忙裡偷閑亦在人,人生誰滿百年春。送迎畢竟無時了,悲喜交煎逐日新。休念功名唯念佛,但憂道業勿憂貧。忽然鐵樹花開也,妙轉如來正法輪。 什麼意思呢?跟大家分享一下: 所謂忙裡偷閑亦在人:就是忙裡偷閑都是因人而異的。都說自己忙,沒有時間修行和念佛,藉口而已!一分鐘沒有...... (靜波法師)

眾生的心是很複雜的,實際慢慢地就能體會到,不管我們來上課學習,或者到念佛堂去念佛修行,慢慢這個心要把它變得單純起來。單純並不是說傻乎乎的,而是說越來越清淨,越來越有智慧,如此就知道自己曾經的壞思想多多,太可笑了! 就像今天在念佛堂以《龍舒淨土文》作最後開示,原...... (如瑞法師)

勝利生憎怨,敗者住苦惱;勝敗兩俱舍,和靜住安樂。──《法句經》 人常有一種凡事都要爭勝負的性格,與人一較長短的好鬥個性。自以為我比你大、比你好、比你高、比你富有、比你能幹,總想要處處勝過別人。在家庭,與兄弟姐妹爭寵;在學校,成績要勝過同學;在職場,業績要拚過同...... (星云大師)

能為世間賢人善人,敦倫盡分,閑邪存誠。只有按照佛陀開示的諸惡莫作,眾善奉行,才能在佛法的修學上,得到佛法的真實利益,否則就不能真實做人,也絕不可能真誠學佛。人格不成,佛格怎麼能成呢? 作為在家的佛弟子,在家的居士,無論男居士還是女居士,必須要盡一個在家人的職責...... (廣行法師)

在中國佛學院,常對學生講起古人的一句話:志不立,天下無可成之事。 志很重要,在勤修苦學之前,首先要志存高遠。沒有立下一個高遠的志向,勤修苦學就沒有一個方向。 我給他們打比方說,如果你的目標只是餬口,只想在這個領域有一小塊立足之地,那你的學習就會淺嘗輒止,假如說...... (一誠法師)

人身難得,佛法難聞!佛法說:得人身如爪上泥,失人身如大地土。《法華經》比喻,在廣闊無邊的大海里,一隻獨眼的烏龜,想要浮上水面,必須靠一根在大海里漂流的木棍。烏龜想要遇到這一根木棍的機會,可說微乎其微;人身難得,就如此喻。 人身既然如此難能可貴,我們就應該好好珍...... (星云大師)

諸位!正常人只有念佛是不會往生的。你說,欸,我雖然沒有了解這個經典,但是我人生吃很多痛苦,有沒有可能從人生經驗的痛苦來激發我往生的力量呢?不夠!因為你今天所嘗到的痛苦不是通過理觀,是從人生經驗。 你只知道人道的痛苦。你知道諸天的痛苦嗎?你知道三昧那種四禪天的痛...... (淨界法師)

今日諸位發心來歸依三寶,老衲甚為欣慰,諸位遠道過江來此,無非希望得些益處,但若想得益,自須有相當行持,如徒掛空名,無有是處。 諸位須知現既歸依,即為佛子,譬如投生帝王之家,即是帝王子孫,但能敦品勵行,不被擯逐,則鳳閣鸞台,有分受用。 自今以後,須照佛門遺教修持...... (虛云老和尚)

講苦,那佛說了種種方法,斷苦的方法,但是我們用不上。突然間又身體不適應,你還得去完成任務,你感覺苦不苦啊?我不曉得你們感覺苦不苦,我感覺很苦啊。想休息,又感覺著不行,就是勉強去做,苦啊。這裡頭好像沒什麼欲,但是它含著是你這個現行的情況啊,是以前的你所做的那個苦...... (夢參老和尚)

據說,在這世界上,每天有36.5萬人誕生,有15.5萬人停止呼吸。 遠離故鄉20餘年,稍早前,扶貧的原因,順便回了故鄉一趟。父老鄉親見面,小的不認識了,大的多已外出,忙於每日三餐或更高些的追求,老的多已作古,而且,還有同時代的同學壯年而逝。 真的是人生無常,生...... (本性法師)

誰是你最大的敵人?如何解脫? 無事煩惱是你最大的敵人,你若同敵人生煩惱,當然沒力量解脫煩惱,要想辦法和解,怎樣和解?退一步海闊天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替對方設想,就不會有煩惱。 你知道吞不下那口氣的後果嗎? 大家都知道小不忍則亂大謀,但是境界一...... (妙蓮老和尚)

