素餃子很好吃,但做素餃子有些訣竅。做素餃子一般需要注意在餃子餡上做好工夫。按照個人口味的不同,您可以選擇不同口味的餃子餡,在食物營養塔配上有一定基礎的甚至可以開發自己喜歡的口味,餡子的好壞直接決定了餃子的質量。 一、胡蘿蔔餃 將胡蘿蔔擦絲剁爛+鹽+芹菜末+油......

母親信佛,卻並不徹底,每月農曆初一、十五吃素,以此來表達內心的敬畏與信仰。不過,在母親相對狹隘的認識裡,她認為定期吃素是在為家人積福報。起初,全家人都反對母親吃素,可誰都執拗不過她,我們只好作罷。 後來,我想到利用母親的愛來迫使她放棄吃素,便對她放下狠話:你若......

今天開始我們要講一些,既然是道場嘛,就是講一些入道的,帶點道氣的故事給大家聽。先講一個百食一味的故事。 在佛經裡面講到說,有一位國王特別喜歡供齋,就是齋僧。那麼他請當時的一位比丘僧到王宮裡來應供,把他所有竭盡御膳房的這個好吃的精心準備了一餐,請這個比丘師父吃掉...... (宏海法師)

汝等當知,食肉之人,縱得心開,有多聞的智慧、少分的禪定,皆大羅剎。---《楞嚴經》 就是你吃肉吃久了,酒肉穿腸過,不是佛在心中坐,是羅剎在心中坐!你的心態會改變,那麼報終之後,必沉生死苦海,就不是一個大乘佛弟子了。 這種食肉之人,相殺相吞相食未已,云何是人得出...... (淨界法師)

很多人看了游本昌老先生主演的《濟公遊記》這部電視劇,被濟公的扶危濟貧、為百姓解憂解難、打抱不平、除暴安良的精神所感動。但也對其劇中所刻畫的破帽破扇破鞋、神智瘋癲、不受戒律拘束、嗜好酒肉,舉止似癡若狂的形象所不解。 酒肉穿腸過,佛祖心中留。這句流傳很廣,幾乎成了......

佛法是最講孝道的,佛弟子最究竟的孝道,是度化父母能信佛念佛,將來永離生死之苦。話又說回來,如果父母的業障平重,不但不信佛,對佛法還有反感,你又不能勸勉他們,這要怎麼辦? 只要你至誠念佛、修一切善,將所有功德迴向父母,決定能感化他們的,因為父子、母女都有血親天性......

吃素的真義何在? 就佛法而言,一切眾生都有佛性,人人都能成菩薩、成佛。基於這個理念,我們怎麼能殺害眾生,並且食用它們的肉呢?再者,一切眾生都是我們過去的親眷,吃眾生肉就等於吃自己過去親眷的肉,我們怎麼狠得下心來做這種事呢?儒家孟子也說:見其生不忍見其死,聞其聲...... (惟覺法師)

問: 法師,自己吃淨素非常的歡喜,但是身體一直病病歪歪,讓家人擔心,在家裡沒能表好法,弟子實在是很慚愧。雖然家里人也都信佛,但還是希望弟子能在飲食上加雞蛋和牛奶來補充營養。本來姐姐也有吃素的想法,現在擔心也像我這樣,請師父開示如何化解他們的想法。 宏海法師答:...... (宏海法師)

作為肉類的替代品,仿葷實物似乎是素食餐廳的必備。仿葷味道很好,也不真是肉,為什麼要拒絕呢?今天我們從常見的五類仿葷素食切入,看看為什麼要少吃些仿葷食品。 1、大豆蛋白類 大豆蛋白是唯一植物來源的完全蛋白質,其蛋白質含量豐富,是肉類的兩倍、雞蛋的四倍、牛奶的十二......

【阿難!是修行人,若不斷婬,及與殺生,出三界者,無有是處。】 阿難,是修行人,若不斷婬,若不斷殺生,出不了三界。要想不殺生,要想斷婬,一定要斷五辛。假使不這樣做,出三界者,無有是處。 你要想了生死、出三界,你先得吃素。為什麼我們佛弟子把吃素看得那麼重要?《楞嚴...... (夢參老和尚)

談起婦女生小孩坐月子,總說是要如何如何滋補,滋補的範圍又總離不開活殺雞、魚等動物。於是生子殺生、滋補產婦、宴請賓客,便成為一種沿襲的民間習俗,你如此、我如此、他如此,約定俗成,誰也沒有想到要改變它,更沒有人向這種習俗挑戰。我的同修朱少清的女兒於春伶卻向這種習俗......

