我們學佛人吃素,也要講究營養搭配,搭配合理的素食對健康是有益的。想享受素食帶來的好處,一定要充分了解素食的營養搭配知識,才能避免營養缺乏的危險。

有一個非常容易記憶的合理膳食口訣,就是:一二三四五,紅黃白綠黑。

一,是指每天早晚各一袋豆漿。它的主要目的是補鈣。

二,是250~350克碳水化合物,相當於300~400克主食。對每個人來說,這300~400克不是固定的。比如有幹體力活的年輕人,可能一餐就要吃750克,而有些工作量很輕的女孩子,可能一頓100克主食就夠了,自己根據情況來調整,也可以起到控制體重的作用。

三,是指三分高蛋白。蛋白不能太多也不能太少,合適就好。一份就是100克豆腐或者25克黃豆。

四,是什麼意思呢?四句話,即「有粗有細不甜不咸,三四五頓七八分飽。」

五,就是500克蔬菜和水果(水果食品)。相當於400克蔬菜(蔬菜食品)100克水果。補充維生素和纖維素,能起到預防癌癥的效果。

再說說「紅黃白綠黑」。

紅色:包括番茄、桑葚、大棗、山楂、紅蘋果、草莓等。紅色食品富含番茄紅素、胡蘿蔔素、鐵和部分氨基酸,此類食品含有大量抗氧化劑,能夠降低患上癌癥等慢性疾病的危險。

黃色:主要指黃豆,包括豆類和豆製品,還有黃色的水果和蔬菜以及蛋類,如黃豆芽、金針菜、柿子、柑橘、南瓜、香蕉等。黃色果蔬的優勢在於富含兩種維生素A和D、纖維素、果膠,能消除體內細菌毒素和其他有害物質,很好地保護胃腸黏膜,對於防止食管癌、胃癌、腸癌等疾患發生有一定的作用。

白色:包括大米、白薯、山藥、白蘿蔔、白木耳、白醋、火龍果、百合、茭白等。此類食品含有豐富的澱粉、糖分、蛋白質等,很多就是主食,它們能夠為身體提供很多必要的營養物質,有助於提高機體的免疫力,防止腫瘤的發生。

綠色:主要指綠葉蔬菜和瓜果,主要包括芹菜、青瓜、菠菜、青椒、空心菜、綠豆、綠茶等。

綠色的食物都含有大量的纖維素,能清理腸胃防止便秘,減少直腸癌的發病率。另外,經常吃綠色蔬菜能讓我們的身體保持酸鹼平衡,更大程度上避免癌癥的發生。

黑色:指有保健功效的黑色食物,如香菇、黑木耳、紫米、黑豆、黑芝麻、紫菜等。

現代醫學認為:「黑色食品」不但營養豐富,且多有補腎、防衰老,保健益壽、防病治病、烏髮美容等獨特功效。