佛進一步開示,地藏菩薩因地久遠劫來的威神誓願不可思議,就能夠利益眾生。如果未來世,包括我們現在,有善男子善女人這善男子善女人就是對地藏菩薩的威神願力有信心的這些人,能夠聞到地藏菩薩的名字,就是聽這個地藏菩薩的名字,就是你的一個金剛的種子。 或聞名,或讚歎,或讚...... (大安法師)

由於地藏菩薩悲願特重,所以他的功德是不可思議。《十輪經》卷一說:諸大菩薩所,於萬劫中,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養求諸所願。不如有人於一食頃,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養地藏菩薩,求諸所願,悉得滿足如如意寶,亦如伏藏。 經上又說:若至誠皈依文殊、彌勒等諸大菩薩...... (明暘法師)

隨你願生哪個淨佛國土都可以 念我名號(地藏名號)這個人他這個報身盡了死了,終不墮惡道八難之處。死後不會墮三惡道,也不會墮八難。還能夠聽聞正法習信修行,亦能隨願往生他方淨佛國土。 就念地藏王菩薩名號,隨你願生哪個淨佛國土都可以。那不止西方極樂世界了,十方無量淨佛...... (夢參老和尚)

【 彼從十一劫來。莊嚴此世界成熟眾生。是故在斯會中。身相端嚴威德殊勝。唯除如來無能過者。】 地藏菩薩從久遠劫來,常常方便教化人心向道,盡力轉化這污穢世界,使令淨化莊嚴。而且使沒成熟的眾生得聞法修行,成就佛果。地藏菩薩因此功德特別大,因能感果,自然所感身相端嚴與...... (夢參老和尚)

不論在大寮做飯也好,在客堂工作也好,隨便你做哪一種工作,你的心裡思念地藏菩薩或者緣念三寶,這能做得到。你把念頭照顧著,時時緣念三寶,隨時觀想地藏菩薩就在你的頂上。 觀想的方式,最初是地藏菩薩面對著你,這是救度你的;觀想之後,地藏菩薩面向外,向外的意思是地藏菩薩...... (夢參老和尚)

問: 應當念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩還是念地藏菩薩摩訶薩? 夢參老和尚答: 念地藏王菩薩摩訶薩,或者念地藏王菩薩?這兩個沒什麼差別。 念地藏菩薩摩訶薩,摩訶翻大就是大地藏王菩薩摩訶薩,所以菩薩摩訶薩。一般的菩薩,大菩薩都加個摩訶薩,就是菩薩之中的大菩...... (夢參老和尚)

好,各位有緣,大家吉祥。 佛門裡常有一句話叫:無事不登三寶殿。可能大家有的還不知道什麼叫做三寶殿。一進山門以後的大雄寶殿就是佛寶;後面是法堂,上面是藏經樓,就法寶;再往裡邊走,一般都是方丈殿,就是僧寶。所以說佛法僧,這叫三寶殿,伽藍道場。 今天要跟大家說說呢,...... (宏海法師)

地藏菩薩的大願不多,四大願。 第一大願: 第一大願,在忉利天,說《地藏經》的時候是在忉利天說的,不是在人間說的。因為地藏菩薩在過去的很久遠不可說不可說之前了,經文上所告訴我們的,他最初發心的時候,他那時候是身為大長者子。經上說他初發心的時候,那個佛(出世的佛)...... (夢參老和尚)

我們全家剛剛從馬里蘭州搬到萬佛聖城附近,由於我學佛是從《地藏經》開始,所以今天就以誦《地藏經》的粗淺體會和大家分享。 末學和《地藏經》結緣,是2009年懷孕時,聽說誦《地藏經》對孩子非常好,所以就開始每天念誦。孩子出生後也果然如《地藏經》中所提到的,非常安樂易......

