逆緣讓我成為蓮邦彼岸人

已經步入中年的我,之前是不願接觸任何信仰方面的信息的。2013年,婆婆家里人的一場場大病,使我痛苦不堪而又無能為力,由此因緣,我才逐漸觸摸到信仰的力量,並成為彼岸慈航上的新成員。

那一年,先是婆家的大哥因為身體不適去醫院檢查,結果確診為鼻咽癌。家人很恐慌,帶他去大醫院治療,病情有了第一輪好轉,之後回家休養。沒過多久,我公公又開始不舒服,去醫院檢查,結果查出是肝硬化,較重的那種,於是我的丈夫帶他去醫院治療,出院後在家長期服藥。

再後來,大哥的病第二輪復發,再次去醫院治療。大哥住院期間,婆婆前去看望,因途中不慎摔倒而造成腿骨折,也住進了醫院。由於婆婆有糖尿病及心臟病,醫院不給手術,治療一段時間後只好回家靜養。這時候,我帶著兒子去婆婆家住下,給一家人做飯,順便照顧他們。

每天看著家人痛苦的樣子,我心如刀割,煩躁苦悶的滋味道不出來,覺得人活著就是受苦,根本沒什麼意思。

然而痛苦還沒有結束,有一天丈夫也來跟我說,他已經難受很久了,因為在醫院照顧大哥,所以沒和家人說。於是我和丈夫的一位同學一起帶他去了醫院,檢查結果也是鼻咽癌!我當時看著這個結果,大腦一片空白,呆呆地立在那裡好久。丈夫是個堅強的人,還是他拉我下了醫院的樓。

回到家,我們一夜沒合眼,商量著怎麼給他治病。當時家裡經濟困難,個個有病花了好多錢,於是決定把我們自家的房子賣掉去治病。房子打出廣告出售,親戚和丈夫的同學知道了紛紛來幫助我們。我們帶著這份感恩去醫院接受治療,令人欣慰的是,那位醫生對我丈夫的治療很盡心。

放化療期間,丈夫被藥水烤電折磨得苦不堪言,脖子被烤得沒有了皮膚,暴露出血肉,體重也從原來的160斤變成了101斤,就像是變了一個人。丈夫因為自己得病又惦記家人,脾氣異常暴躁,我順理成章地成了他發火的對像和減壓桶。我的心快絕望了,再次覺得人活著就是受罪來的。

一個多月後,我陪丈夫出院回到家裡,看到兒子的頭髮又長又髒,誰帶他去理髮他都不去,就等爸爸回來再去,我的心酸痛不已……我回到原來的店裡上班,丈夫在家休養。

我回到店裡時,剛好來了位新導購員,她上班總會帶本書,閑下來時就看書。我很好奇,也過去看,發現她看的是一本四經合刊的佛經。我問她:「你看這個能幹嘛呀?」她說:「我在店裡聽其他人說了你家的事,都是業障病,你也看看這書吧,這是佛經。」

我懷著好奇心打開了這本書,不知道為什麼,打開佛經的瞬間,心特別安寧,很久沒有體會過這種滋味。我一頁頁地翻,眼睛掃得很快,但是心裡好舒服!同事在旁提醒我說:「你慢點翻經書,要恭敬。」

於是我停留在當時翻到的那一頁,《佛說阿彌陀經》映入眼簾。看了一會,我就在那琢磨,這地方真好,能去嗎?心念一起,眼淚當即奔湧出來,無助的我似乎找到了溫暖的港灣!看到經文後邊的《往生咒》,我很喜歡,反覆看了幾遍就對同事說:「我好像能背下來這個咒。」同事說:「行,你背誦給我聽。」我就真的背出來了。同事開心地說:「你來學佛吧,學了佛家人病都能好。」但是我還是猶豫不決,學佛就能令家人都不生病了?我心裡有一連串的問號。

下班後收拾完家務坐下來休息時,丈夫在看電視,我拿過遙控器隨意調台,巧的是,一個頻道正在播放大型紀錄片《大唐西域記》,講述玄奘法師克服種種困難到達印度的艱辛歷程。我被法師的堅定信念所打動,看哭了好幾回,如果佛法沒那麼好,法師怎麼會不畏種種艱難險阻去捨身求法呢!

