你受的是皈依,如果不修行,不可靠的。你沒有慧、沒有定,皈依所受的效果很小,容易動搖。 你碰見一個有神通的人說:我能使你發財。或者你另外又找女人,你太太跟你吵架,他告訴你:我能使你太太不跟你吵架,能有些方法幫助你。這完全是邪道,絕對要不得。 凡是在五欲境財、色、...... (夢參老和尚)

我們無緣無故地傷害眾生,殺眾生,你不知道。 舉個例子說,我們早晨出來走路,你知道你腳下踩死那個小蟲子,你肉眼看不到的微小生命。 這告訴我們,假使你早晨一開始走路,你要念一個偈子: 從朝寅(yn)旦直至暮,一切眾生自迴護,若於足下喪其形,願汝(rǔ)即時生淨土,...... (夢參老和尚)

第二十 繫念必得往生願: 設我得佛,十方眾生,聞我名號,係念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。 這是攝生三願的第三願,第二十願:繫念必得往生願。 這一願的大意是:如果我成佛的時候,十方世界一切眾生,聞信我阿彌陀佛的名號,能生起信心,係念我...... (大安法師)

眾生和諸佛,誰更重要? 有一次,寺院裡要舉行大的法會。從各地而來的法師與居士都到寺院來共襄盛舉。 法會的前一天,大家都一起出坡勞作,有的人莊嚴殿堂,有的人清掃寺院,還有的人在角落裡插花,準備為諸佛菩薩獻上最虔誠的供養這是多麼好的修福修慧的機會啊,大家都互相鼓勵...... (聖玄法師)

念佛迴向,不可偏廢,迴向即信願之發於口者。然迴向祗宜於夜課畢,及日中念佛誦經畢後行之。念佛當從朝至暮不間斷。其心中但具願生之念,即是常時迴向。若夫依儀誦文迴向,固不得常常如是。(復永嘉某居士書四) 每日功課迴向,一一當與法界眾生。若此功課為此,彼功課為彼,亦非...... (印光大師)

佛法是最講孝道的,佛弟子最究竟的孝道,是度化父母能信佛念佛,將來永離生死之苦。話又說回來,如果父母的業障平重,不但不信佛,對佛法還有反感,你又不能勸勉他們,這要怎麼辦? 只要你至誠念佛、修一切善,將所有功德迴向父母,決定能感化他們的,因為父子、母女都有血親天性......

問: 關於掛牌位子,在開法會的時候掛往生牌位是不是真的能超度自己的歷代宗親、冤親債主、墮胎嬰靈等等,為親人掛消災牌子是不是真的能消災免難呀? 感恩法師! 容通法師答: 我們經常會到寺院或者不同的道場來去參加種種法會,參加法會的時候,師父們可能會跟我們說,我們這...... (容通法師)

【 復次,普廣! 若未來世有男子、女人久處床枕,求生求死了不可得。】 這就是害病,那個病或者半身不遂,腿腳不能動,生活不能自理,這種現在特別多;只能待在床上,活著一點興趣都沒有,求死死不了,這叫活受罪。很多人想死,怎麼死?現在不是說有所謂的安樂死嗎?給他打個麻...... (夢參老和尚)

原文: 汝繼祖母柴老太夫人事,已忘記。汝果真發孝心,即柴老太夫人墮於惡道,汝能以至誠心為彼念佛,亦可仗佛慈力,往生西方。況未必墮惡道乎。是在汝之誠否。不宜以柴老太夫人之去時景相為斷也。起法名,亦是場面上事。世俗為亡人說幽冥戒,則起法名。然必以竭誠盡敬,為彼念佛...... (印光大師)

為什麼我們要經過學呢?不學你怎麼知道?你不知道,人家說盲修瞎練。 我這也是講故事。我們雪峰有個老修行。可能我們道友有知道的,就在那個枯木那兒。以前義存祖師時,有一個大樹枯了,剩了半截了,他就坐那枯木裡頭成道了,開悟了。後來,專門修了個大房子,把枯木裝起來。那兒...... (夢參老和尚)

回,就是把我們所有的功德,收回來;向,就是向外放。迴向這種意義呢,對我們每位道友很重要,一天你都可以迴向。 你做家務,家庭婦女,你三寶弟子,你要做飲食,你要照顧家庭的清潔衛生,反正家務事歸你管。這個事怎麼迴向?你把它迴向:你這是行菩薩道。那你所做的,照顧你的先...... (夢參老和尚)