很多人都想去祈祈福,燒燒香、拜拜佛、放放生。佛教非常鼓勵放生。中國最早的是我們天台宗的智者大師,在西湖的湖畔開始了放生,所以說現在的西湖最早就是中國最大的放生池。所以放生古而有之,那放生的意義,志在救命。因為我們知道,一切眾生都有如來的智慧德相。那我們放生就是...... (寬運法師)

我們每天要吃飯,就不能像世間人那樣,我們在這個上面也要隨順佛法的淨化因緣。我們不但不殺生,而且要不貪食酒肉。佛說殺生者命短命,另外佛在經裡說,啖肉者多病。吃肉的人多長惡病,這是佛親自證得的,真實不虛的誠實之語。我們是發心學佛的,要成佛,就得隨順佛法,在飲食上也...... (成剛法師)

口業篇 1、不殺生的人,不應該說哪裡的河川應該清理、哪裡的廟應該修建、哪裡的神明應該祭拜、哪裡的農田應該改建等事,以免犯種種的殺業。 2、明理的人,不應該說哪一個好人應該長壽卻反而短命,哪一個壞人應該短命卻反而長壽,哪一個葷食者身強體壯,哪一個素食者卻面黃肌瘦......

祀神不用牲 杭俗歲暮祀神,大則刲羊蒸豚,次則用豬首雞魚之屬。予未出家時,持不殺戒,乃易以蔬果。家人雖三尺童子無不愕然,以為必不可。予燃香秉燭,高聲白神云:某甲奉戒不殺。殺生以祭,不惟某甲之過,亦非神之福。然此意某一人獨斷,其餘皆欲用牲,倘神不悅,凡有殃咎宜加予...... (蓮池大師)

幸福美好的人生,是眾人夢寐以求的願望。古往今來,我們總認為,達到了外在的某個標準,如有錢、有權、或者有名,便會獲得幸福。但事實上,當達到這些標準時,也不一定真的幸福。 人因為偏愛於某一點,才覺得自己幸運或不幸。喜歡當官的人,一旦獲得官位,就會覺得幸運;假如沒有...... (達西法師)

大家誦《地藏經》,講到光目女的母親曾在地獄受極大苦,她最大的業障就是好吃葷腥,尤其是、喜歡吃海鮮。經上說她好食噉魚鱉之屬,所食魚鱉多食其子,或炒或煮,恣情食噉,計其命數,千萬復倍。 諸位過去在家裡有沒有吃過海鮮?相信你們都吃過,過去就過去了,過去無知造了惡業,...... (妙蓮老和尚)

念佛之人為什麼要吃常素呢?由於念佛一法是大乘佛法,修菩薩道圓成佛果。成佛的種子是什麼呢?是慈悲心、大慈悲心,本著慈悲心的因緣,我們要吃常素,不能傷害眾生。 一是為了圓修佛果的目的、慈悲心的培植,我們要吃素。一切海陸空蜎飛蠕動的眾生,它都有佛性,跟我們是形殊體不...... (大安法師)

爾時迦葉菩薩白佛言:世尊!食肉之人不應施肉。何以故?我見不食肉者,有大功德。 佛讚迦葉:善哉,善哉!汝今乃能善知我意,護法菩薩應當如是。善男子!從今日始,不聽聲聞弟子食肉,若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。 迦葉菩薩復白佛言:世尊!云何如來不聽食肉? 善男子......

世間有句話:每逢佳節倍思親,我們佛弟子應該每逢佳節更憐憫眾生。記得我們在大陸靈岩山寺的時候,每逢佳節大家都特別要加香誦經、念佛,迴向畜類的一切眾生,因為人間每逢過節就是那些畜牲過劫劫難的劫、要命的劫! 今天人間是歡天喜地過春節,可是豬啦、羊啦、雞啊、鴨啊這些血...... (妙蓮老和尚)

問: 請問法師,運動員學佛吃素體力跟不上怎麼辦? 大安法師答: 這個觀點完全是一種妄念的產物。怎麼能說吃素體力就跟不上呢?吃素是最好的營養啊,蔬菜是陽光的食物,能夠使我們體力充沛啊! 有些奧運會馬拉鬆冠軍就是吃素的。再看動物中吃素的大象、牛、馬,它們的耐力那麼...... (大安法師)

