念佛的確是一劑無上的良藥

作為一名醫生,我遇到過罹患各種各樣疾病的患者,從醫經驗及學佛體驗令我感悟到,身心是陋劣不真實的,疾病是因緣而生的,而念佛的確是一劑能夠除卻身心疾病的無上良藥。

如果我們能夠學習聖賢經教,深信因果,信願念佛,不畏身心疾苦,念佛求生西方極樂世界,我們這一生就不會白白地度過。

身為苦本 貪瞋三毒 自招疾苦

全國腫瘤登記中心發佈:二〇一二年我國新增三百多萬癌癥患者,每年約二百五十萬人死於癌癥,癌癥離我們很近!世界衛生組織統計,當前抑鬱癥已經成為世界第四大疾病,全球抑鬱癥發病率約為百分之十一,有三億四千萬抑鬱癥患者,每年因抑鬱癥自殺死亡的人數估計高於一百萬。

由於殺生食肉、墮胎盛行,眾惡招感,導致癌癥、糖尿病、神經衰弱、失眠、焦慮、強迫癥以及精神分裂癥等各種各樣的疑難雜癥不斷出現。一旦某個家庭發生了疑難雜癥,幸福指數和生活質量就會全面下降。

疾病有三類:一是業障病,宿世的惡業;二是內傷,五臟六腑受到傷害,叫內傷;三是外感,外面的風、寒、暑、濕,邪氣所感,就會產生疾病。在這三種疾病當中,最難治的是業障病。

《佛說佛醫經》云:「人身中本有四病:一者、地;二者、水;三者、火;四者、風。風增,氣起;火增,熱起;水增,寒起;土增,力盛。本從是四病,起四百四病。」《金光明最勝王經》云:「地水火風共成身,隨彼因緣招異果,同在一處相違害,如四毒蛇居一篋。」

地水火風就是組成我們身體的四大元素,皮毛筋骨、臟器,肉眼所見的就是地;我們的流動的體液、血液,是水;火就是身體的暖性體溫;風,我們的呼吸及身體的生長發育,這些動向都叫風。地水火風隨著彼此的因緣,招來異果,由此可見人身的無常、不實和受苦。四大假合的五蘊之身,有的非常健康,有的就疾病纏身。我們的精神現象,受想行識,喜怒哀樂悲恐驚,這些情緒心理的反應,都能導致我們的身心失調而罹患疾病。《佛說佛醫經》裡,佛列舉了十種得病的因緣,其中憂愁和瞋恚這兩種不良的情緒,是心理原因裡最重要的導致我們生病的原因。

信仰缺失 身心無依 疾病叢生

現在社會普遍缺失信仰,加上功利主義的價值觀,人們越來越向名利去奔逸,貪瞋癡的煩惱越來越熾盛,驅使著我們去造作惡業,招感了身心疾病的苦果。

信息焦慮癥、網絡綜合癥、成功焦慮癥各種各樣的心理疾病折磨著現代人,甚至導致犯罪。大家都渴望成功,總是盼望著薪水要比別人漲得快,要獲得更高的職位。這些所謂成功的焦慮,折磨著我們每一個人。由於精神空虛,婬亂、酗酒、吸毒、賭博、搓麻將、沉迷網絡自我麻醉者日增。

中央電視台《今日說法》,講述了一則殺人案:一位農村婦女被人發現頭部遭鈍器重擊死亡。作案者是一個沉迷於網絡遊戲的人,想嘗試遊戲裡的情節,隨身帶著鈍器,無冤無仇地殺害了一位婦女。他騎摩托時看到這個婦女,就騙她說你幫我修修車吧,這個婦女非常善良,就跟他過去了,他拿出鈍器來朝她的頭部猛擊致死。這是一個多麼空虛而顛倒的心靈,是一種精神疾病。

眾所周知,婬亂會傳染瘟疫般氾濫的愛滋病;全球每年因吸煙致病死者多達三百萬人;酗酒成癮引起慢性酒精中毒,導致心臟病及精神病;吸毒會使人很快變成名符其實的「鬼」。沉迷於賭博、炒股、搓麻將,易因過度刺激、疲勞而導致心臟病乃至猝死。暴食、貪吃、食肉過多導致肥胖病和腸胃癌、食道癌。

現代醫學稱由精神、心理原因及主要由精神、心理原因導致的疾病為「心身病」或「心理生理疾患」,此類病有癌癥、消化性潰瘍、過敏性結腸炎、高血壓、冠心病、支氣管哮喘、皮膚病等多種。在所有疾病中,百分之七十至八十與心理病因有關。

在行醫過程當中令我感觸最深的是這樣一個病人,她最初有抑鬱的癥狀,然後發展到腹腔膿腫,子宮周圍形成了巨大的膿腔。愁腸百結啊,正常腸管蠕動是像盤旋的繩索一樣的,當然是柔軟的。這個病人是粘成一團裡面含裹膿液,術後病人康復了。我就跟她交流得病誘因,原來在生活和工作當中,別人對她產生了誤會,她自己解不開那個疙瘩,很難釋懷。長期鬱悶而生了這樣一個腹腔膿腫的疾病,同時她還出現了自閉癥和強迫癥,不願意見人,不願意去上班,以及其他強迫行為。身心疾病在此患者身上就體現得非常地明顯。後來她的失眠焦慮等抑鬱癥狀通過看《淨土》雜誌、學習念佛得以改善。

