敬白道場說眾等,今為施主某甲及諸眾生,歸命十方諸佛,龍宮法藏,舍利真形,菩薩大士,緣覺聲聞等。現在道場,證明懺悔。又白。天曹地府,閻天子,五道太山,三十六王,地獄典領,天神,地神,虛空神,山林河海一切靈只祇,及眾賢聖等,各有天通道眼,他心宿命,漏盡智人,現在道...... (善導大師)

彌天之惡,猶可悔改。古人有一生作惡,臨死悔悟,發一善念,遂得善終者。謂一念猛厲,足以滌百年之惡也。 一個人只要一口氣還在,即使造了很大的重罪,還是可以懺悔淨除的。古時有的人一生造惡,臨終遇大善知識,覺悟發了一念善心,因而得到善終。《楞嚴經》上講得明白,佛陀告訴...... (廣行法師)

趙閱道居士 趙閱道居士是北宋一位修行有成就的大居士,宋仁宗時候他做御史,為人公正無私,因此,被稱為鐵面御史。御史這個官職,是專門檢察內外官員操行政德的,相當於現在紀檢委,監察、檢察部門的官員。 傳記上也記載,趙閱道居士為人長厚,存養功深,就是為人很寬厚,內在修...... (廣行法師)

每個人都會犯錯,每個人也都犯過錯。我們自身缺點很多,習氣早已難以割舍。往往以自我為中心,不願承認自己的錯誤,更不願改正。一旦做錯了,將錯就錯,自暴自棄。 在《百喻經》中就有這麼一個故事,有一個牧牛人有二百五十頭牛。牛主人精心餵養著,每天驅趕牛到水草丰盈的地方。...... (耀行法師)

在三壇大戒中,每於受戒前夕,戒場都會為戒子們安排隆重殊勝的懺摩儀式,戒子須禮佛、懺悔、發願,以達身心清淨,納受戒體。 梵文ksama,音譯為懺摩,省略為懺,意譯為悔,合稱為懺悔。即懺其前愆,悔其後過之意。 懺悔,翻譯成白話的意思是: 一、認識了過去的錯誤或罪過......

有一次和居士提及懺悔法門的時候,有居士問:師父,我又沒有罪,為什麼要修懺悔法門呢? 《地藏菩薩本願經》中說:南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪婬、妄語,百千罪狀? 說真的,誰也不敢擔保自己在有意無意是否會傷害到眾生。縱使今生沒有...... (皆仁法師)

謙卑比山高比海深,無所不容。傲慢比麥芒尖比針孔細,無所不入。 出生五十多載以來,我深知,消業的重要性。業有善業,惡業、無記業,此指惡業。惡業如風,撲面雖不傷,卻隨時吹人墜懸崖。惡業如水,水之沒足雖無礙,而淹全身則危而殆也。 凡夫如我,無始以來,身心靈之過患錯失...... (本性法師)

今年,我48歲了,過的狼狽不堪,回想過去的前半生,一直在貧窮、卑賤中掙扎,以後的日子,也看不到大的改觀。萬幸的是,我能遇到佛法,我能反省自己的生活過成這樣,原因在哪裡。那就是嚴重的邪婬和不孝。今天,我真誠地懺悔自己的罪過,並且把這一切寫下來,希望看到的有緣人不......

各位有緣,大家吉祥。 我們來到普陀山,不管每一座寺院裡邊,無一例外都會有一個天王殿,天王殿的背面供的就是韋馱菩薩。大家看到了韋馱菩薩兩邊的一副對聯,叫做我是世尊使,護持其法藏;常在靈鷲山,供養諸如來。所以眾所周知,特別是漢傳佛教裡面最大的護法就是韋馱菩薩。每一...... (宏海法師)

好,南無阿彌陀佛,各位大覺世間有緣,大家吉祥。今天想跟大家說一個主題,就是關於一個宰相之子的故事。就是我們佛門裡面有一句話叫,懺悔得清淨。心生慚愧和懺悔,是我們學修聖法的一個前提。在古印度有一個非常英勇的宰相,他輔佐國王一直做的盡心盡責,但是他由於英年早逝,那...... (宏海法師)

都說眾生的業力大如須彌山。須彌山是很大,說是多少多少萬由旬,日和月也只好像在須彌山的半腰一樣。 但是還有一個比喻,華嚴經裡比喻說:眾生的業如果有形狀的話,那連虛空都容納不了。那須彌山再大,是虛空大還是須彌山大?虛空大啊!那如果我們的業跟虛空比起來哪一個大啊?業...... (傳喜法師)

