原文: 凡人當病苦時,作退一步想,則安樂無量,近來兵火連綿,吾人幸未罹此,雖有病苦,尚可作欲出苦之警策,則但宜感激精修,自得利益。 否則怨天尤人,不但宿業不能消,且將更增怨天尤人之業。當與汝母說之,果能不怨不尤,淨心念佛,其消業也,如湯消雪。 光自回山,日日於...... (印光大師)

世人總認為生死離自己很遠,若是有人與其談論生死,他可能會嘲笑對方,說:現在是什麼年代了,又不是戰爭年代。現在是人民安樂享樂的時候,醫療又那麼發達,哪有那麼多死亡。殊不知,死亡就在我們身邊。 出家前我是一名實習醫生,曾在醫院實習了一年。這一年給了我很多的感觸及對......

佛告阿難。汝當深心清淨。受持此陀羅尼。廣宣流布於閻浮提。莫令斷絕。此陀羅尼。能大利益三界眾生。一切患苦縈身者。以此陀羅尼治之。無有不差者。此大神咒。咒乾枯樹。尚得生枝柯華果。何況有情有識眾生。身有病患。治之不差者。必無是處。 佛告阿難:釋迦牟尼佛說完前邊這個道...... (宣化上人)

一、煞有介事型 張口閉口,便是頂禮某大德;對人言必稱菩薩。就連放生回來嘴裡也說的是:今天放了十隻鳥菩薩,十條魚菩薩但是,無論是誰一旦說了幾句他不愛聽的話,臉馬上沉下來了,心情不好時,別說頂禮了,別說什麼菩薩,就連僧寶他都給你頂嘴回去。 二、生不如死型 張口閉口...... (通覺法師)

我的俗家四老中,有兩位是因肺癌去世的,前後僅相差兩年,卻因有無三寶的加持及阿彌陀佛的慈光照攝而境遇迥然不同。 名醫的尷尬 我的岳父是一位離休老干部,生前還是當地有名的醫生。他解放前參加革命併入了黨,解放初期即擔任區委書記,後又考上了昆明醫學院。因其生性耿直,在...... (虛鑒法師)

悟開法師宿世善根深厚,然而好勝心切,志在參禪,藐視淨土。後來參加念佛法會,對淨土漸漸生起信心。可他眼高手低,修行無法相應。印光大師對他嚴厲批評,可他固執己見,不肯聽勸。 一年冬天,悟開抱病回山,和師兄聊起外面的事,還沒講完,就突然說不出話,第二天就去世了,也沒......

原文 昨接守良書,知汝母求生之心,尚未實發,病中且勿提及,但勸至心念佛,即得蒙佛加被,身心安樂。 待大好後,婉曲勸導,令其求生,則利益大矣。 並祈於汝母前,代為問好。又當為說光勸彼放下一切,一心念佛,是為自己要事,餘皆是替兒孫殫心,有累自己念佛利益矣。 譯文 ...... (印光大師)

問: 師父!親人平時也念佛,但臨終時由於病痛完全不願念佛求往生,該怎麼辦呢? 宏海法師答: 出家十多年,也遇到好多這樣的情況。所以說你要真為了生死一定要真修,不能夠表演。其實我們往往表演倒是屬於一種常狀。可是你要知道,修法當中可以造假,生死關頭你造得了假嗎?那...... (宏海法師)

第三課 瞻視病人甲三、說法斂念 說法斂念 是關於如何為病人說法,使他能夠收攝正念的方式。其中包括 餘人勸導 ,即一般人探病時的勸導方式;和 瞻病勸導 ,就是專門照顧病人的侍者,如何常常提醒病人正念的勸導方式。 乙一、餘人勸導:勸導臨終病人,應讚歎他此生善根功...... (良因法師)

有一天,阿難尊者頂禮佛後,覺察到佛身體有恙。阿難尊者說:佛啊,您是天尊之體,為什麼皮肉也會鬆弛老化,不如從前? 佛說:是的,阿難!因為凡是血肉之軀,都必定為病患所逼、為死亡所惱。我現在已是衰微之年,年近八十,這是自然現象,不足為奇啊。阿難尊者聽到這樣的話,一時...... (印順法師)

除苦助伴濟他身,施藥瞻視有病者 ,病人看病,碰到有病的人,你要去伺候他,還要盡量去照顧他,還要給他藥。這是對病人的。所以菩薩戒裡邊,如果看到病人來了你不管他,你明明有錢的,可以幫助他買藥的不給他買,犯戒的。所以說施藥瞻視有病者,有病的人要去看看他,有力量的還要...... (智敏法師)

