胎教是非常重要的,而往往被忽視。從佛教的觀點來看,十月懷胎中,如果常常能夠給他聽經聞法這樣一些胎教,母親持咒念佛,就會為胎兒增福。胎兒還沒生出來之前,他的很多定業都是可以是變的。 比如六根不具足的,通過母親虔誠地持咒念佛,那他的這種業力可能就會改變,變得圓滿起...... (宏海法師)

孔夫子生在春秋時代,這個時候是周朝,周朝到了後期,王室衰弱,名家諸侯對週天子大多是陽奉陰違,各自藏有私心,擴展自己的勢力,所以春秋是一個動亂的社會。孔夫子生在這個時代,也是感慨萬千。 那個時候的諸大夫們,大夫是國君、諸侯的助手,相當於現在的總理、部長。他們見多...... (廣行法師)

北宋時期傑出的思想家、政治家、文學家范仲淹(989 ~1052),字希文,江蘇吳縣(1995 年撤縣併入蘇州市)人,卒謚文正,追封楚國公。 先生幼孤家貧,即胸懷大志,以天下為己任。他曾遇到一位相士:您看我以後能做宰相嗎?相士說:小小年紀,口氣不小。范仲淹又說:...... (廣行法師)

不管學不學佛,一個人想做到隨時安然而住是非常困難的。 中文有一句俗語:隨遇而安。安與住一樣,但人不能做到隨遇而安,因為人不滿足自己、不滿足現實,永遠不滿足,永遠在追求一個莫名其妙的東西。 理由可以講很多,追求事業,甚至於有些人說人生是為了追求人生,學哲學的人說...... (南懷瑾老師)

各位有緣,大家吉祥。這會兒呢,我們上到法雨寺的這個大台基上來了,也就是它的圓通寶殿的所在地。今天呢,圓通寶殿恰好在修,所以我們就在外面坐著,給大家說說這個圓通寶殿。 所有漢傳佛教的寺院中呀,只有普陀山法雨寺的圓通寶殿,建築規格是最高的。不是說它要最大,或者是這...... (宏海法師)

【欲修無上菩提者,乃至出離三界苦,是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,一切諸願速成就,永無業障能遮止】----《地藏菩薩本願經》 地藏王菩薩無處不在。現在我們這個會中就有地藏王菩薩,你信嗎?有時是可相見的,但你見到也不認識,你知道我們哪一位是地藏王菩薩化身?無處不...... (夢參老和尚)

過去,弗羯羅衛國有一位畫師,名為羯那。羯那有個因緣來到石室國遊歷,便四處參訪佛塔、寺院,並為一精舍作畫,得了三十兩酬金,回到本國。恰好遇到城中正在作般遮於瑟(無遮法會),心生歡喜、敬信,便問執事比丘:明日誰來供養飲食呢?比丘答:還沒有施主,羯那又問:那麼比丘一......

國慶長假,待客之餘,讀書、寫字、坐禪、念佛。 品讀《周易系辭》,有段文字,震動吾心靈:子曰:德薄而位尊,知小而謀大,力少而任重,鮮不及矣。該段文字,接續說到:《易》曰:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。言不勝其任也。 從這段文字,可以了知,一個人,其名利、權位等,我...... (本性法師)

好,各位,阿彌陀佛!大家吉祥。 今天在這裡想跟大家談談,什麼叫做轉輪聖王。我們在佛教裡面,如果有因緣去讀誦一些經典的時候,都會讀到這麼一個概念,要麼是叫轉輪聖王,要麼是叫轉輪聖帝,或者叫大輪王等等諸如此類吧。這個呢得回到我們遙想到當時釋迦牟尼佛出世的時候,當時...... (宏海法師)

在《閱微草堂筆記》裡面,清朝的紀曉嵐記載了一個公案。他認識的一個人,給他講了這樣一件事情:有一個書生文才很好,但屢次考試陞遷等等都落地,也沒有提拔他去做官。後來他當一位教書先生,開私塾,收人家學費來教這些孩子們。 有一次他生了病,好像迷迷糊糊地來到了一個衙門的...... (如瑞法師)

如是,世尊!此人以是因緣,得福甚多。 我們知道須菩提尊者,他不是一般的人,他解空第一。而且《金剛經》講到此時,他已經是深解意趣,已經深深明白了三心不可得,空無自性的道理。所以他很清楚,以這樣的發心去行布施,那所得的功德啊,是廣如虛空,是不可思議啊,這都是乘性的...... (本源法師)

過去有個人,患了下腹的疾病,求醫治療。醫生告訴他:用灌腸療法即可痊癒。當醫生備好藥水,轉身再去拿倒灌用的器具,準備進行治療。但在醫生尚未準備就緒時,這位病人竟然逕自取了灌腸療法的藥水服下,結果腹部鼓脹,疼痛不已。等醫生備好灌具回來,見到如此情況,覺得很奇怪,便......