四川大學陳兵教授認為,從深層次講,心理因素導致疾病的根源,是緣於信仰的喪失和崩潰。宗教自古以來,為人們提供信仰支撐,起著調節心理、撫慰痛苦、緩解死亡焦慮的作用,解決人類生命的意義、價值、終極關懷等問題。心理學家、人類學家認為死亡焦慮盤踞在每個人的意識中,是出現壓抑、憂慮、緊張、悲觀、痛苦等消極有害的負面情緒的深層原因。

心理治療的廣泛運用,被認為是繼外科手術和抗生素之後的又一次醫學革命,西方的心理治療方法目前估計已達五百種左右。但多數心理治療和心理諮詢,對人心的觀察尚較膚淺,只是就病論病,沒有追究到導致心理疾病的最深根源,無視也無力解決死亡焦慮、終極關懷的問題,因而其治療耗時甚多而療效有限。

皈依三寶 求生極樂 世出世間皆歡喜

淨土念佛法門正是解決死亡焦慮、終極關懷問題的無上妙法,至心念誦「南無阿彌陀佛」名號正是療治眾苦的阿伽陀藥(萬病總治)。

大安法師在《淨土宗教程》中的開示,深刻揭示了念佛法門以及六字洪名的種種不可思議功德利益。現摘錄如下:

「念佛法門是由阿彌陀佛所施設、釋迦本師所宣說、十方諸佛所證誠護念的出世大法,其終極目標固是橫超三界、往生淨土、圓成佛果,然稱念佛名亦能獲得消業障、增福慧的現世利益,世出世法圓融具攝。」有人以為,念佛法門是老年人修的,是消極送死的,是臨終用的。這些都是片面、錯誤的理解。一句佛號成佛有餘,何況世間的福德利益。

「一句佛名,是萬種功德的結晶,具有不可思議的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫長夜裡的明燈。尤其是末法時期的眾生,人根陋劣,身心疾病纏綿,退緣很多。」「阿彌陀佛等視眾生猶如子女,愍念我等窮途浪跡,遂以同體大悲心,肇願嚴土,救度十方眾生。念佛人所獲饒益無量無邊,一切恐懼,為做大安,怎麼可能不身心健康、吉祥如意呢!」

1、滅罪除障益,懺悔滅罪遠離憂慮恐懼。念佛法會期間我曾經懺悔墮胎殺生罪惡,以此因緣夢見火鉗火鉤燒腹腔,次日皮膚有燒焦薄痂脫落,念佛懺悔重罪輕報亦真亦幻。

2、護念吉祥益,身心安樂無有孤獨自卑。念佛行人得蒙諸佛菩薩護念加持,以及諸天大力神將隱形守護,道業事業悉皆吉祥安樂。佛光我光光光相通,佛心我心心心相應,我們的正報依報就會改變,人生觀價值觀及行為就會發生翻天覆地的轉變,身心自在歡喜無量。

3、不受諸難益,念佛人無有恐懼當然心安。阿彌陀佛因地,曾發「一切恐懼,為作大安」的悲願。是故信願持名者,得蒙阿彌陀佛威神願力加持,消災免難當然心安!

4、天人禮敬益,念佛人遠離自卑自憐悲觀絕望。念佛法門乃最勝不可思議的難信之法,能有信願持名者,當知是人不可思議,所得果報亦不可思議。釋迦本師讚譽念佛者是人中分陀利華。

5、得常見佛益,念佛人獲得無上終極關懷,生死憂患從此熄滅。 阿彌陀佛加持念佛行人得常見佛。一者臨終之際,親見阿彌陀佛前來接引;二者念佛禪觀之中,得睹彌陀聖相。阿彌陀佛以大誓願力以為外緣,凡夫眾生以至誠心、信心、願心為內因,外內因緣和合,致使淨業行人得常見佛之勝益。

6、身心康復益,念佛人三垢,消滅身心康泰。《無量壽經》(吳譯)中,與會人天大眾,蒙釋迦本師佛力加持,悉見阿彌陀佛相好光明。於時,「諸有盲者即皆得視,諸有聾者即皆得聽,諸瘖啞者即皆能語,諸有僂者即皆得申,諸跛躄者即皆走行,諸有病者即皆愈起,諸尫者則皆強健,諸愚癡者即更黠慧,諸有婬者皆修梵行,諸瞋怒者悉皆慈心作善,諸有被毒者毒皆不行。」證知阿彌陀佛名號光明具有治療眾生一切身心疾病的妙德。

