參禪要有絕對、不動搖的信心,這對我們的修行非常重要,也非常必要。當然,決定的信心不是憑空產生的,也要有因緣。要具足這樣絕對的信心,需要我們自己去努力。 人們常說,學禪是上根利器人的事情。那麼,什麼是上根利器的人呢?上根利器的人並不是那些聰明、伶俐、乖巧的人,而...... (明海法師)

凡位菩薩的觀照,第一個階位是勝解行地。這個勝解行地,包括外凡的資糧位、也包括內凡的加行位,要經過一大阿僧祇劫的時間。什麼叫勝解?勝解就是對某一個法門產生堅固的理解,不過這個地方它的理解是有特定的對像。 菩薩的勝解行地,是針對我空、法空的真如理,你要得到堅定的理...... (淨界法師)

佛在《法句經》裡說:不觀他人過,不觀作不作,但觀自身行,作也與未作。在《四分比丘尼戒本》七佛略教誡中,拘留孫佛的教誡偈雖說法與此略有不同,但意義相同:譬如蜂採花,不壞色與香,但取其味去。比丘入聚然,不違戾他事,不觀作不作,但自觀身行,若正若不正。 所以,我經常...... (如瑞法師)

一、煞有介事型 張口閉口,便是頂禮某大德;對人言必稱菩薩。就連放生回來嘴裡也說的是:今天放了十隻鳥菩薩,十條魚菩薩但是,無論是誰一旦說了幾句他不愛聽的話,臉馬上沉下來了,心情不好時,別說頂禮了,別說什麼菩薩,就連僧寶他都給你頂嘴回去。 二、生不如死型 張口閉口...... (通覺法師)

忙裡偷閑亦在人,人生誰滿百年春。送迎畢竟無時了,悲喜交煎逐日新。休念功名唯念佛,但憂道業勿憂貧。忽然鐵樹花開也,妙轉如來正法輪。 什麼意思呢?跟大家分享一下: 所謂忙裡偷閑亦在人:就是忙裡偷閑都是因人而異的。都說自己忙,沒有時間修行和念佛,藉口而已!一分鐘沒有...... (靜波法師)

我們要知道一個觀念:你的生命要改變,只有一種情況,就是:你自己想要改變,沒有其他情況。 佛陀不能改變你,佛陀只能說法讓你了解道理,讓你自己去改變。佛法的整個中心思想在自覺,你要不覺悟,誰也救不了你! 我們看佛陀有無量的功德,佛者覺也,為什麼以覺悟作根本呢?因為...... (淨界法師)

勸君一:專心常念波羅蜜,勤修六度向菩提,五濁三塗自然出。 勸君二:夫人出世莫求利,縱然求得暫時間,須臾不久歸蒿裡。 勸君三:人身難得大須慚,晝夜六時常念佛,勤修三寶向伽藍。 勸君四:努力經營修善事,莫言少壯好光容,未委前程是何處? 勸君五:尋思地獄真成苦,眼前......

五個禪七馬上就要結束了,就在禪七結束之際,老天爺連續考驗我們。隨著氣溫下降,在南方沒有防禦嚴寒的設備的情況下,水管暴露在外邊,以前從來沒有結過冰,現在水管也結冰了,水塔裡水上不去,也下不來,這麼多人飲水、洗臉都成問題。所以今年這個禪七非常特殊。大家能夠克服困難...... (淨慧法師)

導讀: 釋體光老和尚,俗姓袁,河南項城人,1924年4月出生。16歲在河南省桐柏山太白頂云台寺海山法師座下披剃出家;19歲在湖北武漢寶通寺傳宗律師座下受具足戒;1924年4月出生;16歲在河南桐柏山太白頂云台寺海山法師座下披剃出家,法名印玄,字體光。2005年......