很多人都會要求完美,凡事要求完美固然很好,表示精益求精,更上層樓;但是,有的人因為小小的缺漏而全盤否定,有的人因為小小的遺憾而全部放棄,這樣的要求完美,有時反而因噎廢食,流於吹毛求疵,不管對自己或是與自己共事的人來說,都會很辛苦。因為人生本來就有很多的缺陷,因...... (星云大師)

大部分的人,人生最大的悲哀是什麼?是我們花了太多的時間,去經營一個不可改變的因緣。 就是你今天的精神體力都在去攀緣外在的因緣,這些因緣都已經成熟了,所以你是白費功夫。因為佛陀已經講很清楚了,萬般皆是業,半點不由人 。只要跟你生命結果有關係的,你都很難改變了。但...... (淨界法師)

所謂君子愛財,取之有道,哪些行為又屬於取財的非道呢?《善生經》記錄說:居士子!求財物者當知有六非道,云何為六? 1、種種戲求財物者為非道 種種戲求,不是誠實的勞動,不是一種認真的態度,上班吊兒郎當,人到了位沒有到,出勤沒有出力,不是有這樣的說法嗎?八點上班九點...... (淨慧法師)

他是20世紀中國最富傳奇色彩的人物:前半生,他學貫東西,才華橫溢,堪稱中國現代音樂、戲劇、美術之先驅;後半生,他勇猛精進,慈悲度世,修成佛門南山律宗第十一代祖師,被譽為人天師範。 本文所述,是一九三八年十一月十四日,弘一大師對佛教養正院全體師生,做最後的講話。...... (弘一大師)

原文: 古人云:熱亂場中,難當冷眼。以三界無安,猶如火宅,出入其中者,靡不為其燒煮。若從烈焰中覓得一片清涼地,非冷眼人不能得。苟能當下一念清涼,頓見大地皆冰,自不在身心世界中作歸宿也。此從上大力量人,遊戲生死場中,能轉塵勞作佛事,化煩惱作菩提者,特仗渠一隻冷眼...... (憨山大師)

《四十二章經》中,佛說:飯千億三世諸佛,不如飯一無念無作無修無證之者。何謂無念無作無修無證之者?即是無所染著的清淨心,因此,無所求的虔誠供養,方為最無上的供養功德。 舍衛國有一位商人,因遠行至外地做生意時發生意外,最後客死異鄉,留下了年邁的母親,獨力撫養他的兒......

五福的最後一福是考終命。考終命就是善終,或一般人所說的好死。 善終很難,假如你曾看見別人臨終時那種掙扎痛苦的樣子,你或許會感嘆地說:我這一生別無所求,只要求個善終就好了! 一般人臨命終時,都會手忙腳亂、六神無主,急得像落湯的螃蟹和熱鍋中的螞蟻。身體上會產生臉部......

能克制自己,過於勝他人;若有克己者,常行自節制。──《法句經》 我們常常想勝過別人,其實勝了別人,不見得就是真正的勝利者。真正的勝利是什麼呢?是自己可以掌握自己、控制自己,才是真正的勝利。 「能克制自己」,究竟要克制自己什麼?比方說,要克制逞強好勝的性格,不要...... (星云大師)

我剛出家的時候,當時有一個在閩南佛學院讀書的小師父,十八歲。他寫了一首詩,在我們佛教圈裡邊流傳很廣。 小住人間十八秋,遁入空門復何求,青山借我袈裟地,笑看花飛與水流。 多麼自在啊!十八歲呀,你看看,通常來說這個年齡的孩子都在幹什麼呢。你說這哪裡是世間的才啊,這...... (宏海法師)

國慶長假,待客之餘,讀書、寫字、坐禪、念佛。 品讀《周易系辭》,有段文字,震動吾心靈:子曰:德薄而位尊,知小而謀大,力少而任重,鮮不及矣。該段文字,接續說到:《易》曰:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。言不勝其任也。 從這段文字,可以了知,一個人,其名利、權位等,我...... (本性法師)

我們從祖師語錄裡能夠看到,禪心從來不會停留在對過去的執著、後悔裡面。當然了,對我們大家來說,更重要的是我們怎樣不再給自己的人生帶來新的後悔,這個最重要! 怎樣做到這一點呢?要想做到這一點,就必須要把握身口意三業,使我們的生活符合佛法、符合戒律的要求。然後呢?把...... (明海法師)

明朝奇書《菜根譚》誕生於明朝萬曆年間,此書將儒家的自強不息、佛家的寬忍宏大和道家的超脫玄妙融為一體,對中國幾千年來處世哲學與人生智慧的精確進行了總結。今天我們和大家一起品讀其中的三句話: 一、地之穢者多生物,水之清者常無魚;故君子當存含垢納污之量,不可持好潔獨......