為什麼我們要經過學呢?不學你怎麼知道?你不知道,人家說盲修瞎練。 我這也是講故事。我們雪峰有個老修行。可能我們道友有知道的,就在那個枯木那兒。以前義存祖師時,有一個大樹枯了,剩了半截了,他就坐那枯木裡頭成道了,開悟了。後來,專門修了個大房子,把枯木裝起來。那兒...... (夢參老和尚)

晚鍾敲過,閉目臥在床鋪上,這一天又要過去了。 在太白山天童禪寺一個月求戒的生活,就這樣一天一天,充實而法喜,可在酷寒之中,鼻子堵堵的,難以入眠。 南無本師釋迦牟尼佛,自己只能默默稱念佛陀的名號,祈請佛陀慈光加被。求戒是從一個世間人成為比丘、成為菩薩的莊嚴時刻,...... (聖玄法師)

業力固然不可思議,但願力也更不可思議;眾生心地無明,受無明支配,不得洞徹諸法實相,生心染污五欲六塵,因而造作一切惡業,也因造惡業,感召無量苦,如是起惑、造業、受苦,有如車輪輾轉,終無止息。 若能遇到諸佛菩薩,乃至善知識指點迷津,必能轉迷為悟,離苦得樂,趨向解脫...... (如本法師)

現在要懺悔業障,必須生起十種善心,從後翻破之,以為對治法門。 第一要明信因果 善因得善果,惡因得惡果,絲毫不錯。雖然現在作惡的人,尚未見其受到惡報,那只是因緣未熟而已。經云:假使滿百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。所謂善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。沒...... (道源法師)

普佛屬於佛教懺儀的一種,內容包括香讚、佛號、懺悔文、讚佛偈、拜願、三皈依、迴向。可按普佛的不同目的而更改讚佛偈及拜願的所讚所拜之佛菩薩聖號。例如有延生普佛、往生普佛;或特別為了某一尊佛菩薩的紀念日而打的普佛,即有釋迦普佛、彌陀普佛、藥師普佛、觀音普佛、地藏普佛......

問: 替小孩子拜懺,可是在夢中的時候,那個好現象出現的時候,卻是自己的母親口吐穢物出來,請問這個是消哪一位的業? 淨界法師答: 這個問題,我們現在《佛法概要》已經講了一半了,你覺得你可以替一個人懺悔嗎?你認為可以把對方的業,幫他懺悔消掉嗎?你認為可以嗎?對!不...... (淨界法師)

自己做過壞事一直耿耿於懷,經常因此事後悔睡不著怎麼辦? 後悔是不斷提起,煩惱重重;懺悔是當下截斷,清涼自在。二者的區別在於:後悔是活在過去,懺悔是為了未來。 做錯了事,要懺悔而不是後悔。知道後悔不好,可是總愛後悔怎麼辦呢? 心中沒有決定,才會總是後悔。在種種後...... (學誠法師)

問: 在家居士破五戒,復又懺悔,命終往生,能否超越下品中生? 大安法師答: 你可千萬不要抱這個僥倖的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要認真地去受戒,去持戒啊,這按因果的法則來看,你破五戒啊,那是要下地獄的。這是斷頭罪啊!所以我們學佛人,首先要在因果的層面,...... (大安法師)

現在大家發心修,修的方式、方法、依照什麼樣去修,形式不同,效果也就不同。用心很真切,用心很至誠,你所得到的效果就又快又大。如果你的心只是隨隨便便聽了,就像上課一樣,你就只是得到遠因,將來跟別人不一樣,慢慢的等到哪生哪世,再成熟了,才能遇到,再增長。又隔了多生多...... (夢參老和尚)

問: 念佛法門成就佛道。請問讀誦諸如《金剛經》、《地藏菩薩本願經》等經典,以及持咒,與念佛號是否衝突?該如何安排誦持?第二個問題:無意的殺生、墮胎、邪婬的罪業,該如何懺除? 大安法師答: 念佛法門你既能聽聞到了、相信了,從它的這個效果上來看,應該一門深入。一門...... (大安法師)

我們過去曾經造了很多種惡業,所以感召到種種果報。我們現在身心不自在,什麼原因?就是過去的業力所感召的。我們知道了以後,要懺悔。佛陀講了一個很好的法,懺悔。 懺悔這個詞語現在被其他宗教,包括社會上借用。其實懺悔這個詞語是哪裡來的?佛教裡的。懺悔在印度語叫懺摩,翻...... (本源法師)