問: 法師,自己吃淨素非常的歡喜,但是身體一直病病歪歪,讓家人擔心,在家裡沒能表好法,弟子實在是很慚愧。雖然家里人也都信佛,但還是希望弟子能在飲食上加雞蛋和牛奶來補充營養。本來姐姐也有吃素的想法,現在擔心也像我這樣,請師父開示如何化解他們的想法。 宏海法師答:...... (宏海法師)

張水金老居士,江西景德鎮人,是一位虔誠的菩薩戒弟子。二〇一八年三月四日十二時整,在東林寺淨土苑助念堂正念生西,享年八十一歲。 張老居士稟性耿直,心地善良,中年時即與丈夫離異,多舛的命運使她深感人世無常,藉此因緣較早地皈依了佛門。張居士與東林寺的緣分甚深,果公老......

【 復次,普廣! 若未來世有男子、女人久處床枕,求生求死了不可得。】 這就是害病,那個病或者半身不遂,腿腳不能動,生活不能自理,這種現在特別多;只能待在床上,活著一點興趣都沒有,求死死不了,這叫活受罪。很多人想死,怎麼死?現在不是說有所謂的安樂死嗎?給他打個麻...... (夢參老和尚)

掐指算來,我從九六年考上醫學院至今已經十餘年了,從事內科臨床工作也整整十年了。工作之餘,我從報刊、雜誌、書籍和網絡上看到一些關於佛學的知識,還有一些明星皈依佛教的報道,對佛法一直抱有敬畏、好奇的態度,及至年齡越來越大,閱歷越來越多,對佛法又多了一絲嚮往和理解,......

原文: 予昔在煉磨場中。時方丈謂眾云:中元日當作盂蘭盆齋。予以為設供也。俄而無設,唯念佛三日而已。又聞昔有院主為官司所勾攝,堂中第一座集眾救護,眾以為持誦也,亦高聲念佛而已。此二事,迥出常情,有大人作略,真可師法。彼今之念佛者,名為專修。至於禱壽命,則《藥師經...... (蓮池大師)

我小時候是個頑劣的孩子,尤其喜歡殺害小昆蟲,曾經回老家帶領小夥伴把全村能找到的馬蜂窩全部用火燒掉。佛經說殺生得多病短命報。我20歲時就開始生病,鼻子經常流血不止,醫院的檢查結果是血小板減少。我吃了一段時間藥,血小板正常了,可還是經常出現鼻出血的癥狀。醫生懷疑我......

無論修禪、念佛、誦經,或者持咒,修哪一門都要認真去修行,絲毫不馬虎,假使一秒鍾也不放過,專心一致的精進,這樣一定會成功。 我們為什麼沒有成就呢?就因為沒有像大菩薩、大祖師、大聖人那樣用功修行。修行人,如果偷工減料的話,那是自己欺騙自己。所謂公修公得,婆修婆得,...... (宣化上人)

疾病,是誰也不能倖免的,在佛法中說人生有老病死,把病列為人生的四大痛苦之一。依佛法觀察人生,平時有病的人,固然已在病苦中,即使沒有病的人,也無時不在病中。這話是怎樣講的呢?因人生的病,有從外界的物質上來的,有從內在的精神上來的。從物質上來的是身病,從精神上來的...... (竺摩法師)

像法時期,古印度有這麼一對兄弟,哥哥叫星宿光,弟弟叫電光明。兄弟倆對醫學、藥物學頗有研究,不僅醫術高明,還有一副菩薩心腸:他們不僅救助患病的窮人,為他們施藥醫治,還時常到精舍為僧眾治病。他們施醫行善的行為得到人們的讚歎,於是大家尊稱哥哥為藥王,弟弟為藥上。兄弟......

問: 念佛行人如何看待疾病? 大安法師答: 疾病有種種情形,有的是現生的四大不調產生的疾病,那就要調整我們的四大,還有種是先天的業障,先天的一種血液病,你講的血液病的這些,這些業障就要懺悔業障,把業障懺悔,這樣的病才會好轉。 念佛確實是懺悔業障的很好的方法,但...... (大安法師)

回老房子。一層樓貫通的走廊盡頭,陽光斜灑一地,祖父母正祥和地打著二七十(一種四川樂山一帶才有的長條紙牌),看見我,祖父抬起頭,如常般說,回來了?趨近,他們忽然消失不見。椅子上,只有兩個疊放的骨灰盒。猛然驚醒,四週漆黑一片。眼角有熱的東西滾出,是淚。明日就是祖母......

