極樂世界的17種依報莊嚴

作為淨土法門的修行人,經常會被問到,極樂世界好在哪裡?為什麼一定要求生西方極樂世界?等諸如此類的問題。

通常大家的回答是:極樂世界嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。縱然以出過辯才天女微妙舌根,稱揚讚歎西方淨土種種莊嚴功德,亦不能為之宣說。

上述的回答雖好,但其實對方依然不知道極樂世界到底好在哪裡,這個時候就體現出參考答案的重要性了。

古印度天親菩薩在《往生論》中,將西方極樂世界依正莊嚴概分為三類二十九種功德成就(從29個方面總結了極樂世界的好):一者彼佛國土莊嚴功德(凡有十七種),二者阿彌陀佛莊嚴功德(凡有八種),三者彼諸菩薩莊嚴功德(凡有四種)。每種功德成就均以偈頌加以精要的概述。

如果下次再遇到諸如此類的問題,你可以把天親菩薩總結的29種功德莊嚴,如數家珍般的告訴他。

今天先為大家介紹極樂世界17種依報莊嚴。

1 清淨功德

觀彼世界相,勝過三界道

清淨是西方極樂世界的總相,其餘十六種莊嚴是別相。阿彌陀佛在因地時,見三界是虛偽相、輪轉相、無窮相,乃凡夫流轉的暗宅,故起此清淨功德莊嚴,欲置眾生於不虛偽處,得畢竟清淨安樂。是故西方淨土非三界所攝。彼國眾生皆是蓮華化生,無有淫慾,故非欲界;彼佛國土,黃金眾寶為地,屬地居,故非色界;彼國天人,容色微妙,皆有三十二相,有形色,故非色界。

2 量功德

究竟如虛空,廣大無邊際

阿彌陀佛在因地時,見到他方剎土三界狹小,或坎坷崎嶇,或崇山峻嶺,有種種拘礙局限,故起此量功德莊嚴,令彼土究竟如虛空,廣大無邊際。彼國天人,若意欲宮殿樓閣,若廣一由旬,若百由旬、千由旬,隨心所成,人人都能如此。又十方世界眾生願往生者,算數不能知其多少,而彼世界常若虛空,終無擁擠塞滿時。

3 性功德

正道大慈悲,出世善根生

阿彌陀佛在因地時,見三界眾生輪迴六道,有如長夜大夢。法藏菩薩不忍眾生苦,興起大慈悲,發願我成佛時,要以無上正見得菩提覺道,修集無漏的出世善根功德,成就超出三界的淨土。十方眾生往生彼國,即可成就如阿彌陀佛那樣大慈悲的出世善根,入大乘正定聚。

4 形相功德

淨光明滿足,如鏡日月輪

阿彌陀佛在因地時,見此土日月光明,只照所行一方,每到夜晚,到處一片黑暗。因此,法藏菩薩發願,他成佛的剎土,到處光明圓滿,而且都是清淨的光亮。是以,西方淨土正報與依報的自體中,自然顯發光明,徧照十方,光光互攝,不相妨礙,光明熾盛。

5 種種事功德

備諸珍寶性,具足妙莊嚴

阿彌陀佛在因地時,見有國土中,眾生資身用具,粗劣不堪,因此法藏比丘,發願要成就種種事皆微妙莊嚴的淨土,令眾生衣食住行等用具不假經營,應念而至。是以,極樂世界的地面寶樹、樓觀欄楯、講堂精舍,悉皆七寶自然合成;妙衣瓔珞,花果鈴鐸等,悉以珍寶化成。往生彼國,思衣得衣,思食得食。

6 妙色功德

無垢光焰熾,明淨曜世間

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,彼此優劣不同,由此引發人我高下、是非愛憎、不平等之心,導致貪瞋癡等種種煩惱起現行,造有漏業,受三界生死輪迴苦果,無有了期。是故法藏菩薩興大悲心,起平等願,願我國土光焰熾盛,於一切佛土最勝第一,生我國者,容色微妙,非天非人,皆有三十二相,皆當究竟一生補處。

7 觸功德

寶性功德草,柔軟左右旋;觸者生勝樂,過迦旃鄰陀。

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,雖然有貴重的金玉七寶,但寶性堅硬,只能作首飾器具等,不得製成衣服來穿。所以法藏菩薩發願,彼國中的七寶,乃至無量眾寶,都是具足柔軟的本性,使人既可悅目觀賞,又可作衣飾披服;既可莊嚴,又有實際的受用。是以,生彼國土,觸摸柔軟的七寶,能生清淨無著的法樂,伏滅惑業,開顯智慧。乃至接觸到菩提樹的光影,亦得六根清澈,無諸惱患,住不退轉,至成佛道。

8 三種功德

1、水功德

寶華千萬種,彌覆池流泉;

微風動華葉,交錯光亂轉。

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,例如我們這個地球,江河大海的水,波浪洶湧,令人心悸。法藏菩薩見此,興大悲心,願我成佛的剎土,所有流泉池沼,都與地面上的宮殿樓閣有適當的配合,不深不淺,大小適中;水面上徧佈七寶蓮華作為莊飾;水池上下內外,眾寶的顏色很有次序,映照在水中;微風吹發的五音,自然彼此相和,光色與音聲,都不會雜亂;凡是接觸水並聞水聲的眾生,都得到身心安樂。

2、地功德

宮殿諸樓閣,觀十方無礙;