問: 曾經墮過4次胎,聽說很損福報,現在身體特別不好,該如何懺悔? 寬容法師答: 墮胎,就是殺人,墮四次胎,就是殺了四個人。世間法律都不贊成,佛教裡說的更加透徹。佛教裡說七七四十九天以後的胎兒,墮了,就都叫殺生,那麼,犯了這麼重的罪,自然會影響自己的命運,會影...... (寬容法師)

【日日如是行懺悔法。勿令懈廢。若人宿世遠有善基。暫時遇惡因緣而造惡法。罪障輕微。其心猛利。意力強者。經七日後即得清淨。除諸障礙。如是眾生等。業有厚薄諸根利鈍差別無量。或經二七日後而得清淨。或經三七日乃至或經七七日後而得清淨。若過去現在俱有增上種種重罪者。或經百......

慚愧是佛教的專有名詞,在佛教傳入中國之前,並沒有慚、愧二字連稱的詞彙,而這兩個字都是一種修行的方法與觀念。其中慚指的是對不起自己,也就是自慚形穢;愧指的是對不起他人,所以說愧對於人。其實一個對不起他人的人,往往也會對不起自己,譬如做錯事傷害到別人時,至少對自己......

問: 請問師父,我走在路上無意踩到一隻青蛙,不知是被我踩死還是我補踩上了一腳,心裡難受死了。除了念南無本師釋迦牟尼佛,也不知該怎麼做了。 宏海法師答: 阿彌陀佛,無意中踩到青蛙未必是你踩死的,補一腳可能也比較難受,當然不知情和故意的果報是不一樣的,以後再遇到這...... (宏海法師)

1 向佛祖懺悔,可以滅罪 一個人身口意所造的罪業,並不是向佛祖懺悔,佛祖就能為我們滅罪,而是懺悔者要自己真心悔過。所謂自罪自懺,就等於自己身體髒了,自己可以洗淨,衣服髒了,自己可以清洗;自己有罪了,何以不能自己懺除呢? 2 向父母懺悔,增加孝心 人人都有父母,...... (星云大師)

我們現在所遭遇、感受的一切都是因為業力所現,因業力所感,都是自己的業,想改變這一切,就要發自內心地去懺悔。人都害怕有病。有些人稍微有一點頭疼,就害怕了,就懷疑自己是不是得了腦血栓了?稍微有一點胃疼、肚子疼,就懷疑自己是不是患上絕癥了?不要害怕!若是你真這麼擔心...... (達真堪布)

佛教裡面說懺悔的方法,有說兩種,事懺和理懺;也有說三種,作法懺、取相懺、實相懺。 作法懺就是僧團每半個月做一次布薩,那這個是僧團的自淨,自我清淨的、自新自淨的會議。那麼有些罪是要在十個人面前懺悔,有些是要對二十個人,乃至於對更多的人懺悔,這樣作法懺。 第二是...... (大願法師)

以下所述,是發生在我母親身上的真實故事。 因為母親退休前是一名婦產科醫生,所以我從小就在醫院長大。對於母親從事的工作,耳濡目染,至今猶有記憶。雖說我學習佛法已三年多了,但今年在母親身上發生的一切,才讓我開始真正見證了現實中的無常和因果,由此相信地獄就在身邊。 ......

8月6日,青島做了一件讓世界震驚的事:青島6.6米大鍋蒸兩噸海鮮宴請千人,說在8月6日,第八屆青島國際帆船周青島國際海洋節美食板塊特色活動海鮮饕餮盛宴在青島奧帆中心舉行。直徑6.6米的超級海鮮大鍋蒸製有蝦虎、螃蟹、紅島蛤蜊等24種總共兩噸海鮮。 說起來是很......

我開火鍋店開了十幾年,沒學習傳統文化之前,不知道珍惜生命,也沒有慈悲心和憐憫心。 在開火鍋的過程中,我家的火鍋店殺的主要是魚蝦,雞鴨之類的沒殺。原來開飯店時有些客人自帶了一些蛤蟆,讓我們給燉,我就讓廚師用鹽殺一下然後給人好好做。現在人條件好了,有錢了,都喜歡吃......

