我們被人家欺負了,被人家辱罵了,被人家誤解了,不瞋恨實在太難了。所以它是我們修道的障礙;而瞋恨,我們就上當了;如果不瞋恨,乃至淡然轉化,就像永嘉禪師《證道歌》所說的:我聞恰似飲甘露,銷融頓入不思議。 如能如是,我們就會由此而自在了。此時,我們不但不會瞋恨,反而...... (靜波法師)

人,往往看到別人,看不到自己。由於自我的觀照不夠,因此產生煩惱;如果我們懂得觀照自己,常常自我反省,並且待人以寬,律己以嚴,遇到事情的時候,能夠把自己和別人的立場對調一下,想想如果我是他,他是我,那個時候,平等心、無分別的心就會生起,也就不會過於計較人我之間的...... (星云大師)

【原文】 語云:愛其人及其屋上之烏。言愛之極其至也。忽緣變而情遷,轉愛為憎,憎而又憎,向之愛安在哉?轉憎為愛,亦復如是。是故愛不必喜,憎不必怒,夢事空花,本非實故。 【演蓮法師譯文】 古語有說:愛他這個人,也連帶喜愛棲息在他屋上的烏鴉。這是形容對一個人的愛達到...... (蓮池大師)

世間的怨恨無法止息怨恨,唯有慈悲可以止息怨恨,這是永恆不易的古法。 從前有位信徒的太太不能生育。她害怕因此受到丈夫和婆婆的歧視,就親自為丈夫安排,選擇再納了一妾。但前後兩次,當她知道妾懷孕時,卻在飯中摻藥而使妾兩次都流產。第三次有喜時,這妾就刻意隱瞞她,但她後......

在《高僧傳》上說:南北朝有一個道秀法師。這個道秀法師,在《高僧傳》上說他是博學多聞,通達很多的教理,智慧也特別的高。但是他的性格上有一個缺點,這個人瞋心、對立心很重。他經常跟人家辯論,而且一定要勝過對方,他不管什麼都是以勝負:我要勝過你。這樣的心態來跟人家辯論...... (淨界法師)

菩薩在久遠劫前的過去生,曾因為瞋心的緣故而墮為龍身,具有氣毒、眼毒、觸毒三種毒;又因為過去所修的福報業緣,身體色彩如七寶聚集,不需要日月的照映就能自然散發出光明。 它的四週經常有無量的龍群圍繞著,龍王亦能變化為容貌端正的人身。它們住在毗陀山偏遠的地方,那裡有許......

我們沒有一個人願意發脾氣,但是我們還是發脾氣,控制不了。問題在哪裡呢?我們應該要分析分析一個人為什麼會發脾氣。 我們的內心,古人說心包太虛,量周沙界,我們的內心能夠包容天、包容地,包容宇宙萬物,但是包容不了一點點的委屈。你會發脾氣,你就是有委屈,你覺得這個是不...... (淨界法師)

南無阿彌陀佛。各位吉祥。在道場白華庵,跟大家分享佛經的故事。 在生活中我也常會遇到這樣的一些提問,或者說傾訴吧:就是我們在工作也罷,或者常處的這個人事環境中,總會遇到一些格外不協調的人的個性,讓大家很尷尬又有點受不了。所以今天跟大家講一個就是水牛王的關於忍辱的...... (宏海法師)

世間眾生同父母, 我如男女行孝養; 被他打罵不瞋嫌, 勤修忍辱無怨嫉。 ---《心地觀經》 這首偈語旨在說明佛教的報恩主義,特別是報眾生恩。佛教常講「上報四重恩,下濟三塗苦」,四重恩是指父母恩、國家恩、三寶恩,還有眾生恩。 為什麼要報眾生恩呢? 我們在多生的輪...... (星云大師)

