人道眾生是怎麼來的

己四、示人趣

人,忍耐的意思,人者忍也。因為人道的眾生,相對於三惡道的眾生,他比較有一些智慧,所以對順逆的境界有堪忍性,可以忍受,叫做人。這地方的人主要的來源指的是從三惡道受苦以後來到人間這一部份的因緣來說,叫人趣。

庚一、總標

反覆征償

復次阿難!從是畜生酬償先債,若彼酬者分越所酬,此等眾生還復為人,反征其剩。

阿難!從前面畜生道的眾生,它的果報體幹什麼呢?是酬償先債。我們前面講鬼道是酬償習氣,畜生是酬償過去的宿債,有物債跟命債二種。他過去生做畜生的時候,償債的過程當中,假設發生一件事情叫分越所酬,他本來是欠你財物,比方說他過去生做牛做馬,他沒欠你命債,它只欠你財物,它一輩子為你工作,你還把它殺了,這就是過分的超越它所應該酬償的債。它身為一隻牛來報答你,來酬償你過去的財物,它沒有欠你命債,結果你把它的體力用完以後你把它殺掉了,這對畜生來說,它是分越所酬,它超過它應該去酬償的部份,就是這個討債的人討了太過分了,這怎麼辦呢?這時候就反過來再討回去啦!此等眾生還復為人,過去生被討得太過分了,這些畜生道就變成人,反過來徵收它所被討得過分的這一部份。因為它過去是畜生,為你工作,你還把它殺死了,那你欠它一條命債,它有這樣的分越所酬的因緣,它就投到人道,來討它所過分的部份。

這地方是約討債的人,第二段是還債的人,他應該怎麼還呢?他過去生把人家討得太過分,那應該怎麼辦呢?

福德勝劣

如彼有力,兼有福德,則於人中不舍人身,酬還彼力;若無福者,還為畜生,償彼餘直。

他過生把人家討得太過分的這個人,他有二種情況:假設這個人他前生是有力,他有持戒還有修習禪定智慧的功德力,以及他有佈施、持戒、忍辱善業的福德力,他在還債的過程當中,他不必舍掉人身的情況之下,以人的果報來酬償過去所討過分的債物。你要是欠錢就還錢,欠命還命,欠肉還肉等等,人的果報。

若無福者,還為畜生,償彼餘值。

假設這個討得太過分的人,他前生沒有戒定慧的功德,也沒有佈施、持戒的福德,這二個都沒有,那麼他就反過來墮入到畜生道,來酬償過去生所過分的這一部份。

對方在還債的過程當中,一種是人道來償還,一種是畜生來償還。這是他還債的方式有二種,還債的難易也有二種。

償債難易

阿難當知!若用錢物,或役其力,償足自停。如是中間,殺彼身命,或食其肉,如是乃至經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息。

在還債的過程當中,比較容易償還的:

若用錢物,或役其力,償足自停。

假設我們欠人家的財物,我們在償還的過程當中,欠錢還錢。沒有錢怎麼辦呢?就用體力來償還,你可能做他的僕人,或者做他的牛馬等等,以體力來還債,還到夠了以後,這因緣就停止。這是欠錢還錢,或者是用體力來償還。

六祖壇經有一段:六祖大師有一天在自己的禪堂打坐,有一個盜賊拿刀子要殺他,六祖大師他事先就知道,就在打坐的禪堂的旁邊放了十兩的黃金,盜賊要殺他的時候,他就把頭伸出來,結果盜賊砍三次都砍不下去。

六祖大師說:只負汝金,不負如命。我前生是欠你錢,沒有欠你命,你殺不死我的。這個盜賊看了以後就很感動,他自己也很慚愧,就要隨六祖大師出家。六祖大師說:你要出家可以,但不是現在,你現在跑進來我那些徒弟都知道,他會加害於你,你趕快跑,先跑,改天你再回來跟我出家。後來他過了幾年,也回來跟他出家,後來這個人也開悟了,他誦《涅槃經》以後開悟了。

也就是說,在這還債的過程當中,錢財的債務是必較容易還的。

比較困難的部份:

如是中間,殺彼身命,或食其肉。

在還債的過程當中有二種因緣是比較麻煩的:第一個你曾經殺害他的生命,乃至於去食它的肉,殺命是直接殺生,吃它的肉叫間接殺生,因為你喜歡吃它的肉,別人才去殺,間接殺生,這種跟生命傷害有關係的就麻煩了。為什麼呢?

如是乃至經微塵劫,相食相誅,猶如轉輪,互為高下,無有休息。

你殺它的命,食它的肉,來生它就殺你的命,食你的肉,這種殺生食肉,這牽扯不清,相食相誅,彼此互相的吃對方的肉,來殺害對方的生命,就像車子的輪轉,互為高下,互相的討債,彼此的怨結越結越深就很難停止。

所以這地方講命債難還,怎麼辦呢?