在打七當中,有不少的人問怎麼做功夫,問自己究竟應該修什麼法門。在我印象中,有幾位居士從開始見面的那幾年一直到現在,幾乎每一次都是問這樣的問題:究竟自己與哪個法門相應?是參禪、念佛,還是數呼吸?總是這個問題,像這樣的好像有六七位。這是個什麼問題呢?我想這個問題很...... (淨慧法師)

在法供養裡面,如說修行這是根本,也可以說七種法供的總說,後面的六種是別說。在論裡面也講到:能行說為正,不行何所說?這就是說,你能夠依於佛的教行,這才談得上是正確的修行。如果不行,那還有什麼可說的呢?若說不能行,不名為智者。 為什麼我們常常說學以致用才是真智慧?...... (如瑞法師)

印光大師在《文鈔》中說:有些人他愈用功,佛念得愈多、拜佛愈多,他的煩惱反而更重,瞋心、慢心更重。印光大師說:為什麼一個人念佛,沒有使令他內心改造呢?就是這個人的修行屬於心外求法! 他內心當中,沒有產生正念的觀照,觀察我空的真理。也就是說,他內心當中的想法,是有...... (淨界法師)

問: 東林寺是淨土祖庭,很想了解東林寺是怎樣持戒念佛的? 大安法師答: 廬山東林寺是淨土宗初祖的祖庭,由慧遠大師創立。一千六百年來,東林寺雖然也有轉化為修禪宗為主的寺院,修律宗為主的寺院,但大部分還是以修行淨土法門為主。 慧遠大師當年啟建的白蓮社,現在還仍然是...... (大安法師)

咒最大的作用就是斷除妄想,去除思慮。持咒,要注意三點:無斷,無慮,無住。也即是,無間斷,無思慮,無留住。 1. 無間斷: 念咒有四步:受讀誦持。 受:先要找一個,自己喜歡的咒語,最好有一定的長度的,比如寶篋印,大悲咒,佛頂尊勝。 讀:然後是讀,多讀,讀通順了,......

你嘗試地思維一下,早上醒來的那一剎那,當我們一念靈知靈覺,你能下意識地想想,我是誰?怎麼會在這兒?我以誰的角色活著?然後你洗臉刷牙的時候,牙刷會挨著你的牙齒,你是什麼感覺所以說你要修行了,很重要的一個法要修,就是要常行觀照般若。整個八萬四千法門,其實都在觀照般...... (宏海法師)

六祖為在家人修行說了一個《無相頌》,並且說,在家人但依此修,常與吾同處無別。若不作此修,剃髮出家,於道何益?這首《無相頌》非常重要,我們要把它背下來,然後在日常生活中去一點一點落實。 心平何勞持戒,行直何用修禪。 恩則孝養父母,義則上下相憐。 讓則尊卑和睦,忍...... (淨慧法師)

我們看蕅益大師的傳記剛好是第十九願的印證,你看蕅益大師的一生,他二十四歲就開悟了,宗乘教義兩融通,所悟與佛無異同。他所悟的現前一念心性何其自性,本自清淨,與諸佛沒有差別。但是他說惑業求斷猶坯器,經雨則化盡前功,當我從空性出來以後我面對的是無始的業力,我一點辦法...... (淨界法師)

如果一個人,他對過去的業都沒有處理沒有處理的意思,從唯識的角度就是隨順它。 你說:我沒有對治它,我也沒有隨順它。你沒有對治它,你就是承認它,就是隨順它。唯識就是這個意思,沒有第三種可能。所以你今天沒有懺悔,沒有對治,抱著一種順其自然的態度,它就會在你心中不斷地...... (淨界法師)

念佛迴向,不可偏廢,迴向即信願之發於口者。然迴向祗宜於夜課畢,及日中念佛誦經畢後行之。念佛當從朝至暮不間斷。其心中但具願生之念,即是常時迴向。若夫依儀誦文迴向,固不得常常如是。(復永嘉某居士書四) 每日功課迴向,一一當與法界眾生。若此功課為此,彼功課為彼,亦非...... (印光大師)

當我們發了菩提心,所要處理的,就是內心的問題。發菩提心只是設定一個目標,在過程當中,我們要處理的是云何應住,你的菩提心要怎麼安住?第二個,云何降伏其心,你怎麼去調伏你的煩惱? 《楞嚴經》講到一個觀念:我們不能夠以五陰身心來發菩提心。說:你為什麼發菩提心?因為我...... (淨界法師)

外面的天氣很冷,有很多人在寒風中為生計奮鬥我們到高速公路或是到國道上,總能看到很多大型貨車,有時候因為天氣、路面的原因,這些長途奔波的貨車拋錨,司機在那裡想辦法。當然社會上還有很多這樣的人。 當社會上有很多人在為了自己的生計奔波的時候,我們大家有因緣在非常暖和...... (明海法師)