我們中國大乘佛教,說起來佛弟子有幾千萬甚至上億,可是你說這個所謂的佛教徒怎麼算?都沒辦法算。你說算多吧,確實很多,只要到廟裡邊,他能夠燒香拜佛的就算佛教徒。可是你說這算佛教徒嗎,問他佛是什麼意思呢?完全不懂。修行是修到哪裡?也搞不清楚。頭頭不了,帳帳不清。坦白...... (宏海法師)

有時候前途的有無,牽涉到個人才華的高低。因此才華一不小心,就會害死一個修行人! 《莊子》中有一段話,大意是:地上的小草,因為它無用,所以得以自在地蔓延生長;而良木卻因為它有用而遭到砍伐的命運。 這是典型的老莊無為思想,雖然以大乘菩薩道的眼光看,不一定可取,可是...... (法藏法師)

不害諸有情,修慈悲喜舍,證無量梵住,圓滿不為難。──《本事經》 這首偈語告訴我們,人生怎麼樣才能圓滿。每個人都不希望有缺陷,都希望人生能夠平平安安、圓圓滿滿,但是如何做才能平安圓滿呢? 第一,「不害諸有情」。對於一切的生命,我們都不要損害、傷害。人固然不能殺害...... (星云大師)

原文: 父慈,子孝,兄友,弟恭,夫和,婦順,主仁,僕忠,恪盡己分。不計他對我之盡分與否,我總要盡我之分。能於家庭,及與社會,盡誼盡分,是名善人。 善人念佛求生西方,決定臨終,即得往生。以其心與佛合,故感佛慈接引也。若雖常念佛,心不依道,或於父母,兄弟,妻室,兒...... (印光大師)

近幾個世紀以來,科技發展為人類帶來了嶄新的生活。尤其在西方發達國家,物質文明達到了前所未有的高度。改革開放以來,幾乎在一夜之間,致富成了民眾最為迫切的願望。 應當承認,富足的生活具有極大的誘惑力,而在這一點上,人類也的確擁有平等的權利。 在民眾心目中,有了錢就...... (濟群法師)

掐指算來,我從九六年考上醫學院至今已經十餘年了,從事內科臨床工作也整整十年了。工作之餘,我從報刊、雜誌、書籍和網絡上看到一些關於佛學的知識,還有一些明星皈依佛教的報道,對佛法一直抱有敬畏、好奇的態度,及至年齡越來越大,閱歷越來越多,對佛法又多了一絲嚮往和理解,......

開士行吟秋後菊,名花回顧夢中人。是誰人淡能如菊?一暴寒冬又見春。虛云老和尚 靈意法師年輕時,有一日受虛老囑託,和往常一樣下山為常住辦事。那時,他是虛云老和尚身邊跑外事最得力的侍者,師父們都稱他為飛毛腿。 這天,他徒步走了一百多里山路,回來很晚了。他又餓又累地回......

問: 阿彌陀佛!請問師父,為什麼有的人總是有病,總有一些煩惱,總是想不開? 寬見法師答: 為什麼總是有病,總是有煩惱?因為我們是凡夫,無非就是沒有智慧,沒有福報啊。 這個真的是跟我們的智慧、慈悲和肚量有很大的關係。我們看看那些心眼小的人,他們總是很容易煩惱,很...... (寬見法師)

有一位巨商,為躲避動盪,把所有的家財置換成金銀票,特製了一把油紙傘,將金銀票小心地藏進傘柄之內,然後把自己裝扮成普通百姓,帶上雨傘準備歸隱鄉野老家。 不料途中出了意外,只因他勞累之餘在涼亭打了一個盹,醒來之後雨傘竟然不見了! 巨商畢竟經商數年,面對突如其來的變......