妙色呢,佛所示現的妙色身。為什麼加個妙?這是化的,不是真實的;而在化上顯真實,真實又不離開他這化相的,這就叫妙了。不但佛妙,咱每個人都很妙,怎麼妙呢?咱們生生世世的也現了無量身。今生,今生一個人的相貌,隨著他心裡的狀態變化,有的人大家見了他很歡喜,有些人大家見...... (夢參老和尚)

在地獄、畜生、餓鬼、人、阿修羅、天等六道輪迴的眾生中,人們對阿修羅的認識,相對來說還是比較模糊的。阿修羅的生命狀態很奇特,說是天人,可他雖有天人的福報卻沒有天人的德行;說是鬼蜮,可他雖有使人怖畏的丑陋外形卻又有天人的威力神通;說是人,可他雖有人的情慾卻又具天人......

誰是你最大的敵人?如何解脫? 無事煩惱是你最大的敵人,你若同敵人生煩惱,當然沒力量解脫煩惱,要想辦法和解,怎樣和解?退一步海闊天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替對方設想,就不會有煩惱。 你知道吞不下那口氣的後果嗎? 大家都知道小不忍則亂大謀,但是境界一...... (妙蓮老和尚)

問: 請問法師,弟子的丈夫特別喜歡麻將,可弟子卻對此非常厭惡,所以經常吵架。弟子的瞋恨心這樣重,會火燒功德林嗎? 大安法師答: 佛弟子確實要善護心念。我們念阿彌陀佛的人,一定要跟阿彌陀佛的心同趨向。雖然我們煩惱很重,沒有阿彌陀佛那種清淨、平等、慈悲的心,但我們...... (大安法師)

1、問:我身邊總是有小人,缺少貴人,怎麼破解? 學誠法師:不要把成敗的理由都推給他人,自己是什麼樣的人最重要。 2、問:儒家講:行有不得,反求諸己。為何佛法也講:一切都是自己的錯?此該如何詮釋? 學誠法師:佛法裡教我們:一切都是自己的錯,很多學佛人也拿著這句話...... (學誠法師)

所謂一念瞋心起,八萬障門開,在佛教裡,把瞋恨心比喻成火,瞋恨之火能燒功德之林;瞋恨也如同刀和劍,能傷害我們的慧命。在《法苑珠林》裡,記載瞋恚的過患有六點: 第一、因瞋恚而失善法: 《佛遺教經》說:瞋恨之害,則破諸善法,壞好名聞,今生後世,人不喜見。本來做好事,...... (星云大師)

無著文喜禪師是唐代著名禪師,他七歲出家,參訪善知識,在朝拜五台山時得到文殊菩薩示現,為其指點迷津。文喜禪師前往五台山華嚴寺,在參禮至金剛窟時,遇到一個老翁牽牛而行,邀請他入寺。老翁在門口呼喚均提,有一個童子聞聲出來迎接他們。 入寺後,老翁問文喜禪師: 近自何方......

生活中,遇到別人的無端挑釁、惡口謾罵,或者疾病纏身、痛不欲生,我們光是口頭上說忍,不一定能忍得下來。 過於勉強,只會憋出內傷。而佛教中對如何忍的方法,講得特別到位。尤其是《入行論》的安忍品,如果你真的學修過,再難以忍受的事物,也會榮辱不驚、云淡風輕。 嗔心的危...... (索達吉堪布)

有一次,末學到某醫院為某甲病人助念,忽然間,附近病有有一位太太,臉色鐵青、滿面惶恐,跑來問同行的居士說:可不可以請師父去看看我先生?居士問她說:你先生怎麼回事?她說:舌癌末期!早已昏迷兩個多月,血壓也幾乎量不到!兩個月前,醫師就告訴我說他隨時會斷氣,可是他到現...... (道證法師)

在修行過程中都是凡夫,對一些事情一些人冷漠沒有熱情這也是可以理解,因為你修行的大慈悲心還沒有出來,當然別人的事情跟我無關,別人的事情多一事不如少一事,整個社會的形態也是這樣子,所以修行人出現這個情況他也是正常的。 問題就是你當看到別人真的有困難的時候,你這顆比...... (大安法師)

從前有戶人家,十分貧窮,生了個小男孩,實在養不起,只好用破布包著,趁夜深人靜的時候,把孩子扔在街上,還把家中僅有的一點錢,放在孩子身邊,希望能碰上個好心人,把孩子撿去撫養。那一天,正好是個節日,全國老百姓,無論男女老少、高貴低賤,都張燈結綵、遊戲慶祝。一個外地......