問: 如何發三心至誠心、深心、迴向發願心? 大安法師答: 這是往生極樂世界的先決前提,圓發三心即得往生。首先是至誠心,就是真誠的心。我們厭離娑婆,欣求極樂,要從真誠心裡面發願出來的,不能口裡說願往生,心裡還是擺脫不了世間五欲六塵、恩恩怨怨的牽掛糾纏。至誠心實際...... (大安法師)

清明,是我國農曆的二十四節氣之一。中國傳統的清明節約始於周代,距今已有二千五百多年的歷史,幾乎與佛教的歷史一樣久遠。清明是春耕春種的大好時節,故有清明前後,種瓜種豆的民間俗語。在古代,清明並不僅僅是一個祭祀祖先的節日,還有踏青、蕩鞦韆、蹴鞠(古代足球)、打馬球......

問: 迴向是隨時隨地,早中晚都迴向,還是統一到晚上一起迴向? 宏海法師答: 這是第一個問題,那我回應一下,就是說,確實迴向是非常重要的,甚至是決定性的,大家一定要重視迴向。因為迴向可以說把我們所有點點滴滴的功德有序的凝聚起來,作為一個總的力量讓它變成一個定業,...... (宏海法師)

在迴向時,大家常念 上報四重恩,下濟三途苦,這四恩是哪四種恩呢? 對在家居士來說,就是天地、君、親、師。原來傳統社會,每家都有一個牌子,寫天地君親師。 第一是天地之恩, 天地,屬於乾坤兩卦。大地,運載一切;天,以他的陽光雨露覆蓋一切。一切眾生沐浴著天地的恩德,...... (大安法師)

問: 功德迴向的原理和意義是什麼?各種不同的功德偈頌之間其效用是否有差別?請法師給予明示,阿彌陀佛! 曙詳法師答: 什麼叫迴向。我們通常接觸到的 迴向就是誦完經以後,或做完什麼好事以後,念一個迴向偈。就是我做的功德,我要達到什麼樣的目標,我誦經是為為了求生淨土...... (曙詳法師)

世間有句話:每逢佳節倍思親,我們佛弟子應該每逢佳節更憐憫眾生。記得我們在大陸靈岩山寺的時候,每逢佳節大家都特別要加香誦經、念佛,迴向畜類的一切眾生,因為人間每逢過節就是那些畜牲過劫劫難的劫、要命的劫! 今天人間是歡天喜地過春節,可是豬啦、羊啦、雞啊、鴨啊這些血...... (妙蓮老和尚)

問: 家里人不信佛,也不學修,弟子經常以他們的名義做功德,並替他們做迴向(他們不知道)這樣可以嗎? 宏海法師答: 完全可以,隨喜你的發心。這也是一個我們現在學佛,確實每一個佛弟子們經常甚至必然要遇到的困擾。就是好一點的,家裡的同修們善根顯發的早,就是說可以同步...... (宏海法師)

問: 對平時的散念佛要做迴向嗎?應如何正確迴向發願? 大安法師答: 散念佛號也有功德。散念佛號也要迴向,散亂心念佛你不迴向,它就會自然感得人天福報,你只要經過一種回,就是回轉,回轉是指什麼,它就是超越,你把人天福報的功德回轉,向什麼?向西方極樂世界,所以一切回...... (大安法師)

問: 弟子是一名在學大學生,對於佛教中的普佛迴向,有些不解,花錢做普佛對病人或亡靈到底有多大作用?如果只要花錢做普佛,就可以得到大的利益,那麼豈不是太不公平了嗎?由此引申出另外一個問題,都說個人吃飯個人飽,個人生死個人了,那麼又怎麼理解迴向呢?我參加佛七時,好...... (大安法師)

諸位在這裡要特別注意:你除了會布施,還得要會迴向,就是要注意迴向法界這四個字。前面有講過地藏經有兩個經眼:一個是業力甚大大到不可思議:能敵須彌,能深巨海,能障聖道。在事相上發明業力。這一品經文的經眼就是迴向法界,就是迴向法性,法性就是理體,就是真理的實體,要回...... (道源法師)