【過去久遠劫中,如是慈愍發恆河沙願,廣度眾生。未來世中,若有男子、女人不行善者、行惡者,乃至不信因果者、邪婬妄語者、兩舌惡口者、譭謗大乘者,如是諸業眾生必墮惡趣。若遇善知識,勸令一彈指間歸依地藏菩薩,是諸眾生即得解脫三惡道報。】 我們的現在世就是佛在忉利天說法...... (夢參老和尚)

【復次未來之世。若在家若出家諸眾生等。欲求受清淨妙戒。而先已作增上重罪不得受者。亦當如上修懺悔法。令其至心得身口意善相已。即應可受。】 復次未來之時,地藏菩薩又囑託我們,在末法的時候,未來那時候,或者在家的、或者出家的這些眾生,想要求一個三皈五戒清淨的妙戒。 ...... (夢參老和尚)

【其後家內婢生一子,未滿三日而乃言說。稽首悲泣,告於光目,生死業緣,果報自受!】 醒了之後,她家裡頭的佣人生了一個小孩子,還不到三天就能說話了,一邊說話,一邊磕頭,告於光目,說:生死業緣,果報自受。這個果報因緣受苦受難,是自作自受,生造什麼業,死就受什麼果;業...... (夢參老和尚)

【欲修無上菩提者,乃至出離三界苦,是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,一切諸願速成就,永無業障能遮止】----《地藏菩薩本願經》 地藏王菩薩無處不在。現在我們這個會中就有地藏王菩薩,你信嗎?有時是可相見的,但你見到也不認識,你知道我們哪一位是地藏王菩薩化身?無處不...... (夢參老和尚)

佛告普廣菩薩:未來世中,若有善男子、善女人聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、讚歎者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。《地藏經》 這是供養得福的,大家可能想,供養一定要買點香,買點水果、香蠟或供品飲食才算,你們不知道,合合掌就算供養了,至於讚歎地藏王菩薩對於眾...... (夢參老和尚)

《大佛頂首楞嚴經》這樣說,念六十二億菩薩的聖號,乃至於供養六十二億的菩薩,衣、食、住、行七珍八寶,供養六十大劫,不如念觀世音菩薩聖號。 《法華經》上公開這樣說,我們念不是這樣說嗎?念觀世音菩薩一名的功德等於念六十二億菩薩的名字。 在《大乘大集地藏十輪經》上,有...... (夢參老和尚)

【 隨所在處,若諸有情,貪瞋癡等皆猛利故,造作殺生,或不與取,或欲邪行,或虛誑語,或粗惡語,或離間語,或雜穢語,或貪或瞋,或復邪見十惡業道。】 殺生、偷盜、邪婬,這是身三,殺盜婬,加上妄言、惡口、綺語、兩舌四業,再加上貪瞋癡,意業,合起來就叫十惡業道。 十惡業...... (夢參老和尚)

在沒有拜懺之前,你到道場室中,你先在這屋子裡繞著念,就念地藏王菩薩,或者念南無地藏王菩薩。為了減少,你就把南無去掉,就念地藏王菩薩也可以。 為什麼念地藏菩薩光念聖號就有靈感呢?因為地藏菩薩他發的願,咱們跟地藏菩薩願結合。他的願力,他說凡是有念我名號的,我一定加...... (夢參老和尚)

在還沒有開講《大乘大集地藏十輪經》之前,我先跟大家漫談一下。 我們學一部經,要如何學好、學會?學了經就要去做,要跟我們自己的身心結合。也要懂得因緣法,因緣具足了,一切事物就成了;因緣不具足,這件事就成不了。我跟諸位道友分別了半年,在這半年當中,我去了很多的地方...... (夢參老和尚)

前言 地藏王菩薩的法過去講的人很少,一般人以為《地藏經》是超度往生的人,有人過世了,就念念《地藏經》超度超度。如果這樣去理解,就把《地藏經》劃到小乘的經典了。 為什麼要講《地藏經》,是講小不講大嗎?我們的判斷是錯誤的,法沒有大小,至於經的義理,是看我們當時的情...... (夢參老和尚)

關於地藏菩薩的種種殊勝功德,我們從《大方廣十輪經》中可以略略得知一二。那麼關於地藏菩薩救護眾生的故事,你曾經聽說過嗎? 一、受持四句偈,得破大地獄 唐代法藏大師所寫的《華嚴經傳記》中,記錄了這麼一個故事: 有個姓王的人,他因患病而死。在朦朦朧朧間,他被兩個人帶...... (皆仁法師)

【 復次,普廣! 若未來世有男子、女人久處床枕,求生求死了不可得。】 這就是害病,那個病或者半身不遂,腿腳不能動,生活不能自理,這種現在特別多;只能待在床上,活著一點興趣都沒有,求死死不了,這叫活受罪。很多人想死,怎麼死?現在不是說有所謂的安樂死嗎?給他打個麻...... (夢參老和尚)

當我提筆寫出近一年多學佛感想時,心中感慨萬千,似有千言萬語,又不知從何說起,一點一點碎片化的學佛體會,慢慢聚集在我心中,形成了一片片回憶,紮根在我的心裡。當迴首當初的發心和願力,再對照現實,佛菩薩一一滿足了我的要求,我感慨,佛恩深厚,佛法真實不虛。 從小到大,......