溝通是為了理解別人,如果你理解了他的戾氣,他的戾氣就開始減弱。 在世間,當我們拒絕別人的時候,實際上是需要智慧的,得讓人很愉快地接受拒絕。 佛門講法無定法,做任何事都需要一定的時間、空間和一定的因緣,如果心存慈悲,自然會有解決問題的智慧和方法,臨時抱佛腳肯定是...... (學誠法師)

第七委屈難受者。 此語,乃無知者言之。稍有程度者,斷不掛齒。何以故?下至眾生,上齊諸佛,委屈二字,竟不能免。所以者何? 釋迦世尊乞食既畢,敷座說法,百萬大眾,巍巍端坐,靜肅莊嚴。忽一僧尼捧腹而至,對佛面立即云汝今說法,我身難安,不久欲生,何不顧及等語。是時大眾...... (來果老和尚)

問: 請教師父,怎麼樣克制自己,讓自己不要發脾氣? 黃念祖老居士答: 這四句話:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」就是起這個作用哪,你把它看得假一點。一個你把它看假一點,這個是如夢如幻啊,不是真實的。就因為非常認真,認真之後你就牽掛了,所以往...... (黃念祖老居士)

當憤怒生氣時,拿出鏡子看看自己,這時的你一點都不可愛,臉上的肌肉緊繃,看起來就像顆隨時引爆的炸彈。你可以看看正在生氣的人,當看見她全身緊繃時,你會開始害怕,因為她內心的炸彈好像都會引爆。所以,在生氣時,自己照照鏡子,這會給你很大的幫助,它將成為敲醒你的正念之鍾...... (一行法師)

根據一份調查報告指出,台灣地區的人民非常容易生氣,百分之五十的人每天都會生氣,百分之六十的人每個星期都會生氣,而他們最常生氣的對像就是自己的家人。 生氣的原因很多,有的是身體上的問題,有的是觀念上的問題,有的是氣候、環境的關係,甚至是他人帶來的煩惱。由此可知,...... (聖嚴法師)

《大方廣佛華嚴經》普賢行品第三十六 爾時,普賢菩薩摩訶薩復告諸菩薩大眾言:佛子!如向所演,此但隨眾生根器所宜,略說如來少分境界。何以故? 諸佛世尊,為諸眾生,無智作惡,計我、我所,執著於身,顛倒疑惑,邪見分別,與諸結縛恆共相應,隨生死流遠如來道故,出興於世。佛......

每個人的生活中都會有親人、有恩人,也會有敵人或仇人,世間各色人等在我們眼中充滿了差異。然而佛法卻告訴我們,內心中所有的喜歡或不喜歡,乃至愛與恨其實都是虛幻的,在世界的實相裡一切皆平等。所以,佛法非常重視怨親平等的修持,強調修行不能失於偏頗。這裡所說的偏頗可謂無...... (太橋旦曾堪布)

問: 如何對惡人或者自己討厭的人生起慈悲心?對於冥玩不化的惡人,我們還要堅持嗎? 宏海法師答: 對於惡人自己討厭的人慈悲心面對,已是一個很到位的修行。在開始之際我們不能下意識做到,就得刻意去修煉。首先反觀自己為什麼要討厭他。是他不合我的意呢,還是說他本身性質惡...... (宏海法師)

