楞嚴咒的六大妙用

一、除障

至心持楞嚴咒不用再去執著所謂的冤親債主了,它們不會再來障礙你了。

【更無一切諸魔鬼神。及無始來冤橫宿殃。舊業陳債。來相惱害】

更不會有一切魔鬼神聖,以及無始以來的冤家、橫禍、宿業、災殃、舊債來擾亂侵害。學佛本來是要放下執著,但很多人反而多了一個執著,執著於冤親債主!

相信很多學佛人還在患得患失,比如是迴向給冤親債主,還是迴向給法界一切眾生,若不迴向給冤親債主,他們是不會障礙我,等等疑惑,放下這些糾結,那就誦楞嚴咒吧!

如楞嚴經所云,誦此咒已,如是重業,猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除。諸佛如來語無虛妄,只要你肯至誠去念咒!

二、超度

攝受護念歷劫親眷,是為大孝!

【十方如來。行此咒心。能於十方攝受親因。令諸小乘聞秘密藏。不生驚怖。】

十方如來持這秘密咒心,能於十方世界,攝受護念,歷劫以來的親戚眷屬,又能令一切小乘人,聽到如來藏心的秘密大法,不會驚疑恐怖,還會回小向大。

三、求願

能消除一切苦難 所求皆能如意

【復次阿難。若有女人。未生男女。欲求孕者。若能至心憶念斯咒。或能身上帶此悉怛多般怛羅者。便生福德智慧男女。】

復次阿難,假若有女人,久婚不孕,沒有生男育女,如欲求孕,只要用至誠懇切的心來持誦這大白傘蓋神咒,或者書寫佩戴,便能生育具有福德智慧的男女。

【求長命者。即得長命。欲求果報速圓滿者。速得圓滿。身命色力。亦復如是。】

求長壽的人,便能如願得到長壽,欲求福德果報,速得圓滿的,便能速得圓滿成就,若求身體健康,精力充沛,形色端正,亦能一樣如願。

另一個常被忽略的作用,誤以為楞嚴咒沒法消自己的業障,殊不知楞嚴咒消業的作用更大。

四、消業

受持讀誦楞嚴咒 消除一切輕重罪業 猶如猛風吹沙!

【阿難。是善男子持此咒時。設犯禁戒於未受時。持咒之後。眾破戒罪。無問輕重。一時銷滅。】

阿難,這個善男子,在未持咒之前,所犯的一切禁戒,乃屬宿罪,現在既能持咒,併發誓不再重犯,則從前所有一切破戒之罪,不論輕和重,都會即時消滅。

【若造五逆無間重罪。及諸比丘比丘尼四棄八棄。誦此咒已。如是重業。猶如猛風吹散沙聚。悉皆滅除。更無毫髮。】

若曾犯弒父弒母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆大罪,應墮無間地獄。以及有比丘犯殺盜淫妄四大根本棄戒,比丘尼犯四根本棄戒外,又犯觸——即和有染污的男從以身相接觸;入——即和染污心男人,拉手共行,暗室共坐,相語相倚;覆——即掩覆他的罪過;隨——即隨大僧共衣食,這是四棄八棄,形容極重之罪,永棄佛法海外,不能寬恕懺悔的。但如能知慚悔過及一心持誦神咒,即仗咒力,所有重罪,猶如狂風吹聚沙一樣,都會消滅無餘,絲毫不留。

【阿難。若有眾生。從無量無數劫來。所有一切輕重罪障。從前世來未及懺悔。若能讀誦書寫此咒。身上帶持。若安住處莊宅園館。如是積業。猶湯銷雪。不久皆得悟無生忍。】

阿難,如有眾生,從無量無數劫以來,所造輕重罪障,從前世帶來,還未能及時懺悔的。假若能至發至誠心,恭敬讀誦這佛頂神咒,或恭敬書寫,或身佩戴奉持,或供養於自住的莊園館宅中,那麼,這些多劫以來積聚的宿業,就如雪遇沸湯,即時溶化,既然宿障消除,正定現前,則不久之後,便會證得無生法忍。

五、放生

放生儀軌也可以加入楞嚴咒

【十方如來。依此咒心。能於十方拔濟群苦。所謂地獄餓鬼畜生……】

被放的畜生物命,楞嚴咒都能拔除它們的苦難。以前有這樣一個帖子,放生的師兄只念楞嚴咒,發現被放的物命在水裡跳的特別歡快。很多初學師兄不會誦全咒,可在儀軌中加入楞嚴咒最後的咒心,只要誠心誦持,一樣可以發揮楞嚴咒的效用。

而且,通過每次放生,把楞嚴咒的種子也給參加的人種下了,弘揚正法,功德無量!

六、往生

誦楞嚴咒的人,命終之後隨願往生十方國土

【此諸眾生。縱其自身不作福業。十方如來所有功德。悉與此人】

誦持《楞嚴咒》的眾生縱然他自己不做什麼福德,十方如來所有的功德都給這個人。你說這便不便宜!你念《楞嚴咒》,就能常常生在佛出世的時候,和佛一起熏修!

【命終之後。隨願往生十方國土。必定不生邊地下賤。何況雜形】

命終之後,可以隨自己的願力,往生十方任何國土,絕對不會生到邊地下賤的地方,何況生於地獄餓鬼,奇形雜報的地方呢!所以誦楞嚴咒的人,不要再猶豫自己能否往生淨土了!你就專心誦楞嚴咒吧,把功德迴向法界眾生早證菩提,發願求生淨土,功德無量無邊!