大家念佛的時候要觀想:生老病死苦。 生老病死苦,這四種是根本。我們這幾天盡講行,行的時候應常念:人終究是會死的,不一定活到八、九十歲才死。你們這年齡也會死的,可能一害病就死了,死是沒有規定的。大家都活到九十歲?不可能。這幾天講的開示都是從正面講的,現在是最後了...... (夢參老和尚)

慈悲偉大的佛陀,在《中阿含經》說了一則一夜賢者經,可作為我們的指導。不要追悔過去的事,不要擔憂未來的事,過去已被現在遺棄,而未來還有很多因緣可以創造。審慎觀察我們當下的色、受、想、行、識,不要壓制它,更不要改變它,只要清楚它的寂滅和敗壞。 誰也無法把握死神的大...... (廣行法師)

正精進 處事不僅要精進,更要正精進,若只是精進而方向不正確,則會與道相違,導致不良的後果。例如社會上有些人熬夜賭博、打電玩、打麻將這都不是正精進。佛法中的四正勤已生善念令增長,未生善念令速生;已生惡念令滅除,未生惡念令不生,這就是精進的正確方向。 修行要有所成...... (惟覺法師)

有一天,阿難尊者頂禮佛後,覺察到佛身體有恙。阿難尊者說:佛啊,您是天尊之體,為什麼皮肉也會鬆弛老化,不如從前? 佛說:是的,阿難!因為凡是血肉之軀,都必定為病患所逼、為死亡所惱。我現在已是衰微之年,年近八十,這是自然現象,不足為奇啊。阿難尊者聽到這樣的話,一時...... (印順法師)

昨天我們講了修行中會出現的魔障。所謂的魔就是障礙,使我們的修行停滯不前。以佛法的正知見來看,本來是沒有魔的。因為在佛菩薩的境界裡一切平等無二,再沒有什麼東西可以障礙他了,所以魔是對我們眾生而言的。 所謂竹密不妨流水過,山高豈礙白云飛,不管竹子多麼密,水都能流過...... (明海法師)

坐禪的過程實際上就是一個不斷放下的過程。不斷地放下,而不是不斷地提起。當然徹底地放下,也是徹底地提起。通常我們講提起,就是心容易住著在一些現象上。 《六祖壇經》裡六祖大師說:心不住法,道即通流。心不住法的法,包括了世間法,世間的惡、善;也包括出世間法。 出世間...... (明海法師)

1、勿忘世上苦人多。 2、於平常處見禪境。 3、為人要真,真人成佛。 4、常行天下才能學到東西。 5、天行健,君子以自強不息。 6、老實常常在,聰明非久長。 7、利益眾生的事決不能錯過。 8、對了就去做,別跟他閑囉嗦。 9、必有容德乃大,必有忍事乃濟。 10、...... (妙湛老和尚)

在佛教裡,什麼是魔呢?大家不要把魔想得太奇怪,魔就是障礙、惱害的意思。一件事情或一個人,只要障礙我們修道就可以說是一種魔障。修行的魔障通常分成四種:蘊魔、煩惱魔、死魔和天魔。 蘊魔,就是色受想行識五蘊我們眾生的身體和精神。五蘊何以在修行中成為障礙呢?比如疾病,...... (明海法師)

《大佛頂首楞嚴經》這樣說,念六十二億菩薩的聖號,乃至於供養六十二億的菩薩,衣、食、住、行七珍八寶,供養六十大劫,不如念觀世音菩薩聖號。 《法華經》上公開這樣說,我們念不是這樣說嗎?念觀世音菩薩一名的功德等於念六十二億菩薩的名字。 在《大乘大集地藏十輪經》上,有...... (夢參老和尚)

學習坐禪有一個由淺入深的過程由一般性到特殊性。一般性,就是不管你修行什麼法門,坐禪有一般性的要求和規律;特殊性,就是你自己專修的那個法門的特殊要求。 要了解坐禪一般性的要求,有一本著作不得不看,就是隋朝智者大師的《童蒙止觀》,又叫《小止觀》。這個書並不厚,講了...... (明海法師)

我希望各位學佛的人,都要老老實實地學佛,不要學一些奇奇怪怪的東西。平常心是道,直心是道場,心若彎彎曲曲的,就不是道場,心要不平常,那也不是道場。 所以不要好高騖遠,不要學神通,不要貪神通,因為一貪就和神通不相應了;一好高騖遠也和神通不相應了。 神通就是智慧,要...... (宣化上人)

