別人給得起,但你的福報不一定能用得起

學佛一定要懂一些財富學,現在大家學發財,不學花財。現在社會上疾病,災難為什麼這麼多。就是人的偷心太重了。像很多錢,別人給你得起,你不一定花得起。有個人,父親生病,去籌款治病。我勸他,不要籌款了。這是他的業力。他有福報在,一定死不了。相反的,哪怕籌到錢了,花的是別人的錢,損的是自己的福報。

現在一個很可怕的現像是,大家都不相信老天爺了。而且學佛人也都不相信老天爺了。學佛的人說,命自我立。所以變得很狂妄,認為一切我都可以做到。為什麼大家這麼迷信金錢?因為不相信老天爺了。

有個報紙報道,有個貧窮的山溝裡,有個女的被檢查出癌癥,就在那裡等死。三年了,都沒有死掉。有個記者知道這個事情後,就採訪。報紙一出來,就來了很多捐款,都希望她去治病。那個女的本來不想去治的,但記者說,現在錢都到你手上了,你不去治療,就感覺在欺騙大家。結果她就去治療了,因為有很多捐款嘛,用最好的治療,過了三個月,死了。

很多人不明白。跟各位講,人的命,都是閻羅王管理的範圍。你有活著的福報,不要浪費,一定夭折不了。這個女的雖然花的是別人的錢,但損的是自己的福報。自己福報損完了,反而就死了。可是多少人看得透這一點呢。

包括有些人給父母治病,為了表示孝順,都用最好的醫療,但往往就死得很快。因為哪怕是父母,花的是子女的錢,損的是自己的福報。這個話聽起來很沒有人情味了。但天道無親,唯親善人。無情之處透有情。

也有個故事,講一個方丈對他母親,每天要他母親念佛才給她吃的。別人都罵他不孝。後來他母親往生得很好,託夢給大家說,還好兒子這樣子逼我念佛,我才能脫離苦海。所以這世界上你去看,害裡生恩。恩裡生害。大家一定要懂。看起來對他母親不好,其實給她消業。

也有的父母,什麼都替孩子準備好好的。結果孩子反而不孝。為什麼?這就是恩裡生害。你什麼都為他準備,他連培福報的機會都沒有了。反而害了他沒有福報。這叫恩裡生害。你去看這個世界永遠是公平的,很多人窮得半死,得病的反而少。有錢人得病的反而多,這是怎麼回事?天道要維持他的平衡。

你要是明白了,花別人的錢,損自己的福報這個真理。你的痛苦就減少很多。

祖師大德都說,太年輕當法師,當方丈,因為見識不夠,很容易按照自己一套來,反而損自己福報。這個是經濟學的問題。像建廟一樣,佛大殿建得堅固莊嚴是可以。但住的地方弄得太好了,這也是損自己福報。信眾供養錢,是來培福報。好不容易你修行了,但福報都給別人了。所以現在很多人越修行,身體越不好,這跟福報反而沒了有關。

吃別人的東西,也是損自己的福報。無論吃飯,住宿,都要心存五觀。看自己德行,夠不夠供養。更何況說想方設法的,就小聰明去賺錢。你看社會上很多」拆二代「,靠拆遷發財的,往往發財不了多久,又回到原點。為什麼?沒有那個有錢的命。命裡承擔不了那麼多錢,最好不要發財比較好。

做事情要有智慧,確實不容易。有些智慧看起來好沒有人情味。做善事不是一件容易的事情,沒有智慧,你有錢有時候反而是做壞事。歷史記載有個人,他很有錢,有一次大災荒。老百姓都沒得吃。別人都勸他放糧倉來救災。但他沒有。他想了一個辦法,就是修水利,把那麼多災民招來修水利,然後發吃的給他們。這就是很有智慧的做法。災難是很長時間的,你給得起,但這些災民不一定有福報去花。所以他就選擇這個方式來。既不會浪費災民的福報,也解決他們的問題。

像很多人帶小孩也一樣,經濟上也分得一清二楚。因為你給他,他不一定能花得起。他能賺多少錢,就是有多少福報。這看起來很苛刻。其實這才是符合天道。