長養六心,守道始終。 學佛求道者,六心當具。這六心指:無主宰的自由心;無分別的平等心;護生命的慈悲心;厭娑婆的出離心;救眾生的菩提心;證聖道的清淨心。其中,出離心與生死病死關係密切。 出離心怎麼來的?就因為人類於生命上難逃生老病死,於自然上難躲成住壞空。諸苦逼...... (本性法師)

龍鬼流行諸毒腫,痛瘡膿血痛叵堪,至心稱誦大悲咒,三唾毒腫隨口消。--《大悲心陀羅尼經》 如果我們得了一種病,一種毒瘤、惡瘡,那我們怎麼解決呢? 經上實際已經告訴我們修行方法了,治療的方法了,就是念著大悲咒去加持。這裡提示出來一種方法,哪一種方法呢?就是念大悲咒...... (仁清法師)

出家前在醫院工作的時候,常常有病人會問我:醫師你幾歲啊?我說:三十二歲。結婚了沒有啊?給你作媒。我就會請問她:請問您的日子過得很幸福是不是?唉!竟然沒有一個人跟我說是! 1、 一直到後來,有一個病人,她患子宮頸癌,每次來看病的時候都化妝得非常的漂亮,手指、腳趾...... (道證法師)

晚鍾敲過,閉目臥在床鋪上,這一天又要過去了。 在太白山天童禪寺一個月求戒的生活,就這樣一天一天,充實而法喜,可在酷寒之中,鼻子堵堵的,難以入眠。 南無本師釋迦牟尼佛,自己只能默默稱念佛陀的名號,祈請佛陀慈光加被。求戒是從一個世間人成為比丘、成為菩薩的莊嚴時刻,...... (聖玄法師)

問: 有人說,為病人助念,病人的業力就會轉移到助念者身上,要替病人承擔病苦。請問這個說法正確嗎? 答: 這個說法是沒有經典依據的。吾人以慈悲心為病人助念,是幫助病人提起並鞏固信願行之正念,令其感通佛力,蒙佛垂慈接引,順利往生西方極樂世界。病人的業力病苦,乃自作......

佛陀在經典裡面講一個譬喻說,他說有一個做生意的人,做生意的過程當中有人跟他借了半個銅錢。借了一段時間以後,做生意的人想說我要把這個錢要回來。過了段時間他就準備去找這個某甲,準備把這個錢要回來。那麼這個某甲住的地方前面有條河,所以這個生意人只好找了一個船夫把他載...... (淨界法師)

問: 有人說,你把家裡的錢全都布施掉,這樣就不會生病了;你想節約點錢,以防生病時可用,這樣你就一定會生病。這樣說正確嗎? 大安法師答: 剛才講了,你這個布施是一個好事。在菩薩六度裡面,布施擺在第一。大家體會為什麼會擺在第一?我們凡夫眾生與生俱來很大的一個毛病就...... (大安法師)

陶隱君①取生物為藥,遂淹滯②其上升。夫殺生以滋口腹,誠為不可。損物命而全人命,宜若無罪焉。不知貴人賤畜,常情則然,而非諸佛菩薩平等之心也。殺一命,活一命,仁者不為,而況死生分定,未必其能活乎?則徒增冤報耳。抱病者熟思之,業醫者熟思之。 【註釋】 ①陶隱君:即陶...... (蓮池大師)

二〇一七年三月五日,我接到小弟的電話,說父親的狀況比較危險,讓我速回。年前父親就因腦梗第三次發作住進醫院了。就在十多天前,我回老家從康復科接父出院,讓他回家調養。當時父親在醫院不肯吃飯,身體比較弱,我想換個環境可能好些,沒想到時間不長就有生命危險了。 接到小弟......

1962年下半年,我因肺癆病到韶關防疫站去治療,騎自行車去看病時,在醫院門口跌斷手腕,只得到另一骨科醫院去醫手。醫生看了便說:你的手腫得很厲害,隨即用酒作按摩,敷藥包紮。 我回到南華寺後大受批評,因為藥費要報銷,每月的藥費,全寺僧人就我報得多。所以有人說我天天......