受戒、學戒、持戒是每位比丘都會遇到的重要課題,如何做好,對一位比丘的成長關係重大。《彌沙塞羯磨本》中有言: 《戒經》云:戒為淨身,定為淨心,慧清煩惱。若無明慧,煩惱不除;若無正定,明慧不發;若無禁戒,正定不成也。佛制五年學律,但其實古來很多祖師學律、持律不止五...... (學誠法師)

中國人喜歡喝湯,尤其是廣東人,老火靚湯是必不可少的。很多人都覺得煲湯離不開肉,有肉味的湯才夠濃、夠鮮,其實不然,就在汕頭,有這樣一位婆婆,煲了幾十年的湯,從來不放肉,其味道營養卻是肉湯無法比擬的! 做法簡單,所有食材準備好,放在砂鍋裡,加上水,開火煮一個小時,......

隨著因氣候變遷而不斷引發的生態危機的不斷出現,當今人類對於自身的生存、社會的和諧發展以及自然資源的合理利用,確實到了應該進行深刻反思的時候了。作為生命個體,都渴望擁有和諧的生存環境。地球,是人類自身和其他生物賴以持續生存與發展的星球。那麼,到底怎樣才能擁有一個......

我們為什麼應該素食?我們可以從很多角度來回答這個問題,比如尊重生命、保護動物、保護環境等等。本文重點從食品安全和環保的兩個角度來對之進行深入討論。 一、肉蛋奶生產中的食品安全隱患 筆者於二〇一一年至二〇一三年,在中國社會科學院社會學所做博士後期間,以風險社會視......

師父,我覺得內心比以前更清淨了。 哦? 因為我堅持吃素這麼多年了呀。 牛更清淨。 呃(捂臉) 時下,茹素是一個熱門話題,佛教認為堅持素食,通過調整飲食習慣,能使四大調和,身心平靜,長養慈悲,利於健康和修行。然而我們學佛,希望能照見清淨的自性,修心才是最重要的,...... (覺醒法師)

有福之人的三要素,也就是仁、智、勇。 第一個要素就是仁。 知周乎萬物,而道濟天下,故不過,這一句是講心量大的人是有福之人,仁者愛人兼濟天下。所以你看知周乎萬物,你的智慧能夠懂得天地之道,能夠週徧於萬物,在萬物中都能夠看到天地運行規律,叫知周乎萬物。這個知其實底...... (大願法師)

現在人很講究營養,或者喜歡吃肉來補充,或者喜歡買營養品,而且很貴的。其實,越講究,越容易生病。許多病都是營養過剩。有的小孩,才幾歲,吃的白白胖胖,胸部都有些大。那大人吃個啤酒肚,看起來很壯。這些都是不健康的表現。 人的健康,不是看胖瘦,胖也好,瘦也好,不要刻意...... (大願法師)

作為一名佛教徒,吃素最正確的動機應該是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救護生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自覺覺他和自度度他之心。之所以要以這些心態來吃素,佛經中為我們開示了三個理由: 第一,一切眾生是我們過去世的父母。 一切動物牛、羊、豬、狗,乃......

念經前能不能吃素,這個問題可以先問問自己。吃素,是偶爾為之的一縷善念,還是深信因果的真心奉持? 印光大師曾經開示,佛以慈悲為本,汝既吃肉,即無慈悲之心,當然這是對真實修行之人而言。若泛泛悠悠之人,雖不吃素,亦可念佛。 這就要看學人對自己的定位到底是真實修行,還......

說起吃素,不由得想起不久前的一段經歷: 那是一個酷暑難耐的日子,我與同伴搭乘國航班機飛往蓉城。與我鄰座的,是一位著裝前衛、打扮怪異的藝術家模樣的男子。 午餐時間到了,乘務員開始為大家分發盒飯。先生,這是您訂的素餐。隨著空中小姐親切的呼聲,一份色香俱佳的素餐盒飯...... (索達吉堪布)

老話說得好,是藥三分毒,如果生病了就想起用藥片來緩解,那不如在日常飲食中多吃下面幾種食物。有些食物不僅有健康保健的作用,甚至還可以治病,偶爾吃一次效果不明顯,長期吃一定會有效。 1、天然白人參山藥 山藥的保健功效是很多藥材都沒法代替的,向來有白人參之稱,具有補......

中國許多地方都有新年第一天吃素的習俗。古人有言,一日持齋,天下殺生無我分,大年初一吃素或許也與此有關。大年初一吃素,可以為新年第一天增添喜慶與祥和,預兆一年的平安如意。 其實,素食過年並非時尚,而是復古。中國各地都有素食過年的傳統,讓我們盤點一下全國各地春節素......