善男子若未來世諸眾生等欲求度脫生老病死始學發心修習禪定無相智慧者應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重若惡業多厚者不得即學禪定智慧應當先修懺悔之法 地藏菩薩說,末法的眾生要想超脫生老病死,學習戒定慧,修習禪定,或者學空觀,應當先用占察輪觀一下過去所作惡業是多是重,是...... (夢參老和尚)

業當然它有兩種情況:第一個,它只是在醞釀當中,它還沒有成熟,那這就是你的機會;第二個,它已經成熟了,已經變成果報了,那就不能改變了。所以,我們懺悔的時機,只有一種情況,就是這個活絡的業它還在醞釀,但是被你抓到了,這個業有問題了,它還沒有得果報,就是處理這一塊。...... (淨界法師)

有些人一提起佛號就容易昏沉,對不對?他不念佛還不會昏沉,他一提佛號就昏沉,這個你就要知道你要拜懺了,你真的要修懺。因為你能念的心,那個心已經出了差錯了,已經有障礙。我們一般自己不知道,你那個心已經被業障給卡住了,總是覺得我那個心跟佛號中間好像有一個東西障住。你...... (淨界法師)

問:師父在課堂上,一再提到說罪性本空,同時也要我們站在那個空的角度來懺悔。 師父:是,這樣會比較好。 問:我的問題是說,既然這個罪性是空的,為什麼我們要來懺悔。 師父答:我知道你意思。罪性是空,但是罪相它是有緣起的。我們一件事情有體跟相,對不對?它有緣起,所以...... (淨界法師)

我是一個自醫學院畢業就開始從事婦產科工作整整三十年的醫生,加上退休後又到私立醫院和私人診所打工五年,前後共計三十五年的時間。這期間,正趕上國家把計劃生育列為國策嚴加實施的時期。所以,婦產科醫生的工作三分之一是為正常分娩的產婦服務,三分之一為有各種婦科疾病的婦女......

無始以來我們造了無數的業,逐一受報,什麼時候才能成佛呢?成不了了。就是說,(如果說)業果不定的話,成無因果了,這是不對的。業果決定的話,眾生又成不了佛,這個也不對。 那怎麼辦?當知業可轉,固然業果是決定,但是可以轉移。怎麼轉?下邊通過比喻告訴你。 如二水相投,...... (智敏法師)

舍衛國中,有位大富長者的妻子生了一個端正莊嚴的兒子。這孩子誕生時,天空突然下起大雨,如此殊勝的瑞相,長者夫婦非常歡喜,連忙請來佔相師為孩子看相。佔相師告訴長者夫婦:這孩子是很有福德的人,這場大雨正是因為他的出生,天降甘露啊!因為孩子的福德帶來雨水,解決乾旱,因......

問: 數年前我因車禍傷身,現在行走還是不便,我雖已皈依佛門我卻不知該多看哪些經書?我該怎樣懺悔才能消除自己的業力,恢復健康的身體。請理淨法師教誨! 理淨法師答: 對於每一個車禍的受害者來說都是不幸的,今天隨著社會的進步和科技的發展,汽車是我們生活中的不可缺少的...... (理淨法師)

佛經教人常行懺悔,以期斷盡無明,圓成佛道。雖位至等覺如彌勒菩薩,尚於二六時中,禮十方諸佛,以期無明淨盡,圓證法身。況其下焉者乎。而博地凡夫通身業力,不生慚愧,不修懺悔。雖一念心性,與佛平等。由煩惱惡業障蔽心源,不能顯現。譬如大圓寶鏡,經劫蒙塵。不但了無光明,即...... (印光大師)

人在不順時才想到求神拜佛、念經。但是,坎坎坷坷時不可怕,一帆風順時才是可怕的。這是為什麼? 人在坎坷時,都會想到要收斂,要念經,要做善事,至少內心會謹慎一些。而且,這時是惡業在現前時,也是了惡果報的時候。看起來是受苦,其實是了苦。按照生命軌跡來講,是在慢慢走上......

我們平時講有定業,命中注定;很多人就是搞不清楚,到底有沒有什麼東西是命中注定的?佛教裡面也有一種叫做定業,然後很多人覺得這裡很矛盾,為什麼?如果有命中注定,如果有定業,那麼不就是像電腦的程序一樣,所有的不就是已經安排好了,已經定好了;那麼定好的話,那我們今天的...... (慈誠羅珠堪布)

過去,佛陀在祇樹給孤獨園弘化之時,有一天舍利弗尊者來到此處,頂禮世尊後坐於一旁,說道:世尊!我已經在舍衛城夏安居畢,決定遊方度化。世尊說:現在正是時候。於是,尊者即從座起,頂禮後便自退去。 尊者離開不久,有一位心懷誹謗惡意的比丘,向世尊稟報:舍利弗與諸位比丘共......