真正的修行人,應該怎麼樣修行呢?華智仁波切告訴我們:隨時隨地都要謙虛謹慎、身居卑位、身著破衣、恭敬上中下所有的人,以慈悲菩提心作為基礎,以正法調伏自相續,這才是修行的無誤要點,它遠勝過無益於自心的高高見解及甚深修行。希望大家把這段話銘記於心! 當然,穿著破衣是...... (索達吉堪布)

我們常說認識感情動物,人有七情六慾,歡喜、憤怒、痛苦、恐懼等各種情緒,深深的左右著我們的日常生活。尤其現在,伴隨著生活節奏的加快和生活壓力的加大,越來越多的人表現出情緒的失控,陷在悲傷、鬱悶、孤獨的情緒中,不能自拔,甚至於引起抑鬱癥,暴力傾向等心裡疾病,嚴重干...... (宏圓法師)

其實學佛修行就是在對境中學修,最後才可以解脫成佛,這是最好的對境,也是學佛修行良好的機會,是提高自己、成就自己的助緣。 當我們面對怨敵或者逆境時,需要修安忍。如何修持呢? 首先,可以憶念嗔恨心的過失。嗔恨心的過失非常大,若能憶念,則對怨敵的傷害就無所謂了,也不...... (達真堪布)

往昔,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘化時,城裡有一位長者,剛剛喪失愛子以致日夜思念,萬般不舍;不久便精神恍惚,茫然地到處遊走,逢人便問:可曾見到我兒?就這麼一路邊走邊問,逐漸來到祇洹精舍,站在世尊面前,問道:瞿曇沙門!可曾見到我兒? 世尊問長者:什麼緣故使你滿面愁......

一個人要想進步,就是要學習佛的三藏十二部講的戒定慧的內容,就是要通過聞思修來獲得,聽聞學習,思惟實踐。只要一個人知道自己不足,注意留心每做一件事、每說一句話都給自己一個培養鍛煉學習的機會,就一定可以每天進步一點點的。 老法師曾經說過一些初學的人,她們看到久學的...... (如瑞法師)

對於我執,印度的寂天大師概括為在乎者,多傷害,非常貼切。如果一個人太過在乎每一個細節,那麼任何人的一舉一動或每一句話,都會覺得是在針對自己。現代生活,每天都需要接觸很多的人和事,過多的在乎,只會讓自己感覺永遠都在受傷害,總覺得大家都對自己不好,傷害到自己了。其...... (嘎瑪仁波切)

我們人,就好像虛空中一粒微塵一樣。這粒微塵忽高忽低,在虛空裡邊飄飄蕩蕩,沒有一定的主宰。它自己做不了主,隨風飄蕩,東風來了就向西跑,西風來了就向東跑,自己沒有法子說:「我不跟著風跑。」我們人也是這樣子,在世間上隨著業風飄蕩,造什麼業就受什麼果報,隨業流轉,所以...... (宣化上人)

昨晚正在給家裡的花花草草重新安置一個小家,只聽得客廳的大門被嘭嘭嘭敲個不停,還沒開門,已然感覺到門外的憤怒。家裡師兄去開門,我仍然埋頭收拾地上遺留的土,只聽得外面憤怒、抱怨的嘈雜聲,具體聽不清,但情緒的感染卻是那麼迅速。原本歡欣雀躍的心情,剎那間消失殆盡。感覺......

問: 常言說人善被人欺,假如自己修安忍,會不會招人譏笑淪為他人眼中的受氣包? 索達吉堪布答: 修習忍辱,不應以別人的譏笑蔑視而舍棄,而應明了對生嗔境修習安忍,能生起諸修習慈心的功德。如《寶鬘論》中所言:人天等慈愛,彼等亦守護,意喜身多樂,無毒刀損害。無勞事得成...... (索達吉堪布)