問: 每星期所做的大大小小好事,比如說環保、捐款、做義工,不作迴向會成為來生的功德財嗎? 大安法師答: 平時所做的一些好事,還是要迴向。你不迴向自然感得人天福報。但人天福報不究竟,是有漏的,解決不了輪迴問題。 《普賢行願品》談迴向時要迴向三處:迴向菩提、迴向真...... (大安法師)

凡誦經、持咒、禮拜、懺悔、及救災、濟貧,種種慈善功德,皆須迴向往生西方。切不可求來生人天福報,一有此心,便無往生之分。而生死未了,福愈大則業愈大,再一來生,難免墮於地獄、餓鬼、畜生之三惡道中。若欲再復人身,再遇淨土即生了脫之法門,難如登天矣。印光大師 一個淨業...... (大安法師)

問: 頂禮師父!我想請教一個問題,我父母是北方農村的,過年的時候他們要殺鴨、殺雞,我也沒有辦法阻止他們,但是在過年的時候,我念很多往生咒迴向給這些被殺的眾生,請問有用嗎? 傳喜法師答: 念總比不念好,你看,我們人間在慶祝快樂的時候,其他的眾生末日就來臨了。如果...... (傳喜法師)

問: 父母不在本地,誦哪部經迴向給他們最好? 仁清法師答: 父母在不在本地,沒有任何關係。如果父母和我們在一塊住,我們誦經念佛的時候,他們在一邊聽,或者跟著我們修學那更好。如果沒有辦法達到這種要求,他在不在本地都無所謂。 至於誦哪部經最好?誦任何的佛教經書、佛...... (仁清法師)

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向: 我們在修習《普賢行願品》的過程當中,得到了無量無邊的善根,無量無邊的福德,現在都要做迴向。將所有的善根福德都毫無保留、不折不扣地全部迴向。 對一個真正的智者來說,真的不容易,一點都不留給自己,統統迴向,真的有點舍不得啊!因為生...... (達真堪布)

佛在世的時候,有個討飯的女人,她撿了一枚金幣,撿了一文錢,但是這一文錢是金幣。她是討口的女人,如果她這一文錢用在她自己生活上去,那不討飯了,能可以夠她半年或者一年的生活。但是她怎麼想的?她想為什麼我這麼樣貧困,人家那樣富有,是我過去沒有供養、沒有布施,我也沒有...... (夢參老和尚)

有關迴向的比喻,是一個人舍不得將食物獨自享用,而將它與眾人分享。那麼,在迴向之後,自己的善業是否也隨之而減少了呢?就如某人以十元錢來用於十人共分,此人只能得一元錢一樣。但是,善根卻不是這樣的,越是迴向給眾生,善根就越增長;越是舍不得迴向,善根就有可能越減少。 ...... (慈城羅珠堪布)

問: 既然心作心是,念佛成佛,念菩薩成菩薩,都在一念之間,那又何必發願與迴向呢?弟子雖然經常念佛菩薩聖號,但從來也沒有發願和迴向,這樣是否可以往生西方極樂世界? 大安法師答: 心作心是這四個字意義非常深廣,這是是心作佛,是心是佛兩句經文的合寫。一心具足十法界,...... (大安法師)

問: 我母親生前追求故後往生西方極樂世界,讓我給她念佛。可我當時沒皈依、沒信佛,沒能在她臨終時念佛,因我的過錯,沒有讓我的母親如願。現在念佛迴向給母親她還能往生嗎? 大安法師答: 如果你母親當時沒有往生,就已經投生到其他地方去了。現在你盡點你的責任,平衡一下你...... (大安法師)

昨接來書,不勝嘆息。汝十數年來完全不在自己心地上用功,但於表面上強支持。人生世間,各有職分。汝上有父母,中有弟,彼等既不能依汝,只可任之。自己但為父母弟等與所殺之生念佛超度,為父母弟等解怨釋結,何可生此極大之瞋恨心乎?(孝弟之心安在?)此心,即是墮惡道毒蟲之最...... (印光大師)

問: 我是一名120的護士,經常面對各種突發災難事件而死亡的人,感覺自己太弱小,因職業關係,大部分時候沒有對亡人念佛或往生咒,每次自己心裡很難受,總有想出家的念頭,離開這種工作環境,我該怎麼辦? 大安法師答: 如果發了大乘菩薩心,會覺這個崗位非常好,能度最需要...... (大安法師)