佛經上說諸經滅盡後,有南無阿彌陀佛六字住世,如果有人發心念一句,即得往生。大家會不會覺得很容易?我們念了都不知道多少萬句了,也沒說決定往生。聽到這些是不是有些人要開始打算盤了:哎呦,太好了,我乾脆等到那個時候,只要念一句南無阿彌陀佛就頂事,多快多省啊! 我想你...... (容通法師)

昔日,佛陀在羅閱城的迦蘭陀竹園弘法度眾。一天,師子長者來到舍利弗尊者的住處,頂禮後坐於一旁,說道:懇請尊者到家中接受供養。舍利弗尊者默然受請,長者便起身頂禮離去,亦恭請大目犍連、離越、大迦葉、阿那律、迦旃延、滿願子、優婆離、須菩提、羅云、均頭沙彌等五百位上首僧......

【 復次,普廣! 若未來世有男子、女人久處床枕,求生求死了不可得。】 這就是害病,那個病或者半身不遂,腿腳不能動,生活不能自理,這種現在特別多;只能待在床上,活著一點興趣都沒有,求死死不了,這叫活受罪。很多人想死,怎麼死?現在不是說有所謂的安樂死嗎?給他打個麻...... (夢參老和尚)

在末法時代,大勢至菩薩教授的念佛法都攝六根,淨念相繼,契機殊勝。上至文殊普賢,中有祖師大德,下有愚夫愚婦,不管識字的人也好,不識字的也好,都適合於修淨土法門。 淨土宗四祖法照大師曾經在缽裡兩次看到五台山竹林寺的景象,後面一次還看到整個兒五台山的景象。問一些到過...... (如瑞法師)

《本事經》裡說:世間聰慧人,恭敬於父母,恆時修供養,常生歡喜心。意思是說,世間有智慧的人,都會對父母特別恭敬,恆時供養,讓父母心生歡喜。 釋迦牟尼佛在多部經典中宣說了子女孝順父母的福德。下列若干: 1.世間和出世間的恩德有四種:第一種就是父母恩。 2.母親對我...... (廣行法師)

出家眾和在家眾,從禪宗的角度來看,在修行開悟這一點上是平等的。只要你肯下功夫,出家人可以開悟,在家人也同樣可以開悟。 在禪宗的燈錄裡邊,《五燈會元》也好,《景德傳燈錄》也好,曾提到了不少在家大居士,他們也是大徹大悟的人,見地和功夫都很深。比如馬祖下的龐蘊居士,...... (淨慧法師)

很多人剛開始接觸佛教的時候,都是帶著一種有求的心態。就好像覺得往這個功德箱裡塞些錢或者我給菩薩燒了一大把香,就希望趕快有個回報。而當看似有了回報的時候,馬上得意忘形的可能又觸發起更大的貪慾。當沒有回報時,便咬牙跺腳地埋怨菩薩不靈。其實,你要知道,萬法都在緣起當...... (宏海法師)

為什麼信佛好多年了,還沒有什麼成就,什麼原因呢?我們的身口意三業,造太多了,你不知道這是在造業。如果對照一下《大集十輪經》,你才知道身口意十業,十善業跟十惡業,十惡輪跟十善輪,特別難防護的。我們認為好像很容易,那是憍慢的想法,不是真實的。所以,菩薩以殊勝的方便...... (夢參老和尚)

一、精神財富的匱乏 快樂在心 在座各位,看起來都是成功人士,雖然我對你們每個人的具體情況不甚了解,但從你們的形象、身份等來觀察,你們可能在很多方面遠遠超過一些人。對此,你們或許認同,或許否認。但實際上,不管你是什麼身份的人,都應該有一顆知足心。 古人云:富在知...... (索達吉堪布)

原文: 又舉凡禮拜讀誦大乘經典,及作一切於世於人有益之事,悉皆以此迴向西方。不可唯以念佛迴向西方,其餘功德,另去迴向世間福報,則念不歸一,便難往生。須知真能念佛,不求世間福報,而自得世間福報。(如長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥等。)若求世間福...... (印光大師)

福報代表這一生當中的經濟環境,有福報的人做任何事都很順利;沒有福德,做任何事都會遇到困境,經常一籌莫展,所以福報的薰修很重要。中國有句俗話,大樹底下好遮蔭。一棵樹枝葉茂密,樹蔭愈大,就愈能容納許多人在樹下乘涼遮蔭;相對的,如果大樹沒有了,眾人也就失去了庇護。就......

