臨終的正念絕對不是自然出現的

淨土宗臨終的正念絕對不是自然出現的,也不是佛菩薩賜予的,而是平時栽培起來的。如何栽培呢?印光大師教導我們,首先要真為生死發菩提心。要改造自己的生命體,不讓這個有漏的生命再相續流轉下去,一心一意要求得極樂世界的依報正報,為菩提道求生淨土。在這個前提之下,以深信願持佛名號。這是淨土的正行,以深重的信心跟願力來執持名號。

除此之外,還有一個因素要顧及到,就是我們第八識當中惡業的勢力不能太強大,否則臨終時身心嚴重的苦惱會破壞佛號、干擾正念。反過來善業力強的人,他的身心有堪能性。因此除了正行之外還要有深信因果斷惡修善的助行,就像一個國王旁邊有一些將軍來護持這個佛號,這也是一個很重要的增上緣。

前面是從事相上斷惡修善,是針對業力的修學,它可以讓我們得到身心的安樂,但是不能調伏煩惱,而煩惱也會構成感應道交的障礙,所以還要提陞到理性上的修持,禪淨雙修理事無礙。這個禪不是指禪定而是般若波羅蜜,就是《心經》所說的「照見五蘊皆空,度一切苦厄」的空性的智慧。因此用般若波羅蜜來調伏煩惱也是一個重要的助緣。

以上三條是約著平常的修持,最後臨終開導助成往生是教導我們怎樣準備自己的臨終以及怎樣為眾生做臨終關懷,借助臨終的開示和引導來幫助成就往生。印光大師是清末民初中興淨土宗的一位大德,他個人的自修和弘法是我們末世眾生的榜樣。遵循他老人家為我們指引的淨土宗的道次第,真正達到萬修萬人去,每一個人通過這樣的修持都能夠一生成佛,得到佛法的真實利益。