做事前先做好遭受挫折的心理準備

做事的時候,一定會有阻撓或遭遇困難和挫折。因為每個人有自己的想法、性格,每個團體也有其團體的性質與風格,因此,當要結合許多人或團體共同促成一項活動時,就必須付出耐心。

做事要有耐心,首先要做好遭受挫折的心理準備。當有面對挫折的心理準備時,所面對的就不是挫折,而是挑戰;如果沒有心理準備,所遇到的就是真的挫折。

像法鼓山每次辦活動,難免都會有志願者因為受挫折而感到無奈與無力感,雖然每次活動結束後,我們都會檢討,但結果只能盡量減少再犯同樣問題的機會,下一次仍然會有新的問題出現,因為只要有新的志願者加入,就會有新的狀況發生。雖然如此,每當解決問題、完成工作後,又覺得得到成長,覺得付出有價值,所以就愈挫愈勇,繼續努力下去。我們就是這樣從挫折中走過來的。

除了培養耐心、克服挫折外,在工作中也要不斷提陞專業的能力。譬如以前的辦公室沒有計算機,但是隨著計算機的普及,現在每個工作人員幾乎都備有計算機,因為身處今日社會,如果沒有計算機、不會計算機,那麼工作效率、工作質量都會受到影響,無法勝任重要、緊急的工作。不論是做什麼工作,都要要求自己達到專業的標準,每個工作都有它的專業,即使是接待、主持、司儀、廚房,甚至打掃廁所,都有它的專業。不會的就要學,可以向主管學、向同事學,或是安排學習課程,否則將無法把工作做好。

服務的精神在工作中也相當重要,做生意、開商店的人常講:‘顧客是我們的衣食父母。’要以愛護、珍惜顧客的態度與精神,提供服務。大部分的人對你的公司不一定了解,對你的認知也不一定清楚,甚至他們可能只是想試探一下。但是,不論他們抱持著什麼態度來,都要秉持‘顧客永遠是對的’的心態來服務他們。讓人不但願意來,來了以後還會繼續再來,能夠這樣就成功了。你不但服務了一個人,自己也在過程中得到成長,讓自己的涵養愈來愈好。有了這種良好的服務態度,你到什麼地方工作都會成功。

團體如果要成長,就要工作專業、服務圓熟。服務態度要‘內方外圓’︰內方就是做事有原則,不會受到外面的影響而變動;外圓就是做人要圓滿,不要傷害人,讓每一個來到公司的人都能留下好印象。

在工作鏈心的態度,就是要柔軟。所謂‘柔軟’,就是待人恭敬、有禮貌;‘敬人者人恆敬之’,是人我之間溝通的不變定理。譬如同樣一件事,你先承認自己的錯誤,通常對方也會跟著讓步;如果互不退讓,就會僵持不下而起衝突。

所以,不管誰吃虧,誰佔便宜,我們都要常說‘對不起’或‘謝謝’,只要承認自己佔了便宜、讓對方吃了虧,對方就會覺得受到尊重,而能繼續合作。

除了態度要謙恭外,還要主動溝通,而不是被動等別人來溝通。雖然事情的負責人可能是別人,但是如果他不處理,你也會受影響,所以,我們要感謝別人幫忙。有衝突時,要用誠懇的態度致歉,用感謝的心溝通,不要隨便指責對方,這樣才能良性互動,人與人之間才能和諧相處。

其實人事的順利,還是要建立於平時的互動,彼此有熱忱的互動,才有高昂的士氣。所謂‘互動熱忱’不是干擾人、干涉人,而是共識的凝聚。工作部門可以定期聚會,讓彼此有機會互相鼓勵、激發活力。如果主管能尋找適當時間為自己的組員打氣,確實帶動團體氣氛,這樣自己的士氣也會飽滿。萬一主管不打氣,甚至自己也沒氣,那麼部屬會更沒士氣,慢慢就會失去工作熱忱。畢竟部門上下是一體的,會互相影響。

我們要珍惜工作的機會與工作的環境,不要一遇到不順利、不順心,就想換工作,這樣一來,即使你的工作經歷看起來多姿多彩,其實沒有安定感和穩定性,也沒有著力點。所以,在任職以後,希望能做長遠的計畫,盡量地學習,讓你的工作質量提陞,人格質量也藉此提陞。

而我對資深人員的期許是:不要沉緬於過去的歲月,覺得過往的成就真是美好,非常值得懷念。人的生命不能老是停留在過去,應該往前走,吸收新的專業知識、新的觀念、新的方法,才能讓自己隨著團體一起不斷地成長。

工作便利貼

當有面對挫折的心理準備時,所面對的就不是挫折,而是挑戰;如果沒有心理準備,所遇到的就是真的挫折。