我們對天道的規律不懂,就會有許多痛苦,尤其是財富上。許多佛弟子都希望獲取財富,然後來誦經祈福。如果世俗慾望過重,你學佛就會越來越痛苦。這可以說是個誤區。所以,佛法一定是大富貴之人學的,大富貴的人,就是知足的人。 對於財富,我們有兩個誤區。第一,一般人都認為,我...... (海濤法師)

為什麼現在很多人修行不成功?不能證悟?就是因為福報不夠。在二種資糧中,福德資糧尤為重要。我們一般在修行中,如人生無常要求的數量觀夠了,就不觀了;念百字明,十萬遍念完,就不念了;磕頭等也是如此,根本不重視,修過了就不再修了,這不是修行人的行為。 一個修行人,在有...... (索達吉堪布)

世人苦,就苦在要追求一個好上。就想著,生意一直都很好。我有個觀點,錢不要來得太快,也不要來得太多,也不要太容易。 如果太快了,太多了,人就容易奢侈。錢多了,就不把錢當成錢來看,就造成奢侈。福報一浪費,你再賺錢,就很困難。 很多人認為,錢是自己賺來的。其實,三分......

供僧如供佛,你能至誠懇切恭敬,以清淨心供養三寶,完全沒有分別,沒一點雜念,這個福德就大。反之有數量、有計較的,福德就小。 菩薩度眾生無有一定之規,我們凡夫看見菩薩示現逆行的時候,你雖不能理解也千萬莫看成過失去譭謗,因為你看見的不一定是真實。為什麼?你看見的是現...... (夢參老和尚)

問: 福德與功德有何區別,淨業行人應如何修功德? 答: 所言福德,是以有所得心,修五戒、十善乃至六度萬行,自然感得人天福報;所言功德,即以無所得心,修習種種善法,迴向無上菩提,自然獲致出世間利益。茲引中國禪宗初祖達摩見南朝梁武帝公案為例。初祖始見梁武帝時,帝問......

如果一個人修學菩薩道,這個必須要知道:不要著相,要具足三輪體空的智慧去行布施,這樣所得到的是無漏的福德。我們現在修行,看有多少人知道無相而行布施?不知道。你看為什麼我們念佛的人多,往生的人少?其實就是不明理。我們現在都是比較執著於相,做事情執著於相。所以如果用...... (本源法師)

我現在發現,我們同學說起來比我說得好,也都說得頭頭是道的。但行起來呢,卻是打問號的。為什麼今天在上課的時候回憶能海老上師對飲食起觀照呢?給我們一個提醒:念佛的人,就是要知道自己是來做什麼的。 怎麼樣生起來念佛的心?是思惟六道苦,常不放逸行,正念阿彌陀,極樂在心...... (如瑞法師)

問: 弟子覺得自己福報與相貌都很差,與人交往時常感到卑怯,不能做到隨喜功德且常生妒忌,請問法師如何克服這種煩惱 大安法師答: 你這個問題正好把你這個福報與相貌都很差的原因表達出來了:就是你常常嫉妒別人,你才長相不好,才福報很差。你為什麼感到卑怯,也就由於虛榮心...... (大安法師)

世人都有這樣的習性:對高者相對自己比較好的人就會嫉妒;對平等者和自己各方面差不多的人會競爭;對下者比自己差的人會傲慢。因為都是凡夫,也可以說這些是凡夫的自性,所以都學會理解吧!有人傲慢,正常,讓他自己傲慢去吧。有人嫉妒,也正常,無所謂。有人跟自己競爭,也以平常...... (達真堪布)