於是,我下定了決心學佛,就去找同事說:「幫我請些佛經吧,我還有看不懂的怎麼辦?我會有很多問題要問。」她說:「給你介紹一位學佛學得好的師兄吧!」於是,我結識了當地的一位居士,把問題都說給他聽了,他就給我一部播經機。我回家打開一聽,是大安大和尚講法,我常常流著淚聽,越來越感覺溫暖安樂!知道東林祖庭建大佛,我參加了募捐活動,雖然只供養了微薄的錢財,但是我開心了好幾天!

後來我第一次去當地寺院參加法會時,看見寺院裡有印光大師的德像,我去禮拜,不敢看印祖的眼睛,可是還是想看。我的淚水流出來,心裡很溫暖,隨後請來《印光法師文鈔》閱讀。後來常常會了解到有關東林寺的信息,看東林大佛開光灑淨法會的視頻時,我淚流滿面,彷彿看見了久違的至親,聽見阿彌陀佛在召喚我:「孩子,回家吧,在外流浪多苦啊!」由此,我學佛的信念更加堅固,不再動搖!淨土法門在我心中生根發芽,此生一定去極樂世界!

在我學佛期間,我的公公病情加重去世了,相隔一年,大哥也去世了,我為他們誦經念佛,做佛事,並深深地感到無常的迅速,深知不懂因果輪迴,找不到解脫之法是多麼可怕!後來,婆婆也因身體不好去醫院檢查,結果確診為胃癌晚期,醫生說最多隻能活半年了,身體太弱不能放化療,只能保守治療,順其自然地維持。

於是我和婆婆說:「念佛吧!」給她記數器和佛珠,也給了她大安法師的講經機去聽,勸她多去寺院修福。我平時要上班,不能總陪她去寺院,她就自己念佛。婆婆在今年往生,比醫生說的期限多活了兩年多,走得很安詳,如同睡著了一樣。

婆婆家的人就這樣一個一個在我面前合上雙眼,我和丈夫送他們最後一程。這一幕幕無常劇的上演,使我覺得世間沒有屬於自己的東西,什麼都留不住!我深深地知道,如果沒有佛力的加持,我的家庭是不會停止病苦的,也感恩在此期間一直鼓勵我的大德法師們!感恩和我一起念佛的蓮友們!

其實我個人也是個嚴重貧血癥患者,因一直念佛,已經不用每年去打特定的針,適當吃點藥就可以了。命數未盡則好好生活,命數盡則隨慈父阿彌陀佛去西方極樂世界,總之再也不會害怕與迷茫了。學佛念佛使我生活開始好轉,得到了清淨、安寧與快樂。一句南無阿彌陀佛盡形壽陪伴我,現世安好,命終又能去極樂世界,這是多麼大的幸運啊!

丈夫現在身體還好,能維持正常的工作了。起初他反對我學佛,現在則理解並支持我了,我也在默默祈求佛力加持他早點學佛念佛。如今大哥留下的孩子在讀大學,成為我家裡的一員,希望我們這個家庭能成為佛化家庭。等我兒子高中畢業,我想帶著丈夫和兩個孩子來溫暖的東林寺參加實修活動,祈求佛菩薩加持護祐他們都能早日信受佛法!

雖然家人的病苦給我帶來了生活的苦累,但我卻感謝這些痛苦,正是這些經歷讓我聞到佛法,懂得了自己最終的歸宿是極樂世界。自己成就了,有能力了,就能幫助自己的家人及一切有緣眾生離苦得樂。紅塵不過如此,三界無有安寧,只有老實念佛,發願求生極樂淨土,才是最終的圓滿解脫!感恩三寶,感恩蓮友們!願我們謹遵佛言祖語,秉承持戒念佛家風,信願念佛,同登極樂!

《淨土》2019年第5期 慧明