世間大事糊塗而小事聰明的人很多,就是說:只顧小小的利益而忘了大事。譬如說:做生意的人,只顧小小的數目計較,而大把的金錢都花在吃喝玩樂上面。小偷流氓從搶騙偷來的錢都花在賭博花天酒地。做官貪污得來的錢花在一個女人上面,都是顧小失大的例子。

從前有一個富翁,在他家裡有最珍貴的寶物,也有真珠瑪瑙金銀財寶無數,還有廣大的田地房屋,可以說富可敵國。可是他經商的時候,還是斤斤計較,一點都不肯馬虎,顧客欠他一毛錢都千方百計的非討回不可。

有一顧客,五年前賒欠了他一毛錢,這位富翁有一天,忽然想起了這件事,就老遠花了二毛錢的車費,到他家裡去追討。因為主人不在家,所以又花二毛錢車費回來。過了幾天又再去追討,主人又不在,一共去了三次才把這一毛錢討回來,已經花了十幾毛錢,又花了那麼多的精神和勞力才討回一毛錢,這不是很大的笑話嗎?

社會上現實和小心眼的人很多,譬如日常生活當中,常常為了一件小小的事情而大吵大鬧。為了一張紙或一個茶杯爭執而大打出手。為了一句話講不投機,或逆耳一點即動武打人,乃至告到法院去。日常的買賣不但斤斤計較,就是為了幾毛錢也爭得面紅而赤,結果呢?人格失,人討厭乃至結冤結仇,這種事情就如吃飯一樣的平常之事。

宗教家本是勸人為善,導人於正信,乃至領導人修行,解脫生死等的神聖任務,其人格和修養都應比一般人高。可是有些從事神佛職業的人,不管正法邪法、內道外道、正信迷信都引進來,應付信者。為自己小小的利益,而自他都墮於魔道,豈不是冤枉而可憐嗎?

人來此世間本是酬業而來,為了生活須付出很多的精神和勞力。一生都為生活而努力。甚至造很多的惡業!如殺盜婬妄等,使生生世世六道輪迴,互報冤愆不休,這不也是顧小失大嗎?

現實的社會、現實的人生,你對我有利,我即恭敬尊重,拍馬屁!賄賂。對我不利即輕視、嫉妒、欺侮、相害等。甚至使奸耍詐!拼得你死我活。強欺弱、弱肉強食。達爾文說:‘物競天擇、適者生存、不適者淘汰’。使世間如阿修羅場(戰場)。是人世間呢?還是畜生的世界?追根究底,只是為了小小的利益而已。