修淨業人,斷斷不可求來生人天福樂,及來生出家為僧等。若有絲毫求來生心,便非真信切願,便與彌陀誓願間隔,不能感應道交,蒙佛接引矣。《印祖文鈔 - 與徐福賢女士書》 修淨土法門的人,斷斷不可以求來生的福報,來生的人天福樂,及來生出家為僧等。為什麼指出這一點?實際上...... (大安法師)

問: 《佛說阿彌陀經》中不可以少善根福德因緣得生彼國和至心信樂,乃至十念有衝突嗎?感恩法師! 宏海法師答: 我們往往把經文裡提到的殊勝功德,用自己的凡夫之見給它拆開,所以就顯得會出現一些,可能本來不存在,貌似的矛盾而已。那我們這裡快速的了解一下,什麼叫做善根福...... (宏海法師)

命終之時,若想帶著自己所積蓄的錢財、寶物至後世去享用,那是不可能的事!如果畏懼來世貧窮、困苦,應該怎麼辦呢?唯有修布施、供養,作種種功德,廣集福慧資糧。 過去,有一位國王名叫難陀,積聚各類珍寶希望帶到後世享用。當時國王下令全國百姓毫無保留地獻上奇珍異寶,由於太......

有兩個女子都得到庵羅果。其中一位是吃完果肉但不留果實內的種子,另一位則把庵羅果中的種子留下來。這一位留種子的女子,覺得庵羅果很甜美,於是就把種子種在良好的田地中,依時灌溉,就長出很多甜美的果實。就好像世間人,以善為根本,多修善業,就會獲得善的果報。而那位吃完果......

《大智度論》裡講到一位貧窮的畫家,很有意思。他是在另外一個國家做畫師,做了十二年,賺了三十兩金子。十二年就賺了這麼一些,就準備帶回來過年。 快到家鄉的時候,路過一個寺院,發現有五百個僧人在那裡,威儀非常好,修行非常精進。他就生起恭敬之心,就想做供養。 他到客堂...... (大安法師)

吝嗇是個貶義詞,惜福是個褒義詞。 很多人生性吝嗇,日常生活中處處遭人嫌棄,自己也知道這個毛病不好,可就是難以改正。學佛後,發現佛教提倡惜福,一下子像找到了救命稻草一樣,逢人就解釋:我這是惜福。 這樣的話騙騙別人也就罷了,說的次數多了,到最後連自己都信以為真。只...... (德光法師)

從佛法的因果關係來講,你付出的越多,你得到的越多。以前我也特別不理解,這個舍得舍得,舍了以後怎麼會得呢?我現在才明白,舍了以後真的會得,而且你不為得而舍,是真舍也是真得。你看我們現在做很多活動,就盡量不要去收費,免費廣結善緣。舍,那就必然會得到很多,你看這麼多...... (本源法師)

佛家常說,人身難得,佛法難聞,得人身非常不容易,在六道中,人的壽命不長,得人身的機會非常難得。人身的獲得是多世多劫修積善業的結果。 六道中,除了人道之外,壽命都很長,因此佛常常嘆息人身真正難得。為什麼特別說人身難得?因為六道中能聞佛法,能夠覺悟的,確實人道是第......

現在年輕人面臨著很多的誘惑,是很容易走向歧途的。生存的壓力,各種攀比、各種來自婚姻家庭中的競爭的壓力,容易使他走向一條非理性的、不擇手段的道路。 然而念佛能讓我們平淡、平和,讓我們過一個簡單的物質生活,然後把心性、精神、品格的追求提到一個很高的程度。這樣身心很...... (大安法師)

培福、種福不僅是世俗人的希望,即使是修行人也必須時時修福,如果一個人不修福報,只想得到解脫的智慧,那這種沒有福報的智慧,也是空中樓閣,隨時有倒塌的危險。今天為您分享佛說的七種福田,很少有人知道,這七種修持福報的方法。 《佛說諸德福田經》原文: 佛告天帝。復有七......

這個地方講到多欲為苦,就是講我們對慾望越執著,就會越痛苦。而且還有一點,就是當我們的慾望大於我們的能力的時候,你這個時候也痛苦,苦不堪言。所以你這個人想做領導,結果你的能力只有普通人的能力,你整天在家裡面癡人做夢,對吧?沒有這個德,你怎麼可能去坐這個位置呢。 ...... (本源法師)

竇禹鈞(即《三字經》裡提到的竇燕山),五代後晉時期涿州范陽縣人。後周時期大臣、藏書家。與兄竇禹錫皆以詞學著名。唐末時任幽州掾,歷官齊州、鄧州、安州、同州等八州支使判官。後周時期,升戶部郎中、太常少卿,以右諫議大夫致仕。 竇禹鈞自幼喪父,由母親撫養長大,很孝順,......