不管多偉大的人,業力來臨,都抵擋不住,至此才知道人世間的無奈和無常。 要關閉一切惡趣門,方式只有一種,無惡不斷,持好律儀。懺悔過去業障。 而往往業力到來的時候,由於不順利,迫得很多人輾轉鋌而走險,再造罪過,以致一錯再錯。從而忘記人生百年不外一彈指間,最終何是我...... (方海權)

懺悔,在佛教來說,是有方法的;也唯有講究方法;依靠著正確的方法來懺悔,才能達成預定的目標。 懺悔除了有改過向善的意義之外,還具有滅罪的功用。但要從懺悔中,達到滅罪的目的,依中國佛教律宗的說法,必須先知道自己犯了什麼罪?這個罪必須用什麼方法,才可以滅除?這在戒律......

問: 請問師父,師父說懺悔業障要拜八十八佛,不過我們如果每天以拜佛的方式,有沒有起到懺悔的同等作用?謝謝! 淨界法師答: 大乘的懺悔必須有三個條件:懺悔、皈依、發願。因為你懺悔的過程,一定要仰仗佛菩薩的加持,發願是針對未來我發願未來寧舍身命絕不再犯。如果你拜阿...... (淨界法師)

若人有過,自解知非,如果自己做了錯事,肯承認錯誤,生慚愧心,深信因果,便要痛改前非,不復再犯。改惡行善,罪自消滅。若能改過自新,諸惡莫作,眾善奉行,罪則消滅。懺悔有事懺與理懺兩種,當知往昔所造諸惡業,要令不相續,必須立即迴光返照,清淨身口意三業,在佛菩薩像前禮...... (衍慈法師)

慚愧罪人徐翠芹今天當眾懺悔。萬法皆空,因果不空。罪人之前經營水產,做了18年殺生行業的生意,之前從沒有對眾生生起慈悲心,只知道損人利己,造了無量無邊的殺業,更可怕的是我會在所賣的眾生體肉添加毒素。 水產市場的甲魚有外塘、家養、野生幾種,由於野生的價格高,我就思......

智者大師告訴我們,若想真正將罪業懺悔清淨,可以採用十種懺法: 一者明信因果。 明是明白,信是相信,因果就是種瓜得瓜,種豆得豆,好心有好報,噁心有壞報,清淨心得清淨報,因果定律絲毫不爽。 凡事都有起因,都有結果。如果我們的心裡充滿仇怨和憤恨,雖然還沒有去殺生害命...... (真妙法師)

我們修行,要修什麼?最主要的是修對治自我的貪著。不要一天到晚我要這樣,我要那樣。 先給大家講一個真實的故事: 一個老者,在他病重彌留之際,一直不嚥氣,而且手一直在空中比劃來比劃去。大家實在不懂他的意思,只好請法師們幫忙,看他到底在比劃什麼。來的這位法師很有智慧...... (如瑞法師)

在祖師大德的判教當中,把我們整個大乘的成佛之道分成了三個部分:第一個是安樂道,第二個是解脫道,第三個是菩提道。我們前面講到人乘跟天乘,它主要的重點是修學安樂道。安樂道的重點,主要是一種業力的改造,就是我們過去生在流轉當中,由於一念煩惱的活動,造了很多殺盜婬妄的...... (淨界法師)

怎麼知道我已經如法地懺悔乾淨了?這有判斷方法,我們把它念一遍。 或覺心神恬曠,或覺智慧頓開,或處冗沓而觸念皆通,或遇怨仇而回瞋作喜,或夢吐黑物,或夢往聖先賢提攜接引,或夢飛步太虛,或夢幢幡寶蓋,種種勝事,皆過消罪滅之象也。 以下它講到了八種情況。八種情況,前面...... (淨界法師)

我們前面講義大科,講到五戒的法門。受持五戒,它有兩層意思: 第一個,如果你修聖道門,從聖道門的角度, 我們受持五戒,可以保證來生不墮惡道,能夠保住人身。 這個是從聖道門的角度,你可以繼續以人的身體,修學佛法而增上,叫作增上生。 第二個,從淨土宗的角度,受持五戒...... (淨界法師)