《地藏經》又稱《地藏本願經》《地藏本行經》,是大乘佛教一部重要的經典,也是現代佛門中流傳最廣,修學人數最多的經典之一。《地藏經》中涵蓋了多方面的佛教思想內容:經中講述地藏菩薩過去世修行時所發不可思議的大願;介紹了佛教的孝道思想與佛菩薩的孝道實踐;論述了佛教因果......

【是諸眾生聞菩薩名、見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正生尊貴家。】 這個功德就是你聽到地藏王菩薩的名號,見到地藏王菩薩的法像或者聞到《地藏經》,三字五字或者一偈一句,現在都能得好處。未來聞到這部經的名字,見了...... (夢參老和尚)

我們講地藏經之前,先講講地藏經的大意,還有地藏經修行的方法。我們都知道大願地藏王菩薩,先講講他的大願。我們依著地藏經修行,怎麼修行呢?就學地藏菩薩大行。但是一定要相信業果不失,就是業報不是假的,我們對待我們自己的身口意三業要精勤、要常時修。 這個修行當中,使我...... (夢參老和尚)

【世尊。我觀未來及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚嘆。是人居處。即得十種利益。何等為十。】 世尊,我觀未來及現在一切眾生,於所住處,不論你住在什麼地方。希望,他向佛說,願一切眾生於南方...... (夢參老和尚)

緣起 好,阿彌陀佛,南無大願地藏王菩薩,諸位有緣,大家吉祥,那麼時值我們的新年前夕,馬上是阿彌陀佛的聖誕了,在這樣的吉祥日子裡,我們這次大覺世間帶著大家來九華山,地藏王菩薩的根本道場來朝拜一番,那麼這次的緣起要特別跟大家說一下,因為12月25號是西方人的聖誕節......

【此善男子發心已來。過無量無邊不可思議阿僧祇劫。久已能度薩婆若海。功德滿足。但依本願自在力故。權巧現化。影應十方。】 佛就跟他說了,此善男子,這個此善男子說誰的?就說地藏菩薩。佛給他介紹地藏菩薩,跟堅淨信菩薩說你不要生高下想,你知道地藏菩薩嗎?這個善男子發菩提...... (夢參老和尚)

大家誦《地藏經》,講到光目女的母親曾在地獄受極大苦,她最大的業障就是好吃葷腥,尤其是、喜歡吃海鮮。經上說她好食噉魚鱉之屬,所食魚鱉多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍。 諸位過去在家裡有沒有吃過海鮮?相信你們都吃過,過去就過去了,過去無知造了惡業,...... (妙蓮老和尚)

【復白佛言:世尊! 未來世中,若有善男子、善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典供養菩薩,我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火、盜賊、大橫、小橫,一切惡事悉皆銷滅。】 這個又更進一步,不但供像而且還能讀經,讀經是指《地藏經》。復白就是堅牢地神又對世...... (夢參老和尚)

問: 文殊菩薩跟地藏菩薩給您不同的啟示。 夢參老和尚答: 不是對我的啟示,對誰都有啟示,我學地藏菩薩是這樣子的。以前弘一法師專弘地藏法門的,我學華嚴的,我以前體會不到,在我到了美國去,你講華嚴經沒誰聽,我開始講地藏經,地藏經就有人聽了,乃至講占察善惡業報經,這...... (夢參老和尚)

《地藏經》裡,佛跟地藏菩薩互相酬唱的目的,主要是破我們的十惡。《占察善惡業報經》的〈占察輪〉上,也是注重這十惡。《地藏經》所講的,你之所以要下地獄,也是這十惡。 甚麼是十惡呢?就是在我們身上所發生的殺、盜、婬,口裡所說的妄言、綺語、兩舌、惡口,心裡所想的貪、瞋...... (夢參老和尚)

在《地藏十輪經》中,說地藏王菩薩就是法界的如意寶、摩尼寶,向地藏王菩薩祈禱,雖然祈禱者的心願不同,所求不同,但是如意寶均能一時滿足一切願求,如盲人恢復光明,啞巴開口說話,聾子恢復聽覺,病人康復,求衣得衣,求食得食,車乘、屋宅都能如意現前。 慈尊地藏是無上的如意......

