人,要提陞自己的行情

隨著時代科技的發展,人在世間上生活,要不斷增加很多新知識,才不會被時代淘汰。

例如現在任何東西都有行情:股市有股市行情、工業有工業行情、大學排行及科系的冷熱門,也都有行情。

甚至人事的行情,像過去買官鬻爵,也要看行情;農業耕種,春夏秋冬,四時適合播種什麼,也要看行情。

俗云:「入山看山勢,入門看人意。」

今日一照面,從別人臉上的喜怒哀樂、動作表情,就說明今日會有什麼樣的情況,這就是行情;到那一個國家訪問,事先搜集資料,了解相關訊息,知道行情,才能受命前往。

人際往來,自己的身價行情如何?適合與什麼人來往?今日接受人家的邀宴,參加以後對彼此有何影響?到那裡旅遊,安全與否?舉凡人生的各種行情都很重要,所以我們對各種行情表,心中都要有數。

尤其,自己的行情如何,是十萬元一個月,是二萬元還是一萬元一個月?都要秤秤自己的斤兩。

自己的道德、學問、修養、人緣、家世、教育等,也都有行情;沒有把行情搞清楚,就會高不成,低不就。

過去有的女人待字閨中,一直嫁不出去,就是因為高不成低不就,也就是沒有明白自己的行情,如果能夠認清,門當戶對就是最好的行情。

每個人每天所關心的行情不同。有的人一早打開報紙,先看股市行情如何;有的人關心菜市的行情,青菜蘿蔔一斤多少錢;參加一個團體,在團體中,也要知道自己的行情如何?士農工商、經濟發展,也要做市場調查,對市場的行情要了解。

戰國時代,呂不韋看中了在趙國當人質的異人,認為「奇貨可居」,於是在他身上押寶,投注大量心血物力,後來異人果然回國繼承王位,並請呂不韋當宰相,這就是行情看得準。

一個國家的行情,有的以人才投資、經濟投資、工業投資、土地開發投資來衡量。但是,看一個國家現在的實力,要看它的經濟;看未來的發展,則要看它的教育。教育對國家形象的提陞,對國家未來的行情,具有舉足輕重的影響。

行情,有時要靠充實的內涵,有時要靠美麗的包裝。

人,要提陞自己的行情,自我充實是很重要的。美麗的包裝固然能引人注目,但那只是表面的;一個人只要肯腳踏實地,一步一腳印的辛苦累積經驗、智慧,一旦時機因緣成熟,自然會有行情看漲的一天。