佛法可止

除奢摩他,及佛出世,不可停寢。

有二個因緣:第一個、我們依止自力的因緣,你自己能夠修止觀,正念真如。我們一個人如果一直跟著妄想走,我們就很難改變自己。你看有些人他永遠活在過去,他創造一個妄想,這個妄想就去造業,造完業以後從地獄裡面出來,他還是隨順這個妄想,變成鬼道,還是隨順妄想變成畜生,最後來到人間還是依止這妄想,他永遠沒辦法離開這個妄想。一直到他真實的能夠通達大乘經典,觀察何期自性,本自清淨,妄想是自己捏造出來的,妄想舍掉以後,他的生命才產生重大的變化。這個是修奢摩他,改變你的思想才能夠改造你的生命。

第二個、是靠佛力。佛陀大慈悲的神通力,來化解彼此的怨結。第二個就是佛陀的說法,明白緣起性空,性空緣起的道理,否則是很難停止的。

這個地方指的是在還債的過程當中,我們欠的物債是容易償還,命債難還。諸位你要是看印光大師文鈔,你會感覺到印光大師也很強調這個觀念,念佛的人你最好一定要吃素。你去看看那個念佛感應見聞錄裡面,你看他業障現前,他念佛的時候還是比較容易過關,你要是遇到冤親債主的干擾這最麻煩,他放不過你!

印光大師說:念佛人要吃素。他很強調要吃素,你造了一點罪業,臨終的時候正念真如,靠佛力的加被很快過關,但是你要是殺了很多、很多的眾生,像台中蓮社有一個眾生,一生殺了十幾頭貓,那臨命終的時候很麻煩的,因為佛也不能過分的去對治對方,所以你不要把自己弄得很麻煩很痛苦,所以命債一定要盡量避免。

蕅益大說:其實本經的人道,只是在三種因緣當中的其中一種。

身為人道的第一種因緣,是過去生修習五戒跟中品十善,而直接生於人道的,前生修習五戒十善,直接生為人道。

第二種是從聖道中來,他是從諸天仙道中來,從聖道中來大部分的人都是富貴慈善,他從天界中來他還有剩餘的天福,他外表富貴,內心慈善,或者聰明多智,如果從仙道中來是聰明多智,這種就知道從勝類中來。

第三種是從惡道中來,比方說這個人的個性剛強兇惡,多分是從修羅中來,這個人是暗鈍愚癡,有畜生道的習氣,從畜生中來,這個人貧窮下賤,多分是從惡道中來。本經所說的主要的是從惡道中的畜生中來。

庚二、別顯

別顯人道的十種差別。

頑    類

汝今應知,彼梟倫者,酬足復形,生人道中,參合頑類。

這個汝今應知是關於以下的十種,彼梟倫者,梟倫是過去生貪財,後來墮入到貓頭鷹,在貓頭鷹當中酬償過去的宿債完了以後,就恢復到人道之形。做人的時候是做什麼?頑類,冥頑不靈的這種邪惡的眾生,不肯修善,你要他聽經,他也不受教化的,冥頑不靈這一類的。

異    類

彼咎徵者,酬足復形,生人道中,參合異類。

咎徵就是過去生淫慾的習氣特別的重。在畜生道償還宿債恢復人形,做人的時候變成異類。

什麼叫異類:他的身體具足二根,同時具足男女二根,或者是六根不具足,六根有殘缺不正常,或者五種不難等等。

庸    類

彼狐倫者,酬足復形,生人道中,參於佣類。

狐就是他過去欺誑的心特別重,喜歡欺騙別人,變成野干、狐狸來酬償過去的宿債,而後恢復人道之形變成佣類,貧佣,這個人的個性就喜歡做貧佣卑賤的小人,依止諂媚他人來過活,靠著拍馬屁諂媚他人來過活,叫做佣類。

狠    類

彼毒倫者,酬足復形,生人道中,參合狠類。

過去生依止瞋恚的習氣,墮入到毒蟲蜈蚣這一類的毒倫。他依止畜生道的果報來酬償宿業以後,而恢復了人形,生人道之中,變成狠類,這種眾生心性剛暴,非常的狠毒,毫無慈悲之心。

微    類

彼蛔倫者,酬足復形,生人道中,參合微類。

蛔倫就是過去生,他經常作負面的思考,他心中累積很多的怨恨,怨恨以後他變成腸胃中的蛔蟲以後來酬償宿業,業報盡了,到人道當中變成一個微類。微類就是他喜歡做人家的奴僕,做歌妓或者做乞丐,完全依附他人來過活的,叫微類,他自己沒辦法獨立的。

柔    類

彼食倫者,酬足復形,生人道中,參合柔類。

食倫就是過去生高慢的習氣,然後變成了豬狗牛羊為人所食用,他的業報也償盡了,生在人道中變成柔類,過去高慢的習氣,他做人的時候變個性柔弱無能,任人家來欺侮,完全沒有一點抵抗的能力,叫柔類。

