消業障就是把妄想、分別、執著舍棄。

學佛人,無論受任何委屈、冤枉,都不怨天尤人。歡歡喜喜地接受他人之侮辱、譭謗,可為自己消災。對怨恨我們的人,永遠地愛護、關懷與幫助,冤結自然化解。無條件地幫助別人,既不求名,也不求利,就不會有障礙。學佛後,確實能逆來順受,業障就消了。

業障的根本,是煩惱習氣。煩惱習氣是什麼?總不外乎自私自利、名聞利養、貪瞋癡慢、五欲六塵,行為跟這些相應,麻煩就來了,這是佛在經論上常常講的「造惡業」。克服自己的煩惱習氣,就是消業障。心一天比一天清淨,就是業障消除的現象;心一天比一天煩惱,就是業障增加。沒有自己,把這個身體奉獻給佛教,獻給一切眾生,這就是轉業力為願力,即佛家講的「乘願再來」。

有佔有、支配與控制的念頭,就造業。別人造業,我們也不必說。說了,與人結冤仇,他也不會接受;要緊的是,自己決定不可造惡業。胡思亂想,是造輪迴業。功夫不得力的時候,我們修學沒有魔障;功夫稍微得力,魔障就很多。佛教我們每天念佛、聽經,都將功德迴向給冤親債主,希望他們明瞭,我們成就了,就是報恩、還債;這樣,就可以減少冤親債主的障礙。「知之為知之,不知為不知」,沒有把握的,就不下斷語;只要能謙虛、卑下,就不會造業了。

業障,就是起心動念;業障要消除,福慧才會增長。不念佛,就造業;多念佛,就是消業障。你起心動念打妄想就是業障,你一天到晚講廢話是業障。念佛,你不打妄想了,也不說廢話了,你的業障就消除了。

冤業病,可以用調解、勸導來化解。業障病,可以用真心懺悔來化解。不得罪人,魔障就少;得罪的人多,魔障就多。不議論別人,一議論就造業。別人的不善,與我不相干;放在心裡,是我們的心不善,放在口上,是造口業。性情不好、常常生病、心不慈悲,都是業障。

素食,既衛生、衛性、又衛心,肯定能消業障。衛生,是保護身體;衛性,是護衛性情;衛心,是護衛慈悲心。懺除業障從哪裡落實?經上講得很清楚:善護三業。懺悔業障,後不再造,感應不可思議。天天念佛,是天天消除業障。

學佛,不是一帆風順的,這與多生多劫前的業障有關。恭恭敬敬地拜佛十萬次,業障就消了。佛門中有求不應,是因為求的人有業障。業障消不了,是由於缺乏真心真信;若以真心真信去求,就一定會有感應。天天接受佛法的熏陶,可斷疑生信、懺除業障。業障現前,要懂得消業障,把自己的過失改正過來,後不再造。

我們需要飲食,是業障;吃的時候,需生慚愧心與感恩心。植物對我們犧牲、奉獻;我們接受植物的供養,一定要真修行。我們有了成就,那些植物也有功德。平時忍辱是消業障,好事讓別人,辛苦自己承擔,這個消業障、增福慧,比什麼都快。一切人事物的磨難,都是在幫我們消業障;我們要歡歡喜喜地承受,絕對不起瞋恚心。吃虧是福。肯吃虧,以前的業障就消掉。

佛,教我們一心向道,完全不理會障緣。有一個人看不順眼,有一件事不滿意,就成了往生淨土的障礙。這一生中,絕對不得罪任何人,絕對不與人結怨;業障消除,才能往生。你真正懂得「斷一切惡,修一切善」,這才是真正消業障。歡歡喜喜地接受一切業障,臨命終時,就沒有病痛。