問: 三寶弟子請法師開示,法師或高僧每天弘法利生,功德無量,應該只有功德沒有業障啊!通常是法體安康,為什麼偶爾有時也會示現重病纏身?感恩法師! 宏海法師答: 這位同修真有意思啊,你都說了,示現重病纏身,那麼應該沒有疑惑,當然這只是其中的一個層面。首先我們了解一...... (宏海法師)

人身四大所成,生老病死人人難免。人的一生就是被老病死困擾著。特別是病,不分男女老少、貧富貴賤,一律平等,人人都會有病。修習禪定,往往比一般不修禪定的人會少許多病,也會增加某些由於修禪定而導致的各種毛病。所以在禪書上都講到如何防治禪病的問題。 禪病一般分為三大類...... (淨慧法師)

最近腳部做了個小手術,做完隨手發了個朋友圈,一是告知大家我沒事,讓關心我的父母師長放心;二是希望可以不被打攪,安心靜養,閉關寫論文。 結果朋友圈一發,有個比較執著的居士反而因此產生了疑問:都說心念的力量很大,有些頑癥在一心稱念佛號的誠心中能夠不治而愈,為什麼法...... (德光法師)

所謂禪病,是指由禪修方法不當直接引發的身心疾病或顯著障礙。禪病主要表現在身心兩個方面。身體方面的常見禪病,如習慣性的不當坐姿、持續的疼痛、勞損、變形、生理異常與障礙。心理方面的常見禪病,如憂愁、悲傷、狂喜、我慢、幻想、臆想、著欲、著空、知覺扭曲、情緒錯亂、出現...... (恆強法師)

汪居士是我們念佛堂的同修,年近七十。她朴實、勤奮,沒讀過書,只會寫自己的名字。在念佛堂不打佛七時,她就成為素食館的常住,每天打掃衛生,洗刷碗筷,給客人端茶送飯等。無論是和蓮友們在一起,還是偶爾遇上來素食館吃飯的熟人,她常愛說的一句話就是:咱就信阿彌陀佛。 汪居......

佛住止在阿耨大泉時,有五百位大比丘眾隨侍在側,皆是阿羅漢,六通具足,其中只有阿難比丘尚未證到阿羅漢果。 佛告訴舍利弗:往昔久遠世之前,羅閱祇城中有一長者子罹患熱病,病情嚴重。城中有一位名醫之子,善於辨識各種藥草功能,能治各種疾病。長者子請來名醫之子,對他說:如......

生老病死是每個人最大的無奈,所謂如人飲水,冷暖自知,沒有人可以代替,無人能幫助。既生之後,不可避免要面對老、病及死,不管高官巨富,還是販夫走卒,同樣要公平的接受。生死病死既是不可避免之事,如何不讓生老病死束縛,而且還能在生老病死裡逍遙自在,跳脫生老病死的框框,...... (星云大師)

當內科住院醫師第一年,有一夜,在加護病房值班時,急診室送上來一位心肌梗塞的病人,呼吸停止昏迷不醒,面孔舌頭都已紫黑,心電圖和驗血報告顯示心臟已有很嚴重的破壞,依主任的經驗,比他輕微的梗塞都救不活了,示意患者家屬要有心理準備。 末學依例一面念佛,一面插管急救,點...... (道證法師)

念《普賢行願品》是很多人的功課,而且每次上課的前後、修法的前後也都要修持,所以我把修法當中最容易犯、又最難以覺察的問題,在此做個提醒。 不如法的念誦,就好像從前的留聲機(一種通過唱針在旋轉的圓盤或圓筒上的螺紋中移動來放聲的裝置),它的機關並不緊,只是借一個餘留......

問: 師父,我的身體不好,有人勸我去拜藥師佛,說這樣可以讓我身體健康,我天天祈求藥師佛,身體還是沒有起效,師父,您說我該怎麼辦啊? 慧廣法師答: 過去有一個人問佛陀說:我身體一直很不好,我到處求神問卜,但是卻毫無幫助,請您指示我到底要不要信神呢?佛陀聽了就親切...... (慧廣法師)

良醫之門病者多。世間人有了病,都要到醫生那裡去,你患什麼病,醫生就給你什麼藥;他對癥給藥,一定可以使你藥到病除,這是世間法一定的道理,出世間法也是如此。 我們無量劫來,患病患到今天,盡世間人只知道色身上的痛癢;還有一種大病毫不覺知。世俗人不知有此大病,還可以說...... (來果老和尚)

