佛門秘傳除病健身法

佛門僧侶,素有「苦行僧」之稱,他們生活雖清苦,但長壽者比比皆是。究其原因,除了清心寡慾外,還在於佛家從古到今積累了一套獨特的祛病健身良方。近來,日本學者經過深入調查研究,將佛家治療方法編寫成一本《佛門秘傳除病健身法》,很受讀者歡迎。現選其精華部分介紹如下:

金桔治胃潰瘍

金桔中含有大量的維生素C,還含有維生素B1、維生素B2、鈣、磷、鐵、脂肪等營養成分。其核心成分是維生素C含量比普通的柑桔高出數倍。金桔不僅對治療咳嗽和喉痛有效,對胃潰瘍也有療效。方法是,每吃2個~3個金桔即可采一小把金桔葉當茶飲也可見效。還可以將幹金桔5個~6個加600毫升的水,煎至300毫升左右,每日分3次服用。

絲瓜水治神經痛 

絲瓜水的美容作用是為人們所熟知的。絲瓜含有蛋白質和果膠等有效藥用成份。實際上,絲瓜水的功效有多種,其中之一便是對神經痛有特效。在古代印度,釋迦也把絲瓜水作為藥物,治療頭痛、腹痛、神經痛以及嘔吐等。若治療神經痛,可把絲瓜水溫熱以後飲下,用量要根據癥狀而定,大約1日90毫升左右,或者用絲瓜莖裡泌出的水抹患部。

黃瓜治療心臟病

寺院藥方把黃瓜列為重要的藥用蔬菜,因為黃瓜的根、莖、葉對治療心臟病有特效。方法是:將黃瓜葉、莖、根陰乾,然後煎煮當茶飲,用普通的茶碗,每天喝上五六次,其用量在開始時可淡一點,然後逐日慢慢地加濃。

馬鈴薯汁對胃癌有療效

馬鈴薯俗稱土豆,常食可增強體內的自然治癒力,這已成為防治胃癌的輔助療法。馬鈴薯汁含有鈣和大量的維生素C,此外,還含有維生素A、維生素B2、K等維生素群及氨基酸、鐵等礦物力質,是一種鹼性食品。還因含有酪氨酸而能增強心臟的機能,並可溫暖身體;它還能促進眼的機能,有醒腦、降血壓及排出體內過剩鹽份的功能。方法是,將5個左右的馬鈴薯去皮、去芽,剁碎後布包絞取其汁,每天早飯前飲用,每次150毫升左右。

無花果治療痔瘡

無花果的果實裡含有大量的葡萄糖、果糖等糖份,有檸檬酸、蘋果酸、酢酸以及其他酸類,還含有蛋白質、維生素A、維生素C和酵素,生吃有消除疲勞的效果。然而,特別有效的還是治痔瘡。無花果裡有一種叫做磷酸纖維糖的酵素,這種酵素有調整腸道功能的作用,能促使快速排便。佛教醫學把它作為藥用果樹,用於治療痔瘡等多種疾病。防治痔瘡,可1天吃三四個無花果。每天早晚用適量的無花果葉子放入浴缸洗浴肛部。

黑豆治氣喘

黑豆有著奇異的功效,治療咳嗽效果很好。黑豆營養豐富,僅就氨基酸來看,它含有很多人體內欠缺的杜松子酒素和色氨酸,還有龍鬚菜酸、谷氨酸等新陳代謝起重要作用的成分。以及象尿素酶一樣的酵素。釋迦把黑豆做成藥粥治療感冒,治療腹痛和食物中毒。用它治療氣喘時,用黑豆20克作為1日用量,加水500毫升~600毫升,煎至半量,每日分3次服用。治腹痛:用黑豆一小把(50克左右)加1玻璃杯水,煎至半量後飲服,即可見效。

柿子治療鼻粘膜炎、膀胱炎、外傷出血

柿子是從古代就已被人們認識的果藥之一。特別是幹柿,無論是對由感冒引起的打噴嚏、流鼻涕的急性鼻炎,還是慢性粘膜炎,都有特效。柿子對治感冒之所以會有效,主要是葡萄糖、果糖、甘露醇、單寧酸、果膠、酯、胡蘿蔔素等成份在起作用。幹柿子還有止渴、利尿、消炎作用,用於幹柿子五六個,加4克黑芝麻,再加水300毫升~400毫升,煎至半量,1日分3次飲用,治療膀胱炎有效。生吃柿子還可以醒酒。外傷出血,可將幹柿嚼碎後整塊敷在傷口處;治痔瘡出血,將柿子燒成黑灰,每次取2克,用白開水服下,即有效。柿子含有豐富的肝糖和鐵、維生素A、B、C等,是治療貧血癥的有效食物。

茄子治口腔炎

茄子原產印度,早在古代就被用於治療破傷風、乳腺癌、痔瘡、乳腺炎等疾病。對於口腔疾病也有效。尤其對口腔炎引起的口腔粘膜腫脹、糜爛,用茄蒂治療,效果最好。方法是:以茄蒂五六個加水400毫升,煎至半量,用煎汁漱口