我們念經、打坐、做功德、聞法為什麼要迴向?就是將自己所得到的功德,迴向、布施、分享給所有的眾生、親友、怨家、冤親債主、法界眾生,讓大家都能夠消除業障,離苦得樂,與無量無邊的眾生結緣,這種心要慢慢培養。時間久了,自然而然我們心心念念利益眾生的念頭、念力就會越來越...... (學誠法師)

問: 迴向和不迴向有什麼差別? 大安法師答: 迴向和不迴向,差別很大呀。一個人能夠迴向,就是修一點很少的福都會成為很多的福。這就類似於一滴水,它被投到大海當中了,它跟大海是一體了,它就擁有著大海所有的信息、能量、功德了。如果不迴向,你就哪怕修了很多的福都會轉到...... (大安法師)

接手書,並閩佛化社書,及大綱大事記。備悉此社尚正當,但尚欠專注淨土一門,以期即生便出離此娑婆世間也。其章程中,尚不能決斷。其女部研究學期中,則可以知其社人尚是泛學,未極了知淨土道理。彼等既肯皈依,當為略陳要義。餘令看文鈔耳。蓮英之孝思唯殷,誠可欽敬。悟正謂不回...... (印光大師)

設我得佛,十方眾生,聞我名號,係念我國,植眾德本,至心回 向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。 《佛說無量壽經》 淨業行人至誠懇切,一向專念阿彌陀佛名號後,要作迴向。迴向者,即回轉一個目標。一般來說,佛法修學談迴向會迴向真如、菩提佛果、眾生等。那在淨土法門,你就...... (大安法師)

問: 為什麼要注重迴向? 大安法師答: 一般我們做的世間出世間功德,你如果不迴向,它自然也有因果,善有善報惡有惡報。它是自然的一個因果,那經過你的心意一放大,它的功德更大。比如你修個善行,布施,你布施了一個人很多財物什麼,你不迴向,比如說你能夠得三世的國王的回...... (大安法師)

只要是修行佛法的人,他總有修行的種種科目,這裡就列舉幾種實際的行持。凡誦經,無論讀誦何種大乘經典;持咒,像《楞嚴咒》、《大悲咒》、《往生咒》等等;禮拜,每天都得拜佛;懺悔,我們都有懺悔之法,有事懺,有理懺,作法懺,以及在世間上我們做種種的慈善的功德,比如有種種...... (大安法師)

我們講到實相的義理。 若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。 佛陀出世以後,看到我們顛倒眾生,我們沒辦法去改造自己,因為我們心中有盲點。 所以佛陀出世了以後,講出了三種道法,佛陀先對於眾生根機比較低的,先講安樂道。所以一個人要快樂,你要掌握因果的道理...... (淨界法師)

由迴向給眾生帶來利益的事例,古往今來在高僧大德的傳記中比比皆是,佛經中也不勝枚舉。 佛陀在廣嚴城的時候,那裡的信眾準備在第二天迎請佛陀,供養午齋。當天晚上,有五百餓鬼來到佛陀面前請求:明日供養您的善根,可不可以迴向給我們?佛陀明知故問:為什麼要迴向給你們呢? ...... (索達吉堪布)

念佛迴向,不可偏廢,迴向即信願之發於口者。然迴向祗宜於夜課畢,及日中念佛誦經畢後行之。念佛當從朝至暮不間斷。其心中但具願生之念,即是常時迴向。若夫依儀誦文迴向,固不得常常如是。 每日功課迴向,一一當與法界眾生。若此功課為此,彼功課為彼,亦非不可。然必又有普迴向...... (印光大師)

善惡的定義是什麼?佛教所講的善惡與世俗上講的善惡有很大的的差別。世俗人認為:對我有利的就是善;對我不利的就是惡。佛教則不然。佛教認為對自己、他人,對現在、未來都有利的行為叫做善;對自己、他人,現在、未來都沒有利益的行為叫做惡。 有人說,我已經受過戒了,以前的所...... (學誠法師)

早晚功課,為亡人稱名迴向。森則按照普通叢林功課,每朔望早課完,禮祖時,將禮畢,有各代為生身父母,禮佛三拜,求生淨土之語。故每朔望,即一人獨行之早課完,亦照常禮祖。(比隨眾時多而詳備)禮畢,即逐一稱名禮佛,為之迴向。如為父母迴向,則拜時心中默念觀想云,代為生身父...... (印光大師)