對自己沒有要求,或不希求未來的果德,只是完成眼前的任務而已。這種狀況一方面源於對因果律的愚昧,另一方面也跟懈怠的習氣有關。 由於並未希求果德,所以根本不會珍惜當下,也就任由放逸、熟溜的毛病不斷地滋生蔓延。我們當然不必要在耕耘之外去非份地妄求,但此耕耘的本身必須...... (益西彭措堪布)

生老病死是人的自然規律,疾病是人生八苦之一,念佛人同樣會遇到生病的問題。下面學習印光大師的相關開示,學會如何正確地對待疾病。 一、把握淨土法門宗旨 作為念佛人要清楚地了解自己的目標是信願念佛求生極樂世界,信願行為淨土法門宗要,念佛人心之所思,行之所為符合這個宗......

表面看來,好像佛學與醫學毫無關係,了不相涉。但如果把醫學的範圍放大了,作廣義的講,佛學也是醫學;就是各種宗教、哲學、政治、法律,都可視作醫學,歸入醫學範疇之內。 古語說:上醫醫國,能成一位上醫,不但要能治療人類生理上的病患,並且還要能夠治療社會上的病態。 還有...... (太虛大師)

整個淨土成敗的關鍵,就是在發願。我們心中都有很多的願望,這些願望對你的生命會產生引導的力量,所以你不能只知道積聚資糧,還要知道這些資糧的方向在哪裡?如果你不清楚自己所發的願,那是非常危險的!因為資糧本身沒有方向性,所以我們應該要發願,以願力來引導我們的生命厭離...... (淨界法師)

【製法】用荊芥 桔梗 紫菀 百部 白前 陳皮 桑白皮 甘草 各一兩 均生研極細末 另加生蘿蔔子二兩研 再用枇杷葉一兩煎湯 擠濾蘿蔔子得汁 再加生蘿蔔汁二兩 和蘿蔔子汁為丸 加上百煉蜜二三兩更好 每丸重二錢五分 【服法】用開水化服 每次一丸 小兒減半 每日早起空......

念佛治癒肺結核 古往今來,淨業行人在念佛的實踐中,治病的例子太多太多了。在十天百萬佛號閉關中,有很多居士,包括我們的僧眾,反映原來進關的時候有很多病,十天下來,有很多病就沒有了! 2002年冬季打一個佛七,那個佛七從早上四點鐘念到晚上九點鐘,中間不間斷,中午也......

究竟人類的心識形態及思維方法有什麼缺點或特性,障礙人類原具的佛性呢?人類的思想大致講來,有六種特性: 第一,人類的思想方式是累積性的 這話怎樣講呢?我們在兒童時代,父母教我們認字,認一個個的字,例如一、二、三、四。長大一點,進小學,先生教我們一句句的句子。進中...... (張澄基教授)

問: 凡事皆有因果,那麼佛教徒生病後看醫用藥是否徒勞? 法船法師答: 生病亦不外乎因果,病情由來千差萬別,但可以分為生理病與業障病兩種。就生理病而言,大體上由四大不調所導致,這種生理病須要找醫師看病,不可一味推給過去世所造之因,否則便是迷信和外道邪論。業障病乃...... (法船法師)

問: 法師您好!弟子三十多歲的兒子由於工作及家庭矛盾,得了中度抑鬱癥,現正在吃西藥治療。他原來還信佛,現在根本不信。我懺悔、做善事,天天念佛迴向於他,請問還有什麼辦法能使他走出困境? 大安法師答: 抑鬱癥是心因性疾病,心理問題。吃西藥治療,是治標不治本,如果形...... (大安法師)

在佛教浩瀚的三藏十二部典籍中,凝煉的《心經》包涵著佛法的精髓。 《心經》從印度梵文經典中譯出,在漢地比較常見的一種譯本是唐代玄奘三藏法師譯的《般若波羅蜜多心經》,大家耳熟能詳的色即是空,空即是色就出自其中。譯文如下: 觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆...... (濟群法師)

問: 有個女孩家裡父親和弟弟生病了她不管不顧,自己到寺院去做義工,這樣對嗎?有功德嗎? 宏海法師答: 如果真是父親和弟弟生病了也棄之不顧,去做義工就不太適合了。現前的家人就需要你服務,何必舍近求遠?況且,佛陀的言教中對孝道很重視。特別是父親都在生病,發心照顧這...... (宏海法師)

隨著西方的種種價值觀漸漸被許多人接受。有許多人竟然以西方的性開放為時尚,他們不知因果不信因果,私生活混亂,既沒有自我保護觀念,又缺乏防護措施,懷孕後又不想要孩子,使得非由計劃生育政策原因而墮胎成為司空見慣的現象。根據WHO(世界衛生組織)官網最新的數據,全球墮......