【日日如是行懺悔法。勿令懈廢。若人宿世遠有善基。暫時遇惡因緣而造惡法。罪障輕微。其心猛利。意力強者。經七日後即得清淨。除諸障礙。如是眾生等。業有厚薄諸根利鈍差別無量。或經二七日後而得清淨。或經三七日乃至或經七七日後而得清淨。若過去現在俱有增上種種重罪者。或經百......

在《地藏經》第十二品《見聞利益品》,說讀經的時候、沒有記憶力,這個我們或多或少都有。像我們讀過一遍經不能全背誦,甚至比這個更差,那該怎麼辦? 在地藏菩薩像前供養一杯水,經過二十四小時,今天早晨供明天早晨請這個水喝,在二十四小時之內,心裡思念地藏菩薩名號南無地藏...... (夢參老和尚)

【復次普廣。若未來世諸眾生等。或夢或寐。見諸鬼神乃及諸形。或悲或啼。或愁或嘆。或恐或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母。男女弟妹。夫妻眷屬。在於惡趣。未得出離。無處希望福力救拔。當告宿世骨肉。使作方便。願離惡道。】 復次普廣,若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼...... (夢參老和尚)

問: 《地藏經》云:臨墮趣中。或至門首。是諸眾生。若能念得一佛名一菩薩名。一句一偈大乘經典。是諸眾生。汝以神力。方便救拔。於是人所。現無邊身。為碎地獄。遣令升天。受勝妙樂。請問師父,是菩薩以神通力打碎地獄,令眾生升天嗎?怎麼從自因自果的角度來理解? 大安法師答...... (大安法師)

問:師父,聽說經常抄寫和念誦《地藏菩薩本願經》會招來很多孤魂野鬼,是這樣嗎?如果是的話,會不會影響自己家人的運勢?本意是想迴向給聽到的孤魂野鬼和冤親債主以及親友、寵物等。懇請師父指點一二。感恩師父! 學誠法師:地藏經是大願地藏菩薩的行誼,佛陀慈心宣說,處處慈悲...... (學誠法師)

新加坡水彩畫家潘再雄(66歲)因重病入院急救時,病情惡化心臟停止跳動長達10分鐘。經醫生搶救恢復心跳醒過來時,他聲稱自己進入另一空間,感受到許多奇異的景象。 潘再雄向家人描述,他被困在一個很多粗大鋼鐵,四週圍都是鋼銅事物的地方,甚至看到有人被捉去砍。家人驚訝的......

眾生各有宿世因緣,所以根器各有不同。 上根之輩,深明生死事大,不願沉淪輪迴,於是發心修行,積功累德,自化化他。 世間則多中、下根人,沉迷欲網,以苦為樂,猶不自知。佛知度化不易,於是先以欲勾牽,後令入佛智,整部《地藏經》一再提點眾生修佛、學經的利益: 〈閻浮眾生......

死生事大。人,有生就有死。死,是人生必經之途。 大眾對於死常持避諱、畏懼的心態,甚至聞之色變,結果如何?死到臨頭,百般怖畏,不安而終。這樣真的比較好嗎? 面對死亡,印光大師為大眾做了很好的示範。印光大師一心念死,認為學道之人,念念不忘此字,則道業自成,如此死非......

我們學《地藏經》就知道,佛菩薩都是在利益眾生,而凡夫都是在利益自己。堅固的執著個人的利益、個人的財產、個人的名字等等。一切都在虛妄中祈求,放不下自己的心,就談不上命運的改變。 就拿名字來說,諸位道友想一下,我們剛出生的時候,根本就沒有名字,爸爸媽媽給我們個方便......

怕痛,是准媽媽們臨產前,必然要面對的一個心理糾結。 因為,如果自然分娩,生孩子的痛苦在所難免。即便是剖腹產,鎮痛麻醉也只是一時,仍要面臨手術恢復期的問題。而現在醫院開始流行的所謂無痛分娩 並不是整個產程的無痛,對產婦也有一定的傷害,乃至可能出現併發症。 聖淨居......