問: 如果由於醫院檢查出了胎兒有畸形,因而犯了墮胎的重罪,丈夫和妻子會有惡報嗎?念《地藏經》能化解重罪嗎?念《地藏經》能的話,如何迴向給被墮胎兒的亡靈?若念《地藏經》不能化解的話,應該如何化解?請慈悲開示。 大安法師答: 首先我們應該要有對生命的尊重,雖然嬰兒...... (大安法師)

問: 念佛念經持咒該如何發願?迴向給一切眾生是否功德最大?如果有與自己相關的人遇到困難或者災病,我可以專門迴向給他們嗎? 大安法師答: 我們誦經念佛總的發願是求生西方極樂世界、以及法界眾生跟我一起共同往生西方極樂世界。你先要立這個願,如果你忘了這個根本願,所回...... (大安法師)

我們修學佛法者也需要面對許多的無奈,比如每天屠宰場、市場、餐館等的殺戮,我們之所以很無奈,實在是我們沒有解救它們的能力,即便我們在努力的放生,但照比每天全球屠殺動物的數量,那是微乎其微的。 怎麼辦?一方面我們有慈悲心為殺生而心焦;另一方面我們也沒有足夠的能力挽......

印光大師提出一個很重要的建議就是:我們平常修福報,最好能夠迴向,願我臨終無障礙,這個對我們淨土宗太重要了──善終。 憑什麼善終是五福、淨土宗裡面最重要的?印光大師說:你平常福報要省著花,原有本事買一百塊的鋼筆,你買六十塊就好,四十塊干什麼呢?臨終的時候用。有本...... (淨界法師)

問:看到迴向這個詞,稍有所知,你能講解下嗎?什麼情況下用?怎麼進行? 學誠法師答覆: 迴向即是將自己所修的功德回轉施向到深遠的目標和他人,否則會隨著內心深處的煩惱所求而散亂感果。起了任何善心,做了任何善行,都有功德,隨時可迴向。也可將一天、一事、一生的功德作總...... (學誠法師)

問: 我在工作時,心中總是不由自主地默念百字明,或者念金剛薩垛心咒,但是有時來不及迴向,就去做別的事情了。這樣做可以嗎? 達真堪布答: 可以的,但是盡量別忘,盡量記得做迴向。不由自主地默念百字明或金剛薩垛心咒,這都是好事,說明你已經念習慣了,不知不覺地就想起來...... (達真堪布)

普賢菩薩十大願王最後一條,普皆迴向,我們要有這個心量,念念不舍一個眾生。 所謂迴向,就是自己所修學的一切功德,自己不享受,希望這個功德能幫助一切苦難眾生,化解他們的苦難,幫助他們離苦得樂。這個心好,學佛人要有這個心。令一切眾生都能得到安樂,身心安穩、自在快樂,...... (淨空法師)

問: 將善根做迴向,是不是一種執著? 達真堪布答: 你真能達到不執著的境界了嗎?即使你達到這樣的境界了,緣起的作用也是不空的。如果僅僅站在空性的角度裡講這個問題,你還是將二諦分開了。若是這樣,就不用吃飯了。誰吃啊?吃什麼啊?怎樣吃啊?都是空了嘛 !不能這樣。在...... (達真堪布)

《會疏》裡頭有這麼一段話說,「殺生等人,生生同出,彼此互害,報其怨恨也」。殺生的人,下面念老有解釋,例如被殺者為索還命債,必追逐其冤家對頭,他要找這個人,同時出現世間他才能報償,是故冤家債主「相從共生」,他又來了。今生人殺羊,來生人死為羊,羊死為人,這個羊又被...... (淨空法師)

問: 這位也是哈爾濱的同學,六十八歲,學佛二十一年。他說我在學佛的路上遇到很大的障礙,聽經念佛常常有幾個鬼阻攔,這些鬼能控制電視、電腦、電話,誦經時,眼前被蒙上白紗,真是苦不堪言。我不敢接近善知識,怕給善知識造成麻煩,我非常孤獨痛苦,常有求死之心。在無助之中,...... (淨空法師)

問: 孩子整天為自己事業忙碌,自己想幫忙卻又使不上力,請問念佛可以幫助他們嗎? 淨空法師答: 可以,你把念佛的功德迴向給他,真能幫上忙,你要問為什麼?你看看江本勝連一杯水放在這個地方,我把意念給它,它都產生變化,你從這個科學證明就知道我們的意念可以加持別人。那...... (淨空法師)