問: 請問法師,對於一些信佛的人,信後遇到一些大的病苦,應該如何應對比較好,比如念什麼經,或者做法事超度可以嗎? 宏海法師答: 首先要生懺悔心,因為病業它還是有因果的,再一個我得先說一下哈,我們一定不要把佛法當作是治病的,佛法是修心、解脫、出煩惱的,這是一個根...... (宏海法師)

坐禪,是調身調心。調身,就不犯殺盜婬;調心,就消滅貪瞋癡。身若犯殺盜婬,要受果報;心有貪瞋癡,要下地獄。若息滅貪瞋癡,則不犯殺盜婬,也不會下地獄。 因此,先要把心調好,要降伏其心。《金剛經》云:應無所住而生其心。無所住,即是不住到貪、瞋、癡上,若執著貪瞋癡,則...... (宣化上人)

問: 請問師父哪些屬於業障病?業障病是現代醫學(中西醫)無法治療的麼?佛法是如何治療的? 宏海法師答: 阿彌陀佛!關於我講到身病和業障病。總而言之都是一個業力,因為我們的色身是四大假和而成的,四大不調的時候呢,就會出現病。但是呢,如果一般我們由於從外緣來講,比...... (宏海法師)

飲食不當可以致癌,但吃對食物也可以防癌。不久前,湖北中醫學院副研究員黃志傑在深圳講學時指出,自然界中並不缺乏防癌抗癌的物質,它們廣泛存在於天然食物之中。 目前,國際國內公認具有防癌抗癌作用的蔬菜依次是:紅薯、蘆筍、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡蘿蔔、薺菜......

明朝鄺子元,得了心臟病,神經衰弱之癥,精神時常恍惚欲倒。雖然經過很多名醫的診治,但並沒有顯著的效果,後來遇見保陽子,因他是有道之士,對攝身之道很有研究,所以就誠懇的向他請求除病的方法。 保陽子經過望、聞、問、切後,已瞭然他的病源。於是對他說:你的心疾,乃是起於......

問: 妹妹身體不好,總恐懼死亡怎麼辦?為什麼她放不下這個身體,執著在病苦中,即使念佛也不能自拔,請開示。 大安法師答: 首先對死亡的恐懼,一般人也都會有。但是你不要過於的離譜了,就是你不要總是恐懼死亡。要知道死亡遲早是會到的,死亡也是每時每刻都會出現在面前的,...... (大安法師)

第一個就是佛呆子,在生活中間不知道運用佛陀的智慧,不知道轉煩惱,不知道轉念頭,他就是讀死書,反正拿著書念一遍就好了。 還有一種人,他學佛因地開始就不真,他一開始見地就不對,就不真,所以他老是求神通、求感應。他求久了,也是有一點怪事,他老是聽到空中有個聲音跟他說...... (大願法師)

第一句是百病皆生於氣。 怒則氣上,容易腦溢血,眼睛充血,咽喉上火,口臭,鼻炎中耳炎。 思則氣結,思慮太過,氣機就容易板結,不是長包塊,就是生癌腫,所謂的甲狀腺腫,肝囊腫,腸息肉,子宮肌瘤,脂肪瘤,只不過是氣結在不同臟腑部位的產物而已,名雖不同,氣凝其痰血,使血......

問: 如何正確理解《臨終三大要》中提到的病人將終之時,正是凡聖、人鬼分判之際,一髮千鈞,要緊之極。只可以佛號開導彼之神識,是指病人將要斷氣的危急時刻,不用開示,助念人員只可一心念佛,以佛號代替開示嗎?還是指在此時必須要進行簡短開示以作提醒呢? 大安法師答: 這...... (大安法師)

問: 如果得了不治之癥,念佛功夫還不能伏住煩惱習氣,該如何是好?是應當求佛加持令自己病情好起來,還是什麼都不管努力念佛就是了? 大安法師答: 如果得了不治之癥,比如生了癌癥,怎麼辦?這時候不要害怕,就在念佛的名號當中安定自己。 如果壽命還沒有到,願佛慈悲令我康...... (大安法師)