雜樹異光色,寶欄遍圍繞。

阿彌陀佛在因地時,見到有的國土很不稱意。例如此土,崇山峻嶺,遍地荊棘,更有一望無際水天相連的茫茫滄海,令人膽戰心驚。法藏菩薩見此,興大悲願,願我國土,地平如手掌,宮殿樓閣,有如明鏡,十方世界都納入樓閣的壁柱上,映現清晰,寶樹欄網,地面虛空,互為嚴飾,互相映照。

3、虛空功德

無量寶交絡,羅網遍虛空;

種種鈴發響,宣吐妙法音。

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,虛空中常有煙雲塵霧,把本來寧靜的太虛面目,遮蔽不現;更有震烈的大雷、冰雹乃至隕石,從空中降下;不吉祥的天火,彎弓似的虹霓,每每由虛空中出現,令人憂慮百端,毛骨悚然。法藏菩薩見此,興大悲心,願我國土,有七寶交絡的羅網,遍覆虛空,網上掛有鈴鐸,風吹鈴鐸發出的音聲,和諧合律,鳴宣佛道妙法。

9 雨功德

雨華衣莊嚴,無量香普熏

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土的眾生,想以名貴的華香幢幡寶蓋等供養三寶,增進自己的福慧,然囿於業重福薄,無力置辦,每每懊喪悲嘆。因此法藏菩薩便發起大悲心願,在自己成佛的剎土,圓滿眾生供佛種福田的心願,諸種供具應念而至,並無絲毫的短缺。

10 光明功德

佛慧明淨日,除世癡暗冥

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土的眾生,雖復頭頂上有日光明照,然內心卻為愚癡無明所暗蔽,沒有光明智慧相。是故法藏菩薩願言,願我成佛時,所有的萬物都有光明,這些光明能除愚癡暗冥,使一切眾生皆得入佛智慧,皆當成佛。

11 妙聲功德

梵聲悟深遠,微妙聞十方

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,雖有世間善人,但此善人的名稱,傳佈不遠,僅及一鄉一城一國;或名聲妙遠,但不能令眾生悟入諸法實相,超出三界輪迴。有如上所說的幾種原因,法藏菩薩才發願:要以妙聲功德莊嚴國土。若人只要聞到安樂淨土之名,必然會知道彼國阿彌陀佛不可思議本願神力,油興往生見佛之心,即可如其所願,往生彼國。

12 主功德

正覺阿彌陀,法王善住持

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土,設若羅剎做國王,那個國家必然彼此殺害,互相吞啖,這樣便成為羅剎鬼國了。若轉輪聖王出世,必以十善業道教化眾生,則民眾相觀為善,國泰民安,祥和無慮。所以國王是一個國家興衰治亂的根本。由此法藏菩薩發願,願我成佛的國土,經常有佛住世,以佛法教化攝受眾生,相續不斷,盡未來際。若人一生安樂淨土,後時意願回入三界教化有緣眾生,捨淨土命,隨願得生他方國土。雖生三界煩惱稠林中,菩提種子,畢竟不朽。何以故?以經阿彌陀佛神力加持故。

13 眷屬功德

如來淨華眾,正覺華化生

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土的眾生,從母胎出生,整個身體,無非是骨肉筋血,在胞衣中長成,又在母腹中與糞尿共處,種種不淨。所以法藏菩薩發願,要使他成佛的國土,所有人天大眾及三乘聖賢,完全由如來的清淨正覺蓮華中出生,沒有善惡好丑智愚貴賤的差別,更不會有稱譽或毀辱的事,菩提眷屬清淨平等。

14 受用功德

愛樂佛法味,禪三昧為食

阿彌陀佛在因地時,見到有些國土的眾生,為了維持生命,及得到豐厚的衣食享受,往往不擇手段,弱肉強食,殺害眾生,冤冤相報,無有了期,殊可悲痛!是故法藏菩薩興大悲願,願我國土,以出世的禪定為食,永絕其他世間有漏的飲食。極樂世界諸人天常在正定中,由禪定三昧所現百味飲食,以定中意識見色聞香,身體便感受舒適喜悅,再無須其他飲食。飲食用訖,自然化去;如欲需用,又復現前,自在如意。

15 無諸難功德

永離身心惱,受樂常無間

阿彌陀佛在因地時,考察十方佛國,見到有些剎土的眾生,常受苦難的煎迫。譬如娑婆世界眾生即有八苦——生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得與五陰熾盛,此八苦恆常逼惱眾生身心。由是阿彌陀佛發願,要令自己成佛的國土,無有眾苦諸難,但受諸樂,不聞三途惡惱苦難之名;尚無假設,何況實苦,但有自然快樂之音,是故西方淨土名為極樂世界。

16 大義門功德

大乘善根界,等無譏嫌名;女人及根缺,二乘種不生。

大義門即是大乘義門。如人進入城市,得門則入。若人得生極樂世界者,是則成就大乘之門。阿彌陀佛在因地時,見有國土,雖有佛如來賢聖等眾,由於國土惡濁故,佛不得已由實施權,方便將一乘法,分別說為三乘。是故法藏菩薩願言:使我國土所有生者,皆是發大乘心的菩薩,同享大乘平等法味,同證無上正等正覺。平等一相,絕對沒有二乘、女人、根缺人等可譏嫌的體相與名稱。

17 一切所求滿足功德

眾生所願樂,一切能滿足

阿彌陀佛在因地時,見有國土,或有名高位重的眾生,樂欲隱逸遁世而不可得;或種性鄙劣,欲出人頭地而無望;或壽命修短由業力所制,不由自己主宰,如阿私陀仙人。有如是等為業風所吹,不得自在。是故法藏菩薩願言,使我成佛的國土,滿足諸往生者的一切意願,獲大自在。

《淨土宗教程》