好,諸位有緣,大家吉祥。 今天呢我們來到佛頂山,給大家講一個《九界同歸》的故事。剛才我們看到這塊匾上面寫了一個九界同歸,這個歸字呢是去和來的組合。在佛法裡面呢講到這個一個詞叫法界。一般我們人在世間呢,說上下左右曰宇,古往今來曰宙,一個宇宙就是一個世界。但是在佛...... (宏海法師)

原文: 又近世之人,多務虛名,不修實行。口雖念佛,心與佛違。譬如藥忌並服,何能愈病。必須念念克治自己習氣,心心憶念彌陀洪名。凡有與佛不合之念頭起,則自責曰,汝念佛求生西方之人,何可起此念乎?正念一起,邪念自消,決不許其稍住頃刻,必使心中淨無瑕穢,如淨琉璃,內含...... (印光大師)

我學佛20多年了,從1993年的下半年開始,基本上是全身心地學習佛法,之前也有一個不斷接觸的過程。1989年的秋天,一參加工作我就接觸到了佛教,在北京八大處靈光寺的地攤上發現《禪》雜誌,後來又讀到弘一大師的傳記和蔡志忠關於禪宗故事的漫畫,之後就一發而不可收,不...... (明影法師)

古德說:不識本心,修法無益。我們的法門有很多選擇,你可以去拜佛,你可以去念佛,你可以去持咒。但是從《楞嚴經》的角度來說,重點不是你修什麼法門,重點是能修的那一念心到底你是依止真實的心還是虛妄的心,你的心永遠是主導者。 你看,同樣一句佛號,跑到不同的心中,產生的...... (淨界法師)

原文: 先民有言,禹惜寸陰。至於眾人,當惜分陰。我今衰殘,奚啻惜分。一彈指頃,毋雜用心。 毋雜用心者,謂本參正念外,才起一念雜想,即便掃除,攝歸正念,不可時刻延捱。 今略開七事,真為生死出家,直欲一生了辦,務力守之,時時自警。 一、不得蓄資財,造房屋買田地,置...... (蓮池大師)

念觀音聖號要知道怎樣名為觀音?應顧名思義,因義知名。又者名實相稱,因果相稱。觀音菩薩反聞聞自性,有六步功夫。 般若波羅蜜多心經中說:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。所言行深者,就是般若行深。般若即智慧,智慧行不但要深,還要究竟圓滿才能到彼岸;到彼...... (慈舟法師)

參禪用功這一法,首先要明白道理,這個道理呢,就是路頭。如果你道理不明白,路頭就辨不清楚了,一旦你走錯了路,就會離開正道越來越遠。所以古人說:修行無別修,貴在識路頭,路頭識得了,生死一齊休。那麼就是路頭明白了,在用功上面,還要注意善調身心啊! 在用功的時候,坐的...... (紹云老和尚)

有時候前途的有無,牽涉到個人才華的高低。因此才華一不小心,就會害死一個修行人! 《莊子》中有一段話,大意是:地上的小草,因為它無用,所以得以自在地蔓延生長;而良木卻因為它有用而遭到砍伐的命運。 這是典型的老莊無為思想,雖然以大乘菩薩道的眼光看,不一定可取,可是...... (法藏法師)

話頭即是一心。你我此一念心,不在中間內外,亦在中間內外。如虛空的不動而徧一切處。所以話頭不要向上提,也不要向下壓。 提上則引起掉舉,壓下則落於昏沈,違本心性,皆非中道。大家怕妄想,以降伏妄想為極難。我告訴諸位,不要怕妄想,亦不要費力去降伏他。 你只要認得妄想,...... (虛云老和尚)

諸位善友,我們分別大概有三年了吧!還記得從上回講,受了三皈依之後要怎麼修行,至今也有三年多了。光陰過的很快,現在又跟大家結個緣,講講我個人的修行過程,做為大家修行時的參考,我說的不見得很對,這不是講經,只是漫談一下。 要如何修行?有幾個重要的觀點是我們應當要先...... (夢參老和尚)

必須看破紅塵才能學佛嗎?這是一個似是而非的問題。紅塵二字並不是佛學的名詞,實出於中國文學的辭彙。它的意思是形容飛揚的塵埃,或是繁華的生活景象。 西漢班固的《西都賦》有闐城溢郭,旁流百塵,紅塵四合,煙云相連,這是形容西都長安人多、事多、錢多,豪華熱鬧。盧照鄰詩《...... (聖嚴法師)