現代人往往火氣很大,因此整個社會總是瀰漫著一股暴戾之氣,而這種瞋心,就是我們常常說的「無明火」。 人之所以起瞋心,是由於個人的慾望、貪愛不能得到滿足;或是雖然得到了,但又失去了。因為非常在乎自我,所以只要能夠順自己的意就不會起瞋心,偏偏世間不如意的事十之八九,...... (聖嚴法師)

家庭當中會容易因什麼而爭吵?《弟子規》有句經文談得很好,說到:「財物輕,怨何生;言語忍,忿自泯」。一個家庭當中,能輕財物就不容易爭;能夠控制自己的情緒,不發脾氣,很多紛爭可能就化解掉了。我們想起古代兄弟姐妹之間、親人之間的相處,確實能做到「財物輕,怨何生;言語...... (蔡禮旭老師)

非正式夫妻而行婬事者,是為邪婬。此事天地所不容,神鬼所憤怒。一有此心,雖未行其事,已大損陰騭。實犯者,非僅己身必有災禍,且殃及家室子孫;不惟現世感受苦果,更延及未來長劫。 邪婬之事,即是以短暫時光,造彌天罪惡。是故凡犯邪婬者,由此而奪命者有之,由此而減祿者有之......

凡親皆成怨敵時,是內存有歹毒心, 惡業利刃輪自己,今當時時無諂誑。 在世間,所有親朋好友都對我們不滿,甚至特別恨我們,變成了怨恨的敵人,當然有些也對他們很好,甚至無微不至地關懷、照顧。此時很多人都想不通,抱怨社會、抱怨他人:我對你們這樣好,你們為什麼對我這樣?...... (索達吉堪布)

1、缺德就是要發脾氣 你的罪障消滅,善業才能全。你罪障不消滅,善業也不能全。這都是對待法。罪業是什麼?是在外邊,你對人發脾氣,瞪眼睛,這都是有罪業。凡是人有脾氣,都有罪業。沒有罪業,他沒有脾氣的。你看佛什麼時候噘過嘴?什麼時候對人發過脾氣?他呵斥人就說:咄咄胡...... (宣化上人)

甲乙二人吵架,然後各奔東西,甚至甲離開此地到了另一個國家。突然間,乙看到前面有個人長得酷似甲,走過這個人的身旁時,莫名的嗔恨心油然而生,怒火狂燒。然而,當回頭一看,發覺認錯人的一剎那,怒火就消失得無影無蹤,氣憤的情緒好像從沒有產生過。 類似這樣的事,常常發生在...... (嘎瑪仁波切)

佛陀成道之後,嚴格持守戒律,廣為度化有緣眾生。在弘法過程中,即便受到惡人辱罵,佛陀也會忍辱無嗔。曾有一個惡人聽說佛陀行大仁慈,心中十分惱火,於是前來罵佛。當惡人罵佛時,佛陀默然不語。等到惡人罵完了,佛陀問:你拿禮物送給別人,這個人不接受你的禮物,禮物還是你的嗎......

生活中,很多人經常會不由自主地說出抱怨的話。其實,所有的怨語,不管是自怨自憐,還是抱怨別人,在佛門裡,都被稱為惡語,都屬於嗔心所致。 常常抱怨的人,實際上是在損害自己的福報。 抱怨別人,會產生什麼果報呢?內心會越來越陰暗。內心陰暗,就會壞事不斷,好事無緣。 有...... (學誠法師)

戰勝煩惱困苦最勝行。我們修忍辱度又是能夠戰勝我們煩惱困苦的最殊勝的苦行。什麼是苦行?不是說我們吃得很差,穿得很差那個就是苦行,或者我不睡覺就是苦行。真正的苦行是什麼? 就是忍辱度,這是最殊勝的苦行。平時我們作為一個修行人來說,一些平常的困苦,比方說缺衣少食、寒...... (大願法師)

