偷盜產生的後遺癥

我們講一個實際的故事,來說明偷盜產生的後遺癥。

過去,在明朝的揚州,有一個做南北貨生意的商人。南北貨,就是說從南邊買東西到北邊來賣,從北邊拿東西到南邊來賣,賺取它的價差。這個商人為了要投機取巧,他在秤斗上加上水銀,使令在秤的時候看起來比原來的重。所以他牟取很多不義之財。但是他也賺了很多錢,買了兩三棟的房子。這個商人生了一個兒子,這個兒子又生了兩個孫子。

老人家臨死的時候,把兒子叫到身邊。他說,兒子啊,你知道我為什麼賺這麼多錢?我就靠這個秤鬥,這是我們傳家之寶。這個秤斗多麼好用,你看它可以看起來比較重,賺取這個價差。講完以後這個老人家就死掉了。

這個兒子是個讀書人,他知道世間上因果的道理。他看到這個秤斗很害怕——他父親一生造這麼多盜業,偷取他人的財物。他當天晚上就寫一個疏文,白告上天,說:我父親一時愚癡,希望上天原諒他。然後就當眾用火把這個秤斗給燒了:從今以後我們以正義的方式來做生意。燒的時候,秤斗上面還飄出兩道黑煙,冉冉地上升。

他開始正派經營,該怎麼做就怎麼做。後來沒多久,他兩個兒子相繼生病死掉了。這個讀書人非常懊惱,就稟告上天說:我很正直地做生意,我這樣正直,怎麼我兩個兒子都死掉了呢?這世間上有沒有天理呢?他這樣白告以後,當天晚上就做夢了。

夢中天神跟他講,你這兩個兒子是我們上天的凶星,來討債的。你爸爸做很多傷天害理的事情,本來這兩個兒子——這兩個敗家子,要長大以後把你們家的房子都敗光了、錢都花光了才會死掉的。因為你一念的善心,所以上天把他們提早帶回來。你不要緊張,你繼續修善下去,你以後還會有兩個兒子,這就是正常的兒子了。後來果然,他繼續做正直的生意,兩個兒子後來都考上了功名。

這個公案會給我們什麼啟示呢?

其實我們每一個人都面臨兩種抉擇:第一個,我們希望現世的安樂;第二個,我們也希望來世的安樂。當這兩個不衝突時,兩個是可以兼帶的今生也安樂,來生也安樂。但是兩個發生衝突時,我不知道諸位怎麼想。

就是,你今生的安樂跟來生的安樂產生衝突了,比方說盜版,比方說漏稅,你可能因為盜版、因為漏稅而暫時得到一點便宜,但是你永遠沒辦法想像你付出的代價有多大,你沒辦法想像的!如果你有志於行菩薩道,我覺得你的生命觀很重要。

你說,欸,我勉強不這樣做,其實是很難啊!所有善法的背後都必須以智慧做引導。菩薩道是活在願望,所以菩薩是為了未來而活的。你說你為什麼而活?其實如果你是一個覺悟的菩薩,你是為了創造來生而活。如果你把今生看得很重要,今生是你生命的全部,你說你不去做一些偷盜的事情,我看你很難。因為很多人都在做,而且當下就得到很多不法的利益。

所以,當你現世的安樂跟來世的安樂衝突時,你要斷然犧牲現世的安樂。因為今生是暫時的,你是為了未來而活的,這是我們在修持盜戒時要注意的。你今天得到一時的便宜,以後會付出非常慘痛的代價,因為你未來的財物會變得非常不堅固。不管你修多大的佈施,你得到一定會失掉。這個就是我們未來要注意的一個問題。