為何而來 作為凡夫的我們,在這樣一個普遍都向下沉淪的娑婆世界裡,實在是舉步維艱。所有的環境,一切的境遇,總是在刺激我們盡情地造輪迴惡因。然而,我們今生有幸成為佛弟子了,那首先就是要通過大量的的聞思來培養樹立對佛法的正知正見。作為佛弟子,我們有機會聽聞正法,這樣...... (宏海法師)

我要去養老院了!非不得已,我是不會去養老院的。但是當生活開始不再能完全自理,而兒女又工作忙碌還要照顧孫子,無暇顧及我時,這似乎成了我唯一的出路。 我要準備搬家了,搬到養老院去!養老院條件不錯:乾淨的單人房間,配有簡單實用的電器;各種娛樂設施齊全;飯菜還算可口;......

今天一件事情的反思,使我想跟大家說一說,關於什麼樣的人應當來學佛。因為好多時候,都會聽到身邊傳達了,這樣的一種聲音和見解,說我年輕的時候還有什麼事情要要圓滿,還有什麼事業要把它實現,然後等到我某時某刻,上了歲數了,退休了,不做事了,再去學佛。我想這是一種很大的...... (宏海法師)

我們所生活的這個世界,名叫娑婆世界。娑婆意為堪忍,意思是這個世界充滿了諸種苦和煩惱,生活於這個世界裡的眾生必須安住十惡、忍受三毒及諸苦的煩惱才可生存下去。 三界眾生所受無非是苦,但因習以為常不被察覺,有時反以苦為樂生趣盎然。苦的種類很多,《大智度論》上說:四百...... (廣行法師)

人壽百歲,不起善願,不如一日,發行四弘。《大法句經》 世間上,很多人希望自己得長壽;好不容易活到高壽八十、九十歲,仍希望能到百歲以上,甚至奢望長生不死。其實,只求得延長這個色身的生命,意義並不大;在有形的身體之外,智慧的生命、慈悲的生命、利益眾生的生命,才是我......

這個娑婆閻浮提世界,就叫堪忍。忍什麼呢?忍苦,就是苦難的世界。這個世界眾生能忍受苦。那他受了報了,他不忍也不行,不是能忍不能忍,能忍也得忍,不能忍也得忍。如果要在這個世界求快樂,沒有這回事。 我說這話,大家可能有不同的意見。到茶館喝幾杯酒,或者幾個朋友高高興興...... (夢參老和尚)

我們為什麼總會遇到各種各樣的不順利?遇到這樣問題的時候,說明我們沒有準備好,機會是給有準備的人準備的,業障指的是多生多世累積的因果,這是我們起心動念累積的因果。 但有的是職場上的順不順利,也許只是自己的一種願望願望高了達不到而已,我相信現實生活中滿足基本的吃飯...... (寬運法師)

在人生最底層也不要放棄飛翔的夢想 我的人生幾乎是從最底層出發的。我生長在一個幾乎沒有文化和文明的地方,而且家庭十分貧困。 我沒有讀過什麼好的學校,學校裡的老師經驗也都很不足。就像給我們教英文的老師,其實他只是受了幾個月的短訓就上崗了。但這沒有妨礙我們的成長。 ...... (林清玄)

立志用功,如種樹然。方其根芽,猶未有幹;及其有幹,尚未有枝;枝而後葉,葉而後花實。初種根時,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作葉想,勿作花想,勿作實想。懸想何益?但不忘栽培之功,怕沒有枝葉花實?王陽明《傳習錄》 王陽明先生的學生中,有人苦于思慮紛擾,平日總是憂心忡忡......

01 宵行者能無為奸,而不能令狗無吠也。《戰國策韓策》 釋義:走夜路的人,盡管可以恪守自律,不作奸犯科,卻仍然沒有辦法讓巷子裡的狗不對著自己亂叫。 ‖ 人可以恪守自律,但卻不能阻止別人對自己的議論。 02 善游者溺,善騎者墮。《淮南子道訓》 釋義:善於游泳的人......