為何要修地藏法門? 首先,就是許多大師都提倡大家要修地藏經與地藏法門。像淨土宗的蓮池大師曾經閉關修學地藏占察法門,而且他一輩子都修持地藏法門。另外,律宗的弘一大師,他被尊為律宗的祖師之一,他也提倡修習地藏法門。為什麼?因為地藏法門可以滅罪、減輕我們的業障,如果...... (成觀法師)

善男子若未來世諸眾生等欲求度脫生老病死始學發心修習禪定無相智慧者應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重若惡業多厚者不得即學禪定智慧應當先修懺悔之法 地藏菩薩說,末法的眾生要想超脫生老病死,學習戒定慧,修習禪定,或者學空觀,應當先用占察輪觀一下過去所作惡業是多是重,是...... (夢參老和尚)

復次觀世音菩薩。若未來世。有善男子善女人。或因治生。或因公私。或因生死。或因急事。入山林中。過渡河海。乃及大水。或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍。所過土地。鬼神衛護。行住坐臥。永保安樂。乃至逢於虎狼師子。一切毒害。不能損之。《地藏菩薩本願經》 佛又跟觀世音菩...... (夢參老和尚)

復次地藏。未來世中。有諸國王及婆羅門等。見諸老病及生產婦女。若一念間。具大慈心。布施醫藥飲食臥具。使令安樂。如是福利最不思議。一百劫中常為淨居天主。二百劫中常為六欲天主。畢竟成佛。永不墮惡道。乃至百千生中。耳不聞苦聲。《地藏菩薩本願經》 復次地藏,就是一層一層...... (夢參老和尚)

問: 師父,我原來誦《地藏經》,有的居士說在家誦不好,容易招些不好的東西,只能在寺院誦,真的嗎? 仁清法師答: 哦,所以說你就不敢在家誦啦?假如說,你也這樣認為。有好幾種方法來解答你這個問題。第一種方法,你帶著《地藏經》到寺院裡來讀誦,這就沒問題了。其他人也提...... (仁清法師)

本心若虛空,清淨無一物。 焚蕩婬怒癡,圓寂了見佛。 五彩圖聖像,悟真非妄傳。 掃雪萬病盡,爽然清涼天。 讚此功德海,永為曠代宣。 李白《地藏菩薩讚》 這首詩是唐代大詩人李白的《地藏菩薩讚》,也是他唯一寫過的一首菩薩讚。地藏菩薩是佛教四大菩薩之一,為佛法大願的象...... (心田法師)

地藏菩薩廣大靈感,為諸大菩薩中第一,其靈感之益見於各經中者甚多,今且舉《地藏菩薩本願經》中二十八種利益略講之。 佛言:若未來世,有善男子、善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華、飲食、衣服、珍寶布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益。 一者天龍護念。(以前為......

佛源老和尚是鐵骨錚錚的,也是獨得祖師棒喝的真傳。看過佛源老和尚棒喝故事的,都覺得這個老和尚是個怪人。禪宗的橫斷截流,象王迴眸,這些絕活在老和尚眼下展現的活靈活現。我很難想像,或者出乎我意料的,老和尚和地藏菩薩有很深因緣。 惟升法師是老和尚弟子,說起文革期間,老......

那談死亡問題,生命的終結一定要從他的一生的過程去談,那一生的過程要從他的根性、造業的程度去談,所以首先地藏菩薩就對佛來開顯閻浮提眾生的習性。我們這些眾生有時候也會自我分析,自我拷問,但是我們由於自身的局限性,對自己的生命狀況、根機特點不一定認識得那麼清楚。所以...... (大安法師)

為什麼我們要念地藏菩薩聖號?我們學《地藏菩薩本願經》的目的就是要修地藏法門。 修地藏法門有很多的方法,稱念地藏菩薩的聖號是非常簡便易行的方法。地藏法門非常重要,明朝的蕅益大師特別提倡、也特別強調修地藏法門,大師本人對於地藏法門中的幾部重要經典都有註解,然後他自...... (明海大和尚)

【復次普廣。若有善男子。善女人。能對菩薩像前。作諸伎樂。及歌詠讚歎。香華供養。乃至勸於一人多人。如是等輩。現在世中。及未來世。常得百千鬼神日夜衛護。不令惡事輒聞其耳。何況親受諸橫。】《地藏菩薩本願經》 復次普廣:再和你講一次,普廣菩薩!若有善男子善女人:假設有...... (宣化上人)

