一天,佛陀與五百位大比丘來到阿耨泉水邊,除了阿難以外,其他人都是具足六神通的大阿羅漢。這時,佛陀向舍利弗說:‘久遠以前,有一個國家名為羅閱只,當時國內正舉行一場盛大的節慶。與會大眾中有兩位力士,一是出生於剎帝利王族種姓,另一個則是婆羅門種姓,他們皆報名了當天所舉辦的撲斗賽。賽前,婆羅門力士私底下向剎帝利力士說:「你若能在比賽中放水,讓我贏得這場比賽,我一定將賞賜的大部分財寶分給你。」剎帝利力士聽了很高興,便答應了他的請求。沒想到婆羅門力士在得到國王的賞賜後,竟然毀約,沒有將財寶分給剎帝利力士。’

‘過了不久,又到了節慶的日子,婆羅門力士又提出像上次一樣的要求,也得到剎帝利力士的認可,但最後還是沒有履行承諾,分出賞金。到了第三次比賽時,婆羅門力士又跟剎帝利力士保證說:「如果這次你再讓我獲勝,我會將前兩次所欠的賞金一併回報給你。」沒想到剎帝利力士相信了他後,還是又被欺騙。隔了一段時間,全國又舉行節慶,兩個人又碰面了,婆羅門力士竟又提出之前的要求,剎帝利力士心想:「這個人這麼不老實,把我的那一份賞金也奪去,今天一定要讓他吃點苦頭。」於是對婆羅門力士說:「你已經欺騙我三次了,我不屑分你的財寶。」便在眾人面前,用右手按住他的頸子,左手抓著他的腰骨,兩手像折甘蔗般使勁地挫折他的背脊,再舉起來環繞三圈,丟向地面,令其當場斃命。這時,在場觀看的國王及大臣們非常佩服力士的威猛,便賞賜他十萬金錢。’

佛陀告訴舍利弗說:‘當時的婆羅門力士就是提婆達多,而剎帝利力士則是我,因為起了瞋恚、貪財之心,所以憤而使其斷命,之後數千年間皆墮於地獄之中,受燒煮之苦。今日我雖已成佛,煩惱漏盡,但因此業報,仍要嘗受背脊疼痛之苦。’佛陀再次叮嚀大眾:‘你看如來雖已斷盡諸惡、眾善具足,能度化天龍、鬼神,乃至王臣、百姓等一切眾生,都不免要遭受這樣的餘報,更何況是世間愚癡之人。大眾應當以此為惕,善自守護身、口、意三業,遠離殺、盜、婬等惡行,莫造妄言、兩舌、惡口、綺語,不起妒嫉、瞋恚、不信因果之心。’與會的舍利弗尊者、五百阿羅漢和天龍八部鬼神等,皆歡喜聽聞,依教奉行。

典故摘自:《佛說背痛宿緣經·卷一》

省思

所謂病從業生,業因即是過去所起的心念。我們若能依著佛陀的教導,善護身、口、意三業,未來就不會感得苦果;縱使過去業報現前,亦能坦然受之,隨緣了業。以這樣的心態來面對生活,不論外在環境如何起落,都能走得光明自在。