問: 信佛以後吃長素,家人反對怎麼辦? 成剛法師答: 這個前兩天我給大家講了,我們佛門弟子要想出苦得樂,自利利他,自覺覺他,出離這個生死的苦輪,就得斷除我們的生死習氣。不但不殺生,而且不貪食眾生肉。因為眾生肉都是從宰殺、流血犧牲來的,受極大苦,所以我們要以慈悲...... (成剛法師)

諸佛菩薩、上人慈悲、 各位法師、諸位佛友,阿彌陀佛!今晚輪到近義在此結法緣。學人很少在大眾中講法,因為被安排到了,想在此刻學習下心含笑,身心柔軟地接受安排;若有說錯的地方,請慈悲指正。 我來自馬來西亞,是從2002年受完具足戒之後,就一直留在馬來西亞道場服務;...... (近義法師)

做事先做人,這是亙古不變的道理。如何做人,不僅體現了一個人的智慧,也體現了一個人的修養。一個人不管多聰明,多能干,背景條件有多好,如果不懂得做人,人品很差,那麼,他的事業將會大受影響。只有先做人,才能做大事,這是古訓,先人早就強調了做人為先的重要性。 我們的先......

我常常勸你們都要吃素,都要念佛,為啥呢?既然大家都是佛弟子,都是修行人,理應按照釋迦牟尼佛的教導去行事。釋迦牟尼佛早於二千五百多年之前,就勸我們吃素念佛,大家可以看看《涅槃經》、《楞枷經》、《梵網經》等就曉得了。 為啥要我們吃素?為啥要我們念佛?我們人呀!只有...... (悟公上人)

據專家的研究:吃肉越多,越可能得癌。由協和醫院等單位的著名醫師組成的醫療委員會調查顯示,肉食與癌癥有正相關。調查報告這樣寫道:北京市癌癥發病情況,1996年是1955年5.2倍。 我們調查了城區的醫院、居民,上個世紀大腸癌患病比例是十萬分之十以下,八十年代十萬......

人類更容易發出大願:我想利益六道一切如母有情眾生,希望所有的一切眾生都能脫離輪迴之苦,究竟成佛。天界的眾生因為生活得太舒適了,很難這麼去想。西方人都希望死了能去天堂,我們講就是去天界做神仙。天界的生活是怎麼樣的?你可以看看《西遊記》,玉皇大帝他旁邊那些天人一天...... (嘎瑪仁波切)

我們不要以為這些飛禽走獸、海里生物、家養牲畜就理所當然地應該被人類吃,不是這樣的。出於慈悲心和孝順心,我們應當保護它們,而不是去吃它們。 為什麼不能吃動物,而是應該吃素?原因來自兩個最起碼的認知。第一個認知就是,佛告訴我們,一切眾生都本具如來的智慧德相。 一切...... (大安法師)

問: 曾聽法師說沒有吃素的人不能誦經、念佛,不但沒有功德還會下地獄,這是真的嗎?我還沒有吃素,只有初一、十五、十齋日跟早上吃素,我平常喜歡念大悲咒跟阿彌陀佛聖號,這樣會有罪嗎?有什麼方法可以補救嗎? 海濤法師答: 不會的,有時候因緣不具足沒有吃素,但是你以一個...... (海濤法師)

問: 印祖多次提臨終助念及佛化家庭的重要性,尤其強調了臨終正念的問題。弟子雖明白決定往生的條件全在深信切願,臨終正念不是決定性因素,但是印祖多次開示臨終正念的重要性,又有何深意呢?弟子不能完全理解,請慈悲開示。 大安法師答: 臨終助念,這是在臨命終人關鍵時刻有...... (大安法師)

汝何不明道理,一至於此。目疾發生,不知懺悔宿生此生一切惡業,乃歸之吃素。然則吃葷之人,便絕無目疾乎。汝以吃素為善為惡,若謂吃素為惡,吃葷為善。則強盜殺人亦是善,較吃葷為更大。若謂吃素為善,為善斷無反遭惡報之理。其偶得惡報者,乃宿世惡業,由念佛吃素,轉大苦為小苦...... (印光大師)

這是一個感動全人類的真實故事,天性慈愍的母獅小泰克,從出生的那一刻開始,就不吃肉。動物園園長千方百計無所不用其極的要它吃肉,甚至僅於牛奶中滴一滴血,它都能察覺。 母獅小泰克具有敏銳的第六感,能判辨好人壞人,美國媒體界給了她一個封號慈母聖獅。 某位戰地記者剛從......

