不要惱害眾生,你以後修行就沒有障礙

這個「不害」,我們上學期研究小止觀時,有談到:有些人修行從最粗重的散亂心,到欲界定、未到地定、到初禪、二禪、三禪、四禪,一帆風順,什麼事都沒有,身體沒有病痛、鬼神也不干擾他,很自然就這樣一路修上去。

有些人不是這樣,身體也病、鬼神也干擾、人我是非一大堆,什麼事情都出現。這是不是上帝的安排?不是啊,這跟你的因地有關係。

上次我們有講過「關於釋迦牟尼佛成道的因緣」,釋迦牟尼佛要成道的時候,他在菩提樹下先觀察──三世諸佛成道之前都要先降魔,我也應該遵循三世諸佛的軌則,就放光通知魔王,魔宮都震動了。魔王一看,啊呀,不得了!悉達多太子要成佛了,這件事情不可以。魔王就下來,問說「你在這邊幹什麼?」太子都不動,魔王就很生氣的離開,準備要找軍隊來傷害他。這時候,釋迦牟尼佛入定,觀察兩件事:

第一件事情,看看誰的福報大。觀察他怎麼會作魔王:第一個,持守一日一夜八關齋戒;第二個,辦了一次無遮供僧大會;第三個,蓋了一間寺廟。因為三件善業,愛著五欲,感得魔王的福樂。

然後,釋迦牟尼佛看看自己的因地,那不得了的啊,他觀察三千大千世界,每一片土地,都是他行六波羅蜜、舍生命的地方!沒有一塊土地不是他舍生命的地方!這福報哪能比啊?當然完全看福報,還不能決定,再看看有沒有罪業,有些人有福報還有罪業。

釋迦牟尼佛從今生一直看到過去──啊,我多生多劫,從來沒有惱害眾生,別人在那地方打坐,我不敢干擾他;你在修行,我不敢破壞你,從來沒有去障礙別人修行,沒有這樣的罪業。所以釋迦佛知道,魔王不能干擾他。果然,魔王帶著軍隊來,拿箭去射釋迦牟尼佛,結果箭射到佛陀身上,變成蓮花掉落下來。

這是在說什麼事情?世間種種事情,都有它的因果。如果你現在有事沒事,就去刺激人家,人家修行好好的,你講一句話來刺激他,讓他退道心、離開了道場,那你以後修行就會有問題。所以我們要留意,在道場裡面,身口意不惱害眾生──他在打坐,我走路、講話就小聲一點,他在誦經,我也小聲一點。不要只看到自己,看看別人在幹什麼,內心經常保持這種「不害」的心情,雖然不能幫助他,起碼不要去干擾他。你有這樣的因地,你以後修行就沒有障礙,我們講「如是因,如是果」,這個大家要注意!