【佛告閻羅天子。南閻浮提眾生。其性剛強。難調難伏。是大菩薩。於百千劫。頭頭救拔。如是眾生。早令解脫。是罪報人。乃至墮大惡趣。菩薩以方便力。拔出根本業緣。而遣悟宿世之事。自是閻浮眾生。結惡習重。旋出旋入。勞斯菩薩。久經劫數。而作度脫。譬如有人。迷失本家。誤入險道...... (宣化上人)

【世尊。我觀未來。及現在眾生。於所住處。於南方清潔之地。以土石竹木。作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚嘆。是人居處。即得十種利益。何等為十。一者。土地豐壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。現存益壽。五者。所求遂意。六者。無水...... (宣化上人)

(一)所悲哀的就是六道眾生造業不改,所有的天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,在六道中輪迴造罪業,也不知道改悔,不知道懺悔。 (二)悲所有的眾生剛強難化:眾生最剛強,你和他講佛法,他不願意聽;你要是和他講的不是佛法,他就很歡喜。譬如:你向某個人提說:某個人最...... (宣化上人)

雖然絕大多數人並不相信佛教六道輪迴理論,可許多人在親人死亡時的習俗,卻與佛教的道理有相同之處。比如相信人有靈魂(佛教稱作神識),死後要過頭七、二七、三七,一直到七七(49天)。這也是從佛教《地藏經》中汲取過來的。更有許多錯誤的觀念和屬於民俗的不如法習慣,如認為...... (果卿居士)

記得是在八九歲的時候,讀過一個日本民間故事《戴斗笠的地藏菩薩》,當時就特別感動,至今不能忘記。 故事是這樣的:從前在日本的鄉下,住著一對老夫婦。雖然他們努力耕種,卻依然很窮,幾乎是三餐不繼。要過年了,家裡只剩下一點點糯米,但兩人卻很開心,打算用這點糯米做一個好......

問:在一些打地藏七的師兄眼裡,好像對一句佛號念到底的修法都不大看好,都覺得現在念佛人是萬修一二去。如果哪個師兄說他不修地藏七了,專門念佛去了,師兄們雖不會干涉,也不會說太多,但言辭間總透漏出點輕視的看法,似乎有點覺得此人是退步了,墮落了,可惜了的意思。在那些師...... (大安法師)

地藏菩薩誓願宏深,悲心至切。曾無數次發願:地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。若能懺悔業障,身心清淨,行諸善行,不為了吃肉或瞋心乃至無故殺生害命;不損人利己偷盜矇騙別人;不要有夫妻以外的性關係;不要為自己的利益而說謊騙人;不要吃酒、抽煙、吸毒。 如此虔誠至...... (能弘法師)

問: 如果佛弟子轉修地藏法門或其他法門,也迴向功德往生淨土發願往生,臨終的時候是等地藏王菩薩出現才跟著走,還是等阿彌陀佛出現? 淨界法師答: 好像沒有人說臨終是地藏王菩薩帶你到淨土去的,淨土宗是阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。不過我建議你這樣:修行還是要尊重傳承,你...... (淨界法師)

2005年前還沒有對佛具備正信,直到2005五一期間,才體會到佛陀的教誨真實不虛,地藏菩薩威神誓願不可思議。之前,也看過佛經但了解不深入。那個五一沒有出去玩,一個人在房子裡悶得無聊,也許上一些佛教論壇看了些知識,覺得自己業障很重,聽說念《地藏菩薩本願經》能消業......

夢見延壽 左君履和,二家兄之內侄,左文襄公之曾孫也。素信佛法,兼邃於科學。據言其母夫人平日篤信佛法,持地藏經甚誠!常親制方藥送人,以製藥時,輒默念大悲咒,故多神效。年二十四時,病幾殆,沉迷中,囑家人茹素,延僧虔誦地藏經三日,母夢見地藏王菩薩,如高僧狀,披袈裟,......

【地藏,是南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多。 縱發善心,須臾即退。若遇惡緣,念念增長。】 眾生志性無定,這個志性無定不是指本性,是指習性。就是發起善心來,須臾即退,很快就退轉了。所以我們要怎樣?修行人學佛以後,要能夠有長遠的信心、精進力,要能夠遠離顛倒夢想。遠...... (大願法師)