門。方海生年七歲,跟隨雙親僑居香港,平日常學習父親方養秋禮佛念佛,又能持誦准提神咒及《華嚴經》〈破地獄偈〉。且能轉述西方淨土的景象給他所親近的人了解,並說:當念佛,念佛能往生西方極樂世界。 一......

臥時念佛莫開聲,鼻息之中好系名。 一枕清風秋萬里,半床明月夜三更。 無如塵累心難斷,惟有蓮華夢易成。 睡眼朦朧諸佛現,覺來追記尚分明。 (省庵大師《淨土詩》) 我們每天都需要睡眠,那如何將念佛法門滲透到睡眠裡面呢? 佛弟子臥時要吉祥臥,就是像佛右側臥的那種睡眠...... (大安法師)

示念佛切要 明 憨山大師 念佛求生淨土一門,元是要了生死大事,故云念佛了生死。今人發心,因要了生死,方才肯念佛。只說念佛可以了生死,若不知生死根株,畢竟向何處了?若念佛的心,斷不得生死根株,如何了得生死? 修念佛求生淨土這一法門,目的是要一生當中就了脫生死,所...... (益西彭措堪布)

問: 如何應對念佛時的妄想雜念? 大安法師答: 當你要克服它的時候,你首先要認知:妄想雜念到底是什麼?妄想雜念既然是妄,虛妄的,既然虛妄的你不要太當真,你越當真它就越有力量。 為什麼雜念有力量?是你的力量加給它的力量,也就是說,妄念來了,我得要把它克服、把它征...... (大安法師)

都攝六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。你這個六根都用佛號來攝住。六根當中最重要的是攝耳根和意根。我們這兩根的功德最全,這兩根也容易外面跑。如果把這兩根攝住了,像身根、鼻根、舌根,這都不攝自攝。 那麼這兩根怎麼攝呢?你耳根就自念自聽,自己從心裡念出來,念出聲...... (大安法師)

問: 念佛大部分時間還是不得力,因為工作原因,平時很忙,有時間時也趕緊念佛,可是還是不得力,心裡慚愧,請問法師,怎麼才能改變這種不得力的情況或者有更好的方式,請大師開示。南無阿彌陀佛! 大安法師答: 你這個問題,你不得力的標準是什麼?你怎麼說你不得力呢?你本身...... (大安法師)

問: 念佛行人如何看待疾病? 大安法師答: 疾病有種種情形,有的是現生的四大不調產生的疾病,那就要調整我們的四大,還有種是先天的業障,先天的一種血液病,你講的血液病的這些,這些業障就要懺悔業障,把業障懺悔,這樣的病才會好轉。 念佛確實是懺悔業障的很好的方法,但...... (大安法師)

◎ 淨土法門是易行道,是心要中的心要,捷徑中的捷徑。《無量壽經》以發菩提心,一向專念為宗,小本《阿彌陀經》以信願持名為宗,這就是淨土宗的宗要,也就是淨宗的正行。先師夏蓮老於正行外,兼及重要的輔行,寫了兩句話:持戒念佛看經教,察過去習毋自欺。 這兩句話是一切淨宗...... (黃念祖老居士)

慈舟上人的禪定功夫,不是坐禪坐出來的,乃是念佛念出來的;一句阿彌陀,無上深妙禪;與上人處,更可證明。 真功夫不怕考驗,經過考驗,方能見到真功夫。假若功夫不真,在平常無事時,尚可裝模做樣;倘若遇到境界,就難免手忙腳亂了。二十六年七七事變,宋哲元的軍隊與日本兵開戰......