問:弟子一接觸到淨土法門,就歡喜信受,並想方設法介紹給不曾接觸佛法的家屬,但家人對於弟子送的講經書籍和光碟不感興趣,不是拒絕收看,就是說沒時間看。弟子應該怎樣做呢?

大安法師答:你接觸淨土法門,通過念佛,得到身心上的益處,亦希望自己的家人也能同信淨土法門,這個心是良苦的,但要觀察時節因緣,不可輕率而行。一般沒有經過佛教熏習的人,長期以來對宗教都有一種負面的評價,誤會很深,所以你很熱情地送佛書光碟給他,他不感興趣是可想而知的,礙於情面說自己沒有時間看,背地裡還可能議論你怎麼搞宗教迷信呢。所以不可操之過急,要慢慢引導。先讓他從知識角度來了解佛教,不要一上來便信仰修行色彩太濃。因為他們可能認為,我接受佛教信仰會不會有許多限制。如果事業進取心沒有了,在這個競爭的時代去學佛,我的飯碗或許都沒有了,他有很多疑惑,當然會以種種理由拒絕。

是故應善巧方便,先以欲勾牽,談學佛對世間的好處,諸如學佛能令內心清靜,智慧開發,身體健康,學佛可讓我們事情做得更好,從這方面去誘導一下,這樣慢慢來。萬一家人的機緣沒有到,也就耐心等待。首先求諸己,你自己要好好如法學佛,奉持淨業三福,提陞精神品格,提高整體素質。家人看到你通過學佛,各方面都變好了,就會對你所學的佛法產生好感,便會產生也想接觸的念頭。如果你學佛後,仍然煩惱重重,做人都沒有做好,家人就不會聽你的話。人能弘道,非道弘人。只要你真誠學佛,並祈阿彌陀佛慈悲加佑,最終會感化家人一起學佛的。