自古迄今,念佛愈病的事例多不勝數。一位師兄就是在東林佛七念佛治癒抑鬱癥的,病癒後她至心皈依了三寶。另一位師兄,她在很長一段時間裡身體非常地虛弱,經常頭痛、流涕、頭暈、眩暈,痛苦不堪,醫學上叫美尼爾綜合癥。她家裡有個念佛機,兩年沒有使用,有一天突然自動地響起了,提醒她念佛,正是由於她皈依三寶開始念佛之後所有癥狀都消失了。

還有一位年近八十歲的鄰居,由於心肌梗塞,心臟放血管支架治療,放了八根,再也放不下去了,醫生說你就回家養著吧。「回家」的意思就是沒法救治。出院後晚上一難受就打120,往醫院急診送,連送了很多次,家里人痛苦驚恐不堪。我送他一個念佛機讓他念佛,他說這一兩個月睡覺安穩了,再沒有去醫院,但是只要一關念佛機就難受,現在有了依靠了,晚上就這樣來度日。

當然,念佛愈病得有一個不可或缺的前提,即是對阿彌陀佛的決定信心。至誠感通彌陀悲心願力,方能獲致身心康健之益。若生疑心,因疑成障,泛泛而念,難獲實益。阿彌陀佛是大醫王,我等病人至誠歸投彌陀神醫座下,定能得到阿彌陀佛的慈悲療治。

疾病緣生 念佛除幻 熔爐雪化

《圓覺經》:「一切眾生從無始來種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相;譬彼病目,見空中花及第二月。」

人身由地水火風四大假合而成,其實並沒有實體。眾生遺失本來清淨之性,妄認四大假合之身為我,心逐境轉,執幻為真。妄認緣塵的分別心為真實的心相,這就是我執顛倒。

印光大師說:「凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得。」一碗之肉,冤魂纏繞,一念殺心,罪債難逃。可是我們眾生呢,就是這樣的頑劣啊。有一位朋友,由於釣魚、殺魚,在烹魚的過程當中突發耳聾。在加拿大,釣魚是有法律規定的,她釣了一條魚,回家拿尺子一量,超標了,應該是屬於放生的那種魚,她心裡頭有愧啊!

宰殺完了之後,就在把抽油煙機一按開的剎那,嗡,因緣成熟耳聾了。由於國外的醫療費用很高,她回來治療。在北京專科醫院看了個遍,沒什麼好辦法。她很後悔痛苦,來寺院做了普佛超度,因為念佛的信心不是很足,返回到加拿大。如果她能夠真正地對自己的行為真心地發露懺悔,能夠真正的念佛,應該是能夠得到念佛法門的救度的。

凡夫種惡因的時候沒有畏懼,遭惡報的時候卻恐懼害怕。一個從醫的人,如果能夠修行念佛法門,對你的醫術、治病的療效會大大提高。如果你以大慈悲仁愛之心來執持彌陀名號,或者念《大悲咒》,你自己心地會柔軟、醫術會增上。如果讓病人也去念佛、念《大悲咒》,就能消除他的業障,身心自然康健。

有的人發現自己生病後,就著急上火,結果病情加重,很難恢復,又造了惡業;有的不相信因果,為了給身體補充營養,又去殺生吃不淨肉,結果又造殺業……這些做法只會使自己的身體、心靈再受傷害,感受惡果。臨床實踐觀察,腫瘤患者術後腫瘤復發與殺生食肉有直接關聯,有一例子宮肌瘤手術後患者,術後大量進食鴿子和雞湯,三月後又復發,再次手術。

另一位居士學佛前子宮長了一個比雞蛋還大的腫瘤,發病時大量出血導致嚴重貧血,因為還患有心臟病,醫生拒絕為其手術治療,她的朋友是學佛人,告訴她:「世間醫生治不了,咱找個高明的大夫吧。」 找誰呢?大醫王。「你就念佛吧,念南無阿彌陀佛」,她死心塌地地念佛,念了三個月的佛,就往外吐血,吐了幾次不吐了,接著排便時腫瘤脫落至廁所,後來再到醫院檢查,腫瘤消失了。

圓瑛法師在《大方廣圓覺經講義自序》中引用經典: 「次告普賢:一切幻化,皆生如來圓覺妙心;不了如幻,是名不覺;若知幻化,即已離幻,是名為覺。乃結答云:知幻即離,不作方便。如人夢身生瘡,求醫施藥,既知是夢,即已離夢,不須更作方便。離幻即覺,亦無漸次。如夢瘡之人,即已離夢,即為醒覺,覓瘡了不可得,亦無須用藥,漸次求愈也。」

念佛法門就是醒夢離幻的無上妙法!彌陀名號,阿伽陀藥;一劑妙方,萬病總治。凡夫眾生,因貪瞋癡三毒煩惱具足故,身心疾病每常纏綿。果能發心念佛,宿業漸消,疴疾日見痊癒。六字洪名,神丹妙藥,不費一文,療效極佳。祈願我們都從生死大病的幻夢中早日醒來,真誠念佛,佛攝不舍,他日重逢,蓮池海會!

《淨土》雜誌2015年第4期 文/管燕