人道中有許多是不正常的死亡,那就屬於橫死。人的生命為什麼有些會橫死呢?佛學的道理,是他的因果報應;正常死的,也是個人的因果報應。 我的老朋友多,想我這個年齡,九十歲的人,經常聽到都是老朋友死的消息。朋友打電話來說:某某走啦!我不好意思說好啊!這個不敢講。有時候...... (南懷瑾老師)

悲歡離合朝朝鬧,富貴窮通日日忙; 生前徒費心千萬,死後空餘手一雙。 《醒世歌》明憨山德清 這是明代憨山大師的〈醒世歌〉,警示我們應該有理想、有目標,並能持續不懈怠,為國家、為社會大眾服務,做些有意義的奉獻,否則大限一到,想做什麼就來不及了。 悲歡離合朝朝鬧,人...... (星云大師)

范蠡是春秋時代的奇人,他輔佐越王勾踐籌劃20餘年,最終率領越國的軍隊滅亡強大的吳國,報了當年險被滅國之仇,並且稱霸一方。就在他被勾踐封為上將軍,統帥全國兵馬,成為越國的三號人物之時,他卻功成身退,隱姓埋名到異國去經商,他憑藉出色的商業頭腦,迅速成為地方首富,之......

生活中,人們的煩惱大致來源於兩個方面,一方面是自身的慾望,另一方面是外在的名與利。有的人為此奔波了一生,卻苦惱了一生;而有的人對此漠不關心,反而輕鬆快樂了一生。 一位年近七十的老伯在老街上經營一家茶館,他從不站在門口吆喝著招攬客人,而是坐在茶館中,聽著半導體廣......

杭州靈隱寺內,掛著這樣一幅對聯: 人生哪能多如意,萬事只求半稱心。 語言雖朴實無華,卻飽含著人生哲理,寫盡了人生。 萬事只求半稱心,意味著常常要知足常樂、隨遇而安。林語堂先生說,這是中國人所發現的最健全的生活理想。 半稱心並非消極無奈,而是一種人到中年後的豁達......

逆境來時順境因,人情疏處道情親;夢中何必爭人我,放下身心見乾坤。──古德 這是一首勵志詩偈,裡面說到了兩個問題: 第一、遇到挫折,有心無力時怎麼辦?當逆境來時,要如何應對? 人生在世,不可能一輩子身處順境,也不會一直遭逢逆境。處順境時,應謙虛為懷,常存感恩,樂...... (星云大師)

有一位年輕的學生,和同伴到遠方旅行,長途路遙不堪疲睏而停止向前。同伴催促他:我們可以幫你做一切事,但只有吃飯、睡覺無法幫忙。年輕學生說:吃飯、睡覺我會,不用你們協助。同伴說:走路也是一樣,我們無法幫助! 信徒問禪師如何開悟?禪師起身離去,走數步回頭道:我要去小...... (星云大師)

對大眾來說,遵循道德的利益主要體現在四個方面。 首先,道德可以讓人安心。 只要不是喪盡天良的人,一旦違背道德,多少會良心不安,甚至背負沉重的心理負擔。反之,只要遵守法律和道德,任何時候都能心安理得,不用擔心某個行為被人發現,更不用擔心因此身敗名裂或受到懲罰。 ...... (濟群法師)

對任何事業,所做的任何一件事情,都要充滿熱情。同樣做一件事情,如果你沒有熱情,一定是枯燥無味的。如果你有了熱情,枯燥的工作可以變得豐富多彩。 一位飛行員對我講:我每天枯燥地飛上藍天又回到地面,我真後悔,年輕的時候為什麼選擇了這樣的夢想?現在我這個夢已經實現了,...... (如瑞法師)

宋代詩人楊萬里曾在《過鬆源晨炊漆公店》詩中寫道:莫言下嶺便無難,賺得行人空喜歡。正人萬山圈子裡,一山放出一山攔。這首詩歌告訴我們人生的過程就像下山一樣,走過一山總會有另外一座山攔在我們的面前,我們只有克服種種的曲折和磨難,才能最終迎來峰迴路轉、柳暗花明的轉機。......

若不修內行,唯只外求,希望獲福,無有是處。 這句話或許想要告訴我們: 如果不注重內在修養,只關心外在的東西,想要獲得幸福是不可能成功的。 現下社會過於浮躁,人們極易陷入利益至上、唯利是圖的境地。將外在的名利、金錢、地位看得過於重要,整日裡陷入如何更快獲得這些外......