問: 師父您好,請問為什麼到寺院參加法會,需要提前齋戒三天呢?為什麼說懺悔業障很重要? 傳喜法師答: 為什麼要懺悔呢?因為過去所造的罪,猶如已服諸毒藥,就像已經喝下去的藥一樣啊,不灌肥皂水下去,你這個人還有救啊!你現在不喝了,你以前喝的都在腸胃裡面呢!無始以來...... (傳喜法師)

安住真如 這一點最重要了!修行人先求安住,才有資格談調伏的問題: 真妄不二 【阿難!汝猶未明一切浮塵諸幻化相,當處出生,隨處滅盡;幻妄稱相,其性真為妙覺明體。】 觀相元妄 【如是乃至五陰、六入,從十二處至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄名滅。】 觀性...... (淨界法師)

佛陀往昔在舍衛國祇樹給孤獨園弘法時。這一天,世尊著衣持缽,進到城中乞食,食畢,清淨雙足,帶著坐具,在林中找了一個閑靜的地方,在樹下盤腿而坐,攝心安禪靜慮。 而同時,在耆陀精舍中,有二位比丘在僧團中決斷事時,因忿怒之故互相諍論,到最後,其中一人忍住不再開口,但另......

圓瑛老法師在十習因這段文,講到一個非常重要的觀念,大家要注意── 他說:十習因每一個人多多少少都有的,但是站在淨土宗─帶業往生的角度,他提出一個重要的思考模式,這是合乎唯識學的。圓瑛老法師說:什麼叫帶業往生呢? 有因無緣,苦果不生 這八個字。 什麼叫做因呢?就...... (淨界法師)

懺悔的方法在很多經典中都有記載。其中最有名的是《大方廣佛華嚴經》普賢行願品懺悔業障願中的四句偈語:往昔所作諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意所生,我今一切皆懺悔。這四句講的很簡單,那麼我們介紹一種更為詳細的懺悔方法。 佛陀在《金光明最勝王經》中詳細講述了懺悔業障......

再度入獄,雖近不惑之年,卻開始對自己生命產生疑問:如果人生滋味,盡是充滿悲苦酸澀,那,我存在這世間到底有什麼意義?我只能躲藏在牢房陰暗一角,反覆不斷問著自己相同的問題。 時間在沉默中一點一滴地悄悄流逝,卻始終找不到答案。我開始檢視自己生命的過程,撫摸著歲月所殘......

當我們在修習懺悔的時候,有一個偈頌值得我們注意,在《觀普賢菩薩行法經》上說:一切業障海,皆由妄想生,若欲懺悔者,端坐觀實相。罪業如霜露,慧日能消除。佛教的懺悔有二個不同的方法: 第一個是事懺, 事懺主要是依止我們的信心──我們對三寶的信心。當我們造了身口意的罪...... (淨界法師)

問: 請問法師,法師一直在講重罪問題,必須至少懺一年,見好相為止。那麼如此說來,一個人犯殺業 淨界法師答: 對方有死亡嗎?對方死掉。那就重罪。 問: 那犯後他每天不停地懺悔,殺人的念頭一次又一次在他心中再現,直至一年,那是不是又數數熏習了? 淨界法師答: 我懂...... (淨界法師)

水陸法會,即然被認為是漢傳叢林經懺佛事之最,那麼,他的這個最之名,從何而來呢? 水陸法會,之所被稱為漢傳叢林經懺佛事之最,首先因為其持續時間長,從灑淨之時起,連續七天,道場之內,經聲不斷,懺悔不已,佛號相續,所有參加水陸法會的信眾,都可以在法師的引領下,精進修......

古人教導我們:每天都要三省我身。 為什麼要三省,就是要三思一下自己:今天,你做了什麼該做的;做了什麼不該做的;如做了不該做的,該怎麼彌補。古人也教導我們:莫以善小而不為,莫以惡小而為之。 日行一善 善雖小,積集多了,便可提陞;惡雖小,積累多了,就會沉淪。我們每...... (本性法師)

問: 什麼是懺悔?為什麼要懺悔業障? 大安法師答: 懺悔兩個字是梵文和中文的組合:懺是懺摩,就是陳述發露自己犯的罪過的意思;悔,是改往修來的意思。為什麼要講懺悔業障呢?由於無量劫以來我們造作了無量無邊的惡業,《普賢行願品》告訴我們,如果這些惡業有體相的話,盡虛...... (大安法師)