現實生活中我們常常會氣憤、會瞋恨、會討厭、會嫉妒等種種的情緒。面對現實,我們要反省自己、寬恕他人,即是他非我不非。否則,恨別人的結果就是傷害自己,就是沒有智慧。 別人錯了,我為什麼要生氣?那就說明我們學佛沒有成功,學佛沒有說服力。他非我不非,既是智慧,更能鍛煉...... (靜波法師)

第一是心遠離安樂。一個經常生起嗔恨心的人,他的意識是不安寧的,總是煩躁不安的,情緒不穩定,這個人的身體相應的也就會比較差。我們每一個人一生下來身體就有七萬二千條脈,自然規律就是每一天會壞死兩條。 也就是說我們每一個人的正常壽命應該是一百年,但是為什麼我們活不到...... (大願法師)

我把心裡一直記恨的人列了一張清單。這其中傷害我最深的人,是我的一位遠房叔叔。 童年時期受到的傷害,有時會記恨一輩子。這個遠房叔叔,我記恨了34年。 小時候,他家的孩子學習成績特別不好,我的特別好,總考100分。因為家庭成分不好,我小學四年級才加入紅小兵。剛加入......

嗔恨是爆發性的,一旦生起,要麼罵人,要麼打人。有的人甚至讓他人家破人亡,最後自己也流離失所。 佛法裡講,嗔恨心一生起來,相續中所積累的善根和福德會被徹底毀壞。因為嗔恨心一生起來,相續立刻就變得不清淨了,就像本來很平靜的水面,被棍棒擊打,就會波瀾起伏。同樣的道理...... (達真堪布)

現在的眾生煩惱習氣很重,很容易生氣,乃至於說你隨便踩一下他的腳,他就生起氣來,話說得不那麼好聽,馬上就很憤怒。那我們作為一個修行人來說,如果有人惹我的時候,他來傷害我的時候,我要怎麼樣呢?我要怎麼對待呢?我們肯定大家都知道不可能對他起嗔恨心,對他發怒是不對的。...... (大願法師)

腎水不足的人,火氣就容易上炎,心裡煩躁,脾氣通常都比較大。但是發完火之後會感到非常疲勞,甚至比繞著操場跑完5000米都累,原因就在於消耗元氣最劇烈的途徑是真的動怒,怒氣把身體裡面的能量迅速燃燒完畢,並留下很多毒素在血液裡面。發脾氣的時候人臉色發青,原因就是皮膚...... (彭鑫博士)

阿修羅,又名非天,是喜妒善戰的神祗,因為他們總是與天人戰鬥,常被視為惡神。佛為首迦長者說《業報差別經》記載:身、口、意行微惡,起憍慢、我慢、增上慢、大慢、邪慢、慢慢,迴向善根願投生阿修羅道等,均會成為投生阿修羅道之因。如果前世喜歡妒忌,看不得別人比自己優秀;愛...... (嘎瑪仁波切)

【狐丘丈人謂孫叔敖曰:人有三怨,子知之乎?孫叔敖曰:何謂也?】 狐丘丈人謂孫叔敖曰,狐丘是個地名,丈人是指老先生,也許是道家古代高人,所以本身不留名字,但稱丈人,以地方為名,叫狐丘丈人。你不要看到丈人就以為是指岳父,就搞錯了。我們古代稱老前輩、老先生為丈人,古...... (南懷瑾老師)

煩惱為因,身語意這些諸行為緣,惡業就為果,障道受苦就是報,因緣果報就都生起來了。所以我們要息滅煩惱,精修戒行,痛恥惡業,那麼修行成就就容易。 經典上面有很多的比方,來呵斥我們的凡夫眾生所起的煩惱。 煩惱是怨家,能斷眾生慧命。煩惱是冤家,煩惱這個冤家比我們世間的...... (大願法師)

不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。 對了就像我們出家人,今天你供養我一碗飯,以後你變成怎麼樣,我永遠要報恩你,你再壞、我還是要報恩,只是多迴向,我也認識很多居士,本來好好的,後來變壞了。但是我們曾經接受他的供養過,...... (海濤法師)