勞    類

彼服倫者,酬足復形,生人道中,參合勞類。

服倫就是他過去生喜歡誣枉譭謗他人,他的習氣所招感的是做羊、貂、蠶,做人家的衣服,依止這樣的畜生來酬償過去的罪業,生到人道當中變成勞類。這個人一生當中勞勞碌碌的,勞碌命,很少有休息的時間,一生當中是完全為了生活而奔忙的,叫勞類。

文    類

彼應倫者,酬足復形,生人道中,參於文類。

應倫就是他過去生的習氣是邪知邪見,自作聰明,他變成了春燕、鴻雁以後,它酬足它的宿債,而恢復人道當中變成文類。這個人有一點才華,通文合禮,不失其序,讀書的文明之人。

明    類

彼休征者,酬足復形,生人道中,參合明類。

過去生他經用欺詐的手段來引誘他人而得到利益,墮入到鳳凰、麒麟這種吉祥動物以後,來酬償過去的宿債,生到人中變成明類。這個人世智辯聰,出一些各式各樣的點子,叫明類。

達    類

彼諸循倫,酬足復形,生人道中,參於達類。

循倫,過去生他那諍訟的習氣特別重,變成了貓狗鴿子而馴服於人以後,酬償宿債,生到人中變成達類。這個人通達人情世故,我們講這個人很會做人(不一定會做事),叫達類,通達人間事理。

這個地方指的是他從畜生道酬償宿債以後,他來到人間的差別相貌。

庚三、結示

阿難!是等皆以宿債畢酬,復形人道,皆無始來業計顛倒,相生相殺,不遇如來,不聞正法,於塵勞中,法爾輪轉,此輩名為可憐愍者。

阿難!是等,以上十種人道的差別是怎麼來的呢?宿債畢酬,過去三惡道酬償罪業,酬償習氣,酬償債務,酬償完了以後來到人間。

他為什麼過去生會墮入三惡道呢?無始劫來業計顛倒。我們一念的清淨心,突然間向外攀緣產生一個計,計是徧計執,就是妄想執著。由妄想執著產生我法二執以後,就產生了身口意的罪業,業就出現了,煩惱障引生業障,業障引生報障,業計顛倒。因為業計顛倒,導致彼此之間相生相殺。

蕅益大師解釋說:什麼叫相生呢?由於淫慾的行為相生,由於殺盜的習氣而相殺。

這樣子的一種彼此罪業的糾纏,假設沒有遇到如來之名,沒有聽聞如來的名稱,不聞正法,佛法的緣起,在三界的塵勞當中,法爾輪轉,法爾這就是自然的法則。

你起煩惱你肯定造業,造業以後得果報。這一件事情是誰控制的呢?沒有人控制,因為我們一念心性本來就有隨緣義,清淨本然的心中,它本來就有隨緣的作用,你起煩惱,它就顯現罪業,顯現果報給你看,你生起智慧的觀照,它就顯現人天的果報,顯現極樂世界給你看,這叫做法爾如是,也不是誰創造的,它的心的作用本來就是這樣,它本來就有不變性,有隨緣性,有即空、即假、即中,這是大自然的軌則。假設我們今天不能夠從佛法中覺悟,這是愚癡的可憐愍者,因為我們過去痛苦的歷史,即將一次一次的重演,一次一次的重演。

這地方等於是把前面的三惡道做總結。

我們說明什麼叫於塵勞中,法爾輪轉,此輩名為可憐愍者?

我們一個人起了煩惱,然後造了罪業,造了罪業以後到地獄去受苦,到三惡道受苦,到畜生道受苦,這痛苦的折磨,讓我們消業障起慚愧心,好不容易在地獄刀山油鍋的苦受完以後,起了慚愧心變成一個人,得到教訓以後開始修善,修習善業以後慢慢慢慢,就得意忘形,在福報當中就造業了,造業以後,當然造業之前先起煩惱,起煩惱後造業,又到三惡道去受苦,受苦以後得到教訓了,又變成一個人又學乖了,學乖以後就開始修善,修善以後在福報當中開始放逸造業,又到三惡道去,形成一個輪迴。我們人就是這樣,在痛苦中得到教訓,在教訓中……誒!好了傷口又忘了疤,開始修善,修善以後又開始起顛倒又開始造業。

直到有一天,你遇到了佛陀,遇到了佛法的住世,你的心開始不再向外攀緣,你開始迴光返照,結果照到你的清淨本性,原來我的清淨本性,是本來清淨,我的主人翁是清淨的,我為什麼不依止我的主人翁而住呢?從那個時候你才徹徹底底的改變你生命的步驟,從那個地方開始改變,否則完全沒有辦法,否則我們很難去跳脫妄想。習氣如暴流,它會生生的控制你,你跑不掉的。

(楞嚴經講記)