面對選擇時,最重要的不是看風險、看問題、看困難,而是要看方向;不是看短期的利益,而是要看長遠的價值。也就是說,自己真正想要的是什麼?要去做的這件事情,對自己、對行業、對社會有什麼意義?一直糾結外境,就會心亂如麻,找不到方向,要回到自己身心上來思考。 問:師父,...... (學誠法師)

佛教《正念經》中云:輪迴如針尖,永無少安樂。在六道輪迴當中,所有眾生都如同生活在針尖上一樣。除此之外,佛經中還用火坑、羅剎洲等比喻來說明世間無有安樂、本性是痛苦的道理,即使眾生能感受到一點快樂,它也是無常、不穩固的。可見,雖然生活中有苦受、樂受、舍受,但處處可...... (索達吉堪布)

太虛法師講過一句話:人成即佛成。說的是:我們在人世間修行,無論是世間的善法還是出世間的善法,都是以人這個本體來踐行的。 我們的導師釋迦牟尼佛開創了佛教,教導我們:一切眾生皆具如來佛性。眾生有胎生、卵生、濕生、化生這四種生命形態,在佛的示現當中,主要講到的就是我...... (智燈法師)

福報代表這一生當中的經濟環境,有福報的人做任何事都很順利;沒有福德,做任何事都會遇到困境,經常一籌莫展,所以福報的薰修很重要。中國有句俗話,大樹底下好遮蔭。一棵樹枝葉茂密,樹蔭愈大,就愈能容納許多人在樹下乘涼遮蔭;相對的,如果大樹沒有了,眾人也就失去了庇護。就......

原文: 昔人有言。雖有駟馬以先拱璧。不如坐進此道。予因是推之。豈惟駟馬拱璧。雖王天下。亦不如坐進此道。豈惟王一天下。雖金輪聖王王四天下。亦不如坐進此道。豈惟王四天下。雖王忉利夜摩。乃至王大千世界。亦不如坐進此道也。然昔云此道。指長生久視之道也。茲圓頂方袍。號稱...... (蓮池大師)

依止空正見跟發心,他開始修行了。 第一個,安心如空之止觀。整個通教最核心的思想就在這個地方安心如空。我們淨土宗的人臨命終時,如果你要破除虛妄的執著,通教更重要。 就是說,我們不要講前生那麼遠,就講今生好了。你今生在娑婆世界打滾了七八十年,不可能都是百花叢裡過,...... (淨界法師)

假如說,一個人過於放縱自己的慾望,以至於沒有約束自己的心念、言語和行為,做了虧心事,造成了不好的後果,那麼這個後果就會在他的心裡留下痕跡,使他感到沉重、苦惱,甚至感到懼怕。如此一來,日子當然就難以過得明朗快樂。 活得坦蕩,心裡頭才沒有重負,人才能活得開懷。那麼...... (一誠長老)

貴人雖貴未為欣,死後還他一個墳。 三謝園亭空燕子,五侯門戶但寒云。 身登上品方為貴,心悟真如始立勳。 卻到蓮池更迴首,世間螻蟻盡紛紛。 省庵大師《勸修淨土詩 》 這是勸勉貴人念佛求生淨土。世間的貴人也確實是多生多劫善根的累積,以及祖宗積陰德深厚所致。這不僅是富...... (大安法師)

回老房子。一層樓貫通的走廊盡頭,陽光斜灑一地,祖父母正祥和地打著二七十(一種四川樂山一帶才有的長條紙牌),看見我,祖父抬起頭,如常般說,回來了?趨近,他們忽然消失不見。椅子上,只有兩個疊放的骨灰盒。猛然驚醒,四週漆黑一片。眼角有熱的東西滾出,是淚。明日就是祖母......

佛教經常讓我們講身心無憂,身無憂,心無憂。那我們就快樂無比。但是我們往往都是身有憂心也有憂,一有憂愁,我們的心不能夠集中。不能集中就不能專注,不能專注就不能把一件事完整地做好。 但是做不好事情我們又自哀自怨,徒生煩惱有的時候還會後悔。就好像十幾歲的蒼德斯一樣,...... (寬運法師)

在學會善待自己和他人上,我認為做到以下幾點很重要。 第一,人們要認清自己真正需要的是什麼。 比如說人們為了吃頓好飯而大快朵頤,結果肚子撐出了問題,快樂成了痛苦。比如人們為了打發時間,去通宵的上網衝浪,結果熬夜把身體熬出了問題。比如去旅遊景點,盲目的跟風團購,買...... (隆相法師)

隨著時代科技的發展,人在世間上生活,要不斷增加很多新知識,才不會被時代淘汰。 例如現在任何東西都有行情:股市有股市行情、工業有工業行情、大學排行及科系的冷熱門,也都有行情。 甚至人事的行情,像過去買官鬻爵,也要看行情;農業耕種,春夏秋冬,四時適合播種什麼,也要...... (星云大師)