在烏江那個地方,有個名叫劉子胥的人。他有一個魚池,到冬天,就在魚池中建一條土堤,然後把魚池的水都放到堤防的裡邊,池中的水放干了就好捉魚。當水放到一半的時候,劉子胥看到兩條大鯉魚,跳出堤防外面,然後又跳進裡面,這樣跳來跳去好多次,他覺得奇怪,就走近看個清楚,看它...... (道證法師)

剛到新梅園圓通素食城(深圳店)時,感覺很是驚訝。一是驚訝其4000 m2的超大營業面積,這個規模在素食自助餐廳中極為罕見;二是驚訝其自助餐28元網訂消費價,居然可以吃到約一百五十種炒菜、涼菜、中西點、養生湯、新鮮水果(二樓的自助火鍋網訂消費價也僅38元。) ......

小時侯,我於沿海鄉鎮長大,伙食中,雖少肉,卻多魚。從少年到青年,從俗人到僧人,從吃魚肉到食青菜豆腐。時輪轉速,一晃如昨,飲食上,從葷到素,已逾二十載了。這期間,素食也從不習慣到了習慣。並且,葷食已從習慣到了不習慣,因為,已經難聞其味了。 佛教是民-主的宗教,從...... (本性法師)

說起蛋白質,第一個在你腦中浮現的是什麼?相信很多人腦中浮現的會是牛肉和雞蛋。很多人都會覺得,動物蛋白是剛需。所以在解答人是不是真的需要動物蛋白之前,我們要弄明白,為什麼你覺得動物蛋白那麼重要? 為什麼你覺得動物蛋白那麼重要? 蛋白質是動物性食品的核心 在大多數......

作者簡介:李豐,細胞病理權威、台大醫院主治醫師、國立台灣大學醫學院病理科副教授。1999年退休。她在30年成功抗癌過程中,有很多的方法、理念,我們作為健康的朋友值得學習,如果您有身體不適,也可以把醫生的經驗做參照。生病,不是細胞叛逆,是自己無知對細胞加壓。 我......

一個素食主義者的生活秘密是他敏銳的頭腦和令人難以置信的健康。 我從未喜歡過動物類的食物和用品。所以對於我來說,很容易就選擇成為一名素食主義者。 這是102歲的Ellsworth Wareham面對CCTV的採訪時,毫不掩飾地表現出身為一位純素者的自豪。他評價素......

平時人死了埋在墳墓裡,吃葷的人把大魚大肉吃到肚子裡,那肚子不是變成了動物的墳墓了?把動物埋在肚子裡,你看髒不髒?衛不衛生呀?現在還有人吃蛇、吃貓真令人不敢想像!動物一吃到肚子裡,冤魂就跟到肚子裡;有一天找你算帳、要你命時,你怕不怕呢? 就有好多皈依弟子常來師父...... (妙蓮老和尚)

問: 法師您好!弟子修行淨土法門並且吃長素。一個朋友想找我合作,拍攝中餐廳的菜譜。請問這會不會涉及間接性殺生的問題?如果以慈悲心去拍攝是否可以?因為即使我不去,照樣會有別的攝影師去做。我拍攝時還可以為那些被殺害的眾生念佛迴向。請開示。 大安法師答: 你既然吃素...... (大安法師)

汝年已六十五,戒受過兩次,尚未吃素。是只知肉之味美,而不知肉之禍烈。吃時雖好,試思還時之苦,當不能下嚥矣。今當勿再吃葷,一心念佛,求生西方。 《印光法師文鈔》復鄭琴樵居士書 【按】 這段摘自大師給鄭琴樵居士的回信。鄭居士是福州人,在鼓山湧泉寺放生園落成時曾放生...... (印光大師)

無作戒體的生起有三個要素: 第一個要素,就是能受之心。 能受心,即得戒之本。為什麼要受戒?要發起大菩提心。什麼是大菩提心?就是廣大的上求佛道、下化眾生的心。 菩薩戒裡面常講慈悲心、孝順心,以慈悲心作為成佛的種子,展開三聚淨戒的施設:攝律儀戒,就是止一切惡;攝善...... (大安法師)

百合香芹 主料 :芹菜、百合 配料 :腰豆 調料 :鹽、白糖、香油各適量 做法 :將芹菜去葉、根後切成小段,百合摘洗乾淨備用。鍋坐水燒開加一點鹽滴一滴食用油(這樣焯出的菜翠綠),將主配料依次下沸水中焯燙後用涼水過涼,倒入盆中加入調料拌勻即可......