釋迦牟尼佛在羅閱祇竹林精舍弘化時,當時有無數已證得道果的弟子為常隨眾。國內有一位婆羅門,貧窮睏乏,無錢又無食谷,他勤奮努力,可是衰運與禍事卻緊追不舍,他想盡一切方法,仍然衣食不足。於是他四處問人:現今這個世間,要怎麼做才能讓人現世就脫離窮困、有福報呢?有些人告......

省庵祖師曾經寫一封信給茅靜遠居士,師對茅靜遠居士這樣說:你雖然作世間一些小善,是非常好的事,但是你沒以生死大事為急。雖然所做善跟須彌山一樣多,但是沒來修證淨土法門,也是失去作用,只不過得到世間的福報而己。必須福慧雙修。 他這樣說: 居士世間公案久己參透,西方淨...... (方海權)

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園弘法之時,常隨弟子有千二百五十人。當時,城中有一位大富長者的夫人產下一男兒,名為金財。小兒相貌端正殊特,世間無人可比。小兒出生時緊握兩拳,父母覺得奇怪,就掰開小兒的兩個拳頭,看見兩手握有二枚金錢,父母歡喜將二枚金錢拿走,拿走後,小兒兩手......

父母,祖父母乃至親人長輩老病時,我們能以飲食,醫藥,衣服,種種必需品供養之,用心護理使不漏洞,供養的每一天,其功德遠超黃金兩兩。 《佛說像法決定經》中佛陀教育我們布施有敬田施和悲田施。 當然,供養也有敬田供養和悲田供養。其中悲田施和悲田供養功德極大。 敬田供養...... (方海權)

有福之人的三要素,也就是仁、智、勇。 第一個要素就是仁。 知周乎萬物,而道濟天下,故不過,這一句是講心量大的人是有福之人,仁者愛人兼濟天下。所以你看知周乎萬物,你的智慧能夠懂得天地之道,能夠週徧於萬物,在萬物中都能夠看到天地運行規律,叫知周乎萬物。這個知其實底...... (大願法師)

念佛人自然得五福臨門,何以見得呢? 我們把古人說的五福的次序倒過來一下,逐個來說吧! 一、善終: 念佛人得善終,這幾乎是毋庸置疑的,且是容易得到公認的,現今在佛教興盛的地方,很多醫院都知道設置念佛堂、往生堂等等,很多臨終關懷研究部門還會將其設為專題研究項目,因......

修行的成功,須從大悲心中入手。而悲田應以布施為首。 《佛說像法決疑經》佛說:我念成佛皆因曠劫行檀布施,救濟貧窮困厄眾生。十方諸佛亦從布施而得成佛。 佛陀接著說:譬如有人雙足俱折,意欲遠步不能得去。雖行五波羅蜜經恆沙劫,若不布施不能得到涅槃彼岸。 在此,經中以說...... (方海權)

做回人不容易。因為在六道輪迴當中,我們看到,豬馬牛羊又有多少!河裡的魚又有多少!蜎飛蠕動,就說這些有生靈的,有情的這種眾生,太多太多了!就像麻雀一飛,那麼一群!實際比起來我們人,雖然全世界將近七十億人,六十多億人,但比起這些天上飛的,地上爬的,河裡游的這些動物...... (如瑞法師)

過去摩訶迦葉尊者,證得解脫三昧,入深禪定,為使生死流轉中福德淺薄者,能種下善因,得無量福報,因此在一日早上,尊者迦葉特別搭上佛陀送他的僧伽梨衣,至聚落乞食。看到大迦葉身著法服,威儀禪寂,徐步安詳,舉止言行,散發著慈悲智慧的光芒,人們不禁讚歎:那位就是大迦葉尊者......