問: 看見路上橫死的狗、貓或者是車禍喪生的人,請問我們應該如何做?念數聲佛號或往生咒幾遍 及迴向文偈應用哪種? 淨空法師答: 這個事情也常常遇到,遇到的時候先要以真誠心給它授三皈依;用真誠,這個時候心裡沒有一個妄念,完全為他祝願。如果是畜生,就念皈依佛不墮地獄...... (淨空法師)

「餓鬼者,《大乘義章八》曰,以從他求故,名餓鬼」,餓鬼都是向別人求飲食,常常受飢餓,所以稱為餓鬼,「又常饑虛,故名為餓。恐怯多畏,故名為鬼」。懂得這個道理,人不要怕鬼,諺語說的話有道理,「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,所以鬼怕人比人怕鬼嚴重。你不曉得這個道理,...... (淨空法師)

問: 我原先發願為全家冤親債主誦二百部《地藏經》,還有幾十部尚未完成,若未完成部分改為迴向法界眾生,全家冤親債主是否能接納? 淨空法師答: 能,為什麼?冤親債主如果能夠再加上法界眾生,這個功德就更大、更殊勝,他們當然會樂意接受。但是誦經,為全家冤親債主誦兩百部...... (淨空法師)

問: 我先迴向給眾生,再迴向給家人可以嗎? 達真堪布答: 如果單獨迴向,為了表法是可以的。比如說,今天我們單獨給一個人做善根迴向,為了這個人能高興,能進入佛門,得到度化,有這樣的意義,是可以的。但我們現在不是表法,而是發自內心地有這樣一個貪念:我還要給我的孩子...... (達真堪布)

我們種善根、修福德、做功德,要立即迴向。若是沒有迴向,就像一個很好的東西沒有善加使用而白白浪費了。 做功德首先有發心,中間有正行,最後有迴向。發心就像頭一樣;正行就像身體、心臟、生命一樣;迴向就像腳一樣。就像一個人要去一個地方,這個人要有頭、有腳、有身體才能到...... (達真堪布)

問: 弟子學佛時間較短,請問在念完阿彌陀佛聖號後,是否需要迴向?如果需要,迴向的內容是什麼? 大安法師答: 需要迴向。天親菩薩講五念門,其中就包括迴向。迴向是成就大悲心。如果你不迴向,一切善事都會以它自然的因果法則得人天福報。如果你有迴向,你就把有為、有漏的福...... (大安法師)

問: 迴向的功德很大嗎? 寬見法師答: 是功德很大。但是跟你的發心清不清淨啊?方法對不對頭也有關係。 問: 迴向給眾生包括冤親債主、鬼和人嗎? 寬見法師答: 當然包括了,應當包括一切的眾生。尤其是什麼呢?誰對你的傷害最大,你越應該迴向給他。你迴向給他,才能減少...... (寬見法師)

迴向偈一 願以此功德。莊嚴佛淨土。 上報四重恩。下濟三途苦。 若有見聞者。悉發菩提心。 盡此一報身。同生極樂國。 迴向偈二 願生西方淨土中,九品蓮花為父母。 花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。 迴向偈三 (大慈菩薩迴向偈) 十方三世佛,阿彌陀第一; 九品度眾生,......

迴向,又作迴向、轉向、施向。以自己所修之善功德,回轉給眾生,並使自己趨向菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩,諸經論有關迴向之說甚多。 東晉慧遠大師之大乘義章卷九分迴向為三種: 一、菩提迴向:回己所修之一切善法,以趣求菩提之一切種功德。 二、......

問: 對於被殺的動物,我每天如果記得,都會給它們迴向,希望其再投生時也能吃素。請問,這種迴向有意義嗎?還有,迴向給它們往生淨土好呢,還是讓它們投生為人,生在有佛法的地方好呢? 索達吉堪布答: 迴向的方法有多種,但最好能像《普賢行願品》、《入菩薩行論迴向品》等回...... (索達吉堪布)

在團體中,要掌握「功德迴向他人,責任歸於自己」兩大原則,有功的時候不要居功,要把功德迴向給別人;凡是遇到事情沒有做好,領導人要勇敢承擔,把責任歸於自己,尋求改進的契機。 每遇到矛盾不如意的事,自己先認錯,並且把責任承擔起來,事情就容易妥善處理了。 當別人稱讚你...... (聖嚴法師)