福報是從眾生身上得來的

有的人會說。我很窮,根本沒東西佈施,你就佈施微笑吧!見了人很好地打個招呼,微笑一下。這也是佈施,到公共汽車上給人讓個座,也是佈施。所以,佈施不一定非得有錢,有權。而是隨力隨份地來行佈施,這就是在積聚我們的福報。在實際修行當中慢慢就會懂了。有人會想,那佛不是傻瓜嗎?每天去給別人奉獻。實際上,世間人不懂,每個人、每個家庭,福報、學問都不同,要知道福報是從哪裡得來,是從眾生身上得來。

像當領導,在更多的時候,總有喜歡你,不喜歡你的人,就是有有緣的人,也有沒有緣的人。這是過去你們有沒有結好緣來決定的。若沒結好緣,你的福報就沒有辦法從他身上得到,因為他對你不歡喜。比如說,哎呀,小趙很好,這就給你一種看不見的加持力,不光佛菩薩對我們有加持,眾生對我們也有加持,他不是用佛力而是用他的心念。像今天我們認識了,以後見面就打招呼,彼此留下通訊方式繼續聯繫,深入,善緣就更深了,以後請誰幫忙,哦,我來了!所以,福報是從佈施眾生的微笑或種種的這上面得來的。

過去有個書生要結婚,結果他的未婚妻堅決不嫁給他,而嫁給別人。他很痛苦,有位得道的人說,你別痛苦,你的未婚妻和你的緣分就這麼多,我告訴你倆的前生。過去生你的未婚妻落海死了漂到岸邊,第一個人看了沒管就走了,第二個人覺得挺可憐,於是就脫下衣服給這個死屍蓋上了,第三位慈悲心很大,就挖個坑把這個女子埋葬了。你就是那個第二個人,她欠你一段情,但得到她的是埋葬他的第三個人,因果就是這樣的;你和眾生結緣的深淺不同;你們的關係就不同。

我們懂得佛法以後,就和每個眾生結善緣,他都不會白付出的,到以後得到的還是你,不是說以後得,就是現生都得到的。我們佈施一個微笑或幫人家做點好事都是在增長自己的福報。何況時時處處都在做利益眾生的事。世間人不懂,認為我的座,為什麼要讓給你,實際這是一個方便,你讓給他坐一下,也是從他身上培了你的福報,福報越大的人事業成就的就越大,我們在眾中的威德力也不一樣,同樣的一句話,十個人說,每個人的結果都不一樣,這說明福報的不同。

比如我說,一句彌陀福報無量,學佛念佛沾光,沾光!大家聽了都說,哎呀阿!彌陀佛就是好,阿彌陀佛是無量光無量壽,重複一百遍地說大家也想聽;你要是說,人家就說你是從哪編的,這就是福報的不同。

我們不只是現在聚在這裡,過去生中也曾相聚。如果不是這個緣,有什麼力量能把我們聯繫?世界上那麼多的人,他們怎麼沒坐到這?這說明我們不是一生一世結的這份緣。別說坐在這一會,就是坐一分鐘,當面問候一聲,那都很了不起。世俗人講,百年修得同船渡,一百年才修得能坐在一條船上,所以要好好珍惜這份緣。善緣讓他增長。