在這裡和大家談一談有關修福和惜福的事。 修福,就是人們常說的做善事!而善事的範圍涵蓋很廣。傳統上說,功德來的最快最大的就是修橋鋪路建廟宇。這是為什麼?因為這一切不是為哪一個人提供方便的。修橋鋪路的目的是為了方便大眾,利益大眾越多,福報就越大,利益的善事越久遠,...... (隆相法師)

君子之德,益及子孫。今日之貴,昨天之功。 大千世界,有善有惡。有人得福,有人受業。有人種德,有人破德。但是,壞的很多沒關係,我們不要隨波逐流就可以。 福報從何而生,從種種功德中生,從利益一切民眾中生。因此要不斷提高自身的能力,才能益己及他。有能力辦實事才不會畢...... (方海權)

福報從哪裡來?不是說你能力強就一定有福,因為福報也有它的前因後果。佛教告訴我們,福報來自福田,主要是悲田、恩田、敬田三種。 悲田,是慈悲普天下的勞苦大眾。他們需要快樂,可沒有快樂;他們想擺脫痛苦,可沒能力擺脫。如果我們從慈悲心出發,幫助他們獲得快樂,解決痛苦,...... (濟群法師)

我們應該怎樣認識人生,應該怎樣對待人生。 一個人如果能夠居有定所,有衣有食,就可以說是有福報。 關於高樓大廈、榮華富貴,那是另外一回事。也不必刻意追求。俗語說:平安第一,富貴由天。 不要客觀看問題,看到別人經過簡單方式就能興旺發達,看到別人輕鬆適意就富貴逼人。...... (方海權)

那天,和信法師獨對坐談說道,信法師談到世間一切福澤須要命中有才能得之。命裡有時終須有,命裡無時莫強求 。 聽後甚為感嘆,非常明白法師所講的是因果關係。即是人們必須有種福前因,才有得福果實。 世間福報尚應命裡有時才有,況超脫生死輪迴得成正果,若無精進勤修福慧,嚴...... (方海權)

人去賺違背道義的錢,這個錢根本就很難長久,而且都是給自己跟後代招禍。 紹興府有一個布政使,官也不算小,非常貪婪,積財積到數十萬。後來辭官回去買了良田千頃,千頃不得了,所以他那個地方他最有錢。他的祖父屢次在夢裡告訴他:你假如繼續這樣下去,鐵定要遭到上天的譴責。大...... (蔡禮旭老師)

布施的道理,古往今來很多賢人哲士,都會用種種不同的方式來詮釋,來傳播。中國的話本小說、野史筆記,常常有這些記載。 古人說,每個人都知道有來年,所以每家每戶都會為來年的收穫而播種,為來年的生存做準備。所以家家都種來年谷,今年種穀是為來年做準備。是不是啊? 如果人...... (大安法師)

唐代相州(今河北邯鄲)人源乾曜,在唐玄宗開元年間曾兩度擔任宰相。據說,其葬父之地是可出宰相的風水寶地,而這寶地似乎是上天特意留給他的。在當時,有一個被稱作地仙的風水師叫泓治,他云遊名山大川時,喜歡在大自然中尋龍布穴。一次,泓治從東都洛陽云遊回來,找到了他的宰相......

上師如意寶講福力王子的公案時,一直強調:我們修行人特別特別需要福報!沒有福報,做任何善事都不會成功。 不僅是修行,發心也要福報。特別是有些利益眾生的地位,如全知麥彭仁波切再三強調說,有些顯赫高位,用黃金也買不到(《君規教言論》云:人中顯赫之高位,縱以黃金亦難買...... (索達吉堪布)

光緒皇帝的親生父親醇親王曾寫過一副對聯,禍福觀念非常透徹: 財也大,產也大,後來子孫禍也大。 若問此理是若何?子孫錢多膽也大, 天樣大事都不怕,不喪身家不肯罷。 財也少,產也少,後來子孫禍也少。 若問此理是若何?子孫錢少膽也小, 些微產業知自保,儉使儉用也過了......

上午與某居士喝茶時閑聊,他告訴我,師父,前兩天我在街上遇到一位以前常來咱們寺院的老居士,寒暄時我問她為什麼最近在寺裡看不到她了,她的理由讓我很困惑。 說來聽聽。 她說她在寺院裡感受不到師父們對她的熱情。師父們忙的時候,也顧不上跟她聊天談心。有時候吩咐給師父們給...... (善恆法師)

有一句話這樣說:各有因緣莫羨人。一個人得到福報,都是他過去生中所造的因。而今生得到的果。 福報有很多種,但都離不開五福。故很多人都祝福:五福臨門。我們看到別人,應該為他祝福才是。 或時看見別人榮華富貴、食豐財廣、有福有祿、高樓大廈。此都是他過去生中廣造福田、不...... (方海權)