使色不美引非善,辨理非理慧被奪。不忍令速墮惡趣。忍招違前諸功德、忍感妙色善士喜、善巧是理非理事、歿後轉生人天中、所造眾罪皆當盡。《入中論》 不忍辱會有四個過失: 第一是使色不美。 尤其對女眾來說,美是至關重要的一個詞。但如果嗔心還在,美會受損失。相應地,忍辱必...... (明賢法師)

問: 別人對我們不善怎麼辦? 答: 諸佛菩薩教化眾生,對中下根性眾生教因果。十善業道就是屬於因果,佛在經中說能夠斷十惡、修十善,能得種種殊勝的果報。如果不肯修善,還造十惡業,就得種種的惡報、不善報。這是自己造成的,與別人不相干。但是世間有一些迷惑顛倒的人,他認......

我常常告訴自己,在藏區的那種環境中,大家都恭維你,讚美你,沒人會挑剔你,沒人會讓你去掃廁所,沒人讓你去倒茶,是大家把你供奉在那裡;離開了這個環境,會有很多外境、人事物刺激你,逼迫你努力精進,這未嘗不是一件好事。當沒有什麼東西能夠刺激你的時候,不要安享在這樣怡然...... (嘎瑪仁波切)

舍衛城中有位婦人養了只母雞,每次母雞下蛋時,這婦人就將雞蛋打破吃掉,惹得母雞非常生氣。因此,下一世轉生時,母雞投生成貓,婦人投生成母雞。巧合的是,它們皆投生在同一棟屋子裡,於是貓吃光了母雞生下來的蛋。再下一世時,母雞轉世為豹,貓轉世為鹿,豹吃掉了鹿和它的子女。...... (嘎瑪仁波切)

1、網友:法師,怎樣才能管理好自己的情緒? 學誠法師:凡夫的情緒極易起伏,即所謂心隨境轉,而聖者則能境隨心轉,其中差別就在於自己內心的力量是否強大。內心的力量,就是一個人的慈悲、智慧、志願,通過培養、增長悲智願力來超越無常的外境。 2、網友:法師,為啥心不淨?...... (學誠法師)

問: 修行人應以何種心態對待譭謗自己的人? 索達吉堪布答: 阿底峽尊者說:出家人應完全解開名聞利養的困縛,誰能如此,他就是火中蓮花。修行者要做到身處濁世而不染,需要許多智慧方便法門,因而對那些能幫助自己解開名利束縛的人或方便法,應去恭敬和追求,而不是嗔恨與拒絕...... (索達吉堪布)

嗔恨心的爆發力非常巨大。有的人因為小小的口角,就要置人於死地,剝奪他人活在這世界上的權利。歷史上很多國家之間的爭端,往往是由兩個人的衝突延伸出來的,最後變成國際範圍的災難。 以前我在國外時,有位年輕的華人殺死了四個跟他毫不相關的校友。原因是什麼呢?原來,有天他...... (嘎瑪仁波切)

網友:弟子最近心中總起嗔恨心,比如看到別人不守規矩闖紅燈,隨手丟垃圾等等,心中馬上升起憤怒,恨不得那個人馬上死掉。弟子自我觀心,知道這樣不對,馬上念六字大明咒或佛菩薩名號,嗔恨心頓時消滅。請問師父,弟子的嗔恨心在念咒或佛菩薩名號時哪裡去了?為何還會再來? 學誠...... (學誠法師)

《史記》中記載,戚姬是漢高祖非常寵愛的一位妃子,他們的孩子如意,被封為趙王。 漢高祖非常喜歡趙王如意,到了他晚年之時,就想改立如意為太子。按中國傳統是長子繼承製,原來的太子是漢高祖與呂后所生的長子劉盈,即繼位後的孝惠帝。劉盈人很好,只是性格比較軟弱。 呂后不答...... (大安法師)