以恕己之心恕人,以責人之心責己

如何對治瞋恚、怒氣?有的人就說,去買東西,大買特買,讓情緒舒緩一點,不然就拚命吃東西,或是打電話找朋友傾訴一下。我跟他們講,你打電話向人家傾訴,你自己是舒服多了,但是你等於把垃圾倒給別人。生氣就買很多東西來吃,買的這些是不是垃圾食物?這對健康很不利。

人與人相處要學習忍讓。這個「忍」字是會意字,上是一把刀,下是一個心,代表忍的工夫要達到什麼境界?人家拿刀放在你的胸口,你也要不為所動。這倒不是真的拿一把利刃架在你的心頭上,別人鋒利的言詞,給你很多的譏諷、譭謗,這時你要能忍得下來。我們要明白,這些情緒的反應都是暫時的,我們不要與他計較,應該有包容的態度。

有一句格言提到:「以恕己之心恕人,則全交;以責人之心責己,則寡過。」其實很多的態度一念轉過來,可能就從地獄升到天堂。人同此心,心同此理。我們每天寬恕自己多少次?好多次。可是別人一犯錯誤,我們的情緒就控制不住,不能原諒別人。當我們轉一個角度,用寬恕自己的心去寬恕別人,別人與我們相處就會覺得舒服,沒有壓力,所以能全交,能交到很多朋友。我們把別人的過失當作一面鏡子,用這樣的態度來檢查、要求自己,德行就會提陞得很快,所以能寡過。忍讓最重要的,就是要有一顆寬恕之心。

子貢曾經問孔子:「哪一個字可以終身奉行?」夫子就舉出了一個「恕」字,其實恕與仁愛之仁意思相容。恕者如其心,上面一個「如」,下面一個「心」,就是處處從對方的角度去設想,很多衝突自然就化解了。人與人的接觸很頻繁,我們能忍讓,就能化干戈怒氣於無形之中。俗話說「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,其實在忍讓中,我們就已經在拓寬心量,已經做到了「理服人,方無言」,已經在喚醒對方的慚愧之心。人在發脾氣時,往往都比較情緒化,等他靜下來了就會覺得理屈,所以這一忍,忍出了自己的德行,也忍出了對方的慚愧,更保持了彼此間的關係。

當我們和朋友發生矛盾時,要想到「言語忍,忿自泯」「忿思難」,一定要忍住情緒,忍住脾氣,寬恕對方。當我們用寬恕的心、言語對待朋友,朋友就如沐春風,就是有什麼不愉快的事,也會立即煙消雲散。