第一講 學三皈依 諸位道友!時間過得很快,我離開這裡已經整整兩年了,我是一九九三年五月二十號離開,今天則是一九九五年五月十九號。上一次是講解《占察善惡業報經》,這一次因為賢文居士要我再跟大家結結緣,講一講修行的次第。 當我在美國、溫哥華或者到大陸的時候,很多的...... (夢參老和尚)

有一次和居士提及懺悔法門的時候,有居士問:師父,我又沒有罪,為什麼要修懺悔法門呢? 《地藏菩薩本願經》中說:南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪婬、妄語,百千罪狀? 說真的,誰也不敢擔保自己在有意無意是否會傷害到眾生。縱使今生沒有...... (皆仁法師)

參禪人,第一要守清規,方能參禪。 清規者,公正清嚴為模範。公,能除私曲猥弊;正,能除邪謬垢染;清,能除粗濁穢污;嚴,能除疲慣懈習。故以清規建叢林,以清規治人格,以清規利人世,以清規成佛祖;規矩不清嚴,則人隨之懈怠;規矩不公正,則人易成流鄙。是知公正清嚴,為叢林...... (來果老和尚)

修止觀者,質言之,即調五事也。 一、調食 食之時義大矣!昔有一人遇佛,問曰:世皆稱佛一切智人,佛嘗說法明何義耶?佛時適行乞食,乃曰:吾明一切眾生,咸依食住。其人笑曰:眾生依食,疇不知者!明此便為一切智耶?佛曰:汝云疇不知者,汝知食有幾種?其人不能酬答。佛遂為說...... (太虛大師)

不管他人說長說短,說是說非,用功得有主宰,有主宰有受益,什麼是受益呢? 他人發火了,不能把你的火引出來;他人的習氣毛病,不能把你的煩惱引出來;他人講你壞,你也講他壞,你跟他一樣,不管他怎樣,你始終就是一法,他的貪心是他的貪心,他貪你也貪,你就被他轉了,那就叫沒...... (體光老和尚)

(曾琦云 譯註) 《印光大師說淨土》譯註的印光大師的文字,皆選自李淨通居士所編的《印光大師文鈔菁華錄》。 《印光大師文鈔菁華錄》是李淨通居士於1952年從《印光法師文鈔》正編、續編、三編中選出的精粹部分,分為十類,一共有333則。 李淨通居士說:今為便利閱讀《...... (印光大師)

當今學佛群眾大量增加,但因宿根不同學習深淺不同,以是個人的認識知見也各存不同。此種情況自古皆有之。據經典所依均有息諍辦法,所謂四依法實是最真實的根據。 一:依法不依人。法是清淨法性真如不變之理,人是妄想分別情見,是生滅有漏之因,是妄非真不可依。 二:依了義經不...... (能闡老和尚)

(印光大師著;圓濤法師白話譯) [封一題詞] 宣講因果報應的道理,這是儒家、佛教等的聖賢之人,治理天下,使之太平,度脫眾生的大方便之門。圓滿家庭教育的實踐,是一般老百姓,克盡倫常,盡其職份,化育栽培聖賢之人應盡的職責。真信切願,老實念佛,求生西方極樂世界,這是...... (印光大師)

文殊菩薩一百四十一願,出自《大方廣佛華嚴經淨行品》, 用詩體敘述在現實中修菩薩道的具體方法,既是文殊菩薩嚴謹修行的真實寫照,又是初學菩薩借鑒模仿的光輝典範。 前十一願針對在家菩薩,後面主要涉及出家菩薩。然而有關行住坐臥、意念、禮節等內容,實適合於在家、出家菩薩......

印祖他老人家給我們留下一個死字,告誡我們淨業行人修道並無奇特奧妙,但將一個死字貼到額顱上,掛到眉毛上,念念不忘,道業自成。 我自己來說,號稱法師,似乎說起來也在弘法,那就得把自己包裝得好像有點兒修行的樣子,其實說真的我也就屬於一個演藝型的,總是在表演。曾經也裝...... (宏海法師)

第一要看破世間一切境界,不隨妄緣所轉。 第二要為生死大事,決定鐵石心腸,不被妄想攀緣以奪其志。 第三要將從前夙習惡覺知見,一切洗盡,不存一毫。 第四要真真放舍身命,不為死生病患惡緣所障。 第五要發正信正見,不可聽邪師謬誤。 第六要識得古人用心真切處,把作參究話......