一個吃長素的人,他整個的生命品質心理品質會有一個本質上的提陞。我們在座的諸位學佛的人應該都有經歷,原來吃肉是覺得營養豐富,很鮮美,但是吃肉之後是什麼感覺呢?頭腦不清醒,疾病很多,脾氣暴躁,慾望很重。因為你吃什麼像什麼,你吃了狗肉就有狗性進去了,你吃了牛肉這個牛...... (大安法師)

放生並不一定把生命放了就如法了,如果盲目放生,有可能反而會造業。所以放生不僅僅要有慈悲,更要具備的是智慧,必須很小心、很謹慎才行。 下面以放生魚類為例說一下幾個需要注意的地方: 第一、從購魚開始就要特別謹慎。首先千萬不要提前通知魚販:某某殊勝日,我要放生了,你...... (太橋旦曾堪布)

飲食於人,關係甚大。得之則生,弗得則死。故曰食為民天。然天地既為人生種種穀,種種菜,種種果。養人之物,亦良多矣。而以口腹之故,取水陸空行諸物,殺而食之,以圖一時之悅口。絕不計及彼等與吾,同稟靈明之性,同賦血肉之軀,同知疼痛苦樂,同知貪生怕死。但以力弗能敵,被我...... (印光大師)

這時,大慧大士又問佛說:為什麼學大乘菩薩道的人不吃酒肉和蔥韭蒜等等?希望佛再告訴我們這些問題,及其中的罪福作用。 佛回答說:有很多因緣,不應該吃肉,我現在但簡略地為你說些: ⑴、因為一切眾生,從本以來,自性同體,而且都會輾轉互為因緣,彼此做過六親眷屬。所以基於......

一切眾生,一念心性,與三世諸佛,了無二致。但以迷而未悟,故長劫輪迴於六道之中,永無底止。雖則人天善道,較三途惡道,苦樂懸殊。然皆隨善惡業力,常相輪轉。則善道不足恃,惡道誠可怖。豈可不培植善因,妄造惡業。恃己之強,陵彼之弱。取水陸空行一切眾生,殺而食之乎。在昔佛...... (印光大師)

科學最終表明了素食飲食可以幫助人們避免肥胖、心臟病、癌癥和其他疾病。 補充維生素B12的素食飲食為兒童的各個階段,即從出生到青春期提供了優秀的營養。純素營養食物不僅使得兒童強壯和健康,也保證他們降低患肥胖癥、高膽固醇、高血壓、心臟病和2型糖尿病的風險。 四個事......

在佛教傳入中國之前,天子王臣在祭祀之前就有齋戒的傳統。齋戒包含了齋和戒兩個方面。齋來源於齊,主要是整齊,如沐浴更衣、不飲酒、不吃葷。戒主要是指戒遊樂,比如不與妻妾同寢,減少娛樂活動等。後以此指稱相似的宗教禮儀。在佛教中,清除心的不淨叫做齋,禁止身的過非叫做戒,...... (德光法師)

我再講一個為什麼不吃肉的原因,科學家已經證明,我們體內的細胞也會受苦,也會有痛苦的感受。我們人類也好,地球上所有的物種也好,在物種起源上都是很相近的,地球上所有生命的DNA很像的,只不過染色體不一樣。 我們人類吃動物的肉,它們的肉在痛苦,我們的細胞也不會快樂的......

【原文】 念佛之人,當吃長素。如或不能,當持六齋或十齋。初八、十四、十五、二十三、二十九、三十為六齋,加初一、十八、二十四、二十八為十齋。遇月小即盡前一日持之。又正月、五月、九月為三齋月,宜持長素,作諸功德。由漸減以至永斷,方為合理。雖未斷葷,宜買現肉,切戒家...... (大安法師)

在台灣每五個兒童中就有一位過於肥胖,胖小孩的比率高達20%,不僅大大超出10%的全球平均值,更讓胖小孩躋身為心血管疾病、糖尿病的新高發病族群。為什麼吃得好、對身體這麼禮遇、餐餐魚肉不缺的飲食習慣,反而讓健康不告而別?在我們自己和孩子大口嚼肉的同時,您真的知道吃......