惹禍只因閑口舌,招愆多為狠心腸

「惹禍只因閑口舌」,世人為什麼惹禍?喜歡說人閑話,舌頭滿天飛,說來說去,就有後遺癥了。「禍從口出,病從口入。」你自己還覺得很委屈。不明真相的人,也覺得此人確實很委屈。

我們自己往往管不住這張嘴,什麼原因呢?無所事事。如果我們有精力,為什麼不做好事呢?所以我覺得,我們可以有精力做事,但不要做那些損人不利己的事。

「招愆多為狠心腸」,招來過失,招來麻煩,就是因為你非常心狠,你冷酷無情,你不為別人考慮,那別人也不為你考慮,所以心狠手辣會有後遺癥。

暫時得勢了又能如何?佛教說「所作已辦,不受後有」,我做的事情,問心無愧。我們要為別人考慮,我們不能只為自己考慮,這就是佛教徒。

恰恰你為更多的人考慮,你才是菩薩,乃至你最終能成佛。你只為自己考慮,不但你解脫不了,反而你可能是三惡道——地獄、餓鬼、畜生。地獄,貪心很重;餓鬼,你的嫉妒心、你的慾望太重;畜生,就是你無知。