問: 法師,對於初學者,尤其是想修淨土的人請您給一些建議。 宏海法師答: 學佛講解行並進。解的過程,就是我們對佛法不管是從名相詞彙上或者義理上熏習的過程。這個熏習的過程,就是慢慢了解的過程,最好再配合著你有一些行的體驗,當這種體驗慢慢積累得有點兒感受的時候,再...... (宏海法師)

在末法時代,大勢至菩薩教授的念佛法都攝六根,淨念相繼,契機殊勝。上至文殊普賢,中有祖師大德,下有愚夫愚婦,不管識字的人也好,不識字的也好,都適合於修淨土法門。 淨土宗四祖法照大師曾經在缽裡兩次看到五台山竹林寺的景象,後面一次還看到整個兒五台山的景象。問一些到過...... (如瑞法師)

今天我講的內容是《學佛的三大綱目》。這個題目沒有什麼新鮮,只是老生常談。但是佛法乃至世間法,總是一番提起一番新,盡管千言萬語佛祖都已經講過,但我們此時此地,再把它提出來加以闡釋,可能又有一番新的意義。學佛的三大綱目就是持戒、修定、證慧,這是我們學佛的下手處,也...... (淨慧法師)

為何而來 作為凡夫的我們,在這樣一個普遍都向下沉淪的娑婆世界裡,實在是舉步維艱。所有的環境,一切的境遇,總是在刺激我們盡情地造輪迴惡因。然而,我們今生有幸成為佛弟子了,那首先就是要通過大量的的聞思來培養樹立對佛法的正知正見。作為佛弟子,我們有機會聽聞正法,這樣...... (宏海法師)

佛門中關於修止的方法有很多,而觀呼吸就是其中的一種。但是要注意的是,佛門中的觀呼吸是觀出入息,也就是梵語中的安那般那。 安那般那,又稱阿那波那,簡稱安般。《增壹阿含經》中說:世尊告諸比丘:當修行一法,當廣布一法;便成神通,除諸亂想,獲沙門果,自致涅槃。云何為一...... (皆仁法師)

修行一法,易則容易,難則實難。易者,只要你放得下,信得實,發堅固心和長遠心,就可成功;難者,就是你我怕吃苦,要圖安樂,不知世間上的一切有為法,尚且要經過一番學習,才能成功,何況我們要學聖賢,要成佛作祖,豈能馬馬虎虎就可成功! 所以第一要有堅固心,因為修行辦道的...... (虛云老和尚)

修學佛法的過程就是不斷破除無始以來的貪瞋癡等一切諸漏,逐漸證悟佛性,但前提是通過戒定慧的不斷增長,才能在修行過程中不斷進步。培養與增長戒定慧的方式之一,即是通過每日的課誦,這點對於在家居士修學佛法尤為重要。 首先要明確,課誦的意義旨在培養和堅固佛弟子對三寶的信......

在楞嚴經當中就是說,你整個修行的起跑點,第一個出發點是很重要。起跑點錯了,你整個後面全部錯了。就是你要依止不生滅心為本修因。在講不生滅心之前,佛陀先講什麼是生滅心。假設我們今天所做的一切,都是為了色身來作出發點:我為了身體健康去拜佛,我為了身體健康去持戒那你就...... (淨界法師)

今天給大家講的題目是八念法門。 我過去也給大家講過六念,六念就是:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。 今天所講的八念,就是在六念之外再加上念出入息、念死亡。 這個八念法門是佛教在修禪定的時候,產生了恐怖心理,自己在單獨修定,比如說,修不淨觀、修九想觀時,把我...... (淨慧法師)

《釋門自鏡錄》裡記載,有一位叫法衡的比丘,他也是好心出家,羨慕於道來修行的。但雖然有向道的心,對自己是放逸的,放逸懈怠不精進。 一次得了病,只過十來天就死了。不過,過了三天又醒了過來。醒來以後就給人講:我死了以後被人帶到官家類的地方,去了幾處都不收我,我就在那...... (如瑞法師)

我經常給我們道友說,你念佛也好,你修行也好,你下定決心,給自己定出功課來,定了一定要做到底。 念佛不要泛泛地念,你一天或者念一個小時,完了這一個小時我念好多聲阿彌陀佛,定時定量。如果不定時不定量,你漸漸就退墮了。 同時自己得督導自己,不論什麼災難現前,不讓它打...... (夢參老和尚)